В какие блюда добавляют чабер: Чабер в кулинарии: применение, куда добавлять приправу

Содержание

Чабер в кулинарии: применение, куда добавлять приправу

  • 1 Полезные свойства чабра
  • 2 Чабер в кулинарии: куда добавляют приправу
    • 2.1 Чабер в блюдах из бобовых
    • 2.2 Чабер в овощных блюдах и приправах
    • 2.3 С какими пряностями сочетается чабер
  • 3 Хозяйке на заметку

Это теплолюбивое растение встречается чаще всего на юге европейской части, на Кавказе, в Крыму, Средней Азии и районах, прилегающих к Чёрному и Средиземному морю.

Его выращивают как однолетнюю пряную траву, которую используют в приготовлении блюд для придания им пикантного вкуса и аромата.

Этот невысокий кустарничек вырастает до полуметра и хорошо ветвится, если почва плодородная.

Культивируют и многолетний чабер, который ещё называют зимним, потому что в тёплом климате он прекрасно зимует, причём без укрытия, и растёт на одном месте до пяти лет.

Чабер используют в косметологии, медицине, кулинарии.

Многие ошибочно считают, что чабер и чабрец – одно и то же растение. Но чабрец – это тимьян, а чабер совершенно другое пряное растение, которое за его жгучий вкус называют перечной травой.

Полезные свойства чабра

  • Листья чабра богаты эфирным маслом. Горьковатый вкус и пряный аромат придают им тимол, корвалол и другие вещества.
  • Растение содержит витамины С, Р, А.
  • Благодаря жгучему вкусу чабер употребляют как средство, возбуждающее аппетит.
  • В виде чая его используют при желудочно-кишечных расстройствах.
  • Чабер снимает зубную боль, успокаивает кашель.
  • Эта пряность обладает потогонным действием, поэтому рекомендуется при лихорадочных состояниях и простуде.
  • Чабер обладает мочегонным эффектом.
  • В народной медицине используется как хорошее средство от глистов.
  • Но чаще всего чабер применяют как приправу к блюдам.

Чабер в кулинарии: куда добавляют приправу

Чтобы получить более ароматную пряность, чабер заготавливают в начале цветения, собирая листья и молодые побеги. Затем их высушивают в тени и хранят в герметично закрывающейся таре в сухом тёмном месте.

Чаще всего чабер добавляют в блюда из мяса, особенно такого, которое обладает специфическим привкусом, например дичь или мясо диких животных.

Субпродукты, приготовленные с чабром, имеют более приятный вкус и пикантный аромат.

Чабер кладут в фарши, паштеты, бифштексы, котлеты из свинины, баранины, говядины.

Его используют в любых рыбных блюдах: посыпают им перед жаркой рыбу, добавляют при мариновании сельди, ароматизируют уху.

Но эта пряность имеет жгучий вкус, особенно зимний вид, поэтому её нужно класть в блюда понемногу. Не зря же её называют перечной травой.

Чтобы не переборщить с острым вкусом, чабер в молотом виде стараются не добавлять. Знатоки советуют класть в блюдо целые листочки, а спустя несколько минут их доставать. Так же, как поступают с лавровым листом, который при долгой термической обработке начинает горчить.

Чабер в блюдах из бобовых

В народе чабер называют бобовой травой. Это название обусловлено тем, что он хорошо сочетается с фасолью, горохом, чечевицей.

Но он не только облагораживает эти блюда, придавая им приятный вкус, но и помогает лучшему их перевариванию без излишнего газообразования.

Чабер в овощных блюдах и приправах

Чабер кладут в блюда из грибов, капусты, картофеля, баклажанов.

Он входит в состав знаменитой приправы хмели-сунели вместе с такими пряными травами, как базилик, сельдерей, петрушка, кориандр, укроп, майоран, мята и другие.

У французов есть своя ароматная приправа, которая называется «Прованские травы». Она состоит из душицы, мяты, розмарина, шалфея, базилика, майорана, чабра и тимьяна.

Чабер есть и в болгарской приправе шарена сол. Она не так известна, как грузинская, но при этом не менее ароматная. В её составе есть зира, пажитник, кориандр, перец, рейган и соль.

Любую из этих смесей трав измельчают и хранят в стеклянных баночках с крышками. В блюда добавляют в конце варки. Учитывая пряный и острый вкус, приправу кладут понемногу. Ведь она должна оттенять вкус продуктов, а не заглушать их.

Чабер добавляют в маринады при консервировании огурцов, помидоров, перца. Считается, что благодаря его бактерицидным свойствам консервы хорошо хранятся, а крышки не вздуваются.

С какими пряностями сочетается чабер

  • Чабер хорошо гармонирует с тимьяном и майораном, так как его запах схож с их ароматом.
  • Его можно смешивать с такими же остропряными специями, как он сам, – орегано, базиликом, тимьяном, розмарином, шалфеем, майораном, фенхелем, чесноком и лавровым листом.
  • Он хорошо сочетается с паприкой и другими перцами. Причём из-за жгучего вкуса его можно класть вместо этой специи.

Хозяйке на заметку

  • Небольшое количество чабра можно положить в растительное масло или уксус, которые через несколько дней приобретут приятный аромат и будут хороши для заправки салатов.
  • Свежий чабер кладут в салаты и закуски. В сушёном виде его добавляют в супы, вторые блюда и соусы. Причём в суп его кладут в конце варки – за пять минут до готовности, а если собираются продукты обжарить, то в начале приготовления или же посыпают их чабром перед термической обработкой.
  • Он обладает тонизирующим действием, поэтому употреблять его нужно в меру.

Дата: 18.12.2015.

Обновлено: 13.01.2020

Как используется чабер приправа?

Содержание

  • 1 Особенности чабра
  • 2 Лечебные свойства
  • 3 Использование в кулинарии
  • 4 Рекомендации в применении

В мире многообразия специй и пряностей чабер приправа упоминается сравнительно не часто. Однако его примечательные вкусовые и ароматические свойства универсальны в использовании. Лечебное воздействие на организм человека также не могут остаться без внимания.

Особенности чабра

Это теплолюбивое растение произрастает в южно-европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии. В кулинарии преимущественно применяется садовый или летний чабер. Он обладает тонким ароматом и мягкими, при этом пикантными вкусовыми свойствами.

Чабер также входит в состав таких популярных смесей, как, например, хмели-сунели, прованские травы. Пряность иногда путают с чабрецом (тимьяном), однако на вкус они значительно отличаются. Эти растения имеют родственное происхождение: чабер является одним из видов дикого или ползучего тимьяна.

Оригинальный перечно-жгучий вкус, чем–то напоминает сочетание мяты и тимьяна. Пикантный аромат этой пряной травы прекрасно дополняет и оттеняет многие блюда и напитки.

Лечебные свойства

Чабер, как специя, очень хорош в оздоровительных целях: при приготовлении напитков, настоев, а также употреблении в сухом виде. Список целительных свойств данного растения по праву заслуживает внимания. Эта пряная трава богата такими важнейшими витаминами и минералами, как:

  • калий и железо;
  • кальций и магний;
  • марганец, селен и цинк.

Листья чабра также содержат важные для организма эфирные масла тимол и карваклол. Они оказывают антисептический и противогрибковый эффект. Его побеги же обладают целым рядом лечебных свойств:

  • пищеварительными;
  • тонизирующими;
  • спазмолитическими.

Чабер оказывает омолаживающий и укрепляющий эффект на организм в целом. Растение – превосходный источник антиоксидантов. Листья чабра успешно борются с заболеваниями и поддерживают тонус организма человека. Лечебные свойства этого растения также направлены на:

  • укрепление стенок сосудов;
  • снижение уровня плохого холестерина;
  • повышение уровня хорошего.

В целом, чабер – кладезь полезных веществ и находка для тех, кто отдает предпочтение натуральным видам лекарств.

Использование в кулинарии

Являясь по своим вкусовым свойствам универсальной приправой, чабер широко применяется для приготовления первых, вторых блюд и даже напитков. Эта пряность, обладая тонкому вкусу и аромату, отлично дополнит любое блюдо, привнеся в него пикантную нотку.

Говоря, например, о вторых блюдах, чабер приправа отлично сочетается со всеми видами бобовых:

  • горохом;
  • фасолью;
  • чечевицей.

Пряность чабер также прекрасно дополняет блюда из яиц и капусты. Свежие побеги растения используют при засолке овощей, грибов, квашении капусты. Засушенный чабер также хорош при жарке рыбы, приготовлении различных соусов, закусок, салатов.

Пряность придаст пикантный вкус маринованному мясу, курице, рыбе. Например, сельдь в маринаде отлично сочетается с данной приправой. Она придает рыбе не только пряный аромат, но и обладает бактерицидным действием. Поэтому добавлять эту приправу также рекомендуется и при консервации овощей, во избежание вздутия крышек и порчи продуктов.

