Содержание
Куркума корень
133 ₽
Наличие товара:
С чем у вас ассоциируется слово «куркума»? Скорее всего, с ярким жёлтым порошком. Да, это она и есть – любимая многими восточная специя. Такой порошок получают из корня растения – сухого и жесткого. Однако это не мешает и ему быть любимчиком опытных кулинаров.
Корень куркумы часто кладут в блюда, которые требуют долгого приготовления. Например, в плов. Вы можете сделать его гораздо вкуснее и полезнее, если добавите в рис кусочек корешка куркумы. К тому же, он придаст блюду приятный золотистый цвет и особый узнаваемый аромат.
Так же и с супами – положите корень куркумы в бульон, и к концу приготовления (минут через 40-60) он отдаст блюду весь свой вкус, цвет и запах, сделает его более насыщенным и наваристым.
А еще корень куркумы можно пить! Да, да, просто залейте его кипятком в термосе или в кружке, плотно закройте, подождите минут 10-15 (можно и дольше, даже оставить на ночь!), и получите вкусный целебный отвар с едва уловимой остринкой.
Использованный корень куркумы вовсе не обязательно выбрасывать – попробуйте его на вкус. Вдруг вам понравится? После термической обработки он делается мягким, но остается хрустящим.
Да, кстати, хотим предупредить – самостоятельно переломолоть в пыль такой корень точно не получится (мы пробовали!). Зато у вас в блюдах будет экологически чистая специя в виде корешка без каких-либо примесей, которыми часто грешат производители порошковой куркумы. За это мы ручаемся!
Точная стоимость и сроки доставки будут рассчитаны автоматически при оформлении заказа. Из всех предложенных вариантов вы сможете выбрать наиболее подходящий для вас способ доставки 🎁
Мы доставляем заказы:
- Курьером по Москве и Санкт-Петербургу на следующий день (при заказе до 12:00). Также доставляем в любой нас. пункт Московской и Ленинградской областей
- До пунктов выдачи в магазинах Пятёрочка и Перекрёсток (работают 7 дней в неделю, 365 дней в году)
- В любой город России, а также в Беларусь и Казахстан компаниями СДЭК, Boxberry (до пунктов выдачи и курьером до двери).
- В любой населённый пункт Почтой России
- Большие заказы отправляем транспортными компаниями ПЭК, КИТ, Энергия
- Свежие абрикосы доставляет специальная курьерская служба, оборудованная машинами с холодильником ❄
При заказе от 10.000 руб — скидка 5%, что равнозначно бесплатной доставке по Москве и СПб, либо компенсирует значительную часть стоимости доставки в другие города России.
Для постоянных клиентов накопительные скидки до 10% 🥳
Оплатить можно при получении, либо банковской картой на сайте.
Если вас не устроит качество товара по объективным причинам — вернём вам деньги или предложим компенсацию. Мы ценим наших клиентов, и хотим, чтобы наша продукция приносила только пользу и радость!
Будем рады помочь вам с выбором — обращайтесь любым удобным для вас способом:
— WhatsApp
— Telegram
— Instagram
— ВКонтакте
— По телефону: +7 495 108-11-99
— По электронной почте
Mneniya.Pro
Наш блог
Прогулка по горам Киргизии
Можжевеловые леса, растущие на склонах живописных гор Киргизии — это просто нечто :)) А вода из горной речки — настоящий эликсир жизни :))
Вечерний чай
Всё готово для вечернего чая: мята, мелисса, рододендрон, кардамон и имбирь.
Листья родонендрона помогают от страшных снов, а мята и мелисса успокаивают, настраивают на здоровый сон))
Пара штучек унаби для аромата, вместо сахара и печенек — урюк «мирсанжели»)) Ну очень вкусный и полезный 😌
Сны будут сниться прекрасные)))
Официальный интернет-магазин Sunfruits inc.
