Содержание
Мясо и мясная продукция виды, сочетания, состав, рецепты и интересные факты!
Ингредиенты
Категории
Сбросить все
Ингредиенты
КатегорииГрибыМакароныНапиткиПтицаГотовые блюдаЗелень, травы, цветыЗерновые, крупыКондитерские изделияКонсервированные продуктыКофе, чайМолочные продуктыМука и мучные изделияМясо и мясная продукцияОвощи и бобовыеОрехи, семечки, сухофруктыПищевые добавкиПриправы, специиРыба и морепродуктыСоусы и заправкиФрукты и ягоды
Национальная кухня
ВсеАмериканская Английская Арабская Аргентинская Африканская Белорусская Болгарская Греческая Европейская Израильская Индийская Интернациональная Испанская Итальянская Кавказская Китайская Корейская Латиноамериканская Немецкая Прибалтийская Русская Скандинавская Средиземноморская Французская Японская
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 | 2 |
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Искать по алфавиту:
Всеабвгдежзийклмнопрстуфхцчшщэюя
Категория ингредиентов
171 ингредиент
мясо и мясная продукция
Ассорти мясное
Холодная закуска, представляющая собой поданные на одном блюде колбасу всех видов, ветчину, буженину, бекон, шейку, отварное мясо, свиной или говяжий язык, окорок и тому подобное.
Реклама
Реклама
мясо и мясная продукция
Бараний ливер
мясо и мясная продукция
Бараний окорок на косточке
Бараний окорок на косточке служит отличной основой для разных вкусных и полезных блюд. Такое мясо можно коптить, запекать в духовке, использовать для приготовления жаркого, шашлыка и бифштексов.
мясо и мясная продукция
Бараний фарш
мясо и мясная продукция
Баранина
Вкусная баранина — питательный мясной продукт, составляющий основу здорового рациона. Выделяют несколько сортов баранины.
мясо и мясная продукция
Бараньи антрекоты
Реклама
Реклама
мясо и мясная продукция
Бараньи голяшки
Бараньей голяшкой называют нижнюю часть бараньей ноги.
мясо и мясная продукция
Бараньи потроха
Бараньи потроха не являются самым популярным субпродуктом, ведь многие хозяйки просто не знают, что и как можно из них приготовить.
мясо и мясная продукция
Бараньи ребрышки
мясо и мясная продукция
Баранья лопатка
мясо и мясная продукция
Баранья нога
мясо и мясная продукция
Баранья печень
мясо и мясная продукция
Бастурма
Бастурма – это вяленое мясо (говядина) со специями.
мясо и мясная продукция
Бекон
Бекон – это сырое или, чаще, просоленное и закопченное свиное мясо с прожилками сала.
мясо и мясная продукция
Бекон варено-копченый
Бекон представляет собой копченую свинину, в которой мясные волокна чередуются с жировыми прослойками. Существует бекон вареный и бекон сырого копчения.
Реклама
Реклама
мясо и мясная продукция
Бекон сырокопченый
Сырокопченый бекон представляет собой особый вид копченой свинины. Для получения этого продукта свиней откармливают особым способом, так, чтобы слои мяса чередовались с жировыми прослойками.
мясо и мясная продукция
Бифштекс
В любой кулинарной книге, на любом сайте о вкусной и здоровой пище можно найти информацию о том, как готовить бифштекс, требования к качеству мяса, а так же количество калорий, содержащихся в нем. В
мясо и мясная продукция
Брезаола
Классическая брезаола представляет собой просоленную сухим способом и высушенную постную говядину.
мясо и мясная продукция
Буженина
В состав буженины входит множество аминокислот и микроэлементов. Срок хранения буженины в холодильнике не превышает 5 дней.
мясо и мясная продукция
Бычий хвост
мясо и мясная продукция
Ветчина
Ветчиной мы называем просоленную и подкопченную свинину. Но вообще-то ветчина может готовиться из любого мяса.
