Восточная посуда для приготовления горячих блюд: Вок – секретная посуда восточной кухни

Содержание

Вок – секретная посуда восточной кухни

Под воком подразумевают сковородку-котелок конической формы и больших размеров. Характерная его черта – наличие широких округлых бортиков и плоского дна. Если же оценивать эту посуду объективно, можно констатировать, что в ней филигранно переплелись не только традиции азиатской кулинарии, но и новые веяния восточной кухни. Простые хозяйки скажут, что это просто идеальный инструмент, который можно использовать для обжаривания любых ингредиентов и продуктов.

Воки созданы для приготовления блюд с минимальными потерями полезных веществ в процессе обжарки, а также с целью экономии масла. Немаловажное достоинство – можно готовить блюдо на максимальном пламени, за счёт этого на поверхности образуется характерная корочка, что позволяет сохранить сочность продуктов.

«Универсальность вока заключается в том, что его можно использовать в качестве самостоятельной емкости, резервуара для приготовления супов, соусов и подливы, а при необходимости и как пароварку».

История появления посуды

Впервые вок начали использовать порядка 3000 лет тому назад на территории юго-восточного Китая. Удачная форма блюда способствовала его распространению по Средней Азии и Монголии. Постепенно он трансформировался и все более походил на традиционный казан. Китайская посуда с каждым днем становилась все популярнее среди азиатских народов, поскольку они вели кочевой образ жизни и ценили в первую очередь многофункциональность и мобильность, не говоря уже об экономии масла.

«В Монголии принято сначала обжаривать мясо и после этого готовить густую чайную консистенцию с добавлением специй и молока, которые остались после предыдущего блюда».

Современные специалисты считают этот прибор необычайно экономичным, как с точки зрения оперативности проведения всех работ, так и потребляемых ресурсов. Он прекрасно зарекомендовал себя не только в условиях длительных переходов кочевых племён, но и в качестве средства для приготовления чая, отопления небольших юрт и помещений.

На сегодняшний день вок не утратил своей актуальности, смог радикальным образом укрепить позиции. Характерная черта пищи, приготовленной в такой посуде – повышенное содержание витаминов, оперативность готовки и сочность. В период последних двух десятилетий эта посуда становится все популярнее в Северной Америке, в Европе и России.

Характерные особенности и отличительные черты вока

Вок визуально очень сильно напоминает традиционный казан, с той лишь разницей, что он слегка сплюснут и может похвастаться более покатыми боками. Дно может варьироваться в диаметре от 15 до 16 см, что касается самой широкой части, то его размер может доходить до 1 метра, а в некоторых случаях и более. Если говорить об использовании в домашних условиях, то оптимальный размер – от 30 до 40 см. Для готовки на даче вполне подойдет и посуда большего размера.

Посуда производится из меди, чугуна, нержавейки и алюминия, в некоторых случаях – тонкой стали. В последнее время начали появляться изделия с великолепным антипригарным покрыттем, в качестве которой может выступать даже карбоновая сталь. Впрочем, стоимость таких изделий на сегодняшний день достаточно высокая.

Универсальным решением для дома можно считать стальной вок, он вполне доступен в плане цены, не требует тщательного ухода и может нивелировать мелкие «вольности» поваров-новичков в процессе приготовления. Если предполагается многоразовая обжарка блюда или его необходимо приготовить в большом объёме, лучше воспользоваться чугунным воком.

Совместимость посуды и антипригарного покрытия

Специалисты настоятельно рекомендуют не пользоваться посудой с антипригарной прослойкой, поскольку процесс обжарки при высокой температуре не имеет ничего общего с антипригарным покрытием, для которого требуется уже более низкий температурный режим. С течением времени такая защитная прослойка приходит в негодность и теряется какой-либо смысл в готовке пищи в такой посуде.

Рекомендации по использованию

Перед тем как воспользоваться воком, его следует самым тщательным образом очистить и вымыть. Если речь идёт о чугунном изделии, его следует прокалить в духовке. Внутрь добавляют соль, которая впитывает в себя техническое масло. Если говорить об изделиях стандартного размера, то в среднем требуется порядка килограмма соли. Вок оставляют остывать, а после протирают маслом и прокалывают в духовке повторно, благодаря чему создается эффективная антипригарная прослойка в виде плёнки.