Powered by IDBI
Куркума: польза, вред, как принимать, исследования ученых
- Что такое куркума
- Польза
- Противопоказания
- Применение
- Комментарий эксперта
Материал прокомментировала Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова, врач-гастроэнтеролог, диетолог клиники GMS Clinic
Так выглядит цветущая куркума
© Pixabay
Реклама на РБК www.adv.rbc.ru
Что такое куркума
Куркума — это растение семейства имбирных, корневища и стебли которого содержат желтый краситель — куркумин. В Индии с 600-х годов до н.э. из куркумы делали порошок для приправы карри. Другое название куркумы — турмерик. Специю любят за богатый горьковатый вкус, цвет, который она придает блюдам, и целебные свойства. За последние отвечают активные соединения — куркуминоиды, их объем составляет 3% от общего веса корня или стеблей [1].
8 специй для высокого иммунитета, низкого холестерина и мегаметаболизма
Польза куркумы
Польза куркумы подтверждена многими исследованиями. Растение обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, улучшает работу мозга, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и развития рака. Куркума может использоваться в профилактике болезни Альцгеймера, помогает при артрите и борьбе с депрессией, а также замедляет процессы старения в организме.
Куркуму используют для облегчения боли и воспалений, например при остеоартрите. Стоит иметь в виду, что куркумин плохо всасывается в кровь, его лучше есть с жирной пищей. Польза куркумы усиливается при правильном сочетании специй. Например, вещество пиперин, содержащееся в черном перце, значительно улучшает усвоение куркумина — в среднем на 2000% [2].
Специю рекомендуют при сенной лихорадке, заболеваниях печени и зуде. Некоторые используют куркуму при изжоге и для улучшения памяти, но нет убедительных научных доказательств, подтверждающих эффективность приправы в этих случаях [3]. Куркума содержит эфирные масла и много полезных веществ: витамины С, К и витамины группы В, железо, фосфор, йод и кальций. В 100 г специи входит 2–7% пищевых минералов, 3–7% эфирных масел, 6–8% белка, 60–70% углеводов и 3–7% жира [4].
Снятие воспалений
Ученые считают, что хронические воспаления — главная причина многих распространенных заболеваний. Сюда входят болезни сердца, метаболический синдром, болезнь Альцгеймера и различные дегенеративные состояния [5]. Куркумин обладает сильным противовоспалительным действием.
Корни куркумы, из которых делают порошок
© Andy HYD/Unsplash
Его сравнивают с некоторыми фармацевтическими препаратами, но, в отличие от них, у вещества нет серьезных побочных эффектов [6]. Куркумин блокирует NF-kB-молекулу, которая проникает в ядра клеток и инициирует воспаление [7].
Антивоспалительная диета: кому она нужна и какие продукты ключевые
Антиоксидантные свойства
Окисление организма считается одним из механизмов, ускоряющих старение и провоцирующих болезни. В нем участвуют свободные радикалы, которые вступают в реакцию с органическими веществами — белками, жирными кислотами и ДНК. Антиоксиданты, такие как куркума, защищают организм от свободных радикалов [8]. Помимо этого, они повышают активность собственных антиоксидантных ферментов [9].
Улучшение работы мозга
Раньше считалось, что нейроны со временем теряют способность делиться и размножаться. Однако теперь известно, что они способны образовывать новые связи и увеличиваться в количестве. Одна из основных причин этого процесса — нейротрофический фактор головного мозга (BDNF) — тип гормона роста. Многие известные заболевания, включая депрессию и болезнь Альцгеймера, связаны со снижением уровня этого гормона [10]. Куркумин можно добавлять в еду для профилактики данных состояний. Он повышает уровень гормона мозга BDNF, который увеличивает рост новых нейронов и борется с различными дегенеративными процессами.
8 продуктов для улучшения памяти
Снижение риска сердечных заболеваний
Болезни сердца возникают по многим причинам — от генетической предрасположенности до образа жизни. Но ученые уверены, что куркумин может предотвратить проблемы со здоровьем [11]. Он улучшает функцию эндотелия, выстилающего стенки кровеносных сосудов. Разрушение эндотелиальных клеток провоцирует развитие сердечных заболеваний, сбои с давлением и ухудшение свертываемости крови [12].
Куркума полезна для сердца, сосудов и мозга
© Taylor Kiser/Unsplash
Исследования подтверждают, что куркумин работает как препарат аторвастатин — снижает уровень холестерина [13]. Другой эксперимент проводился с участием 121 пациента, каждый из которых перенес операцию коронарного шунтирования. Людей разбили на две группы, первой давали плацебо, второй — 4 г куркумина в день за несколько дней до и после операции. В контрольной группе, по расчетам ученых, риск сердечного приступа снизился на 65% [14].
