В каких блюдах используется шафран: с чем сочетается и не сочетается специя, как правильно выбрать и хранить, рецепты

Содержание

«В какие блюда добавляют шафран? Поделитесь самыми необычными рецептами.» — Яндекс Кью

Гастрономия

Популярное

Сообщества

Еда, напитки и кулинарияРецепты+3

Veronika Kandaurova

Гастрономия

  ·

4,0 K

ОтветитьУточнить

Достоверно

Ольга Ивенская

2,4 K

Автор, редактор и переводчик кулинарной литературы  · 15 февр 2022

Шафран — специя дорогая, поэтому в продаже встречается масса подделок с совсем не тем ароматом. На самом деле, качественный шафран придаёт блюдам не только красивый жёлтый цвет, но и приятный аромат, отдалённо напоминающий ваниль (поэтому, кстати, шафран часто используется в сладкой выпечке и десертах).

Настоящий шафран получают, высушивая рыльца особого вида крокуса

Невозможно представить без шафрана такие культовые блюда, как паэлья или ризотто по-милански, многие разновидности плова/пилава. Знаменитые грузинские блюда сациви и соус баже по традиции готовятся именно с настоящим шафраном (а имеретинский, из бархатцев, добавляют, если хотят сэкономить).

Ризотто по-милански с шафраном

Каких-то необычных рецептов с шафраном я не припомню. Но, например, очень полезным для женщин считается молоко с шафраном (кроме 2-3 нитей шафрана на стакан молока можно добавить по небольшой щепотке молотых корицы и кардамона). Молоко следует подогреть почти до кипения, остудить до тёплого состояния и при желании подсластить мёдом. Это не только полезно, но и очень вкусно (правда, если вы хорошо усваиваете молоко, не всем оно подходит).

Молоко с шафраном

2 эксперта согласны

Комментировать ответ…Комментировать…

Ольга Якупова

42

Шеф-повар в «Лавка раков». Люблю готовить раков и морепродукты.  · 4 мар 2022  · lavkarakov.com

Мы добавляем шафран в паэлью, предварительно замочив его в белом сухом вине! Получается очень яркий, ни с чем не сравнимый аромат у блюда. Читать далее

ЛАВКА РАКОВ готовим под заказ и доставляем раков и морепродукты!

Перейти на lavkarakov.com

Комментировать ответ…Комментировать…

Ольга Краснова

80

Домохозяйка, сама себе хозяйка  · 15 февр 2022

Шафран разный бывает. Бывает дорогущий (это пестики крокуса) а бывает имеретинский — там бархатцы. Я его (имеретинский) добавляю в рис, когда варю, он приобретает желтый красивый цвет.А на вкус — я разницы не заметила.

1 эксперт согласен

Никифоров Александр

27 апреля 2022

А я заметил.

Комментировать ответ…Комментировать…

Первый

Марта Kot

8

Сейчас я погружена в мир цифрового маркетинга.   · 15 мар

Шафран (Crocus sativus) — это ценная и редкая специя, которая получается из цветков растения шафранника, выращиваемого во многих странах мира, в том числе в Иране, Испании, Индии, Греции и Марокко. Вот некоторые особенности шафрана:
1. Цена: Шафран считается одним из самых дорогих специй в мире. Он ценится за свой уникальный аромат, вкус и цвет, а также за то, что для… Читать далее

1 эксперт согласен

Лилиана Авдеева

подтверждает

16 марта

Согласна, развернутый ответ с аргументацией и примерами! Еще шафран добавляют в плов и в Кашмирский чай!

Комментировать ответ…Комментировать…

Кулинарная студия про-еду

95

Кулинарная студия pro-Еду-небольшой семейный бизнес в Москве.
Проводим мероприятия в…  · 15 февр 2022  · pro-edu-moscow.org

Отвечает

Шеф-повар Антон Дегтев

Шафран добавляют для цвета. В остальном именно аромат, дюже аптечный. То есть, если вам хочется подкрасить рис, или булгур или пасту, то можно воспользоваться шафраном, а в остальном, ну такое себе…

До встречи в студии!

