Содержание
Куда можно добавлять соевый соус: в какие блюда
9.02.2022
Соя на Востоке так же важна, как хлеб в постсоветских странах. Только вдумайтесь: среднестатистический японец за год употребляет приблизительно 13 литров соевого соуса! Использование этого продукта сегодня не ограничено только Страной восходящего солнца. Оно распространено по всему миру.
Мы привыкли подавать соус к суши и другим восточным блюдам, но на самом деле его применение очень разнообразно. Куда можно добавлять соевый соус: в какие блюда, будет полезно знать каждой хозяйке. Всего несколько секретов помогут удивить гостей и вкусно накормить всю семью!
Содержание
Соевый соус как основа для заправок
Соевый соус – отличная основа для разнообразных заправок. Они выгодно дополняют рыбу, морепродукты, грибы. Самые вкусные сочетания соевого соуса с медом, кунжутным маслом, соком цитрусовых, томатной пастой и даже сладкими сиропами. Сделать вкус еще более насыщенным поможет имбирь, чеснок, горчица.
Соевый соус можно использовать как самостоятельную заправку: поливать им готовые блюда, например, овощное рагу или курицу. Вкусно получается, если добавить немного продукта к супу, а также использовать его вместо соли с кашами и лапшой.
Соевый соус как маринад для мяса и морепродуктов
Соус из сои обладает уникальными свойствами: не только наделяет новыми вкусовыми качествами мясо, но и делает его мягче. Поэтому он отлично подходит в качестве маринада для курицы, телятины и свинины. Как это сделать:
- Нарезать мясо небольшими кусочками.
- Обильно залить соевым соусом.
- Оставить на ночь.
Для усиления вкуса можно добавить чеснок, специи и даже вино. Если перемешать соус с кетчупом, получится вкусный маринад для куриных крылышек. Когда мясо промаринуется, его можно обжарить на сковородке или запечь.
Хотите замариновать морепродукты или рыбу? Просто смешайте соевый соус с медом в пропорции 1:0,5 соответственно. Для креветок и жирной красной рыбы подходит идеально. Рыба очень хорошо впитывает соевый соус и становится мягкой. В итоге вы получите сочное, ароматное, в меру соленое основное блюдо. Вкус соуса не будет ярко выражен.
Важно! Готовя рыбу на гриле, нужно время от времени поливать ее маринадом, чтобы она не получилась сухой.
Соевый соус как дополнение к овощам
Овощные блюда по-новому раскроют свой вкус, если обогатить их этим восточным соусом. Их можно замариновать, а можно уже готовое блюдо полить ароматной заправкой. В какие блюда из овощей добавляют соевый соус:
- рагу с разными плодами;
- морковь по-корейски;
- гарнир из спаржевой фасоли;
- ризотто с овощами;
- грибы на гриле.
Помимо этого, соевый соус прекрасно сочетается с обычным картофелем. Слегка отварите картофель (10 минут), затем нарежьте дольками. На сковороде растопите кусочек сливочного масла и влейте соевый соус. Картофель выложите на противень и полейте полученной заправкой. Запекайте в духовке около 15 минут на 200°C.
Самые лучшие сочетания
С какими продуктами соевый соус сочетается лучше всего:
- говядина, курица;
- красная рыба, креветки;
- грибы, стручковая фасоль, разнообразные овощи;
- лапша гречневая, пшеничная, рисовая;
- рис, овощное или мясное ризотто.
На Востоке соевый соус не добавляют разве что в сладкие блюда. Это действительно универсальный в современной кулинарии продукт. Обзаведитесь им и экспериментируйте на кухне каждый день, знакомясь с новыми вкусами и сочетаниями!
Поделитесь в социальных сетях:
С чем есть соевый соус?
В Китае говорят, что есть семь вещей, без которых нельзя обойтись даже один день. Это рис, чай, дрова, растительное масло, уксус, соль и… соевый соус. Такое уважение к соевому соусу вовсе не напрасно. Его считают абсолютно сбалансированным продуктом, который сочетает в себе хороший вкус и полезные свойства.
