Содержание
Салат из запеченных овощей (армянский и с кускусом)
Иногда привлекательность и вкус блюда определяется не столько ансамблем ингредиентов, сколько технологией приготовления. В этом смысле армянский салат является образцом непохожести на любые закуски из тех же самых овощей. Их не варят, не жарят, не измельчают сырыми — их запекают. Именно поэтому плоды получаются мягкими, сохраняя форму и сочность. Как правильно готовить запеченные плоды для теплого салата, вы прочитаете и увидите в нашем рецепте. Два популярных способа приготовления пошагово и с фото.
Армянский салат из запеченных овощей
Армянский салат из печеных овощей – это традиционный гарнир к мясному хоровацу (шашлыку). Такой салат тоже часто называют хоровац, что в переводе означает запеченный, жареный над огнем. Для его приготовления овощи нужно насадить на шампуры (лучше использовать двойной шампур) и испечь над средним огнем. Салат получается очень ароматным и вкусным. Если негде разжечь костер, то армянский салат вполне можно приготовить на плите или в духовке.
Что нам потребуется:
- баклажаны – 1 кг;
- помидоры – 300 г;
- болгарский перец – 300 г;
- репчатый лук – 100 г;
- свежая зелень – 1 пучок;
- соль – 1 ч.л.;
- перец – по вкусу;
- растительное масло – 50 мл.
Количество: 4-6 порций
Время приготовления: 1 час.
Внимание! Для салата по-армянски нужно выбрать крепкие, спелые, здоровые баклажаны, помидоры и перцы. Желательно найти помидоры с толстыми стенками, мясистые. Чтобы блюдо получилось ярким, аппетитным, перцы лучше подобрать разноцветные: красные, зеленые, желтые. Все овощи вымыть и обсушить. К ним можно добавить стручок острого перца – цицак.
Как из печеных овощей приготовить салат по традиционном армянскому рецепту
- У баклажанов оторвать листочки, закрывающие плод, но хвостики оставить. Репчатый лук очистить от шелухи. Петрушку, кинзу, базилик или укроп промыть и отряхнуть.
- Уложить баклажаны, помидоры и перцы на противень и запекать в духовке при температуре 200 градусов. Баклажаны необходимо предварительно проколоть в нескольких местах вилкой, чтобы не лопалась кожица.
- Быстрее всего запекаются помидоры. Уже через 15-20 минут их можно достать из духовки. Затем настанет очередь перцев. Последними будут баклажаны. Овощи нужно переворачивать с боку на бок, чтобы они пропекались равномерно: перцы и помидоры – каждые 5 минут, баклажаны – раз в 12-15 минут. Готовность помидоров и перцев можно определить по цвету кожицы. Она должна покрыться черными пятнами. Готовность баклажанов можно проверить на ощупь: они будут мягкими.
- После запекания овощей их следует очистить от почерневшей кожицы.
- Баклажаны нарезать крупными кусками. Хвостики удалить. Переложить в глубокую сковороду.
- У перцев вырезать сердцевину. Нарезать перцы и помидоры произвольными кусками. Добавить крупно нарезанный репчатый лук.
- Полить салат из овощей растительным маслом и немного потомить под крышкой на слабом огне 5-7 минут. Жарить овощи не нужно, они должны только прогреться. Посолить, поперчить, перемешать.
При подаче посыпать мелко порубленной свежей зеленью. Можно сбрызнуть лимонным соком. Салат можно подавать как горячим, так и холодным.
Автор: Гаянэ С.
Салат из запеченных на сковороде овощей и кускуса
Для тех, у кого нет возможности запечь овощи на костре, мангале или даже в домашней духовке, есть вариант приготовления в сковороде. Кроме овощей, мы добавим в этот салат кускус. В результате получим блюдо, которое утолит голод в летний день даже без мяса или другого основного блюда.
Ингредиенты:
- баклажан – 1 шт. ;
- перец болгарский – 0,5 шт.;
- помидоры черри – 7-8 шт.;
- лук красный – 0,5 головки;
- кускус отваренный – 1 ст.л. с горкой;
- зерна граната – горсть;
- масло оливковое или подсолнечное – 2-3 ст.л.;
- соль — щепотка;
- молотый перец – щепотка.
