Яблочный спас блюда из яблок: Яблочный Спас: что приготовить из яблок

Яблочный Спас: 6 рецептов с яблоками на любой вкус

Яблоки, фаршированные творогом и орехами (вариант подачи блюда)

Яблоки, фаршированные творогом и орехами

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 штуки

  • Орехи грецкие (или миндаль)– 30 гр

  • Творог — 60 гр

  • Сливочное масло — 1 чайная ложка

  • Желток — 1 штука

  • Сметана — 2 столовые ложки

  • Сахар — 1 чайная ложка

  • Сахарная пудра — 1 чайная ложка

Приготовление:

  1. Отберите крупные яблоки одного размера, затем промойте их и вытрите досуха. С яблок срежьте верхушку толщиной 5-7мм и ножом извлеките сердцевину.
  2. Теперь приступаем к приготовлению начинки: творог тщательно разотрите, смешайте с сахаром, желтком и растопленным сливочным маслом. Добавьте измельченные грецкие орехи.
  3. Яблоки заполните творогом и запекайте в горячей духовке (180 С) до желаемой степени готовности. Яблоки можно оставить чуть не допеченными, чтобы мякоть чуть-чуть хрустела, а можно довести до полного размягчения.
  4. Подавайте их к столу со сметаной, сгущенкой или сливками и сахарной пудрой.

Творожная запеканка с яблоками

Ингредиенты:

  • Творог — 500 гр

  • Яйцо — 2 штуки

  • Сахар — 3 столовые ложки

  • Сливочное масло (растопленное) — 4 столовые ложки

  • Манная крупа — 2 столовые ложки

  • Соль, ванилин — по вкусу

  • Яблоки — 500 гр

  • Панировочные сухари для посыпки

Приготовление:

  1. Творог протрите через сито, чтобы он стал воздушным, желтки разотрите с сахаром, добавьте в творог и перемешайте. Сливочное масло влейте в тесто и  добавьте соль, ванилин и манную крупу.

  2. Затем взбейте белки до состояния пены и добавьте к уже получившейся смеси.

  3. Яблоки нарежьте тонкими дольками, а форму для выпекания смажьте маслом и присыпьте панировочными сухариками.

  4. Творог разделите на две части, первую половину пометите в форму, сверху аккуратно разложите яблоки, а вторую часть творога вылейте сверху. Запекайте при температуре 180 градусов около двадцати минут.

Яблочный крамбл

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Очистите яблоки, к ним добавьте сок лимона и корицу.

  2. Измельчите миндаль и добавьте его к яблокам (если яблоки очень кислые, то можно добавить еще ложку сахара, ориентируйтесь на свой вкус).

  3. Выложите начинку в порционные формочки. Начинки должно быть много, так как во время выпечки она значительно потеряет в объеме.

  4. К муке добавьте сахар и хорошо перемешайте. Добавьте холодное сливочное масло и перетирайте его с мукой до состояния крошки.

  5. Выпекайте крамблы при 180 градусах около 15 — 20 минут до румяной корочки. По желанию, присыпьте сахарной пудрой перед подачей.

Яблочный мусс

Ингредиенты:

  • Яблоки — 8 штук

  • Сахар — 1 стакан

  • Вода — 1 стакан

Приготовление:

  1. Яблоки очистите от кожуры, а так же удалите сердцевину, оставшуюся мякоть нарежьте на небольшие дольки.
  2. Яблоки нужно уложить в небольшую кастрюлю и залить водой так, чтобы фрукты выступали из-под воды почти наполовину.
  3. Теперь кастрюлю поставьте на очень медленный огонь и варите, помешивая деревянной лопаточкой до тех пор, пока яблоки не станут мягкими и не изменят цвет.
  4. Теперь вынимаем их из кастрюли и протираем через ситечко. Всыпьте сахар и взбейте при помощи миксера до полного растворения сахара. Смесь при этом станет практически белой и очень воздушной. Разложите ее по креманкам и уберите в холодильник на час.

