В какие блюда добавляют анис: применение в кулинарии и особенности вкусовых сочетаний

Содержание

применение в кулинарии и особенности вкусовых сочетаний

Едим Дома

17 ноября 2014

Анис: применение в кулинарии

В диком виде анис растет только в Греции – наверно, поэтому древние греки и римляне активно употребляли его в качестве приправы к блюдам. Уже в те времена люди обратили внимание на то, что анис спасает от вздутия живота и препятствует метеоризму. Постепенно эту пряность стали выращивать и в других странах, но именно благодаря англичанам анис, обладающий сладковатым освежающим вкусом и пряно-терпким ароматом, занял достойное место в кулинарии и стал использоваться для ароматизации десертов.

Умение пользоваться приправами – качество, присущее настоящим кулинарам. Как простой наряд мы украшаем аксессуарами, дополняем и подчеркиваем его, приобретая особый шарм, так и применение специй вносит необходимые штрихи в кулинарные эксперименты. Как использовать пряности – в разделе «Азбука специй».

Анис в кулинарии

В современной пищевой промышленности анис добавляют в кондитерские и хлебобулочные изделия, варенья, джемы, алкогольные напитки. На предприятиях общественного питания и в домашней кулинарии анис используется в приготовлении салатов, супов, вторых блюд и напитков (кваса, киселя, чая). В пищу обычно употребляются свежие листья аниса (они хороши для овощных и фруктовых блюд) и молодые зонтики, которые добавляют в каши, супы и соленья.

Без семян аниса не обходится домашнее консервирование – на Руси квашеную капусту и моченые яблоки заготавливали только с анисом и фенхелем. Молотыми семенами аниса, смешанными с кориандром и лавровым листом, посыпают мясные и рыбные блюда, а сочетание аниса с корицей и кардамоном придает пикантность пряникам, коврижкам, печенью, бисквитам, пудингам, фруктовым салатам и тортам. Блюда с анисом долго не портятся, а выпечка не черствеет, отличаясь приятным вкусом и душистым ароматом.

Анис: как использовать пряность. Практические рекомендации

  • Выбирая анис, обратите внимание на семена – они должны быть яркими и с сильным ароматом. Коричневатые семена со слабым запахом, скорее всего, старые и в пищу не годятся.
  • Не покупайте молотые семена – они слишком быстро теряют свои душистые свойства, лучше молоть их по необходимости небольшими порциями. По этой же самой причине храните анис в плотно закрытой банке вдали от солнечных лучей.
  • Гурманы утверждают, что если в уху добавить рюмочку анисовой водки, она приобретает необыкновенный вкус и аромат.
  • Лепешки из пшенично-ржаной муки получаются очень пикантными, если добавить в тесто анис и фенхель.
  • Сладким фруктовым сиропом с анисом и корицей можно облить куски мяса, а потом обвалять их в муке и обжарить. Это вкусное блюдо подходит для праздничного меню.
  • Салат из свежих овощей с анисом приобретает особую изюминку и насыщенность.
  • Если смешать творог с печеными яблоками, сахаром и семенами аниса, душистую пасту можно намазывать на батон и употреблять на завтрак.
  • Добавьте в любую сладкую выпечку анис – результат вас удивит, а гости будут просить рецепт необычной вкусняшки.

Не существует готовых правил, что готовить с анисом. Пробуйте, экспериментируйте и делайте открытия – все зависит от рецепта, набора продуктов, ваших вкусов и изобретательности! 

Анис: свойства, применение приправы, в какие блюда добавляют анис

  • 1 Свойства
  • 2 Особенности применения
  • 3 Куда добавляют анис
  • 4 Как заготовить

Вкус и аромат аниса многим знаком по алкогольным напиткам, но на сам деле применяется он не только для ароматизации пива и водки. Эта пряность обладает неповторимыми органолептическими качествами, делая вкус любого блюда ярким, интересным и незабываемым. Если хозяйка хочет прославиться своим кулинарным мастерством, ей не помешает иметь в своей копилке специй анис и хорошо знать, куда можно добавить эту пряность.

