Традиционные блюда на курбан байрам: Рецепты блюд на Курбан-байрам: традиционные, мясо, салат, выпечка, вкусные, простые, пошаговое приготовление, 2022

Курбан-байрам. Традиции праздника Курбан-байрам






Русский Национальный Ресурс



СуперКук.РФ








  • Из истории Ислама
  • Мусульманский календарь

    Традиции Ислама

    Коран


    Новый год по хиджре

  • Традиции
  • Салаты и закуски
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Десерты
  • Напитки


    Ашура

  • Традиции
  • Салаты и закуски
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Десерты
  • Напитки


    Навруз

  • Традиции
  • Салаты и закуски
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Десерты
  • Напитки


    Лейлят Мавлид

  • Традиции
  • Салаты и закуски
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Десерты
  • Напитки


    Мирадж

  • Традиции
  • Салаты и закуски
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Десерты
  • Напитки


    Лейлят аль-Бараат

  • Традиции
  • Салаты и закуски
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Десерты
  • Напитки


    Рамадан

  • Традиции
  • Салаты и закуски
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Десерты
  • Напитки


    Лейлят аль-Кадр

  • Традиции
  • Салаты и закуски
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Десерты
  • Напитки


    Ураза-байрам

  • Традиции
  • Салаты и закуски
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Десерты
  • Напитки


    Курбан-байрам

  • Традиции
  • Салаты и закуски
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Десерты
  • Напитки





  •  


    * * * * *


    Мусульманские страницы:

  • Ислам
  • Мусульманская мораль
  • Мусульманский культ
  • Коран

  •  


    Также смотрите разделы:

  • Татарская кухня
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Классические блюда национальных кухонь
  • Кухни народов мира
  • Традиции питания в странах мира


  •  


    * * * * *


    На ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ



     






     



    Новые сообщения L:


    L-01—directadvert




     



    L-02 — oblivki. biz






     


    L-03—thor







     


    L-04 — tizerlady



     


    L-05 — LadyCash.ru





     


    L-06 — gnezdo





    Загрузка…

     


     




         



























  • Мусульманский календарь




  • Курбан-байрам — праздник жертвоприношения — начинается 10-го числа месяца зу-ль-хиджжа, то есть через 70 дней после окончания поста в месяце Рамадан, длится 3-4 дня и совпадает с днем завершения паломничества в Мекку.

    Курбан-байрам считается главным исламским праздником и отмечается во всем мусульманском мире. Он установлен в память о жертвоприношении пророка Ибрахима.

    Главный обряд праздника совершается в Мекке, в долине Мина, где Ибрахим, покорившись воле Аллаха, был готов принести в жертву своего сына. Но Аллах, увидев, что Ибрахим смирился с жертвой, позволил заменить сына ягненком.

    К празднику жертвоприношения мусульмане готовятся заранее. За 20 дней до наступления торжественной даты не полагается веселиться, надевать новые одежды, стричься и т. д.

    Отмечать Курбан-байрам мусульмане начинают уже с раннего утра: совершив омовение и нарядно одевшись, они отправляются в мечеть, где совершают коллективную молитву и слушают проповедь имама-хатиба.

    После праздничной молитвы мусульмане приступают к главному обряду этого праздника — жертвоприношению. Над приготовленным на заклание животным произносится молитва, затем его кладут на землю головой в сторону Мекки, и хозяин барана (овцы, козы, верблюда, коровы) или специально нанятый для этого человек перерезает жертве горло.

    Согласно мусульманским преданиям, на спине животного, принесенного в жертву, правоверный сможет проследовать в рай, минуя мост Сират, «тонкий, как волос, острый, как лезвие меча, горячий, как пламя», перекинутый над адом. Если же мусульманин уклонится от принесения жертвы, то не сможет преодолеть Сират и попадет в ад.

    Ритуальный обряд мусульмане совершают как в первый, так и в последующие дни праздника, однако оставлять мясо жертвенного животного на послепраздничные дни запрещено.

