Вок блюдо что это такое: Order Meals Online — Meal Delivery Service in the Dnipro

WOK лапша — сытная и быстрая еда

Многие блюда с богатой историей сегодня пользуются невероятной популярностью. Одно из них — китайская лапша вок. Придумана она была более 2 тысячелетий назад, а сегодня занимает лидирующие позиции среди блюд во всем мире. Конечно, с традиционной китайской кухней гурманы знакомы давно. Но экзотическая вок еда долгое время оставалась в стороне.

Что за WOK?!

Вок — это не просто вид лапши, как могут ошибочно подумать многие. WOK объединяет и древнейший вид посуды и блюда, которые  в ней готовятся. Более 3 тысяч лет назад в одной из кантонской провинции Поднебесной появилась необычная сковорода.  Первые ее описания звучат так: «посудина сферической формы, тонкие и широкие стенки и суженное толстое дно». Примечательно, что форма сковороды не изменилась и сегодня. Вок по своей функциональности универсален. Сковороды вок рационально расходуют топливо. Так, на большом огне приготовить блюда можно за считанные минуты. При этом все полезные вещества максимально сохраняются. Еще одна положительная черта — вок заменяет шеф-повару сразу несколько предметов: кастрюли профессиональные, противни, пароварку, сковороду, фритюрницу. Кроме того, в сковороде wok можно быстро и качественно готовить самые разнообразные блюда азиатской кухни: супы, лапшу, дим-самы и темпуры. Приготовление еды в вок — минимальная термическая обработка и удивительное разнообразие вкусов.

Из Китая вок стремительно распространился по Средней Азии и Монголии, став предшественником знаменитого тюркского казана. Невероятную популярность эта посуда приобретает в Индии, на Филлипинах, в Таиланде и Малайзии. В каждой из стран вок носит свое название, а многие именуют его просто как «китайский котел». Изначально воки были выполнены из медного сплава, а спустя годы, после открытия чугуна, посуду стали активно делать из этого материала, способного длительное время удерживать тепло.

Чтобы приготовить отличные блюда в воке необходимо соблюдать строгие правила. Тепловое оборудование для ресторанов должно быть надежным и профессиональным. Продукты в сковороду нужно укладывать постепенно, переходя от тех, что обжариваются долго к тем, для прожарки которых требуется всего несколько секунд. Соблюдение строгой последовательности позволит получить мясо с аппетитной корочкой и овощи, сохранившие все полезные вещества. Еще одна особенность готовки — все продукты питания необходимо нарезать мелкими кусочками.

Азиатские лапшичные — актуальный формат

Сегодня незамысловатые блюда чайна-таунов стали актуальным ресторанным трендом. XXI век в ресторанном бизнесе  ознаменовался открытием совершенно новых форматов, в числе которых и fine dining и casual dining — заведения с демократичной ценовой политикой. Именно такие кафе и рестораны стали динамично развивающимися в индустрии общественного питания. Популярный ресторанный тренд — лапшичные, в меню которых экзотичная и здоровая пища.

Англичане первыми высоко оценили лапшу и предугадали растущую популярность азиатской кухни в мире. Британский предприниматель Алан Йо стал первооткрывателем лапшичных в 1992 году. В самом центре Лондона появилась его заведение Wagamama. А уже через несколько лет лапшичная стала международным брендом. Предприятия с одноименным названием появились не только в Великобритании, но и во многих  странах мира – от США до самой Австралии. Спустя десятилетие концепция вок в Англии стала самым востребованным форматом. Для оснащения требовалась тепловая установка — плита, сковорода вок, необходимо было купить сыротерку  и овощерезку для подготовки ингредиентов.

Открываются и полноформатные кафе, и на страничках меню различных предприятий питания появляются блюда вок. К слову, ресторанные маркетологи прогнозируют в ближайшие годы активное развитие лапшичных. Прошлое десятилетие отметилось в гастрономии  бумом суши-баров во всем мире. Не меньший успех ждет и wok-кафе и рестораны, где главное место отводится лапше, рису, дим-самам и прочим блюдам. Все, что требуется для их качественного приготовления — правильная посуда, плиты профессиональные, знания рецептов и навыки. Лапшичные — новое ресторанное направление, с успехом приобщающее российский рынок к просвещенному гастрономическому мировому сообществу.

