Это А.И. Меню на День благодарения лучше человеческого?
Реклама
Продолжить чтение основной истории
Исследователи используют искусственный интеллект для создания рецептов с аппетитными фотографиями и предысторией. Но День Благодарения представляет собой проблему.
Может ли искусственный интеллект создать лучшее меню на День Благодарения, чем люди? Репортер Прия Кришна проверила это.0003
Прия Кришна — репортер, специализирующийся на кулинарии. Кейд Мец — технический репортер, освещающий вопросы искусственного интеллекта.
Рецепты могут передаваться из уст в уста, записываться на каталожных карточках, публиковаться в поваренных книгах. Но у них всегда была одна общая черта: они сделаны людьми.
На самом деле мало что так наполнено человечностью, как рецепт. В каждом из них смешаны, сложены и запечены истории, истории, вкусы и чувства их создателей.
Однако у людей есть свои ограничения. Они не могут прочитать каждый рецепт картофельного пюре в Интернете, прежде чем придумать свою версию. Они не могут анализировать тысячи техник в поисках наилучшего способа приготовления корочки для пирога.
До: сгенерированное искусственным интеллектом изображение начинки из наана. Кредит… Открыть AIПосле: Как выглядела начинка, когда мы ее приготовили. Кредит… Тимоти О’Коннелл для The New York Times
Эти рецепты содержат все компоненты своих предшественников ручной работы: списки ингредиентов, точные измерения, пошаговые инструкции и вводные заметки с (сфабрикованными) личными штрихами. Теоретически их преимущество заключается в том, что они опираются на огромное количество онлайн-информации о еде и кулинарии.
Но так ли они хороши? И могут ли они улучшить тысячелетний кулинарный опыт?
Домашние повара, профессиональные шеф-повара и редакторы кулинарных журналов знают, что высшим испытанием для рецептов является ужин в честь Дня Благодарения, обширное и разнообразное блюдо, которое вызывает большие ожидания.
Поэтому мы решили задействовать искусственный интеллект — в данном случае технологию под названием GPT-3 — для разработки праздничного меню, которое мы затем подготовили и представили корпусу дегустаторов: четырем кулинарным обозревателям New York Times.
Результаты многое говорят о потенциале технологии и самой цели рецепта.
Прежде чем мы перейдем к вердикту, давайте объясним науку. Разработанная OpenAI, одной из самых амбициозных в мире лабораторий искусственного интеллекта, GPT-3 представляет собой нейронную сеть, математическую систему, которая может обучаться навыкам, анализируя огромные объемы данных.
Некоторые системы изучают изображения; в сентябре работа, созданная искусственным интеллектом, получила главный приз на государственном ярмарочном художественном конкурсе. GPT-3 анализирует цифровой текст, включая книги, статьи из Википедии, твиты, журналы чатов, компьютерные программы и, да, рецепты. Он может идентифицировать миллиарды различных шаблонов в том, как люди соединяют слова, числа и символы, а затем использовать эти знания для создания собственного контента — например, меню оригинальных рецептов на День Благодарения.
Искусственный интеллект готов изменить несколько областей, от маркетинга по электронной почте до компьютерного программирования. Написание рецептов не является общепринятой областью исследований, но несколько исследователей, в том числе группа из Массачусетского технологического института, начали изучать вопрос о том, может ли ИИ помочь. может овладеть навыком.
В 2016 году Джанель Шейн, исследователь оптики, которая ведет юмористический блог о машинном обучении под названием AI Weirdness, начала использовать такие системы, как GPT-3, для создания рецептов, а затем публиковала их. Ранние версии технологии, по ее словам, давали рецепты, которые были немного странными. Они призывали к бессмысленным ингредиентам, таким как «очищенный рис» или «измельченная мука».
Сегодня, по ее словам, многие А.И. рецепты могут показаться неотличимыми от рукотворных.