Помимо самостоятельного применения, чабер отлично сочетается с такими травами и специями, как:

  • орегано и тимьян;
  • розмарин и зира;
  • петрушка и лавровый лист;
  • чеснок и паприка.

А если при приготовлении блюда под рукой не оказалось чабра, вы можете попробовать воспроизвести его вкус, импровизируя с такими пряностями, как тимьян, шалфей, мята.

Однако добавлять чабер нужно в разумном количестве, так как он обладает тонизирующим эффектом.

Также рекомендуется с осторожностью применять эту приправу людям:

  • страдающим сердечной аритмией;
  • язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • дисфункцией щитовидной железы;
  • в период беременности и кормления грудью.

Рекомендации в применении

Для сохранения аромата эфирных масел рекомендуется добавлять эту пряность за 5-10 минут до готовности. При этом свежие веточки травы, добавленные в конце, придадут блюду более тонкий аромат. Сухая пряность обеспечит более насыщенный и выраженный вкус.

Приправу используют не только в свежем и засушенном виде, но и в более необычных вариантах. Например:

  1. Настой чабра, изготовленный на основе винного уксуса или растительного масла. Его можно применять для заправки салатов.
  2. Кубики с измельченной, замороженной в небольшом количестве воды зеленью, наполнят блюдо свежестью горных трав.

Пикантные ноты чабра придадут блюду оригинальный вкус и не оставят равнодушным к этой пряности ни одного гурмана.

Поделиться с друзьями:

Твитнуть

Поделиться

Плюсануть

Поделиться

Отправить

Класснуть

Линкануть

Запинить

Приправа чабер — что это, применение, к каким блюдам подходит

Чабер ценится за способности улучшать память, прояснять мысли. Трава способна утолять боль и помогать в проблемах с пищеварением. Из листьев, которые богаты эфирными маслами, изготавливают специи. Так что это — приправа или медицинское средство.

Содержание

  1. Приправа чабер — что это такое
  2. Как получают специю
  3. Как выбрать
  4. Советы по хранению
  5. Состав
  6. Лечебные свойства и противопоказания
  7. Применение чабера в кулинарии
  8. В какие блюда добавляется
  9. С какими пряностями сочетается
  10. Чем заменить чабер
  11. Чабер и чабрец — в чем сходство и отличия

Приправа чабер — что это такое

Растение, измельченные части которого усиливают вкус, используется для приготовления пищи и называется приправой.  Чабер как пряная трава обладает полезными свойствами, уникализирует вкус и аромат блюд.

Одноименное растение чабер — это однолетник семейства Яснотковые. Названий у него много:

  • джамбул в Узбекистане;
  • чабер садовый или огородный в России;
  • цитрон в Армении;
  • чубрица в Болгарии;
  • кондари в Грузии.

Родина произрастания однолетника — территория Средиземноморья. Растет среди скал, предпочитает каменистые участки.

Интересно! Чем заменить рисовый уксус для суши и роллов без ущерба для вкуса

Что это такое за трава. Известна со времен Древнего Рима. По всему мира разошлась, благодаря грекам. Они первые оценили волшебные свойства чабера. При изготовлении медицинских препаратов добавляли эфирное масло. Считалось, что аромат усиливает половое влечение. Настои помогают улучшать память, освежают мыслительную деятельность.

Интересно! Почему белевские сладости называются белевскими?

Как получают специю

Для приготовления пряности используют листья растения. Известно несколько сортов, отличающихся свойствами. У каждой травы свои особенные качества. Внешний вид чабера отлично виден на фото.

Характеристика в таблице:

Название сорта Место произрастания Особенности
Горный Юг России Цветочки белые, листья обладают темно-зеленым цветом. Высота куста средняя.
Мятный или ямайский Ямайка Высокое растение с глянцевыми листьями. Ярко выраженный мятный вкус зеленых частей.
Садовый Центральная и средняя часть России Высота небольшая, не больше полуметра. Соцветия бледно-розовые. Вкус напоминает тимьян — сладкий, пряный.
Лимонный Родина африканский материк Многолетний, теплолюбивый. Листья мелкие, с ярко выраженным вкусом.
Розовый Остров Крит Вкус похож на тмин. Многолетник, соцветия сизого оттенка.

Виды отличаются внешне: размером и формой листочков, цветом.

Для изготовления приправы используют только зеленые побеги. Их срезают до наступления цветения. Подходят стебли, ветки, листья. Срезают верхние 15 см. Затем высушивают, по надобности измельчают.

Выращенные и собранные своими руками побеги хранятся в стеклянной посуде или завернутыми в полиэтилен.

Интересно! Кумин и зира — это одно и тоже или нет

Как выбрать

В продажу поступают как свежие, так и высушенные побеги. Зависит от сезона. Ароматические свойства усиливаются после высыхания. Именно поэтому для приготовления блюд используют высушенную, измельченную зелень.

Свежие растения с упругими стеблями, ярко-зеленого цвета. При выборе нужно избегать желтых, высохших листьев.

Если пряность приобретают в виде сухой смеси, нужно обратить внимание на цвет и аромат. Сразу чувствуется приятный запах, ярко-зеленый цвет гарантирует свежесть продукта. Покупать приправу стоит в плотной упаковке, чтобы не выветрился запах.

Советы по хранению

Свежесрезанную зелень хранят в холодильнике, завернутую в полиэтиленовый пакет. Срок годности одна неделя. Если побеги заморозить, то ценных качеств трава не потеряет. Для приготовления блюд можно достать в любой момент.

Свойства высушенная специя не теряет в течение полугода. Смесь мелко порубленных листьев, стеблей, которую она представляет, должна храниться в определенных условиях. Иначе качества ухудшатся, а срок годности значительно снизится.

Рекомендации по хранению:

  • плотно закрытая стеклянная тара;
  • прохладное место;
  • не должно быть лишней влажности;
  • следует избегать попадания яркого солнечного света.

Температура хранения не должна подниматься выше 25°С.

Состав

Полезные свойства горной травы обусловлены химическим составом, пищевой ценностью. Пищевая ценность в 100 г продукта. Особенности в таблице:

Название Количество
Белки 7 г
Жиры 6 г
Углеводы 69 г
Кальций 2140 мг
Железо 38 мг
Магний 380 мг
Калий 1050 мг
Натрий 25 мг
Калорийность 280 ккал

В приправе также много других микроэлементов: цинк, селен, фосфор, марганец. Витамины С, группы А и В.

Интересно! Заказ готовой еды в специализированной компании: основные преимущества

Лечебные свойства и противопоказания

Все части растения оказывают на организм человека сильное воздействие. Сушеная смесь очищают кровь, стимулируют работу внутренних органов. Действуют как противовоспалительное средство, у женщин регулируют менструальный цикл.

Противопоказан чабер при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется добавлять специю в еду во время беременности, кормлении грудью. Если состояние желудочно-кишечного тракта подвержено заболеваниям, не стоит злоупотреблять специями. При болезнях сердца и щитовидки не рекомендуется приправлять блюда.

Полезные свойства применения горной приправы в таблице:

Для женщин Стимулирует кровообращение в области малого таза
При простуде Облегчает течение заболеваний. Подсушивает слизистые носа, горла
В пищеварении Усиливает аппетит, уменьшает образование газов, стимулирует выделение желчи и желудочного сока
Для мужчин Применение специи регулирует работу половой функции
Общее Положительно влияет на ослабленный организм, помогает восстановиться после болезни, стресса
В выделительной системе Является мочегонным средством.

Вещества, содержащиеся в чабере, благоприятно влияют на состояние кожи, ногтей и волос.

Для чего используется травяная смесь чабера в медицинских целях:

  1. В древние времена из нее изготавливали ранозаживляющие средства.
  2. Использовали как средство от ревматизма.
  3. Уменьшали мышечные боли, рекомендовались при импотенции.
  4. Высушенные соцветия применяются при диабете, непереносимости сахарах.

Питательной ценностью обладают зеленые части растения. Для разных целей употребляют в пищу молодые проростки в свежем виде. Состав очищает кровь от вредных веществ, стимулирует работу почек и печени.

Применение чабера в кулинарии

Используется поварами Америки и Восточной Европы. Специю принято считать универсальной. Подходит практически для всех рецептов: первых блюд, тушеного мяса, бобовых, овощей.

В какие блюда добавляется

Пряность подсыпают на заключительных этапах приготовления. Как используют, куда добавлять:

  1. Сухая приправа отлично ароматизирует блюда из рыбы. Подходит для приготовления маринадов при засолке. С ее помощью солят грибы, сладкий перец, огурцы, помидоры.
  2. Чай с чабером тонизирует организм, поднимает настроение.
  3. Добавляется в горячие первые блюда.
  4. Хорошо сочетается с курицей, свининой, говядиной.
  5. В салат кладут свежие листья горной травы.