Перейти на pro-edu-moscow.org

Аня Егорова

15 февраля 2022

А чем предпочтительнее окрашивать рис – шафраном или куркумой?

Если мне нужен цвет без сильного привкуса пряностей.

Комментировать ответ…Комментировать…

Вы знаете ответ на этот вопрос?

Поделитесь своим опытом и знаниями

Войти и ответить на вопрос

О сообществе

Гастрономия

Сообщество для тех, кто любит есть и пить, кому интересны гастрономические тренды и не безразлично будущее еды.
О чем думают шефы, что едят на закрытых ужинах, кухонные лайфхаки, вести с полей и те самые рецепты – все здесь.

полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения

  • Шафран – цветок
  • Шафран – специя
  • Небольшая историческая справка об этой специи
  • Аналоги натурального шафрана
  • Полезные свойства шафрана
  • Как применять шафран в лечебных целях
  • Как вырастить шафран
  • Шафран в кулинарии
  • Рецепт плова с курагой и изюмом


Натуральный шафран представляет собой высушенные рыльца крокусов. Каждый цветок крокуса имеет всего 3 рыльца, чтобы получить 1 кг специи надо вручную собрать и высушить рыльца с 200 тысяч цветков. Потому и цена натурального шафрана практически приравнена к цене золота на мировом рынке. Почти 90 % шафрана на мировой рынок поставляет Иран. Остальные 10% это шафран из Индии, Китая, Северной Африки, Средиземноморья.


Шафран – цветок



Крокус или шафран, это клубне-луковичное многолетнее растение. Стебель его слаборазвит, листья прикорневые, стрельчатые линейные, появляются или во время цветения или после него. Поскольку нас интересует цветок, как поставщик уникальной специи, на его строении мы заострим свое внимание:

  1. Из каждой луковицы вырастают от 1 до 3 цветков.
  2. Околоцветник крупный, воронковидный, похож на трубу граммафона.
  3. Состоит из 6 отогнутых лепестков.
  4. Цвет может быть желтым или синим, среди синих, нередко встречаются альбиносы, то есть белые. Но этот цвет не является характерным для крокусов.
  5. Внутри цветка расположен нитевидный столбик с тремя рыльцами.
  6. Тычинки имеют прямостоячие пыльники и прикреплены к зеву околоплодника.
  7. Плоды – трехгнездные коробочки.


Желтый шафран имеет цвет от бледно-желтого, до насыщенного оранжевого. А синий шафран — от светло-голубого, до темно-фиолетового.


Шафран или крокус используют и в качестве декоративного растения в ландшафтном дизайне, и в качестве сырья для ценнейшей специи.


Размножается шафран дочерними клубнями, на одном месте растет 3-4 года, а затем плантации обновляются. Разновидностей крокусов достаточно много, но для специй годится только крокус посевной или Crocus sativus. Дело в том, что некоторые крокусы ядовиты, и только этот вид безопасен для здоровья, даже более того – полезен.


Шафран – специя



В Иране и Индии высаживают целые плантации крокусов. Выращивают шафран и в Европе – Греции, Италии, Испании, Португалии и Южной Франции. Цвести крокус начинает в октябре и цветет всего неделю. За это время вручную надо обработать огромные плантации, зато эта неделя потом кормит сборщиков круглый год.


Рыльца крокусов высушиваются либо в духовых шкафах при определенном температурном режиме, либо в естественных условиях, в хорошо проветриваемых местах, исключающих прямое попадание солнечных лучей на драгоценное сырье.


Каковы особенности этой специи:


  1. Выглядит шафран, как пучок очень тонких ниточек карминного цвета, либо, как порошок, что бывает реже. Покупать лучше целые высушенные столбики крокусов, тем более, что для ароматизации блюда достаточно 2-3-х нитей.


