| Версия для слабовидящих | |||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||
|
С-витаминизация третьих блюд.
| Шумерлинский муниципальный округ Чувашской Республики
Я нужный, и отважный
И для крови очень важный.
Влияю на иммунитет.
Ведь без меня здоровья нет!
Витамин С (аскорбиновая кислота) необходим для биохимических окислительно-восстановительных процессов. Витамин С способствует образованию дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), усвоению железа, снижает потребность в других витаминах в организме.
При недостатке в организме витамина С организм ребенка, улучив момент, сразу же предательски сдастся в плен самой безобидной простуде или инфекции. Из-за недостатка витамина С могут кровоточить десны, кожа становится бледной и сухой, раны и синяки долго заживают, волосы тускнеют и выпадают, ногти ломаются.
Аскорбиновая кислота имеет огромное значение для правильного обмена веществ, недостаток ее приводит к ломкости сосудов, усиленной пигментации кожи. Считается, что ударные дозы этого витамина успешно борются с сенной лихорадкой и пищевой аллергией.
В организме витамин С не образуется, поэтому его нужно постоянно получать с продуктами питания или дополнительно в виде добавки к пище.
В целях улучшения витаминного статуса, нормализации обмена веществ, снижения заболеваемости, укрепления здоровья подрастающего поколения, в организованных детских и подростковых учреждениях, согласно требованиям нормативных документов (СанПиН, СП) проводится искусственная С – витаминизация блюд.
Предпочтительнее витаминизировать третьи блюда. Витаминизация проводится на пищеблоке под контролем медицинского работника непосредственно перед раздачей.
Сколько же нужно получать витамина С? В таблице 1 приведена усредненная потребность в аскорбиновой кислоте в образовательных, детских оздоровительных учреждениях и учреждениях отдыха.
Таблица 1
Учреждение
|
Содержание аскорбиновой кислоты в искусственно-витаминизированных блюдах
|
Время проведения
| |
Возраст
|
Норма
| ||
1
|
2
|
3
|
4
|
Школы, техникумы
|
с 7 до 11 лет
|
60 мг
|
В период учебного процесса,
ежедневно
|
с 11 лет и старше
|
70 мг
|
1
|
2
|
3
|
4
| |
Пришкольные лагеря
|
|
в летние каникулы
|
в весенние, осенние и зимние каникулы
|
Круглогодично, ежедневно
|
до 10 лет
|
20 мг
|
50 мг
| ||
с 11 лет и старше
|
25 мг
|
70 мг
| ||
Детские сады
|
от 1 до 3 лет
|
35 мг
|
Круглогодично, ежедневно
| |
от 3 до 6 лет
|
50 мг
| |||
Детские оздоровительные лагеря
|
|
20 мг
|
Круглогодично, ежедневно
|
Отделение исследований пищевых продуктов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» проводит исследования проб третьих блюд на содержание витамина С. Полученные результаты за 3 года представлены в таблице 2.
Таблица 2
Год
|
2017 г.
|
2018 г.
|
2019 г.
| |||
Пробы
|
всего
|
из них не соответствуют
|
всего
|
из них не соответствуют
|
всего
|
из них не соответствуют
|
52
|
6
|
40
|
1
|
49
|
9
|
Врач-лаборант
|
Петрова А. Г.
|
Химик-эксперт
|
Пайзерова Л.В.
|
Химик-эксперт
|
Павлова А.В.
|
[Характеристика фактического питания и здоровья детей в регионах Российской Федерации]
Сравнительное исследование
. 2000;69(6):3-7.
[Статья в
Русский]
Беляев Э.Н., Чибураев В.И., Иванов А.А., Платонова А.Г., Маркелова С.В.
PMID:
11452370
Сравнительное исследование
[Статья в
Русский]
Е. Н. Беляев и соавт.
Вопр питань.
2000.
. 2000;69(6):3-7.
Авторы
Беляев Е.Н., Чибураев В.И., Иванов А.А., Платонова А.Г., Маркелова С.В.
PMID:
11452370
Абстрактный
В статье рассматриваются проблемы фактического питания и состояния здоровья российских детей. Проведенные обследования витаминного статуса показали наличие дефицита витаминов Е, В1, В6, РР, а также кальция, фосфора, лактата железа, цинка в суточном рационе детей. Неадекватная организация С-витаминизирования вареной пищи в детских учреждениях, низкая обеспеченность учебных заведений горячей пищей, недостаточное использование в питании детей молочных продуктов, рыбы, соков, мясных продуктов, сливочного масла, овощей, фруктов, яиц. отмечены дети. В одних и тех же регионах России отмечается неадекватная организация питания детей раннего возраста. Положительный опыт областей (Санкт-Петербург, Ульяновск, Ростов, Смоленск, Киров, Курган, Самарская область, Республика Бурятия) по организации питания детей и подростков, разработка региональных программ развития отрасли детского питания, проанализировано обеспечение детей раннего возраста продуктами питания, по улучшению питания школьников, по улучшению питания детей в детских дошкольных учреждениях. Рассмотрен положительный опыт организации питания детей на примере Рязанской и Архангельской областей. Актуальная информация о витаминизации, качестве и безопасности детского питания, готовых блюд в организованных коллективах по данным 19дано 99.
