Вкусные блюда из гречки без мяса: Как вкусно приготовить гречку без мяса, чтобы всех приятно удивить — читать на Gastronom.ru

Котлеты из гречки — рецепт без мяса

Ингредиенты
Приготовление
Польза блюда
История блюда

Добро пожаловать на страницы ХозОбоз! Сегодня наш герой снова постное блюдо — готовим котлеты из гречки или проще говоря гречаники. Те кто не мыслит всего рациона без мяса, а таких уверена среди наших читателей не мало, сразу захотят пропустить этот рецепт. Смею вас просить не делать этого и попробовать приготовить котлеты из гречки без мяса. Поверьте, вы будете приятно удивлены. Таких вкусных, питательных и вместе с тем полезных продуктов как гречка существует не так уж и много.

Давайте воспользуемся этим даром природы и разнообразим свой рацион прямо сегодня, а ХозОбоз в этом с радостью поможет и предложит разнообразные рецепты один из которых котлеты из гречки. Но прежде немного интересных фактов об этом полезном продукте питания и об особенностях его приготовления.

История блюда

Возможно вы удивитесь, но гречневая крупа или гречиха была известна в Азии намного раньше чем на Руси. В наши края гречка приехала вместе с греческими купцами и поэтому получила именно такое название. Позднее мы стали сами ее возделывать, а учитывая тот факт, что она не прихотлива и отлично растет на любом грунте и почти при любых погодных условиях, промысел этот — одно удовольствие.

Сегодня гречка необычайно популярна почти по всему миру. В Японии из нее готовят национальную лапшу соба, а Китае делают чай и шоколад ну а для нас гречка в первую очередь — это каша. Именно для того чтобы как то развеять этот стереотип мы и решились готовить сегодня котлеты из гречки без мяса — вот их рецепт. Приступим прямо сейчас.

Ингредиенты:

  • Гречка – 200 г
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Панировочные сухари – 4 ст.л.
  • Смесь перцев – ½ ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло растительное – для жарки

Приготовление:

  1. Подготовим ингредиенты. Почистим лук.

    Подготовим необходимые продукты и начнем с очистки репчатого лука.

  2. Поставим вариться гречку до готовности.

    Гречневую крупу сварим до готовности.

  3. Мелко нашинкуем лук.

    Лук нарежем помельче.

  4. Гречка готова, охладим.

    Готовую кашу надо охладить.

  5. Гречку выложим в миску, добавим соль, специи, лук.

    Теперь уже охлажденную гречку выкладываем в миску, добавляем лук, приправы и немного соли.

  6. Добавим панировочные сухари.

    В котлеты так же добавляем немного планировочных сухарей.

  7. Вобьем яйцо.

    Не забываем яйцо.

  8. Перебьем ингредиенты погружным блендером.

    Все продукты хорошенько перемешиваем блендером.

  9. Из гречневого фарша сформируем заготовки котлет.

    Теперь фарш готов и можно формировать котлеты.

  10. В сковороде разогреем растительное масло и обжарим все заготовки котлет с двух сторон до золотистой корочки.

    На разогретом растительном масле обжариваем котлеты до золотистой корочки.

  11. Горячие котлеты подадим к столу.

    Кушать такие котлетки надо горячими.

  12. Приятного аппетита!

    Приятного аппетита!

Польза блюда

Очевидно, что эти котлеты из гречки постные, а отказаться иногда от мяса бывает очень даже полезно. Кроме того, что вы получите удивительную легкость сможете так же подарить своему организму массу полезных веществ. Именно поэтому очень рекомендуем использовать наш рецепт и порадовать родных вкусным и питательным кулинарным шедевром.

Надеемся, что наши рецепты с фото будут вам полезны и котлеты из гречки не станут исключением нашего взаимовыгодного сотрудничества. Мы всегда рады быть полезными и приносить пользу. А если в вашем арсенале есть такие же удачные варианты утоления голода, ждем с нетерпением. Готовить вместе весело и интересно- давайте дружить. Ваш ХозОбоз!

Похожие рецепты

Котлеты из гречки: пошаговый кулинарный рецепт

Котлеты из гречки – блюдо украинской кухни: гречку смешивают с другими ингредиентами, формируют лепешки и обжаривают на масле. В Украине это блюдо называется «гречаники».