  2. Шафран-специя обладает горьковато-медовым вкусом.


  3. Запах его цветочно-ванильный, достаточно сильный, одурманивающий. Однажды ознаковшись с этим запахом, его уже ни с чем не спутаешь.


  4. На ощупь шафран как будто жирный


  5. Ее продают в виде порошка или высушенных нитевидных рылец.


  6. В 1 г специи содержится до 200 высушенных нитей, а для приготовления полноценного плова достаточно 3-4 нитей специи.


  7. Шафран обладает консервирующими свойствами, давно замечено, что пища, приготовленная с шафраном, не портится несколько дней даже при комнатной температуре.


  8. Лучшим считается индийский кашмирский шафран, на втором месте шафран, выращенный в Испании.


  9. Иранский шафран, заполонивший все мировые рынки специй, не считается самым лучшим, но и его цена достигает до 2 тыс.$ за 1 кг.


Небольшая историческая справка об этой специи



Буддисты считают шафран посланцем небес, потому и их одеяния оранжевого цвета – цвета шафрана. Они считают, что шафран был посеян богами в Кашмире.


Шафран был известен уже шумерам, о нем есть упоминания в шумерской клинописи, датированной 3000 до н.э.


Воины Александра Македонского залечивали раны с помощью шафрана.


Ветхозаветные евреи приносили шафран в качестве жертвы Иегове, для всесожжений на жертвеннике.


Он описан в древнекитайских трактатах и назван в них – «благовоние – золото юй». Древнекитайская медицина одна из самых эффективных, отдает шафрану должное за его целебные свойства, отличные вкусовые качества и великолепный, неповторимый запах.


В Европу шафран был завезен финикийскими купцами в Турцию и Грецию, а уж оттуда распространился по всем теплым регионам европейского континента. С 14 века в Нюрнберге назначался специальный эксперт, который проверял качество ввозимого шафрана, таким образом защищая интересы сограждан.


В России Шафран тоже был в большой чести. Доступен он был только очень богатым людям. Привозили его в Россию из Европы, из Ирана и Северного Азербайджана, где его выращивают и сейчас на Апшеронском полуострове. В России шафран выращивают в Дагестане и Кабардино-Балкарии. Понятно, что это не те объемы, что могут составить конкуренцию серьезным поставщикам этой драгоценной специи на мировом рынке.


Аналоги натурального шафрана


Назвать их аналогами можно с большой натяжкой, потому что по сути, это совершенно другие растения, не имеющие ничего общего с крокусами:

  • Это куркума, как ее еще иногда называют – индийский шафран. Куркума молотый корень растения с одноименным названием, относящийся к семейству Имбирных.
  • Имеретинский шафран, который очень популярен в Грузии и является составной частью знаменитой приправы хмели-сунели. Его достаточно часто используют для окраски блюда в цвет шафрана, кроме того лепестки бархатцев обладают своеобразным вкусом и запахом. Потому, он достаточно часто используется, как заменитель натурального шафрана.


Обе эти специи значительно уступают по вкусу, запаху и красящей способности натуральному шафрану-крокусу.


Полезные свойства шафрана



Шафран поистине драгоценная специя, он не только улучшает вкус и внешний вид блюда, но и оказывает благотворное действие на все системы и органы человеческого организма:

  1. Самым главным достоинством шафрана является его свойство стимулировать выработку серотонина, именно поэтому эта специя используется в неврологии, как седативное средство, способствующее устранению неврозов, депрессивных состояний.
  2. Ученые Каирского университета, в результате исследований шафрана, пришли к выводу, что он предотвращает мутацию клеток, потому является отличным средством профилактики онкологических заболеваний.
  3. Шафран способен предотвратить дегенеративные возрастные изменения в сетчатке глаза, тем самым предотвращая потерю зрения в старости.
  4. Оказывает благотворное влияние на репродуктивные органы мужчин, снижая риск аденомы простаты, усиливая сексуальную потенцию.


