Вторые новогодние блюда рецепты с фото: Новогодние вторые блюда – Новогодние рецепты с фото

Содержание

Новогодние вторые блюда — Лафаед.ру

Главная » Вторые блюда

Новогодние вторые блюда – основная изюминка праздничного застолья и визитная карточка кулинарных талантов хозяйки дома. Горячие новогодние блюда подаются после дегустации салатов и закусок, когда веселье в самом разгаре и гости желают отведать вкусные вторые блюда. У каждой хозяйки есть своё коронное горячее блюдо на Новый год – именно оно будет главным украшением праздничного стола.
Подготовка к празднику занимает много сил, поэтому важно выбрать несложное горячее блюдо на Новый год с красивой подачей. В моей подборке вы найдете лучшие рецепты новогодних блюд из мяса, рыбы, морепродуктов и овощей, которые украсят праздничное застолье и удивят гостей вкусовыми качествами и аппетитным видом. Главный плюс простых вторых блюд – минимум времени на приготовление, ведь новогоднюю ночь хочется провести в тёплой компании с близкими людьми, а не на кухне. Выбирайте самое вкусное второе блюдо на Новый год и радуйте любимых кулинарными изысками.

Вторые блюда

Запечённая рыба кета в духовке

40 мин.642.4к.

Запечённая рыба кета в духовке — диетическое лёгкое второе блюдо, подходящее на каждый день и на праздничный стол. Запечённая красная рыба невероятно

Вторые блюда

Куриные окорочка в духовке с картошкой

1 час. 30 мин.52218

Куриные окорочка в духовке с картошкой — сытное горячее блюдо, которое я люблю готовить на Новый год и на праздники, так как хлопот с ним по минимуму.

Вторые блюда

Мясо по-французски из куриного филе с картофелем

55 мин.72609

Мясо по-французски из куриного филе с картофелем — несложное горячее блюдо, которое готовится в духовке и не занимает много времени.

Вторые блюда

Кальмары, тушенные в сметане

15 мин.50145

Кальмары, тушенные в сметане с луком — легкое низкокалорийное блюдо, которое придется по вкусу любителям морепродуктов. В жаркие летние дни, когда

Вторые блюда

Запеченное куриное филе

45 мин.50244

Поделюсь с вами простым рецептом запеченного куриного филе, которое идеально на бутерброды, для салатов, омлетов. Подается горячим с картофелем, макаронами

Вторые блюда

Куриный стейк на гриле

50 мин.40546

Куриный стейк на гриле готовится за 10 минут, на гарнир можно взять кабачки, шампиньоны, болгарский перец. Удобство блюд на гриле —

Вторые блюда

Буженина из свинины в духовке

1 час. 10 мин.100213

Сочная буженина из свинины в духовке — сытное блюдо из мяса на завтрак, обед и ужин. Она идеальна в горячем виде с любым гарниром, в качестве холодной закуски.

Вторые блюда

Свиная вырезка в духовке

1 час. 10 мин.50234

Блюда из мяса – визитная карточка каждой хозяйки. Хочу поделиться с вами простым рецептом запеченной свиной вырезки в фольге – нежирной, ароматной, сочной

Новый Год — Рецепты с фото на JoyCook.ru

  1. Рецепты
  2. Новый Год

Новогодние блюда – обычно самые желанные кулинарные блюда. Рецепты новогоднего стола — часто то, что мы хотели, но так и не успели приготовить в уходящем году. И уже загодя все начинают думать, что приготовить на новый год 2016, искать новогодние рецепты с фото, вкусные блюда на новый год 2016, рецепты с фото новогоднего стола. Ведь, как Новый год встретишь, так его и проведёшь. Хорошо встретить Новый год 2016 помогут вкусные новогодние рецепты, разнообразные блюда на новый 2016 год, красивый новогодний стол 2016, праздничное новогоднее меню 2016

Подкатегории:
2016 год Обезьяны85
Горячие блюда на Новый год119
Закуски новогодние319
Салаты новогодние525
Торты новогодние129

Поделиться:

Курица, фаршированная блинами

1 час

(подг. 30 минут)

10
pokanevich

Если хотите удивить гостей своими кулинарными способностями, то этот рецепт вам обязательно пригодится. Рекомендую приготовить очень вкусное и красивое блюдо на праздничный стол — курица, фаршированная блинами. Такое блюдо часто называют «Курица по-царски».

Заливное из говядины

Клавдия Корнева

Без заливного не обходится практически ни один праздничный стол. Я предлагаю приготовить заливное из говядины — это очень вкусная холодная закуска, которая хоть и требует немало времени и сил, но результат превосходит все ожидания.

Судак заливной

Клавдия Корнева

Заливная рыба — это одно из лучших блюд, которое украсит ваш праздничный стол. Приготовление данного блюда хоть и заставит вас провести длительное время на кухне, но, уж поверьте, оно того стоит! Я рекомендую рецепт заливного из судака.

Канапе

10 минут

(подг. 5 минут)

16
иринаaa123

Простое, калорийное, в !

Слоеный салат «Березка»

Клавдия Корнева

Предлагаю украсить праздничный стол вкусным, нежным и красивым слоеным салатом под названием «Березка».

Медовое печенье с корицей

1 час

(подг. 20 минут)
Елена Пузанова

Вкусное песочное печенье с мёдом и корицей, которое выпекается в духовке всего 10 минут!