мясо и мясная продукция
Ветчина вареная
Домашняя вареная ветчина — натуральный и вкусный продукт, который обязательно порадует ваших друзей и близких.
Реклама
Реклама
мясо и мясная продукция
Ветчина варено-копченая
Классическая ветчина делается из свиного окорока. Существует много видов ветчины, среди которых особое место занимают вареные и варено-копченые ветчины.
мясо и мясная продукция
Ветчина копченая
Копченая ветчина может быть и самостоятельной закуской, и ингредиентом в салате или пицце.
мясо и мясная продукция
Ветчина пармская
Пармская ветчина, или прошутто, — популярный мясной деликатес, который впервые научились готовить в Древнем Риме.
мясо и мясная продукция
Ветчина сырокопченая
Сырокопченая ветчина — не только вкусный продукт, но и ценный источник белка.
мясо и мясная продукция
Говядина
У приготовления говядины есть много секретов. Один из главных — мясо должно быть хорошего качества.
234567
Список с Фото (20+), Польза и Вред Каждого
Это мускулатура животного с сопутствующими тканями (жир, кости).
В основе продукта – белок (его доля составляет 18–21%, в зависимости
от вида), есть и минеральные вещества (до 1 %). Блюда из мяса
присутствуют практически во всех кухнях мира: его варят, жарят, тушат,
запекают, коптят, сушат, хотя в последнее время отношение к мясу
неоднозначное. Мясоеды и вегетарианцы постоянно спорят, полезен
продукт или нет, но диетологи настаивают на золотой середине.
По их словам, употребление мяса в больших количествах, как и
его нехватка в рационе, чреваты. В обоих случаях могут развиваться
сердечно-сосудистые болезни, сахарный диабет, расстройства пищеварения
и даже рак. Чтобы предотвратить страшное, надо следить, чтобы
доля мяса в рационе не превышала 25–30% от суточного объема пищи
(для людей, профессионально занимающихся спортом, свои нормы).
Предпочтение лучше отдавать нежирным сортам: мясу птицы, говядине, кролику.
В продолжение темы:
- Какой способ приготовления мяса наиболее полезный: научно обоснованные факты
- Искусственное мясо: вредно или полезно? Научные доказательства
- Какие 5 видов мяса можно есть при повышенном холестерине: рекомендации диетолога
- Мыть ли мясо перед приготовлением? Разбираемся в научных исследованиях
- Можно ли есть сырое мясо и рыбу? Мнение специалистов
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Сезонные продукты из нашего каталога:
Базилик
Клубника
Шпинат
Авокадо
Укроп
Одуванчик
Петрушка
Брокколи
Чеснок
Капуста белокочанная
Семена чиа
Куркума
Новое на сайте:
Вишневый сок — ароматный напиток здоровья и долголетия, 11 научных доказательств
Сок черной смородины — доказанные полезные свойства и противопоказания
Сок шелковицы — уникальный напиток здоровья, созданный природой
Картофельный сок — недооцененный напиток здоровья и долголетия
Черешневый сок: состав, польза и противопоказания вкусного напитка
Клубничный сок — научно доказанные полезные свойства и противопоказания
Сок петрушки — 6 научно доказанный фактов пользы для организма
Морковный сок — 8 научно доказанных фактов пользы для здоровья
Популярные витамины и минералы:
Мясо – виды и рецепты | BNG Hotel Management Institute
При приготовлении основных пищевых продуктов под мясом обычно понимают мясо любого животного и включает говядину, телятину, баранину и свинину, а также птицу, рыбу и моллюсков. Однако домашняя птица и рыба часто отличаются от красного мяса приготовлением и тестами на прожарку (прожаренные, средние и хорошо прожаренные).
Слово «мясо» происходит от древнеанглийского слова «mete», обозначавшего пищу в целом. Более узкое значение, относящееся к мясу, которое не включает морепродукты, развилось за последние несколько сотен лет и имеет религиозное влияние.
