Вторые постные блюда рецепты с фото: Постные вторые блюда на Gastronom.ru

Постные рецепты с фото

Раздел «Постная кухня» содержит: простые постные рецепты, постные блюда с фото, постный стол на любое время года, просто рецепты вкусных блюд в пост.

Рецепты 1-21 (из 402)

 1  

2

3

4

5

»
Конец

Все

Запечённый батат

  Запечённый в духовке батат приготовлен с фасолью, кукурузой и грибами.

Маринованная капуста «Кремлёвская хряпа»

  Маринованная капуста «Кремлёвская хряпа» по легенде была любимой закуской Леонида Ильича Брежнева.

«Старый» салат на новый лад

  Давно позаимствовала рецепт овощного салата с необычной заправкой: просто и вкусно!

Закуска из селёдки

  Эту закуску из селёдки с картошкой готовила на праздничный стол, поэтому выложила в форме рыбы.

Вегетарианские котлеты

  Очень вкусные вегетарианские котлеты приготовлены с горошком и грибами.

Пастила из ревеня

  Домашняя пастила из ревеня — эксперимент этого года. Результатом очень довольна! Получилось в меру кисло, в меру сладко, хотя сахара я брала немного.

Постные оладьи с яблоками

  Постные оладьи на дрожжах приготовлены с яблоками: на вкус не хуже, чем на кефире.

Котлеты из гречки и капусты

  Очень вкусные постные котлеты из гречки с капустой: отсутствие мяса совсем не замечается.

Сайки с зерновой смесью

  Сайки с зерновой смесью и солодом — полезный вкусный хлеб.

Салат со свекольной ботвой

  Салат со свекольной ботвой приготовлен по рецепту Нади — всё очень просто и, главное, вкусно!

Овощное пюре

  Овощное пюре приготовлено из брокколи, цветной капусты, кабачка, картошки — можно брать любое ассорти овощей на свой вкус.

Овощное пюре в мультиварке

  Овощное пюре готовится ровно 15 минут в мультиварке Steba из картофеля и любой заморозки на Ваш вкус.

Сок с мякотью «Витаминка»

  Витаминный сок с мякотью приготовлен из моркови, апельсина, яблока и лимона — очень полезный сок получается!

Витаминный салат из моркови с апельсином

  Витаминный салат приготовлен из моркови с апельсином и семенами подсолнечника — очень легко и вкусно. Кушайте и не болейте!

Роллы из рисовой бумаги

  Сегодня приготовила роллы из рисовой бумаги с цукэмоно (маринованными овощами). Для асадзукэ (быстрое маринование) можно использовать любые овощи по желанию.

Салат из баклажанов, перца и помидоров

  Такой салат из баклажанов, перца и жареных помидоров с луком можно заморозить на зиму — хорош и после разморозки.

Палтус по-смаковски

  Этот рецепт приготовления рыбы палтус с овощами записан во время передачи «Смак», отсюда и такое название.

Овощной салат с авокадо и миндалём

  Овощной салат с авокадо и миндалём настоятельно рекомендую попробовать — готовится быстро, получается необычно вкусно.

Смузи томатный

  Томатный смузи приготовлен из помидор с чесноком — это очень вкусно и полезно!

Зелёная фасоль с вялеными помидорами

  Зелёная фасоль приготовлена с вялеными помидорами — очень вкусное сочетание продуктов. Такую фасоль можно кушать и как гарнир к мясу, и как самостоятельное блюдо.

Салат из капусты и моркови

  Салат из капусты и моркови приготовлен с уксусом и растительным маслом — рецепт не для зимы, хранится в холодильнике дней 10. Но съедается ещё быстрее.

Рецепты 1-21 (из 402)

 1  

2

3

4

5

»
Конец

Все

Постные вторые блюда – вкусные рецепты с фото

В период соблюдения православных постов, верующие люди исключают из рациона продукты животного происхождения, заменяя их растительными. Многие полагают, что постные блюда однообразные и пресные, их нельзя назвать вкусными. Мы постараемся вас разубедить и доказать, что кухня православного поста может быть далеко не скудной, а весьма интересной и даже изысканной. Несмотря на то, что в рецептуре постных вторых блюд не используются яйца, мясо, молочные продукты, они получаются достаточно аппетитными, сытными, питательными. Предлагаем несколько идей, которые помогут вам разнообразить ежедневное меню.