Рыбный салат с манго

40 минут

4
RexyFox

Необычный праздничный салат, без вреда для фигуры, в азиатском стиле.

Новогодний салат «МАСКА»

Катаринка

Салат «Грибная поляна» с жареными опятами

Таня Мороз

Салат «Грибная поляна» уже давно завоевал популярность. Слоеный салат с курицей, овощами и грибами привлекает к себе внимание оригинальным оформлением. Предлагаем вариацию салата «Грибная поляна» — с жареными опятами.

Печеночный торт с плавленым сыром

3 часа

(подг. 40 минут)

8
Людмила Владимировна

Шикарная закуска к любому праздничному столу. Быстро готовится печеночный торт с сыром, еще быстрее съедается.

Салат из куриной грудки и фасоли

Елена Пузанова

Сытный салат из куриной грудки и фасоли, с яйцом и крабовыми палочками, готовится очень просто и быстро.

Рокета

1 минуту

1
Aselsin

Вкусно!

Печёночный паштет с грибами

Елена Пузанова

Паштет из свиной печени, запечённый в духовке. Готовится печёночный паштет с шампиньонами.

Заливное из карпа

4
Елена Пузанова

Заливная рыба — очень вкусное праздничное блюдо. Предлагаю приготовить заливное из зеркального карпа. Для приготовления этого блюда используется рыбный бульон.

Торт «Пьяная вишня»

1 час

12
Oksana777

Очень нежный и воздушный торт. Шоколадный бисквит с вишней и масляным кремом.

Закуска «Клубничка» («сельдь под шубой»)

Елена Пузанова

Привычный салат «Селёдка под шубой» уже слегка приелся? Так приготовьте закуску из сельди, которая станет великолепным украшением праздничного стола. Салат-закуска в виде клубники не оставит равнодушным ваших гостей. Готовится закуска «Клубничка» очень легко и просто!

Салат «Махачкала»

Таня Мороз

Мясной салат под названием «Махачкала» очень похож по продуктам на салат «Оливье», но в качестве мясной составляющей используется говядина. Салат с говядиной получается насыщенным, сытным.

Праздничный салат с курицей и картофелем

Yana1984

Салат очень интересный — продукты обычные, а салат оригинальный. Картофель и морковь будем запекать в фольге. Курицу будем мариновать, жарить, а затем запекать. Необычна и подача праздничного салата.

Винегрет с копченой форелью

xristya

Очень простое и новое исполнение салата «Винегрет». В данном случае в состав винегрета входит копченая форель, что делает его вкус более пикантным и ярким.

Слоеный салат с курицей и шампиньонами

1 час

8
Людмила Владимировна

Люблю я салатики. И красиво, и вкусно. А уж куриный салат с грибами всегда бомба.:)

Салат с курицей, фасолью и сухариками

Fartuna7

Салат с фасолью и куриным филе — сытное, питательное и полезное блюдо. Если использовать свежую фасоль, то на приготовления блюда уйдёт некоторое время, но результат того заслуживает.

Запеченный картофель гармошкой

1 час
vkusdia

Вроде привычная, но необычная! Рецепт нашла на сайте НямНямра у Елены Соловьёвой. Попробовала — получилось очень вкусно!

Салат из яиц, с курицей и картофелем

2
Таня Мороз

Яйца прекрасно «уживаются» со многими продуктами. Вот и в нашем салате яйца сочетаются с отварной курицей и картошкой. Этот салат из яиц привлекает своей оригинальной подачей. Кстати, салат теплый, подавать его к столу нужно непосредственно после приготовления.

Торт «Воздушный сметанник»

1 час

16
pexcooking

Сегодня будем осваивать секреты очень вкусного «Воздушного сметанника». Многие думают, что торт «Сметанник» готовить сложно. Но мы с вами разберём все детали и научимся готовить сметанник быстро, просто и легко! И тогда «Воздушный сметанник» станет прекрасным украшением любого стола!

Салат «Гранатовый браслет» с тунцом

30 минут

(подг. 30 минут)

8
Людмила Владимировна

Люблю салатики с рыбкой. Как вам такой праздничный «Гранатовый браслет» — салат с тунцом?

Салат с кальмарами

3
Таня Мороз

Разнообразьте свое меню «быстрым» салатом, в котором главным ингредиентом является консервированный кальмар. Кальмары прекрасно соседствуют с яйцами, горошком и кукурузой, плавленым сыром и зеленым луком. Такой простой салат с кальмарами заправляют майонезом.

Маринованная сельдь с луком и зернами горчицы

12 часов

(подг. 20 минут)

2
Людмила Владимировна

Такая маринованная сельдь с луком у нас не задерживается. С отварной картошечкой просто улетает:)

Рулет из лаваша c грибами, плавленым сыром и каперсами

StranaChudes6

Чтобы утихомирить голодную домашнюю публику, приготовьте рулет из лаваша c грибами, плавленым сырком, луком и каперсами. Блюдо немного пикантное, но вкусное.

Салат «Корзина с фиалками»

40 минут

2
Ta—Nik

Удивительно похожими на комнатные фиалки съедобными цветами можно украсить такую же съедобную корзинку с очень вкусным наполнением. .. Это рецепт салата с ветчиной, грибами, морковью, черносливом. А украшен салат редиской и шпинатом.

Торт «Наполеон»

3 часа

8
Ta—Nik

Отличительной особенностью торта «Наполеон» являются очень тонкие коржи из слоеного теста, промазанные заварным кремом.