Свойства

Анис – это растение семейства зонтичные. Родина его неизвестна, ботаники предполагают, что он пришел к нам из Средиземноморья или Ближнего Востока. Культивируется анис во всем мире, в том числе и нашей стране (в Курской, Белгородской и Воронежской областях, а также в Краснодарском крае).

Семена этого растения, содержащие много эфиров, используют в косметологии, медицине, кулинарии.

Если говорить о полезных свойствах аниса, то нужно отметить, что к их числу относятся следующие:

  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • спазмолитическое;
  • ветрогонное.

Он повышает желудочную секрецию, помогает избавиться от метеоризма, уменьшает спазмы кишечника, в то же время выступая как мягкое слабительное средство.

Женщинам рекомендуют употреблять анисовый чай после родов для стимуляции моторной функции матки и улучшения лактации.

Часто пряность используют как отхаркивающее средства при лечении воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей.

Для того чтобы ощутить на себе целебные свойства аниса, используют заваренный с семенами этого растения чай, его настойки и анисовые капли. Однако некоторую пользу он может принести и при использовании его в качестве приправы.

Блюда приправляют молотыми семенами аниса. На целых его семенах настаивают напитки. Реже в кулинарии применяют листья, добавляя их свежими в холодные закуски.

Если разжевать семечку аниса, можно почувствовать мятный холодок и небольшую сладость. Некоторые гурманы улавливают во вкусе терпкие и горьковатые нотки, но они почти совсем незаметны.

Аромат у аниса легкий и освежающий, с лакричными и мятными нотками, что делает приправу подходящей для заправки как сладких, так и несладких блюд.

Особенности применения

Вкусо-ароматические свойства у приправы приятные, но яркие, поэтому в большом количестве добавлять его в кушанья не рекомендуют.

Для приправки блюд чаще всего используют измельченные до состояния порошка семена. Лучше всего их перемалывать непосредственно перед применением, чтобы эфиры не успели улетучиться.

Если вы планируете использовать анис для ароматизации напитков, его целесообразно оставить в вице целых семян.

Анис не слишком хорошо переносит термическую обработку, поэтому приправлять им блюда лучше незадолго до их готовности, хотя в фарш и выпечку приправу кладут сразу.

Свежие листья растения можно добавлять в салаты, посыпать ими готовые блюда перед подачей к столу. Подогревать их нельзя, иначе они тут же утратят свой тонкий аромат.

Считается, что лучше всего анис сочетается с фенхелем, укропом, кориандром, тмином, лавровым листом.

Нередко анис путают с бадьяном. Эти приправы имеют похожий состав и сходные вкусо-ароматические свойства, хоть и не являются одной и той же приправой. Путать эти приправы нельзя, но заменять одну другой в случае необходимости все-таки допустимо.

Куда добавляют анис

  • Холодец и заливное. Анис можно добавлять в холодец и блюда, готовящиеся по аналогичной технологии. Подходит он не только для мясного заливного, но и для рыбного.
  • Говядина. С пряностью можно тушить и запекать говядину, делать соус для подачи к ней. С другими видами мяса эта приправа сочетается, но уже в меньшей степени.
  • Колбасы. Добавлять анис в фарш для колбас принято в Германии, но и в других странах эту пряность иногда используют при приготовлении колбасных изделий.
  • Рыба и морепродукты. С ними пряность сочетается лучше, чем с мясом. Если соблюдать меру, то приправлять анисом можно любые кушанья из даров моря.
  • Соусы. В Италии анис нередко добавляют в томатный соус для пиццы, пасты и других блюд. Вкусным получается с пряностью и сметанный соус, подающийся к овощным блюдам, в особенности – к запеченному картофелю. Анис в таких жидких приправах часто дополняется чесноком, укропом и фенхелем.
  • Супы. Анис используют для приправки очень разных супов: рыбных, томатных, молочных. Неплохой идеей будет приправить пряностью и окрошку.
  • Овощные и фруктовые салаты. Особенно хорошо анис вписывается в состав закусок из моркови, свеклы, квашеной капусты. Хорошей идеей будет приправить им фруктовое ассорти.
  • Запеченные фрукты. С пряностью можно запекать яблоки и груши, независимо от использованной для приготовления десерта начинки.
  • Десерты. Нередко пряностью приправляют фруктово-ягодные желе, муссы. Вкусным получается с ним и мороженое.
  • Выпечка. Анис добавляют в тесто, предназначенное для приготовления бисквитов, кексов, оладий, блинов, булочек и пирожков.
  • Каши. Особенно вкусными с анисом получаются рисовая каша на молоке и овсянка.
  • Маринованные овощи. При консервировании помидоров, кабачков, патиссонов и других овощей используют зонтики аниса (так же, как и зонтики укропа).