    Из мяса принесенного в жертву животного готовят традиционные блюда, которые съедают за праздничной трапезой, а также раздают друзьям, соседям и малоимущим.

    Накануне праздника хозяйки пекут хлеб, лепешки, пироги и бисквиты, а также готовят десерты из изюма и миндаля. Праздничный стол включает разнообразные блюда из всех видов пищевых продуктов, но прежде всего из мяса жертвенного животного.

    Как правило, в первый день готовят сердце и печень.

    На второй день в большинстве мусульманских семей варят супы из бараньей головы и ножек и подают традиционные блюда из мяса с гарниром из бобов, овощей и риса.

    На третий и четвертый день едят супы из костей и жареные бараньи ребрышки.















  • Салаты и закуски
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Десерты
  • Напитки






  • В исламе существуют определенные предписания в области соблюдения правил приема пищи.

    Перед началом трапезы мусульмане произносят: «Во имя Аллаха милосердного и милостивого» или же «О Аллах, благослови эту пищу и упаси нас от ада».

    А закончив еду, говорят: «Благодарение Аллаху, который послал нам пищу, питье и сделал нас мусульманами».

    Как до, так и после еды надо обязательно мыть руки. Причем в отличие от западных стран на мусульманском Востоке гости обычно не удаляются для мытья рук в специальное помещение, а моют их, не вставая с места, над тазиком. Как правило, льют из кувшина воду на руки гостям дети хозяина.

    Согласно мусульманским традициям хозяин первым начинает трапезу и заканчивает ее последним.

    Брать пищу полагается ложкой, вилкой (столовый прибор надо держать в правой руке) или руками, только не двумя пальцами.

    Как только на столе появляется хлеб или лепешки, его начинают не спеша есть, не дожидаясь другого блюда. Резать хлеб ножом не рекомендуется, поэтому его разламывают руками.

    Если из одной тарелки едят несколько человек, то каждый должен брать пищу с ближайшей к себе стороны, а не с середины блюда. Однако, если поданы поднос или ваза со сладостями, орехами либо фруктами, гости и хозяева могут выбирать любые из них.

    Перед началом чаепития следует сказать: «Во имя Аллаха», а по окончании: «Слава Аллаху».

    Сосуд для питья надо держать правой рукой. Воду или какой-либо прохладительный напиток рекомендуется пить маленькими глотками. Запрещено пить из горлышка бутылки или кувшина. На очень горячий чай или кофе не принято дуть, а следует подождать, пока он остынет.






    предыдущая страница
                
    следующая страница >>








    Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:







    Новые сообщения C — redtram:




    Новые сообщения C — thor:




     

    Утренние блюда на праздник Курбан-байрам

    Курбан-байрам (в 2021 году начинается 20 июля) считается главным праздником для мусульман, причем есть традиционные блюда, которые готовят в этот период. Длится веселье на протяжении трех дней. А перед праздником люди и вовсе держат пост на протяжении 10 дней. Первый день праздника отличается тем, что на столе можно увидеть блюда из сердца и печени. На второй день обычно мусульмане едят суп с бараниной, рис, мясо, жаркое, овощи и бобовые. А на третий день обычно готовят манты, шашлык, лагман и прочие интересные и вкусные блюда.

    Джиз быз

    Такое блюдо обычно готовится и сразу же съедается, потому что долго оно храниться не может. Оно питательное, содержат массу витаминов, минералов и полезных веществ.

    Ингредиенты:

    соль и черный молотый перец на свой вкус;

    кориандр порядка 1 чайной ложки;

    помидоры в количестве 3-4 штук;

    болгарский перец порядка 2-3 штук;

    чеснок порядка 2-3 зубчиков;

    масло растительное или же курдючное в количестве 3-4 ст. ложки;

    репчатый лук порядка 4-5 штук;

    набор ливера бараньего с селезенкой, сердцем, печенью и легкими.