Улучшает мозговое кровообращение, снимает головные боли, обусловленные венозной недостаточностью сосудов головного мозга.

  1. Нормализует работу печени, способствуя оттоку желчи.
  2. Отличное вспомогательное средство при лечении мочекаменной болезни.
  3. Это отличное противопаразитарное средство, которое действует угнетающе не только на паразитов, населяющих кишечник, но и тех, которые живут в печени, легких, в лимфоузлах.


Как применять шафран в лечебных целях



Считается, что применение шафрана в 5-6 раз ускоряет выздоровление даже от серьезных заболеваний. Главное это регулярное и правильное применение этого замечательного средства:

  1. Так, чтобы улучшить мозговое кровообращение, улучшить память надо на ночь пить стакан молока, в котором растворены 2 ниточки шафрана.
  2. При головной боли можно растереть 3-4 нити специи и смешать с топленным или кокосовым маслом – 1 дес. ложка. Втирать состав в ноздри и виски. Хранить в баночке из-под крема в холодильнике.
  3. При заболеваниях печени и крови необходимо 3 нити шафрана и 10 промытых ягод изюма залить теплой кипяченой водой, настоять 8 часов, а затем выпить натощак. Курс лечения не менее 2-х недель.
  4. Всего пять ниточек шафрана, настоянные в стакане кипятка в течение 8 часов избавят от менструальных болей, от белей. Этим составом можно спринцеваться при вагините.
  5. При маточном кровотечении настой 5 жилок специи и ½ ч. ложки куркумы в стакане горячего молока, выпитый на ночь или утром натощак поможет остановить обильную менструацию.


Использовать рыльца крокусов для лечения различных заболеваний можно по согласованию с врачом.


Как вырастить шафран



Крокусы можно вырастить на собственном приусадебном участке. Есть три способа выращивания крокусов в домашних условиях:

  1. Купить взрослую луковицу и уже в первый год получить полноценный цветок.
  2. Высадить отводки – детки от луковицы и получить цветы только на следующий год.
  3. Высадить семена крокусов, долго и упорно ухаживать за всходами и рассчитывать на цветущее растение только через 2 года.


Следует знать, что крокусы могут быть чисто декоративными, чтобы получить специю, надо непременно приобрести луковицы или семена крокуса посевного — Crocus sativus.


Сажать лучше в цветочные горшки, причем обзавестись специальной почвой для луковичных растений. Главное, что нужно знать, при уходе за крокусами:

  • они не любят излишней влаги;
  • сквозняков;
  • тяжелую и бедную почву.


Им нужен умеренный полив, солнечный свет и свободное место – луковицы лучше сажать на расстоянии 6-8 см друг от друга. В среднерусской полосе крокусы можно вырастить или на подоконнике в квартире или в теплице.


Шафран в кулинарии



Основное назначение шафрана в кулинарии, это придание блюду красивого аппетитного цвета, неповторимого аромата и оригинального вкуса. Особенно хорошо сочетается эта специя с рисом и со всеми блюдами, где рис является основным составляющим:

  • плов;
  • ризотто;
  • харчо;
  • рисовые пудинги и запеканки.


Шафран отлично сочетается с тестом, потому любую выпечку он не только украсит, но сделает более душистой и вкусной. Тем более, что для придания тесту великолепного желтого цвета достаточно 2-х ниточек натурального шафрана.


Шафран используют для ароматизации алкогольных и безалкогольных напитков – горячих и холодных.


Он с успехом применяется при приготовлении первых и вторых блюд, десертов, соусов. Сфера применения его настолько широка в кулинарии, что трудно сказать, где он не применим. Для затравки, приведем рецепт блюда из риса, где шафран является не последней скрипкой в кулинарном оркестре.

Рецепт плова с курагой и изюмом



Этот плов можно приготовить в дни поста, а также в любое другое время, когда мясо есть не хочется, а от вкусного ароматного плова вы бы не отказались. Тем более, что будут задействованы не только любимые сухофрукты, но и самые «пловные» специи.