WOK лапша — ешьте  с удовольствием

Секрет успеха и всемирной славы лапши прост — готовится блюдо быстро, является полноценным обедом и ужином, абсолютно безвредно для здоровья и фигуры. В основе его — различные сорта лапши: яичная, рисовая, удон, гречневая, рамен, гуксу, кудзукири, мизуа и прочие. Неповторимый аромат и вкус блюдам придают такие ингредиенты как курица, говядина, грибы, свинина, морепродукты, овощи и всевозможные соусы: острые, сладкие или с кислинкой. Чтобы быстро нарезать продукты, как того требует рецептура, поварам понадобится профессиональная овощерезка.

Для успешного открытия лапшичной, на Западе их еще именуют  Noodles café или Noodles Bar, требуется учесть следующие факторы. Во-первых, лапшичная, как и любой другой формат, специализирующийся на монопродукции, должна быть хорошо оснащена и предлагать гостям разнообразное меню. На кухне предприятия не обойтись без теплового оборудования, технологических аппаратов и инвентаря. Конечно, главное — сковорода wok. Необходимо купить холодильное оборудование для  хранения ингредиентов: мяса, курицы, креветок, овощей и т.п. Блюда, приготовленные по технологии вок, разнообразны и полезны. Они подходят для взрослых и детей, есть вариации для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост.  Вы можете открыть лапшичную различного ценового диапазона — от фастфуда  до элитного ресторана паназиатской кухни. Готовить лапшу вок можно с овощами, мясом, морепродуктами и сыром.

По возможности Вашего заведения кухню в лапшичной следует сделать открытой. Ведь приготовление вок — весьма эффектное зрелище. Еще одно условие — подавать лапшу принято не в тарелках, а в специальных коробочках и есть ее палочками. Можно и даже нужно организовать доставку лапши на дом и в офисы. Это принесет дополнительную прибыль и отличную репутацию Вашему заведению.

Интернет-магазин КленМаркет.ру предлагает всем владельцам предприятий общественного питания надежное оборудование. В нашем каталоге представлено тепловое, холодильное, технологическое, нейтральное оборудование и инвентарь для комплексного оснащения заведений различного формата. Профессиональное оборудование и посуда для ресторанов, баров и кафе по привлекательной цене.

Что такое лапша WOK — Суши Папа

Лапшой в коробочках уже никого не удивишь – это вкусное, простое и недорогое блюдо, которое можно заказать на обед в практически любой службе доставки в Харькове. Вот и Суши Папа совсем недавно порадовал всех любителей лапши, добавив в свое меню популярные вок-блюда. Сегодня мы подробно расскажем вам о том, что из себя представляет блюдо вок и как его готовят.

 

Что такое вок?

 

Начнём с того, что ни для кого не будет новостью тот факт, что название блюда произошло от названия посуды, в которое его готовят. Вок – это большая конусообразная или же округлая сковорода, которую использовали для приготовления пищи в Древнем Китае.

 

Традиционная китайская вок сковорода не имела плоского дна, в отличие от современных. Из-за округлой формы, её невозможно было поставить на ровную поверхность, а пользоваться ею можно было только на угольной печи со специальным отверстием для сковороды.

 

Так как древним китайцам не была доступна возможность заказать лапшу вок на дом, очень долго в Китае вок был единственным способом приготовления пищи, доступным самым бедным слоям населения: для таких печей не нужно было слишком много топлива, а сам процесс готовки на сковороде вок был дешевым и экономичным. Из-за своей формы сковорода быстро нагревается до очень высокой температуры и равномерно распределяет тепло по всей площади. А при правильном использовании на воке можно готовить еду без масла, что тоже было очень важно для бедных китайцев.

 

 

Как готовят лапшу вок?

 

Придумав такой способ обжаривания еды, предприимчивые китайцы, сами того не ведая, открыли научный эффект, который в 1756 году подробно описал немецкий учёный Иоганн Лейденфрост. Суть этого явления заключается в том, что любая жидкость, контактируя с твёрдой и очень горячей поверхностью, образует прослойку пара, из-за чего содержимое как бы слегка парит над раскалённой поверхностью.

