Витаминизация третьих блюд в школе: С-витаминизация блюд как один из методов неспецифической профилактики инфекционных заболеваний.

Витаминизация питания в столовых Читы. Как поддерживают иммунитет школьников сегодня?, Новости

Аттестация руководящего состава
Безопасность дорожного движения
Безопасность жизнедеятельности
Борьба с коррупцией
Ваш ребенок идет в детский сад
Ваш ребёнок идёт в школу
Взаимообучение городов
Всероссийская олимпиада школьников
ГИА
Городское школьное научное общество «Новаторы»
Государственно-общественное управление
Инновационная деятельность
Информатизация
Информация о наличии вакансий педагогических работников
Коллегия
МАУ «ГНМЦ»
Молодые педагоги
МО «Педагогический поиск»
Муниципальная августовская педагогическая конференция — 2021
Мы в соцсетях
Навигатор дополнительного образования
Независимая оценка качества условий образовательной деятельности
Новости
Общественный совет
Опека и попечительство
Организация отдыха, оздоровления и временной занятости несовершеннолетних
Персонифицированное финансирование дополнительного образования. Предоставление грантов в форме субсидий
Питание
Планы работы
Подвоз обучающихся образовательных организаций
Полезные ссылки
Пост №1
Профилактика безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних
Профилактика заболеваний
Профориентация
Профсоюз
Родительское собрание
Российское движение школьников
Санитарные нормы и правила
Система оценки управления качеством образования г. Чита
СМИ о нас
Совет молодёжи
Форум
Фото/Видео
ЧГДОО «Родничок»
Читинское образование в лицах
Шаг в будущее

Комитет образования администрации
городского округа «Город Чита»

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Телефон: (3022) 35-46-25  E-mail: [email protected]
Канал RUTUBE,
«ВКонтакте»: edu_chita
Telegram: https://t.me/joinchat/QP_U7QEQtT8wMGMy

Версия для слабовидящих

ГЛАВНАЯ

ИНФОРМАЦИЯ О КОМИТЕТЕ

ДОКУМЕНТЫ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

Е-УСЛУГИ

ГОСУСЛУГИ

ФОТО/ВИДЕО

Витаминизация питания в столовых Читы. Как поддерживают иммунитет школьников сегодня?
 — 09 декабря 2021 14:10

В период угрозы распространения коронавирусной инфекции вопрос заботы об иммунитете особенно актуален. А когда речь идёт о детях, чей организм активно требует витаминов, проблема поддержания иммунитета требует отдельных мер. В школьных столовых Читы предусмотрен ряд мер для сохранения баланса полезных веществ в растущем организме. Мы посетили столовую СОШ №36 и лично убедились – здоровье учащихся в надёжных руках.

Напомним, что на сегодняшний день, в Чите, питанием обеспечиваются более 40 000 школьников, что составляет 93% от всех учащихся.

Витаминизация третьих блюд.

В меню каждой школьной столовой ещё в допандемийный период были предусмотрены напитки с добавлением C6H8O6 или, всем известная, аскорбиновая кислота, относящаяся к группе «Витамины и витаминоподобные средства». Так, всего один пакетик, всем знакомых, кислых витаминов, может сделать обычный кисель еще более полезным напитком и сохранить любимый вкус.

*Аскорбиновая кислота важна для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов. Она способствует усвоению организмом железа, ускоряет выздоровление. Витамин полезен в защите от инфекций. Этот ценный элемент стимулирует запуск иммунных процессов.

«В нашей школе обучаются 964 учащихся. Практически 600 детей обеспечены бесплатным горячим питанием. Питаются дети в соответствии с меню, которое было утверждено Роспотреб надзором по Забайкальскому краю.

В столовой проходит беспрерывный процесс витаминизации третьих блюд. Витаминизация очень важный аспект горячего питания школьников. Витаминизируются холодные напитки и выдаются фрукты. На завтрак, обед и полдник. Получая полный комплекс витаминов дети меньше болеют и остаются бодрыми в течение дня», — рассказала директор СОШ №36 Муравьёва Наталья Викторовна

«Витаминизируются только холодные напитки за час до подачи. Мы берём аскорбиновую кислоту, рассчитывая на конкретное число детей, и разводим в напитке необходимое количество, перемешиваем и даём растворится в течение часа.