Интересно! ТОП-5 популярных специй в кулинарии

Приправа идеально подходит для маринования сельди, приготовления всех видов капусты — брюссельской, кольраби, белокочанной, цветной.

Чабер, другое название кондари, качественно подходит для рецептов с бобовыми. Оттеняет вкус, помогает лучше перевариваться. Если в блюдах из мяса имеется привкус, горная трава скрывает его, ароматизирует, придает горчинку и остроту. Удачное сочетание с бараниной, уткой, дичью.

С какими пряностями сочетается

Ароматная зелень или сухая смесь добавляет готовым блюдам изысканный вкус. Чабер хорош для отдельного применения. Гармонирует с другими травами. С чем можно сочетать:

  • с паприкой;
  • черным перцем;
  • базиликом;
  • розмарином;
  • орегано;
  • майораном.

Чеснок и лавровый лист также послужат удачным дополнением.

Использовать пряную добавку можно по-разному.

Марк Залин

Шеф-повар ресторана

«Опытные кулинары самостоятельно составляют смесь. Несколько трав, в число которых входит чабер, используются практически универсально. Горячие блюда с ароматными добавками получаются удивительно вкусными.
В смесь подбираются взаимодополняемые специи: базилик, петрушка, зира, эстрагон».

Чем заменить чабер

В используемых рецептах перечную траву заменяют подходящими по вкусу и запаху. Чем можно заменить пряность, варианты подобных специй:

  1. Комбинация пикантных трав — 1 часть свежего шалфея, 1 часть свежей мяты перечной, 2 части тимьяна.
  2. Шалфей содержит нотки, похожие по содержанию на вкус и запах чабера. Листья рекомендуется мелко нарезать.
  3. Тимьян служит альтернативой как в свежем, так и в сухом виде.

Чем заменить приправу чабер, становится понятно, ознакомившись с характеристиками других растений. Тогда блюда будут иметь схожие свойства при добавлении душистых трав.

Чабер и чабрец — в чем сходство и отличия

Пряная приправа под названием чабер имеет приятный аромат, жгучий вкус. Чем-то напоминает черный перец. Чабрец — тоже относится к семейству Яснотковые, но является одной из разновидностей тимьяна ползучего. Трава не имеет прямостоячих стеблей, стелется по земле.

Сходство двух растений в полезных свойствах, наличии эфирных масел, применении в качестве вкусовых добавок к пище.

Чабер широко применяется в кухне разных стран. Пища приобретает свежий, пряный вкус. Вкусовая добавка усиливает качество приготовленных блюд. Ароматные и нежные зеленые побеги горной травы содержат антиоксиданты, помогающие бороться с болезнями. Укрепляют общее состояние организма.

 

 

Как вам рецепт?

Что такое вкусное: все о травах и 4 вкусных рецепта

Всякий раз, когда упоминается слово «пикантный», большинство, вероятно, в первую очередь думают о восхитительном вкусе. Мало ли они знают, что на самом деле существует известное растение под названием пряная трава! Эта трава придает различным блюдам (особенно мясным рецептам) отчетливый перечный вкус.

В этой статье мы поделимся с вами всем, что нужно знать о чаберах. Что это такое, откуда взялось, где использовалось и каковы два его основных вида. Мы также расскажем вам о его многочисленных преимуществах для здоровья, о том, как использовать его в кулинарии и для каких блюд лучше всего подходит его вкус.

Кроме того, мы перечислили 4 удивительных рецепта, в состав которых входят универсальные травы. Это на тот случай, если вы хотите лично убедиться, насколько хорошо это дополняет вкус еды. Итак, наденьте свои кулинарные шляпы, потому что мы собираемся впустить вас в удивительный мир пикантных блюд!

Что такое чабер, трава?

Чабер — это трава, принадлежащая к семейству мятных. Травы, такие как чабер, представляют собой листовые части растений, которые используются для придания вкуса всем видам пищи. Это растение небольшое, с зелеными листьями и цветущими цветами.

Хотя это растение родом из Средиземноморья, оно также было натурализовано в других местах, например, в Великобритании. Таким образом, он использовался для придания аромата кухням бесчисленных культур.

Происхождение чабера

На протяжении тысячелетий люди использовали эту траву для улучшения вкуса своих блюд. Древние римляне и греки использовали растение еще 2000 лет назад, выращивая и используя его в своей кухне.

На самом деле, это была очень популярная трава в Европе, выступавшая в качестве своего рода предшественника перца из-за его похожего вкуса. Еще древние римляне использовали его до того, как путь специй из Азии смог ввести теперь универсальный черный перец. Помимо приправы, у этой травы были и другие известные применения. Древние римляне называли его «травой любви», используя его для приготовления любовных зелий, а также в качестве афродизиака.

В недавней истории немцы также использовали чабер в качестве замены перца, когда во время Второй мировой войны возник дефицит. Они выбрали его из-за его характерного «перечного» вкуса. До сих пор некоторые немцы продолжают эту практику, используя траву вместо перца в своих традиционных блюдах. Излишне говорить, что это важное растение, используемое как в прошлом, так и до настоящего времени.

Два основных вида: летний чабер против зимнего чабера

Чабер имеет до 30 различных видов! Однако в качестве специй для приготовления пищи используются только два основных сорта: чабер летний и чабер зимний . Несмотря на то, что они имеют сходство, есть и заметные различия.

Чабер летний (

Satureja hortensis )

Чабер летний, научное название Satureja hortensis , является наиболее популярным и широко используемым видом чабера.

Это однолетнее растение, что означает, что оно завершает весь свой жизненный цикл всего за один вегетационный период. После отрастания все его части (от листа до корня) ежегодно отмирают. Отсюда и термин «годовой».

Летний сорт имеет бронзовые и зеленые листья и, как и его зимний аналог, цветы. Его сиреневые трубчатые цветы распускаются с июля по сентябрь.

Летний сорт используется во всех видах блюд и даже смешивается с другими сушеными травами, например, с прованскими травами. Он используется во многих традиционных блюдах болгарской и румынской кухни, а также является популярной приправой в атлантической Канаде.

Многие предпочитают летний чабер из-за его более сладкого вкуса и запаха. В то время как два основных типа на вкус похожи, летний сорт имеет более легкий, сладкий и пряный вкус и аромат. В частности, он имеет тот теплый, перечный вкус, которым эта трава больше всего известна. Из-за популярности летнего сорта его чаще выращивают, и его можно купить в магазинах круглый год.

Зимний чабер (

Satureja montana )

Зимний чабер, также известный как горный чабер, является другим основным видом чабера. Это многолетнее растение, то есть оно растет и живет в течение многих вегетационных периодов.

Листья зимнего сорта имеют более темный оттенок зеленого по сравнению с летним аналогом. У него также есть летние цветы, цвет которых варьируется от светло-лавандового до розового или даже белого.

Зимний сорт имеет более сильный и горький вкус по сравнению с летним чабером. Обычно считается, что он имеет более землистый и мрачный вкус. Его запах также напоминает ароматы, связанные с зимним сезоном, с оттенками шалфея и сосны.

Этот зимний вид растет на скалах по склонам холмов и горных склонов в Средиземноморье. Также было обнаружено, что он растет в трещинах вдоль старых стен и сухих берегов. Возможно, поэтому он получил альтернативное название «горный чабер» и Satureja montana («монтана» означает горы).

Его очень легко выращивать в регионах с умеренным климатом, и он произрастает не только в Средиземноморье, но и в Южной Европе и Африке.

Польза для здоровья чаберной травы

Эта трава хороша не только для придания аромата блюдам. Он также имеет все виды пользы для здоровья!

  • Полезно для пищеварительной системы . Употребление в пищу растения может способствовать здоровой пищеварительной системе. Предотвращает несварение желудка и образование газов в желудке. Это также облегчает желудку удаление газов.
  • Средство от проблем с пищеварением . Также было доказано, что он помогает облегчить симптомы многих проблем с пищеварением. К ним относятся диарея, гастроэнтерит и даже колики.
  • Натуральный антисептик . Содержит эфирное масло под названием тимол, обладающее антисептическими и противогрибковыми свойствами. Эти свойства могут помочь в лечении укусов пчел и других видов насекомых.
  • Облегчает симптомы кашля и простуды — Многие используют это растение для лечения симптомов кашля и простуды, таких как боль в горле, благодаря его антибактериальным свойствам. Он также содержит витамин С, который помогает организму естественным образом защитить себя от вирусов и других свободных радикалов.
  • Облегчает боль в суставах, вызванную артритом – Некоторые мази могут наружно облегчить боль в суставах, вызванную артритом. Некоторые из них содержат чабер.
  • Натуральный афродизиак – Подобно древним римлянам, многие люди до сих пор используют чабер как натуральный афродизиак.
  • Предотвращает болезни и способствует общему оздоровлению — Это растение содержит антиоксиданты, которые могут помочь предотвратить даже возникновение болезней. Одним из примеров является его способность снижать уровень плохого холестерина и повышать уровень хорошего холестерина в организме. Это помогает укрепить здоровье сердца и остановить развитие сердечных заболеваний. Хотите узнать больше о холестерине и его влиянии на здоровье? Прочтите нашу статью «10 полезных рецептов для диеты с низким содержанием холестерина».