Созданное искусственным интеллектом изображение чаата из тыквенных специй. Кредит… Открыть AI. Как выглядел чаат в приготовленном виде. Кредит… Тимоти О’Коннелл для The New York Times
«То, что он делает действительно хорошо, звучит правдоподобно», — сказал доктор Шейн. «Поэтому, если бы вы не обращали внимания, а кто-то просто читал вам этот рецепт вслух, вы бы сказали: «О да, это звучит как совершенно обычный рецепт».
Чтобы создать наш ИИ. Меню Дня Благодарения мы начали с того, что познакомились с системой GPT-3 — на удивление по-человечески.
Марк Чен, ученый-исследователь OpenAI, посоветовал мне, Прие Кришне, перейти на личности. Расскажите системе о себе, сказал он: о своем семейном происхождении, какие вкусы вам нравятся, какие ингредиенты вы склонны часто использовать.
«Чем больше деталей вы предоставите в подсказке, — сказал он, — тем лучше будет работать модель».
Итак, войдя в GPT-3 на своем ноутбуке, я набрал: «Я родом из Техаса и вырос в семье индейцев-американцев. Я люблю острые вкусы, итальянскую и тайскую еду и не слишком сладкие десерты. Некоторые ингредиенты, из которых я часто готовлю, это чаат масала, мисо, соевый соус, травы и томатная паста».
В то время как инструкции для каждого рецепта казались достаточно обычными, количество некоторых ингредиентов вызывало сомнения — например, две чашки сухофруктов в начинке. Кредит… Тимоти О’Коннелл для The New York Times
Тогда я написал: «Покажите мне приготовленное для меня меню на День Благодарения».
Первый рецепт, произведенный GPT-3, назывался «чат с тыквенными специями». Я был смущен концепцией, но впечатлен изобретательностью.
Я задал уточняющие вопросы, чтобы подстегнуть GPT-3 к творчеству: Покажите мне несколько десертов с учетом моих вкусовых предпочтений. Покажите мне нетрадиционный рецепт на День Благодарения. Покажите мне рецепт клюквенного соуса, не слишком сладкого и немного острого.
Через несколько минут у меня было полное меню, которое казалось одновременно правдоподобным и интригующим: чаат с тыквенными специями, стручковая фасоль с мисо и кунжутом, начинка наан, жареная индейка в соево-имбирной глазури, клюквенный соус, не слишком сладкий и немного пряный (да, это полное название рецепта) и тыквенный пряный пирог с апельсиновой глазурью из сливочного сыра.
Блюда выглядели достаточно аппетитно. Мы использовали DALL-E, другую систему OpenAI, которая генерирует изображения, для создания фотографий для каждого из них. И мы попросили GPT-3 предоставить введение для каждого рецепта, написанное с моей точки зрения: «Этот рецепт жареной индейки вдохновлен вкусами моего детства». (Это не так.)
Индейка выглядела многообещающе, только что вынутая из духовки, но вкус оставлял желать лучшего. Кредит… Тимоти О’Коннелл для The New York Times
Некоторые списки ингредиентов казались сомнительными. В начинку наана входило 32 различных компонента, в том числе две чашки сухофруктов. В большинстве рецептов было подозрительно мало соли и жира. И все же я надеялся.
Приготовление и дегустация рецептов почти разрушили эту надежду.
Торт был плотным и скорее пикантным, чем сладким. Наан начинка по вкусу напоминала чана масала и фруктовый пирог, попавший в драку в баре. Рецепт жареной индейки требовал одного зубчика чеснока, чтобы приправить 12-фунтовую птицу, и никакого масла или масла; результат был сухим и безвкусным.
Чаат, приправленный кинзой и специями для выпечки, представлял собой кашу с травяным вкусом. Зеленая фасоль и клюквенный соус были съедобны, но ничем не примечательны.
Наши обозреватели-дегустаторы были еще менее любезны.
— Мы не остались без работы, — сказала Мелисса Кларк. «Я ничего не чувствую, когда ем эту еду», — добавила Еванде Комолафе.
Женевьева Ко сформулировала это лучше всего: «За этим нет души».