Мы ведём журнал витаминизации, в котором прописываем: название блюда, время добавления, количество аскорбиновой кислоты и количество питающихся.

Также мы витаминизируем компоты», — рассказала работник столовой СОШ №36 Карытова Ирина Фёдоровна.

Фрукты и овощи.

Но одних витаминов в напитках недостаточно для комплексного обогащения растущего организма. Для поддержания активности и здоровья в меню школьных столовых предусмотрены фрукты и овощи.

«На завтрак и на обед мы подаём фрукты и витаминные овощные салаты, нередко с витаминизированными напитками».

«Детям очень нравятся фрукты. Сегодня, из фруктов, на завтрак дают яблоко, мандарин и фруктовый сок», — добавилав Наталья Викторовна

Санитарная обработка.

Перед началом работы столовой и после каждого приёма пищи всё помещение обрабатывается безопасным дезинфицирующим раствором. Обработка проходит согласно графику. Также работники столовой ведут график смены масок, а работают исключительно в перчатках даже в горячем цехе. Помимо перечисленных мер школьные столовые оборудованы рецеркуляторами, очищающими воздух.

Программа по формированию культуры питания.

Работники столовой предпринимают все необходимые меры для осуществления полезного и безопасного приёма пищи учащимися, однако немаловажно чтоб школьники сами осознавали важность сохранения баланса в своём организме. Нужно понимать почему нельзя оставаться голодным, почему без магния организм будет менее активен, а кальций укрепит растущий скелет. Для этого в школах Читы разрабатываются целые программы.

«В школе разработана программа здорового питания. Проводятся классные часы, уроки, беседы, посвященные здоровому питанию. Также в школе работает агитбригада из учащихся начальной школы. Они проводят небольшие мероприятия, рассказывают стихи о пользе здорового питания», — рассказала Наталья Викторовна.

Подробный репортаж об осуществлении здорового питания в СОШ №36 подготовили журналисты ЗабРТК

Пресс секретарь комитета образования администрации городского округа «Город Чита»
Завьялов Иван


 
Поиск
Новые документы
Административный регламент №425 по предоставлению муниципальной услуги «Прием заявлений, постановка на учет и зачисление в образовательные организации, реализующие основную образовательную программу дошкольного образования на территории городского округа «Город Чита»» 
Положение о городском конкурсе детских хореографических коллективов «Танцевальное соцветие-2023» 
Положение о проведении муниципального конкурса лучших практик в системе дополнительного образования г. Читы 
Положение о проведении экологического конкурса «Заповедное Забайкалье» 
Порядок комплектования МБДОУ города Чита на 2023-2024 учебный год
«Использование техники «Друдлы» для развития креативного мышления у дошкольников». Из опыта работы воспитателя МБДОУ №17 Ельшиной С.Н. 
«Использование интеллект-карт в работе с дошкольниками». Из опыта работы воспитателя МБДОУ №16 Прохоровой О.Н. 
Приказ 137 от 28.02.2023 «О закреплении территорий городского округа «Город Чита» за общеобразовательными организациями» 
Приказ 136 от 28.02 2023 О приеме заявлений для зачисления в 1-ый класс на 2023-2024 учебный год 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

С-витаминизация третьих блюд.

| Шумерлинский муниципальный округ Чувашской Республики

                                      Я нужный, и отважный

                                      И для крови очень важный.

                                      Влияю на иммунитет.

                                      Ведь без меня здоровья нет!

 

Витамин С (аскорбиновая кислота) необходим для биохимических окислительно-восстановительных процессов. Витамин С способствует образованию дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), усвоению железа, снижает потребность в других витаминах в организме.

При недостатке в организме витамина С организм ребенка, улучив момент, сразу же предательски сдастся в плен самой безобидной простуде или инфекции. Из-за недостатка витамина С могут кровоточить десны, кожа становится бледной и сухой, раны и синяки долго заживают, волосы  тускнеют и выпадают, ногти ломаются.

Аскорбиновая кислота имеет огромное значение для правильного обмена веществ, недостаток ее приводит к ломкости сосудов, усиленной пигментации кожи. Считается, что ударные дозы этого витамина успешно борются с сенной лихорадкой и пищевой аллергией.

В организме витамин С не образуется, поэтому его нужно постоянно получать с продуктами питания или дополнительно в виде добавки к пище.