Чтобы блюда были действительно вкусными и сочными необходимо соответствующим образом подготовить посуду, а также соответствующим образом подготовить сами ингредиенты. Их промывают, обсушивают, чистят и нарезают маленькими кусочками одинакового размера. Приготовленное мясо замариновать. Мясо также лучше нарезать небольшими кусочками. Обратите внимание на то, чтобы все ингредиенты были стандартного размера.

Весь процесс приготовления пищи выстраивается вокруг трёх основных элементов – небольшое количество растительного масла, максимально возможный огонь и постоянное интенсивное помешивание. В центральной части температура будет максимальной. Специалисты рекомендуют использовать не более 2 столовых ложек масла.

Как правильно обжаривать в воке?

  1. Последовательное – небольшими порциями обжаривают все компоненты, которые впоследствии смешиваются между собой.
  2. Одновременное – ингредиенты постепенно забрасываются в посуду и помешиваются.

Вок – удивительная по своей функциональности посуда, получившая огромную популярность по всему миру. Неудивительно, что все больше хозяек отдают предпочтение этому замечательному столовому предмету, ведь именно он позволяет получить действительно вкусное и полезное блюдо.

Что такое узбекские ляганы?

Люди, которые любят узбекскую кухню, трепетно относятся к выбору посуды для таких кулинарных блюд. Красочная и расписная посуда не просто украсит любой стол, а придаст национальную атмосферу. Узбекский фарфор, родиной которого является город Риштан, представлен не только тарелками и пиалами. Среди такого многообразия есть необычный ляган — керамическое плоское блюдо, которое используют, в первую очередь, для плова и для подачи фруктов. Но этим его функциональность не ограничивается. Перед многими возникает масса вопросов. Как правильно выбрать? Как и в каких случаях использовать?

Ляган это признак гостеприимства

На Востоке считается, что по узору, изображенному на лягане, судят о том, насколько хозяева уважают гостя.    Внешне они различаются по таким признакам:

  • Самым популярным считается ляган диаметром 30 см. В нем подают конфеты, сухофрукты, сладости. Используются не только для гостей, но и в повседневной семейной трапезе.
  • Реже встречается диаметр в 50 или 60 см. Это посуда предназначена для плова, мантов, горячих блюд. В таком варианте края или отсутствуют, или очень маленькие.
  •  На заказ выполняют посуду, диаметром более 60 см. Такая разновидность может быть как самостоятельным блюдом для пищи, но и крышкой для большого казана. Их используют на больших праздниках, например бракосочетании.

О многом говорит орнамент

Роспись является лицом этой узбекской посуды. Она многообразна, интересна и имеет свои значения, характеристики и обозначения. К тому же по ней видно, где бы произведен ляган.

  • Рисунок хлопка, который выполнен в виде белых цветов на темно-синем и черном цвете – глазури. Это считается признаком благосостояния и материального достатка.
  • Периодичность жизни обозначают рисунки с непрерывными кругами.
  • В разнообразии геометрических орнаментов обозначений нет. Это просто красиво.
  • Многообразие цветов, например, миндаль и гранат, создает непревзойдённую композицию.
  • Отражением свободного мира являются орнаменты с изображением рыб и птиц.
  • От дурного глаза уберегут изображение ножа.
  • Мистический окрас придают изображения солнца, неба, воды и т.д.
  • Если ляган заполняют орнаменты, похожие на узоры из цветов и растений, а по бокам расположено изображение, похожее на кольцо или веревку, то это означает символ силы, жизни и бесконечности.
  • Такая необычная посуда является символом высшей силы, мировой вселенной и проявлением прежде всего семейного единства, добра, мира и согласия во всех проявлениях человеческих взаимоотношений.
  • Ляган ручной работы — эстетически привлекательный предмет быта, который обязательно сделает ваш дом уютнее, а ужин приятнее.
  • С помощью лягана можно прочитать рассказ о жизни человека, зашифрованный с помощью орнамента. Но на это способны мастера высокого класса. Это реликвия, которая бережно хранится в семье и передаётся потомкам.

Сказочная посуда из необычных городов

По внешнему виду лягана можно узнать, в каком городе он был «рожден». 