Поэтому многие с таким трепетом составляют новогодние меню 2016, ищут рецепты на Новый год 2016 с фото и ломают голову вопросами «что приготовить на Новый год 2016?» и «как приготовить новогодние блюда»? Меню на Новый год 2016, рецепты новогодних блюд, рецепты к новогоднему столу расчётливые хозяйки продумывают заранее. Если в семье есть дети, начинают обсуждаться новогодние рецепты для детей. Одни ищут новогодние рецепты простые, другие – оригинальные новогодние рецепты, третьи – новогодние блюда традиционные. На Западе в это время людей чаще всего интересует только рецепт новогоднего печенья, а вот наши люди подходят к этому вопросу поосновательней и предпочитают готовить новогодние горячие блюда, новогодние вторые блюда. Новогоднее меню на 2016 год в принципе обязано быть составлено со вкусом в прямом и переносном смысле. Если у вас есть какие-то нереализованные кулинарные рецепты, новогодние праздники – самое время для них. Блюда на новогодний стол 2016 могут быть самыми разнообразными.

Для тех, кто уже начал составлять новогоднее меню, рецепты, и тех, кто с интересом относится к восточному календарю, напоминаем, что символ нового 2016 года согласно китайскому календарю – Обезьяна, точнее, это год красной огненной обезьяны. Астрологи уже составляют свои гороскопы, чтобы предсказать нам, что нам готовит год обезьяны. Мы же расскажем, что приготовить на год обезьяны на новогодний стол. Подробней о новогоднем меню в год обезьяны.

Празднование Нового года, это очень хлопотное занятие, поэтому лучше заранее подобрать кулинарные рецепты новогодние на год обезьяны. Рецепты новогодних блюд на год обезьяны имеют простое правило: они должны понравиться этому родственнику человека. Новогоднее меню на год обезьяны обязательно должно включать несколько салатов. Салаты и другие новогодние блюда на год обезьяны также рекомендуется готовить с бананами, апельсинами, морковью, яблоками, которые так любят обезьяны. Поскольку обезьяна очень любит бананы, новогодние рецепты на год обезьяны (2016) хорошо бы готовить с использованием этого фрукта. Новогодние рецепты для детей на год обезьяны, это пирог с бананами, жареные бананы и т.п. Оригинальные новогодние рецепты год обезьяны для детей можно приготовить, купив «зоологическое» печенье и используя обезьянок для украшения салатов или торта.

Рецепты на новогодний стол в год обезьяны (2016) не требуют чего-то совсем удивительного, ведь обезьяна очень похожа на человека. Новогодние блюда из мяса можно готовить самые различные, но хорошо бы готовить их с овощами и фруктами. Рыба, грибы, всё это то, что приготовить на новый год обезьяны можно.

Ещё один нюанс для меню на новый год 2016. Год красной огненной обезьяны обуславливает наличие красного и оранжевого цветов на новогоднем столе. Поэтому легко и просто можно приготовить новогодние блюда в год обезьяны, украшая их дольками апельсинов и мандаринов. Хороший вариант, что приготовить на 2016 новый год обезьяны, это фруктовый салат. Также оформление новогодних блюд на год козы обезьяны можно делать не только апельсинами и мандаринами, но с использованием красного болгарского перца и моркови. Ну и конечно на год обезьяны новогоднее меню должно быть обильно украшено зеленью – веточками укропа, петрушки. Ведь обезьяна живет среди зелени.

Чтобы быстро и правильно приготовить вкусные новогодние блюда, используйте новогодние рецепты с фото на год обезьяны. Мы специально подобрали новогодние блюда с фото на год обезьяны. Рецепты на новый год 2016 с фото пошагово расскажут как сделать любое понравившееся вам блюдо. Надеемся, что наши новогодние рецепты помогут вам приготовить действительно вкусные новогодние блюда, и не важно, использовали ли вы новогодние рецепты сложные или новогодние рецепты простые. Год обезьяны принесёт вам счастье уже 1 января, когда члены семьи и гости будут благодарить вас за прекрасный новогодний стол. А еще хорошо бы ещё для себя и для гостей придумать соответствующие новогодние названия блюд, это седлает еще более оригинальным и озорным новогодний стол 2016, рецепты с фото подстегнут фантазию и сделают этот процесс еще более увлекательным. И не забудьте в процессе приготовления сделать новогодние рецепты с фото.

На нашем сайте мы собрали лучшие новогодние рецепты, рецепты новогодних блюд, найкращі новорічні страви в новорічне меню 2016 до новорічного столу 2016. Начинающим кулинарам помогут новогодние блюда с фото. Рецепты новогодних блюд с фото сэкономят время и уберегут от ошибок. Разместите у нас свои новогодние рецепты 2016 с фото, мы поместим их в разделе новогодние блюда 2016 с фото, и обязательно шепнём за вас Деду Морозу.


Традиционные южные новогодние рецепты

Вы когда-нибудь задумывались, почему южане едят определенные продукты, чтобы встретить Новый год? Или какие традиционные блюда составляют южное новогоднее меню и как они появились? Читай дальше что бы узнать!

Не знаю, как насчет остальной части страны, но большинство южан не посмеет прожить Новый год без какой-нибудь свинины, часто жареного, иногда ветчины, большой каши черноглазого гороха (или какой-нибудь другой разновидности южной вигны) и какой-нибудь зелени, часто либо листовой капусты, зелени репы, либо доброй оле, простой южной жареной капусты.