В целях  улучшения витаминного статуса, нормализации обмена веществ, снижения заболеваемости, укрепления здоровья подрастающего поколения,   в  организованных детских и подростковых учреждениях,  согласно требованиям нормативных документов (СанПиН, СП) проводится  искусственная  С – витаминизация блюд. 

Предпочтительнее витаминизировать третьи блюда. Витаминизация проводится на пищеблоке под контролем медицинского работника непосредственно перед раздачей.

Сколько же нужно получать витамина С? В таблице 1 приведена усредненная потребность в аскорбиновой кислоте в  образовательных, детских оздоровительных  учреждениях и учреждениях отдыха.

 

Таблица 1






Учреждение

Содержание аскорбиновой кислоты в искусственно-витаминизированных блюдах

Время проведения

 

Возраст

 

Норма

1

2

3

4

Школы, техникумы

с 7 до 11 лет

60 мг

В период учебного процесса,

ежедневно

с 11 лет и старше

70 мг

 








1

2

3

4

 Пришкольные лагеря

 

в летние каникулы

в весенние, осенние и зимние каникулы

Круглогодично, ежедневно

до 10 лет

20 мг

50 мг

с 11 лет и старше

25 мг

70 мг

Детские сады

от 1 до 3 лет

35 мг

Круглогодично, ежедневно

от 3 до 6 лет

50 мг

Детские оздоровительные лагеря

 

20 мг

Круглогодично, ежедневно

 

Отделение исследований пищевых продуктов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» проводит исследования проб третьих блюд на содержание витамина С. Полученные результаты за 3 года представлены в таблице 2.

 

Таблица 2




        Год

 

 

 

2017 г.

 

2018 г.

2019 г.

Пробы

 

всего

из них не соответствуют

 

всего

из них не соответствуют

 

всего

из них не соответствуют

52

6

40

1

49

9

 

        




Врач-лаборант

Петрова А. Г.

 

Химик-эксперт

Пайзерова Л.В.

 

Химик-эксперт

Павлова А.В.

 

 

[Характеристика фактического питания и здоровья детей в регионах Российской Федерации]

Сравнительное исследование

. 2000;69(6):3-7.

[Статья в

Русский]

Беляев Э.Н., Чибураев В.И., Иванов А.А., Платонова А.Г., Маркелова С.В.

  • PMID:

    11452370

Сравнительное исследование

[Статья в

Русский]

Е. Н. Беляев и соавт.

Вопр питань.

2000.

. 2000;69(6):3-7.

Авторы

Беляев Е.Н., Чибураев В.И., Иванов А.А., Платонова А.Г., Маркелова С.В.

  • PMID:

    11452370

Абстрактный

В статье рассматриваются проблемы фактического питания и состояния здоровья российских детей. Проведенные обследования витаминного статуса показали наличие дефицита витаминов Е, В1, В6, РР, а также кальция, фосфора, лактата железа, цинка в суточном рационе детей. Неадекватная организация С-витаминизирования вареной пищи в детских учреждениях, низкая обеспеченность учебных заведений горячей пищей, недостаточное использование в питании детей молочных продуктов, рыбы, соков, мясных продуктов, сливочного масла, овощей, фруктов, яиц. отмечены дети. В одних и тех же регионах России отмечается неадекватная организация питания детей раннего возраста. Положительный опыт областей (Санкт-Петербург, Ульяновск, Ростов, Смоленск, Киров, Курган, Самарская область, Республика Бурятия) по организации питания детей и подростков, разработка региональных программ развития отрасли детского питания, проанализировано обеспечение детей раннего возраста продуктами питания, по улучшению питания школьников, по улучшению питания детей в детских дошкольных учреждениях. Рассмотрен положительный опыт организации питания детей на примере Рязанской и Архангельской областей. Актуальная информация о витаминизации, качестве и безопасности детского питания, готовых блюд в организованных коллективах по данным 19дано 99.

Похожие статьи

  • Гигиеническая оценка состояния питания детей раннего и дошкольного возраста г. Мурманска.

    Дмитриевская С.В., Истомин А.В., Королев А.А., Лукичева Л.А., Никитенко Е.И.
    Дмитриевская С. В., и соавт.
    Вопр питань. 2004;73(5):6-10.
    Вопр питань. 2004.