 

Этот эффект вы можете наблюдать, когда брызгаете водой на сковороду, чтобы понять, нагрелась ли она: если температура сковороды уже достигла точки Лейденфроста, то капельки воды не испаряются мгновенно, а скользят по её поверхности. Благодаря этому эффекту в Китае и по всему миру, вот уже много веков готовят вок-блюда, которые мы все так любим.

 

Какой рецепт приготовления лапши вок?

 

Но эффект Лейденфроста – это еще не весь секрет лапши вок. Главная особенность этого блюда в его универсальности. Вы можете заказать лапшу вок в разных местах в Харькове и убедиться в том, что каждое блюдо будет уникальным. Не существует одного четкого рецепта приготовления лапши или риса вок, но есть несколько основных правил:

 

  • продукты для лапши вок или тяхана необходимо подготовить заранее – нарезать овощи и мясо, отварить лапшу или рис, смешать все соусы;
  • овощи и мясо для вок необходимо порезать на одинаковые кусочки, лучше всего – соломкой. Так они равномерно прожарятся за несколько минут и не подгорят;
  • во время обжаривания топпинга для лапши вок его нужно непрерывно перемешивать – это поможет использовать минимум масла, а также сохранить максимальное количество полезных веществ в овощах.

 

 

Как видите, приготовить вкусную, сытную и недорогую лапшу вок – задача, которая требует сноровки и определенной техники. Поэтому, если вы проголодались или просто хотите побаловать себя свежей китайской едой, то заказать WOK у Суши Папы в Харькове с доставкой – это идеальное решение.

10 лучших рецептов вока

Для тех, кто хочет приложить больше усилий к здоровому питанию и/или управлению весом, есть отличный способ сделать это – приготовить блюда по рецептам вока! Блюда, приготовленные стир-фрай, часто включают в себя много свежих красочных овощей и нежирного мяса, что делает их универсальным способом приготовления здоровой пищи.

Пару лет назад я также устроил жаркую вечеринку с друзьями, чтобы начать новый год со здорового начала. Это интересный способ провести время на кухне и приготовить что-нибудь полезное! О, и вам не обязательно нужен вок для приготовления этих блюд — подойдет любая сковорода (предпочтительно с антипригарным покрытием). Итак, вот 10 причин заняться Wokking.

Beef & Mushroom Stir Fry

Spicy Tofu with Vermicelli

Stir Fried Cashew Pork

Vegetable Cashew Stir Fry

Mongolian Beef

Kung Pao Chicken

Thai Beef Stir Fry

Szechuan Vegetable Stir Fry

Beef & Брокколи

Обжарьте на гриле Сумасшедшая вечеринка!

Блюда вок имеют долгую историю и культурное значение в некоторых азиатских кухнях, особенно в Китае, где вок возник. Вок — это универсальный и незаменимый инструмент в китайской кулинарии, который используется для обжаривания, жарки во фритюре, тушения, приготовления на пару и многого другого. Считается, что вок возник в Китае во времена династии Хань (206 г. до н.э. – 220 г. н.э.). С тех пор он стал одним из основных продуктов на китайских кухнях. Со временем дизайн и материалы, используемые для изготовления воков, изменились. Однако основная форма и назначение вока остались прежними. Традиционно воки изготавливались из чугуна, но сегодня они обычно изготавливаются из углеродистой или нержавеющей стали.

О воккинге

Помимо того, что вок является практичным кухонным инструментом, он также имеет культурное значение в китайской кухне. Круглое дно вока олицетворяет единство и полноту семьи, а покатые борта — гибкость и гармонию, необходимые в семейных отношениях. Вок также используется в рецептах китайского Нового года и других праздников, где он используется для приготовления традиционных блюд, таких как жареные рисовые лепешки. Рецепты вок также стали популярными в других азиатских кухнях, таких как тайская, вьетнамская и японская. В каждой из этих кухонь вок используется для создания уникальных и ароматных блюд, которые стали основными в соответствующих культурах.

Какую пользу для здоровья приносит приготовление пищи в воке?

Приготовление пищи на воке может принести пользу для здоровья, в том числе:

Меньше масла

Воки предназначены для использования с минимальным количеством масла, что делает их отличным выбором для тех, кто хочет уменьшить потребление жиров. Высокие борта вок помогают удерживать пищу во время приготовления, позволяя готовить ее в небольшом количестве масла или даже обжаривать всухую.