Предостережение: Как и другие травы, беременным женщинам не рекомендуется использовать пикантную траву. Прежде чем добавлять его в свои блюда, проконсультируйтесь с врачом.

Где и как использовать чабер в кулинарии

Есть много способов использовать ароматную траву в приготовлении пищи. Но сначала, вот список блюд, которые хорошо сочетаются с пикантной травой.

Какие блюда хорошо сочетаются с пикантными блюдами?

Как летние, так и зимние сорта используются для приправы многих похожих продуктов и блюд. К ним относятся мясо птицы, такое как курица, индейка, гусь и утка. Их также добавляют в блюда из свинины, баранины и рыбы, из колбас, пирогов, рагу и мяса на гриле. Чабер также широко используется с фасолью.

Однако летний пикантный вкус обычно сочетается с более легкими блюдами, такими как яйца и летние овощи. Между тем, зимний чабер обычно используется для придания вкуса более сытным блюдам, от жирной рыбы до начинок и даже зимних корнеплодов.

4 способа использования пряной травы в кулинарии

Вот несколько способов использования этой пряной травы в повседневной кулинарии:

  • Заменитель перца и/или соли – используйте растение, как это делали немцы ! Возможно, сейчас дефицита перца нет, но вы все равно можете использовать чабер для приправы к мясным блюдам или блюдам из фасоли. Римляне также когда-то использовали эту траву в качестве замены соли, поэтому эта полезная трава идеально подходит для вас, если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием натрия.
  • Используйте как Herbes de Provence – чабер является основным ингредиентом смеси сушеных трав, herbes de Provence. Этой смесью обычно посыпают мясо перед жаркой и приготовлением на гриле. Его также добавляют в масло, чтобы блюдо было по-настоящему ароматным. Вы можете легко сделать то же самое с чабером.
  • Использование в приправах для мяса – натирание пряной травой свинины и курицы перед приготовлением может помочь придать мясу уникальный ароматный вкус. Если вы хотите придать своей еде острый вкус, попробуйте использовать чабер.
  • Столовая приправа – В Болгарии траву смешивают с миской соли и молотой паприкой. Это делает столовую приправу под названием sharena sol , что переводится как «красочная соль». Шарена соль используется для придания аромата многим болгарским блюдам. Его также часто добавляют в хлеб, картофель и другие овощи, а также в сыр.

Имейте в виду: Зимний сорт теряет большую часть своего вкуса, если готовится слишком долго. Так что для блюд, требующих длительного времени приготовления, лучше использовать летний сорт.

4 вкусных рецепта с использованием чабера

Теперь вы знаете, какие блюда лучше всего сочетаются с пикантными блюдами, а также как их можно использовать. Давайте тогда рассмотрим 4 удивительных рецепта, в которых используется эта ароматная трава в качестве ингредиентов!

Рецепт пикантного мясного рулета из индейки

Мясной рулет — любимое блюдо каждой мамы. Этот пикантный мясной рулет из индейки представляет собой более легкую версию с низким содержанием жира, в которой обычный говяжий фарш заменяется фаршем из индейки.

Но то, что оно полезнее, не означает, что оно лишено вкуса, так как в этом рецепте используется большое количество специй и приправ для улучшения вкуса блюда. И есть ли лучший способ сделать это, чем использовать вкусную пикантную траву? Помимо указанной травы, мясной рулет также приправлен шалфеем, соевым соусом, кунжутным маслом и паприкой.

Рецепт соноранской куриной пасты, подражатель Руби вторнику

Кто сказал, что эту приправу нельзя добавлять в пасту? В этом рецепте использование чабера добавляет замечательное измерение к уже острому соусу, вдохновленному Рубиновым вторником. И это работает, потому что в этой пасте есть еще вкусно приготовленная куриная грудка и фасоль. Попробуйте этот восхитительный рецепт пасты с курицей, как только вы купите летний сорт.

Паста с тремя перцами и курицей Рецепт

Шон Брэндоу | Flickr.com

Вот еще одно вкусное, хорошо приправленное блюдо из пасты с курицей, которое вы можете попробовать. В этом рецепте втрое больше остроты перца с использованием перца чили «Птичий глаз», белого перца и летнего чабера. Эти специи придают пасте лингвини, бекону и курице невероятный острый вкус, который вам наверняка понравится.

Рецепт жареной бараньей ноги с картофелем и луком

Мы не можем закончить этот список без идеально приправленной нежной баранины. А в этом рецепте жареная баранья ножка сочетается с лучшим сочетанием трав: тимьяна, чабера и розмарина. Этот интенсивный аромат трав действительно подходит к жареному ягненку, картофелю и луку.

Травы вместо чабера

Если вы хотите попробовать приготовить по упомянутым рецептам, но у вас нет чабера, не беспокойтесь. Есть ряд популярных трав, которые вы можете использовать в качестве заменителя.

  • Чабрец – Тимьян – одна из самых популярных специй в мире. Его вкус также наиболее близок к чаберу, с таким же мятным привкусом. Чтобы добавить, вы даже можете заменить его в соотношении 1:1. Вы можете использовать как сушеный, так и свежий тимьян для приготовления пищи.
  • Шалфей – Как и мята, шалфей имеет тот же зимний аромат, что и сосна. Он также растет в Средиземноморье и имеет похожий вкус. Но если вы хотите что-то такое же острое на вкус, то лучше всего использовать свежие листья шалфея.
  • Майоран . Майоран может быть вашим последним вариантом, если тимьян и шалфей недоступны. Однако по вкусу он ближе к тимьяну и орегано. Как и зимний сорт, майоран — хрупкая трава. Таким образом, домашние повара не должны готовить его в течение длительного времени.

Но! Если вы действительно хотите воспроизвести истинный вкус чабера, используйте 2 части свежего тимьяна на 1 часть свежего шалфея.

Подводя итог

Чабер — универсальное растение. Многие кухни используют его в качестве приправы ко многим блюдам. У него замечательный, сладкий и пряный, перечный вкус, и он полезен для здоровья.

Вкусная трава хорошо сочетается со многими блюдами, но лучше всего ее добавлять к мясу, бобам, птице, начинке или панировочным сухарям. Попробуйте некоторые из предложенных нами рецептов, чтобы убедиться, насколько хорошо пикантные блюда улучшают вкус блюд.

Простые пикантные блюда: 6 ингредиентов для усиления вкуса

  • Старая запеканка на семейном ужине
  • Обычное приготовление обычной яичницы-болтуньи для субботнего бранча
  • Доброволец, чтобы принести свое «особое» (но было там, сделал это) блюдо на вечеринку у задней двери
  • У вас слишком много остатков, потому что еда просто «не попала в точку»

Если что-то из перечисленного звучит знакомо, у нас есть для вас несколько советов! Они влекут за собой добавление простых ингредиентов, которые улучшат вкус ваших любимых пикантных блюд, чтобы вывести их из зоны «так себе». Эти ингредиенты придадут много вкуса умами, поэтому, если вы еще не в восторге от умами, сейчас самое время. Не за горами множество вечеринок и спортивных мероприятий, попробуйте это — шесть способов повысить вкусность ваших существующих рецептов или придать новым вау-фактор! Действительно, нет необходимости выбрасывать проверенные рецепты, но добавив даже небольшое количество этих ингредиентов, богатых умами, вы увидите очень положительные изменения в их пикантности.

6 Ингредиенты умами для более пикантного вкуса:

Помидоры обладают насыщенным вкусом умами.

Помидоры: Есть много удивительных преимуществ помидоров, одним из которых является их вкус умами. Будь то свежие помидоры, томатный соус, сушеные помидоры, томатная паста или томатный сок, этот фрукт — да, помидоры — это фрукт — занимает первое место в списке ингредиентов, богатых умами. Добавьте немного в рецепты, которые обычно не требуют помидоров (например, супы, салаты, запеканки) или используйте больше, чем раньше. Если вы ищете новый рецепт салата на основе помидоров, этот салат под названием «Салат из помидоров и грязи», приготовленный из свежих помидоров, хрустящих грибов и ржаной крошки, является одним из моих любимых.  

