Содержание
Блюда в казане на костре – рецепты вкусного плова
От Masterweb
17.06.2019 12:09
Когда собираются готовить блюда в казане на костре, много времени тратится на поиски вкусных рецептов. Как готовить плов на костре и потом очистить его от нагара мы расскажем далее.
Открытый огонь – это романтично и безумно вкусно, особенно когда используется посуда, предназначенная исключительно для готовки на костре.
Никакая кастрюля не способна заменить казан, когда нужно на природе приготовить:
- наваристую шурпу;
- сочный кебаб;
- оджахури;
- тушеные овощи с мясом;
- пахнущую дымком кашу;
- богатую уху.
Но есть блюдо – фаворит узбекской кухни, которое перешагнуло границы и стало любимцем и азиатов, и европейцев. Это плов. Дачники специально приобретают казаны из чугуна, чтобы получить аутентичный вкус, консистенцию, необходимую рассыпчатость и сочность.
Плов на костре в казане
Конструктивные особенности емкости позволяют одновременно жарить, тушить, варить и даже парить мясо и все необходимые ингредиенты. В результате этого, происходит смешение вкусов, образуется единая неповторимая гамма, повторить которую невозможно в условиях газовой плиты, сковородки и простой кастрюли.
Как готовить плов в казане на костре?
Сначала готовят сам огонь. Он должен быть обильным и жарким, чтобы хорошо нагреть чугунную посуду. Дрова должны лежать таким образом, чтобы можно при необходимости регулировать пламя, уменьшая или увеличивая.
Приготовление любого вида плова на костре в казане проходит такие этапы:
- разогрев масла или вытапливание жира;
- обжарка (запечатывание) мяса;
- подготовка зирвака;
- добавление риса и его пропитка.
Стенки полусферы долго хранят тепло, создавая под крышкой особый микроклимат, необходимый для получения рассыпчатого насыщенного плова.
Еще один важный плюс у посуды – вместимость. Подбирается нужный объем в зависимости от количества едоков. Визуально небольшая емкость на 5 литров вмещает плов, которым спокойно наестся компания до 10 человек.
Удобно для выходов на природу. Для стационарно расположенного казана во дворе дома выбирается 10-ти литровый гигант, способный накормить целую футбольную команду.
Рецепт плова в казане
Хотите порадовать гостей, воспользуйтесь нашим рецептом плова в казане, который при соблюдении пропорций, всегда получается зернистым, полупрозрачным и удивительно вкусным.
Ингредиенты берут из расчета на три килограмма мяса. Это может быть баранина или телятина, а для любителей жирненького и свинина.
- Приготовьте около литра растительного масла.
- 1,5 кг лука головками.
- 2 кг моркови.
- 4 л чистой воды.
- 2 кг риса (подойдут удлиненные сорта басмати, жасмин, а в идеале девзира).
- 5 головок чеснока.
- Соль, перец, куркума, зира, кориандр, чабрец и другие на свой вкус.
Разогрейте масло и отправляйте жариться мясо, порезав его крупными кусками. Когда сок из мяса выпарится, добавляйте лук в виде полуколец. Перемешивайте, чтобы обжаривалось равномерно. За луком идет морковка в виде тонкой соломки. Через пару минут соль и специи, далее вода. Закипело, убирайте дрова до углей, закрывайте казан крышкой и помешивайте зирвак до готовности (обычно это 30 минут).
Следующий шаг – рис, перебранный и промытый. Теперь важно – не перемешивать и не открывать. Дайте рису напитаться бульоном. Когда набухшие зерна выглянут из-под жидкости, отправляйте вглубь целые головки чеснока, втыкая по поверхности.
Осталось дождаться, когда на минимальном огне рис под крышкой впитает всю жидкость. Когда это случится – снимите казан с огня и дайте плову настояться минут 15-20.
Как очистить казан от нагара?
Пригоревший на стенках жир легко оттирается речным песком. Если нет, используйте соду. Насыпьте, залейте водой и прокипятите. Далее просто помойте. Если сразу приводить казан в порядок, он долгое время будет как новый.
Источник сайт Shelkoviyput.ru.
Говядина в казане на костре
Сегодня в номере очень вкусное блюдо, которое можно приготовить дома или на природе. Когда первый раз приготовил мясо таким способом, а это была баранина, вся семья была в полном в восторге. И, если честно сказать, получилось намного вкуснее чем шашлык. На днях решили с женой поэкспериментировать и в место бараньего мяса купили говяжье. Забегая заранее могу сказать одно, так вкусно вы ещё никогда не ели. А, чтобы в этом убедится, сделайте как написано в данном рецепте.