Сохраняет питательные вещества

Приготовление в воке часто происходит при высоких температурах, что означает быстрое приготовление пищи и сохранение большего количества питательных веществ. Кроме того, обжаривание овощей в воке помогает им сохранить свой цвет, вкус и текстуру.

Универсальность

Воки можно использовать для различных способов приготовления, включая жарку с перемешиванием, варку, приготовление на пару и во фритюре. Таким образом, эта универсальность означает, что вы можете приготовить множество полезных блюд, используя всего один кухонный инструмент.

Легко чистить

Воки легко чистить и требуют минимального обслуживания. Высокая температура, используемая при приготовлении пищи в воке, может помочь сжечь любые остатки пищи, а антипригарная поверхность хорошо приправленного вока означает, что пища с меньшей вероятностью прилипнет, что упрощает очистку.

В целом приготовление пищи в воке может быть полезным и удобным способом приготовления пищи. Благодаря меньшему количеству масла, сохранению большего количества питательных веществ и простоте очистки, приготовление пищи на воке может стать отличным выбором для тех, кто хочет приготовить здоровую и вкусную еду дома.

Несколько советов, которые помогут вам готовить в воке

Приготовление пищи в воке имеет множество преимуществ, но может быть и сложным. Вот несколько советов по эффективному и безопасному приготовлению пищи в воке:

Разогрейте вок

Всегда предварительно разогревайте вок перед добавлением каких-либо ингредиентов. Это поможет гарантировать, что ваша еда будет готовиться равномерно и не прилипнет к воку.

Используйте правильное масло

При приготовлении пищи в воке важно использовать масло с высокой температурой дымления, такое как арахисовое масло, масло канолы или растительное масло. Кроме того, избегайте использования оливкового или сливочного масла, так как они могут быстро сгореть при высоких температурах.

Равномерно нарежьте ингредиенты

Нарежьте ингредиенты на кусочки одинакового размера, чтобы обеспечить их равномерное приготовление. Таким образом, это также поможет предотвратить пережаривание одних кусочков и недожаривание других.

Часто помешивайте

При обжаривании в воке важно часто помешивать, чтобы продукты не подгорели. Используйте лопаточку, чтобы перемешать ингредиенты и заставить их двигаться по воку.

Пакетная работа

Не перегружайте вок слишком большим количеством ингредиентов одновременно. Работа в партиях поможет обеспечить равномерное приготовление пищи и не размочить ее.

Будьте осторожны с горячим маслом

При работе с горячим маслом важно соблюдать осторожность, чтобы избежать брызг или ожогов. Используйте шпатель с длинной ручкой или щипцы, чтобы перемещать ингредиенты по воку, и обязательно завязывайте свободную одежду или волосы.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Как приправить вок?

Добавление специй в вок — важный шаг для предотвращения прилипания и ржавчины. Чтобы приправить новый вок, сначала промойте его теплой водой с мылом, чтобы удалить любые производственные остатки. Затем разогрейте вок на сильном огне, пока он не начнет дымиться. Добавьте столовую ложку масла и взболтайте вок. Бумажным полотенцем или щипцами равномерно распределите масло по поверхности вока. Дайте ему остыть, а затем повторите процесс еще несколько раз, пока вок не станет хорошо приправленным. Чтобы сохранить приправу, не мойте вок водой с мылом, а вместо этого ополосните его горячей водой и вытрите насухо.

Какой тип вока мне следует использовать?

Наиболее часто используемый вок изготовлен из углеродистой стали. Углеродистая сталь быстро нагревается и имеет малый вес, что облегчает маневрирование. Кроме того, он прочный и может прослужить долгие годы, если за ним правильно ухаживать. Также доступны воки из чугуна и нержавеющей стали, но они используются реже. Лучше всего выбирать вок с плоским дном и длинной ручкой, чтобы его было легче использовать на газовой или электрической плите.

Что можно приготовить в воке?