    PMID: 15754479

    Русский.

  • Здоровье и питание детей до 2 лет в трех субъектах Российской Федерации.

    Уэлч К., Мок Н., Соренсен Б., Нетребенко О.
    Уэлч К. и др.
    Всемирный орган здравоохранения Быка. 1996;74(6):605-12.
    Всемирный орган здравоохранения Быка. 1996.

    PMID: 9060221
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Школьное питание: виды продуктов, предлагаемых и потребляемых детьми во время обеда и завтрака.

    Кондон Э.М., Крепинсек М.К., Фокс М.К.
    Кондон Э.М. и др.
    J Am Diet Assoc. 2009 февраль; 109 (2 Дополнение): S67-78. doi: 10.1016/j.jada.2008.10.062.
    J Am Diet Assoc. 2009.

    PMID: 19166674

  • Нутритивная коррекция и йододефицит у детей.

    Шилина Н.М., Поздняков А.Л.
    Шилина Н.М. и соавт.
    Вопр питань. 2007;76(2):63-6.
    Вопр питань. 2007.

    PMID: 17561660

    Обзор.
    Русский.

  • Материнское и детское питание в странах Африки к югу от Сахары: проблемы и меры.

    Ларти А.
    Ларти А.
    Proc Nutr Soc. 2008 г., февраль; 67(1):105-8. дои: 10.1017/S0029665108006083.
    Proc Nutr Soc. 2008.

    PMID: 18234138

    Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Типы публикаций

термины MeSH

вещества

День, когда ребенок не ест, — это день, который никогда не будет возмещен — Боливия (Многонациональное Государство)

На небольшой церемонии перед первой доставкой продуктов питания в рамках программы школьного питания в Падкая, Тариха, на местном уровне и на уровне департамента власти высоко оценили совместные усилия ВПП и муниципалитета по созданию устойчивой программы, которая делает возможным качественное школьное питание.

«День, когда ребенок не ест, — это день, который никогда не восстановится», — сказала Нильда Копа, министр развития сельских районов и фермерских хозяйств в департаменте Тариха.
Точка зрения г-жи Копы иллюстрирует важность программы школьного питания ВПП и необходимость приложить все усилия, чтобы обеспечить каждого ребенка во всех школах департамента Тариха едой, которая поможет им оставаться сосредоточенными в классе и успевать пешком от дома до школы, часто несколько километров.

На складе в муниципальной столице группа учителей и родителей (в основном матери) ждут, пока их назовут по имени, чтобы забрать еду, предназначенную для их школы. Среди них Хуана Санчес Флорес, президент школьного совета Северного Оросаса, с двумя детьми и учитель Хуан Карлос Перес. В их сообществе есть 12 учеников с первого по пятый классы, которые посещают школу с одним учителем (среди них дочь Хуаны, Далма, 8 лет). «…У нас уже есть школьный завтрак, который нам выдает городская власть, но мы благодарны за паек, который нам доставляет ВПП, так как это позволяет нам предлагать здоровый обед в школе, ВПП обеспечивает нас самыми дорогими продуктами. … это нам очень поможет», — сказала Хуана. Вместе со школьным учителем она будет доставлять еду на 45 учебных дней их сообществу, состоящему из; два центнера обогащенной муки, 20,5 литров витаминизированного масла и три килограмма йодированной соли для использования до следующей раздачи.

Школьное питание ВПП повышает производство продуктов питания на национальном и местном уровнях

«Все продукты питания закупаются на месте, что способствует развитию внутреннего рынка», — сказал Серхио Торрес, руководитель отдела программ ВПП, руководителю департамента Нильде Копа, чья семья живет в сообщества Кебрада-Хонда, Юнчара, многие годы были бенефициарами программы ВПП «Продовольствие за работу», приветствует тот факт, что ВПП теперь закупает продукты питания отечественного производства. «Раньше ВПП продовольствия говорила «сделано в США», а теперь говорит «сделано в Боливии», и это соответствует цели продовольственного суверенитета, провозглашающей нашу новую конституцию штата»

Нильда заявила всем присутствующим, что инвестирование в питание детей является приоритетом губернатора Тарихи и является видением, которым руководствуется она и ее офис, поскольку в своих общественных центрах PAN при поддержке ВПП осознала ценность правильного питания.