Анис является обязательным компонентом абсента, самбуки, болгарской «Мастики», многих известных алкогольных бальзамов, настоек. Иногда можно встретить в продаже анисовое пиво или анисовый квас.

Как заготовить

Выращивают анис на суглинистых и супесчаных черноземах, высевая после озимых хлебов. Растение не боится заморозков, не капризно. Уход заключается лишь в прополке и рыхлении почвы. Когда анис выращивают в промышленных масштабах, урожай убирают в августе комбайном. Если вы решите вырастить растение у себя в саду, придется сделать это вручную.

Для применения в кулинарных и лечебных целях анис собирают в период созревания плодов, когда первые зонтики уже стали бурыми, а некоторые еще остаются зелеными.

Собранные растения связывают в пучки и сушат под навесом. После их нужно обмолотить или просто освободить семена из засохших коробочек.

Семена аниса хранят в сухом прохладном месте в плотно закрывающейся емкости. Также их нужно защищать от солнечных лучей. Заготовленная своими руками приправа сохраняет годность как минимум в течение года.

Анис – приправа, обладающая ярким сладковато-освежающим ароматом и вкусом. Она нашла широкое применение в кулинарии. Пряность не считается дефицитной, но при желании ее можно заготовить и самостоятельно.

Дата: 16.02.2020.

Обновлено: 16.11.2020

Анисовые рецепты и идеи для меню

Мала Сян Го (Мала Сухой Горшок)

Мала Сухой Горшок может быть двоюродным братом горячего горшка без супа, но не путайте это отсутствие супа с отсутствием вкуса.

Запеченный сливовый пудинг

Запеките сливы в тесте, напоминающем оладьи, с анисовым оттенком, чтобы получился простой воздушный, шелковистый и достаточно сладкий десерт.

Свиные отбивные с редисом и обжаренным зеленым луком

Хрустящий, напористый салат из нарезанного редиски и петрушки создает захватывающую противоположность этим свиным отбивным, натертым фенхелем и обжаренным на огне.

Короткие ребрышки, маринованные в соевом соусе и имбире

Капелька шрирача в конце уравновешивает сладость глазури и придает этому рецепту коротких ребрышек землистую сложность.

Маринованный козий сыр с травами и специями

Ищете приложение для сборки, которое кажется намного интереснее, чем оно есть на самом деле? Не смотрите дальше этой приукрашенной ситуации с козьим сыром.

Моя вполне оправданная ненависть к черной лакрице

Как и ненавидящие кинзу, те, кто презирает солодку, фенхель и анис, редко получают заслуженное уважение.

Мармелад из грейпфрута с ванилью и анисом

Соотношение фруктов и сахара в этом рецепте мармелада делает его не слишком сладким, и вы действительно чувствуете вкус грейпфрута.

Быстрый глинтвейн с сидром

Этот упрощённый рецепт глинтвейна отлично подходит для импровизированных развлечений в эти выходные.

Кус-кус, приготовленный на пару с коричневым маслом и пряностями

Пар, взбитые сливки; пар, пух. Этот рецепт кускуса требует много времени, но оно того стоит.

Жареная свекла с соусом из фенхеля и скумбрии

Конечно, для салата это непростая задача, но именно так можно превратить овощи в достойные похвалы ингредиенты. Для упрощения вы можете обжечь свеклу и зелень на сухой чугунной сковороде.

Хлеб с французскими пряностями

Этот классический хлеб с французскими пряностями отлично подходит для сладкого утреннего тоста или может быть тонко нарезан и подан с паштетом в качестве красивой закуски для вечеринки.