Вообще говядину используют во многих странах мира, как полезный мясной продукт. Её употребляют в жареном, тушёном или варёном виде. Из неё готовят различные блюда, в том числе супы и бульоны. Взять хотя бы рассольник, вроде бы обычный суп, но с этим мясом он будет намного лучше, чем со свининой или даже курицей и совсем не жирный. Также и гороховый суп, получается очень вкусным, а, если ещё в него добавить копчёностей, то от стола не отойти пока вся кастрюля не останется пустой.
Но сегодня речь пойдет не о бульонах и супах, хотя жидкости в рецепте хватает, чтобы её похлебать. Но жидкость эта далеко не вода, а обычный томатный сок, в котором будет тушится говядина с овощами. Из специй будет только соль и перец, ничего лишнего, чтобы перебить вкус, класть не будем.
🔥 Лучшее в телеграм: Говядина в казане на костре… Посмотреть!
Кстати для нашей семьи такое блюдо стало любимым. Поэтому готовьте со мной, повторяйте каждый шаг и, будьте уверены, вам очень понравится. Время приготовления 3 часа, остальное на подготовку и на то, чтобы мясо отдохнуло после приготовления.
Содержание:
- Как приготовить говядину в казане на костре
- Тушёная говядина в казане с овощами
- Рецепт вкусной говядины с картошкой
Как приготовить говядину в казане на костре
🎁 Смотреть в телеграм
Мясо по этому способу, получается сочным и разваристым, то есть распадается по волокнам. Даже, если оно у вас жёсткое, всё равно будет таять во рту. А при тушении образуется наивкуснейший соус из соков всех продуктов, который в последствии хочется есть, пока весь не закончится.
Важно! Для приготовления понадобится домашний томатный сок без всякой химии и консервантов. Только с ним гарантировано очень вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- Мясо говядины, по желанию можно взять баранину – 4 кг.;
- Домашний томатный сок – 2 литра;
- Лук – 12 головок;
- Помидоры – 2 кг.
- Соль – по вкусу;
- Смесь перцев – по вкусу.
Шаг 1.
Мясо хорошенько промываем и нарезаем крупными кусочками, мельчить не нужно, оно и так станет мягкое, при таком времени тушения.
Шаг 2.
Нарезаем томаты колечками, толщиной 1 см.
Помидоры обязательно должны быть спелые, мясистые и желательно сладкие.
Шаг 3.
Лук чистим от кожуры и нарезаем полукольцами. Старайтесь не жалеть этот овощ, с ним блюдо получается очень вкусным.
Тушёная говядина в казане с овощами
🎁 Посмотреть в телеграм
Шаг 4.
Этим этапом начинаем укладывать все продукты в казан. Для начала, поделите кусочки говядины на 4-5 частей, это значит, что столько слоёв и будет укладываться.
Кстати, не обязательно готовить на костре, также можно тушить мясо дома на плите в толстостенной кастрюле. Но как вы знаете огонь и дым придаёт свой вкус данному блюду.
Начнём с мяса, это будет первый слой на дне казана.
Шаг 5.
Сверху говядины укладываем лук. Заметьте он должен полностью укрывать кусочки мяса.
Шаг 6.
Следующим слоем идут помидоры, как уже говорил, выбирайте самые спелые. Сразу можно поперчить уложенные продукты.
Шаг 7.
Начинаем повторять слой и снова укладываем в казан кусочки мяса.
Шаг 8.
Здесь необходимо посолить блюдо, делать эту процедуру лучше всего каждым слоем помаленьку.
Шаг 9.
И снова на кусочки мяса кладём лук. Так, слой за слоем нужно уложить всё мясо и все овощи в казан. Не забываем перчить и солить содержимое.
Шаг 10.
Когда все ингредиенты аккуратно выложены, заливаем их томатным соком.
Залить мясо нужно так, чтобы сок покрывал всё содержимое казана на 1,5-2 см.
Шаг 11.
Всё, идём разжигать огонь. В начале он должен быть сильным, а когда сок начнёт кипеть костёр можно убавить, чтобы мясо тушилось в медленном режиме.
Шаг 12.
Таким образом оставляем мясо на 3 часа. После пройденного времени убираем казан с костра и даём блюду отдохнуть в течении 20-30 минут.
Посмотрите какая красота получилась, а аромат просто сводит с ума. Даже не терпится попробовать!