Аутентичный вариант этого блюда часто включает какое-либо мясо, смешанное с гречкой, но на время поста мясо заменяют овощами – пассерованной на масле морковью, луком, грибами, картофелем. На этой странице – постная версия гречаников, популярная в Украине во время Великого поста.

В рецепте требуется небольшое количество масла для жарки, но можно вообще обойтись без масла и жарить гречаники на сухой сковороде. Если вы придерживаетесь цельного питания на растительной основе без масла, это именно то, что вам нужно – вкусная еда без дополнительного масла!

Я люблю использовать жареную (темно-коричневую) гречку – после приготовления она имеет прекрасную консистенцию и вкус. Хотя для этого рецепта может подойти обычная сырая (светлая) гречка, так как после приготовления она имеет влажную и мягкую консистенцию, что очень подходит для приготовления котлет.

Грибы – по желанию. Когда у меня нет грибов, я просто добавляю немного сушеного чеснока и лука (в порошке), по чайной ложке каждого, чтобы придать фаршу больше вкуса. А вообще, добавив другие овощи, можно получить совершенно новый вкус, поэтому котлеты из гречки можно готовить очень часто – они не надоедают!

Ингредиенты:

  • 3 стакана вареной гречки;
  • 1 большая луковица;
  • 2 моркови;
  • 400–500 г шампиньонов или других грибов;
  • 3 большие картофелины;
  • 1/2 ч. ложки соли;
  • 1/3 ч. ложки черного перца;
  • немного масла для жарки.

Процесс приготовления:


Очистите и отварите картофель в слегка подсоленной воде.


Слив воду, сразу перемните ее на пюре, не добавляя ничего.
Также на сухой сковороде (или с небольшим количеством масла) обжарьте лук вместе с морковью до мягкости. При необходимости добавьте немного воды.


В небольшой кастрюле отварите целые грибы (около 5–7 минут), а затем остудите. В кухонном комбайне (или с помощью мясорубки) измельчите поджаренный лук с морковью и грибы до мелкой нарезки.


В большую миску поместите все ингредиенты – гречку, картофельное пюре, перемолотые овощи, соль и черный перец.


Затем хорошо перемешайте все вместе, пока не получите липкую смесь, из которой можно делать котлеты.


Слепите котлеты и обжарьте их на слегка разогретой сковороде с обеих сторон.


Я жарю из на сухой антипригарной сковороде, однако при желании, можно обжарить на масле, предварительно обваляв в панировочных сухарях или муке.


По традиции гречаники подают горячими, со сметаной. Поскольку сейчас я не употребляю молочные продукты, я люблю есть их с соусом тахини или хумусом.


Их также можно запекать в духовке при температуре 200 гр. С до золотисто-коричневого цвета.


В этом случае вам вообще не понадобится масло, просто выложите котлеты на пергаментную бумагу и запеките до хрустящей корочки.

Приятного аппетита!

Твитнуть

20 удивительных веганских рецептов гречки

Гречиха — это вид семян цветущего растения, который считается суперпродуктом.

Если вы хотите поэкспериментировать с гречкой, взгляните на эти 20 вкусных веганских рецептов ниже, чтобы получить свежее вдохновение.

Гречневые оладьи в последние годы стали более популярными среди любителей здоровой пищи, так как они полны питательных веществ. Поскольку гречневая мука не содержит глютена, она также популярна среди людей с непереносимостью глютена.

Несмотря на отсутствие молочных продуктов, эти блины очень легкие и воздушные, а также содержат большое количество клетчатки. Накройте блины любой начинкой, которая вам нравится, и у вас получится полезный и сытный завтрак.

Вафли или блины? Это извечная дилемма. Если вы больше любите вафли, к счастью, гречневые вафли так же хороши, как и настоящие, и не содержат глютена.

Заменив несколько обычных ингредиентов безмолочными альтернативами, вы быстро приготовите вкусный завтрак. Следуйте этому рецепту, чтобы получить идеальные хрустящие вафли, которые идеально сочетаются с кленовым сиропом и ягодами.

Гречневая каша — традиционное восточноевропейское блюдо из обжаренной гречневой крупы. В эту смесь добавляют грибы для сытной текстуры и землистого вкуса. Черные оливки добавляются в смесь для соленого вкуса.

Это блюдо можно есть свежим, когда оно вкусное и горячее, или в виде холодного салата, идеально подходящего для использования остатков.

