Содержание
в КИУ отметили День татарской кухни
На базе студии национальной кулинарии имени Юнуса Ахметзянова сегодня с успехом отпраздновали Всемирный День татарской кухни. Для гостей гастрономического празднества студенты Казанского инновационного университета приготовили традиционные татарские манты с говядиной и тыквой по рецептам легендарного кулинара.
Фото: пресс-служба КИУ имени В. Г. Тимирясова
«Учить и кормить людей — это две священные миссии, которые востребованы всегда. Кулинария – особая сфера жизни человека, технология, наука и искусство, слитые вместе. Сегодня мы собрались не только для того, чтобы почтить память великого кулинара, но и продолжить его дело. Кулинария — это поистине богатство любого народа», – отметил первый проректор Казанского инновационного университета Игорь Бикеев.
Юнус Ахметзянов вошел в историю как культиватор традиций татарской национальной кухни и исследователь, стоявший у истоков возрождения обычаев гостеприимства татарского народа. Он не только сохранил национальную кухню, но и поднял ее на новый уровень. Отметим, что рецепты многих татарских блюд и технологии приготовления разработаны именно им.
Фото: пресс-служба КИУ имени В. Г. Тимирясова
«Я бы хотел поблагодарить университет за то, что чтит память кулинарного мастера. Юнус Ахметзянов творил, созидал и передал своему народу действительно громадное кулинарное наследие. Он оживил порядка 500 забытых рецептов. Поэтому мы обязаны продолжать то дело, которое он нам передал, и помнить, что главное — готовить с душой», – подчеркнул внук кулинара Искандер Давидов.
Карьера великого кулинара началась в 1942 году. Уже в 15 лет Юнус Ахметзянов становится учеником повара в рабочей столовой и одновременно учится в школе кулинара. Став профессионалом своего дела, он начинает заботиться о сохранении национальных блюд, собирая давно забытые рецепты по деревням Татарстана.
Фото: пресс-служба КИУ имени В. Г. Тимирясова
«Большой популярностью у татарского народа пользуются манты. Традиционно они состоят из теста и начинки, которая бывает овощной и мясной. Мы сегодня будем готовить манты с тыквой и говядиной. Тесто должно быть пресным, упругим и эластичным. Следуя рецепту Юнуса Ахметзянова, вся начинка нарезается мелким кубиком», – поделилась старший преподаватель кафедры «Технологии продукции и организации общественного питания» КИУ Элина Малеева.
В процессе приготовления она раскрыла секреты приготовления традиционного татарского блюда, а также рассказала, в чем его главное отличие от кухни других народов. «В мясную начинку у татар никогда не идет свинина. При этом тесто раскатывается тонким пластом, а начинку кладут в большом количестве, чтобы блюдо получилось сочнее и ярче на вкус», – подчеркнула специалист.
Фото: пресс-служба КИУ имени В. Г. Тимирясова
Гости праздника татарской кулинарии отметили, что приготовить такое угощение можно как на семейные торжества, так и для встреч с друзьями, ведь манты могут служить и основным блюдом, и в роли закуски. Каждый из присутствующих выразил благодарность организаторам за проведенный мастер-класс, а также отметил, что манты — это своего рода жемчужина татарской кухни.
Чак-чак по-татарски с медом | Рецепты с фото на malosoli.ru
Posted On 02.11.2015
Наверное нет такого человека, который не пробовал чак-чак, приготовленный по-татарским традициям. Это очень сладкий медовый десерт из теста, который может хранится несколько недель. К тому же возможность придать абсолютно любой вид медовому угощению, делает процесс приготовления очень интересным и увлекательным. В данном рецепте мы простым языком расскажем, как приготовить это национальное сладкое блюдо татарской кухни.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 6 порций
Ингредиенты:
Для сиропа:
Чак-чак по-татарски – рецепт приготовления:
- Растопите жир до теплого в микроволновой печи на самой низкой мощности, несколько секунд. Смешайте с яйцами, молоком, солью и сахаром.
- Просейте муку и всыпьте в яичную смесь. Вымесите тесто. Заверните его в пленку и оставьте в холодильнике для расстойки на 2 ч.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт (можно частями). Разрежьте на полосы шириной 1,5-2 см. Наложите полосы одна на другую и нарежьте соломкой.
