Турецкое блюдо из баклажанов и фарша: Карныярык — турецкое блюдо из баклажанов

Кюрдан-кебаб рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Готовим кюрдан-кебаб

Как известно, турецкая кухня необычайно разнообразна и впечатляет обилием блюд из овощей и мяса. Блюдо, которое я хочу предложить — яркое тому подтверждение. В приблизительном переводе с турецкого «кюрдан-кебаб» означает мясной шарик на зубочистке. Кюрдан кебаб — это необыкновенно вкусное и сытное блюдо, которое, к тому же, нарядно смотрится на столе. Кюрдан-кебаб представляет собой «конверт» из обжаренного баклажана, запечённого в томатном соусе, с запечатанной внутри сочной мясной фрикаделькой.

Рецепт этого блюда я нашла когда-то на просторах рунета и подозреваю, что он несколько отличается от оригинального. Но готовлю всегда именно по этому рецепту, он прост и проверен на практике. При приготовлении соуса, иногда вместо томатной пасты использую измельчённые помидоры в собственном соку (500 мл), при необходимости немного разбавив водой. Можно также использовать томатный сок, добавив в него любимые травы и специи, гаромнирующие с мясом и баклажанами. А баклажаны лучше выбирать для этого блюда длинные, чтобы было удобнее заворачивать в них мясной шарик.

Как приготовить «Кюрдан-кебаб» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1
Ссылка

Для приготовления кюрдан-кебаба необходимы баклажаны, мясной фарш (у меня 50% свинина и 50% говядина), лук, белый хлеб или булочка, помидоры черри, петрушка, соль, чёрный перец и растительное масло.

Шаг 2
Ссылка

Баклажаны нарезать вдоль пластинами, толщиной 5 мм, и замочить в холодной подсоленной воде, чтобы удалить горечь и, как считается, закупорить поры для меньшего впитывания масла при обжарке.

Шаг 3
Ссылка

Мелко нарезать лук и порубить петрушку.

Шаг 4
Ссылка

Смешать фарш, предварительно замоченный и отжатый хлеб, петрушку, лук, соль и перец.

Шаг 5
Ссылка

Хорошо размять фарш руками, чтобы он стал однородной и эластичной массой. Убрать в холодильник на время подготовки баклажанов.

Шаг 6
Ссылка

Баклажаны вынуть из воды и слегка обсушить бумажным полотенцем.

Шаг 7
Ссылка

Обжарить баклажаны с двух сторон до появления румяной корочки. Жарить на среднем огне сначала без масла, затем добавляя совсем чуть-чуть, по мере необходимости.

Шаг 8
Ссылка

Обжаренные баклажаны выложить на бумажное полотенце до остывания.

Шаг 9
Ссылка

Мокрыми руками сформировать из фарша небольшие шарики, размером с мандарин или по диаметру равным, примерно, 1/3 длины баклажанной пластины. У меня получилось 20 штук.

Шаг 10
Ссылка

На разделочной доске или плоском блюде сложить баклажанные пластинки крест-накрест. Из коротеньких кусочков, которые получились из боковин баклажана, можно сформировать 1 длинную. Вообще, необходимо разбить все пластинки попарно, чтобы сложить затем в «кресты».

Шаг 11
Ссылка

В центр каждого крестика уложить по мясному шарику.

Шаг 12
Ссылка

Завернуть наверх противоположные края баклажана.

Шаг 13
Ссылка

Получается такой вот «конверт» или «узелок».

Шаг 14
Ссылка

Водрузить сверху помидор черри и закрепить всё зубочисткой.

Шаг 15
Ссылка

Выложить кюрдан-кебабы в форму для запекания. У меня получилось 14 кебабов, а мясных шариков было 20. Так случается очень часто, когда количество баклажанных пластин не совпадает с количеством фрикаделек, ведь всё зависит от размеров баклажанов и рассчитать всё не всегда удаётся. В таком случае оставшимся фаршем можно начинить и запечь другие овощи, например, сладкий перец — прекрасно! А можно, просто уложить рядом с кюрдан-кебабами, оставшиеся без баклажанного конверта шарики из фарша, они тоже получатся вкусными. Я так и сделала, разделив всё на 2 формы.

Шаг 16
Ссылка

Включить духовку на режим «верх-низ» при температуре 200°С. Подготовить соус: для этого растворить томатную пасту в горячей воде.