Грибы: Говоря о грибах, Совет по грибам подтверждает: «Все грибы являются богатым источником умами, и чем темнее гриб, тем больше умами он содержит…. В сушеных грибах, как правило, больше умами, чем в свежих, а в приготовленных грибах больше умами, чем в сырых. Это означает, что добавление грибов практически в любой форме — сырых, обжаренных, в качестве гарнира из целых шляпок, даже в виде порошка из сухого порошка — добавит еде оттенок умами.

Кроме того, этот рецепт бургера с грибами и портобелло с голубым сыром должен очень и очень порадовать вкусовые рецепторы ваших друзей и членов семьи.

Сыр: Поскольку я уже упомянул сыр с плесенью, давайте перейдем к умами, который содержится во всех сортах сыра. Выдержанные сыры содержат наибольшее количество умами, но почти все сыры также содержат некоторое количество умами. Хотя я помню, что в детстве у меня дома всегда был какой-то сыр, я также помню, как съел свой первый кусок простой сырной пиццы без начинки. Я и не подозревал, что ем безудержную бомбу умами благодаря домашнему томатному соусу и различным видам сыра (моцарелла, проволоне, пармезан). Я до сих пор благодарен крошечной итальянской пекарне в моем маленьком родном городке, которая готовила пиццу только по вечерам в воскресенье… давным-давно (моя любовь к этой пицце с сыром связана с идеальным балансом умами: как вязкая, соленая моцарелла взаимодействовала с острой кислотой). в томатном соусе!).  

MSG — настоящая приправа умами

MSG: Среди предыдущих блогов MSGdish, в которых подробно рассказывалось о преимуществах умами, в этом блоге рассказывается о нашем любимом ингредиенте умами — MSG (глутамат натрия), который находится в нашем Зале славы усилители вкуса для острых блюд. Именно глутаматный компонент глутамата натрия придает вкус умами этой приправе, которая безопасно используется во всем мире уже более 100 лет. Я могу без колебаний сказать, что я постоянно использую глутамат натрия в самых разных блюдах, начиная от яичницы-болтуньи и жареных в духовке куриных грудок и заканчивая иногда моей Кровавой Мэри по этому божественному рецепту.

Соевый соус: Изготовленный из ферментированной сои, соевый соус долгое время был основным продуктом кулинарии. Один известный производитель соевого соуса отмечает: «Эти соусы, используемые для риса, овощей и рыбы, являются неотъемлемой частью азиатской кухни. Они настолько богаты умами, что уравновешивают вкус и округляют аромат всех видов блюд. … В натуральном процессе пивоварения белки расщепляются и высвобождается натуральный глутамат, что придает соевому соусу высокое содержание умами». Если вы думаете, что уже знаете все о соевом соусе, запомните этот совет: добавление умами в соус действительно может сделать его супер-пупер вкусным. Прочтите этот блог: «Может ли соевый соус быть секретным ингредиентом идеальной подливки?»  

Мисо: Если вы никогда не пробовали мисо, подождите! В журнале Bon Appetit говорится: «Соленый, землистый и, да, забавный, мисо обладает глубоким многослойным вкусом, который может быть только результатом природы и времени. Это ключ к богатому умами бульону без мяса, сливочной заправке для салата с оптимальным балансом соли и глазури, которая делает рыбу хрустящей и карамелизированной». Подобно другим продуктам, богатым умами, он содержит высокий уровень глутамата, который придает ему сильный эффект умами. Я предлагаю попробовать этот рецепт жареной мисо брюссельской капусты; это выдающееся блюдо, которое обязательно нужно попробовать любителям этого полезного овоща.

Чтобы узнать больше об этих и многих других ингредиентах, которые являются концентрированными источниками умами и, следовательно, придают пикантный вкус вашим рецептам, посетите эти веб-страницы: Ингредиенты с наибольшим содержанием умами (Yahoo) и 14 продуктов с натуральным умами (Reader’s Дайджест).

Кроме того, в нашем Уголке пикантной кухни вы найдете широкий выбор рецептов с ингредиентами, богатыми умами!

*  *  *  *

Знаете ли вы?… Многие продукты естественным образом содержат глутамат натрия

Глутамат — это аминокислота, которая содержится практически во всех продуктах питания. Это большая часть богатых белком продуктов, таких как мясо, яйца и сыр, но также содержится во фруктах и ​​овощах. И это то, что отвечает за придание продуктам умами (пикантного) вкуса, который делает их вкусными. Учить больше.

100 наших любимых пикантных осенних рецептов

Готовитесь ли вы к самому теплому сезону года или наслаждаетесь им, эти пикантные осенние идеи добавят на кухонный стол нотку осеннего волшебства.

1
/
100

Когда я училась готовить грудку индейки для моего первого официального ужина в качестве молодоженов, я наткнулась на этот рецепт. Это был такой успех, что этот рецепт грудки индейки стал постоянным во всех моих развлекательных меню. — Лиза Махон Флюгеман, Цинциннати, Огайо

Получить рецепт

2
/
100

Эта великолепная галетта представляет собой традиционную куриную лепешку и придает ей забавную открытую форму. Богатая начинка и слоистая корочка с кусочками чеддера делают его таким домашним на вкус. Это прекрасно для осенних и зимних обедов, но вы можете наслаждаться им в любое время. — Элизабет Ларсен, Плезант Гроув, Юта

Перейти к рецепту

3
/
100

Когда погода становится холодной, устройтесь поудобнее с тарелкой этого тыквенного супа с орехами. Этот рецепт супер легкий. Сливки добавляют насыщенности, но если вы хотите сократить количество калорий, их можно не добавлять. — Taste of Home Test Kitchen, Милуоки, Висконсин

Перейти к рецепту

4
/
100

Когда мне нужно было использовать оставшееся тесто для хлеба с пользой, я начал с рецепта, который часто использую для пузырчатого хлеба, и заменил сладкие ингредиенты на пикантные. — Лори Маклейн, Дентон, Техас

Перейти к рецепту

5
/
100

Поскольку это полезное блюдо готовится медленно, вы можете использовать менее дорогое жаркое, и результаты будут такими же аппетитными, как и более дорогие нарезки. Меняйте овощи для разнообразия, питания или по своему вкусу! — Сандра Дадли, Бемиджи, Миннесота

Перейти к рецепту

6
/
100

Когда я жажду итальянской комфортной еды в загруженный вечер и у меня нет много времени на готовку, этот рецепт тортеллини с сосисками на сковороде — это быстро и вкусно. Вы можете получить его на столе за меньшее время, чем заказ на вынос. — Джерри Вэнс, Милбрей, Калифорния

Перейти к рецепту

7
/
100

Тыква из желудя становится сладкой и соленой, если ее начинить колбасой, луком, шпинатом и клюквой, чтобы сделать это красивое осеннее блюдо. Приготовление тыквы в микроволновой печи делает это достаточно быстрым для напряженного буднего вечера. — Taste of Home Test Kitchen, Милуоки, Висконсин

Перейти к рецепту

8
/
100

Большинство вечеров мне нужно что-то, что я могу получить на столе с минимальными усилиями и восхитительными результатами. Этот ужин из листовой кастрюли стал фаворитом на все времена не только из-за его яркого вкуса, но и из-за того, что он быстро готовится. — Элизабет Ларсен, Плезант Гроув, Юта

Перейти к рецепту

9
/
100

В последний раз, когда я был в США, я съел восхитительный пирог с грибами и пивом в маленьком пабе-пивоварне. Это было так богато и утешительно. Я попробовал множество версий, когда вернулся домой, и я думаю, что подошел довольно близко! — Ибен Равн, Копенгаген, Дания

Перейти к рецепту

10
/
100

Я люблю подавать этот тыквенный хумус с нарезанными яблоками, грушами и чипсами из лаваша. Сверху посыпьте поджаренными тыквенными семечками, капелькой тыквенного масла и даже обжаренными листьями шалфея. — Джеймс Шенд, 9 лет0347 Вкус дома Заместитель главного редактора

Перейти к рецепту

11
/
100

Этот простой салат станет элегантным гарниром к любому меню. Со смесью свежих груш и теплых, успокаивающих ароматов, он идеально подходит для особых блюд. — Рэйчел Льюис, Данвилл, Вирджиния

Перейти к рецепту

12
/
100

Я люблю печь свежий хлеб, как для того, чтобы предложить своей семье вкусное дополнение к обеду, так и просто потому, что мне нравится этот процесс. Выпечка хлеба в мультиварке позволяет добиться нежной, идеально пропеченной буханки без включения духовки. —Шона Хэви, Рой, Юта