Домашний яблочный мармелад

Ингредиенты:

  • Яблоки — 5 штук

  • Сахар — 2 стакана

Приготовление:

  1. Яблоки очистите от кожуры и запеките в духовке, затем следует приготовить из них пюре.
  2. Готовые яблоки разомните,  добавьте сахар, перемешайте и поставьте на небольшой огонь. Варите, постоянно помешивая, около десяти минут.
  3. Горячий мармелад вылейте на противень, позвольте ему застыть при комнатной температуре, а затем нарежьте на кусочки разной формы.
  4. Потом мармелад нужно подсушить в духовом шкафу при температуре 50-60 градусов, и обсыпать сахаром или сахарной пудрой.

Овсяный пирог с яблоками и малиной

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 200 гр

  • Овсяные хлопья — половина стакана

  • Мука — 0,75 стакана

  • Сахар — половина стакана

  • Грецкие орехи  — 0,75 стакана

  • Соль — по вкусу

  • Яблоки — 2 штуки

  • Малина — 2 штуки

  • Сахар — столовые ложки

  • Мука — 2 столовые ложки

  • Ваниль — 1 чайная ложка

  • Сливочное масло — 30 гр

  • Мускатный орех — по вкусу

  • Корица — по вкусу

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 120 градусов. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом.
  2. Теперь для коржа перемешайте овес, сахар, муку и соль, затем добавьте грецкие орехи. Постепенно введите сливочное масло и перемешайте тесто до однородной масляной крошки.
  3. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевины и нарежьте кубиками. Добавьте малину, сахар, муку, ванилин, мускатный орех, корицу и соль.
  4. Выложите начинку ровным слоем в форму для выпечки. Сверху на фрукты высыпьте овсяную крошку и равномерно распределите по поверхности пирога. Запекайте на среднем уровне в духовке до золотистого цвета (около 45 минут).

Фото: Getty images

Саша Баринова

Сегодня читают

Арабская роскошь: в какой тиаре пойдет под венец дочь королевы Рании

20 главных трендов весны и лета 2023: самый полный гид

Вошли в историю: 20 легендарных фото с коронации Георга VI, которые вы никогда не видели

Запах молодости: какие ароматы были в моде в 90-е (их обожали все)

Попробуйте отличить: как Кейт Миддлтон доказала, что она совсем не изменилась (даже спустя 17 лет)

Яблочный спас – 2020. Семь вкусных и оригинальных рецептов с яблоками | рецепты | ЕДА

Дарья Савенко (Алимпиева)

Примерное время чтения: 9 минут

1225

Блюда из яблок получаются сочными и ароматными. freepik.com

Яблочный Спас в 2020 году отмечается 19 августа. По традиции, в этот день хозяюшки начинает делать заготовки из яблок на зиму. Но, согласитесь, побаловать себя яблочными блюдами хочется и сегодня. И это может быть не только привычная нам шарлотка! Посмотрите, какие вкусные и простые рецепты из яблок мы подготовили специально для вас.

Яблочный крипс

Потребуется для теста:

  • 60 грамм пшеничной муки
  • 60 грамм овсяных хлопьев
  • 100 грамм коричневого сахара
  • 50 грамм грецких орехов
  • 2 столовые ложки кукурузной муки
  • 1 чайная ложка корицы
  • 100 грамм сливочного масла
  • соль – по вкусу

Потребуется для начинки:

  • 600 грамм яблок
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала
  • 50 грамм коричневого сахара
  • 10 грамм ванильного сахара
  • 0,5 чайных ложки корицы
  • 1/4 среднего лимона
  • 100-200 грамм мороженого

Как готовить:

Для теста смешайте пшеничную и кукурузную муку, сахар, соль, корицу и овсяные хлопья. Добавьте покрошенные орехи и сливочное масло. Разотрите получившуюся смесь руками до рассыпчатой консистенции. Поместите ее в холодильник, пока будете готовить начинку.

Очистите яблоки от кожуры и сердцевины. Порежьте на небольшие кубики и сбрызните соком лимона, чтобы они не потемнели. Добавьте кукурузный крахмал, коричневый сахар, ванильный сахар, корицу и перемешайте.

Форму для запекания застелите пергаментной бумагой и смажьте дно и бортики сливочным маслом. Равномерно выложите яблочную начинку. Сверху высыпьте сухую смесь и разровняйте. Выпекайте при температуре 180 градусов 30–40 минут. Десерт будет готов, когда верхушка крипса приобретет золотистый оттенок. Остудите, выньте из формы и подавайте порционно, украсив небольшим количеством мороженого.