Шаг 17
Ссылка

Добавить в соус нарезанный чеснок, петрушку, перцы (чёрный, зелёный, кайенский) и соль по вкусу.

Шаг 18
Ссылка

Залить соусом кюрдан-кебабы, он должен покрывать их на половину. Отправить в духовку и запекать в течение 30-35 мин. При желании, в последние 10 минут режим можно изменить на «конвекцию» и убавить температуру до 180°С. Тогда блюдо получится более румяным и зажаристым.

Шаг 19
Ссылка

Кюрдан-кебаб готов. Подавать его нужно горячим как самостоятельное блюдо, либо с рисом или нутом на гарнир. Хорошо подходит в качестве соуса чесночный йогурт. Приятного всем аппетита!

Мусака с баклажанами по-турецки и картофелем 2023

Мусака — распространённое блюдо в Греции, но оно исконно является арабским. На основу блюда лег арабский салат из баклажанов, но в 1920 повар и Греции заменив некоторые ингредиенты и использовав соус Бешамель (Франция) получил новый рецепт, что и поспособствовало появлению Мусака.

1
Греческое блюдо мусака

2
Ингредиенты для рецепта картофельной мусаки из баклажанов:

2.1
Приготовление:

К слову, об изменении рецепта, кулинар в арабский рецепт добавил мясо (фарш) и заправил все соусом.

Греческое блюдо мусака

греческое блюдо мусака

В Греции мусака является традиционным блюдом, так же его считают достоянием народа.

Так же некоторые народности претендуют на право появления этого блюдо. В период воин и захватов произошло смешение кухонь и традиций. Традиционным его считают: сербы, румыны, молдаване, итальянцы, болгары, сербы, арабы и турки. С некоторыми изменениями, хозяйки разных народов готовят мусаку дома.

В турецком рецепте тоже есть изменения. Турки к баклажанам добавляют картофель. Но тем не менее мусака считается низкалорийным блюдом. Калории составляют 120.1кКал.

И так приступим к готовке мусаки по-турецки)

Ингредиенты для рецепта картофельной мусаки из баклажанов:

  • 5 крупных картофелин
  • 1 кг баклажан
  • Масло (для жарки)

Соус для жарки:

  • 1/2 (половина) чайной ложки масла
  • 2 средние луковицы
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 400 грамм говяжьего фарша
  • Пол пучка петрушки
  • 3 столовые ложки томатного соуса или тертого
  • Соль
  • Черный перец
  • ломтики помидораЗеленый перец

Для соуса:

  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 2 стакана горячей воды (количество воды регулируйте в зависимости от размера вашей посуды, вода должна накрывать полностью овощи).

Вы можете купить продукты здесь.

Приготовление:

Мусака – одно из классических и вкусных блюд нашей кухни. Приступаем непосредственно к готовке.

  1. Картофель вымойте, очистите и нарежьте кружочками, не слишком тонкими.
  2. Баклажаны помойте, очистите их полосками и снова нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Недолго предварительно обжарить картофель, затем баклажаны, в раскаленном масле. Так как в духовке будет время на приготовление, то тщательную прожарку на этом этапе не делаем, чтобы овощи полностью приготовились. Им будет достаточно немного обжарится.
  4. Сначала на противень выложите картофель, а затем на него баклажаны.
  5. Затем приступайте к приготовлению фарша в отдельной кастрюле. В сковороду наливаем масло и слегка его нагреваем, затем добавляем в сковороду нарезанный лук, обжариваем его, пока он не станет слегка розовым, добавляем мясной фарш и обжариваем.
  6. Добавьте томатную пасту и, немного обжарив, добавьте томатный соус.
  7. Проварив таким образом минуту-две, на заключительном этапе; Добавьте мелко нарезанную петрушку, соль и перец по своему вкусу и дайте ступке остыть.
  8. Подготовьте ломтики помидоров и зеленый перец на подносе в отдельном месте.
  9. В другой миске приготовьте соус, которым мы будем поливать нашу еду, смешав томатную пасту и воду.
  10. На последнем этапе: равномерно распределите остывший мясной фарш поверх овощей на противне, разложите помидоры и перец по своему желанию и вылейте соус из томатной пасты на противень.
  11. В духовку ставим на 200 градусов;
  12. Готовьте, пока верх не подрумянится с желаемой скоростью, а овощи не станут мягкими.

Приятного аппетита!