Если вы любитель каш, в пост их можно приготовить следующим образом. В манную, рисовую или овсяную кашу добавьте горсть распаренного изюма, чернослив, курагу, орехи, цукаты, кокосовую стружку, ложечку меда или сахара, и у вас получится превосходный сладкий десерт к завтраку. На обед отварите пшеничную, ячневую, гречневую или гороховую кашу на слегка подсоленной воде. Отдельно поджарьте на растительном масле грибы, лук или овощную подливу и полейте ею готовое блюдо. Отличным гарниром могут быть грибные или овощные котлеты, сделанные из картофеля, капусты, кабачков, моркови.

Не менее вкусно можно приготовить овощное рагу, жаркое из картофеля или постные голубцы с грибами, овощной плов с сухофруктами. В пост рекомендовано употребление бобовых культур – они являются источником полезного растительного белка. Стушите лобио – фасоль в томатном соусе, горох или нут с овощами. На основе пресного дрожжевого теста получаются отменные пироги с овощной или грибной начинкой. Неплохой идеей будет сделать вареники с вишней, картофелем, капустой, редькой. Рецепт отличается от привычного нам лишь отсутствием яиц в тесте. Ну, а что касается использования зелени и специй, здесь вас может ограничивать только собственная фантазия.











Предлагаю подать обычную перловую кашу в виде котлет. Готовятся они просто и легко, но результат получается настолько замечательным, что даже те, кто не любит перловку, уплетают котлетки за обе щеки!








Сладости не обязательно должны быть вредными. Именно таким рецептом – полезного и невероятно сладкого кушанья, я хотела бы поделиться. А секрет эффектной подачи сделает такой десерт ещё и отличным вариантом для праздничного меню.









Вариантов тушеной капусты с грибами много. Я предлагаю рецепт, с помощью которого можно приготовить не просто вкусное блюдо, а ещё и очень полезное, диетическое. А пост такая капуста просто незаменима!








Рататуй – овощное блюдо французского происхождения, для которого характерна нарезка компонентов кольцами с последующим запеканием их в духовке. Это блюдо преимущественно вегетарианское, хотя встречаются рецепты с добавлением брынзы и мяса.









Овощное рагу… Этим блюдом вы просто обязаны попотчевать своих родных и близких летом! Вариаций много, например, рагу с перловой крупой. Даже если вы не готовите перловку, обязательно попробуйте это блюдо. Это и …








Если вы любите растительную пищу, вам наверняка понравится тушеная капуста с овощами, приготовленная в мультиварке. Все ингредиенты отличаются доступностью и отличным вкусом, взаимодополняющим друг друга.








Сытное и простое блюдо «лобио», в переводе означающее «фасоль», является жемчужиной грузинской национальной кухни. Готовить его можно из сухой или консервированной фасоли на плите или в мультиварке.










Долмадакья или долмадес — так в Греции называют долму, фаршированные начинкой виноградные листья. Выглядит долма как небольшие тёмно-зелёные голубцы. Долма вкусна и в холодном и в горячем виде. Традиционно готовят долму с …









Рисовая лапша — один из основных продуктов в азиатской кухне. Примерно как домашняя лапша для наших блюд. Японские самураи утверждали, что это блюдо продлевает молодость и поднимает жизненный дух. Китайская медицина предписывает …








Технологию приготовления карри с рисом я подсмотрела у индусов, когда с мужем ездили в Индию. Я там первый раз попробовала настоящее индийское карри, и чуть всех вкусовых рецепторов не лишилась. Настолько обжигающе острое. И бесполезно говорить индусам, что не нужно чили, все равно сыпанут от души. Дома, конечно, готовлю в более «щадящем» варианте, и этот рецепт адаптирован под наши вкусы.









Постные вареники отличаются от обычных лишь в исключении из рецептуры теста яиц и в приготовлении начинки без применения сливочного масла. Но растительное масло использовать всё-таки придётся. Поэтому готовить постные вареники можно не …



Читатель подает на Великий пост два постных блюда – Утренний звонок

Как и многие люди, я вырос в «мясо-картофельном» доме.

Моя мама, скорее всего, читает эту колонку, поэтому я хочу, чтобы она и все, кто читает, поняли, что в этом нет НИЧЕГО плохого. Я люблю мясо и картошку.

Но только в колледже у меня не было ничего вегетарианского. Я учился в Университете Темпл в Филадельфии. Мой сосед по комнате и я спустились из нашей квартиры в маленький ближневосточный ресторан и впервые попробовали фалафель.

Пока Великий пост в самом разгаре, в пятницу в моем доме нет мяса, поэтому я ищу хорошие постные блюда или блюда без мяса.

Даже если вы не соблюдаете Великий пост, вы можете отказаться от мяса один раз в неделю. Я стараюсь делать это по многим причинам (лучше для окружающей среды, здоровья и т. д.).