Перейти к рецепту

13
/
100

Мой папа и тесть — гуру в нашем клане любителей чили. Но после медового месяца в Нью-Мексико, где я был вдохновлен свежим и ароматным перцем чили на фермерском рынке Санта-Фе, я почувствовал, что пришло время представить им мою острую, мясистую версию с оттенком маса харина, которую назвали лучшей. рецепт чили. — Сара Фармер, кулинарный директор Taste of Home

Перейти к рецепту

14
/
100

Эти свиные отбивные с яблочным сидром – обязательный атрибут осеннего семейного ужина. Я подаю их с яичной лапшой с маслом, чтобы впитать больше вкусного соуса. Рецепт легко удвоить, когда появляется компания. — Debiana Casterline, Egg Harbour Township, New Jersey

Перейти к рецепту

15
/
100

Наслаждайтесь моим фирменным французским луковым супом так, как это делает моя внучка Бекки: я готовлю для нее луковый суп в миске с чесночными гренками и кусочками расплавленного швейцарского сыра сверху. — Лу Сансеверо, Феррон, Юта

Перейти к рецепту

16
/
100

Слегка запеченное и слегка приправленное морковное блюдо с кинзой, грецкими орехами, оливковым маслом, чесноком, петрушкой, сыром пармезан и базиликом. —Айша Шурман, Аммон, Айдахо

Перейти к рецепту

17
/
100

Начиненные сочным сочетанием дикого риса, грибов и сушеной клюквы, эти золотистые курочки обязательно станут праздничным блюдом в вашем доме. Это замечательная смена темпа по сравнению с традиционной индейкой. — Нэнси Хорсбург, Эверетт, Онтарио.

Перейти к рецепту

18
/
100

Я придумала эту пикантную версию классического французского десерта клафути и подала на ужин с салатом. Моим друзьям это понравилось, но в конце концов я мог бы сам съесть всю сковороду, мечтая оказаться в Париже с каждым вкусным кусочком. — Джозеф А. Шаша, Сан-Матео, Калифорния

Перейти к рецепту

19
/
100

Пусть вас не пугает элегантное название. Классическое французское блюдо теперь готовится проще всего в одном приборе! Этот соус Instant Pot coq au vin обладает всеми классическими вкусами богатого соуса из красного вина и грибов, но его так просто приготовить. Моя семья любит его с цельнозерновым деревенским хлебом или французским хлебом, чтобы обмакнуть его в дополнительный соус. — Джули Петерсон, Крофтон, Мэриленд.

Перейти к рецепту

20
/
100

Я люблю сочетание бекона и сыра. Добавьте немного овощей и домашнее слоеное тесто для пирога, и вы получите утешительный ужин в воскресенье вечером или уютный, сытный завтрак. — Эшли Хадд, Холтон, Мичиган

Перейти к рецепту

21
/
100

Этот любимый семейный рецепт приготовлен по тому же рецепту, что и моя бабушка. Теперь, благодаря волшебству мультиварки, я могу потратить 15 минут на его сборку, уйти на пять часов и вернуться к «суп готов». Добавьте больше молока, если хотите, чтобы суп был немного жиже. — Джуди Бэтсон, Тампа, Флорида

Перейти к рецепту

22
/
100

Будь то консервированный или домашний, клюквенный соус добавит этому блюду здоровую дозу витаминов. Немного сладкие и немного дымные, эти энчилады — восхитительный способ использовать остатки курицы или индейки. — Джули Петерсон, Крофтон, Мэриленд.

Перейти к рецепту

23
/
100

Насыщенный и сливочный, этот классический соус для фрикаделек обязательно должен быть в вашей коробке с рецептами. — Вкус домашней тестовой кухни, Милуоки, Висконсин

Перейти к рецепту

24
/
100

Я готовлю это блюдо осенью и добавляю натертые овощи в смесь «Слоппи Джо», что особенно хорошо для детей, которые не любят есть овощи! Просто отойдите и позвольте мультиварке сделать всю работу. Перед подачей посыпьте начинку небольшим количеством тертого сыра. — Нэнси Хейшман, Лас-Вегас, Невада

Перейти к рецепту

25
/
100

Поскольку я особенно занят тремя активными подростками, у меня не так много времени, чтобы вечером приготовить ужин на столе. Вместо этого я полагаюсь на быстрые варианты, такие как это блюдо на одной сковороде, которое может похвастаться необходимыми белками, овощами и хорошими углеводами. — Джули Петерсон, Крофтон, Мэриленд

Перейти к рецепту

26
/
100

Так как соли много не бывает, то придумала рецепт легкого мясного рулета, который и без нее получается вкусным. — Лилиан Уиттлер, Уэйн, Небраска

Перейти к рецепту

27
/
100

Моя бабушка всегда выращивала свеклу, затем мариновала или консервировала ее, но я предпочитаю готовить ее по-другому. Мне нравится подавать эту жареную свеклу со свежей зеленью и острым козьим сыром. —Кортни Арчибек, Портленд, Орегон

Перейти к рецепту

28
/
100

Что может быть вкуснее в холодный осенний день, чем перец чили или макароны с сыром? Соедините их вместе, и у вас получится потрясающее блюдо, которое согреет и насытит вас! — Нэнси Фауст, Стоунборо, Пенсильвания

Перейти к рецепту

29
/
100

Это восхитительное блюдо дает вам возможность получить весь этот вкусный аромат индейки, не нагревая дом, а ягоды делают идеальный соус. Чтобы индейка стала более коричневой, просто поджарьте ее в течение нескольких минут перед подачей на стол. — Маргарет Брачер, Робертсдейл, Алабама

Перейти к рецепту

30
/
100

Я люблю вовлекать детей в приготовление пищи, и этот кабачок настолько прост, что даже маленький ребенок может приготовить его без присмотра взрослых. Рецепт забавный, быстрый и без суеты, и не требует драгоценного места в духовке перед большой семейной трапезой. — Донна Келли, Орем, Юта

Перейти к рецепту

31
/
100

Я создал этот старинный фаворит на основе блюда, которое ел во время путешествий. Ароматное блюдо идеально подходит для будних вечеров или особых случаев. Мне нравится подавать эту жареную колбасу с макаронами. — Джеральд Хетрик, Эри, Пенсильвания

Перейти к рецепту

32
/
100

Мой муж очень любит горох. Мой средний сын не самый большой фанат, но он любит бекон. Итак, я объединил два, и это было прекрасно! Этот гороховый салат — отличный гарнир, особенно к шашлыку. — Анжела Лайвли, Конро, Техас

Перейти к рецепту

33
/
100

Однажды вечером у нас появилась неожиданная компания. Так как некоторые из этих фрикаделек остались в морозилке, я подогрела их в качестве закуски. Все восторгались! Этот классический рецепт рассчитан на большую партию и идеально подходит для развлечения. —Мэри Лу Коскелла, Прескотт, Аризона

Перейти к рецепту

34
/
100

В этом итальянском варианте традиционного пастушьего пирога вместо говяжьего (или бараньего) фарша используется колбаса, а вместо зеленых овощей — шпинат. Пикантные помидоры, смесь итальянских сыров и картофельное пюре с чесноком делают это блюдо невероятно долгим по вкусу, хотя список ингредиентов короткий. — Лия Лайон, Ада, Оклахома

Перейти к рецепту

35
/
100

Этот маникотти — замечательная замена типичным осенним блюдам из тыквы. — Барри Дейл, Пуяллап, Вашингтон

Перейти к рецепту

37
/
100

Мой муж плохо относился к здоровой пище, пока не попробовал эту мясистую запеканку. Сочетание макарон, орегано, грибов и зеленого перца делает его любимым рецептом здоровой пасты в нашем доме. — Тереза ​​Смит, Шебойган, Висконсин

Перейти к рецепту

38
/
100

Избавьтесь от праздничных хлопот с приготовленным заранее рецептом индейки, который готов к подаче в любое время. —Мари Паркер, Милуоки, Висконсин

Перейти к рецепту

39
/
100

Банановый перец может быть очень хитрым: иногда он острый, а иногда нет. Если вы хотите быть в безопасности, я рекомендую вместо этого использовать перец Бьянка, который является более сладким перцем. — Даниэль Ли, Сьюикли, Пенсильвания.