Карниярик (турецкие фаршированные баклажаны с мясом) | Рецепт

Поиск

Турецкая классика, о которой мечтают все. Вот как я делаю карниярик.

Фото: Бахар Китапчи
Фото: Бахар Китапчи

Видар Бергум

  • Обновлено 30 апреля 2022 г.

Перейти к рецепту

Карниярик — восхитительное турецкое блюдо из фаршированных баклажанов. Этот рецепт прост в приготовлении и является настоящим семейным фаворитом многих турок. Подавайте его с турецким рисом и салатом, и я гарантирую, что за вашим обеденным столом будут улыбаться все вокруг.

«Область, в которой турецкая кухня бесспорно превосходит все остальные, — это ее овощные блюда». Так начинается глава об овощных блюдах в кулинарной книге Timeless Tastes , прекрасном введении в культуру турецкой кухни.

Блюда, включенные в главу, могут, однако, вызвать много путаницы у жителей Запада.

Начинается с запеканки из смешанных овощей с курицей, затем переходит к артишокам с бараниной и портулаку с фаршем. Действительно, только четыре из тринадцати рецептов в этой главе можно отнести к категории «вегетарианских». Как это может быть?

Хотя они уже давно привыкли есть много овощей (и, действительно, вегетарианских блюд), концепция вегетарианства или веганства является новой для турецкой кухни. Мясо обычно используется для придания аромата овощным блюдам.

Бабушка моего партнера, например, добавляла примерно столовую ложку мясного фарша почти во все, что готовила. Действительно, авторы далее во введении предполагают, что «турецкой кухне не помешало бы добавить еще несколько постных горячих овощных блюд».

Возможно, поэтому многие турки не понимают концепции вегетарианства. Узнав, что среди них есть вегетарианец, многие с радостью и уверенностью подадут чечевичный суп на курином бульоне, а затем тушеную фасоль с небольшими кусочками мяса.

Вместо этого турецкая кухня воплощает в себе более современный способ приготовления овощей вперед . Позвольте овощам занять центральное место, не заставляя себя отказываться от мяса любой ценой. Вместо этого мясу придется довольствоваться вспомогательной ролью.

Овощная глава книги завершается рецептом карниярика.

Что такое карниярик?

Карниярик – баклажаны по-турецки, фаршированные вкусным мясным томатным соусом. Это одна из настоящих классиков турецкой домашней кухни — блюдо, которое многие турки жаждут больше всего, когда они находятся далеко от маминой кухни. Вам нужен только один вкус, чтобы понять, почему.

Само слово представляет собой комбинацию karnı , что означает «живот», и yarık , что означает «раскол». Название является отсылкой к тому, как баклажаны разрезают посередине, как багет, а затем начиняют.

Он сочетает в себе святую троицу, с которой вы, вероятно, уже знакомы по вкусным блюдам, таким как мусака, будь то греческая или турецкая разновидность: баклажаны (баклажаны, если вы американец), помидоры и рубленое (или, наконец, нарезанное) мясо.

Карниярик — блюдо типа отуртма — семейство блюд из овощей, обжаренных на оливковом масле, затем фаршированных мясом и приготовленных до готовности. Он всегда подается горячим в качестве основного блюда и связан с мусакой в ​​турецком стиле.

В турецкой кухне вы также найдете веганскую версию фаршированных баклажанов. Хотя во многом они похожи, на самом деле они из другой части кухни. В то время как карниярик — это отуртма , семейство блюд из овощей, обжаренных в оливковом масле, затем фаршированных мясом и подаваемых горячими, имам баилди — это зейтиньяглы . Это овощные блюда, тушенные в большом количестве оливкового масла, которые обычно подают при комнатной температуре в качестве одного из нескольких блюд в начале трапезы.

Они очень вкусные и являются одними из самых известных блюд турецкой кухни. Я определенно рекомендую попробовать их оба!

Как приготовить карниярик

Приготовить фаршированные баклажаны по-турецки довольно просто, но для этого требуется немало важного ингредиента, которого многие стараются избегать любой ценой: времени. При приготовлении карниярика очень важно дать ему достаточно времени на медленном огне, чтобы баклажаны стали мягкими.

В прошлом они добивались такой консистенции, выдерживая его в закрытой кастрюле на медленном огне. Сегодня большинство людей признают, что домашние печи — это улучшение, которым можно воспользоваться, и пекут карниярик в духовке. Это значительно облегчает равномерное приготовление пищи. Кроме того, вам не нужно постоянно следить за тем, чтобы он не сгорел!