Его не нужно хранить в особенных условиях, и он долго сохраняет вкусовые качества. В Японии его используют в качестве заменителя соли. Если соус правильно приготовлен, в его составе есть и полезная для нас морская соль. Другие компоненты соуса также обладают полезными качествами. Допустим, молочно-кислые бактерии улучшают работу желудка. Полезны они и при аллергии. Кроме того, они значительно продляют срок хранения продуктов. Итак, в пользе этого продукта можно не сомневаться.
Но с чем есть соевый соус?
Соевый соус имеет две разновидности: темную и светлую. Цвет соуса зависит от времени брожения и выдержки. Темный соус – более выдержанный, густой, с насыщенным, ярко выраженным ароматом. Он не такой соленый, как светлый, и обычно применяется в качестве приправы к мясу и для приготовления маринадов. У светлого соуса нет характерного аромата. Он более легкий, соленый и является отличной заправкой для салатов. Его используют в кулинарии намного чаще, чем темный соус, поскольку темный цвет и слишком насыщенный вкус соуса могут испортить вкус и внешний вид блюда. Впрочем, каждый из этих соусов по-своему хорош, поэтому лучше иметь дома оба из них.
Очень часто соевый соус используют для приготовления других соусов – рыбного, креветочного, грибного. В него добавляют мед, кунжутное масло, сок лимона или лайма, томатную пасту, сахарную пудру, а также специи и пряности: имбирь, горчицу, корицу, анис, чеснок. Соевый соус можно использовать как приправу и самостоятельно. Допустим, его можно добавить к мясу или курице перед окончанием приготовления. Он улучшает вкус супа, особенно мясного и грибного. Обычный салат из болгарского перца или капусты станет более пикантным, если его заправить соевым соусом. С его помощью можно усилить ароматические и вкусовые качества суши, овощных рагу, гарниров, каш. Также подходит соус для лапши, рыбных котлет, других блюд. На Востоке его не добавляют лишь в сладости и чай. Впрочем, недавно появился и соус для мороженого, но этот продукт – для настоящих гурманов.
Можно использовать соевый соус в качестве маринада для свинины, говядины или куриного филе. Нарежьте мясо узкими полосками, замочите его в смеси соевого соуса с вином и специями. Затем обжарьте мясо с морковкой, луком и перцем. Также можно смешать соус с кетчупом и замариновать в смеси куриные крылышки. После этого их можно обжарить или протушить с добавлением воды или бульона. Отличная заправка получится из темного соуса и меда. Она очень хорошо подойдет в качестве маринада для лосося или креветок.
Вот еще один интересный рецепт – свинина по-шанхайски. Отварите кусок свинины с приправами, обжарьте его до темной корочки, а затем добавьте немного соевого соуса, чеснока и сахара. Получится очень вкусно. Также с соевым соусом можно приготовить утку. Сделайте отвар укропа, добавьте в него водку и соевый соус, затем отварите утку в этом бульоне.
Учтите, что соевый соус чрезвычайно соленый, особенно светлый, поэтому соль в блюдо лучше не добавлять. Именно из-за этого соль в восточной кухне используется значительно реже, чем у нас. Ежедневно используя в пищу соевый соус, жители Востока обеспечивают организм витамином В6, рибофлавином, медью, магнием, марганцем, железом, фосфором, ниацином и белком. Так может, стоит последовать их примеру?
14 ошибок, которые вы допускаете при приготовлении пищи с соевым соусом
vbertiany/Shutterstock
Корина Грубер/Feb. 15, 2023 10:55 EST
Соевый соус — очень популярная приправа, но также и с богатой историей. Он был создан в древнем Китае как менее дорогая альтернатива соли. Однако в прошлом приготовление соевого соуса требовало много времени и большой работы, так как его нужно было смешивать, ферментировать и дистиллировать четыре раза.