Вок можно использовать для приготовления самых разных блюд: от жареного риса и жареного риса до супов, тушеных блюд и даже десертов. Высокие борта вока позволяют легко и быстро обжаривать ингредиенты, а наклонные бортики позволяют жарить во фритюре и готовить на пару. Некоторые популярные блюда вок включают курицу кунг-пао, тайскую лапшу и жареные овощи. Универсальность вока означает, что вы можете экспериментировать с различными рецептами и ингредиентами, чтобы найти свои любимые блюда.

Заключительные мысли

Рецепты вока доставляют удовольствие по нескольким причинам: они исторически значимы, полезны для здоровья, универсальны и эффективны, а также обладают уникальным ароматом дыма. Таким образом, высокая температура вока позволяет быстро готовить пищу, сохраняя больше питательных веществ и снижая потребность в добавлении жиров и масел. Независимо от того, являетесь ли вы опытным поваром или новичком, опробование новых методов приготовления пищи и инструментов, таких как работа, может быть веселым и полезным опытом.

10 заповедей приготовления пищи на воке

Страна рыбы и риса Автор Фуксия Данлоп рассказывает об основах использования этой универсальной посуды. Помните — поднимите температуру.

Cara Eisenpress

Изображение с First We Feast Original

Приготовление вок-это сплошная драма: высокое пламя изгибается вокруг нижней стороны куполообразной сковороды, когда ароматные облака дыма окутывают плиту, а овощи и мясо парят в воздухе. над сковородой, приводимой в движение опытным броском шеф-повара. Не проходит и минуты, как готовое блюдо перекладывается в ожидающую тарелку.

Учитывая одержимость занятых поваров быстрыми приемами пищи, неудивительно, что скорость приготовления в воке привлекла внимание большинства домашних поваров на Западе.

«Вок очень равномерно распределяет тепло от основания и вверх по бокам, а благодаря крутым стенкам в нем можно перемещать пищу», — объясняет Фуксия Данлоп, автор книги «Земля рыбы и риса: рецепты из Кулинарное сердце Китая , а также несколько книг о китайской кулинарии. Это означает, что вы можете включить пламя, разогреть сковороду и, быстро перемещая продукты в сковороде, превратить ингредиенты в ужин практически мгновенно.

Но жарка с перемешиванием — это еще не все, на что способна сковорода, Данлоп хочет, чтобы мы знали. «Это основная кастрюля на китайской кухне», — говорит она. Во время китайской трапезы на столе одновременно находится много разных блюд, и «вероятно, большинство из них будет приготовлено в воке». Тушение, приготовление на пару, варка и жарка во фритюре — все это в рубке вока.

Здесь мы изложили на бумаге обширный опыт Dunlop в области воков, так что вы будете знать все о важнейших компонентах вока, когда будете покупать сковороду и готовить на ней.

  • 1. Приправляйте каждый раз, когда готовите.

    Данлоп говорит: «Приправьте поверхность, прежде чем начать. Самое неприятное, что может случиться, когда вы жарите стир-фрай, это то, что ваша курица пригорает, а затем вы соскребаете ее, и к воку прилипает этот материал, который сгорит до того, как блюдо будет готово. Это меняет вкус и затрудняет перемещение пищи. Чтобы избежать этого, налейте немного масла и взболтайте его вокруг варочной поверхности вок и дайте ему нагреться. Затем вылейте это в жаростойкий контейнер и положите в свежее масло для приготовления пищи. Вот как превратить вок в сковороду с антипригарным покрытием».

  • 2. Залить нужное масло.

    Dunlop говорит: «Вы хотите что-то с высокой температурой дымления, поэтому арахисовое масло очень хорошее. Рапсовое [рапсовое] масло очень хорошее».

  • Изображение через Publicist/Chris Terry

  • 3. Не ограничивайтесь жаркой с перемешиванием.

    Dunlop говорит: «Вок предназначен не только для жарки с перемешиванием — он используется практически для всего. Это очень экономично. Для жарки во фритюре в воке нужно гораздо меньше масла, чем в обычной кастрюле. Вы можете поставить в вок бамбуковую пароварку, наполнить дно вока водой и так пропарить, или поставить на дно маленькие металлические подставки, поставить на подставку блюдо и накрыть крышкой вока. Вы также можете использовать его для варки и приготовления рагу или даже в качестве коптильни — вы накрываете дно вока несколькими слоями фольги, а затем кладете немного сахара и заварки и немного муки. Нагрейте, пока сахар не сгорит и все не тлеет, и можно положить продукты на решетку, накрыть крышкой и так коптить».