Излишне говорить, что выбор баклажана/баклажана имеет значение при приготовлении этого блюда. Хотя можно использовать баклажаны любого типа, лучше использовать более длинные и тонкие сорта. Они готовятся быстрее и равномернее. Чем толще ваш баклажан, тем дольше время приготовления.

Карниярик перед тем, как отправиться в печь в последний раз.

Традиционно при приготовлении карниярика предпочитали баранину, хотя сегодня большинство отдает предпочтение более постной говядине. Вы также можете использовать их комбинацию.

Для еще более вкусного варианта вместо фарша можно использовать мелко нарезанное мясо. Это придаст более интересную текстуру и часто улучшит вкус. Очевидно, что это также требует дополнительной работы. Поэтому я склонен придерживаться мясного фарша в повседневной кулинарии.

Остальное довольно просто и ясно объяснено в методе рецепта ниже.

Как подавать фаршированные баклажаны по-турецки

Баклажаны, фаршированные по-турецки, настолько ароматны, что вам действительно нужны самые простые вещи.

Как и большинство турок, я предпочитаю просто подавать его с рисом по-турецки и свеженарезанным гарниром из любого сезонного салата. Большой стакан айрана или щедрая ложка греческого или турецкого йогурта также превосходны. Если хотите, плов с булгуром — хороший выбор вместо риса, хотя лично я предпочитаю здесь рис.

Карниярик по этому рецепту щедро подается на четыре порции, если подавать его с гарнирами, как предложено.

Ингредиенты

  • 4 баклажана
  • 75 мл (5 ст. л.) + 30 мл (2 ст. л.) оливкового масла (я использую мягкое масло холодного отжима)
  • 1 большая луковица, мелко нарезанная
  • 4 зубчика чеснока, мелко нарезанные
  • 400 г рубленого или мелко нарезанного мяса (говядина или баранина)
  • 40 г (2 ст. л.) томатной пасты
  • 2 ч. л. сушеного орегано (турецкий кекик, если найдете)
  • 1 ч. л. pul biber (перец алеппский)
  • 1 чайная ложка сахара
  • 400 г (14 унций) очищенных и нарезанных помидоров
  • 20 г петрушки (только листья), мелко нарезанной (ок. ⅓ стакана)
  • 1 большой помидор, разрезанный на четыре части
  • кипяток
  • соль и перец

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 220 C (425 F).
  2. Снимите половину кожуры с баклажанов вдоль, чтобы получился узор в виде зебры. Добавьте много соли и оставьте минимум на 10 минут.
  3. Смойте соль с баклажан и хорошо высушите. Поместите в форму для запекания, в которой у баклажанов достаточно места для расширения. Добавьте 75 мл (5 столовых ложек) оливкового масла, убедившись, что мякоть баклажана способна поглотить большую часть еды. Запекайте в середине духовки, пока слегка не размякнут, около 25 минут, перевернув один раз примерно через 15 минут.
  4. Тем временем нагрейте большую сковороду с толстым дном на среднем огне. Обжарьте лук в оставшихся 30 мл (2 ст. л.) оливкового масла, регулярно помешивая, пока он не станет мягким, но не окрасится, 8-10 минут.
  5. Добавьте чеснок к луку и жарьте еще около 30 секунд, постоянно помешивая. Увеличьте огонь и добавьте мясной фарш, а также немного соли и перца. Хорошо обжарьте мясо, нарезав его.
  6. Когда мясо приготовится, добавьте половину (1 ст.л./20 г) томатной пасты, орегано, жмых и сахар. Обжаривайте еще минуту-две, постоянно помешивая. Добавьте нарезанный помидор и 100 мл (чуть меньше ½ стакана) воды. Хорошо перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь до слабого/среднего и оставьте кипеть не менее 10-15 минут. Приправить солью и перцем по вкусу, при необходимости добавить еще воды. Снимите с огня и смешайте с плосколистовой петрушкой.
  7. Смешайте оставшуюся томатную пасту (1 столовая ложка на 20 г) с 200 мл (⅘ стакана) кипятка, а также солью и перцем, пока не получится жидкий томатный соус.
  8. Разрежьте баклажаны вдоль, как багет, не дорезая до конца и оставляя 1–2 см с обоих концов. Аккуратно откройте разрез, в основном к основанию баклажанов, придавая им грушевидную форму. Мне нравится делать это двумя ложками. Возможно, вам придется перевернуть все остальные баклажаны на 180 градусов, чтобы все они поместились в форму для запекания.
  9. Наполнить баклажаны мясным соусом, сверху выложить ломтики помидора. Добавьте жидкий томатный соус в форму для запекания (это поможет приготовить баклажаны на пару и приготовиться).
  10. Выпекайте в середине духовки, пока баклажаны не станут полностью мягкими, 30–40 минут или больше. Обязательно регулярно проверяйте их и накрывайте пергаментом для выпечки или фольгой, если верх начинает подрумяниваться до того, как баклажаны будут приготовлены.
  11. Подавать теплым, посыпав зеленью петрушки, если хотите.