Для тех, кто предпочитает более легкий завтрак, почему бы не попробовать блинчики из гречневой муки? Блины — отличный завтрак, так как из них можно сделать сладкое или соленое блюдо в зависимости от предпочтений человека.

Требуется всего несколько ингредиентов, и этот рецепт очень прост в исполнении. Добавьте любимые начинки и наслаждайтесь!

Карри, как правило, полезные, но сытные блюда, которые оставят вас сытыми после долгого дня. Вместо риса в этом рецепте используется гречка, которая выступает в качестве приятного и сытного дополнения к питательным и хрустящим листьям капусты.

Карри получается густым и сливочным благодаря орехам кешью и кокосовому молоку. Если вы предпочитаете карри поострее, добавьте в смесь чайную ложку шрирачи!

Если вам нравится делать котлеты для гамбургеров с нуля, это идеальный рецепт без мяса. Приготовление отличного котлета для гамбургеров зависит от ингредиентов.

Здесь батат, гречка, морковь, порошок карри и лук смешиваются вместе, образуя основу бургера.

Предлагаемая подача требует сливочного острого гуакамоле, красной капусты и больших помидоров, чтобы украсить гамбургеры, заключенные в легкую булочку для гамбургеров. Добавьте ложку ваших любимых приправ, и у вас будет лучший бургер.

Кексы с черникой — это простое блюдо, которое можно сделать веганским с некоторыми изменениями. Эти маффины такие же влажные и вкусные, как и стандартные маффины, с сочной черникой внутри. Однако здесь больше орехового и землистого вкуса от гречневой муки.

Благодаря использованию нерафинированного сахара и натуральных ароматизаторов они намного полезнее и полнее питательных веществ, чем обычные черничные маффины.

Теплое печенье с шоколадной крошкой в ​​холодный зимний день — идеальная закуска, чтобы свернуться калачиком во время просмотра любимого фильма. Гречневая мука настолько универсальна, что идеально подходит для приготовления печенья.

Вам даже не придется покупать специальный цветок, так как сырую гречневую крупу можно измельчить в любом обычном блендере. Добавьте немного кусочков темного шоколада и влажные ингредиенты, и у вас получится восхитительное тесто для печенья.

Каждому нужен рецепт супа в книге рецептов, на который всегда можно положиться. Этот суп из грибов и гречки идеально согреет зимой и точно поможет вам избавиться от простуды.

Этот суп, наполненный полезными овощами, земляными грибами и большим количеством трав и специй, такой простой, но такой вкусный. Украсьте рубленой петрушкой и почувствуйте согревающую доброту на душе.

Независимо от времени года, иногда хочется салата. Жареная гречка — отличный вариант начинки для салата, но очень полезный. Поскольку он не содержит глютена, это отличный рецепт, который удовлетворит все диетические потребности.

Основными ингредиентами салата, помимо гречки, являются морковь и зеленый лук, но для идеального салата можно добавить практически любые другие овощи.

Мясные грибы в согревающем ризотто – одно из лучших блюд после долгого дня. Насыщенный вкус и сливочный вкус блюда помогут вам почувствовать себя сытым и сытым. Белый мисо добавляется для вкуса умами, а пищевые дрожжи делают его очень кремовым.

Вместо белого вина в этом рецепте вы можете заменить его чем-то похожим, например, белым винным уксусом или яблочным уксусом.

Этот рецепт спагетти с мисо из гречневой муки привносит азиатскую изюминку в классический любимый ужин. Соус мисо из кешью создан с идеальным сочетанием сладкого и соленого вкуса с добавлением специй.

Гречка включена в этот рецепт через сами спагетти. С добавлением полезных овощей, таких как грибы, капуста, шпинат и сладкий перец, это идеальный здоровый ужин.

Холодная гречневая лапша может показаться неаппетитной, но этот рецепт другой. Лапша покрыта сливочно-арахисовым соусом и упакована с овощами, такими как морковь, огурец и капуста. Это простое блюдо идеально подходит для быстрого перекуса на ходу.

Если вы предпочитаете есть горячую пищу, ешьте ее, как только она снята со сковороды, на легкий обед или ужин.

Далы обычно подают с рисом, но в этом рецепте рис заменяется гречкой для более полезного блюда. Это быстрое и питательное блюдо также содержит капусту и красный лук, а также множество трав и специй.