Побалуйте своих близких яблочным крипсом. Этот пирог подается с мороженым. Фото: pixabay.com

Карамелизированные яблоки в тесте

Потребуется:

  • 2–3 средних яблока
  • 1 куриное яйцо
  • 2 столовые ложки сахара
  • 50 грамм сливочного масла
  • 5 столовых ложек пшеничной муки
  • 50-100 мл кефира
  • корица и сахарная пудра – по вкусу

Как готовить:

Яблоки разрежьте кружочками и удалите сердцевину. Сливочное масло разогрейте на сковороде и добавьте сахар. Мешайте до образования карамелизированной консистенции. Выложите яблоки и обжарьте с двух сторон несколько минут. Достаньте яблочные кружочки и дайте остыть. 

Разбейте в муку яйцо, добавьте кефир, корицу и интенсивно перемешайте. Каждое колечко обмакните в тесто и обжаривайте до золотистого оттенка. Перед подачей на стол посыпьте сахарной пудрой.

Думай про запас. Какие заготовки пора делать в Яблочный спас?
Подробнее

Запеченные яблоки с курагой и финиками

Потребуется:

  • 4 больших яблока
  • 50 грамм кураги
  • 50 грамм фиников
  • 1 столовая ложка панировочных сухарей
  • 1/2 чайной ложки корицы
  • 1 столовая ложка меда
  • 80 грамм сливочного масла
  • 2 чайные ложки любого джема
  • по щепотке мускатного ореха и корицы

Как готовить:

Вырежьте из яблок сердцевину и большую часть мякоти. Используя острый нож, сделайте небольшой надрез по окружности яблок, чтобы фрукты не потрескались во время запекания.  

Мелко нарежьте курагу и финики. Добавьте к ним сухарики, корицу, мед, джем и специи. Разложите получившуюся смесь в яблоки, придавив пальцами. На каждое яблоко положите по маленькому кусочку сливочного масла. Поставьте фрукты в смазанную сливочным маслом форму.

Запекайте 30–40 минут при температуре 180 градусов. Подавайте с мороженым, взбитыми сливками или шоколадным сиропом.

Подавайте печеные яблоки с мороженым, взбитыми сливками или шоколадным сиропом. Фото: freepik.com

Курица, фаршированная яблоками

Потребуется:

  • 1 курица
  • 4 средних яблока
  • 6 средних картофелин
  • 1 столовая ложка горчицы
  • 3 столовые ложки меда
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 грамм изюма
  • 30 грамм растительного масла
  • по щепотке паприки, розмарина, орегано и мускатного ореха
  • перец, соль – по вкусу

Как готовить:

Для маринада натрите чеснок и смешайте с паприкой, розмарином и орегано. Яблоки нарежьте дольками и очистите от сердцевины. Изюм оставьте на 10 минут в теплой воде.

Курицу помойте, удалите лишнее и обсушите. Заполните ее дольками яблок и изюмом. С помощью иглы и ниток сшейте курицу и перевяжите ноги. Обмажьте тушку маринадом и поставьте на 2–3 часа в холодильник. Картофель очистите и нарежьте дольками. Растительное масло смешайте с паприкой, мускатным орехом, солью и перцем. Вылейте получившуюся смесь в картофель и хорошо перемешайте.

На противень или в форму для запекания положите курочку и обложите картофелем. Запекайте при температуре 200 градусов 40–60 минут. Перед подачей выложите курицу на большое блюдо, уберите нитки, вокруг разложите картофель. К блюду хорошо подойдет соус из майонеза, тертого чеснока и покрошенного укропа.

Яблоки придают курице особый аромат и вкус. Фото: freepik.com

Салат с яблоком и курицей

Потребуется:

  • 1 средняя картофелина
  • 1 куриная грудка
  • 1 среднее яблоко
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовых ложки оливкового масла
  • 2 столовых ложки растительного масла
  • несколько листьев базилика
  • соль, перец – по вкусу

Как готовить:

Филе курицы помойте, высушите и нарежьте маленькими кусочками. Картофелину отварите и нарежьте кубиками такого же размера. Лук нашинкуйте и обжарьте несколько минут на растительном масле. Положите на дно сковороды курицу и обжаривайте до золотистого цвета. Яблоки очистите и нарежьте кубиками такого же размера, как картофель и курицу.

