Содержание
Удон с курицей рецепт – Японская кухня: Основные блюда. «Еда»
Удон с курицей рецепт – Японская кухня: Основные блюда. «Еда»
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №90 (152)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Алексей Зимин
порции:
2ГОТОВИТЬ:
25 минут
25 минут
Автор рецепта
Автор: Алексей ЗиминПерейдите в профиль
Удон — классическая японская лапша, но корни ее в Китае: оттуда примерно в IX веке нашей эры буддийский священник привез рецепт лапши в Японию.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
1006
53
30
127
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
2
Лапша удон
300 г
Куриное филе
250 г
Сладкий перец
2 штуки
Стручковая фасоль
50 г
Салат пак-чой
80 г
Мини-кукуруза
50 г
Ростки сои
30 г
Растительное масло
50 мл
Соевый соус
30 мл
Устричный соус
30 мл
Инструкция приготовления
25 минут
Распечатать
1Сварить лапшу удон до готовности, следуя инструкции на упаковке, откинуть на дуршлаг и отставить в сторону. Фасоль, перец и кукурузу нарезать крупной соломкой, листья пак-чоя разрезать вдоль.
ШпаргалкаКак обработать сладкий перец
2Куриное филе нарезать небольшими кусочками и обжарить в глубокой сковородке на масле в течение примерно пяти минут до готовности. Добавить в сковороду все овощи, кроме пак-чоя, и хорошенько обжарить на сильном огне, помешивая, около трех минут.
ШпаргалкаКак подготовить куриное филе
3Добавить к курице и овощам готовую лапшу, перемешать и теперь уже положить в сковороду пак-чой. Влить устричный соус, снова аккуратно перемешать, стараясь не превратить все в кашу, и затем добавить соевый. Подавать сразу же.
популярные запросы:
Запеканка
Котлеты
Рулеты
Рагу
Комментарии (9):
Darya Sapozhnikova24 августа 2016
0
у меня почему-то суховато получилось, уже в тарелке дополнительно поливала обоими соусами,
а лапши можно в два раза меньше)
Кулинар 207447312 сентября 2016
0
очень понравилось, готовится просто! теперь одно из любимых блюд))
Евгений Скуратов30 марта 2018
1
Странно, что ШЕФ не знает, что лапшу после отваривания необходимо промыть холодной водой. Дальше рецепт не читайте, для дилетантов
Читайте также:
Итоги весеннего гастромарафона
Имена и рецепты победителей
Пять рецептов популярных фуд-блогеров
Еда для пикника, для дачи и для посиделок на весеннем балконе
спецпроекты
Похожие рецепты
Курица с ананасами в соусе карри
Автор: Кулинар 5652075
2 порции
30 минут
01:55
Яичная лапша с курицей гриль и медовой горчицей
Автор: Еда
2 порции
30 минут
01:39
Яичная лапша с грибами в сливочном соусе
Автор: Еда
2 порции
30 минут
01:34
Пшеничная лапша с кабачками и фетой
Автор: Еда
2 порции
20 минут
Утиные ножки, запеченные на соли
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
35 минут
Курица карри в мультиварке
Автор: Еда
4 порции
40 минут
Запеченные трюфельные куриные ножки
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
25 минут
Паста с баклажанами и сиртаки
Автор: Еда
4 порции
45 минут
01:43
Гречневая лапша с уткой и кунжутом
Автор: Еда
2 порции
30 минут
02:23
Яичная лапша с говядиной в пиве а-ля Строганов
Автор: Еда
2 порции
30 минут
01:38
Яичная лапша с тыквой и миндалем
Автор: Еда
2 порции
30 минут
01:47
Пшеничная лапша с лососем и сливочным сыром
Автор: Еда
2 порции
30 минут
Картофельный суп-пюре по-японски рецепт – Японская кухня: Супы.