Вы можете легко регулировать уровень остроты в зависимости от ваших вкусов с добавлением семян чили с высоты птичьего полета.

Приготовление хлеба может показаться сложной задачей, но этот рецепт без замеса не может быть проще. С помощью нескольких простых ингредиентов тесто готово в кратчайшие сроки, и нет необходимости добавлять дрожжи.

Кусочек этого хлеба с арахисовым маслом и ломтиками банана подарит вам райский вкус!

Будучи веганом, важно научиться самостоятельно готовить продукты на основе выпечки, так как многие продукты, купленные в магазине, не подходят для веганской диеты.

Людям с непереносимостью глютена также понравится этот рецепт теста для пиццы из гречневой муки. Нужны всего два ингредиента, что может быть лучше? Просто смешайте гречневую муку и разрыхлитель с водой, чтобы замесить тесто.

Сытный пирог после долгой воскресной прогулки звучит как блаженство. Этот рецепт джекфрута создает идеальную мясистую текстуру вместе с рядом овощей и специй. Гречневая мука входит в состав основной массы пирога в качестве загустителя и основного компонента корочки.

Приготовить выпечку очень просто, но если вы предпочитаете использовать веганскую выпечку, купленную в магазине, она тоже подойдет.

Ньокки соба — это ньокки, приготовленные из гречки и картофеля. Это блюдо черпает вдохновение как из итальянской, так и из японской кухни, используя гречку для создания лапши, которая представляет собой японскую лапшу соба, смешанную с вашим любимым соусом для пасты и начинками.

После того, как вы приготовили ньокки, вы можете приготовить блюдо по своему вкусу и экспериментировать с рецептом столько раз, сколько захотите для здорового ужина.

Блинчики из гречневой муки — это традиционный французский рецепт из Бретани. Приготовленные из нескольких простых ингредиентов, они легкие и вкусные. Блины, естественно, веганские, но многие французы любят подавать их с ветчиной или яйцами.

В этом веганском рецепте (см. также: 9 удивительных веганских рецептов из 3 ингредиентов) вместо этого используются грибы, карамелизированный лук и петрушка. Веганское масло также можно добавить поверх начинки, чтобы оно растаяло и придало еде немного солености.

Когда вы настроены на пикантную закуску или, возможно, на легкий обед, эти блинчики из гречневой муки — идеальный вариант. Эти легкие блины, приготовленные из гречневой муки, йогурта и тертых цуккини, традиционно готовят в Индии и называют «Кутту Чилла».

Блинчики можно подавать с любым количеством начинки на ваше усмотрение, но здесь предлагаются варианты подачи с кокосовым чатни или индийским чатни с кинзой и кориандром. Хотя они маленькие и легкие, они содержат массу питательных веществ и очень полезны для здоровья.

Заключительные мысли

Перед вами 20 замечательных веганских рецептов гречневой каши (см. также: 20 замечательных веганских рецептов трейдера Джо)! С таким количеством рецептов, которые можно попробовать, вы можете приготовить что-нибудь вкусненькое для каждого приема пищи.

https://www.youtube.com/watch?v=ZlCzi1eE7O0Видео не может быть загружено, т. к. JavaScript отключен: Как приготовить Гречневую крупу – Обжарка с овощами – Русская кухня – Жареная гречка (https://www.youtube. com/watch?v=ZlCzi1eE7O0)

Ингредиенты

  • Гречневые оладьи веганские
  • Веганские гречневые вафли
  • Гречневая каша с грибами и оливками
  • Веганские блинчики из гречневой муки
  • Карри из гречихи кешью с капустой и чесноком
  • Гречневые бургеры со сладким картофелем
  • Гречневые маффины с черникой
  • Легкое веганское гречневое печенье с шоколадной крошкой
  • Грибно-гречневый суп
  • Салат с жареной гречкой
  • Мисо-грибное ризотто с гречкой
  • Легкие спагетти с гречневой мисо
  • Холодный салат из лапши соба с арахисовым соусом
  • Дал из капусты и красного лука с гречкой
  • Гречневый хлеб с чиа
  • Основа для пиццы из гречневой муки из 2 ингредиентов
  • Веганский пирог с джекфрутом
  • Соба Ньокки
  • Гречневые галеты из 3 ингредиентов
  • Пикантные блины из гречневой муки

Инструкции

    1. Выберите рецепт из списка выше
    2. Нажмите на название рецепта и посетите веб-сайт
    3. Соберите ингредиенты и приготовьте еду обзор

  • Автор
  • Последние сообщения

Хейзел Рид

Привет, меня зовут Хейзел Рид, и я создатель Vegan Purist. Я был веганом-пуристом уже почти 5 лет, но был веганом более 10 лет.