В настоящее время производство соевого соуса стало намного проще, но спрос на него также значительно вырос. Соевый соус используется в качестве приправы и в кулинарии, так как он может придать любому блюду насыщенный, глубокий вкус умами. Тем не менее, потребление его в умеренных количествах является обязательным, потому что соевый соус имеет очень высокое содержание натрия, что может вызвать серьезные проблемы со здоровьем при употреблении в избытке. Поэтому золотое правило при приготовлении блюд с соевым соусом — добавлять его в небольших количествах и постоянно пробовать на вкус. Итак, если вам нравится его насыщенный вкус, избегайте этих распространенных ошибок при приготовлении пищи с соевым соусом.
Использование неподходящего соевого соуса
Сергейрыжов/Getty Images
Соевый соус является одним из основных ингредиентов многих азиатских кухонь, особенно китайской и японской. Это темная соленая жидкость, приготовленная из ферментированных соевых бобов и пшеницы. Соевый соус придает блюдам аромат и глубину, а различные виды соевого соуса используются для различных целей. По сути, вы всегда должны использовать указанный тип соевого соуса в своем рецепте, так как они не являются взаимозаменяемыми и изменят вкус и текстуру вашего блюда, если вы используете другой вид.
Например, соевые соусы китайские и японские, а также индонезийские и тайские. Во-вторых, внутри каждой кухни есть несколько разновидностей соевого соуса. Например, в китайской кухне есть светлый соевый соус, темный соевый соус или соевый соус со вкусом грибов. В японской кухне есть тамари, светлый и темный, а в индонезийской — сладкий соевый соус. Все они различаются по вкусу, интенсивности аромата, а иногда и по текстуре, набору характеристик, которые будут влиять на консистенцию вашего блюда. Итак, при приготовлении пищи с соевым соусом учитывайте кухню своего рецепта и тип соевого соуса, который для него требуется.
Не адаптируя сорт соевого соуса к вашему рецепту
Антон Чернов/Shutterstock
Прошли те времена, когда люди думали, что соевый соус означал только крошечную упаковку, которую давали с суши или китайской едой на вынос. Вместо этого, вдохновленный или происходящий непосредственно из разных азиатских кухонь, соевый соус предлагает множество вариаций и подходит для различных рецептов. Итак, примите во внимание то, что говорит ваш рецепт. Но что делать, если в рецепте написано только «соевый соус»? Использование соевого соуса в кулинарии сводится к следующим золотым правилам: светлый и универсальный соевый соус можно использовать в общих рецептах, а темный соевый соус рекомендуется, когда рецепт специально требует его. Итак, если у вас есть общий рецепт «соевого соуса», используйте легкий.
Легкий и универсальный соевый соус имеет мягкий вкус и умеренно соленый вкус. Он отлично сочетается с такими рецептами, как чау-мейн, супы, жареный рис и соусы для жарки. Темный соевый соус имеет сильный вкус и цвет красного дерева и хорошо сочетается с лапшой ло мейн, курицей кунг-пао и жареной тайской лапшой. Для соусов и заправок для салатов всегда используйте светлый вариант, так как темный слишком крепкий. Есть также соевые соусы с приправами, которые хорошо сочетаются с блюдами из грибов. Индонезийский сладкий соевый соус (кекап манис) отлично подходит для индонезийских блюд, таких как наси горенг или кетопрак.
Охлаждение
Africa Studio/Shutterstock
Соевый соус — это ферментированный продукт, который хорошо хранится без охлаждения. Кроме того, соленая среда соуса способствует росту бактерий, вырабатывающих молочную кислоту, которая останавливает образование болезнетворных микроорганизмов. В результате соевый соус может храниться бесконечно долго, даже если он хранится в кладовой и бутылка не открывается. Открытая бутылка, с другой стороны, может храниться до двух лет.