Турецкий фо дип

Вы, конечно, знакомы с французским соусом. Это фо дип! В праздничном гении вы будете использовать тушку индейки для приготовления ароматного бульона.

Кисло-сладкие соленья

Эти соленья с приправами представляют собой идеальное сочетание кислого и сладкого. Они отлично подходят для перекуса перед ужином или в качестве дополнения к сэндвичу. Желтый кабачок очень вкусный, но рассол также хорошо сочетается с огурцами, кабачками, луком или грибами.

Жаркое из индейки по-пекински с глазурью из патоки и сои с апельсиново-имбирным соусом

Приготовление на пару может показаться удивительным способом начать приготовление индейки, но результат реален: дополнительный шаг делает птицу особенно вкусной. получается сочным и сокращает общее время приготовления.

Тушеная индейка с анисом и апельсином

Большинство мясников отделят вам хребет; см. слева, чтобы узнать, как. Много гостей? Поджарьте два 12–14-фунтовых стейка; распаковать что-то большее будет сложнее и займет больше времени.

Морковный салат с пряностями

Оливково-апельсиновый соус

Полейте этим сладко-соленым соусом зеленые салаты или жареную морковь.

Pizzelle

Pizzelle, которое, по мнению некоторых, является оригинальным печеньем, представляет собой тонкое вафельное печенье из региона Абруццо в Италии. Они сделаны из простого жидкого теста из муки, яиц, сахара и масла и готовятся в утюге для пиццы (доступном в магазинах для приготовления пищи и в Интернете), который либо электрический, как вафельница, либо ручной над плитой. , что мы и используем. Обратите внимание, что по этому рецепту получается достаточно теста для 16 пицзелей. Их следует подавать в день их приготовления, но тесто хранится в холодильнике в течение недели, поэтому вы можете оставить дополнительное тесто, чтобы приготовить свежую пиццу, когда захотите. Мы подаем пиццу с карамельной коппеттой с зефирным соусом и соленым испанским арахисом (стр. 29).6), а также торчащие из каждой порции мороженого или сорбетто. Тонкие вафельные печенья в Италии часто подают в коппетте из джелато, и это только делает подачу более праздничной.

Gelato di Prugne e Semi di Anice

Этот сорт сливы, даже когда он спелый, сохраняет определенную терпкость, которая компенсируется здесь анисом и миндальной пастой, которые, когда они валяются в сливках, кажутся созданными для друг друга.

Фокачча Дольче Салата Реджина

Интригующий хлеб, одновременно сладкий с медом и анисом и пикантный с перцем и панчеттой, версии которого пекли для языческих, священных и светских праздников со времен греков. Джузеппе Фазия иногда печет великолепный ароматный хлеб в своем форно на улице Виа Томмазини в Реджо-ди-Калабрия.

Лучшие способы использования аниса в рецептах – iSpice You

— | / Сэкономьте до %Сохраните %Сэкономьте, чтобы сохранить РаспродажаРаспроданоВ наличии

 

Бадьян узнаваем благодаря своей форме звезды. Уроженец Китая, это сушеный плод анисового дерева. Его используют в кулинарии из-за восхитительного вкуса, который часто сравнивают со вкусом солодки или фенхеля. Бадьян доступен в целом или молотом виде, поэтому его можно добавлять в различные блюда. Он также признан полезным для пищеварения. Хотя анис часто ассоциируется со сладкими ароматами или десертами, он также неплохо дополняет пикантные блюда.

Ароматные мясные блюда

Один из лучших способов использовать анис в рецептах — добавлять его в мясные блюда. Аромат прекрасно дополняет вкус мяса, а для еще большего аромата можно выбрать жирный кусок мяса. Многие виды мяса хорошо сочетаются с анисом, но говядина — один из самых популярных вариантов.

Анис обычно используется в качестве маринада или приправы к мясу. В зависимости от того, что вы предпочитаете или как вы готовите мясо, и натирка, и маринад придадут мясу восхитительный вкус. Лучше всего в этой ситуации работает молотый анис.