Ингредиенты:

  • пропаренный рис – 250 г;
  • курага и изюм – по 100 г;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • морковь – 2 шт. среднего размера;
  • яблоки – 2 шт. крупных;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • вода – 0,5 л.


Специи:

  • шафран, зира, барбарис, молотый кориандр – по 1/3 ч. ложки;
  • куркума, соль, молотый красный перец – по вкусу.


Способ приготовления

  1. Режем лук полукольцами, а морковь соломкой.
  2. Курагу, изюм и рис промыть проточной водой, а затем сухофрукты залить теплой водой.
  3. Все специи помещаем в ступку и хорошенько перетираем.
  4. В казан или сковороду наливаем растительное масло и, когда оно разогреется, добавляем протертые специи. Как только кухня наполнится волшебным ароматом закладываем лук и обжариваем его 3-4 минуты.
  5. Затем добавляем морковь, пока она тушится очищаем яблоко, нарезаем кубиками и отправляем в казан или сковороду яблоко, изюм и курагу. Протушив се вместе 2-3 минуты, вводим рис, заливаем водой и оставляем на огне до полного впитывания воды.
  6. Даем плову немного настояться, и можно подавать к столу.



  Заказать натуральный шафран можно, не покидая нашего сайта, перейдя в каталог и сделав заказ в режиме онлайн. Вам будет обеспечена бесконтактная доставка продукта, что немаловажно в условиях карантина. Здесь же вы сможете приобрести продукты, содержащие шафран в своем составе, а также косметическую продукцию, где тоже присутствует эта драгоценная специя.

7 рецептов с шафраном, идеально подходящих для весны

Специи 101

Поделиться

Наконец-то пришла весна, и помимо теплой погоды, солнечного света и ярких цветов, мы рады вновь добавить в наш ежедневный рацион свежие весенние ароматы. Если вы хотите освежить свое еженедельное меню новыми блюдами, вот семь весенних рецептов, идеально подходящих для нового весеннего сезона и приближающихся праздников Пасхи.


Овощной суп с шафраном

Супами можно наслаждаться не только зимой, но и ранней весной. Этот рецепт овощного супа с шафраном, наполненный свежими овощами, такими как сладкий перец, морковь, сельдерей, лук-порей и помидоры, идеально подходит для холодного весеннего дня.

 

Фрикасе из весенних овощей с кремом из шафрана

Фрикасе — менее известное блюдо, но оно такое же вкусное, как классический весенний суп или тушеное мясо. Традиционно фрикасе готовят из такого источника белка, как мясо, которое затем нарезают и тушат с белым соусом. Тем не менее, вы можете легко превратить это блюдо в более растительную пищу с различными свежими весенними овощами, как в этом рецепте фрикасе из весенних овощей с шафрановым кремом.

Жареные креветки с чесноком и шафраном

Пришло время отложить медленноварку на сезон и отойти от сытных блюд и перейти на более легкие блюда. Попробуйте этот рецепт обжаренных креветок с чесноком и шафраном и не забудьте включить вкусный гарнир, такой как жареная цветная капуста или рис с шафраном.

Форель с апельсиново-шафрановым соусом

Отдохните от говядины и курицы и смешайте блюда с морепродуктами, такими как ризотто с шафраном и морепродуктами или этот рецепт форели с апельсиново-шафрановым соусом. Белое вино и апельсиновый сок красиво дополняют жирность форели, а шафран придает этому блюду слегка интригующий вкус, который доставит удовольствие вашему вкусу и полностью удовлетворит ваш желудок.

Шафрановое ризотто с зеленым луком, шафраном и зеленью чеснока

Прохладными весенними вечерами отведайте тарелку шафранового ризотто. Добавьте свежести вкусу местного фермерского рынка, включив в него некоторые весенние овощи, такие как зелень лука и чеснока. Еще одним сезонным овощем весной является спаржа, поэтому добавьте немного зелени к своему основному блюду с гарниром из приготовленной на пару или обжаренной спаржи. Добавьте дольку лимона для освежающего вкуса.