«Еда»
Картофельный суп-пюре по-японски рецепт – Японская кухня: Супы. «Еда»
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №90 (152)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Оля Давыдова
порции:
4ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
Автор рецепта
Автор: Оля ДавыдоваПерейдите в профиль
Японский картофельный суп от русского картофельного пюре отличает две вещи. Текстура: суп все же немного более жидкий и нежный, чем пюре. И вкус: японская версия включает в себя соевый соус.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
456
12
18
62
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Картофель
500 г
Мясной бульон
500 г
Соевый соус
2 столовые ложки
Сметана
100 г
Сливки
100 мл
Сливочное масло
50 г
Белый хлеб
300 г
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Инструкция приготовления
30 минут
Распечатать
1Отварите картофель в мясном бульоне и измельчите в блендере.
ИнструментБлендер
2Влейте в картофельное пюре сметану и сливки. Подогрейте, но не кипятите.
3Добавьте соевый соус и сливочное масло. Посолите, поперчите.
4Подавайте с гренками. Для их приготовления нарежьте белый хлеб кусками и обжарьте на сливочном масле.
популярные запросы:
Суп-пюре
Крем-суп
Суп с курицей
Гороховый суп
Этот рецепт в статье:
Сытные картофельные супы
Комментарии (26):
Кристина Василец14 января 2017
0
Этот суп должен быть кислым в составе со сметаной?
Еда16 января 2017
0
Кристина, да, слегка
Ekaterina Boykova10 июля 2018
0
Получилось кисло. Думаю, сметану следовало бы добавить непосредственно перед употреблением
Олег Четвертаков16 июня 2017
1
Не знаю что там японского, но получилось просто вкусное Русское картофельное пюре)))
Юлия Железняк26 ноября 2017
4
Хочу посмотреть как автор супа будет искать в Японии сметану -_-
Ви Никко15 марта 2019
1
Вы не правы, первая же ссылка по поиску «сметана в Японии» выдает ее наличие в этой прекрасной стране)
Андрей А. 27 июня 2020
0
Сходит в любой супермаркет, например
Читайте также:
Итоги весеннего гастромарафона
Имена и рецепты победителей
Пять рецептов популярных фуд-блогеров
Еда для пикника, для дачи и для посиделок на весеннем балконе
спецпроекты
Похожие рецепты
Сырный суп с брокколи
Автор: Кулинар 5651387
5 порций
Сливочный суп из брокколи с сыром
Автор: Лоскутова Марианна
4 порции
30 минут
Томатный суп на курином бульоне
Автор: Лоскутова Марианна
4 порции
15 минут
Суп из редьки с квасом
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
1 час 20 минут
Суп-пюре из цветной капусты и шампиньонов с сыром дорблю и беконом
Автор: Daria Kay Flavors
3 порции
Суп из сладкого перца с печеным чесноком
Автор: Еда
4 порции
1 час 30 минут
Тыквенный суп-пюре с плавленым сыром
Автор: Кулинар 4528480
6 порций
1 час 15 минут
Тыквенный суп со спаржей
Автор: Лоскутова Марианна
6 порций
25 минут
Суп-пюре из запеченной свеклы
Автор: Еда
8 порций
2 часа
Огуречный суп
Автор: Еда
4 порции
Турецкий суп из чечевицы
Автор: Еда
8 порций
2 часа
Итальянский суп с чечевицей
Автор: Еда
4 порции
Простой японский жареный рис (якимеши) 焼き飯 • Just One Cookbook
4. 81
(51)
Общее время: 15 минут
Рецепт
видео
Classic Chuka College Meal Easy
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации для получения подробной информации. Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.
Этот классический японский жареный рис (якимеши) с ветчиной, яйцом и зеленым луком — это вкусное блюдо на одной сковороде, которое можно приготовить менее чем за 20 минут. Он насыщен ароматом и идеально подходит для ужина в будний день.
Всякий раз, когда мне нужно быстро пообедать или поужинать, на ум приходит жареный рис. Имея в кладовой всего несколько хорошо подобранных ингредиентов и оставшийся рис, я был бы готов приготовить сытную еду менее чем за 20 минут.
Итак, когда вы думаете о еде на вынос, чтобы решить проблему с ужином, напомните себе, что всегда лучше приготовить жареный рис дома. С этим рецептом японского жареного риса (якимеши) вам гарантирован вкусный ужин, который готовится быстрее, чем вы успеете сказать «доставка на вынос».
Содержание
- Что такое японский жареный рис
- В чем разница между чаханом и якимеши?