Мясо, особенно говядину, готовят разными способами: в виде стейков, тушеных блюд, фондю или вяленого мяса. Его можно измельчить, а затем сформировать в котлеты (как гамбургеры или крокеты), батоны или колбасы или использовать в рассыпном виде (как в соусе Болоньезе). Некоторое мясо вяленое копчением, маринованием, консервированием в соли или рассоле (см. Соленое мясо и вяление). Другие виды мяса маринуют и жарят на гриле или просто варят, жарят или жарят. Мясо обычно едят приготовленным, но есть много традиционных рецептов, в которых используется сырая говядина, телятина или рыба. Мясо часто приправляют специями или приправами, как и в большинстве колбас. Мясные блюда обычно описываются по их источнику (животное и часть мяса) и способу приготовления.
Мясо является типичной основой для приготовления бутербродов. Популярные сорта мяса для сэндвичей включают ветчину, свинину, салями и другие колбасы, а также говядину, такую как стейк, ростбиф, солонину и пастрами. Мясо также можно формовать или прессовать (обычно для продуктов, содержащих субпродукты, таких как хаггис и лом) и консервировать.
Все мышечные ткани очень богаты белком, содержат все незаменимые аминокислоты и в большинстве случаев являются хорошим источником цинка, витамина B12, селена, фосфора, ниацина, витамина B6, железа и рибофлавина. Однако в мясе очень много жира, мало углеводов и совсем нет клетчатки. Содержание жира в мясе может широко варьироваться в зависимости от вида и породы животного, способа выращивания животного, в том числе от того, чем его кормили, анатомической части тела, методов разделки и приготовления пищи.
ВИДЫ МЯСА
Здесь обсуждаются различные виды мяса: баранина, баранина, говядина, телятина, свинина и дичь. Чтобы правильно приготовить мясо, важно знать состав и структуру мяса.
- Мясо состоит в основном из мышечных волокон различного размера. Более крупные волокна указывают на менее нежный кусок мяса, а мелкие волокна указывают на более нежный кусок мяса. Например, стейк из чака менее нежный, чем филе-миньон.
- Мясо также содержит соединительную ткань. Одна соединительная ткань, коллаген , гидролизуется до желатина во время приготовления. Эластин, прочая соединительная ткань, не становится более нежной при варке
- Основным питательным веществом, содержащимся в мясе, является белок, состоящий из аминокислот, которые строят и поддерживают все ткани, составляют важную часть ферментов, гормонов и жидкостей организма, а также обеспечивают энергию. Тело может производить некоторые аминокислоты; другие снабжаются только пищей. Избыток белка превращается в жир и откладывается.
- Другие питательные вещества, содержащиеся в мясе, включают жиры, углеводы, витамины и минералы. Мясо в целом содержит больше холестерина, чем рыба. В порядке убывания содержания холестерина свинина или продукты из свинины во всех формах являются самыми высокими, за ними следуют говядина, овца / баранина и курица.
Отрубы баранины/ягненка
Грудка: Этот отруб делается из грудной клетки и является одним из самых дешевых отрубов, хотя цена аналогична отрубу, но он гораздо более универсален. Его можно жарить на кости, отделять от костей, фаршировать и скручивать, или, когда он хорошо обрезан, его можно использовать для приготовления фарша, гамбургеров или шашлыков (шашлыков). Некоторые мясники также продают эту нарезку полосками, которые идеально подходят для барбекю.
Пашина: В отличие от других отрубов из поясницы, пашина намного жестче и обычно продается в виде мясного фарша.
Рулька: Этот отруб, также известный как рулька ягненка, подходит для медленного запекания, тушения и тушения. В последние годы он стал очень популярным, особенно в тушеном виде, когда на человека подается целая рулька с костью. Это очень ароматный кусок мяса.
Окорок: Это первоклассный отруб с небольшим содержанием жира, который отлично подходит для запекания в качестве гарнира. Его часто нарезают на стейки из баранины, подходящие для жарки или гриля, или на кубики для постного шашлыка.