Выложите тушку в глубокую посуду, добавьте картофель, яблоко и тертый чеснок. Приправьте солью и перцем. Перед подачей заправьте оливковым маслом и украсьте базиликом.

Освежающий яблочный напиток. Как приготовить домашний сидр?
Подробнее

Салат с кальмарами, яблоками и сыром

Потребуется:

  • 400 грамм кальмаров
  • 2 средних яблока
  • 50 грамм твердого сыра
  • 1 средняя луковица
  • 3 куриных яйца
  • 100 грамм майонеза
  • соль, перец и зелень  – по вкусу

Как готовить:

Кальмары почистите и бросьте в кипящую воду на три минуты. Остудив, нарежьте соломкой. Лук нашинкуйте полукольцами, залейте кипятком и оставьте на 10 минут для того, чтобы ушла горечь. Отварные яйца и вместе с сыром и яблоками натрите на средней терке. Смешайте все ингредиенты, посолите, поперчите и добавите майонез. Перед подачей украсьте зеленью.

Миланский пирог с яблоками и луком

Потребуется:

  • 1 кг слоенного теста
  • 500 грамм яблок
  • 2 средние луковицы
  • 400 грамм сыра Гауда
  • 40 грамм оливкового масла
  • соль, перец, базилик – по вкусу

Как готовить:

Лук нашинкуйте полукольцами и обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета.

Яблоки разрежьте пополам, уберите сердцевину и также нарежьте полукольцами.

Добавьте их к луку и обжаривайте 5 минут. Слоенное тесто раскатайте и переложите на противень. Начинку из лука и яблок выложите на тесто. Сверху присыпьте частью тертого сыра.

Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Затем добавьте оставшийся сыр и выпекайте еще 5 минут. Достаньте из духовки пирог, слегка сбрызните оливковым маслом и украсьте базиликом.

На приготовление миланского пирога вам потребуется 25-30 минут. Фото: freepik.com

Яблочный Спасяблочный спас 2020рецепты из яблок

Следующий материал

Также вам может быть интересно

  • Вкусно, сочно и свежо! Шесть блюд из дыни, которые понравятся каждому

  • Салат, мармелад и алкогольный десерт. Шесть необычных блюд с арбузом

  • Грибной сезон в разгаре. Пять простых и бюджетных блюд из лисичек

  • На скорую руку. 5 простых и вкусных завтраков на каждый день

Новости smi2.ru

Яблочный Спас | Историческая хозяйка

Опубликовано Автор: Историческая хозяйка

Практически во всех аграрных обществах существует та или иная версия праздника «Первые плоды», когда продукты первого урожая преподносятся как религиозное подношение. Западная христианская церковь давно отказалась от этой практики, но восточно-православные секты сохранили эту традицию, отмечая 19 августа Великий праздник Преображения Господня, также известный как Яблочный день в честь Спасителя (9).0007 Яблочный Спас) . Это один из трех русских православных праздников, отмечаемых в августе, и, на мой взгляд, с лучшим выбором блюд.

Ко времени прихода христианства на Русь, ближе к концу X века, уже существовал очень подробный календарь святых дней и праздников, установленный греками. В средиземноморском климате, где берет свое начало христианство, дата благословения урожая была установлена ​​19 августа, чтобы совпасть с празднованием Преображения Господня, скорее всего, потому, что этот праздник приходился ближе всего ко времени сбора урожая двух основных местных культур, винограда и пшеницы. . Российский климат не способствовал позднему августовскому урожаю этих культур, поэтому благословение было расширено за счет местных фруктов, которыми для россиян являются яблоки в августе.