На этой неделе у нас есть два постных рецепта от Лауры Каррегал из городка Вифлеем . В прошлом году я взял интервью у Каррегаль, когда она поделилась своим рецептом вкусного ирландского содового хлеба.

Ее первый рецепт — «Карбоната тети Сэди», баклажаны «смазанные или заправленные». «Это основной продукт на любой тарелке с мясом и сыром, — говорит Каррегал. «Обычно есть ложка этого в середине мяса и сыра. В продуктовом магазине небольшая банка стоит от 3 до 4 долларов. Этот рецепт рассчитан примерно на пять чашек. Моя семья подавала это особенно на Пасху. Мне нравится брать большую булочку или кусок широкого ломтика итальянского хлеба, выдавливать его, намазывать карбонатом, сверху посыпать нарезанным сыром проволоне, а затем жарить или жарить на сковороде, как панини».

Второй рецепт — «Фриттата с маминой спаржей и яйцом». «Это просто восхитительно», — говорит она. «Я мог сказать, как только я вошел в дом моей мамы, она готовила это. Аромат не для тех, кто не любит чеснок или спаржу».

На следующей неделе: Продолжайте присылать постные постные блюда. Я всегда готов к новым рецептам супов, чили и тушеного мяса, потому что, скажем прямо, еще несколько недель будет холодно.

CARBONATA AUNT SADIE’S

1 баклажан, нарезанный кубиками

28 унций. банка очищенных сливовидных помидоров, нарезанных кубиками

1/2 стакана коричневого сахара

3 стебля сельдерея, обрезанных и нарезанных кубиками

1 med. лук, нарезанный кубиками

Горсть зеленых оливок с перцем, нарезанных ломтиками

1/2 стакана красного винного уксуса

1/2 маленькой банки каперсов

Оливковое масло

Соль и перец по вкусу

Разогреть масло для жарки сковорода. Обжарьте баклажаны, лук и сельдерей до мягкости. Около 10-15 минут. Добавьте помидоры, коричневый сахар, оливки, уксус, каперсы, соль и перец. Варить, пока хорошо не смешано. Около 15 минут.

— Laura Carregal, Bethlehem Township

МАМИНА СПАРЖА И ЯИЧНАЯ ФРИТТАТА

1 пучок спаржи, обрезанной и разрезанной на три части

8 яиц 900 03

1/2 чашки сыра пармезан, тертого

5 зубчиков чеснока, измельченных

1 маленькая банка томатного соуса

Соль и перец по вкусу

Чесночный порошок по вкусу

Петрушка по вкусу

9 0002 Оливковое масло

Положите спаржу в маленькую кастрюлю с водой; довести до кипения, накрыть крышкой. Дайте вариться до мягкости, затем слейте воду.

В большой сковороде с бортиками разогреть масло, обжарить чеснок до мягкости, добавить томатный соус, соль, перец. Уменьшите огонь и дайте закипеть.

В миске взбить яйца, сыр, соль, перец, чесночный порошок и петрушку.

Равномерно выложите спаржу поверх соуса в сковороде, затем залейте яичной смесью. Крышка; включите высокую температуру к среднему низкому. Готовьте, пока верх не станет твердым; проведите шпателем по бокам, чтобы они не прилипали.

Когда верх затвердеет, поставьте сверху большое круглое блюдо. Над раковиной перевернуть. Затем переложите фриттату обратно в сковороду дном вверх. Вернуть на средний огонь до готовности.

Наслаждайтесь любым хрустящим хлебом.

— Лаура Каррегал, городок Вифлеем

Contact Recipe Box, c/o Ann Lowy, Morning Call, P.O. Box 1260, Allentown 18105, [email protected]. Укажите имя, адрес, номер телефона в дневное время и названия кулинарных книг или журналов, которые вы используете, а также имя автора и издателя.

Галерея прискорбных постных блюд

Есть из чего выбрать, но, пожалуй, мой любимый:

Кантонский (??) Тунец: Лапша чау-мейн (хрустящая в банке), заправленная смесью сливочного соуса, тунца, соленых огурцов и… Miracle Whip.

(Подробнее… включая обновления 2023 года)

Что приготовить на постные блюда? Такая дилемма!

Я всегда мечтаю о разных интересных овощных рагу и супах, но знаете, чем это всегда заканчивается?

Сырная пицца. Много-много сырной пиццы. Возможно, для разнообразия туда брошены блины и яйца.