Поясница: Поясница — самая нежная часть баранины. Именно из этой области происходят корейные отбивные, а также медальоны, рулеты и жареные нарезки. Подходит для запекания, хотя суставы имеют тенденцию быть маленькими, если только у вас нет цельного седла, состоящего из двух частей жаркого с обеих сторон позвоночника. Жарка и приготовление на гриле отлично подходят для небольших порезов.
Шея: Это один из самых жестких отрубов, который обычно продается как тушеная баранина или превращается в мясной фарш. При продаже кусками он подходит только для очень долгого, медленного и влажного приготовления. Несмотря на жесткость, вкус очень хороший, поэтому стоит дополнительно приготовить. Лучший конец шеи традиционно используется для ланкаширского хот-пота.
Заусенец: Также известный как заусенец или конец грифа, это один из самых жестких разрезов и, следовательно, один из самых дешевых. Мясо из этой области часто более жирное, чем другие отрубы, и обычно продается нарезанным или нарезанным кубиками для использования в тушеных блюдах и запеканках.
Каркас: «Каре ягненка» — это название всей реберной части по обеим сторонам позвоночника между плечом и поясницей. Нежный и ароматный, немного нарезанный, он также дорогой и подходит для приготовления пищи на сухом огне, например, для жарки или гриля.
Плечо: Плечо часто продается как два отдельных сустава, лезвие и плечо (сустав). Все плечо также иногда называют «квадратным вырезом», которое состоит из плеча, лопатки и реберных костей. Мясо лопатки также часто очищают от жира и продают в виде кубиков для карри, шашлыков и запеканок. Плечевые отбивные подходят для жарки на сковороде, гриля или тушения.
Помимо мяса, телячьи кости используются для приготовления бульона, который служит основой для соусов и супов. Мясо поливают во время приготовления и делают его нежным и сочным.
Помимо мяса, кости телят используются для приготовления бульона, который служит основой для соусов и супов, таких как демиглас. Желудки также используются для производства сычужного фермента, используемого в производстве сыра.
2995
Теги
мясо животных, мясо рыбы, виды мяса, Мясо, список мяса, переработка мяса, рецепты мяса, виды мяса, TypesOfMeat
Полезно ли красное мясо для здоровья? Взгляд на науку
Ученые связывают некоторые сорта красного мяса с хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца и рак. Но красное мясо также содержит ключевые питательные вещества, такие как белок, витамин B12 и цинк.
Красное мясо – это мясо млекопитающих, не являющихся птицами, которое обычно имеет красный цвет в сыром виде.
В этой статье рассматриваются данные о влиянии красного мяса на здоровье, включая возможные преимущества и недостатки включения его в ваш обычный рацион.
Прежде чем обсуждать влияние красного мяса на здоровье, важно провести различие между различными видами мяса.
Красное мясо получают от млекопитающих, не являющихся птицами, и названы так потому, что в сыром виде оно красное.
Говядина, свинина, баранина, оленина и кабан являются примерами красного мяса. Курица, индейка и другое мясо домашней птицы (птицы) — это белое мясо, потому что оно становится белым после приготовления.
Помимо конкретного животного, от которого оно получено, мясо также можно отличить по способу его выращивания и обработки. Вот некоторые ключевые термины, которые следует знать:
- Обычное мясо: Обычное мясо получают от животных, которые обычно выращиваются на предприятиях по концентрированному кормлению животных (CAFO) или на «фермах-фабриках», которые содержат животных и обеспечивают их кормами на основе зерна. . Говядина, которая не помечена как «органическая» или «травяная», скорее всего, обычная и от коров CAFO (1).
- Мясо травяного откорма: Это мясо получают от коров, которые пасутся на траве и добывают себе корм. Они не выращиваются в CAFO.
- Органическое мясо: Чтобы иметь этикетку органического происхождения, мясо должно быть получено от животных, которые получают 100% органические корма и фураж и выращиваются таким образом, чтобы приспосабливаться к выпасу скота и другим естественным формам поведения. Они также не получают антибиотики или гормоны (2).