Рецепт вкусной говядины с картошкой
Но и это ещё не всё, также в казане решили приготовить круглую картошку. Ведь с таким блюдом она очень хорошо сочетается.
Нам понадобится:
- Картофель – 1-2 кг.;
- Растительное масло – 500 мл.;
- Соль, перец – по вкусу.
1. Для начала нужно помыть и почистить картофель. Резать не нужно готовить будем целиком.
2. Посолите и поперчите овощ.
3. В казан налейте масло и хорошенько нагрейте его.
Понять что масло нагрелось можно засовыванием в него пёрышко лука, если появляются пузырьки, то приступаем к дальнейшему приготовлению.
4. В казан забрасываем картофель и обжариваем его таким образом, чтобы сверху появилась золотистая корочка, а внутри он приготовился и стал мягким.
5. В тарелку накладываем приготовленную говядину, а гарниром к ней вкусную картошку с золотистой корочкой.
Как видите у нас получилось два блюда, которые идеально подходят подходят друг для друга. Получилось очень вкусно, сытно и в то же время очень просто.
Приятного аппетита!
Вкусная еда в казане
Казань — чугунный горшок с полукруглым дном. Хорошо готовить на открытом огне, так как все ориетта загорается, и, соответственно, блюдо готовится равномерно. Но вы можете использовать эту посуду для духовки, газовой плиты или гриля. В любом случае в казане можно приготовить самые разные блюда, от ризотто до наваристых ароматных супов.
Например, распространенная в восточных странах басма и идеальна как первое, так и второе блюдо. Для его приготовления вам понадобится мясо (говядина или баранина, можно взять пожирнее) и овощи. А для последних большая свобода выбора. Среди обязательных ингредиентов будет лук, картофель, морковь и капуста. Если в холодильнике есть свежие помидоры, баклажаны, перец, свекла, огурцы, они тоже могут понадобиться. Для этого блюда в казан нарезать мелкими кубиками и уложить мясо слоем, пока полностью не закроется дно. Лук нарезать кольцами (желательно брать в равной пропорции с мясом), положить. Продукты посыпать солью и приправами (рекомендую кориандр и тмин, но можно взять на свой вкус). Если для приготовления используются помидоры, следующим слоем необходимо выложить их, очистить от кожуры и нарезать кружочками. Далее кладем морковь, натертую на крупной терке. Нужно обратить внимание, что слой томатов не должен соприкасаться с картофелем, так как последний станет твердым и будет достаточно трудно развариться. Этот корнеплод лучше класть поверх моркови, слои немного подсаливают. Если браться за дополнительные овощи, то теперь их надо нарезать и уложить. Чеснок и зелень лучше не измельчать, а использовать целиком. От капустных листьев отделяются целые листья, остальное синкведуется, идет на все остальные ингредиенты, а басма закрывает целые капустные листья.
Котел с содержимым ставится на средний огонь, накрывается крышкой. Если хотите приготовить первое блюдо, можно добавить немного бульона. В противном случае, это лучшие продукты, помещенные в прессу. Один из секретов этого блюда в горшочке в том, что мясо тушится в соке лука, поэтому последнего можно взять больше. Готовится басма около часа, после чего стоит снять ее с огня и дать постоять еще полчаса.
Конечно же, говоря о еде в казане, рецепты плова не упомянуть. Традиционно на Востоке эту сковороду используют для приготовления сочного мяса с рисом. Для плова нужно мясо (лучше взять баранину), морковь, крупная луковица, рис, растительное масло, томатная паста, специи. На дно казана налить подсолнечное масло, подогреть на огне, потушить нарезанный лук. После того, как он станет золотистого цвета, добавляется морковь, нарезанная тонкой соломкой, и мясо небольшими кусочками. Все некоторое время обжаривали, потом добавляли соль, специи, немного воды. Казан закрывают крышкой, а продукты оставляют тушиться около часа на слабом огне. Когда овощи с мясом почти готовы, на них выкладывается рис, залитый водой до 2 сантиметров, оставляем до готовности. Перед окончанием варки можно добавить ложку томатной пасты, хорошо перемешать. Готовя продукты в казане, стоит помнить, что после того, как они сняты с огня, рекомендуется несколько минут дать им настояться. Конечно, рецептов плова множество, даже узбекские семьи, проживающие по соседству, будут готовить его по-разному, поэтому любая хозяйка выбирает тот, который ей больше по вкусу.
A Очень ароматная, с легким запахом дыма и насыщенным вкусом, полученная пища в казане на огне. Особенно это актуально для пикника, дачи, рыбалки. Поэтому желательно иметь это блюдо в хозяйстве, чтобы при необходимости удачно и по назначению применить.