Однако, если вы хотите сохранить вкус, попробуйте охладить соевый соус. Под воздействием источников света и тепла вкус соевого соуса может стать менее интенсивным. Кроме того, убедитесь, что бутылка плотно закрыта, чтобы в нее не попали вредные бактерии. Наконец, хотя маловероятно, что соевый соус испортится, вы всегда должны убедиться, что он имеет приятный вкус и запах, прежде чем использовать его. Посмотрите, как выглядит соус (в нем не должно быть плавающих частиц), понюхайте его (он не должен пахнуть прогорклым) и попробуйте на вкус. Если все вкусы и текстуры подходят, используйте соус.
Использование неправильного заменителя
Сергей Паламарчук/Shutterstock
Соевый соус придает блюдам умами, соленый и пикантный вкус. Это важный ингредиент во многих рецептах, но если у вас закончился соевый соус или вы не можете его есть из-за диетических ограничений, вы можете задаться вопросом, чем лучше заменить соевый соус. К счастью, есть много вариантов на выбор, поэтому вам следует беспокоиться только о том, чтобы адаптировать заменитель к профилю вкуса и текстуры вашего рецепта.
Лучшие заменители соевого соуса должны придавать вашему блюду умами и соленый вкус. Лучше всего учитывать текстуру (например, вы не хотите использовать пасту мисо или сушеные грибы шиитаке в рецепте, который требует жидких ингредиентов). Что касается жидких заменителей, лучшими вариантами являются тамари, вустерширский соус, приправа Магги, рыбный соус, устричный соус, кокосовые аминокислоты и жидкие аминокислоты. Для насыщенного вкуса умами попробуйте сушеные грибы шиитаке, анчоусы, мисо-пасту, креветочную пасту или мармит. В томатной пасте также много умами, но в ней отсутствуют некоторые важные аспекты соевого соуса. И, если ничего из этого не завалялось в вашей кладовой, используйте немного соли.
Чрезмерное употребление и пересоливание пищи
Ddukang/Getty Images
Соевый соус — популярная приправа, но пересоливание пищи соевым соусом может быть потенциально опасным. Чрезмерное потребление соевого соуса было связано с различными рисками для здоровья, включая высокое кровяное давление и камни в почках. Кроме того, пересоливание пищи соевым соусом может привести к нездоровому питанию, поскольку в нем содержится большое количество натрия и других вредных добавок. Поэтому очень важно понимать риски, связанные с употреблением слишком большого количества соевого соуса, и как использовать эту ароматную приправу в умеренных количествах.
Хотя в рецептах иногда указывается количество соевого соуса, которое следует использовать, многие домашние повара игнорируют эти указания. Другая возможная проблема заключается в том, что некоторым людям количество в рецептах может показаться слишком большим. Таким образом, лучшим решением будет постепенное добавление соевого соуса во время приготовления. Не выливайте сразу всю сумму в блюдо. Вместо этого начните с малого и продолжайте добавлять, пока не найдете вкус, соответствующий тому, что вам нравится. Важным аспектом при приготовлении пищи является, в конце концов, соблюдение ваших предпочтений и сохранение вашего здоровья.
Без учета глютена в соевом соусе
Dragonimages/Getty Images
Некоторых это может удивить, но соевый соус не содержит глютена. Причиной этого является присутствие пшеницы, ингредиента в некоторых рецептах соевого соуса. Поэтому это может быть неожиданно для тех, кто не переносит глютен или придерживается безглютеновой диеты.
Глютен содержится в пшенице, ячмене, ржи и других злаках. Белок связывает эти зерна вместе, образуя тесто при смешивании с жидкостью, такой как вода или молоко. В традиционных соевых соусах пшеничная мука или крахмал, используемые для ферментации соевых бобов, содержат глютен, а это означает, что большинство соевых соусов содержат некоторое количество глютена, если они не помечены как «безглютеновые».
Однако некоторые заменители соевого соуса полностью не содержат глютена. Одним из них является тамари, японский соус из пасты мисо. Жидкие аминокислоты и кокосовые аминокислоты являются другими безглютеновыми заменителями соевого соуса. Итак, если вы избегаете глютена, но жаждете суши или умами, не бойтесь, потому что есть еще способы добиться этого.