Изображение тыквенного пряного пирога, созданное искусственным интеллектом. Кредит… Открытый ИИ. Как торт выглядел после выпечки. Кредит… Тимоти О’Коннелл для The New York Times во время процесса, и никаких объяснений того, почему ингредиенты были добавлены в определенном порядке.
Еще до дегустации доктор Шейн, исследователь оптики, предложил снизить наши ожидания. Она назвала блюда, созданные искусственным интеллектом, «рецептурным эквивалентом искусства гостиничного номера».
Тем не менее, даже на этой ранней стадии технология может найти свое применение. Г-н Чен, ученый OpenAI, сказал, что это может помочь домашним поварам получить некоторое базовое вдохновение.
«У вас есть на уме что-то, что вы хотите сделать, но вы не совсем уверены, как это сделать, или у вас есть набор ингредиентов, и я не совсем уверен, как их комбинировать», — сказал он. «Это может быть очень быстрый способ дать вам много разных идей». 9По его словам, 0003
GPT-3 также может помочь персонализировать существующий рецепт, создав менее острую версию или включающую определенные ароматы.
Большинство блюд получили твердую отрицательную оценку нашей дегустационной комиссии из четырех обозревателей еды: слева направо Женевьева Ко, Юанде Комолафе, Мелисса Кларк и Эрик Ким. Кредит… Тимоти О’Коннелл для The New York Times
Но Автор поваренной книги Ник Шарма, в чьей работе переплетаются еда и наука, беспокоится о присущей этим программам предвзятости. Они опираются на англоязычный интернет, где преобладают западные рецепты. И когда эти программы действительно предлагают незападные блюда, добавил он, это могут быть более общие блюда, знакомые американцам, такие как курица тандури.
«Наша цель, как кулинарных писателей, — вести людей в новом направлении, бросить им вызов, помочь им понять мир», — сказал он. С искусственным интеллектом «как вы это делаете?»
А.И. уже проделал свой путь в процессе приготовления пищи. Домашние повара используют поисковые системы для поиска рецептов и просят виртуальных помощников, таких как Amazon Alexa, преобразовать чайные ложки в столовые.
Эта технология не заменит человека, по крайней мере, пока. Это может подтолкнуть поваров в том или ином направлении. Но по-прежнему человечность — с ее интуицией, рассказыванием историй и теплотой — создает хороший рецепт.
Человек, стоящий за блюдом, так же важен, как и сам рецепт, — сказал доктор Шейн. Ценно знать, что кто-то потратил время на то, чтобы усовершенствовать версию пирога, начинки или индейки и поделиться ею.
«Вы хотите знать, что эти рецепты что-то для кого-то значат», — сказала она. Это то, что искусственный интеллект никогда не сможет обеспечить.
Звук производства Эдриенн Херст.
Подпишитесь на New York Times Cooking в Instagram , Facebook , YouTube , TikTok и Pinterest . Получайте регулярные обновления от New York Times Cooking с предложениями рецептов, кулинарными советами и советами по покупкам .
Прия Кришна — штатный репортер Times Food. Она является автором нескольких кулинарных книг, в том числе самой продаваемой «индийской». @priyakrishna
Кейд Мец — технический корреспондент, освещающий вопросы искусственного интеллекта, беспилотных автомобилей, робототехники, виртуальной реальности и других новых областей. Ранее он писал для журнала Wired. @cademetz
Версия этой статьи напечатана в разделе D, стр. 1 нью-йоркского издания под заголовком: Меню на День Благодарения, созданное машиной. Заказать репринты | Сегодняшняя газета | Подпишитесь
Рецепт запеченного киби от Imee’s Mediterranean Kitchen
Получайте больше рецептов, кулинарных новостей и историй, подписавшись на нашу рассылку новостей Deep Dish.
Для Николь Нассиф, владелицы ресторана быстрого питания Imee’s Mediterranean Kitchen на Норт-Уэллс-стрит, 171 в районе Чикаго-Луп, семейное время означает сбор на кухне за вкусной едой.
«Еда — это язык любви для арабов, — говорит Нассиф. «Еда и времяпрепровождение на кухне были именно тем, чем мы занимались в нашем доме».