Весенняя зеленая паста с шафрановым кремом

Обменяйте свои традиционные воскресные спагетти и украсьте семейный ужин этим рецептом весенней зеленой пасты с шафрановым кремом. Это весеннее блюдо, приготовленное из спаржи, лука-порея, сахарного горошка и лесных грибов, идеально подходит для обеда или ужина.

Апельсиновый торт с оливковым маслом и взбитыми сливками с шафраном

Меню было бы неполным без сладкого, поэтому не забудьте десерт! Наслаждайтесь кусочком этого апельсинового торта с оливковым маслом и ложкой взбитых сливок с шафраном. Ищете другие сладкие идеи? Попробуйте эти кексы с шафраном и апельсином или испеките миндальное печенье без яиц с шафраном.


Весеннее приготовление пищи было бы неполным без щепотки или двух шафрана, так что не забудьте запастись этим необходимым для кухни, чтобы вы (и готовка) были готовы к предстоящему весеннему сезону. Всем удачной готовки!


МАГАЗИН

ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ И Сэкономьте

Сэкономьте 15% на первом заказе и получите доступ к эксклюзивным рецептам, кулинарным советам, объявлениям и многому другому!

Наши 8 лучших рецептов с шафраном и способы использования нитей

шафрановые нити

Что такое шафран?

Crocus sativus L., также известный как шафран, является одной из самых дорогих специй в мире. Как правило, чем глубже цвет шафрановых нитей, тем лучше качество. Глубокий красный цвет с оранжевыми кончиками считается лучшим. Нити настоящего шафрана тонкие и одинакового размера, с тонким желтым усиком на одном конце и чем-то вроде флейты на другом. Цвет шафрановых нитей темно-красный. Нити шафрана высочайшего качества имеют самый минимальный желтый стебель и наибольшее количество кроцина, одного из основных эфирных масел шафрана.

 Рецепты с шафраном

Обзор наших любимых рецептов с шафраном с шафрановыми нитями от кооператива в Афганистане. Поставляется в виде шафрановых нитей для шлифовки вручную перед использованием. Заварите 1–2 нити риса, чтобы придать ему аромат, или добавьте в ризотто, плов или овощные блюда для красивого цвета и вкуса.

Как приготовить лучшее ризотто с шафраном

Одна щепотка шафрановых нитей придает роскошный, яркий, приятный золотистый цвет и запах горшочку с ризотто с шафраном — мы бы ели это каждый день, если бы могли. Полный рецепт здесь.

Шафрановый чай с имбирем и медом

Все, что вам нужно, это свежемолотые шафрановые нити, вода и свежий имбирь, чтобы приготовить этот очень полезный, освежающий шафрановый чай. Полный рецепт здесь.

 

Шафрановый бисквит

Этот нежный шафрановый бисквит сочетает в себе шафрановые нити, гранаты и легкий, похожий на облако бисквит для восхитительно легкого, красивого десерта. Полный рецепт здесь.

 

Как приготовить тахин (персидский рис с шафраном)

Полоски ароматных нитей шафрана придают этому рецепту удивительный аромат. Полный рецепт здесь.

 

Шведские булочки с шафраном

Эти шведские булочки с шафраном известны в Швеции как Lussebullar и готовятся на кухнях по всей стране в честь Дня святой Люсии, также известного как Фестиваль света. Полный рецепт здесь.

 

Рисовый пудинг с шафраном

Этот сладкий пудинг имеет персидские корни и обладает нежным ароматным вкусом, полученным благодаря использованию шафрана и розовой воды. Полный рецепт здесь.


3 комментария



Еще от:
шафрановые нити

Вернуться к рецептам

Лучшие рецепты Lebküchen

Последние сообщения

Множество способов насладиться Lebküchen