Перейти к рецепту

40
/
100

Мой муж не любит традиционный техасский кукурузный хлеб, поэтому я придумала этот рецепт. Это единственный вид, который он будет есть. Йогурт отличает этот вариант от большинства. — Аманда Эндрюс, Мэнсфилд, Техас

Перейти к рецепту

41
/
100

Думаете, пицца и тыква несовместимы? Эта пицца с курицей и тыквой изменит ваше мнение. Сладость тыквы в сочетании со специями перца чипотле создает вкусный, сбалансированный соус. Мне нравится, что этот рецепт включает в себя полезные ингредиенты в веселой, семейной форме. — Джули Петерсон, Крофтон, Мэриленд

Перейти к рецепту

42
/
100

Это согревающее блюдо идеально подходит для холодных дней и беспокойных ночей. Мед, пиво и приправы делают соус необычным и очень вкусным. — Taste of Home Test Kitchen, Милуоки, Висконсин

Перейти к рецепту

43
/
100

Этот хрустящий салат станет элегантным первым блюдом или гарниром, но он достаточно сытный, чтобы стать основным блюдом в сочетании с хрустящим домашним хлебом. Мы любим, когда его подают теплым. —Грейс Вольтолина, Вестпорт, Коннектикут

Перейти к рецепту

44
/
100

Моя семья и друзья любят теплые и манящие ароматы сочного цитрусового масла, мягкого сливочного сыра, сладких фиников, свежего шалфея и поджаренных орехов пекан, которые окружают и передают вкус сладкого картофеля в каждом кусочке этого гарнира. — Бренда Уоттс, Гаффни, Южная Каролина

Перейти к рецепту

45
/
100

Я любитель густых тушеных блюд и супов, так что это блюдо идеально! Он похож на крем-суп из брокколи. Я заменил белый рис на рисовую цветную капусту для своей семьи, любящей низкоуглеводную диету. — Ким Баник, Тернер, Орегон

Перейти к рецепту

46
/
100

Эти нежные короткие ребрышки, приготовленные в скороварке, взрываются вкусом и представляют собой быструю и простую альтернативу традиционным тушеным ребрышкам. Подавать с яичной лапшой, рисом или полентой. .— Ребекка Бейер, Сабета, Канзас

Перейти к рецепту

47
/
100

Это мой любимый осенний гарнир. Это здорово, легко и не требует много времени на приготовление. Я обычно добавляю розмарин в индейку, так что это позволяет мне использовать оставшиеся травы! — Элизабет Ларсен, Плезант Гроув, Юта

Перейти к рецепту

48
/
100

В детстве мы часто ели домашние клецки. Этот кремовый рецепт клецок из тыквы всегда был моим любимым. Их изготовление требует некоторого времени, но оно того стоит! — Шон Барто, Уинтер-Гарден, Флорида

Перейти к рецепту

49
/
100

Я создал эту закуску, потому что много развлекаюсь и хотел чего-то простого, но особенного. Людям так нравятся эти блинчики с мясом! Я всегда делаю доп. — Линн Скалли, Ранчо Санта-Фе, Калифорния

Перейти к рецепту

50
/
100

Дедушка был немцем по происхождению и любил старинные рецепты, которые дала ему мать. Я внес несколько изменений, чтобы приготовить это блюдо в мультиварке и придать ему слегка обновленный вкус. — Нэнси Хейшман, Лас-Вегас, Невада

Перейти к рецепту

51
/
100

Этот рецепт хлеба фокачча идеально подходит для подачи к обеду с макаронами, в качестве закуски или нарезки для бутербродов. Вам понравится запах выпечки — трудно дождаться, когда она будет готова! Я люблю добавлять сверху несколько тонко нарезанных сливовых помидоров и свежий базилик. — Триша Круз, Игл, Айдахо

Перейти к рецепту

52
/
100

Моя бабушка была полькой и часто делала это. Это отличное блюдо из одной кастрюли. Нам нравятся наши овощи мягкими, но если вы любите, чтобы они были немного хрустящими, готовьте их в течение 5 минут. Кроме того, на колбасу можно заменить любую готовую колбасу. — Беверли Долфини, Сюрприз, Аризона

Перейти к рецепту

53
/
100

Obatzda, также известный как немецкий пивной сырный соус, очень вкусный и сливочный. Это идеальное погружение, чтобы сделать его накануне вечером. — Беате Тринкль, Айнсбах, Германия

Перейти к рецепту

54
/
100

Выросший на Виргинских островах, я съел изрядную долю настоящей курицы с карри. Этот рецепт поражает своим насыщенным вкусом. Вкусно подавать с рисом. — Шэрон Гибсон, Хендерсонвилль, Северная Каролина

Перейти к рецепту

55
/
100

Когда курица с пармезаном встречается с фаршированными ракушками, это любовь с первого кусочка. Текстура курицы сохраняется в восхитительно сливочной и сырной смеси. — Синтия Геркен, Неаполь, Флорида

Перейти к рецепту

56
/
100

Это потрясающий гарнир для компании. Крепкая смесь включает в себя земляные корнеплоды в сливочном соусе с легкими приправами. Это идеальное блюдо для особых случаев. — Карла Мендрес, Виннипег, Манитоба

Перейти к рецепту

57
/
100

Этот перец чили из сладкого картофеля наполнен ароматом. Фарш из индейки облегчает его, а пюре из сладкого картофеля содержит здоровую дозу витамина А. — Рэйчел Льюис, Данвилл, Вирджиния

Перейти к рецепту

58
/
100

Прожив несколько лет в Швейцарии, мои друзья познакомили меня с регионом, известным своими блюдами из капусты, свинины и картофеля. Я решил попробовать сочетание капусты и фенхеля и считаю, что они хорошо дополняют друг друга. — Грейс Вольтолина, Вестпорт, Коннектикут

Перейти к рецепту

59
/
100

Это простое ризотто с тыквой имеет вкус осени, а карри придает ему пикантный вкус. — Андреа Ривз, Стивенс-Сити, Вирджиния

Перейти к рецепту

60
/
100

Этот рецепт моя бабушка привезла с собой, когда эмигрировала из Италии молодой женой и матерью. Он до сих пор является семейным фаворитом. — Джанет Эдди, Стоктон, Калифорния

Перейти к рецепту

61
/
100

Запеченный батат больше не просто на ужин. Дополните их любимыми блюдами на завтрак, чтобы зарядить энергией утро. — Taste of Home Test Kitchen, Милуоки, Висконсин

Перейти к рецепту

62
/
100

Эта ароматная вегетарианская лазанья на сковороде по будням обязательно понравится любому любителю мяса за вашим обеденным столом. Подавайте со смешанным зеленым салатом, чтобы дополнить блюдо. — Taste of Home Test Kitchen, Милуоки, Висконсин

Перейти к рецепту

63
/
100

Вам понадобится всего два ингредиента (и немного терпения), чтобы приготовить свежую, наваристую домашнюю квашеную капусту дома. Поставь эту банку и приготовь этих парней! — Джош Ринк, 9 лет.0347 Вкус дома Кулинарный стилист

Перейти к рецепту

64
/
100

Это блюдо из гороха и прошутто имеет восхитительный, слегка солоноватый вкус. Это понравится даже ненавистникам гороха! — Энн Шихи, Лоуренс, Массачусетс

Перейти к рецепту

65
/
100

Эти сырные хлебные палочки из цветной капусты без зерен приготовлены из овощей вместо муки. Подавайте их с вашим любимым соусом маринара (Ник Айверсон, Денвер, Колорадо, 9).0003

Перейти к рецепту

66
/
100

Это замечательное блюдо так легко готовится! Цветная капуста создает приятный сливочный фон для классического вкуса куриного кордона блю, который можно есть ложкой. — Хайди Дер, Стоу, Огайо

Перейти к рецепту

67
/
100

Этот простой рецепт передала мне дорогая свекровь. С мясом, бобами и пикантными овощами это вкусно, просто и экономично! — Кэрол Симмс, Мэдисон, Миссисипи

Перейти к рецепту

68
/
100

Этот рецепт создан для любителей мускатной тыквы: тыквенное пюре в соусе и кусочки тыквы в запеканке вместе с мангольдом. Это очень вегетарианский гибрид популярных праздничных закусок. — Арлин Эрлбах, Мортон Гроув, Иллинойс

Перейти к рецепту

69
/
100

Мой муж клянется, что мое картофельное пюре с чеддером лучшее в мире. У нас всегда есть немного в морозилке. Иногда я кладу отдельные порции в формочки для маффинов и разогреваю их таким образом. — Синтия Геркен, Неаполь, Флорида

Перейти к рецепту

70
/
100

Приправы для бутербродов превращаются в этот любимый ужин благодаря охлажденному тесту для пиццы. Используйте любое сочетание сыра, мясных деликатесов и овощей, которое вам нравится или что у вас есть под рукой. — Кэтрин Кэссиди, Милуоки, Висконсин

Перейти к рецепту

71
/
100

Этот вегетарианский рецепт представляет собой вкусное пюре из куриного марсала и грибного ячменного супа. Он великолепен в качестве основного блюда, но его также можно подавать с ячменем или без него в качестве гарнира. — Арлин Эрлбах, Мортон Гроув, Иллинойс