- Разогрейте в небольшом казане или фритюрнице масло. Кладите в масло порциями соломку из теста, перемешивая. Обжаривайте до желтоватого цвета. Насыщенно-коричневый цвет в данном случае не нужен. Готовые кусочки обжаренного теста извлекайте шумовкой и пересыпайте в дуршлаг. Когда все тесто пожарено, сложите его в большую миску.
- Для сиропа в толстостенную кастрюлю положите мед и сахар. На очень малом огне доведите до кипения. Готовьте 4-5 мин. Опустите кончик деревянной палочки в сироп и вытащите. Сожмите капельку сиропа, которую вы извлекли. Раздавите ее руками. Если капля мгновенно застыла и раскрошилась под вашими пальцами, как леденец, то сироп готов. Снимите его с огня.
- У вас уже должны быть наготове миска с холодной водой и тарелки, в которых вы будете формировать блюдо. Быстро влейте сироп к обжаренным кусочкам теста и тщательно перемешайте. Смоченными в воде руками перекладывайте порции липких кусочков на тарелки. Обжимайте руками, чтобы уменьшить пустоты между кусочками теста и придать десерту шарообразную форму или форму усеченного конуса. Украсьте поверхность половинками орехов и оставьте на 1 час до окончательного застывания.
- Подается чак-чак к столу целым. Уже на столе разрежьте его острым ножом на куски прямоугольной формы и ломтики-сегменты, словно торт.
Тар-тар из говядины по-польски {Befsztyk Татарский}
Мясо/Еда для вечеринок/Готовы/Рецепты/Гарниры
72
/ 100
Powered by Rank Math SEO
Тартар из говядины по-польски {Befsztyk татарский}
Тартар из говядины по-польски {befsztyk tatarski} — популярное блюдо для вечеринок в Польше. Поскольку говядина здесь довольно дорогая, она считается деликатесом и ее часто подают в высококлассных ресторанах. Свежая говядина высшего качества измельчается и подается с маринованными боками и сырым яичным желтком. Он достаточно мягкий и вкусный. Мне нравится мой сильно перченый, для дополнительного острого акцента.
Мой рецепт, представленный ниже, прост, и его приготовление не займет много времени. Держите блюдо очень холодным и подавайте сразу. Он станет отличным предметом для разговора на вечеринке или впечатляющей закуской.
- Выход: 4 порции
- Время приготовления: 15 мин
Ингредиенты
- Около 400 г постной говядины
- 2 ст.л. растительного масла
- Щепотка соли
- Перец грубого помола
- 4 средних маринованных огурца
- 8 маринованных грибов
- 4 ст.л. рубленого лука
- 4 яичных желтка
Инструкции
Чистая и сухая говядина. Нарезать кубиками и измельчить с помощью мясорубки с насадкой для измельчения (или измельчить ножом).
В фарш добавить масло, посолить и поперчить. Аккуратно перемешайте.
Измельчить соленые огурцы, грибы и лук, отложить в сторону.
Для подачи разделите мясо на четыре порции и скатайте в сплющенный шар. Сделайте в мясе углубление и положите туда желток. Украсить овощным фаршем, разложив вокруг мяса.
Все посыпать перцем и подавать с ломтиками хлеба.
Надеюсь, вам понравится и smacznego!
Любовь,
Анна
шт. Помнить! Употребление сырого или недоваренного мяса или яиц может увеличить риск заболеваний пищевого происхождения, особенно если у вас есть определенные заболевания.
72
/ 100
Powered by Rank Math SEO
Мои кулинарные книги!
В этом году я буду поддерживать организацию, расположенную в моем родном городе Щецин, Польша – Западнопоморский хоспис для детей и взрослых – https://zhdd.pl/ Нажмите ⬇️, чтобы сделать пожертвование!
Посетите мой канал на YouTube
Поддержите нас покупками в нашем магазине!!
ХОТИТЕ ПОЛУЧИТЬ МОЙ СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ ПО ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЕ? ВВЕДИТЕ СВОЕ ПИСЬМО НИЖЕ:
Адрес электронной почты:
Насколько полезен был этот пост?