Германия: https://tostpost.com/de/essen-und-trinken/30102-k-stliche-gerichte-in-einem-kessel.html
ES: https://tostpost.com/es/alimentos-y-bebidas/30129-deliciosos-platos-de-la-cocina-en-un-caldero.html
КК: https://tostpost.com/kk/azy—t-l-k-zh-ne-susyndar/30044-d-md-ta-amdar-azanda.html
ПТ: https://tostpost.com/pt/refei-es-e-bebidas/29946-deliciosos-pratos-de-kazan.html
ТР: https://tostpost.com/tr/yiyecek-ve-i-ecek/28376-lezzetli-bir-yemek-kazan.html
Подвесной казан, кастрюля с кастрюлей, 2-в-1, чугун символ:330515
Универсальный казан — высококачественная чугунная кастрюля на ножках с держателем для подвешивания под штатив, крышкой и ручкой для подъема крышки. Кастрюлю можно поставить на очаг, а ее крышку можно использовать как сковороду.
- Больше возможностей для приготовления вкусных блюд на свежем воздухе — эта посуда позволяет использовать либо закрывающийся чугунный казан, либо кастрюлю и крышку по отдельности, последняя идеальна в качестве сковороды. Котел оснащен держателем для подвешивания под штатив.
- Идеальная готовка и жарка на открытом огне — Вместительный (9 л) казан с возможностью использования крышки (3 л) в качестве сковороды – идеальная альтернатива грилю, которую можно использовать в компании друзей или семьи. Позволяет готовить вкусные и ароматные блюда в одной кастрюле, а также жарить на сковороде.
- Универсальный дизайн — котел можно поставить на ножки или подвесить на треногу, либо у огня, либо на очаге. Крышка отлично подойдет в качестве кастрюли на штативной решетке.
- Превосходный материал — высококачественный чугун , который традиционно отлично подходит для приготовления пищи и прямо идеален для застолья на открытом воздухе.
- Утолщенная ручка — обеспечивает безопасный и удобный подъем крышки.
Чрезвычайно удобный и привлекательный котел из высококачественного чугуна – состоит из котелка на ножках, ручки для подвешивания под штатив, крышки и ручки для подъема. Кастрюлю можно поставить на очаг, а ее крышку можно использовать как сковороду. Ручка утолщена, что обеспечивает удобный подъем крышки.
Благодаря таким возможностям применения, эта кастрюля отлично подойдет для приготовления пищи и жарки на открытом воздухе – как на заднем дворе, так и на дачном участке, особенно при использовании очага и треножника. А в походе позволит приготовить вкуснейшее рагу на костре.
Большая вместимость этой кастрюли позволяет приготовить аппетитные блюда для всей семьи и сытные порции для друзей.
Плоскую крышку казана можно покрыть тлеющими углями, благодаря чему процесс приготовления еды или выпечки хлеба будет происходить более равномерно.
Емкость кастрюли: 9 л
Емкость крышки: 3 л
Материал: чугун
Выбранные размеры:
- внешний диаметр дна — 29 см,
- внешний диаметр по верху кастрюли — 37 см,
- общая высота кастрюли с крышкой — 21 см,
- высота без крышки — 14 см
Чугун — традиционный, превосходный материал, благодаря которому блюда, приготовленные на открытом огне, приобретают отменный вкус и аромат, а также сохраняют большую пищевую ценность полезно для здоровья. Чтобы чугунная посуда долго служила вам в наилучшем состоянии, необходимо придерживаться определенных правил.
Как использовать:
Чугунный котел требует приправы перед первым использованием. Для этого казан нужно тщательно смазать маслом, залить водой, поставить на зажженный костер, закрыть и оставить вариться примерно на 30 минут. После этого оставьте казан остывать. Тем временем тщательно промойте его стенки горячей водой тряпкой на палочке или деревянной ложкой (Осторожно! Котел будет очень горячим!). Еще один способ приправить казан – налить в него 1 л масла и приправить на огне в течение 30 минут. В ходе этого процесса масло изменит свой цвет. Пожалуйста, обрати внимание! Приправляя казан этим методом, никогда не добавляйте в него больше масла или воды! При этом процесс заправки следует держать под постоянным контролем и казан нельзя оставлять без присмотра, так как из него может вытечь масло и загореться.
Для правильного ухода за котлом после каждого использования его следует тщательно мыть и наносить на его внутреннюю поверхность чайную ложку пищевого масла.