Не сбалансированный вкус
Александр Прокопенко/Shutterstock
При приготовлении пищи с соевым соусом важно учитывать другие вкусы в блюде, чтобы не перебить ни один из них. Суть в том, чтобы сбалансировать соленый вкус и вкус умами сладким и копченым. Чтобы достичь этого баланса, вы можете добавить сладкие ингредиенты, такие как мед или сахар, и копченые ингредиенты, такие как копченая паприка или грибы, для дымного вкуса. Кроме того, если вы используете ароматизированный соевый соус, попробуйте добавить ингредиенты, которые дополняют аромат соуса. Например, ароматизаторы дыма можно добавить к соевому соусу со вкусом грибов или другим копченым ингредиентам, таким как паприка или копченая морская соль. Вы также можете использовать свежие травы, чтобы украсить блюдо и улучшить его вкус.
Соевый соус — невероятно универсальный ингредиент, который можно использовать в различных блюдах. У него отчетливый вкус умами; в зависимости от вашего типа, он также может быть соленым или сладким. Особым видом соевого соуса является индонезийский соевый соус. Он слаще китайского или японского соевого соуса, потому что в него добавлено много сахара. Текстура тоже отличается, так как чем-то напоминает патоку. Индонезийский соевый соус подходит не только для индонезийских блюд, но и для других блюд, которые могут выиграть от сильного и сладкого вкуса. Добавьте его в яичницу-болтунью, томатный суп или тосты с авокадо и наслаждайтесь богатой сладостью.
Без добавления в салат с тунцом
Chas53/Getty Images
Соевый соус может быть ценным дополнением к салату из тунца, поскольку он улучшает вкус и придает насыщенность умами. Это один из лучших ингредиентов для добавления в салат с тунцом вместе с греческим йогуртом вместо майонеза и перца халапеньо. Салат из тунца с соевым соусом — это простой и ароматный способ насладиться вкусной и полезной едой. Соленый вкус соевого соуса и вкус умами делают его идеальным маринадом для тунца. Это блюдо отлично подходит в качестве легкого обеда или подается вместе с рисом или лапшой. Он также идеально подходит в качестве заправки для бутербродов бан ми, добавляя дополнительный вкус классическому вьетнамскому блюду.
Лучший способ добавить соевый соус в салат с тунцом — замариновать тунца в соевом соусе для максимального поглощения вкуса. После этого вы можете добавить свои любимые ингредиенты для салата с тунцом. Кроме того, помните о хрусте (используйте некоторые овощи, такие как огурец, морковь и редис) и сливочности (майонез или греческий йогурт). Или вы можете сделать заправку из шрирачи, йогурта и соевого соуса для пикантной сливочной комбинации.
Не использовать в качестве приправы к мясному соусу для пасты
Берк/триоло Продакшнс/Getty Images
Хотя соевый соус чаще всего ассоциируется с азиатской кухней, он может улучшить вкус итальянских блюд, таких как паста. Как и в любом другом рецепте, начните с добавления нескольких капель соевого соуса в соус для пасты, чтобы ощутить новый вкус. Соевый соус имеет очень соленый вкус и может перебить другие ароматы в блюде, если его использовать в избытке.
Вы можете комбинировать соевый соус с другими соусами, такими как маринара или томатный соус, чтобы добавить дополнительную глубину вкуса. При использовании соевого соуса с макаронами важно помнить, что умами является неотъемлемым компонентом многих блюд и что слишком много соли может повлиять на ваше здоровье. Соевый соус особенно хорош в соусах для пасты, содержащих мясо или грибы, так как для этих ингредиентов характерен вкус умами. Конечно, вы всегда можете сделать соус более насыщенным, используя такие ингредиенты, как хлопья красного перца, обезвоженный чеснок, сушеный орегано, петрушка, базилик или итальянская приправа. В целом, соевый соус очень хорошо подходит для ароматизации соусов для пасты, так как многие традиционные ингредиенты также имеют вкус умами.