Это традиция, пропитанная как суевериями, так и надеждой на лучшие дни, в которой мы участвуем в первый день каждого года, и достаточно важная, чтобы даже люди, которые не особенно заботятся о зелени или черноглазом горохе, такие как сам Каджун, удостоверились, что они хотя бы откусывают и то, и другое. счет за весь год. Думаю, с таким же успехом можно просто съесть «кашу из них», просто на всякий случай!

Щелкните по ссылкам в посте ниже, чтобы ознакомиться с отдельными рецептами, но не забудьте заглянуть и в мой супер-список блюд для новогодней вечеринки с закусками, помощниками от похмелья, блюдами для позднего завтрака и многим, многим другим, что поможет вам встретить Новый год в южном стиле! С Новым годом всех!!

Нажмите здесь, чтобы ознакомиться с полным ассортиментом новогодних и классических новогодних рецептов!

Листовая капуста в южном стиле или зелень репы — довольно традиционная зелень для Нового года. Я их обожаю!

Зелень репы по-южному

Хотя я действительно люблю зелень всех видов, я также большой поклонник капусты, и то, что я люблю больше всего, это просто тушеная версия, которую мы, южане, называем жареной капустой.

Еще одним фаворитом капусты является нарезанная капуста, приправленная тремя овощами, молотой колбасой и помидорами. Я предпочитаю использовать хорошо приправленные колбаски для завтрака, такие как Джимми Дин или Теннесси Прайд, хотя хорошая итальянская колбаса или колбаса тоже подойдут. Просто не используйте обычную сырую свинину, если вы не добавляете приправы. Самое главное в этом блюде — не стекать жир. Большинство свиных колбас в наши дни довольно постные, и вам понадобится немного жира, чтобы приправить капусту.

Тушеная капуста с колбасой и помидорами

В новогоднюю трапезу также должно входить что-то вроде поросенка — полное жаркое из свинины, или просто добавление свиных челюстей, шпика, рульки, бекона или кусочков ветчины и ветчины, оставшейся после рождественского ужина, или, для некоторых, несколько ребрышек. Чаще всего это комбинация нескольких из них. Свинина всегда была королем на Юге и является большой частью нашей жизни. Если бы у вас была свинья, эта свинья могла бы прокормить вашу семью почти весь новый год, и поверьте мне, мы, южане, использовали каждый дюйм этой свиньи.

Жаркое из свинины

Жареная свинина, приготовленная на медленном огне в мультиварке и просто приправленная чесночной солью, свежемолотым черным перцем, приправой Cajun, тимьяном и шалфеем и заправленная крем-супом из грибов, также является восхитительным вариантом!

Жаркое из свинины с овощами в мультиварке

На Новый год свинина олицетворяет здоровье, богатство и дальнейшее процветание. Некоторые также говорят, что свинья также представляет прогресс — и, поскольку свиньи практически не могут просто смотреть назад, не поворачиваясь полностью, свинья представляет прогресс вперед. Некоторые люди просто едят ребрышки, жаркое, свиные отбивные или даже рваную свинину, но вы можете поспорить, что на юге свинья появится в той или иной форме.

Жаркое из свинины с острым луковым соусом

Еще одним вкусным вариантом зелени на Новый год может стать традиционный зеленый гамбо под названием Gumbo Z’herbes, ароматный гамбо из зелени. Gumbo Z’herbes — это традиционное зеленое гамбо, приготовленное из нескольких видов зелени, самых разных видов мяса и традиционно подаваемое в Великий четверг перед Пасхой. Иногда его готовят без мяса для подачи во время Великого поста.

Гамбо Зербес

Я также знаю, что во многих районах Юга любят есть черноглазый горох в виде блюда под названием Hoppin’ John. Ну, здесь, внизу, мы просто называем эту черноглазую горошину Джамбалая. Говоря о джамбалайе, эта свиная отбивная в креольском стиле Джамбалайя — еще один отличный выбор!

Должен сказать, это, безусловно, довольно неплохой «Хоппин Джон», но мне все еще больше всего нравится мой черноглазый горох, выложенный ложкой на горячий, дымящийся рис.

Черноглазый горох по-южному

Считается, что традиция черноглазого гороха для южан возникла еще во времена Гражданской войны, когда солдаты Шермана совершали набеги на дома южан, забирая практически всю еду и сжигая посевы, но в основном игнорируя поля черноглазого гороха, потому что они думали, что они служат пищей для домашнего скота и не представляют никакой другой ценности. Как один из немногих оставшихся источников пищи, чтобы поддерживать людей и южных солдат, этот черноглазый горох стал символом удачи. Имеет смысл для меня! Хотите другой, но вкусный способ получить как черноглазый горох, так и зелень? Попробуйте этот суп из зелени и черноглазого гороха!

Суп из зелени и черноглаза

Черноглазый горох представляет собой монеты — на самом деле, раньше в горшке прятали десятицентовую монету, чтобы кто-то нашел ее, которая, как говорили, принесет им большую удачу с деньгами в наступающем году. Я бы не советовал делать это в наши дни. Присутствует зелень, представляющая бумажные деньги, а кукурузный хлеб в той или иной форме, почти всегда подаваемый вместе, представляет собой золото.