- Чем японский жареный рис отличается от китайского жареного риса?
- Основные приправы для якимеши (японского жареного риса)
- Какие общие ингредиенты используются для японского жареного риса?
- Другие популярные рецепты японских блюд из риса
Что такое японский жареный рис
Почти в каждой азиатской стране есть свой вариант жареного риса, как и в Японии. Это умный способ перепрофилировать оставшийся рис, обжаривая его с овощами, яйцами или любым другим мясом/белком в воке или сковороде.
В Японии мы называем японский жареный рис чахан (チャーハン) или якимеши (焼きめし).
В чем разница между Чаханом и Якимеши?
Оба термина обычно используются взаимозаменяемо, и есть несколько объяснений, но я полагаю, что фактические различия могли быть перепутаны и размыты. Вот несколько наблюдений:
Чахан チャーハン
- Чахан — это японская транслитерация жареного риса в китайском стиле « чао фан» (炒饭) . Название отражает тот факт, что жареный рис возник в Китае и был завезен в Японию в девятнадцатом веке китайскими иммигрантами.
- Обычно подается в японско-китайских ресторанах Японии.
- Яйца готовятся перед добавлением риса.
- Приправлен в основном солью.
- Жители региона Токио обычно используют термин чахан для обозначения жареного риса.
Yakimeshi 焼き飯
- Yakimeshi переводится как «жареный рис» или «жареный вареный рис», точно так же, как Yakisoba или Yaki Udon.
- Яйца готовятся после добавления риса.
- Обычно приправляется соевым соусом. В Осаке жареный рис, приправленный вустерширским соусом, называется Соус Якимеши (ソ ー ス 焼 き 飯).
- Жители региона Осака обычно используют термин якимеши для обозначения жареного риса.
Чем японский жареный рис отличается от китайского жареного риса?
Основное отличие заключается в том, что в японском жареном рисе используется только японский короткозернистый рис, который является пухлым и липким и имеет более высокое содержание влаги, поэтому он дает слегка липкую, жевательную и приятную на вкус текстуру. Китайский жареный рис или другой азиатский жареный рис обычно готовят из длиннозернистого риса, такого как рис Жасмин, поэтому вы обнаружите, что текстура имеет тенденцию быть более сухой.
Иногда я натыкаюсь на hibachi рецепты жареного риса в Интернете и хочу отметить, что они доступны только в ресторанах hibachi или teppanyaki в США, а не в Японии. Концепция хибати была каким-то образом неверно истолкована и стала основной для американо-японских ресторанов. Я написал больше об этом в своем посте о теппаньяки.
4 совета по приготовлению лучшего якимеши
1. Используйте однодневный рис или дайте остыть свежеприготовленному рису
Суточный рис, который немного подсушил в холодильнике, идеально подходит для приготовления жареного риса, потому что он более твердый и не имеет лишней влаги. Просто не забудьте довести оставшийся холодный рис до комнатной температуры, чтобы вам было легче раскрошить и обжарить рис в воке.
Если вам нужно использовать свежеприготовленный рис, вам нужно приготовить рис раньше. После приготовления разложите рис на противне на столе, чтобы он остыл и дал влаге испариться. Горячий рис легко превратится в кашу, поэтому рис останется неповрежденным и пушистым.
2. Чем меньше, тем лучше для жареного риса
Хорошая тарелка жареного риса — это простота. Когда я впервые приготовил жареный рис в колледже, я добавил слишком много ингредиентов, и мой жареный рис больше походил на жареную тарелку с пюре. У риса не было места для перемещения, и в итоге получились большие куски риса с перегруженными овощами и белками.
Чем меньше, тем лучше. Рис является ключевым ингредиентом, а остальные должны быть сведены к минимуму. Используйте большой вок или кастрюлю с достаточным пространством, чтобы переворачивать ингредиенты, и дайте каждому зернышку риса достаточный контакт с теплом. Если у вас слишком много еды, ваш жареный рис слипнется, как гигантская каша.
Кроме того, держите овощи и мясо/белки меньшего размера, чтобы они хорошо прожарились вместе с рисом.
3. Сначала приготовьте пышные яйца
У каждого свой способ приготовления жареного риса. Моя всегда начинается с приготовления пушистых яиц.