Игнорирование при обогащении вкуса супов или тушеных блюд
Marian Weyo/Shutterstock
Супы и тушеные блюда — это универсальные и сытные блюда, допускающие множество сочетаний вкусов и текстур. Как правило, они готовятся из большого количества ингредиентов и могут содержать множество вариантов вкуса, от трав и специй до томатной пасты или различных сортов соуса. В супах и тушеных блюдах умами часто упускают из виду, поскольку ингредиенты, богатые умами, обычно не ассоциируются с этими блюдами. Однако оказывается, что игра с ингредиентами умами, такими как соевый соус, только добавит глубины супам и тушеным блюдам.
В корейской кухне есть особый тип соевого соуса, называемый соевым соусом для супов, который специально используется в супах. Он имеет светло-коричневый цвет, соленый и пикантный вкус, и его предпочтительно использовать в рецептах супов более светлого цвета. Соевый соус для супов – это побочный продукт ферментированной соевой пасты. Таким образом, он не идентичен корейскому соевому соусу, а представляет собой отдельную разновидность корейского соевого соуса. Конечно, соевый соус для супов — не единственный вид соевого соуса, который можно использовать с супами и тушеными блюдами. Вам нужно будет адаптировать тип соевого соуса к своим ингредиентам и, конечно же, убедиться, что вы не переусердствуете со своим блюдом.
Отсутствие приправы жареных орехов соевым соусом
Миронов Владимир/Shutterstock
Кому не нравится тарелка свежеобжаренных орехов в качестве питательного перекуса? Вы можете использовать соевый соус для придания аромата жареным орехам, придавая этим лакомствам восхитительный вкус и хруст к вашим закускам.
Вам понадобится всего несколько ингредиентов, чтобы приготовить жареные орехи. Во-первых, вам нужно начать с сырых несоленых орехов. Вы можете использовать любые орехи для этого рецепта, такие как миндаль, грецкие орехи, кешью или арахис. Затем перемешайте орехи в соевом соусе, пока они полностью не будут покрыты. Затем разложите покрытые орехи на противне и запекайте в духовке при температуре 350 градусов по Фаренгейту в течение примерно 10-15 минут, пока они не станут золотисто-коричневыми и ароматными. После того, как ваши жареные орехи для закусок вынуты из духовки, вы можете придать им дополнительный аромат с помощью порошка чили или других специй. Вы также можете поджарить орехи на среднем огне в сковороде, чтобы они стали более хрустящими.
Пренебрежение использованием соевого соуса в десертах
Мария Тебряева/Shutterstock
Как ни странно, соевый соус – отличное дополнение к десертам. Соленый вкус и вкус умами могут выявить самые неожиданные ингредиенты, такие как карамель, ваниль, шоколад, манго или кокос. Десерты с соевым соусом очень популярны в японской кухне, с уникальными смесями мороженого, кремовой карамелью или соевым соусом и ванильным бисквитным рулетом.
При приготовлении десертов из соевого соуса проще всего начать с карамельной основы. Он обеспечивает сладость, чтобы сбалансировать пикантный вкус соевого соуса. Для дополнительных вкусов вы также можете использовать другие ингредиенты, такие как шоколад, кокос или фрукты. Начните с приготовления карамели и растопите ее в кастрюле на медленном огне, пока она не приобретет жидкую консистенцию, затем выключите огонь, прежде чем добавлять выбранные вами ингредиенты, такие как шоколадная стружка или кокосовая стружка. Затем медленно добавляйте соевый соус в смесь, осторожно помешивая ложкой, пока все не станет однородным. Вы можете использовать этот соус в качестве добавки к мороженому, ароматизатору пудинга или даже добавить в торт.