Маргарет МакКиббон, президент Американских друзей русского фольклора, щедро поделилась со мной подробной информацией об этом празднике, его истоках и, что самое удивительное, личным анекдотом о современном празднике:

«В последний раз я была в церкви в Беларуси лето [2011] для Яблочного Спаса… Храм был в хорошем состоянии, в нем много людей всех возрастов. Каждая семья приносила корзину с ярким тканым или вышитым полотенцем, наполненную яблоками и другими фруктами, обычно теми, что росли в их собственных садах дома. Корзины были спрятаны до конца литургии, когда прихожане отступили, чтобы освободить центральный проход с корзинами на полу, выстроившимися по обеим сторонам. Затем священник прошел по проходу, повторяя благословение, поливая освященной водой венчиком корзины и людей. После заключительной молитвы все собрали свои корзины и направились домой, а пожилые дамы безмятежно крутили педали велосипедов по дороге.

Хозяйка дома бережно разделила благословенный плод на порции для своих друзей и родственников, которые не были на службе. Большая часть остатка дня была потрачена на посещение и раздачу благословенных плодов, которые всегда принимались с благоговением и благодарностью».

Традиция восточных православных первых плодов – это скорее церковное благословение урожая, которым затем делятся с общиной, а не десятина или жертвоприношение, как во многих других религиях. Эта идея поделиться щедростью дает отличный повод собрать друзей и семью, чтобы отпраздновать последние, долгие дни лета. В России считается плохой приметой есть яблоки до Спаса, так что это будет первый вкус яблок в этом году… так что смело сходите с ума по яблокам!

Меню

Квас яблочный
Закуси
Сельдь рубленая Бутерброди
Яблоки маринованные
Салат из свежей капусты с яблоками и сметанной заправкой
Шашлык
Шарлотка яблочная

Рубрика: Яблоко, Яблочный Спас, Яблоки, Август, Урожай, Праздник, Основная статья, Россия, Лето

|

Метки: Яблоко, Яблочный день, жатва, Россия, русский фольклор, русские православные праздники, летние посиделки

|
3 Ответы

Опубликовано Автор: Историческая хозяйка

Квас — национальный напиток России, обычно изготавливаемый из ферментированного ржаного хлеба. Он имеет очень небольшое содержание алкоголя из-за брожения, обычно около 1%. Квас впервые упоминается в древнерусских летописях под 989 годом и с тех пор является самым распространенным «безалкогольным» напитком в Восточной Европе, потребляемым всеми сословиями.

После распада Советского Союза западные производители безалкогольных напитков Coca-Cola и Pepsi начали посягать на рынок кваса. Но недавно произошло «возрождение кваса», инициатором которого выступила российская компания «Никола» (что по-русски произносится как «не-кола»), объявившая его патриотической альтернативой коле. Coca-Cola даже запустила собственную версию кваса, а Pepsi занимается дистрибьюцией для российского производителя кваса.

Изучая этот рецепт, я обнаружил много смешанных чувств среди американских потребителей кваса. Некоторые говорят, что он готов стать следующим популярным напитком в Америке и становится популярным у уличных торговцев в Нью-Йорке и других городах Восточного побережья. Другие люди говорят, что это странно и совсем не подходит для американского вкуса.

Следующий рецепт яблочного кваса намного проще традиционного, так как не требует варки и имеет легкий, освежающий, слегка дрожжевой вкус, который очень актуален в поздний летний день. Я думаю, что это отличное введение в эту русскую классику.

Из кухни Наташи

Ингредиенты

  • 8 стаканов яблочного сока
  • ½ стакана белого сахара
  • ½ ст.л. активных сухих дрожжей
  • ½ ч.л. темной патоки (или 1 ч.л. растворимого кофе)
  • 6 чашек фильтрованной воды

Инструкции

  1. Наполните стеклянную банку на 16 чашек 8 чашками яблочного сока.
  2. Добавить сахар, дрожжи и патоку. Перемешивайте, пока сахар не растворится, затем добавьте воду.
  3. Накройте несколькими слоями марли или хлопчатобумажной ткани и наденьте резинку на край банки. Дайте постоять на столе 18 часов, затем охладите. Когда он полностью остынет, можно снять марлю и закрутить крышку. Если вы закроете крышку, пока она теплая, внутри банки создастся слишком большое давление.
  4. Подавайте квас, когда он полностью остынет.