Похожие статьи
Гигиеническая оценка состояния питания детей раннего и дошкольного возраста г. Мурманска.
Дмитриевская С.В., Истомин А.В., Королев А.А., Лукичева Л.А., Никитенко Е.И.
Дмитриевская С. В., и соавт.
Вопр питань. 2004;73(5):6-10.
Вопр питань. 2004.PMID: 15754479
Русский.
Здоровье и питание детей до 2 лет в трех субъектах Российской Федерации.
Уэлч К., Мок Н., Соренсен Б., Нетребенко О.
Уэлч К. и др.
Всемирный орган здравоохранения Быка. 1996;74(6):605-12.
Всемирный орган здравоохранения Быка. 1996.PMID: 9060221
Бесплатная статья ЧВК.Школьное питание: виды продуктов, предлагаемых и потребляемых детьми во время обеда и завтрака.
Кондон Э.М., Крепинсек М.К., Фокс М.К.
Кондон Э.М. и др.
J Am Diet Assoc. 2009 февраль; 109 (2 Дополнение): S67-78. doi: 10.1016/j.jada.2008.10.062.
J Am Diet Assoc. 2009.PMID: 19166674
Нутритивная коррекция и йододефицит у детей.
Шилина Н.М., Поздняков А.Л.
Шилина Н.М. и соавт.
Вопр питань. 2007;76(2):63-6.
Вопр питань. 2007.PMID: 17561660
Обзор.
Русский.Материнское и детское питание в странах Африки к югу от Сахары: проблемы и меры.
Ларти А.
Ларти А.
Proc Nutr Soc. 2008 г., февраль; 67(1):105-8. дои: 10.1017/S0029665108006083.
Proc Nutr Soc. 2008.PMID: 18234138
Обзор.
Посмотреть все похожие статьи
Типы публикаций
термины MeSH
вещества
День, когда ребенок не ест, — это день, который никогда не будет возмещен — Боливия (Многонациональное Государство)
На небольшой церемонии перед первой доставкой продуктов питания в рамках программы школьного питания в Падкая, Тариха, на местном уровне и на уровне департамента власти высоко оценили совместные усилия ВПП и муниципалитета по созданию устойчивой программы, которая делает возможным качественное школьное питание.
«День, когда ребенок не ест, — это день, который никогда не восстановится», — сказала Нильда Копа, министр развития сельских районов и фермерских хозяйств в департаменте Тариха.
Точка зрения г-жи Копы иллюстрирует важность программы школьного питания ВПП и необходимость приложить все усилия, чтобы обеспечить каждого ребенка во всех школах департамента Тариха едой, которая поможет им оставаться сосредоточенными в классе и успевать пешком от дома до школы, часто несколько километров.
На складе в муниципальной столице группа учителей и родителей (в основном матери) ждут, пока их назовут по имени, чтобы забрать еду, предназначенную для их школы. Среди них Хуана Санчес Флорес, президент школьного совета Северного Оросаса, с двумя детьми и учитель Хуан Карлос Перес. В их сообществе есть 12 учеников с первого по пятый классы, которые посещают школу с одним учителем (среди них дочь Хуаны, Далма, 8 лет). «…У нас уже есть школьный завтрак, который нам выдает городская власть, но мы благодарны за паек, который нам доставляет ВПП, так как это позволяет нам предлагать здоровый обед в школе, ВПП обеспечивает нас самыми дорогими продуктами. … это нам очень поможет», — сказала Хуана. Вместе со школьным учителем она будет доставлять еду на 45 учебных дней их сообществу, состоящему из; два центнера обогащенной муки, 20,5 литров витаминизированного масла и три килограмма йодированной соли для использования до следующей раздачи.
Школьное питание ВПП повышает производство продуктов питания на национальном и местном уровнях
«Все продукты питания закупаются на месте, что способствует развитию внутреннего рынка», — сказал Серхио Торрес, руководитель отдела программ ВПП, руководителю департамента Нильде Копа, чья семья живет в сообщества Кебрада-Хонда, Юнчара, многие годы были бенефициарами программы ВПП «Продовольствие за работу», приветствует тот факт, что ВПП теперь закупает продукты питания отечественного производства. «Раньше ВПП продовольствия говорила «сделано в США», а теперь говорит «сделано в Боливии», и это соответствует цели продовольственного суверенитета, провозглашающей нашу новую конституцию штата»
Нильда заявила всем присутствующим, что инвестирование в питание детей является приоритетом губернатора Тарихи и является видением, которым руководствуется она и ее офис, поскольку в своих общественных центрах PAN при поддержке ВПП осознала ценность правильного питания.