Забыли использовать его с яйцами
Hihitetlin/Shutterstock
Соевый соус и яйца прекрасно сочетаются друг с другом, так как вкусы прекрасно сочетаются друг с другом, а яйца только выигрывают от насыщенного умами и соленого вкуса соевого соуса. Вы можете использовать соевый соус для ароматизации яиц, приготовленных несколькими способами, от яичницы до вареных, и результаты будут очень разными. Чтобы приготовить яичницу с соевым соусом, вам понадобятся яйца, соевый соус, сливочное или растительное масло, соль и перец. Начните с того, что разбейте яйца в миску и взбейте их вместе, пока они полностью не смешаются. Затем нагрейте немного сливочного или растительного масла в сковороде на среднем огне и добавьте яичную смесь. Как только он начнет схватываться, добавьте соевый соус и приправьте солью и перцем по вкусу. Оставьте, пока яйцо полностью не приготовится, прежде чем подавать горячим.
Вы также можете замариновать яйца в соевом соусе для традиционного рамена. Яйца из японского соевого соуса имеют темно-коричневый цвет и сложный, частично соленый, частично пикантный вкус, а также сливочную и сложную текстуру. Вы можете смешать соевый соус с хересным уксусом, водой и сахаром или использовать только кипяченый соевый соус. Яйца могут быть готовы всего за пять минут, в зависимости от предпочтительной интенсивности вкуса. Наслаждайтесь маринованными в соевом соусе яйцами в качестве самостоятельной закуски или поверх рамена.
Не смешивать соевый соус с маслом
Kitamin/Shutterstock
Способ мгновенно улучшить все достоинства соевого соуса — смешать его со сливочным маслом. Теплота и роскошь сливочного масла усиливают насыщенный и пикантный вкус соевого соуса. Таким образом, соевое масло становится ингредиентом, способным улучшить любое блюдо, будь то мясо, рис или грибы. Или используйте эту комбинацию, чтобы намазать маслом свежий ломтик хлеба или тост.
Существует бесчисленное множество способов использования соевого масла в кулинарии, помимо подачи его в качестве простого спреда. Например, вы можете приготовить стейк на масле, смешанном с соевым соусом (добавьте немного имбиря), добавить его в соус сатай или растопить немного соевого масла в бульоне для рамена и смешать его с лапшой. Соевое масло является отличным дополнением к грибам, так как они имеют вкус умами. Чтобы приготовить соевое масло, добавьте несколько капель соевого соуса в размягченное масло. Если соевый вкус кажется слишком легким, продолжайте добавлять его, но обязательно пробуйте. Смешайте два ингредиента до кремообразного состояния, а затем наслаждайтесь маслом соевого соуса так, как вам нравится.
Static Media владеет и управляет Mashed .
7 умных способов использования соевого соуса
Наши кладовые заполнены основными ингредиентами, о которых мы не задумываемся, даже если они могут быть движущей силой любого количества блюд. Показательный пример: соевый соус (или его японский аналог шою). Ферментированная жидкость, богатая умами, незаменима во многих блюдах азиатской кухни, которые полагаются на несколько ярких ароматов, чтобы улучшить простые блюда.
Пришло время переосмыслить ту бутылку соевого соуса в вашей кладовой и то, как его мощный вкус позволяет приготовить вкусные блюда за считанные минуты. Вот некоторые из наших любимых способов заставить его работать.
Используйте его вместо соли
Соевый соус — это насыщенный умами ферментированный продукт, который придает блюду гораздо больше, чем просто приправу. Используйте всплеск вместо соли для овощей, супов и тушеных блюд для придания глубины и более насыщенного цвета
Приготовление быстрого маринада
Для приготовления быстрого маринада для мяса полейте стейки, свиные отбивные, куриные грудки или филе лосося 2–3 столовыми ложками соевого соуса при комнатной температуре за 20–30 минут до приготовления. (Не маринуйте стейк дольше 30 минут, иначе он будет слишком соленым. ) Промокните насухо перед обжариванием или обжариванием, чтобы избежать разбрызгивания или прилипания. Юбка Стейк , Оба блюда готовятся за считанные минуты, отчасти благодаря соевому соусу.