Естественно, она назвала свой первый ресторан в центре города в честь женщин, которые наполняли кухню смехом, любовью и вкусной ливанской едой. Име означает «мама» на арабском языке, и Нассиф говорит, что хочет, чтобы ее гости чувствовали себя так, как будто они на кухне ее матери. Нассиф подает еду, которую ела в детстве. По ее словам, существовала «глубоко укоренившаяся традиция домашней кухни», и ее мать и обе бабушки передали ей эту любовь к еде.
«На мой взгляд, я сплел третье поколение ароматов с их ароматами, чтобы создать меню для Imee’s, и это действительно стало воплощением моей давней мечты — создать уникальное место, где жители и гости Чикаго могут попробовать настоящую ливанскую кухню и частичку моей культуры», — говорит Нассиф.
Даже логотип Imee является данью уважения женщинам семьи Нассифа: четыре листа лимона представляют Нассиф, ее мать и ее бабушек.
По данным Чикагской энциклопедии, в Ливане проживает одна из крупнейших диаспор арабского мира. Было две большие волны ливанских иммигрантов в Чикаго, первая в конце 19-го века.го и начала 20 веков, а второй после гражданской войны в Ливане в середине 1970-х годов.
Прабабушка и дедушка Нассифа по отцовской линии иммигрировали в Чикаго в 1920-х годах; ее бабушка и дедушка по материнской линии прибыли через Мексику в начале 1900-х годов.
«Моя бабушка приехала через Мексику, где она шила и шила платья за 50 центов в день, чтобы выжить», — говорит Нассиф. «Она даже включила несколько испанских слов в свой арабский — слова, которые я выучил не на арабском, только когда переехал в Чикаго».
Фотографии ее семьи на протяжении многих лет, в том числе фотография всей ее семьи, гордо стоящей рядом со своим универсалом в 1980-х годах, а также рукописные письма, отправленные ей в летнем лагере ее тетушками и дядьями, украшают лимонный цвет закусочной. стены.
Нассиф поддерживает домашние кулинарные традиции своей семьи в своей столовой.
«Мы готовим лабан , йогурт, здесь, на месте, для нашего йогуртового цыпленка с рисом. Мы выжимаем каждый лимон. Мы маринуем нашу курицу на ночь в секретной семейной смеси из семи специй, а наша говядина маринуется в доме- сделала мятный маринад, — говорит она. — Наши табули , традиционный салат из петрушки, пшеницы, помидоров, мяты и лимонного сока, готовится каждое утро по нашему семейному рецепту».
Киббех , национальное ливанское блюдо, приготовленное из булгура, говядины или баранины, смешанных со специями и кедровыми орешками, ежедневно входит в меню ресторана Imee’s. (Насиф пишет блюдо как kibee ). Попробуйте рецепт Нассифа ниже.
Четыре листа лимона на логотипе Imee’s Kitchen представляют четырех женщин из ее семьи. Изображение: предоставлено Imee’s Kitchen
Николь Нассиф
Примечание: сделайте начинку заранее, так как она должна остыть, прежде чем добавлять ее в киби. Вам нужно использовать мясную смесь киби как можно скорее.
Для начинки:
3/4 фунта круглого молотого
1 небольшая луковица, нарезанная
1 ч. л. душистого перца
2 ст. л. кедровых орехов
3/4 ч. л. корицы
3/4 ч. л. специи
3/4 ч.л. соли
Для мяса киби:
2 фунта очень нежирной говядины или баранины
2 средние луковицы, нарезанные
2 стакана #1 пшеничный булгур
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. черного перца
1 ч.л. корицы
1. Для начинки : Положить мясо на сухую сковороду, слегка обжарить, затем добавить лук. Готовьте тщательно. Добавьте специи и орехи и готовьте, пока жир не высохнет. Отложите остывать. (Можно приготовить начинку заранее, чтобы дать ей остыть.)
2. Как только начинка остынет, разогрейте духовку до 350 градусов.
3. Для киби : Мясо с луком и булгуром измельчить в мясорубке на очень мелком помоле.