Эксперты назвали снижающие риск сердечных заболеваний продукты
Снижение риска развития рака
Куркума может предотвращать раковые заболевания. Ученые доказали, что специя влияет на рост, развитие и распространение опухоли на молекулярном уровне [15]. Она уменьшает онтогенез — метастазирование и появление новых кровеносных сосудов в опухолях [16]. Влияние высоких доз на лечение рака пока не изучено, однако врачи утверждают, что антиоксиданты куркумы могут использоваться как превентивная терапия для предотвращения возникновения раковых заболеваний.
Профилактика болезни Альцгеймера
Наиболее распространенное нейродегенеративное заболевание в мире — ведущая причина деменции. От болезни Альцгеймера нет лечения, поэтому врачи советуют делать упор на ее предупреждение. Воспалительные и окислительные процессы играют роль в развитии заболевания, а куркумин уменьшает их влияние [17]. Кроме того, ключевая особенность болезни Альцгеймера — накопление белковых клубков, называемых амилоидными бляшками. Исследования показали, что куркумин помогает очистить эти бляшки [18].
Роспотребнадзор дал рекомендации по профилактике болезни Альцгеймера
Помощь при артрите
Добавки куркумина рекомендуют пациентам с воспалениями суставов. В одном из исследований приняли участие пациенты с ревматоидным артритом. Они отметили, что куркума во многих случаях была не менее эффективна для снятия болевых ощущений, чем химический противовоспалительный препарат [19].
8 причин добавить в рацион оливковое масло
Борьба с депрессией
Исследования подтвердили, что куркумин обладает преимуществами в борьбе с депрессией. Ученые разделили 60 человек с этим диагнозом на три группы [20]. Одни пациенты принимали прозак, другие — 1 г куркумина ежедневно, а третьи — и то, и другое.
© Ksenia Chernaya/Pexels
Через шесть недель врачи отметили, что вещество из специи привело к тем же улучшениям, что и антидепрессант. Наилучшие результаты были зафиксированы в третьей группе пациентов [21]. Депрессия связана со снижением уровня нейротрофического фактора мозга (BDNF) и сокращением гиппокампа — области мозга, играющей роль в обучении и памяти. Куркумин повышает уровень BDNF, потенциально обращая вспять эти процессы.
Не просто слова: какие выражения в разговоре указывают на депрессию
Замедление старения
Куркума помогает бороться с возрастными изменениями и хроническими заболеваниями. Ее часто используют как добавку в витаминных комплексах для поддержания молодости и красоты. Куркумин действует как антиоксидант, улучшает кровообращение и, соответственно, процессы регенерации кожи. Специя усиливает синтез коллагена, способствует заживлению мелких ран и избавлению от акне за счет противовоспалительных качеств. Благодаря мощным антиоксидантам турмерик выравнивает цвет лица [22].
Красивая кожа, здоровое сердце и еще 8 причин есть ягоды
Противопоказания в применении куркумы
Как любой натуральный продукт, куркума может вызвать аллергию. Если организм реагирует на известные специи, то следует с особой осторожностью употреблять эту приправу. Перед постоянным применением нужно сделать тест на руке: нанести щепотку куркумы с водой или молоком и посмотреть на реакцию кожи в течение двух суток. Беременным не стоит часто есть куркуму из-за ее разжижающего кровь эффекта. К тому же есть предположение, что употребление в пищу острых специй в последнем триместре может спровоцировать схватки.
Куркуму нужно исключить из рациона людям, принимающим препараты для разжижения крови (аспирин, варфарин) и антидиабетические лекарства, — специя снижает уровень сахара в крови. Добавление небольшого количества куркумы в пищу в качестве приправы не вызывает проблем со здоровьем.
Чихать хотели: 8 звезд, которые живут с аллергией
Применение куркумы в домашних условиях
Приправа оттеняет вкус мяса (особенно курицы), омлетов и супов-пюре, сочетается с рисом, чечевицей и другими крупами. Кондитеры добавляют ее в выпечку вместо искусственных красителей для получения красивого желто-оранжевого цвета.