- Переработанное мясо: Эти продукты, как правило, получают от животных, выращенных традиционным способом, и проходят через различные методы обработки, такие как соление или копчение. Примеры включают сосиски, хот-доги и бекон.
- Необработанное мясо: Мясо, которое не подвергается консервированию, копчению или другой интенсивной обработке, обычно считается необработанным. Однако, поскольку все мясо в той или иной степени подвергается обработке, термин «необработанный» обычно относится к минимально обработанному мясу, такому как говяжий фарш или филе.
Резюме
Важно различать разные виды мяса. Например, с точки зрения воздействия на здоровье мясо, выращенное на траве, и органическое мясо могут отличаться от мяса, выращенного на фабричных фермах, или мяса с высокой степенью переработки. Однако в некоторых случаях переработанное мясо также может быть помечено как органическое.
Проверьте это
Существует много этических и экологических дискуссий о производстве и потреблении мяса. Красное мясо, как и говядина, занимает центральное место во многих дискуссиях по этике.
Хотя эта статья посвящена исключительно влиянию употребления красного мяса на здоровье, вы можете обсудить другие важные вопросы здесь, на сайте Healthline Nutrition: Есть мясо?
Было ли это полезно?
Красное мясо содержит несколько важных питательных веществ, в том числе белок, витамин B12 и цинк.
Например, 4 унции (унции) или 113 граммов (г) 80% нежирного говяжьего фарша обеспечивают (3):
- Калории: 287
- Белки: 19 г 9002 4
- Жир: 23 г
- Углеводы: 0 г
- Витамин B12: 101% дневной нормы (DV)
- Цинк: 43% DV
- Селен: 31% от суточной нормы
- Ниацин: 30% дневной нормы
- Железо: 12% дневной нормы
Белок в говядине полноценный, то есть содержит все незаменимые аминокислоты, которые человек должен получать из пищи. Ваше тело нуждается в белке для роста и поддержания мышц и тканей (4).
Говядина также является отличным источником витамина B12 — водорастворимого питательного вещества, необходимого для функционирования нервной системы, — и цинка, минерала, жизненно важного для иммунной системы (5, 6).
С другой стороны, красное мясо содержит большое количество насыщенных жиров. Хотя исследования показывают, что насыщенные жиры напрямую не увеличивают риск сердечных заболеваний, они могут повышать уровень холестерина ЛПНП (плохого), что является фактором риска сердечных заболеваний (7, 8).
Кроме того, мясо с высокой степенью обработки, такое как бекон и колбасы, имеет более заметно иной питательный профиль, чем менее обработанные куски мяса. В частности, они часто содержат большое количество соли и другие консерванты (9).).
Избыточное потребление натрия может быть связано с повышенным риском высокого кровяного давления и сердечных заболеваний, особенно у людей, которые более чувствительны к воздействию соли (10).
Способ выращивания мяса также может незначительно влиять на его питательный состав. Например, говядина травяного откорма обычно содержит меньше общего жира и насыщенных жиров и больше омега-3 жирных кислот по сравнению с говядиной зернового откорма. Однако эти различия относительно невелики (11, 12).
Резюме
Красное мясо — отличный источник белка, железа, витамина B12, цинка и других важных питательных веществ. Однако в нем также может быть много насыщенных жиров и натрия, что может иметь неблагоприятные последствия для здоровья.
Несмотря на то, что влияние красного мяса на здоровье было тщательно изучено, большинство из этих исследований являются обсервационными, что означает, что они предназначены для выявления ассоциаций, но не могут доказать причинно-следственную связь (причину и следствие).
Обсервационные исследования, как правило, имеют смешанные переменные — факторы, отличные от изучаемых, которые могут влиять на переменную результата (13).
Невозможно контролировать все эти факторы и определить, является ли красное мясо «причиной» каких-либо последствий для здоровья. Это ограничение важно иметь в виду при рассмотрении исследований и определении того, хотите ли вы включить красное мясо в свой обычный рацион.