    Готовим:

    Для начала следует лук очистить от кожуры, после чего промыть хорошенько под проточной водой, мелко нашинковать и отставить в сторону; помидоры вместе с болгарским перцем также промыть, просушить бумажными полотенцами и мелко нарезать; бараний ливер хорошенько вымыть и каждую из частей отдельно нарезать. При этом следует убрать все, что не нужно – прожилки, пленку, сгустки крови, протоки. При этом печень следует нарезать довольно крупно. Легкие с селезенкой тоже не слишком мелко; взять казан, отправить его на огонь, налить в него масло и положить зубчик чеснока. Когда он станет коричневого цвета, его нужно убрать из масла. Далее обжаривается сердце порядка 1-2 минуты. Добавляется печень, а затем селезенка с легкими. Обжарить на протяжении минуты, постоянно помешивая; в самом конце добавляется лук вместе с перцем и томатами. Благодаря им блюдо получается ароматным, более мягким по вкусу и сочным. Тушить следует порядка 5 минут, а в самом конце посолить, добавить кориандр и перец. Такое блюдо посыпают нарезанной кинзой перед подачей.

    Салат восточный

    Салаты занимают далеко не последнее место на праздничном столе. Одним из самых любимых у мусульман является восточный.

    Ингредиенты:

    кунжут;

    соль морская по вкусу;

    свежемолотый перец на свой вкус;

    яблочный уксус порядка ½ чайной ложки;

    соус соевый в количестве ½ чайной ложки;

    растительное масло порядка 2-3 столовых ложек;

    кинза;

    красный лук порядка 1 штуки;

    болгарский перец в количестве 3-4 штуки;

    соленый огурец порядка 3-4 шт. ;

    помидоры в количестве 3-4 шт.;

    печень отварная баранины или же говяжья порядка 200 граммов.

    Готовим:

    Первым делом следует хорошенько очистить печень барашка, убрать пленку и все протоки, после чего нарезать тонкой соломкой; отправить сковороду на огонь и разогреть ее. Обжарить печень барашка на протяжении 1-2 минут; овощи хорошенько вымыть, просушить бумажными полотенцами. Лук очистить от кожуры, после чего нашинковать на полукольца и оставить в сторону. Огурец, помидоры, а также перец нарезать соломкой тонкого размера; взять удобную емкость, отправить в нее соевый соус, яблочный уксус, растительное масло, перец и соль и хорошенько все между собой перемешать; отправить в салатницу печень и овощи и заправить соусом. Такой салат сверху посыпается кунжутом.

    Приятного аппетита!

    Значение праздника жертвоприношения

    Эта неделя вызвала всплеск активности на рынках по всей Турции. Фермеры-животноводы заняты, так как общины готовятся к четырехдневному фестивалю, который начнется в воскресенье под названием Курбан Байрам . Фермеры-животноводы переживут свою самую загруженную неделю в году, так как по всей стране продаются козы, овцы и коровы, чтобы быть принесенными в жертву в соответствии с исламскими правилами и традициями.

    Курбан-байрам в Турции


    (Обновление: в 2014 году я не буду участвовать в Курбан-байраме, который продлится с 4 по 7 октября)

    В воскресенье я оденусь в свою самую старую и тусклую одежду (потерпите меня — есть причина, по которой я ношу старую одежду), затем отправляйтесь к друзьям и семье, чтобы присоединиться к этой вековой религиозной традиции. Моя роль в празднике проста.

    Я буду стоять и слушать, пока читается аят из Корана. Затем горло овцы будет перерезано, а кровь слита в яму в земле. Как только это будет сделано, я присоединюсь к другим женщинам, чтобы почистить и разделать животное, поэтому я не одет в свое лучшее снаряжение.

    Некоторое количество мяса будет отдано бедным. Соседи, у которых не было возможности приобрести животное, получат часть, а остальное будет разделено между семьями. Я прошел стадию, когда во время выполнения этого ритуала у меня переворачивается живот. Я полагаю, если вы сталкиваетесь с чем-то достаточно часто, вы к этому привыкаете.

    Значение Курбан-байрама: праздник жертвоприношения


    Традиционным животным для использования являются козы или овцы, однако семьи, которые объединились, могут найти у себя достаточно денег, чтобы перейти на более мясистую и пухлую корову. Воскресенье будет посвящено выполнению этого ритуала, а следующие дни посвящены посещению друзей и семьи, а также посещению мечети.