Обязательно обращайте внимание на срок годности. Несмотря на то что специи могут храниться годами, залежалая куркума теряет большую часть полезных свойств и горчит из-за прогорклых эфирных масел в составе. Специю употребляют в составе напитков: чайную ложку куркумы можно добавить в молоко с медом, фруктовые смузи, чай или кофе. Турмерик смешивают с другими специями, кладут в заправки, маринады и овощные салаты.
Куркума делает более ярким вкус мясных блюд, омлетов, супов и чечевицы
© Carolyn Nicolas/Unsplash
В лавках со специями продается свежая куркума, похожая на мелкий имбирь. Корни можно натирать на терке и добавлять в еду. Они дают более насыщенный вкус и аромат по сравнению с порошком. Такой вариант — самый полезный, ведь так вы наверняка будете знать, что куркума свежая и без примесей.
Куркума активно применяется в косметологии. Для приготовления домашней маски можно смешать специю с молоком и медом. Считается, что с помощью куркумы можно отбеливать зубы. Но нет достоверных исследований, подтверждающих эту информацию. Более того, эффект может быть прямо противоположным, так как куркумин — сильный натуральный краситель. Столь же мифичны предположения, что специя помогает увеличить размер груди и избавиться от целлюлита. При приеме внутрь куркума действительно снижает воспаления и улучшает микрофлору кишечника, но вряд ли это значительно отразится на внешности.
Куркуму добавляют в блюда и напитки
© Tina Witherspoon/Unsplash
Комментарий эксперта
Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова, врач-гастроэнтеролог, диетолог клиники GMS Clinic
Травянистое многолетнее растение куркума из семейства имбирных действительно потенциально обладает плейотропностью действия, противовоспалительным и антиоксидантным эффектом за счет содержащихся в нем куркуминоидов (один из них — собственно куркумин). Есть научные работы, демонстрирующие способность куркуминоидов нормализовать защитную/макрофагальную систему нашего организма, в частности влиять на активность нейтрофилов (белые кровяные тельца, лейкоциты), лимфоцитов и натуральных киллеров (тип лимфоцитов, участвующий в функционировании врожденного иммунитета).
В настоящее время возможность повышения уровня сывороточных иммуноглобулинов показана только на животной клетке. Стоит отметить, что такое явление положительно сказывается на иммунитете животных, тем не менее его действие еще не доказано на человеке. Антиоксидантная, противовоспалительная способность куркуминоидов известна довольно давно, подтверждающих данных существует множество.
Сегодня мы располагаем результатами систематического обзора по поддержке ремиссии у пациентов с воспалительным заболеванием кишечника — язвенным колитом, где дисфункция иммунной системы играет важную роль. Эти данные позволяют сделать вывод, что добавление куркумы к базисной терапии помогает пролонгировать это состояние, в целом снизить активность воспаления. Помимо этого, изучается возможность применения куркумина как фунгицидного средства, подавляющего рост грибов, и в целом его способность модулировать кишечную микрофлору.
Интересно влияние куркумина на организм в контексте лечения заболеваний печени. Например, при воспалении наблюдается гепатопротекторное действие, способствующее восстановлению за счет подавления противовоспалительных цитокинов, продуктов свободнорадикального окисления и нормализации работы звездчатых клеток печени.
Стоит отметить, что большая часть этих данных получена в ходе экспериментальных исследований на животных, нельзя со 100%-ной уверенностью экстраполировать результаты на организм человека. Мнение о том, что куркума не может быть использована при гепатитах из-за потенциального негативного влияния и способна спровоцировать аутоиммунный гепатит, вероятнее всего, связано с тем, что:
- куркума в силу своей низкой природной биодоступности часто комбинируется с различными добавками, которые могут наносить вред;
- куркума — это БАД, степень очистки которого контролируется не так жестко, как лекарственных средств, и может быть довольно низкой;
- возможно взаимодействие куркумы с другими БАДами. Зачастую именно одновременное применение различных веществ способствует возникновению осложнений.