Вылейте взбитые яйца в лужицу с горячим маслом и дайте маслу сначала приготовить яйца. Когда низ яйца схватится, а верх еще не полностью приготовлен, достаньте его.
Затем вы можете приготовить другие ингредиенты и рис, а затем вернуть воздушное яйцо в вок или сковороду. Это безотказный метод для всех.
4. Не стесняйтесь масла
Если вы хотите приготовить жареный рис ресторанного качества, нам понадобится большое количество масла. Жареный рис не должен быть маслянистым на вкус, но ему нужно достаточное количество масла для циркуляции тепла и вкуса.
Основные приправы для якимеши (японского жареного риса)
Я использую только три приправы для приправы к жареному рису.
- Соль
- Белый перец молотый
- Соевый соус
Чтобы сделать его безглютеновым, я использовал безглютеновый соевый соус Тамари от Kikkoman®. Соевый соус Kikkoman® известен своим привлекательным ароматом и насыщенным цветом, которые стимулируют аппетит. Их соевый соус отлично работает, когда вы добавляете к нему тепло.
Жареный рис, приготовленный с соевым соусом Kikkoman®, придает пикантный вкус аромат , который сохраняется дольше, чем у других соевых соусов. Если вы положите этот жареный рис в детское бенто или в ланч-бокс с собой на работу, вы сможете насладиться жареным рисом через несколько часов.
Если вам не нужно готовить по этому рецепту без глютена, вы можете использовать обычный соевый соус (я использую органический соевый соус Kikkoman®).
Каковы общие ингредиенты для японского жареного риса?
Самый простой якимеши готовится из японского круглозерного риса, яиц и ветчины и украшается зеленым луком. Однако жареный рис — это безграничные возможности! Так что вы можете использовать мой базовый рецепт якимеши и настроить его по своему вкусу. Ниже я перечислил некоторые распространенные ингредиенты для японского жареного риса, но вы можете использовать все, что есть в холодильнике. Держите свою смесь простой. Достаточно 3-4 ингредиентов.
- Свиная грудинка Чашу (см. Жареный рис Чашу)
- Курица
- Китайская колбаса
- Краб
- Эдамаме
- Яйца
- Зеленый лук 9 0030
- Зеленый горошек
- Свиной фарш
- Ветчина
- Салат айсберг (мой любимый
- Кимчи (см. Жареный рис с кимчи)
- Лосось (см. Жареный рис с лососем)
- Креветка (см. Жареный рис с креветками)
- Такана (см. Жареный рис с маринованной зеленью горчицы (Такана Чахан))
Другие популярные рецепты японских блюд из риса
- Японский жареный рис с чесноком
- Японский жареный рис с эдамаме, тофу и водорослями хидзики
- Омурайс (японский рисовый омлет)
- Оякодон (чаша с курицей и яйцом)
Хотите узнать больше о японской кухне? Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку , чтобы получать кулинарные советы и обновления рецептов! И оставайтесь на связи со мной в Facebook, Pinterest, YouTube и Instagram.
Легкий японский жареный рис (якимеши)
4,81 от 51 голосов
Этот классический японский жареный рис ( якимеши ) с ветчиной, яйцом и зеленым луком — это вкусное блюдо, которое можно приготовить на скорую руку в возрасте до 20 лет. минут. Он насыщен ароматом и идеально подходит для ужина в будний день.
Распечатать рецепт
Pin Recipe
Время подготовки: 5 минут
Время приготовления: 10 минут
Общее время: 15 минут
Количество порций: 2 (в качестве гарнира)
- ▢ 2 миски приготовленного японского короткозернистого риса (1¾ чашки, 12 унций на 2 порции; охлажденный; желательно однодневный рис; если вы еще не приготовили рис, приготовьте 1 чашку короткозерного риса в рисоварке и следуйте моим инструкциям ниже по его охлаждению)
- ▢ 2 ломтика ветчины
- ▢ 1 зеленый лук/зеленый лук
- ▢ 1 большое яйцо (50 г без скорлупы)
- ▢ 2 ст.л. масла с нейтральным вкусом (авокадо, рисовые отруби, овощи, канола и т. д.) (разделенные)
- ▢ ½ ч. л. кошерной соли Diamond Crystal (используйте половину количества поваренной соли и две трети объема морской соли)
- ▢ ▢ ⅛ ч. л. порошка белого перца (обязательно для жареного риса!)