Вкусные десерты

Еще один из лучших способов использовать анис в своих рецептах — запечь его в виде вкусного десерта. Так как он имеет сладкий вкус, его обычно используют в выпечке. Одним из самых популярных анисовых десертов является печенье; молотый анис можно добавить в тесто для восхитительного аромата. Также популярны анисовые бисквиты, которыми можно насладиться с чашкой чая или кофе. Анис можно использовать и во многих других десертах, включая компоты, пироги и пироги.

Вкусные супы и горячие напитки

Наконец, из аниса можно приготовить вкусный суп или теплый напиток. Молотый анис хорошо сочетается с супами-пюре, особенно с кабачками. Его также можно использовать в супах, содержащих мясо, такое как свинина или говядина. Когда анис используется для ароматизации супа, который должен вариться в течение нескольких часов, можно использовать целый анис. Анис прекрасно дополняет теплое ощущение супа, особенно в холодную погоду.

Анис также традиционно используется в чае. Цельный анис, заваренный в кипящей воде, создает ощущение тепла и уюта в холодный день. Многие люди также используют анисовый чай для улучшения пищеварения. Глинтвейн — еще один пример использования аниса. Глинтвейн подают теплым, поэтому аромат аниса приятно дополняет уже имеющиеся качества напитка.

iSpice предлагает широкий выбор специй для гурманов, включая анис. Мы предлагаем полностью натуральные приправы и специи на растительной основе со всего мира. iSpice является ведущим импортером, переработчиком и поставщиком трав и специй самого высокого качества. Мы являемся поставщиками для пищевой промышленности, потому что наша продукция отличается высоким качеством, поэтому, если вы заинтересованы в повышении уровня на кухне, не стесняйтесь посетить наш веб-сайт.

Ознакомьтесь с другими сообщениями в блоге

что такое асафетида?

Хитрости, чтобы оживить еду вашей собаки

что такое приправа для рамена?