  • 4. Найдите подходящий для вас вок.

    Данлоп говорит:  «Выбирая вок, нужно подумать о том, какая у вас плита [плита]. Если у вас есть газовая плита, вы можете приготовить традиционный вок с круглым дном. Но если у вас есть электрическая плита, вам нужен вок с плоской насадкой в ​​основании. Вы можете получить воки из разных материалов — я предпочитаю китайские из углеродистой стали, которые быстро нагреваются и остывают.

    У них разные ручки. У некоторых есть одна длинная ручка — это самое простое, если вы хотите разбрасывать еду. Другие воки будут иметь две ушные ручки. Эти воки хороши тем, что они очень стабильны, поэтому для кипячения или жарки во фритюре вы хотите, чтобы это было безопаснее. Вок диаметром около 13 дюймов очень удобен для домашнего повара».

  • Изображение через Getty/Luis Sinco

  • 5. Увеличьте огонь.

    Dunlop говорит: «Классическое жаркое с перемешиванием часто готовится на очень сильном огне. Кантонцы говорят о вок-хае,  – аромате вок от такого обжига. У вас может быть немного драмы, немного шипения, немного дыма, когда вы жарите. Но вы не хотите нагревать масло слишком сильно, прежде чем добавлять ароматические вещества. Приправьте поверхность и разогрейте вок, прежде чем начать. Затем налейте растительное масло и довольно быстро добавьте чеснок, перец чили или другие чувствительные ингредиенты, чтобы масло не обжигало, когда вы начинаете. Вы можете извлечь аромат, не выбрасывая и не сжигая их. Для дыма вам нужен действительно хороший вытяжной вентилятор».

  • 6. Возьмите щетку, совок, шумовку и половник.

    Dunlop говорит:  «Вок-лопатка с длинной ручкой — очень удобный инструмент для снятия дна вока во время жарки. Это то, что используют китайские домашние повара. Еще одна полезная вещь — это китайский половник, чаша которого находится под другим углом, чем угол западного супа. Вы можете использовать его для сбора масла, бульона или воды или для смешивания соусов перед добавлением в вок. Совком с отверстиями удобно зачерпывать продукты из масла или соуса. Бамбуковая щетка, щетина которой не тает, необходима для очистки сковороды между блюдами, пока она еще горячая».

  • Изображение Криса Терри

  • 7.

    Научитесь подбрасыванию.

    Данлоп говорит:  «Вы просто отталкиваете вок от себя, поднимаете его и переворачиваете еду к себе. Когда вы хотите приготовить еду очень быстро, это способ ее перемещения. Всегда полезно сначала потренироваться без слишком большого количества еды и масла. Вы даже можете тренироваться с небольшим количеством салата, пока он не подогрет».

  • 8. Не удваивайте рецепт.

    Данлоп говорит: «Если вы хотите приготовить больше еды, лучше не удваивать количество для жарки с движением. Если вы попытаетесь обжарить слишком много еды, вы не получите такого обжигающего жара. Будет слишком много жидкости и слишком много всего. Лучше сделать два разных блюда или сделать одно и то же дважды. Когда вы планируете обед для друзей, не делайте все блюда жареными, иначе вы очень устанете: сделайте несколько холодных блюд и тушеное мясо, а рис приготовьте отдельно».

  • Изображение Криса Терри

  • 9. Настройте синхронизацию.

    Dunlop: «Если у вас есть ингредиенты, которые готовятся с разной скоростью, делайте их отдельно и добавляйте в конце, и оба они будут идеальными. Например, предположим, что у вас есть хрустящие овощи и несколько кусочков свинины или курицы. Вы хотите, чтобы курица была действительно сочной, а не сухой. Начните с обжаривания кусочков свинины или курицы, пока они не станут правильными. Выньте их и положите в тарелку. Затем приготовьте овощи, и когда они будут готовы, положите свинину или курицу обратно в сковороду. Таким образом, у вас не будет ситуации, когда что-то сырое, а что-то пережарено».

  • 10.