На данный момент исследования не дают однозначного ответа на вопрос о связи куркумы с гепатитом. Есть лишь отдельные научные работы, демонстрирующие способность куркумина ингибировать, то есть значительно снижать активность, важного детоксицирующего фермента печени, а соответственно, потенциально проявлять токсический эффект, но нужны дополнительные исследования, чтобы это доказать. Можно предположить, что токсический эффект зависит от дозировки вещества или его сочетания с другими.
В США куркумин признан безопасным как пищевая добавка и как лекарственное средство. Рекомендуемая дозировка активного компонента — куркумина (не куркумы в порошке) — начинается от 3 мг/кг массы тела, максимально — до 10 г в сутки. Эти данные приводятся в доклинических и клинических исследованиях, но период наблюдения у всех весьма небольшой и ограничивается 16 неделями. При приеме больших доз куркумы возможны негативные реакции со стороны ЖКТ, диарея и тошнота, аллергические проявления и повышенная кровоточивость при совместном приеме с некоторыми антиагрегантами и антикоагулянтами.
Нет данных о выделении активных куркуминоидов куркумы из грудного молока, а также данных о безопасности для младенцев. Бездоказательно на сегодняшний день и то, что куркума может влиять на лактацию. В Индии, например, традиционно это растение используется для ее повышения. Нет необходимости исключать специю в период грудного вскармливания, так как известно, что она безопасна в пищевых дозах, но и употреблять ее в большем количестве не стоит.
В 2019 году более 700 пациентов приняли участие в метаанализе, посвященном влиянию куркумина на уровень артериального давления. Исследование показало, что только при длительном приеме (более 12 недель) наблюдалось снижение уровня систолического давления. То есть положительное влияние есть, но данные не позволяют использовать куркуму в качестве монотерапии для коррекции давления.
Употребление куркумы в больших количествах в течение нескольких дней для «очищения организма» совместно с кисломолочными продуктами может вызвать аллергическую реакцию, диарею, тошноту, обострение желудочно-кишечной патологии, например по типу острого гастрита, и даже спровоцировать желчную колику. Эксперименты могут негативно отразиться на организме. Рекомендую проконсультироваться со специалистом.
Теги:
правильное питание
25 рецептов с куркумой | Olivemagazine
Ищете рецепты с куркумой? Хотите узнать о пользе для здоровья яркого корня? Попробуйте наши идеи ниже, а затем ознакомьтесь с нашими идеями здорового ужина.
Наш диетолог Керри Торренс говорит… «Являясь представителем семейства имбирных, куркума славится своими полезными для здоровья свойствами, особенно противовоспалительными свойствами. Активным компонентом куркумы является полезное растительное химическое вещество под названием куркумин. плохо усваивается организмом, но вы можете улучшить его усвоение, добавив один или два кусочка черного перца. продвижение потенциала».
Является ли это суперпродуктом или нет, нельзя отрицать, насколько замечательны рецепты с куркумой. Здесь мы собрали наши любимые блюда, используя как свежую, так и молотую куркуму, в том числе леща с индийскими пряностями, цветную капусту с куркумой и чай с куркумой. У нас даже есть десерт с куркумой.
Будьте осторожны с куркумой: если вы не будете осторожны, она испачкает вашу одежду! Если вы все-таки попали на пятно, попробуйте выдавить на пятно немного свежего лимонного сока и оставить на 15 минут, прежде чем стирать в стиральной машине.
Яичница с куркумой и салат из капусты
Яичница с куркумой и хрустящей капустой в этом вегетарианском салате с каплей быстрого соуса тахини.
Плов с золотистым луком и весенними овощами
Добавьте ярких красок в середине недели с этим питательным вегетарианским блюдом, приправленным яркой куркумой и большим количеством зелени.
Жареный вегетарианский рис с куркумой
Звезда этого яркого блюда — свежая куркума, хотя при необходимости ее можно заменить молотым. Насыщенный пикантным вкусом и очень простой в приготовлении, это отличное блюдо содержит менее 300 калорий на порцию.
Золотая молочная березка
Куркума придает противовоспалительный эффект и золотистый цвет этой веганской миске для завтрака, приготовленной из овса и орехового молока.