Нажмите на звездочку, чтобы оценить!
Средний рейтинг / 5. Количество голосов:
Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.
Сожалеем, что этот пост не был вам полезен!
Давайте улучшим этот пост!
Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?
Нравится:
Нравится Загрузка…
Насколько полезен был этот пост?
Нажмите на звездочку, чтобы оценить!
Средний рейтинг / 5. Количество голосов:
Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.
Сожалеем, что этот пост не был вам полезен!
Давайте улучшим этот пост!
Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?
Нравится:
Нравится Загрузка…
Рецепт тартара из стейка Бальтазара
К
Керри Сарецки
Керри Сарецки
Керри Сарецки стажировалась в Serious Eats в 2008 году и писала французские рецепты в колонке Flash. Она также ведет собственный блог о модернизированной французской кухне под названием French Revolution Food.
Узнайте о Serious Eats’
Редакционный процесс
Обновлено 30 апреля 2019 г.
Я знаю; Первым ингредиентом в этом рецепте является филе-миньон, что может показаться наказанием для вашего кармана. Но подумайте об этом так: стейк тартар — это то, что большинство из нас ест ТОЛЬКО в ресторанах. Это блюдо — возможность превратить себя в настоящего шеф-повара ресторана, ведь вы готовите две вещи, которые, возможно, никогда раньше не готовили дома: майонез и тартар из стейка. Если ваша кладовая заполнена как хорошо оборудованный арсенал, этот рецепт должен быть простым, без особых дополнительных затрат или времени. Плюс нет готовки. Если филе-миньон непомерно дорого, спросите у мясника, что он рекомендует — только обязательно скажите ему, что вы едите его сырым!
В Balthazar маленький Steak Tartare продается за 15 долларов, большой — за 21 доллар плюс налог и чаевые за заказ. Этот рецепт рассчитан на 6-8 порций. Даже с филе это дороговато. Кроме того, вы почувствуете, что провели ночь в Париже, не платя Air France тридцать больших тартаров со стейком Balthazar.
Подготовка
20 минут
Всего
20 минут
порции
6
до 8 порций
- 1 1/4 фунта филе миньон, очень холодное
- 1/2 средней луковицы, измельчить
- 2 столовые ложки каперсов
- 8 корнишонов, нарезанных мелкими кубиками
- 2 столовые ложки петрушки, нарезанной
- 1 филе анчоуса, измельчить
- 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
- 1 зубчик чеснока, очищенный и измельченный
- 1/2 чайной ложки соли
- Белая бумага
- 6 столовых ложек майонеза тартар (рецепт приведен ниже)
- 1 багет, нарезанный
- 2 больших яичных желтка
- 2 столовые ложки дижонской горчицы
- 2 чайные ложки свежевыжатого лимонного сока
- 1 чайная ложка хересного уксуса
- 1/2 чайной ложки вустерширского соуса
- 1/2 чайной ложки табаско
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/2 стакана масла виноградных косточек
- 1/2 стакана оливкового масла
Выньте говядину из холодильника; должно быть очень холодно. С помощью очень острого поварского ножа нарежьте стейк тонкими ломтиками толщиной 1/4 дюйма. Сложите 3 ломтика и разрежьте вдоль, каждые 1/2 дюйма, удерживая стопку на месте. Затем разрежьте стопку, снова через каждые 1/2 дюйма, нарезав стейк на 1/2-дюймовые кубики. Держите нарезанный стейк в миске, установленной над дробленым льдом в большей миске.
Когда вся говядина будет нарезана, добавьте лук, каперсы, корнишоны, петрушку, анчоусы, масло, чеснок, соль и перец. Аккуратно перемешайте вилкой до однородности. Добавьте майонез Tartare и снова аккуратно перемешайте до однородности.
Подавайте на отдельных тарелках, положив рядом ломтики багета.
Тартар Майонез
Поместите все ингредиенты, кроме масла, в чашу кухонного комбайна. Смешивайте в течение 30 секунд. Пока лезвие все еще вращается, очень медленной струей сбрызните масло из виноградных косточек, а затем оливковое масло. Это должно занять около 2 минут.