В городе Риштане из глины красного выполняются очень необычные изделия. Здесь работают профессионалы, которые в художественном оформлении не остановились на палитрах белого и синего цвета, а разнообразили разноцветными красками.  

  • Посуда из Бухары завораживает объёмной росписью, которая создает оптический эффект.
  • Легкость в совокупности с толстыми краями посуды из Гиджувана дает возможность держать пищу горячей. 
  • Тонкий фарфор из Хорезма отличает белый и синий цвет, а также горизонтальный рисунок по краю.
  • И это еще не все города, которые могут похвастаться своими изделиями.

Выбираем ляган правильно

Безусловно, такая необычная посуда, выполненная вручную, будет стоить намного дороже заводской. Главный вопрос – как отличить? Такие хитрости тоже есть.

  • Наличие ровной поверхности, без разного рода шероховатостей.
  • А вот на обратной стороне фабричного изделия, наоборот, гладкая поверхность, а у ручной работы – след от гончарного круга.
  • Сложно повторить один и тот же рисунок, только в фабричных условиях. Поэтому стоит присмотреться, есть ли одинаковые изделия. Также возможна подпись автора, если он признан.
  • Изделия фабрики имеют ровные края. Если у двух ляганов сходятся края, это не ручная работа.
  • Проверяем по звуку. При щелчке, чем тоньше звук, тем качество выше.
  • Нужно помнить, что, если разбить такую посуду, в ней можно увидеть своеобразные пустоты. Это означает, что керамическое изделие было выполнено вручную, и при обжиге глиняного материала, в котором находились остатки травы, перьев птиц и другое, образовались пузырьки. Именно эти пустые места и является доказательством рукотворного происхождения. К тому же они играют большую роль в легкости и наделяют посуду качествами термоса.

Да действительно, эта посуда очень хрупкая. При неосторожном движении такие изделия легко могут повреждаться, это трещины, сколы и другое. В любом случае, привлекательность нарушается. Часто, по отзывам покупателей, продавцы керамических изделий не позволяют, чтобы их покупатели внимательно изучали товар, вертели в руках, чтобы, якобы не повредили товар. Именно эту причину они используют для того, чтобы было труднее определить некачественную керамику или изъяны изделий.

Всем хочется, чтобы такая самобытная, интересная и недешевая посуда долго служила хозяевам и радовала гостей, соответственно, ей нужен специальный уход. 

Во-первых, табу на использование автоматической моечной машины. Это вмешательство способно повредить орнамент и нарушит целостность изделия. Должна быть только ручная мойка, причем жидкими средством без абсорбирующих химикатов. Просушивать бумажными салфетками и полотенцами.

Интересный факт! Узбекские семьи гордятся ляганом, который покрыт трещинами. Состоянию посуды это не угрожает, но ценятся именно они.

Такая необычная посуда как узбекский ляган при правильном выборе и умелом уходе, надолго сохранит презентабельный вид и будет гордостью стола любого дома, людей разной национальности, пола и вероисповедания. И, конечно, станет украшением самых вкусных блюд. Безусловная ценность такой посуды – это изысканная индивидуальность любого дома, любой национальной принадлежности. Красивая подача завершит любой кулинарный шедевр и доведет его до совершенства.

Азиатская кухонная утварь | 18 лучших на 2023 год

Наша редакция рекомендует лучшие продукты на основе независимых исследований, отбора и тщательного анализа. Цены подвержены изменениям.

Если ваши кулинарные увлечения включают в себя приготовление аутентичной азиатской кухни, вам понадобится подходящая азиатская кухонная утварь для выполнения этой работы. С таким разнообразием элементов азиатской кухни, наличие правильных инструментов заранее может сделать решение ваших кухонных задач намного более управляемым. И многие из азиатских кухонных принадлежностей, которые вам понадобятся, являются многофункциональными, а это означает, что вы добавите ценные предметы в свой набор кулинарных инструментов в целом.

Итак, какая азиатская посуда для общего пользования самая лучшая? И как создать коллекцию, которая облегчит вашу работу с самого начала? Этот список очень полезных инструментов, гаджетов и посуды поможет вам начать путь к совершенству азиатской кулинарии.