- ▢ 2 ч. л. соевого соуса (я использую безглютеновый соевый соус тамари Kikkoman®)
Японский Замена ингредиента: Если вы хотите заменить с чтобы узнать о японских приправах и ингредиентах, нажмите здесь.
Подготовка ингредиентов
Чтобы приготовить вчерашний вареный рис, достаньте его из холодильника и нагрейте в микроволновой печи, пока он не станет комнатной температуры или слегка теплым. Если вы используете 2 порции свежеприготовленного риса, переложите горячий рис на противень. Разложите его и дайте полностью остыть. Это удалит влагу из риса.
Нарежьте белую часть зеленого лука кружочками, а зеленую часть по диагонали. Держите белые и зеленые части отдельно и отложите в сторону. Оставьте несколько ломтиков зелени для украшения.
Нарежьте ветчину квадратными кусочками шириной 1,3 см.
Разбейте и взбейте яйцо в миске.
Приготовление жареного риса
Убедитесь, что все ингредиенты подготовлены и готовы к работе, так как это блюдо готовится быстро. Разогрейте вок (или большую сковороду) на среднем огне. Когда оно нагреется, добавьте половину масла и перемешайте его, чтобы убедиться, что оно покрывает всю поверхность вока. Добавьте взбитое яйцо в горячий вок. Через несколько секунд яйцо начнет плавать поверх масла.
Тупым концом лопатки покрутите неплотно закрепленное яйцо вокруг сковороды, чтобы оно оставалось воздушным, продолжая готовить. Когда низ яйца схватится, а верх еще немного жидкий и не до конца приготовлен, переложите его на тарелку. Мы не хотим переварить яйцо на этом этапе.
Добавьте вторую половину масла в сковороду. Затем добавьте ветчину и белую часть нарезанного зеленого лука. Обжарить и хорошо смазать маслом.
Добавьте приготовленный и охлажденный рис в вок. Лопаткой нарезайте рисовые комочки, не разминая и не ломая рисовые зерна. Смешайте его со смесью из ветчины и продолжайте перемешивать рис, чтобы он был покрыт маслом и обуглился.
Добавьте вареное яйцо обратно в вок и разбейте его на более мелкие кусочки, смешав с рисом. Если часть риса прилипает к воку (такое случается, когда масла недостаточно), вы можете легко соскоблить его, если используете хорошо приправленный вок или вок с антипригарным покрытием. Это создает приятный обугленный аромат. Возможно, вам придется добавить больше масла, если вы используете сковороду из нержавеющей стали, так как рис имеет тенденцию прилипать больше.
Приправьте рис солью и белым перцем.
Добавьте соевый соус и перемешайте, чтобы он распределился по всему рису. Ключевым действием здесь является постоянное подбрасывание жареного риса в воздух, чтобы он не слипся, а не оставлял его липкой массой на дне вока. Переворачивание и подбрасывание риса в воздухе также помогает развить аромат дыма.
Добавьте зеленую часть нарезанного зеленого лука. Попробуйте жареный рис и при необходимости откорректируйте приправы. Перемешав рис еще несколько раз, переложите его на тарелку.
Для подачи
Жареный рис в китайских ресторанах Японии часто подают в форме купола. Если вы хотите подать его таким образом, заполните миску для риса жареным рисом, слегка утрамбуйте его, чтобы уплотнить, и переверните на тарелку. Снова наполните миску рисом для другой тарелки. Посыпьте сверху нарезанным зеленым луком и подавайте.
Для хранения
Остатки можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 2 дней и в морозильной камере до месяца.