Красное мясо и болезни сердца
Несколько обсервационных исследований показывают, что красное мясо связано с повышенным риском смерти, включая болезни сердца (14, 15).
Одно исследование с участием 43 272 мужчин показало, что потребление большего количества красного мяса, включая как обработанные, так и необработанные сорта, было связано с более высоким риском сердечных заболеваний (16).
Кроме того, в том же исследовании сделан вывод о том, что замена красного мяса растительными белками, такими как бобовые, орехи или соя, может снизить риск развития сердечных заболеваний (16).
Другие исследования показывают, что риск может варьироваться между обработанным и необработанным мясом.
Обработанное мясо
Другое крупное исследование, в котором приняли участие 134 297 человек, показало, что потребление не менее 5,3 унций. (150 г) переработанного мяса в неделю было значительно связано с повышенным риском смерти и сердечных заболеваний (17).
Одной из причин, по которой переработанное мясо может быть более тесно связано с риском сердечно-сосудистых заболеваний, является высокое содержание соли. Чрезмерное потребление натрия было связано с высоким кровяным давлением (19).
Необработанное мясо
И наоборот, исследование с участием более 130 000 участников не выявило связи между потреблением необработанного красного мяса, даже в количестве 8,8 унций. (250 г) или более в неделю (17).
Другой обзор контролируемых исследований показал, что ежедневное употребление половины порции (1,25 унции или 35,4 г) или более необработанного красного мяса не оказывает неблагоприятного воздействия на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как уровень липидов в крови и уровень артериального давления (18).
Рандомизированные контролируемые исследования, которые считаются более качественными, чем обсервационные исследования, подтверждают эти результаты.
Итог
Тем не менее важно помнить, что как переработанное, так и необработанное красное мясо содержит много насыщенных жиров, которые могут повышать уровень холестерина ЛПНП (плохого) — фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний (8).
По этой причине Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует ограничивать потребление насыщенных жиров до уровня менее 6% от общего количества ежедневных калорий, по возможности выбирать нежирные куски мяса и ограничивать потребление переработанного мяса (15, 20).
Красное мясо и рак
Наблюдательные исследования показывают, что потребление как переработанного, так и необработанного красного мяса связано с повышенным риском развития некоторых видов рака, особенно колоректального рака и рака молочной железы (21, 22, 23).
На самом деле, в 2015 году онкологическое агентство Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) классифицировало красное мясо как «вероятно канцерогенное для человека». Они также классифицировали переработанное мясо как «канцерогенное для человека», отметив, что переработанное мясо вызывает колоректальный рак (24).
Обзор исследований также показал, что у людей, которые потребляли большое количество обработанного и необработанного мяса, риск развития рака молочной железы был на 9% и 6% выше, соответственно, по сравнению с теми, кто потреблял минимальное количество (21).
Хотя до конца не изучено, как красное и переработанное мясо увеличивает риск некоторых видов рака, считается, что использование нитритов для лечения мяса и копчения мяса может производить канцерогенные (вызывающие рак) соединения. Приготовление пищи при высокой температуре, например приготовление на гриле, также может создавать соединения, способствующие развитию рака (25, 26).
При этом необходимы дополнительные исследования, чтобы понять влияние потребления обработанного и необработанного красного мяса на развитие рака.
Красное мясо и диабет 2 типа
Некоторые исследования показывают, что потребление красного мяса может быть связано с повышенным риском развития диабета 2 типа.
Например, одно исследование показало, что замена одной порции красного мяса в день порцией яиц была связана со снижением риска развития диабета 2 типа, даже после поправки на другие факторы, такие как индекс массы тела и жир на животе (27) .
Точно так же другое исследование показало, что замена красного мяса другими источниками белка была связана с более низким риском развития диабета 2 типа. Эта связь была обнаружена для сортов обработанного и необработанного мяса, но была более значимой для обработанного красного мяса (28).