 

Перейти к разделу

  • Лучшая азиатская посуда
  • Лучший пресс для пельменей
  • Лучший пароварка для пельменей
  • Лучшая посуда

 

Лучшая азиатская кухонная утварь

1. Ситечко Helen’s Asian Kitchen 5 дюймов

Ситечко Helen’s Asian Kitchen 5 дюймов позволяет процеживать клецки, собирать яичные рулетики из фритюрницы и доставать лапшу из кипящей воды с точностью и легкостью. сетчатый совок и прочная деревянная ручка делают эту китайскую кухонную утварь надежным помощником на кухне.0003 Любимые бренды. Легкий возврат. Гарантия соответствия цены. Поднимите свою уверенность на кухне с посудой, любимой поварами.

Купить сейчас

2. Helen’s Asian Kitchen Скалка в азиатском стиле 10 дюймов

Убедитесь, что ваше тесто для лапши и пельменей соответствует номиналу с помощью скалки Helen’s Asian Kitchen в азиатском стиле 10”. Эффектный минималистский стиль — дань классике. дизайн, который привнесет ощущение традиции в вашу коллекцию азиатской кухонной утвари, и идеально подходит для выполнения всех задач, связанных с перекатыванием.0003

КУПИТЬ | $24,95

через Helen’s Asian Kitchen

3. Helen’s Asian Kitchen Bamboo Sushi Rolling Mat

Используйте Helen’s Asian Kitchen Bamboo Sushi Rolling Mat, чтобы упростить процесс приготовления суши. Гибкая конструкция из бамбука позволяет делать элегантные булочки с минимальными усилиями. Незаменимая вещь для каждого начинающего суши-повара!

КУПИТЬ | 20,27 $

через  Азиатская кухня Хелен

4. Азиатская кухня Хелен из натурального бамбука, набор из 3 предметов для жарки во фритюре

Готовить вкусные блюда во фритюре с набором для жарки Helen’s Asian Kitchen из 3 предметов из натурального бамбука очень просто. Шумовка, плоская ложка и изогнутый скребок удовлетворят все ваши потребности в приготовлении пищи и подаче на стол, а бамбуковые поверхности обеспечивают экологичность и безопасность пищевых продуктов.

КУПИТЬ | $3,00

через  Азиатская кухня Хелен

5. Набор для приготовления суши в азиатской кухне Хелен

Набор для приготовления суши в азиатской кухне Хелен воплотит в жизнь ваши замыслы суши-повара. Один из лучших наборов для приготовления суши на рынке, он поставляется с тремя формами для нарезки точных ломтиков — есть даже одна для причудливых роллов в форме сердца! А сервировочное блюдо и соусник идеально подходят для презентации готовых творений.

КУПИТЬ | 21,00 $

через  Азиатская кухня Helen

6. Силиконовая лопатка для сковороды Helen’s Asian Kitchen

Одна из лучших азиатских кухонных принадлежностей общего назначения, которую вы можете иметь в своей коллекции, — силиконовая лопатка для сковороды Helen’s Asian Kitchen. Это скромная рабочая лошадка и надежный помощник для приготовления и подачи самых популярных азиатских блюд.

КУПИТЬ | $26,00

через  Азиатская кухня Хелен

Покупайте как шеф-повар в магазине Cozymeal

Обновите свою кухню первоклассной посудой. Любимые бренды, легкий возврат и гарантированное соответствие цены.

Купить прямо сейчас

7. Палочки для еды Helen’s Asian Kitchen Sushi — набор из 5 шт.

Возьмите несколько наборов палочек для еды Helen’s Asian Kitchen Sushi — набор из 5 шт., чтобы насладиться аутентичной азиатской едой. Они термостойкие и многоразовые, идеальные азиатские кухонные принадлежности для наслаждения любимыми блюдами.

КУПИТЬ | 6,99 долларов США

через Азиатская кухня Helen’s

8. Бамбуковая разделочная доска Helen’s Asian Kitchen 14×10

С бамбуковой разделочной доской Helen’s Asian Kitchen 14×10 у вас будет привлекательная универсальная поверхность для всех ваших потребностей нарезки и нарезки. Двухцветная отделка придает изюминку вашей столешнице, делая ее еще и красивой сервировочной тарелкой.