{{ tier_title }}

«,»reward_you_get_popup»:»Вы получаете»,»reward_they_get_popup»:»Они получают»,»reward_free_shipping_popup»:»Вы получаете скидку на бесплатную доставку\r\n Они получают скидку на бесплатную доставку»,»reward_you_get_free_popup «:»Бесплатная доставка»,»popup_item_tier_benefits_title»:»Преимущества»,»popup_item_tier_benefits_next_tier»:»Следующий уровень»,»popup_item_tier_benefits_list_of_tiers»:»Список уровней»,»reward_tier_achieved_on»:»Достигнуто {{ month }} {{ day } }, {{ year }}»,»reward_tier_multiply»:»Множитель»,»reward_tier_multiply_points»:»{{multiply_points }}x»,»earn_tier_more_points»:»Заработано {{ more_points }}/{{ next_tier_points }} {{ points_name }}»,»reward_as_discount»:»{{ сумма }} скидка»,»reward_as_points»:»{{ сумма }} {{ points_name }}»,»reward_as_gift_card»:»{{ сумма }} подарочная карта»,»flexible_discount «:»Скидка»,»flexible_discount_price»:»Цена со скидкой»,» available_discount_title»:»В данный момент у вас нет доступных наград»,»reward_your_tier»:»Ваш уровень:»,»reward_next_tier»:»Нет уровень xt:»,»reward_page_confirm»:»Подтвердить обмен»,»reward_redeem_cancel»:»Отменить»,»reward_redeem_confirm»:»Подтвердить»,»reward_page_earn_points»:»Заработать баллы»,»reward_not_enough_points»:»Недостаточно баллов»,» select_rewards»:»Выберите награду»,»shop_now»:»Купите сейчас»,»reward_birthday»:»День рождения»,»reward_enter_birthday»:»Введите день рождения»,»reward_please_enter_birthday»:»Пожалуйста, укажите день рождения»,»reward_enter_valid_birthday» :»Введите действительную дату рождения»,»warning_title_for_reward»:»К сожалению, похоже, что программа лояльности и вознаграждений недоступна для этой учетной записи. «,»warning_title_for_reward_requirelogin»:»Чтобы участвовать в нашей программе лояльности и вознаграждений, вы должны подтвердить свой аккаунт первый. Пожалуйста, {{ log_in_link }}, чтобы проверить свое право на участие.»,»reward_notifications_earned_points»:»Вы заработали {{ points_name }}!»,»reward_notifications_spend_your_points»:»Потратьте свои баллы! У вас есть {{ point_balance }} {{ points_name }}»,»reward_activity_reset_points»:»Сбросить баллы»,»reward_activity_reset_tiers»:»Сбросить уровни»,»reward_activity_reset_tiers_description»:»»,»reward_notifications_you_have»:»У вас есть
{{ points_name }}»,»reward_notifications_discount_check»:»Используйте скидку на странице оформления заказа»,»reward_notifications_add_discount_to_your_cart»:»У вас есть доступная скидка. Добавьте скидку в корзину!»,»reward_discount_unavailable»:»Скидка недоступна»,»reward_program_emails»:»Письма по бонусной программе»,»reward_title_earn_for_place_order»:»Купите этот товар и заработайте {{ points_count }} {{ points_name }}»,» награда_title_earn_for_place_order_on_cart_or_checkout»:»Вы зарабатываете {{points_count}} {{points_name}} за эту покупку»,»reward_save_btn»:»Сохранить»,»reward_delay_points_pending_status_rule»:»В ожидании»,»referral_page_inviting_text»:»Пригласив друга»,» referral_page_your_benefit»:»Ваша выгода»,»referral_page_your_friends_benefit»:»Привилегия вашего друга»,»referral_page_get»:»Получите»,»referral_page_no_reward_text»:»похвалите, пригласив своих друзей!»,»referral_link»:»Реферальная ссылка»,»copy_link «:»Копировать ссылку»,»referral_page_share_title»:»Поделиться в социальных сетях»,»referral_page_active_discounts»:»Активные скидки»,»claim_referral»:»Claim»,»referral_notification_label»:»Пожалуйста, введите адрес электронной почты, чтобы получить подарок», «email_sent_successfully»:»Ваше письмо успешно отправлено полностью!»,»referral_page_share_link_not_log_in»:»Войдите, чтобы начать делиться ссылкой»,»reward_activities_order_refund»:»Возврат заказа»,»reward_activities_order_updated»:»{{rule_title}} (Заказ обновлен)»,»activity_refund_earn_point»:»-{ { points_count }} {{ points_name }}»,»activity_refund_earn_points»:»-{{ points_count }} {{ points_name }}»,»activity_order_tier_lowered»:»Уровень понижен ({{ tier_title }})»,»order_refunded_activity_spend»:» +{{ points_count }} {{ points_name }}»,»reward_activity_discount_refund»:»Возврат скидки»,»reward_activity_gift_card_refund»:»Возврат подарочной карты»,»refund_tier_activity_discount_refund»:»Возврат скидки ({{ Discount_code }})»,»referrer_guest_notify_message «:»Зарегистрируйтесь, чтобы получить скидку»,»reward_sender_block_list_in_referral_program»:»К сожалению, эта реферальная ссылка больше не активна»,»referral_title_history»:»История»,»referral_not_allowed_to_use_referral_program»:»Вам не разрешено использовать реферальную программу», «referral_no_activity»:»Нет активности»,»referral_history_c ustomer_name»:»Имя»,»referral_history_customer_email»:»Электронная почта»,»referral_history_status»:»Статус»,»referral_history_date»:»Дата»,»order_redeem_discount_name»:»Скидка на заказ ({{ name_order }})», «discount_expire_in_day»:»Скидка действует через {{ days_count }} день»,»discount_expire_in_days»:»Скидка действует через {{ days_count }} дней»,»activity_discount_expired_code»:»Скидка истекает {{ code }}»,»activity_discount_expired»: «Срок действия скидки истек»,»current_balance»:»Текущий баланс»,»birthday_gift_multiply_message»:»Баллы за каждый заказ, сделанный в день вашего рождения, будут умножены на {{multiply_points }}!»,»your_discount_code»:»Ваш код скидки:», «verify_account_message»:»Чтобы получить вознаграждение за создание учетной записи, подтвердите свой адрес электронной почты.