Примечания

Снежана предложила: 4–8 столовых ложек сахара с горкой (7 столовых ложек = ½ стакана, получилось неплохо!) счетчик.

Рубрика: Яблочный Спас, Яблоки, Август, Напиток, Россия

|

Метки: Яблочный день, Яблоки, квас, кисломолочный напиток, Квас, ментированный напиток, Россия, безалкогольный напиток

|
2 Ответы

Опубликовано 9 августа 2013 г. Исторической хозяйкой

Короткий летний вегетационный период и долгая зима означали, что сохранение продуктов питания было вопросом жизни и смерти в доиндустриальной России. Это традиция, которая до сих пор в значительной степени поддерживается даже среди городских русских. Дача или загородный дом на удивление привычны даже для россиян среднего класса. Согласно «Жилищным исследованиям: феномен русской дачи» Раймонда Дж. Струйка и Карен Ангеличи, примерно каждая четвертая семья в большом городе имеет дачу. В то время как «вторые дома» сначала появились как подарки верным вассалам Петра Великого, в советское время наблюдался умеренный бум дачной жизни, так как многие объекты недвижимости были национализированы и превращены в дома отдыха для рабочего класса. Весна и лето называются «дачным сезоном», и магазины рекламируют распродажи садовой техники и других товаров для отдыха на природе. Хотя они стали убежищем для отдыха многих состоятельных россиян, память о нехватке продовольствия в советское время в сочетании с давней культурной традицией выращивания и хранения собственных продуктов питания означает, что многие люди по-прежнему вкладывают средства в тщательное садоводство на своих дачах.

Итак, когда ваши дачные яблони нуждаются в сборе урожая или вы только что закончили грабить соседскую яблоню, вам захочется сохранить часть урожая на бесплодные месяцы вперед.

Этот рецепт больше подходит для немедленного удовлетворения. Вы можете привезти урожай яблок со своего дачного участка и замариновать яблоки в тот же день!

Я нашел этот чек в Portland Monthly Magazine, любезно предоставленный Грегори Гуде из Saucebox

4 красных яблока
4 лука-шалота, очищенного, тонко нарезанного
2 ст. л. смеси специй*
2 стакана рисового винного уксуса
2 стакана сахара

(1)  Вымойте и нарежьте средними кубиками яблоки.
(2) Положите лук-шалот в контейнер и накройте яблоками.
(3)  Добавьте смесь специй к уксусу и сахару и доведите до кипения.
(4) Вылить смесь на яблоки и лук-шалот.
(5)  Накройте полиэтиленовой пленкой, чтобы все было погружено в жидкость.
(6)  Дать остыть  при комнатной температуре.

* Смешание специй

Ингредиенты

8 Cinnamon Sticks
8 Piece Star Anise
12 гвоздики
1 ст. в разогретой до 375 градусов духовке до появления аромата (около 10–15 минут).
(2)  После того, как остынет до такой степени, что ее можно будет взять в руки, измельчите в мельнице для специй до получения мелкой фракции.

Рубрика: Закуска, Яблоко, Яблочный Спас, Яблоки, Август, Урожай, Маринованное, Россия, Гарнир

|

Tagged День яблока, Яблоки, Маринованные фрукты, Россия

|
2 Ответы

Опубликовано Автор: Historic Hostess

Рецепт из книги «Год русских застолий» Екатерины Черметевой Джонс.

Россия производит более 4 млн тонн капусты в год, а Украина производит 1,3 млн тонн. Они занимают 3-е и 7-е место в списке десяти лучших производителей в мире. Это сытный овощ, который хорошо растет в более холодном климате и с коротким вегетационным периодом. Это потрясающий источник витамина С, который легко сохранить как важный источник питательных веществ в течение чрезвычайно долгой и суровой зимы.

Конечно, в короткое русское лето приятно как можно больше смаковать свежие, сырые овощи. И этот рецепт такой быстрый, простой, а результат такой освежающий, что вполне естественно для летней вечеринки… без горячей плиты, из кухни в мгновение ока.

Сметана – еще один продукт русской кухни. Молочные продукты вообще традиционно были в большом количестве в России, и как культура (извините, не удержался!) они, кажется, имеют реальную склонность к брожению, так что распространение «кислых» сливок имеет смысл. .