Курица с куркумой
Сделайте куриные грудки еще более аппетитными, добавив в смесь куркуму, копченую паприку, хрустящий нут и молодой шпинат. Подавайте с лимонным йогуртом и поджаренными питтами.
Салат из цветной капусты с куркумой
Обжаривание цветной капусты в куркуме для этого салата придает ему не только дополнительный вкус, но и прекрасный золотисто-желтый цвет.
Куркумный бульон с имбирем и куриными кнедликами
Этот куриный бульон с куркумой подходит для детей до 500 человек, подходит для детоксикации и готов к употреблению через 30 минут. В этой золотой жидкости много добра.
Сингапурская лапша
Куркума, порошок карри и соевый соус используются для придания вкуса этой быстрой сингапурской лапше.
Нут с куркумой, корицей, финиками и миндалем
Попробуйте наше легкое рагу из нута с яркой куркумой, хрустящим миндалем и сладкими финиками. Нут медленного приготовления с большим выбором специй действительно усиливает вкус этого скромного блюда. Попробуйте достать очень крупный пухлый горох в банках для превосходной текстуры.
Куриное карри с чесноком и черным перцем
Свежая куркума используется в этом рецепте для важнейшего маринада. Чтобы получить максимальный вкус от специй, маринуйте курицу как можно дольше, тогда это быстрое приготовление карри.
Содовый хлеб на кефире с куркумой и зеленым луком
Куркума придает этому особому содовому хлебу, приготовленному из тмина, кефира, зеленого лука и овсяных хлопьев, прекрасный золотистый цвет. В рецепт также входит соленое кефирное масло, которое можно намазать.
Латте с куркумой
Добавьте в свой рацион больше специй, приготовив дома этот золотистый латте — идеальный напиток для начала дня.
Маринованные яйца с куркумой
Приправьте яйца этим простым рецептом маринования с куркумой, чтобы придать дополнительный вкус обеду или ужину.
Рыба с куркумой и укропом по-вьетнамски с рисовой лапшой
Солнечно-желтое лакомство с нотками чили и трав. Это необычное вьетнамское блюдо популярно в Ханое, но сегодня вечером вы можете приготовить его по-своему, используя молотую куркуму, которая есть у вас в шкафу.
Куркума и манго ласси
Считается, что куркума (особенно органическая) обладает противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами. Добавьте его в молоко, йогурт или воду, чтобы сделать так называемое золотое молоко. Мы приготовили его со сладким манго и тонкими специями, чтобы получился ласси, похожий на чай.
Еще нравится это
Шашлык из морского леща с куркумой
Еще один из наших любимых рецептов с куркумой — идеальный рецепт рыбы на гриле. Целые морские лещи, приправленные куркумой, перцем чили, йогуртом и тмином, имеют восхитительный вкус после обжаривания на гриле.
Суп из баранины (харира из баранины)
Харира — традиционный пряный суп из баранины из региона Магриба в Северной Африке. В нашем варианте к куркуме присоединяется яркая пряность — шафран. Мы наполнили нашу хариру чечевицей пюи.
Панир из куркумы и кокоса с обугленными лепешками
Этот рецепт панира из куркумы и кокоса с обугленными лепестками сделает ваше летнее барбекю намного интереснее. Покройте сыр маринадом с добавлением куркумы и оставьте на ночь, если можете, хотя пару часов должно хватить.
Рыбная тикка с куркумой, чесноком и лаймом
Эта низкокалорийная рыбная тикка, покрытая куркумой и маринованная в чесноке, лайме и йогурте, проста в приготовлении и идеально подходит для здорового обеда в середине недели. Подавайте со свежим салатом и дольками лайма для украшения.
Плов с курицей и шпинатом
Ничто не сравнится с безотказным рецептом плова для быстрого (но питательного) ужина в середине недели. Наш окрашен и приправлен куркумой, а в его состав входит молодой шпинат и кориандр. Это также отлично подходит для использования остатков курицы.
Рыбное карри Panch phoron в ананасово-кокосовом соусе
Много свежей куркумы входит в домашнюю пасту карри в этом ярком рыбном карри с сочным ананасом. Это простой рецепт с большим количеством вкуса и менее 500 калорий на порцию.