Теперь моя миссия — сделать веганство доступным как можно большему количеству людей. Я создал veganpurist.com, чтобы помочь вам найти рецепты и информацию, которые помогут вам вести этичный веганский образ жизни!

Последние сообщения Хейзел Рид (посмотреть все)

Веганское рагу из гречневой муки для вегетарианца-одиночки

Как приготовить вегетарианское или веганское рагу одновременно с мясным рагу для остальных гостей или членов семьи .

Речь идет не о том, чтобы приготовить огромную порцию чего-нибудь вегетарианского — вас вдохновят Ottolenghi Plenty, Malouf’s New Feast и River Cottage Veg. Речь идет не о том, чтобы накормить смешанную толпу плотоядных и вегетарианцев; об этом позаботится огромное блюдо макарон с сыром, жареный цыпленок и несколько теплых овощных салатов. Речь идет о готовке изо дня в день для одного вегетарианца или когда у вас есть один гость, который не ест мясо, на ужин.

Есть два способа сделать это: либо вы готовите вегетарианскую еду, и все ее едят, либо вы делаете из овощей что-то другое. Моя неделя обычно представляет собой комбинацию того и другого, но когда у меня был напряженный день, это может быть слишком долго, чтобы приготовить два приема пищи, когда кто-то ест мясо. Это рагу — компромисс. Удвоение некоторых стадий почти похоже на приготовление одного блюда — и, используя одинаковые ингредиенты, вы все едите с одинаковым вкусом. Я сделал много, много версий этого за эти годы, обычно с чечевицей в качестве основы. Гречка — это новое открытие, и она работает очень хорошо — белковый элемент делает меня счастливой как маму, так и вегетарианца. Добавление мармита — это то, о чем я подумал совсем недавно, так как он придает умами глубину пикантности, которой может не хватать; Я удивляюсь, почему я никогда не делал этого раньше.

Веганское гречневое рагу

  • Порции: 1-2
  • Сложность: легкая
  • Печать

Ингредиенты

  • Оливковое масло
  • Масло сливочное несоленое
  • Лук, сельдерей, морковь, чеснок*
  • Томатное пюре*
  • Красное вино*
  • 100 г гречневой каши (в Дубае покупал Tesco в Choitrams)
  • 400 мл горячего овощного бульона
  • 1 лавровый лист
  • 1 чайная ложка сушеного орегано
  •  пара стеблей петрушки
  • 1 целый сушеный перец чили (по желанию)
  • дэш веганского вустерширского соуса**
  • Половина чайной ложки Marmite
  • Прибл. 2 столовые ложки томатной пассаты
  • Морская соль и черный перец

*Количество не указано, так как вы просто увеличиваете количество, которое вы используете для основного рагу.

** Традиционный вустерширский соус содержит анчоусы, но вы можете купить веганские альтернативы или приготовить свой собственный.

Способ приготовления

1. Мелко нарежьте большое количество лука, сельдерея, моркови и чеснока для основного мясного рагу. Например, если ваш невегетарианский рецепт требует средней луковицы, вместо нее можно использовать большую. Вам просто нужно немного увеличить количество для всего «софрита». Нагрейте масло и масло вместе в кастрюле для основного рагу и слегка тушите, пока овощи не станут мягкими, но не окрашенными, а лук прозрачным. Добавьте томатное пюре и варите несколько минут, затем добавьте красное вино и оставьте пузыриться, пока оно почти не уварится.

2. Возьмите одну-две столовые ложки соффритто и положите в небольшую кастрюлю (с крышкой) на среднем огне. Добавьте гречку и бульон, доведите до кипения, а затем уменьшите огонь. Добавьте лавровый лист, орегано, петрушку, чили, вустерширский соус и мармайт. Накройте крышкой и готовьте 15 минут, проверяя в середине, что оно не подсыхает.

3. Добавьте томатную пасту и готовьте еще 5 минут.