КУПИТЬ | $29,95

через  Азиатская кухня Хелен

9. Слайсер Benriner Mandoline

Нарезка становится более легкой задачей, если вы добавите слайсер Benriner Mandoline в свой ассортимент азиатских кухонных гаджетов. Благодаря сверхострому лезвию и продуманному дизайну, обеспечивающему безопасность и точность, вы быстро нарежете лук, морковь, картофель и многое другое.

КУПИТЬ | 70,00 $

через  Benrinerr

10. Китайский поварской нож Zwilling Gourmet 7 дюймов

Надежный нож — лучший друг шеф-повара, и немногие могут быть более надежными, чем китайский поварской нож Zwilling Gourmet 7 дюймов. Благодаря широкому лезвию он одинаково удобен для измельчения, нарезки и очистки, и это идеальная азиатская кухонная утварь для вашей растущей коллекции. Используйте его, чтобы перебить зеленый лук. лапша вермишель, чеснок и многое другое для этих вьетнамских яичных рулетиков, которые обязательно нужно попробовать.

КУПИТЬ | 94,95 долларов США

через Zwilling

11. Мраморная ступка и пестик Harold Import Co.

Мраморная ступка и пестик Harold Import Co. помогут вам получить максимальный вкус и аромат от ваших трав, специй и приправ. Благодаря красивой мраморной поверхности и удобной форме вы добавите новое удовольствие к каждому приготовленному вами блюду.

КУПИТЬ | $29,95

через Harold Import Co.

12. Чаша для мытья риса Inomata

Убедитесь, что ваш рис и овощи чистые и готовы к приготовлению с чашей для мытья риса Inomata. Его можно мыть в посудомоечной машине, он сделан из безопасного для пищевых продуктов пластика, что является обязательным атрибутом любой азиатской кухонной утвари.

КУПИТЬ | $23,95

via Inomata

Лучший пресс для пельменей 

13. Пресс для пельменей азиатской кухни Helen’s

Вам понравится простая помощь, которую оказывает пресс для пельменей азиатской кухни Helen’s на кухне. Этот продуманный китайский кулинарный инструмент поможет вам с легкостью приготовить десятки идеально гофрированных пельменей.

КУПИТЬ | $21,95

через  Азиатская кухня Helen’s

Магазин посуды, одобренной шеф-поваром

Любимые бренды. Легкий возврат. Гарантия соответствия цены. Поднимите свою уверенность на кухне с посудой, любимой поварами.

Купить сейчас

Лучшая пароварка для пельменей 

14. Бамбуковая пароварка Helen’s для азиатской кухни, набор из 3 предметов, 10 дюймов

Для приготовления на пару свежих овощей. Он легко помещается в большинство кастрюль или сковородок для приготовления на пару риса с идеальной текстурой, полезных овощей и вкусных пельменей.

КУПИТЬ | 48,50 $

через азиатскую кухню Helen

Лучшая посуда 

15. Staub Perfect Pan 4,5 Qt — White Truffle

Ваша коллекция китайских кухонных инструментов не будет полной без Staub Perfect Pan 4,5 Qt — White Truffle. Эта сковорода в форме вока позволит вам приготовить жаркое, которое зажжет ваш мир. А привлекательная каменно-серая отделка делает эту посуду азиатской кухни, в которой вы также можете подавать еду.

КУПИТЬ | $309,95

через Staub

16.

Вок с крышкой Anolon Advanced Home 14 дюймов с деревянной ложкой

С крышкой вок Anolon Advanced Home 14 дюймов с деревянной ложкой у вас будет сковорода, которая идеально перемещается с плиты на стол. Входящая в комплект деревянная ложка делает эту посуду действительно одной из лучших и является удобным бонусом, который поможет вам собрать набор азиатских кухонных принадлежностей.

КУПИТЬ | $84,99

via Anolon

17. Вок Hestan ProBond из нержавеющей стали 14 дюймов

Серьезный вок Hestan ProBond из нержавеющей стали 14 дюймов — это прочная кастрюля для всех азиатских кулинарных потребностей. Готовите ли вы говядину или курицу или слегка обжариваете яйца и овощи, глубокий живот удовлетворит все ваши азиатские кулинарные потребности.