Кукурузный хлеб на южной сковороде

На Юге это сочетание продуктов, съеденное все вместе, представляет собой финансовое процветание, удачу и крепкое здоровье в наступающем новом году для тех, кто ест их в первый день Нового года, поэтому мы просто готовим еду из этой комбинации на весь день — просто для страховки, знаете ли! В Соединенных Штатах бросание мячей всегда является частью праздника, отсчитывающего последние секунды нового года. Если вы живете на юге, это может быть капля лунного пирога.

Конечно, есть фейерверки, иногда парады и, конечно же, шампанское — любимое блюдо для тостов. В Испании есть традиция съедать 12 виноградин в полночь, сладость каждой виноградинки указывает на то, что принесет вам каждый месяц нового года. Мне это нравится! Просто бросьте виноград в стакан, когда будете раздавать шампанское (или игристый сидр для детей и непьющих), а в полночь все произносят тосты за Новый год, а затем съедают виноград, по одному при каждом ударе часов. Эта традиция была подхвачена в Соединенных Штатах, особенно в Техасе и на юго-западе.

Щелкните здесь, чтобы просмотреть полный список новогодних закусок, продуктов для вечеринок, блюд для новогоднего бранча, в том числе всегда под рукой помощников от похмелья, и, конечно же, всех традиционных новогодних вкусностей, которые мы все любим.

Какие у вас традиции встречи Нового года?

Изображения и полное содержание поста, включая рецепт © Deep South Dish. Рецепты предлагаются только для вашего личного использования, и, хотя размещение ссылок и обмен ссылками приветствуется и поощряется, не копируйте и не вставляйте пост или текст рецепта для повторной публикации или повторной публикации в любых социальных сетях (например, на других страницах Facebook и т. д.), блогах, веб-сайтах, форумах или любых печатных носителях без явного предварительного разрешения. Несанкционированное использование контента ©Deep South Dish является нарушением как федерального Закона об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA), так и закона об авторском праве. Все права защищены.

Раскрытие информации: Если не указано иное, вы должны исходить из того, что размещаете ссылки на упомянутых поставщиков товаров и услуг, устанавливаете партнерские отношения и/или другие материальные связи и что я могу получить компенсацию при покупке у поставщика. Вы никогда не обязаны что-либо покупать при использовании моих рецептов, и вы всегда должны проявлять должную осмотрительность, прежде чем покупать товары или услуги у кого-либо через Интернет или офлайн.

.

Смысл японских новогодних кулинарных традиций

В то время как большая часть мира встречает Новый год вечеринками и фейерверками, традиционные новогодние праздники в Японии проходят гораздо скромнее.

Подумайте о неспешных днях, проведенных дома с семьей — за едой, просмотром телевизора, чтением книг и играми — и завершая первое в году посещение святыни. Тем не менее, нет недостатка в праздничном воздухе, подготовке или усилиях, когда дело доходит до особых ритуалов, связанных с самым важным праздником страны.

Осэти рёри относится к наполненным особым смыслом блюдам, которые подают в изысканных многоярусных лакированных коробках и едят в течение первых трех дней Нового года. Осэти рёри уникален и имеет свою собственную культуру.

Японские новогодние кулинарные традиции настолько особенны, что осэти рёри был специально упомянут в качестве ключевого фактора в присвоении васёку (традиционная японская кухня) статуса нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Итак, что же едят японцы на Новый год и что означает каждое из блюд?

Оглавление

Происхождение осэти рёри

Как и многие другие древнейшие кулинарные традиции Японии, происхождение осэти рёри ( осэти рёри , おせち・りょうり, お節料理) тесно связаны с изменениями в мире природы. Еще в период Нара (710–794) ритуальные подношения пищи богам совершались в 90 224 сэчинити 90 225 года, дни, считавшиеся сезонными поворотными моментами, когда происходили традиционные события, основанные на лунно-солнечном календаре, заимствованном Японией из Китая.

Эти подношения были в форме особых церемониальных банкетов, называемых «сечие», устраиваемых при императорском дворе. К периоду Хэйан (794-1185) эти банкеты стали весьма экстравагантными, и только в период Эдо (1603-1868) эти традиции просочились от знати и стали широко практиковаться остальным обществом. Хотя осэти изначально ели несколько раз в год, со временем он стал ассоциироваться с Новым годом, и эта традиция продолжается и по сей день.

Осэти рёри традиционно подают в многоярусных лакированных коробках, называемых дзюбако /via Getty Images.

Кухня Осэти включает в себя множество небольших блюд, которые идеально представлены в многоярусных лакированных коробках, называемых дзюбако ( дзюбако , じ ゅ う ば こ, 重 箱), похожих на очень формальную коробку для бенто. Как и в случае с самими блюдами и ингредиентами, особое внимание и значение придается количеству ярусов, количеству и типам блюд, которые входят в каждый из них, и сам процесс укладки еды в таком стиле называется «накоплением счастья и удачи».

Блюда осэти, как правило, сладкие, кислые или сушеные, поэтому их можно хранить без холодильника на время празднеств, что было важно до появления мод-конов. Блюда готовятся перед Новым годом, а затем съедаются в течение первых трех дней. Говорят, что эта традиция зародилась для того, чтобы не тревожить богов звуками готовки в первые дни Нового года. Это также служит долгожданным перерывом для домашних поваров, как правило, женщин, чтобы отдохнуть и насладиться праздником с остальной семьей.