Калорийность: 318 ккал · Углеводы: 28 г · Белки: 9 г · Жиры: 19 г · Насыщенные жиры: 4 г · Полиненасыщенные жиры: 9 г · Мононенасыщенные жиры: 5 г · Трансжиры: 1 г · Холестерин: 102 мг · Натрий: 719 мг · Калий: 115 мг · Клетчатка: 1 г · Сахар: 1 г · Витамин А: 195 МЕ · Витамин С: 1 мг · Кальций: 21 мг · Железо: 2 мг
Автор: Nami
Курс: Основное блюдо
Кухня: Японская
Ключевое слово: жареный рис
©JustOneCookbook.com Содержание и фотографии защищены авторским правом. Распространение этого рецепта поощряется и приветствуется. Копирование и/или вставка полных рецептов на любой веб-сайт или в социальные сети строго запрещено. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой использования фотографий здесь.
Вы приготовили этот рецепт? Если вы приготовили этот рецепт, сделайте снимок и пометьте его #justonecookbook! Мы рады видеть ваши творения в Instagram @justonecookbook!
Примечание редактора: Первоначально это сообщение было опубликовано 16 ноября 2018 г. Сообщение было обновлено с добавлением дополнительной информации и переиздано в марте 2022 г.
MainClassic Chuka College Meal Easy Без глютена Подходит для детей Рис + донбури стир-фрай Видео Ужин по выходным
Опубликовано: 23 марта 2022 г. Обновлено: 5 апреля 2023 г.
Автор Нами
Познакомьтесь с автором
Нами
Я Нами, японская домашняя кухарка из Сан-Франциско. Получайте удовольствие, изучая более 1000 классических и современных японских рецептов, которыми я делюсь с пошаговыми фотографиями и обучающими видеороликами на YouTube.
Подпишитесь прямо сейчас!
5 секретов японской кухни: простые блюда и оригинальные вкусы!
Подпишитесь, чтобы получать БЕСПЛАТНУЮ серию электронных писем с советами по японской кухне и еженедельный информационный бюллетень.
Все рецепты
Вегетарианская
Японский короткозерновой рис • Японская кладовая • Только одна кулинарная книга
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации для получения подробной информации. Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.
Японский короткозерный рис — это короткозерный сорт японского риса с уникальной липкостью и восхитительной пушистой текстурой. Это основная еда японцев.
Японский короткозерный рис (также известный как Uruchimai 粳米) относится к короткозерному сорту риса Japonica, характеризующемуся его уникальной липкостью и текстурой. Ядра пухлые и короткие по длине. Они также содержат больше влаги и являются липкими, чем другие типы. Японцы едят его в виде коричневого риса, называемого генмай (玄米), и полированного белого риса.
Содержание
- Что такое японский короткозерный рис
- Что такое рис для суши
- Разновидности японского риса
- Как выбрать лучший 9
- Способ приготовления рисоварки
- Способ приготовления на плите 90 030
- Как приготовить рис для суши
- Как приготовить Для хранения вареного риса
Что такое японский короткозернистый рис
Японский рис, выращиваемый на протяжении тысячелетий, является основным продуктом питания японцев. Большинство людей за пределами Японии могут быть знакомы с японским рисом, используемым для суши и рисовых шариков.
Тем не менее, японский рис чаще всего употребляется в виде простого риса ( Gohan ご飯) как часть Ichiju Sansai , типичного японского блюда, или упакован в коробку для завтрака бенто. Иногда его готовят из сезонных овощей, морепродуктов или мяса и приправляют даси и соевым соусом. Это блюдо из приправленного риса называется такикоми гохан или лабиринт гохан.
Некоторые продукты из риса, такие как сакэ, сётю, рисовый уксус и шио кодзи, изготавливаются из японского риса.
Однако его не следует путать с японским клейким рисом или mochigome , еще один сорт короткозерного японского риса. mochigome с гораздо более липкой текстурой используется для приготовления моти, традиционных вагаси, таких как сэкихан и дайфуку, и закусок, таких как рисовые крекеры.
Что такое рис для суши
За пределами Японии вы можете встретить «рис для суши» с маркировкой «японский короткозернистый рис».
Это сбивает с толку, поскольку « рис для суши » на японском языке относится к Sumeshi (рис с уксусом 酢飯) для приготовления суши. Sumeshi , или рис с уксусом, готовится из вареного японского короткозерного риса и приправляется уксусом для суши, сахаром, солью и комбу . Однако японцы не употребляют в пищу рис для суши с уксусом.