Кроме того, согласно обзору 15 исследований, у людей, потреблявших наибольшее количество обработанного и необработанного красного мяса, вероятность развития диабета 2 типа была на 27% и 15% выше, соответственно, по сравнению с теми, кто потреблял минимальное количество (29).).
Тем не менее, необходимы более качественные исследования, чтобы оценить взаимосвязь между потреблением красного мяса и диабетом 2 типа и понять, могут ли быть задействованы другие факторы.
Резюме
Некоторые исследования показывают, что существует связь между потреблением красного мяса, сердечными заболеваниями, некоторыми видами рака, диабетом 2 типа и смертью. Другие исследования показывают, что это относится в основном к переработанному мясу. Таким образом, необходимы дополнительные исследования.
Способ приготовления красного мяса также влияет на ваше здоровье. Когда мясо готовится при высокой температуре, в нем могут образовываться вредные соединения.
К ним относятся гетероциклические амины (ГЦА), полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) и конечные продукты усиленного гликирования (КПГ) (25, 26).
По данным Национального института рака, лабораторные эксперименты показывают, что эти соединения могут изменять ДНК и способствовать развитию рака (26).
Однако необходимы дополнительные исследования.
Вот несколько советов, как свести к минимуму образование этих веществ при приготовлении красного мяса (26, 30, 31):
- Используйте более щадящие методы приготовления, такие как тушение и приготовление на пару, вместо гриля и жарки.
- Сведите к минимуму приготовление пищи на сильном огне и не подвергайте мясо прямому воздействию пламени.
- Ограничьте употребление обугленных и копченых продуктов. Если ваше мясо подгорело, срежьте обугленные кусочки.
- Если вам необходимо готовить на сильном огне, часто переворачивайте мясо, чтобы оно не подгорело.
- Перед приготовлением приготовьте мясо в маринаде, например, с медом и травами. Маринование может помочь уменьшить образование ГКА.
Резюме
Чтобы предотвратить образование потенциально вредных веществ при приготовлении красного мяса, выбирайте более щадящие методы приготовления и избегайте подгорания мяса.
Хотя красное мясо содержит несколько важных витаминов и минералов, эти питательные вещества также содержатся в других пищевых продуктах.
Кроме того, все больше и больше недавних исследований показывают, что повышенное потребление красного мяса и обработанного мяса может быть связано с несколькими хроническими заболеваниями (32).
По этой причине многие организации здравоохранения рекомендуют ограничить потребление красного мяса, в том числе Американская диабетическая ассоциация, ВОЗ и AHA (33, 34, 35).
Тем не менее, нет необходимости полностью исключать красное мясо, так как оно может входить в сбалансированную диету в умеренных количествах.
Если вы решите добавить в свой рацион красное мясо, обязательно отдавайте предпочтение необработанным сортам, по возможности выбирайте нежирные нарезки и наслаждайтесь им вместе с другими источниками белка в рамках сбалансированной диеты.
Резюме
Хотя красное мясо может входить в сбалансированную диету, многие организации здравоохранения рекомендуют ограничивать его потребление. Если вы решите добавить красное мясо в свой рацион, обязательно выбирайте необработанные сорта, выбирайте нежирные нарезки и наслаждайтесь в умеренных количествах вместе с другими источниками белка.
Красное мясо, по-видимому, полезно для здоровья, но имеет потенциальные недостатки.
С одной стороны, красное мясо содержит несколько важных питательных веществ, включая белок, витамин B12, цинк и селен.
Однако в нем также много насыщенных жиров, а в некоторых переработанных сортах может быть много натрия и консервантов, что может негативно сказаться на здоровье.
Кроме того, несколько обсервационных исследований связывают потребление красного мяса с повышенным риском сердечных заболеваний, некоторых видов рака, диабета 2 типа и смерти. Однако исследования показывают, что тип красного мяса и его приготовление могут влиять на то, как оно влияет на здоровье.