Новогодняя еда в Японии: Toshikoshi soba

Прежде чем мы перейдем к объяснению различных блюд осэти рёри, мы должны поговорить о трех очень важных японских новогодних традициях еды и напитков, которые появляются до того, как осэти съедены. Хотя технически они не являются частью осэти, они являются неотъемлемой частью особой кулинарной культуры японского Нового года. Первый — это toshikoshi soba или «пересекающая год лапша», представляющая собой горячую тарелку лапши соба в супе.

Тосикоши соба (としこしそば, 年越しそば) едят около полуночи в канун Нового года, и существуют разные теории его происхождения. Одним из наиболее распространенных является то, что лапшу соба легко прокусить зубами, и, следовательно, это все равно, что провести четкую грань между одним годом и следующим, оставив позади все сожаления о прошлом году.

Другая теория состоит в том, что длинная и тонкая лапша символизирует долгую жизнь, в то время как другие истории происхождения включают простые объяснения, такие как обретение силы, а также счастье и удовлетворение от вкусной лапши. Более исторический отчет ссылается на тот факт, что гречневая мука когда-то использовалась ювелирами для сбора остатков золотой пыли и, следовательно, связана с увеличением вашего состояния. Какую бы теорию вы ни выбрали, тосикоши соба является неотъемлемой частью японских новогодних кулинарных традиций.

Также могут быть добавлены другие благоприятные ингредиенты, такие как креветки (обычно в форме темпура) и рыбный пирог кохаку камабоко, оба из которых мы обсудим ниже.

Toshikoshi soba или «лапша, пересекающая год», которую едят около полуночи в канун Нового года / через Getty Images.

Первый напиток японского Нового года: Otoso

После утреннего приветствия в Новый год принято пить otoso (お屠蘇, также пишется через дефис o-toso или просто обозначается как toso без почетного знака). Отосо — это пряное саке, содержащее комбинацию различных кореньев, специй и трав, которое, как говорят, защищает от простуды и гриппа в наступающем году.

Пьют из трех лакированных чашек для саке разного размера и от младшего к старшему (или начиная с главы семьи). Некоторые люди сочетают эту практику с осэти и пьют его перед тем, как принять участие в основной трапезе осэти.

Узнайте, как приготовить и выпить отосо здесь.

Первое блюдо Нового года в Японии: Озони

Третье блюдо — озони ( o zōni , お ぞ う に , お 雑 煮 , также упоминается без почетного знака как zōni ), суп с рисовыми лепешками моти, который едят на Новый год. Моти произносится так же, как японское слово «иметь» или «держать», поэтому его едят, чтобы иметь возможность поймать удачу.

Говорят, что это должен быть ваш первый прием пищи в Новом году, чтобы обеспечить удачу в наступающем году. Однако будьте осторожны, ешьте его, так как клейкие рисовые лепешки могут представлять опасность удушья.

Тарелка супа озони с рисовыми лепешками моти /через Getty Images.

Первые три дня Нового года: Осэти рёри

Когда осэти рёри уже приготовлены и два горячих супа съедены, пора поварам снять фартуки и насладиться плодами своего труда. Все блюда осэти предназначены для употребления в холодном виде, и хотя благодаря современным технологиям в них больше нет необходимости, их можно хранить в течение нескольких дней без охлаждения благодаря большому количеству сахара, соли и уксуса, используемых в рецептах.

На самом деле, вы обнаружите, что многие люди говорят, что им не очень нравится вкус осэти из-за сильного вкуса этих натуральных консервантов. Хотя, безусловно, есть люди, которые наслаждаются осэти и едят свои любимые блюда, в настоящее время осэти едят в основном по традиции больше, чем что-либо еще.

Как вы увидите, приготовление всех этих разнообразных блюд для осэти в домашних условиях занимает невероятно много времени, поэтому в наши дни многие люди предпочитают предварительно заказывать свои осэти в ресторанах или магазинах шаговой доступности, а есть даже заведения общественного питания и отели, которые предлагают осэти-банкеты в качестве обеда в ресторане. Ожидайте, что ваш общий заказ осэти будет составлять десятки тысяч иен ​​(сотни долларов). Стоимость некоторых новогодних блюд, в зависимости от количества и типов заказанных блюд, может достигать шестизначных японских цифр (от 1000 до 2000 долларов США).

Итак, какие блюда едят в качестве осэти рёри и почему их едят на Новый год? Вот типичные блюда, составляющие кухню осэти, и благоприятные значения, которые они символизируют.

Куромаме

Куромаме (くろまめ, 黒豆) — подслащенные черные соевые бобы. Они символизируют здоровье и, следовательно, способность много работать в наступающем году.

Куромаме имеют невероятно глянцевый вид благодаря варке на медленном огне до восьми часов в сахаре и соевом соусе. Традиционные рецепты также требуют 2-3 ржавых железных гвоздя. Да, вы правильно прочитали. Ржавчина (оксид железа) вступает в химическую реакцию с танином в бобах, что придает бобам восхитительный однородный насыщенный черный цвет. Если вам не хочется бросать ржавые гвозди в еду, попробуйте вместо этого многоразовый инструмент для приготовления пищи с добавками железа.

Блестящие черные соевые бобы куромаме. Съедобный золотой лист также является типичным украшением этого блюда / via Getty Images.

Казуноко

Казуноко (かずのこ, 数の子) — икра сельди, олицетворяющая плодородие. По большому количеству крошечных яиц нетрудно понять, почему, но здесь есть еще один символизм. Кадзу в переводе с японского означает «число», а «ко» — дети, и поэтому это пожелание иметь много детей и внуков.