Количество: 2-3 порции
Время приготовления: 20 мин. (не считая времени варки кускуса).
Как запечь овощи на сковороде и приготовить из них теплый салат
- Баклажан нарезаем кружочками: если крупный, то кружочки разрезаем на половинки.
- Лук режем «перьями».
- Перец очищаем от семян и нарезаем кубиком.
- Помидоры разрезаем на половинки. Перчим и посыпаем сушеным молотым тимьяном или укропом.
- В сковороде на масле обжариваем лук и перец в течение 3 мин.
- Добавляем баклажаны и готовим, аккуратно помешивая до состояния баклажанов «аль денте» — почти готовы, но все еще немного твердоваты.
- Кладем помидоры, готовим 3 мин.
- Перекладываем овощи в миску, сбрызгиваем лимонным соком, солим и перчим по вкусу.
- Добавляем к ним кускус, сбрызгиваем маслом и аккуратно перемешиваем, чтобы не превратить содержимое в кашу.
- При подаче посыпаем сверху зернами граната.
Автор: Ева А.
Кроме огня и духовки, существует еще несколько способов приготовления овощей для салата, например, гриль и запекание в фольге.
Важно: все плоды для закуски готовятся обязательно в кожуре. Запеченные целиком овощи максимально сохраняют сочность и форму.
Не так все сложно. А краски летних овощей не могут не вдохновить на это колоритное полотно. Приятного аппетита!
Хоровац из овощей — пошаговый рецепт с фото и видео от Всегда Вкусно!
Поддержать проект
- Завтраки
- Салаты
- Десерты
- Основные блюда
- Коктейли
- Соусы
- Выпечка
- Супы
- Закуски
- Все рецепты
Ингредиенты
- Баклажаны — 700 г
- Помидоры — 700 г
- Перец сладкий — 700 г
- Лук репчатый — 400 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Масло оливковое — 80 мл
- Соль — по вкусу
- Красный молотый перец — по вкусу
- Перец острый свежий — 1 шт
- Свежая кинза — 10 г
- Свежая петрушка — 10 г
- Зеленый лук — 10 г
Вам понадобятся
- Духовка
- Противень
- Решетка
- Бумага для выпечки
- Разделочная доска
- Миска
Как приготовить хоровац из овощей
- org/HowToStep»>
- Разогреть сковороду с оливковым маслом
- Обжарить, помешивая, нарезанный полукольцами репчатый лук, на слабом огне 4-5 минут, лук должен стать прозрачным. org/HowToStep»>
- Снять с запеченных овощей кожицу и нарезать овощи небольшими кусочками.
- Выложить нарезанные овощи в миску.
- Добавить обжаренный репчатый лук, измельченный чеснок, соль, перец, измельченную кинзу, петрушку, зеленый лук и перемешать.
- Оставить хоровац на 20 минут.
- Подавать хоровац в качестве салата или гарниром к мясу или рыбе.
Баклажаны, сладкий перец, острый перец и помидоры выложить на решетку и отправить в духовку, установив противень на самый низ. Выпекать 40-50 минут при температуре 250°С.
Достать противень с овощами из духовки.
Советы
Поставить лайк
Распечатать рецепт
Похожие рецепты:
Из баклажановВ духовкеХоровац из овощейСалатыАрмянская кухняДиета веганскиеРецепты для мужских праздников
Поставить лайк
Вам может быть интересно
1 час 35 минут / 65 ккал
Аджапсандал
1 час 15 минут / 87 ккал
Бриам. Греческое рагу из овощей
1 час / 96 ккал
Баклажанная икра по-мароккански — заалук
50 минут / 81 ккал
Соте из баклажанов
45 минут / 36 ккал
Имам-баялды
1 час 30 минут / 82 ккал
Легкий французский Рататуй
Новые рецепты
35 минут / 125 ккал
Ризотто с томатами и базиликом
50 минут / 123 ккал
Оладьи из кабачков с соусом дзадзики
30 минут / 78 ккал
Салат с консервированным тунцом
10 минут / 211 ккал
Хумус
25 минут / 151 ккал
Говядина с брокколи по-китайски
2 часа 30 минут / 190 ккал
Капустная запеканка с фаршем
30 минут / 80 ккал
Картофельный салат с яйцом
40 минут / 44 ккал
Турецкий чечевичный суп — Эзогелин Чорбасы
Жареные овощи у костра | Live Eat Learn
Ужины дома
5 от 1 голосов
Рецепт Распечатать Поделиться
Поделись:
Автор: Сара Бонд 1 комментарий
Этот пост содержит партнерские ссылки.