Получайте больше вкусных рецептов в моем информационном бюллетене

Зарегистрироваться

Получите больше вкусных рецептов в моей бесплатной рассылке

Зарегистрироваться

→ Присоединяйтесь к более чем 4000 других

Мой еженедельный информационный бюллетень — это путешествие по еде и культуре из моего дома в Стамбуле.

Подпишитесь бесплатно здесь:

Поделитесь или сохраните:

→ Больше рецептов

Вам могут понравиться эти:

Обратите внимание, что новые комментарии проходят модерацию перед публикацией, и их появление может занять несколько часов или дней. Комментарии принимаются только на английском языке.

Рецепт запеченных баклажанов по-турецки с говяжьим фаршем

К

Элизабет Тавилоглу

Элизабет Тавилоглу

Кулинарный писатель Элизабет Тавилоглу научилась турецкой кухне на практике в Турции, где она жила и путешествовала более 24 лет.

Узнайте о еловых поеданиях
Редакционный процесс

Обновлено 16.08.19

Фото © yildiraycan — Fotolia.com

Баклажан — один из самых любимых и самых распространенных ингредиентов турецкой кухни. Так же и говяжий фарш. Когда вы соединяете их вместе в одном рецепте, происходит волшебство. Ни одна кухня в мире не сравнится с турецкой кухней, когда речь идет о блюдах, содержащих эти два ингредиента.

Популярное домашнее блюдо из баклажанов и говяжьего фарша называется карныярык (карн-УХ’ЯХР’-рук). В той или иной форме это ароматное нежное блюдо готовят почти в каждом доме по всей стране.

Нежные молодые баклажаны слегка обжаривают, чтобы они стали мягче. Мясная начинка из обжаренной говядины, помидоров, лука и чеснока используется для начинки баклажанов, прежде чем они будут идеально запечены. Если вы любите баклажаны и хотите творчески подойти к приготовлению говяжьего фарша, попробуйте этот турецкий домашний рецепт.

  • 3 фунта/1,5 кг японских баклажанов (или других продолговатых баклажанов)
  • 2 стакана растительного масла (для жарки)
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • 3 луковицы
  • 7 спелых помидоров
  • 3 зеленых болгарских перца (или другой зеленый перец)
  • 1,5 фунта/800 грамм говяжьего фарша
  • 3 столовые ложки томатной пасты
  • 2 зубчика чеснока (мелко нарезать)
  • 2 чайные ложки соли
  • 1/2 чайной ложки черного перца
  • 1/2 чайной ложки хлопьев красного перца
  • 1 чашка нарезанных листьев итальянской петрушки
  1. Подготовить баклажан. Используя овощечистку или острый нож, очистите баклажан от конца к концу, чередуя полоски, оставляя полосатый узор. Замочите баклажаны в сильно подсоленной воде, пока вы готовите другие ингредиенты.

  2. Подготовьте начинку. Налейте оливковое масло в большую сковороду. Обжаривайте лук, пока он не станет мягким и не уварится. Добавьте говяжий фарш и тщательно обжарьте его.

  3. Используя острый нож для очистки овощей, очистите пять помидоров и нарежьте их кубиками. Как только мясо хорошо подрумянится, добавьте нарезанный кубиками помидор и продолжайте помешивать. Вы также можете заменить свежие помидоры консервированными помидорами, нарезанными кубиками. Слейте сок, прежде чем добавлять их к мясу.

  4. Добавьте специи и чеснок и хорошо перемешайте. Добавьте нарезанную петрушку. Перемешайте смесь еще около трех минут, затем выключите огонь и дайте настояться.

  5. Слейте баклажаны и промокните их насухо бумажными полотенцами.