Если углубиться в семантику, то сельдь в японском языке будет 9.0224 нишин , что, если написать альтернативный набор кандзи (二親), означает «два родителя».

Казуноко солят и маринуют в даси, сакэ, мирине, соевом соусе и кацуобуси (хлопья бонито) / через Getty Images.

Икура

Икура (いくら) или икра лосося представляет собой приправленную икру лосося, маринованную в соевом соусе.

Ага, как вы уже догадались, это еще одно блюдо, которое едят для плодородия.

Икра маринованного лосося (икура) подается в пластиковом японском горьком апельсине, еще одном символе Нового года в Японии / via Getty Images.

Satoimo

Еще одно блюдо осэти с похожим настроением для растущей семьи — satoimo (さといも, 里芋) или корень таро. У Сатоимо есть главный клубень, от которого отрастает множество маленьких клубней, что символизирует потомство.

Обычно варят на медленном огне в даси, саке, соевом соусе, мирине и небольшом количестве сахара.

Сатоимо — еще одна еда, которую едят как осэти рёри, чтобы пожелать растущей семье / через Getty Images.

Тадзукури

Такузури (たずくり, 田作り) на английском языке иногда называют «засахаренными сардинами». Это блюдо состоит из поджаренных маленьких сардин, покрытых глазурью из меда и соевого соуса, и семян кунжута.

Название этого блюда буквально переводится как «создание» (作り) «рисовых полей» (田), так как когда-то сардины использовались для удобрения рисовых полей. Как и многие древние ритуалы, этот символизирует обильный урожай.

Тадзукури представляет собой обильный урожай / через Getty Images.

Кохаку камабоко

Кохаку камабоко ( кохаку камабоко , こうはく・かまぼこ, 紅白かまぼこ) «красно-белый рыбный пирог», приготовленный из вяленой пасты сурими и частично окрашенный в розовый цвет (обозначающий «красный»). Как вы, возможно, поняли из японского флага, красный и белый цвета являются благоприятными цветами в японской культуре, связанными с удачей и праздником.

В канун Нового года ежегодно транслируется специальная программа NHK под названием Kōhaku Uta Gassen   (Конкурс Красных и Белых Песен), в рамках которой популярные исполнители музыки мужского и женского пола соревнуются друг с другом. Мужчины представляют «белую» команду, а женщины — «красную», традиционные цвета Нового года в Японии.

Кохаку Камабоко часто представлены в виде чередующихся цветов и в форме полумесяца в осэти, которые, как говорят, представляют собой первый восход солнца в Новом году. «Первому» в Новом году в Японии придается существенное значение, и говорят, что это важно для того, чтобы новый год начался с правильной ноги. Вставать рано, чтобы увидеть самый первый восход солнца в году, — популярное занятие в Новый год.

Kohaku kamaboko представляет праздничные красно-белые цвета сезона / через Getty Images.

Кохаку намасу

Еще одно блюдо осэти со словом кохаку, кохаку намасу (こうはく・なます, 紅白なます) представляет собой салат из моркови и дайкона, маринованный в сладком уксус.

Цвета напоминают «красный и белый» и, следовательно, снова представляют праздничные цвета японского Нового года. По той же причине вы часто найдете тако (осьминог) с уксусом в осэти.

Порция кохаку намасу с черным и белым кунжутом, посыпанным сверху.

Датэмаки

Датэмаки (だてまき, 伊達巻) — сладкий омлет, приготовленный из яиц и ханпэн рыбных котлет. Его скручивают с помощью бамбукового коврика, чтобы получились углубления, благодаря которым вырезанное полено для омлета выглядит как старый бумажный свиток. Таким образом, Датэмаки символизирует литературные и учебные занятия.

Более выраженные «завитые» края можно получить, используя онисударе , специальный бамбуковый коврик с глубокими насечками.

Датамаки напоминает старые бумажные рукописи / через Getty Images.

Курикинтон

Если вы мечтаете о финансовом успехе в следующем году, обязательно съешьте курикинтон (くりきんとん, 栗金団).

Буквально «каштановые золотые клецки», курикинтон – это засахаренные каштаны, которые подаются либо сами по себе, либо в пюре из сладкого картофеля. Каштаны выглядят как золотые самородки или старые монеты, а общий золотой оттенок этого блюда, как говорят, символизирует богатство и финансовое процветание.

Порция золотого курикинтона / через Getty Images.

Kuwai

Стремящиеся к карьере не должны забывать о помощи kuwai (くわい) или о растении Sagittaria, также известном как Arrowhead на английском языке. Это водное растение дает съедобный клубень с одним длинным побегом.

В культуре, где пребывание в одной компании с момента выпуска до выхода на пенсию или, по крайней мере, ограничение смены места работы, все еще идеализируется, говорят, что кувай представляет собой долгую и стабильную карьеру.

В осэти кувай очищают от кожуры, а затем варят в бульоне из даси, сахара, мирина и соевого соуса.

Кувейтские клубни и их длинные побеги символизируют стабильность на работе /через Getty Images.

Gobo

Gobo ( gob ō , ごぼう, 牛蒡) или корень лопуха известен тем, что имеет крепкие корни и его трудно срубить. Его едят как блюдо осэти, которое символизирует как физическую, так и внутреннюю силу, а также стабильную жизнь.