8 унций. белокочанную капусту, удалить жесткие внешние листья и сердцевину, разделить на четыре части и очень тонко нарезать.

Соль

1 небольшое яблоко, очищенное и натертое на крупной терке

3 столовые ложки сметаны, сметаны или майонеза

Свежемолотый перец

 

Поместите капусту в среднюю миску, посолите и хорошо перемешайте, добавьте 1/2 вручную, раздавливая капусту, чтобы выпустить сок, около 1 минуты. Добавьте яблоки, сметану, соль и перец по вкусу и хорошо перемешайте. При необходимости отрегулируйте приправы и сразу подавайте.

Рубрика: Яблочный Спас, Яблоки, Август, Капуста, Рецепт, Салат, Гарнир, Сметана

|

Метки: яблоки, капуста, россия, русская кухня, салаты, вегетарианские

|
1 Ответить

Опубликовано на от Historic Hostess

Шашлык — это более или менее то, что мы здесь, в США, называем шашлыком. Мясо, приготовленное на костре на шампуре. Это российский аналог общеамериканского гамбургера или хот-дога на гриле. Это то, что русские подают на летних вечеринках. Вариаций рецепта много, и это может быть просто мясо, или сочетание мяса и овощей на шпажках, ваше воображение может вам помочь.

Говядина и баранина — традиционные виды мяса, но можно использовать и свинину. Мы приготовили наши шашлычки из говядины, грибов, зеленого и красного перца, красного лука и помидоров черри.

Рубрика: Яблочный Спас, Август, Говядина, Второе блюдо, Россия, Шашлык, Лето, Без рубрики

|

Метки: Гриль, Россия, Шашлык, Лето, летние вечеринки

|
1 Ответить

Яблочный Спас- традиции русского августа — Из России с любовью

      Этот день-«Яблочный Спас» или «Спас Яблочный праздник»  имеет языческие корни, но трансформировался в христианский праздник на Руси.
       На самом деле есть 3 Спасских праздника (Спаса по-русски)- 14 августа – «Медовый Спас», 29 августа – на следующий день после Успения – «Хлебный (или Ореховый) Спас», но середина, Второй Спас до сих пор известен в России.
     Яблочный Спас 19 августа — а это значит, что осень уже близко.

    

После 19 августа ночи становятся длинными и темными, а с тех пор, согласно старому поверью, до этого дня нельзя есть яблоки.
      «Список» таких летних праздников начинается 2 августа с Ильинского дня пророка Ильи, так как в этот день запрещено купаться в реках (возвращаются в реки злые духи водяных, Водяных и др.- I не знаю, где они были раньше в июне и июле:)
     А если кто-то придет купаться после 2 августа — получит серьезные кожные заболевания или — в худшем случае — утонет.
      Об этом дне я рассказывал здесь:

http://snowymelodie.livejournal.com/10195.html

    В этот день начинается череда крестьянских праздников, люди убивают быка и начинают праздновать новый урожай и окончание летом работает в поле.

      В современном мире в православном храме Яблочный Спас – это то же, что и день Преображения, но в храм тоже ходят, чтобы освятить яблоки нового урожая. Его также можно назвать «Спас на горе» — «Спас на горе» — по правилам Преображенского дня, — но по народному обычаю он носит название «Яблочный Спас».
      Раньше к этому дню варили яблочное варенье, яблочные напитки, угощали друг друга, а потом после веселого застолья шли провожать закат и прощаться с летом.

    Это всегда был очень теплый и веселый праздник, который до сих пор означает «Не бойся Зла».

     Символика этого праздника в Православной Церкви очень проста – как яблоко человек вначале незрелый, имеет грехи и может быть безобразным, любовью Божией преображается, обретает силу, как яблоко краснеет. и готово..   

     В старину в деревнях был большой праздник, а до сих пор помнят Яблочный Спас. В церковь приносят яблоки и другие фрукты для освящения, ходят к обедне, особенно, по традиции, люди, потерявшие детей. Также люди ходят на кладбище.

    Очень интересна была языческая легенда: по легенде на Землю прилетают 2 птицы с женскими ликами: птица Сирин и птица Алконост.