В следующий раз, когда вы отправитесь на природу, возьмите с собой эти жареные овощи у костра. Готовьте заранее и готовьте прямо на огне!
Сегодня мы приготовим радугу с этим набором вкусных жареных овощей. Но они не жарятся никоим образом — они жарятся на костре! Дополнительный вкус, дополнительные очки для активного отдыха.
После дня, проведенного в походе и проведенного каждую секунду на свежем воздухе, ваше тело, вероятно, чувствует это. Это такое удовольствие, когда вы абсолютно жаждете питательных веществ и овощей. Легко подготовиться перед отъездом из города, и невозможно напортачить!
Когда время приготовления наконец подошло к концу, не ставьте емкость на прямой огонь, так как дно сковороды прогорит. Вместо этого используйте раскаленные угли или камни, которые побывали в огне и стали горячими.
Ингредиенты для жареных овощей на костре
Все блюдо готовится всего за 15 минут (или меньше), поэтому его легко приготовить вместе! Ваше будущее кемпинговое «я» скажет вам спасибо.
- Чеснок: Сначала возьмите 2 целых головки чеснока. Мы даже не будем очищать эти 0, просто срежьте верхушки, сбрызните маслом и дайте им поджариться до совершенства карамелизированного чеснока!
- Морковь: Одна целая морковь добавит разнообразия вкуса и текстуры! Не стесняйтесь заменять его другими крахмалистыми оранжевыми овощами, такими как сладкий картофель или кабачки.
- Белый картофель: 2 белых картофеля увеличат объем этого рецепта и добавят сытности.
- Кабачок: Затем добавьте 1 кабачок.
- Желтая тыква: Затем возьмите 1 желтую тыкву.
- Красный лук: Включите 1 красный лук для большей эффективности и вкуса.
- Приправы: По 1 чайной ложке чесночного порошка и копченой паприки придают дополнительный вкус. Наконец, добавьте в блюдо по ½ чайной ложки соли и перца.
Как приготовить этот рецепт жареных овощей на костре
Если вы когда-либо готовили поднос с жареными овощами, это блюдо готовится точно так же. Мы начнем с нарезки овощей — мы просто подождем, чтобы их приготовить! В целом, это блюдо обеспечивает 4 порции с горкой.
Шаг 1: Подготовка чеснока
Удалите лишнюю бумажную кожуру с головок чеснока. Отрежьте верхушку каждого, чтобы верхушки зубчиков были видны. Равномерно налейте 1 столовую ложку оливкового масла на каждую головку, чтобы оно впиталось в зубчики.
Шаг 2: Нарежьте овощи
Нарежьте все овощи на мелкие кусочки. Смешайте все в большой миске с оставшимися 2 столовыми ложками масла и всеми приправами, равномерно перемешав.
Шаг 3: Соберите блюдо
Равномерно разделите овощи и головки чеснока на 2 одноразовые алюминиевые формы размером 8×8 дюймов. Плотно накройте посуду алюминиевой фольгой и храните в холодильнике до готовности к приготовлению (до 3 дней).
При хранении в холодильнике поместите кастрюлю в пакет с застежкой-молнией объемом галлон, чтобы предотвратить попадание воды!
Шаг 4: Приготовьте блюдо
Приготовьте овощи на раскаленных углях или над огнем. Готовьте, пока картофель не станет мягким, от 30 до 60 минут.
Варианты овощей для костра
Вы можете дополнить (или изменить) это блюдо, используя любые овощи. Иногда я добавляю зеленый или красный перец, а иногда добавляю ломтики помидоров и белый лук! Вы также можете использовать красный картофель, брокколи, цветную капусту и все, что вам нравится. Готовьте, храните и готовьте одинаково!