Сделайте пюре из сложного сливочного масла
С соевым соусом и маслом все будет лучше. Сочетание приводит к более яркому вкусу, чем сумма его частей. Смешайте сою с размягченным сливочным маслом (одна часть сои на две части сливочного масла), чтобы расплавить злаки, овощи или мясо для приготовления соуса почти быстрого приготовления. Насыпьте рис или растопите в обжаренных грибах, чтобы добавить к омлетам или лапше. Для большего удобства приготовьте соевое масло, скатайте его в рулет в полиэтиленовой пленке и заморозьте, при необходимости срезая монеты.
Приготовьте с ним соус для пасты
Одно из наших любимых блюд из лапши, вдохновленное автором кулинарной книги Фуксией Данлоп, требует немного больше, чем соевый соус, зеленый лук, семена кунжута и кунжутное масло. Спасение от ужина в пустом холодильнике:
Приготовьте 12 унций сушеной лапши удон или ломейн (или даже спагетти в крайнем случае) в соответствии с инструкциями на упаковке. В сервировочной миске смешайте 5 столовых ложек соевого соуса, 3 столовые ложки неприправленного рисового винного уксуса, 3 столовые ложки коричневого сахара и 1 столовую ложку кунжутного масла. В 12-дюймовой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне разогрейте 4 столовые ложки нейтрального масла с 2 столовыми ложками семян кунжута и 1–1,5 чайными ложками хлопьев красного перца до появления аромата, от 3 до 5 минут. Выключите огонь, добавьте пучок нарезанного зеленого лука, затем перемешайте смесь в сервировочной миске. Перемешайте макароны и подавайте, добавляя яичницу к каждой порции, если хотите (вы можете пожарить их прямо в сковороде, в которой обжаривали ингредиенты для соуса).
Получите рецепт китайской лапши с перцем чили и зеленым луком здесь.
Приготовьте универсальный соус для макания
Попробуйте классический соус из имбиря и зеленого лука, которым можно смазывать почти все пикантные блюда или даже использовать в качестве соуса для пасты. Мелко нарежьте ¼ чашки очищенного имбиря (нарежьте очень мелко, так как он остается сырым) с 1 пучком мелко нарезанного зеленого лука (корни и верхушки обрезаны), 2 столовыми ложками нейтрального масла и по 2 чайные ложки соевого соуса и рисового вина или хересного уксуса. Дайте немного постоять, чтобы имбирь смягчился и смешались ароматы. Он будет храниться до 4 дней в герметичном контейнере в холодильнике (не то чтобы у вас были остатки так долго).
Приведите в порядок свой картофель
В Корее к блюдам подают множество банчан или небольших блюд, предназначенных для акцентирования основного блюда. Среди наших фаворитов — простое блюдо из нарезанного кубиками картофеля, сваренного в соевом соусе, подслащенного небольшим количеством сахара и приправленного кочхуджан, ферментированной пастой чили (которая стала настолько популярной, что ее можно найти в большинстве супермаркетов).
В небольшой миске смешайте ½ стакана воды, 3 столовые ложки соевого соуса, мирин, кочхуджан, сахар, чеснок, 1 чайную ложку соли и ½ чайной ложки перца. В 12-дюймовой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне разогрейте 1 столовую ложку масла, накройте крышкой и готовьте 2 фунта картофеля Yukon Gold, периодически помешивая, от 10 до 12 минут. Вмешайте смесь соевого соуса, доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте около 10 минут.
Получите рецепт картофеля в глазури кочхуджан здесь.
Рагу из свинины по будням Master
В Индонезии соевый соус часто подслащивают пальмовым сахаром (он называется кекап манис). Сладкий, соленый и смелый, это удивительно полезный ингредиент. К счастью, это легко воспроизвести, смешав равные части обычного соевого соуса с патокой, доведя до кипения, варя на медленном огне до густоты, а затем охладив. Попробуйте это в нашей сладкой свинине, тушеной в сое, быстром рагу на сковороде, вдохновленном балийским блюдом, в котором сладкая соя раскрывает лучшие мясные ребра по-деревенски, один из наших любимых отрубов из-за его богатого вкуса, удобства (они без костей, несмотря на свое название) и ценность.