КУПИТЬ | 340,00 $

через Hestan

 

18. Электрическая скороварка Cuisinart на 6 кварт

Готовьте блюда азиатской кухни с помощью электрической скороварки Cuisinart на 6 кварт. Этот универсальный небольшой кухонный прибор добавит удобства в ваш арсенал азиатской кухонной утвари и может быть использован для создания других кулинарных шедевров.

КУПИТЬ | $131,95

через Cuisinart
Присоединяйтесь к более чем 200 000 кулинарных энтузиастов

Эксклюзивные предложения, рецепты, поваренные книги и наши лучшие советы для домашних поваров — бесплатно и прямо на ваш почтовый ящик. ПЛЮС: 500 бонусных баллов.

Ваш городАльбукеркеЭнн-АрборЭшвиллАтлантаОстинБалтиморБатон-РужЗалив Бока-РатонБойсеБостонБоулдерКейп-КодЧарльстонШарлоттаЧаттанугаЧикагоЦинциннатиКливлендКолорадо-СпрингсКоламбусДалласДенверДе-МойнДетройтФорт-КоллинзФорт-ЛодердейлФорт-УэртФресноГранд-РапидсХьюстон ИндианаполисДжексонвиллКанзас-СитиКи-УэстЛас-ВегасЛос-АнджелесЛуисвиллМауиМемфисМайамиМилуокиМиннеаполисNYCНапаНейпервиллНэшвиллНью-ДжерсиНовый ОрлеанOKCOahuOmahaOnlineOrange CountyОрландоПалм-СпрингсПасаденаФиладельфияФениксПиттсбургПортлендРолиРеноСакраментоСолт-Лейк-СитиСан-АнтониоСан-Диего Санта-Барбара, Санта-Крус, Санта-Фе, Саванна, Скоттсдейл, Сиэтл, Седона, Сонома, Спокан, ул. ЛуиТампаХэмптонсТусонТалсаВашингтон, округ КолумбияУэст-Палм-БичВестчестерДругие

ТЫ УЧАСТВУЕШЬ!

Спасибо, что подписались на нашу рассылку.

Нет конца кулинарным чудесам, которые вы можете создать, если у вас есть подходящая азиатская кухонная утварь, которая поможет вам. Независимо от того, добавляете ли вы по одной штуке или начинаете с самого начала, работа будет намного приятнее, если на вашей кухне будут правильные предметы. И когда вы будете готовы расширить свой репертуар новыми рецептами и еще более сложными блюдами, у вас все будет готово и для этого!

Чтобы узнать больше о том, как сделать вашу кухню еще лучше, ознакомьтесь с рекомендуемой шеф-поваром посудой в магазине Cozymeal.

10 обязательных предметов китайской кухонной утвари, о которых вы должны знать

Вкусные китайские блюда всегда были тесно связаны как с кулинарными приемами поваров, так и с их кухонной утварью. С этими кухонными принадлежностями вы сможете приготовить многие из ваших любимых китайских блюд дома:

1.

Тесак

Китайский: 切菜刀 qiēcài dāo /chyeah-tseye daoww/

Китайский тесак имеет прямоугольную форму. Он тяжелый и толстый, с деревянной, пластиковой или нержавеющей ручкой. Он предназначен для рубки костей .

Китайские повара используют тесаки для многих вещей , таких как нарезка мяса без костей или без костей; измельчение, нарезка, нарезка кубиками и измельчение овощей; нарезка овощей в нежные причудливые формы и измельчение чеснока или имбиря.

Материалы: Тесак может быть изготовлен из нержавеющей или высокоуглеродистой стали.

2. Разделочная доска

Китайский: 切菜板 qiēcàibăn /chyeah-tseye-ban/

Разделочная доска предназначена для защиты рабочей поверхности при нарезке овощей и разделке мяса. Часто полезно иметь возможность поднять его, чтобы поместить подготовленные ингредиенты в вок или миску. Есть три типа разделочных досок : деревянные, бамбуковые и акриловые. Лучше всего деревянные или акриловые.

3. Вок

Китайский: 炒锅 chǎoguō /chaoww-gwor/

Вок — одна из наиболее широко используемых кухонных принадлежностей и самая важная в китайской кулинарии. Его можно найти на кухне почти в каждой китайской семье.