Еще немного отличных закусок для кемпинга
Нужны еще идеи для закусок для похода? Вот несколько отличных рецептов для кемпинга, которые вы можете хранить прямо в холодильнике!
- Домашние ларабары (оставайтесь сытыми и заправленными!)
- Салат в банке (приготовленный и готовый к употреблению)
- Пико де Галло (просто помните свои любимые чипсы)
- Макароны с сыром у костра (чистый декаданс. )
- Запеканка из феты на костре (самая простая походная еда… когда-либо)
- Апельсиновые рулетики у костра (завтрак чемпионов)
Жареные овощи у костра
5 из 1 голосов
Подготовка: 15 минут минут
Приготовление: 30 минут минут
Итого: 45 минут минут 90 003
Автор: Сара Бонд
Калорийность: 224 ккал
Количество порций: 4 порции
В следующий раз, когда вы отправитесь на природу, возьмите с собой эти жареные овощи на костре. Готовьте заранее и готовьте прямо на огне!
- ▢ 2 целые головки чеснока
- ▢ 3 ст.л. оливкового масла, разделенные, 45 мл
- ▢ 3 моркови
- ▢ 2 белых картофеля
- ▢ 1 цуккини
- ▢ 1 желтый кабачок
- ▢ 1 красный лук
- ▢ 1 ч.л. каждый чесночный порошок и копченая паприка
- ▢ по ½ ч.л. каждый соль и перец
Чеснок : Удалите лишнюю бумажную кожуру с головок чеснока. Отрежьте верхушку каждой головки так, чтобы были открыты верхушки большинства зубчиков. Равномерно налейте 1 столовую ложку оливкового масла на каждую головку, чтобы оно впиталось в зубчики.
Овощи : Нарежьте все овощи на мелкие кусочки. Смешайте овощи в большой миске с оставшимися 2 столовыми ложками масла и всеми приправами, перемешайте, чтобы они равномерно покрылись.
Сборка : Равномерно разделите овощи и головки чеснока на 2 одноразовые алюминиевые формы (8 x 8 дюймов). Плотно накройте алюминиевой фольгой и храните в холодильнике до готовности к приготовлению (до 3 дней).
Приготовление : Готовьте овощи на раскаленных углях или на огне, пока картофель не станет мягким, около 30–60 минут.
При хранении в холодильнике поместите кастрюлю в пакет на молнии объемом галлон, чтобы предотвратить попадание воды!
Порция: 1 порция Калорийность: 224 ккал (11 %) Углеводы: 30,4 г (10 %) Белки: 4,3 г (9 %) Жиры: 10,9 г (17 %) Насыщенные жиры: 1,6 г (10 %) Холестерин: 0 мг Натрий: 341 мг (15%) Калий: 927 мг (26%) Клетчатка: 5,8 г (24%) Сахар: 6,6 г (7%) Кальций: 61 мг (6%) Железо: 1 мг (6%)
Это сделали вы?
Оставьте комментарий ниже и отметьте @liveeatlearn в социальных сетях! Мне нравится смотреть, что ты сделал!
Взаимодействие с читателем
Армянская кухня: специи, травы и солнце в каждом блюде
Маленькая, гордая и древняя Армения удивляет шармом и самобытностью, что привлекает множество туристов. Старинные храмы и потрясающие виды никого не оставят равнодушными. Монастыри, построенные высоко в горах, хранят легенды древности. Армяне первыми приняли христианство в качестве государственной религии, и это было в 301 году нашей эры.
А в Армении полно улыбчивых, общительных людей, любящих и умеющих принимать гостей. И готовят отлично! В каждом национальном блюде проявлялась щедрая душа этого кавказского народа. Рецепты оттачивались веками, на каждом солнце этой потрясающей земли. Их обязательно нужно попробовать, попробовать на вкус Армению, а можно даже попробовать приготовить самим под присмотром местных поваров.