По какой-то причине несколько лет назад однажды ночью я пошел по кроличьей тропе.. Я понятия не имею, как я мог подумать, что там может быть кладезь рекламы старинных продуктов питания на постную тематику… но я нашел источник (начиная с оффлайна) и с тех пор находил рекламу из других источников.

Но потом я подумал: Подождите. Эпоха прискорбной пищи была также до II Ватиканского собора… когда католики все равно воздерживались от мяса каждую пятницу… каковы были постные правила прямо перед Собором? Зачем вообще нужна реклама на тему Великого поста, если католики весь год отказываются от мяса по пятницам?

Выходит, соблюдение Великого поста было, действительно, другим: поста каждый день Великого поста, кроме воскресенья, конечно, поста и воздержания от мяса во все пятницы и Пепельную среду, а в остальные дни мясо разрешалось в одно из тех «одного регулярного и двух малых приемов пищи» постных дней. Таким образом, это объясняет рекламу, направленную на то, чтобы помочь повару проявлять творческий подход в рамках этих ограничений, поскольку в течение нескольких недель будет потребляться меньше мяса… отсюда и Lima Loaf.

(Жаль, что они изменили это. Правда. На мой взгляд, это придает ощущение большей преемственности между телом и душой в сезоне. Также немного оскорбительно, что они думали, что мы больше не можем выдерживать такой мягкий режим, но что еще нового. )

Конечно, не все это вызывает сожаление. Некоторые вполне нормальные – овощные супы, горячие булочки с крестом, блины и тому подобное. Некоторых это удивляет — использование Великого поста даже для рекламы арахиса! — и напоминание о времени, когда религиозная практика считалась… нормальной и такой же поддающейся коммерческой эксплуатации, как и любая другая часть жизни!

Добавлено в 2023 году:

В этом году я нашел пару интересных вещей, которые указывают на то, как ритейлеры ориентировали свой постный маркетинг. Во-первых, через Ebay Shopper’s Guide for Vintage Foods , распространяемый IGA. Я пытался посмотреть, смогу ли я где-нибудь найти цифровую «копию» этого, но пока безуспешно. А пока вы можете просто просмотреть список Ebay и получить представление о нем.

Во-вторых, страничка из руководства для ритейлеров о том, как настроить постные распродажи — не знаю откуда, извините — несколько недель прошло!


Так что наслаждайтесь, и пусть это будет вдохновением…

того, что нельзя готовить во время Великого поста, то есть….

(Вы должны быть в состоянии щелкнуть правой кнопкой мыши на каждом объявлении, чтобы увеличить его)

Приготовьте Салат с клюквенно-рыбным суфле, Желейный омлет Velveeta и Индивидуальные лодки с тунцом!

Даже арахис попадает в игру Великий пост!

Потому что все хотят креветок, ананасов и яичницы.

Или тунцово-оливково-кремовый грибной суп-бисквитное кольцо.

Покаяние!


Обновление 2019. Вот еще несколько. На мой взгляд, ни один из них не соответствует Tuna Dreamboats, но, тем не менее, они забавные. И интересно — опять же, с того времени, когда семья, нуждающаяся в еде, ориентированной на Великий пост, была достойным рынком для поиска.

Я снова просматривал все это и был немного озадачен рекламой с высоты птичьего полета выше — почему так важно есть кукурузу во время Великого поста? И тогда я понял — ну, это потому, что тогда люди ели гораздо больше сезонно, и поэтому рекламный ход здесь заключается в том, что замороженная кукуруза во время Великого поста будет удовольствием, потому что она даст вам свежий вкус, которого вы не ожидаете до лета. Предположительно.

Обратите внимание на противоположные призывы между рекламой Banquet и Knox Gelatin — Banquet перекликается с Святым Василием Великим и побуждает нас «отказаться от приготовления пищи на Великий пост» и полагаться на их замороженные блюда — и Knox предлагает: «Пока вы соблюдаете Великий пост… готовьте необычные блюда!»

Это не очевидно, но ракурс на рекламе кукурузной муки Quaker закончился справа — это «Молодая идея для Великого поста».

¯\_(ツ)_/¯

(Нажмите на изображения, чтобы открыть полноэкранную версию.)

Еще несколько:

И победитель этого года, вне конкурса:




Обновление на 2023 год: еще больше!

Я хотел бы посмотреть на реакцию вашей семьи, если вы нальете томатный суп и немного расплавленного сыра на соленые крекеры и забудете об этом…

Если говорить менее ужасно, то в ту эпоху (как и в нашу) было много кулинарных книг и руководств, которые помогали домохозяйкам-католикам сделать свой дом… католическим.