Woks — многофункциональная посуда . Они используются практически для любого типа приготовления, включая жарку во фритюре, жарку с перемешиванием, запекание, приготовление на пару, тушение, тушение и даже варку.

Материал: большинство из них изготовлены из углеродистой стали или железа

Вариации: Существует много типов воков, в том числе с круглым дном, с плоским дном, электрические, с палочками и с антипригарным покрытием.

4. Вок-лопата

Китайский: 锅铲 guōchǎn /gwor-chan/

Хорошая лопатка для вок незаменимый инструмент в китайской кухне. Это больше, чем просто шпатель или токарь…

Лопатка для вок предназначена для жарки воке с перемешиванием и черпания и является лучшей посудой для большинства видов жаркого с движением. Круглый край в передней части мини-лопаты идеально повторяет изгиб вока. Очень удобно иметь посуду, которая действительно соскребает остатки вкусной еды со дна вока.

Более прочная вок-лопата позволяет перемешивать и перемешивать большее количество продуктов.

Материалы: Обычно изготавливаются из металла, дерева или бамбука.

5. Китайское сито-ковш

Китайский: 漏勺 lòusháo /lo-shaoww/

Сито с совком китайского производства используется для процеживания, снятия пены и жарки во фритюре . Очень удобно поднимать жареную рыбу, кусочки мяса и чипсы из раскаленного масла, а также вынимать лапшу, вонтоны и пельмени из кипятка.

Есть различных размеров на выбор. Самый распространенный размер для домашнего использования — 15 см (6 дюймов).

Материалы: Китайские совки изготавливаются из круглой головки из проволоки или перфорированной нержавеющей стали и длинной бамбуковой или металлической ручки.

6. Ковш

Китайский: 汤勺 tāngsháo /tung-shaoww/

Половник используется для подачи супа или тушеного мяса из кастрюли или вока в тарелку.

Материалы: Они могут быть изготовлены из нержавеющей стали, алюминия, серебра, пластика, дерева, бамбука или других материалов.

7. Длинные палочки для еды (и обычные палочки для еды)

Китайский: 长筷子 cháng kuàizi /chaang kweye-dzuh/ (筷子 kuàizi)

Кулинарные палочки для еды используются для рыбной ловли продуктов, которые нелегко вынуть из дымящегося вока или кастрюли, таких как лапша и отдельные кусочки пищи. Они на длиннее тех, что используются для еды (30+ см, 12+”).

Обычные палочки для еды используются на кухне для жарки, взбивания яиц и смешивания ингредиентов.

8. Рисоварка

Китайский: 电饭锅 diànfànguō /dyen-fan-gwor/

Рисоварка — это электрическая посуда для приготовления пищи, которая используется для варки риса под давлением или приготовления на пару, а также для других целей. Китайцы, особенно на юге Китая, предпочитают есть рис в качестве основного продукта питания. Они используют рисоварку почти каждый день.

Современные рисоварки также имеют разные настройки для различных функций приготовления — люди используют их для тушения мяса, варки каши, варки яиц на пару, нагревания молока и так далее.

Рисоварки более теплоэффективны, чем варочные панели, поскольку они хорошо изолированы и хорошо поддерживают давление пара.

Они также безопаснее и надежнее , чем скороварка на варочной панели, поскольку автоматически включаются в режим поддержания тепла по завершении программы приготовления, обеспечивая стабильные результаты. Не беспокойтесь о пригоревшей еде!

9. Скороварка

Китайский: 高压锅 gāoyāguō /gaoww-yaa-gwor/

Скороварки используются для приготовления пищи быстрее, чем обычные методы приготовления. Некоторые из них электрические, а некоторые используют тепло от плиты. Скороварки можно использовать для приготовления многих блюд, в том числе риса, каши и тушеных ребрышек.

Принцип работы скороварки заключается в использовании давления пара, которое создается кипящей жидкостью внутри закрытой скороварки для более быстрого приготовления пищи.

Никогда не пытайтесь открывать скороварку до полного сброса давления внутри нее: это опасно! Обычно это не проблема, так как вы не можете открутить крышку, пока не повернете клапан сброса давления — следите за паром!

10. Паровые корзины

Китайский: 蒸笼 zhēnglóng /jnng-long/

В Китае не все жарят во фритюре.