Разновидности японского риса
Что касается вкуса, то существует большое разнообразие. Наиболее распространенными типами являются Косихикари (コシヒカリ), Акитакомати (秋田こまち) и Сасанисики (ササニシキ). Кошикикари — высоко ценимый и любимый рис, выращиваемый в Японии. Он же один из самых дорогих.
Если вас беспокоит цена, ищите отечественные сорта. В США в Калифорнии выращивают много качественного короткозерного риса.
Как выбрать лучший
При покупке японского риса необходимо учитывать несколько факторов: свежесть, сладость, текстуру, липкость, вкус и происхождение.
Во-первых, обратите внимание на шинмай (新米). Буквально «новый рис», синмай — это первый урожай сезона. Подавать в чистом виде или с рисовыми шариками онигири.
Когда вы посещаете японский продуктовый магазин, вы можете спросить их рекомендации и узнать, является ли рис синмай. Иногда этикетки на мешках с рисом также указывают, что это «новый урожай» или 新米.
Если вы не можете найти шинмай, проверьте год сбора урожая и убедитесь, что рис не старый.
Японский короткозерный рис, который я попробовал и полюбил
Коричневый короткозерный рис Akita KomachiKoshihikari из префектуры Тояма, Япония (этого бренда можно найти в японских продуктовых магазинах)Проросший коричневый рис GabaРис Shirakiku – Koshihikari из Калифорнии
Я люблю Komachi, высококачественный калифорнийский короткозерный рис от Far West Rice. Подробнее о том, почему я люблю этот рис, можно прочитать здесь. Вы можете купить Комачи на Amazon.
Другие общедоступные марки
Если вы не смогли найти рекомендованные выше марки японского короткозерного риса премиум-класса, некоторые другие стандартные марки широко доступны в ваших местных азиатских или крупных продуктовых магазинах. Kokuho Rose, Nishiki и Calrose – среднезернистый рис, выращенный в Калифорнии. Вы можете найти их в большинстве продуктовых магазинов, которые вы можете купить в большинстве мест, и они обычно дешевле.
Рис Calrose был выведен примерно в 1950-х годах в Калифорнии американскими производителями японского происхождения. Хотя это не считается настоящим японским рисом, Calrose представляет собой среднезернистый японский рис, который используется во многих японско-американских ресторанах.
Если для вас важны свежесть и вкус, поищите Tamaki Gold и Tamanishiki Super Premium Short Grain Rice в местных азиатских продуктовых магазинах. Tamaki Gold — это выращенный в Калифорнии Koshikikari, а Tamanishiki — это выращенный в Калифорнии короткозерный рис, в котором используются два сорта короткозерного риса премиум-класса — Koshikikari и Yuma Gokochi. Они дороже, чем Kokuho Rose и Nishiki.
Как хранить
Чтобы сохранить влажность и свежесть, покупайте размер, который вы можете закончить в течение месяца или около того. Храните рис в плотно закрытой таре вдали от прямых солнечных лучей, тепла или влаги.
Я использую герметичные контейнеры Oxo для хранения риса. Я наполняю контейнер и оставляю оставшийся рис в пакете. Плотно заклейте пакет скотчем, чтобы рис оставался как можно более свежим. Когда контейнер опустеет, наполните его из пакета.
Заморозьте оставшийся рис, завернув его в полиэтиленовую пленку или упаковав в контейнеры. Микроволновая печь, чтобы разогреть.
Как готовить
Самый важный шаг в приготовлении риса — предварительное замачивание зерен на 20–30 минут после промывки. Это обеспечит пушистость зерен риса. Вы можете приготовить рис в рисоварке, кастрюле, InstantPot или донабэ. Убедитесь, что правильно отмерили рис и воду в чашке для риса. Общее соотношение составляет 1,2 стакана воды на 1 стакан риса.
После приготовления осторожно взрыхлите рис лопаткой для риса, складывая и разрезая его в стороны. Избегайте затирания или агрессивного обращения с рисом.
Рисоварка
Плита Метод
Как приготовить рис для суши
Как хранить вареный рис 90 059
Заменители
Некоторые люди рекомендуют заменять японский рис на арборио, итальянский короткий рис.