Перейти к рецепту

72
/
100

Этот суп имеет насыщенный и декадентский вкус, но на самом деле очень полезен! Бонус — он веганский, а также делает ваш дом восхитительно пахнущим! — Барбара Мариновски, Хатто, Техас

Перейти к рецепту

73
/
100

Этот сладкий и пикантный хэш точно не оставит вас голодным — колбаса, овощи и яйца насытят вас. Оттенок кленового сиропа делает все это очень уютным. — Коллин Делаудер, Херндон, Вирджиния

Перейти к рецепту

74
/
100

Я прожил в Германии пять лет и полюбил традиционный шницель. Это труд любви, поэтому я придумал этот простой и умный способ приготовить его в мультиварке. — Бет Тейлор, Плезант-Гроув, Юта

Перейти к рецепту

75
/
100

Мне нравится подавать это тыквенное кесо с овощными чипсами, такими как сладкий картофель или капуста, но оно также прекрасно сочетается со старыми добрыми чипсами из тортильи. Его можно приготовить из овощного бульона и безглютеновой муки, если у вас есть диетические ограничения. — Дарла Эндрюс, Шерц, Техас

Перейти к рецепту

76
/
100

Моя двоюродная бабушка Глэдис была из небольшого шахтерского городка в Англии, где были популярны пирожки. Мне нравилось наблюдать, как она готовит каждое корнуоллское пирожное, поскольку она делала их разных размеров в зависимости от того, кто ел. Подавайте с зеленым салатом, чтобы сделать замечательную еду. — Верна Хайнер, Пуэбло, Колорадо

Перейти к рецепту

77
/
100

Я все еще приспосабливаюсь к семейной жизни и учусь совмещать наш плотный график. Эта быстрая сковорода с фаршем из сладкого картофеля из одной тарелки поможет нам оставаться в форме на протяжении всей недели. — Шеннон Барден, Альфаретта, Джорджия

Перейти к рецепту

78
/
100

Много лет назад моя семья жила в Новой Зеландии. Каждое воскресенье моя мама готовила тушеную баранину — это было любимое блюдо папы! Я изменил рецепт, чтобы он соответствовал более современным вкусам моей семьи, но он по-прежнему кажется таким же экзотическим и вкусным. — Нэнси Хейшман, Лас-Вегас, Невада

Перейти к рецепту

79
/
100

Это сытное постное блюдо, которое нравится моей семье. Если вы не любите тыкву, вместо нее можно использовать тыкву. — Венди Мастерс, Восточная Гарафракса, Онтарио

Перейти к рецепту

80
/
100

Этот гарнир из шпината со сливками подходит практически ко всему. Попробуйте его с макаронами, жареной свининой или запеченной курицей. — Дебби Гласскок, Конуэй, Арканзас

Перейти к рецепту

81
/
100

Соус из сладкого картофеля придает золотистый вид этому рецепту свиной корейки по-каджунски. Это будет ваш новый осенний фаворит. — Холли Оттум, Расин, Висконсин

Перейти к рецепту

82
/
100

Мы часто подаем это сытное блюдо на семейных торжествах, и, похоже, оно особенно нравится мужчинам. Моя сестра дала мне рецепт около 15 лет назад. С тех пор это любимое место. Необычное сочетание ингредиентов приятно удивляет.
— Недра Паркер, Данбар, Висконсин

Перейти к рецепту

83
/
100

Никогда не могу насытиться этим жареным картофелем фри во фритюрнице! Несмотря на то, что мой продуктовый магазин продает их в отделе замороженных продуктов, я все равно люблю вытаскивать сладкий картофель из своего сада и нарезать его свежим! — Эмбер Мэсси, Аргайл, Техас

Перейти к рецепту

84
/
100

Когда я был ребенком, воскресные дни были временем семейных встреч. Пока дяди играли в карты, тёти готовили угощения, такие как этот традиционный немецкий рецепт красной капусты. — Жанет Хейм, Данлэп, Теннесси

Перейти к рецепту

85
/
100

Впервые я попробовал яйца-пашот с карри, когда жил в Германии. Это было восхитительно с этим жирным, жидким желтком, и подавать его с сырной крупой, казалось, было следующим лучшим ходом. Я счастлив сказать, что мое подозрение было правильным. — Шеннон Копли, Верхний Арлингтон, Огайо.

Перейти к рецепту

86
/
100

Я люблю свиные ребрышки! Этот сладкий и соленый рецепт был создан из остатков ингредиентов, которые были у меня в холодильнике. Он идеально подходит для ужина в будний день. — Рашанда Коббинс, Милуоки, Висконсин

Перейти к рецепту

87
/
100

Когда наступает осень, мне не терпится отпраздновать это теплой и уютной едой, такой как этот суп из тыквенных моллюсков. Используйте свежие моллюски, если они доступны. — Рене Мерби, Джонстон, Род-Айленд

Перейти к рецепту

88
/
100

Мой брат Джо приготовил эту лазанью по маминому рецепту. Это семейный фаворит, благодаря особым ингредиентам, которые делают его великолепным. — Стефани Марчезе, директор по визуальному производству Taste of Home

Перейти к рецепту

89
/
100

У нас всегда остаются индейка и сладкий картофель после нашего большого праздника в честь Дня Благодарения. Я комбинирую их в этом быстром, легком и питательном основном блюде, которое хорошо сочетается с простым зеленым салатом. — Роксана Чан, Олбани, Калифорния

Перейти к рецепту

90
/
100

У меня всегда под рукой есть жемчужный лук, который я добавляю в рагу и овощные блюда — он хорош и в маринованном виде. Каждый День Благодарения я готовлю это блюдо из глазированного лука. Его можно легко приготовить заранее и разогреть. — Энн Шихи, Лоуренс, Массачусетс

Перейти к рецепту

91
/
100

Этот итальянский соус из баклажанов готовится быстро и даже становится еще вкуснее. Подавать теплым или комнатной температуры. Попробуйте добавить немного оставшейся капонаты в яичницу-болтунью, чтобы получился пикантный завтрак. — Нэнси Бекман, Хелена, Монтана

Перейти к рецепту

92
/
100

Наша семья попробовала жареный картофельный хлеб в пекарне во время поездки, и я придумал свой собственный рецепт, когда мы поняли, что живем слишком далеко, чтобы есть его регулярно. Это делает действительно удивительный бутерброд с ростбифом, а также хорошо сочетается с супами. — Элизабет Ларсен, Плезант-Гроув, Юта

Перейти к рецепту

93
/
100

Яблоко и тыква прекрасно сочетаются друг с другом. Они идеально подходят для этого уютного веганского супа из тыквы с орехами. Для немного другого вкуса, который по-прежнему включает в себя классические осенние продукты, замените яблоко спелой грушей. — Вкус домашней тестовой кухни, Милуоки, Висконсин

Перейти к рецепту

94
/
100

В этой усиленной версии сэндвича с ветчиной и сыром плавленые сыры, хрустящие яблоки и копченая ветчина представляют собой идеальное сочетание. — Джош Ринк, Вкус дома Кулинарный стилист

Перейти к рецепту

95
/
100

Я люблю цветную капусту и кугель, поэтому было логично объединить их в одно особое блюдо. Сыр рикотта придает особую кремовость и легкость. — Арлин Эрлбах, Мортон Гроув, Иллинойс

Перейти к рецепту

96
/
100

Мама коллеги готовила это блюдо для него, и оно было его любимым. Поэтому я сделал ему свою собственную версию. Вместо колбасы вы можете использовать рульку или заменить красное мясо постным белым мясом, если хотите. — Кристиан Каунтс, Вебстер, Техас

Перейти к рецепту

97
/
100

Это быстрое и легкое пюре из цветной капусты — замечательная альтернатива старому пюре из картофеля, к тому же оно полезнее! — Ник Айверсон, Денвер, Колорадо

Перейти к рецепту

98
/
100

Подвинься к картофелю фри — этот домашний тыквенный картофель фри просто божественен! Мало того, что они полезнее, чем традиционный картофель фри, но их просто приготовить, и они прекрасно подрумяниваются во фритюрнице. Соус для макания с кленовым соусом и чипотле является идеальным сопровождением. — Джули Петерсон, Крофтон, Мэриленд

Перейти к рецепту

99
/
100

Переехав на юг, я полюбил крупы! Я также обожаю свою мультиварку, и я работал над тем, чтобы найти способ приготовить идеальную крупу без перемешивания на плите. Я знал, что этот рецепт каши для медленного приготовления был победителем, когда моя свекровь подслушала, как кто-то на церковном обеде сказал, что это просто неправильно, что житель Среднего Запада может приготовить такую ​​​​хорошую кашу! — Тейси Флери, Клинтон, Южная Каролина

Перейти к рецепту

100
/
100

Его можно подавать в качестве гарнира или основного блюда на завтрак, обед или ужин.