Татаки гобо (たたき牛蒡), как известно это блюдо, растирают, затем варят и тушат в соевом соусе и бульоне даси, заправляют кунжутным соусом.

Длинные и одревесневшие стебли гобо перед приготовлением / через Getty Images.

Кобумаки

Кобумаки (こぶまき, 昆布巻き) представляют собой рулетики из съедобных водорослей (комбу), перевязанные канпё (сушеной тыквой), тушеные в соевом соусе, мирине, саке, рисовом уксусе и сахаре и часто фаршированные соленой солью. пн.

Говорят, что это блюдо принесет счастье в грядущем году, поскольку кобу (другое слово для комбу или ламинарии) является частью японского слова йорокобу , что означает «счастливый» или «радостный».

Кушать рулетики из водорослей кобумаки — это пожелание счастья / через Getty Images.

Тай

Тай (たい, 鯛), или морской лещ, – это рыба для праздника в Японии. Игра слов, оно происходит от  medetai , что означает «праздновать».

Его часто едят по особым случаям, например, на свадьбах, и это одно из блюд, подаваемых как okuizome , еда, которую традиционно кормят младенцев в рамках обычая, отмеченного через 100 дней после их рождения.

Морской лещ, тай, — это рыба, которую едят на праздниках в Японии / via Getty Images.

Эби

Эби (えび, 海老) или креветка, как говорят, напоминает худощавое тело пожилого человека и антенну, похожую на длинную бороду или бакенбарды, поэтому ее едят на Новый год как пожелание долгой жизни.

Они являются фокусом красиво оформленной коробки дзюбако и еще одной возможностью для включения благоприятных красных и белых цветов. Вы также увидите, что их часто добавляют в качестве темпуры к собе тосикоба, которую едят в канун Нового года. Исэ эби (いせ・えび, 伊勢海老) или лангуст также присутствует во многих более сложных предложениях осэти. Они могут жить до двадцати лет и, следовательно, являются еще одним естественным символом долголетия.

Креветки и омары — символ долголетия / через Getty Images.

Buri

Японцы используют разные слова для обозначения некоторых рыб в зависимости от их возраста. Эти виды рыб известны как shusse-uo , что буквально означает «успешная рыба», потому что их названия меняются по мере того, как они переходят на следующую стадию развития. Одной из таких рыб является бури (ブリ), что конкретно относится к взрослому взрослому японскому амберджеку или желтохвосту.

Поедание бури на Новый год считается символом роста, развития и продвижения по службе.

Бури часто приправляют, маринуют и жарят на гриле, а также едят на японский Новый год, чтобы обозначить рост / через Getty Images.

Рэнкон

Если вы надеетесь, что в наступающем году на вашем пути будет меньше испытаний, обязательно съешьте свой рэнкон. В осэти это блюдо называется Су Рэнкон (す・れんこん, 酢蓮根) или маринованным корнем лотоса, так как он был маринован в сладком уксусе.

Корень лотоса имеет отличительные отверстия, которые вы можете видеть насквозь без помех. Поэтому его едят, чтобы пожелать счастливого будущего без препятствий или, по крайней мере, иметь возможность ясно видеть эти препятствия заранее.

Фирменные отверстия Рэнкона символизируют будущее без препятствий в японской новогодней кухне / через Getty Images.

Осэти может содержать другие блюда и ингредиенты, но они представляют собой одни из самых типичных и благоприятных. Различные тушеные овощи в дополнение к упомянутым здесь корнеплодам, такие как морковь и грибы, также распространены, а ростбиф становится все более популярным дополнением к коробкам осэти рёри.

Но даже после трех дней осэти есть еще одна японская новогодняя традиция, завершающая празднование.

11 января: Кагами моти

Существуют различные благоприятные предметы, используемые в качестве украшений во время празднования Нового года, чтобы принести удачу. Одним из них является Kagami mochi  (鏡餅), который состоит из двух рисовых лепешек ( mochi ), меньшая из которых помещается на большую, а сверху дайдай  (橙), или японский горький апельсин, считается хорошим предзнаменованием, потому что, если она написана с использованием разных символов, 代々, его можно перевести как «от поколения к поколению».

Моти  олицетворяют прошлый год и год грядущий, поэтому в сочетании с апельсином символизирует преемственность семьи на протяжении многих лет. Его помещают в камидану или в миниатюрный приподнятый синтоистский храм в домах и на предприятиях. Говорят, что украшение получило свое название из-за сходства сложенных моти с медными круглыми зеркалами, использовавшимися в период Муромати (примерно 1336-1573 гг.), также известными как кагами .

Распространенный способ соблюдать эту традицию — положить рисовые лепешки моти внутрь пластикового внешнего слоя такой же формы, увенчанного символическим пластиковым горьким апельсином / via Getty Images.

11 января (или во вторую субботу или воскресенье января) проводится ритуал, известный как кагами-бираки («открытие зеркала»), и кагами-моти раскалываются вручную или молотком, а затем готовятся и едят со сладкой красной фасолью. Нож никогда не используется, так как это означает разрыв семейных уз.

Пробовали осэти рёри или другие блюда японской новогодней кухни? Какое блюдо вы больше всего хотели бы попробовать?

Прикрепите меня на потом

Гид по японской кухне вошел в число 45 лучших блогов и веб-сайтов, посвященных японской кухне, по версии Feedspot.