Ближневосточная баранина, приготовленная на медленном огне
В этом пряном блюде из баранины куркума сочетается с молотой корицей, тмином и кориандром для согревающего эффекта. Медленное приготовление — это здорово, так как оно требует минимум времени и усилий, но вы получаете действительно вкусные результаты. Жареный баклажан — вкусный гарнир.
Курица и таджин из киноа в одной кастрюле
Куркума придает тажину яркий цвет. Здесь к нему присоединяются другие специи из магазина, такие как корица, паприка и кориандр, чтобы создать питательную, богатую белком смесь.
Безмолочная куркума и дурак из манго
По этому рецепту получаются самые легкие, нежные и милые маленькие пудинги с куркумой, придающей им настоящий пикантный вкус. Сочетание кокоса и манго действительно освежает, и вы даже не заметите, что оно не содержит молочных продуктов из-за кремообразности кокосового крема.
Чай с куркумой
Куркума веками использовалась в качестве кулинарного лекарства в Индии. Заставьте его работать в этом простом чае, который идеально подходит, если у вас есть куркума, которую нужно использовать.
Лучшие рецепты с куркумой. Пара поваров
У вас есть банка куркумы, но вы не знаете, как ее использовать? Вот наши лучшие рецепты с куркумой, от карри до макарон с сыром и ярко-желтого риса с куркумой.
Куркума — одна из самых популярных новых специй: вы увидите ее во всем: от модного золотого молока до традиционных индийских рецептов карри. Куркума имеет теплый вкус и придает блюдам красивый ярко-желтый цвет. Есть много заявленных преимуществ куркумы для здоровья, и именно поэтому она стала такой популярной. Но независимо от заявлений о пользе, куркума придает уникальный вкус и цвет блюдам, которые мы очень любим. Если у вас есть банка куркумы и вы ищете рецепты ее использования, вот коллекция наших лучших рецептов куркумы!
Но сначала немного о куркуме…
Что такое куркума?
Куркума — корень, похожий на имбирь. Хотя вы можете купить свежий корень куркумы, основной способ использования куркумы — это измельчение и сушка. Вы можете купить молотую куркуму в местном продуктовом магазине. Он имеет теплый вкус, который также немного горький. Куркума также имеет ярко-желтый цвет и часто используется в качестве красителя на растительной основе. Куркума — распространенная специя, используемая в индийской и ближневосточной кухне.
По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т. Х. Чана, куркума содержит куркумин, обладающий противовоспалительными, противораковыми и антиоксидантными свойствами. Куркума в настоящее время изучается в клинических испытаниях на людях при таких заболеваниях, как рак толстой кишки и поджелудочной железы, а также болезнь Альцгеймера.
А теперь… наши лучшие рецепты с куркумой!
Еще несколько рецептов с куркумой
Вот еще несколько идей для рецептов с куркумой:
- Добавьте ее в рис из цветной капусты, чтобы он приобрел ярко-желтый цвет.
- Добавьте его в домашний хумус для желтого оттенка.
- Добавьте его в наш соус тахини, чтобы получилась ярко-желтая морось.
- Попробуйте карри из красной чечевицы с рисом (Mesir Wat).
Печать
Яйцо пашот с куркумой
- Автор: Соня Оверхайзер
- Время подготовки: 5 минут
- Время приготовления: 3 минуты
- Общее время: 8 минут
- Выход: 4 яйца 1x
Ищете рецепты куркумы, чтобы израсходовать банку? Яркие яйца-пашот с куркумой можно быстро взбить. Подавайте их с тостами с авокадо на здоровый завтрак, обед или ужин.
- ¼ чашки дистиллированного белого уксуса
- 2 чайные ложки молотой куркумы
- 4 больших яйца
- В большую кастрюлю налейте несколько дюймов воды и доведите до кипения. Доведите до слабого кипения и добавьте уксус и куркуму.
- Разбейте каждое яйцо в небольшую миску, затем осторожно опустите каждое яйцо в воду. Не забудьте оставить достаточно места между каждым яйцом. Дать покипеть 3-4 минуты, пока белки не схватятся, а желтки останутся жидкими.
- Застелите тарелку бумажным полотенцем. Удалите яйца из сковороды с помощью шумовки, затем дайте им стечь во время приготовления тостов.