Горячие блюда: мясо, овощи, дзавар
Армянские рынки вкусно пахнут специями и душистыми травами, к которым в этой стране относятся с особой любовью. Те, кто хочет не только попробовать местную кухню, но и научиться готовить армянские блюда, могут купить готовые смеси: продавцы охотно объясняют, как и в каком количестве их употреблять. Стоит привезти домой пакетики со специями, сухофруктами. Это прекрасный эмоциональный сувенир, который не раз напомнит вам об отдыхе в Закавказье.
Основа армянской кухни – мясо и овощи, это самое любимое сочетание.
Любимые горячие блюда:
- Arisa (Harisa)
- Dolma (Tolma)
- Kyufta
- Tanapur
- Khash
- .
Ариса, или хариса — армянская каша из курицы и дзавара. Завар представляет собой пшеничную крупу, изготовленную из слегка проваренных и подсушенных зерен пшеницы. В тарелку положить немного сливочного масла. Арису едят зимой: приятное и нежное по консистенции блюдо согреет и придаст сил.
Толма, или долма, любят не только армяне, но и здесь считают своим изобретением. Это небольшие местные «голубцы»: мясной фарш или фарш с рисом и ароматными травами заворачивают в виноградные листья, которые придают пикантный вкус каждой рулетике. Есть и бобовая, вегетарианская версия блюда — пасук-долма. В виноградные листья завернуть фасоль, нут или чечевицу с рисом или заваром, также приправленные специями и травами.
Кюфта — обычная еда в Южной Азии и на Ближнем Востоке: это фрикадельки из баранины. В Армении кюфту готовят из говядины с добавлением вина. Мясо и специи для них тщательно отбираются, добавляется лук. Неизменными спутниками армянской кюфты являются топленое масло и цицак, зеленый острый перец.
В кухне с кисломолочными продуктами готовят только холодные супы — вариант окрошки. Армянский Суп танапур можно есть как охлажденным, так и горячим, в зависимости от погоды. Дзавар отваривают, а затем подсушивают до хрустящей корочки. Добавить мацун к нему (йогурт с выдержанным в нем кинзой и чесноком), подогрев. В кипящий суп добавляют сырые яйца. Суп густой и сытный. Летом охлаждают и разбавляют айраном, другим кисломолочным напитком, более жидким.
Знаменитый хаш летом не стоит. Готовится около 8 часов, в нем только мясо и вода, по вкусу он как разогретый холодец. Подходит любителям мяса, многим нравится его вкус, в кулинарных блогах его часто рекомендуют как средство от похмелья. Подавать с большим количеством зелени и тонким лавашом.
Хоровац это все, что готовится на открытом огне. Главное опять же мясо, шашлыка. Мясной хоровац готовится из баранины или свинины, крупно нарезанной, маринад делается из местного вина или коньяка. На огне готовятся и овощи: баклажаны, помидоры. В сезон в каждом дворе, даже во дворе многоэтажки, хозяйки пекут на костре овощи, чтобы заготовить хоровац на зиму. И, конечно же, к шашлыку подают запеченные овощи.
Сладкий вкус Армении
Любителям сладкого здесь тоже есть что отведать: свежие фрукты, сухофрукты, оригинальные десерты. В первую очередь стоит найти и попробовать в Армении:
- Алани
- Ашуре
- Капаму.
Алани продается на рынке. Это сушеные персики или абрикосы, фаршированные орехами, с добавлением сахара или меда, а также пряностей: корицы, кардамона. Как и чурчхела, она продается в таких длинных «косах», удобно примерить на месте и принести домой. Такой сувенир понравится близким больше, чем магниты.
Ашуре рождественское, праздничное армянское блюдо. А вот в туристической зоне попробовать можно в любое время. Необычно, вкусно, очень понравилось гостям. Ашуру готовят из круп и бобовых, долго кипятят, затем перемешивают. Затем добавить орехи, сухофрукты (курагу, изюм, сушеный инжир), мед, цедру лимона или апельсина, специи (корицу, мускатный орех).
Знаменитая армянская капама — запеченная тыква с фруктами. У тыквы срезают верхнюю часть, удаляют «крышку», семена и почти всю мякоть, оставляя тонкие стенки. Кусочки тыквы обжаривают на сливочном масле, соединяют с рисом и сухофруктами, добавляют миндаль, мед, корицу и кладут обратно в тыкву.