    Курбан Байрам в Турции известен как праздник Жертвоприношения и является важным событием в исламском календаре. Значение связано со случаем в Коране, когда Авраам был готов принести в жертву своего собственного сына по повелению Бога. Бог прервал действие, и вместо этого Авраам использовал овцу, однако празднование происходит, чтобы показать посвящение Авраама и его признание того, что Бог — это все.

    Жестокое обращение с животными против религии

    Конечно, есть те, кто утверждает, что эта практика устарела и находится на грани жестокого обращения с животными. Я много раз обдумывал этот аргумент в уме.

    Однако я не могу согласиться с тем, что это жестокое обращение с животными, потому что для меня это все или ничего. Я ем курицу, говядину и баранину, которые покупаю в местном супермаркете. Я полностью осознаю, что не знаю происхождения этих животных, условий, в которых они содержались, и того, как они умерли.

    Я чувствую, что было бы довольно лицемерно с моей стороны кричать о жестоком обращении с животными в этот день, а затем продолжать покупать мясо из неизвестных источников. Мне пришлось бы вообще отказаться от мяса и стать вегетарианцем, к чему я не готов.

    В отпуске

    Если вы окажетесь в Турции во время Курбан-Байрама, скорее всего, вы не увидите жертвоприношения животных, если не отправитесь в сельскую местность. Единственное, как это повлияет на вас, так это то, что поездки на общественном транспорте будут лихорадочными, и большинство предприятий будет закрыто. В туристических зонах бары и рестораны, вероятно, останутся открытыми.

    Мусульмане, которые не могут присутствовать на праздновании, могут вместо этого раздать деньги бедным, в то время как неверующие мусульмане проведут день как обычно. Некоторые предполагают, что через много лет это празднование устареет и больше не будет практиковаться. Я не верю в это, но в ваших глазах, если бы это прекратилось, это было бы хорошо или плохо?

    Если вы находитесь в Турции, как вас коснется Курбан Байрам?

    (фотографии предоставлены Flickr)

    Рубрики: Турецкая культура и традиции

    Привет. Я Натали, фрилансер-путешественник и писатель, специализирующийся на Турции. Я люблю жаркие летние дни, исторические места и кофе. Подробнее…

    Лучшие рецепты боснийской байрамы (идеи байрама/Ид)

    Опубликовано: пользователем Aida

    В связи с приближением священного мусульманского праздника Байрам (Байрам) или Курбан-Байрам, мы собрали наши любимые боснийские блюда, которые традиционно готовятся к этому празднику. Здесь вы найдете много закусок , первых блюд , пирогов и десертов , чтобы порадовать ваши глаза, сердца и животики.

    Перейти к:

    • Фон
    • Стартеры
    • Закуски
    • Пироги
    • Десерты
    • Мысли?

    Фон

    В Боснии и Герцеговине Байрам (Байрам или Ид) отмечается два раза в год. Вот что означают эти праздники.

    Первый, Рамазански Байрам (Ид аль-Фитр/Праздник поста) – это трехдневный праздник в конце месяца, от восхода до заката, поста Рамадан.

    • Мусульмане верят, что во время первого Рамадана Аллах (Бог) впервые начал открывать Мухаммеду священную книгу Коран через архангела Гавриила.
    • Мусульмане Боснии и Герцеговины в первый день собираются с семьей, а в остальные дни с друзьями.

    Второй, Курбан-Баджрам (Ид аль-Адха/Праздник Жертвоприношения), происходит через пару месяцев и также длится пару дней.

    • В исламе этот день означает готовность Ибрагима (Авраама) принести в жертву Аллаху своего сына Исмаила (Измаила). Чтобы вознаградить его готовность, Бог вместо этого позволил Ибрагиму принести в жертву ягненка.
    • В этот праздник сегодня в разных местах приносят в жертву разных животных. В Боснии в жертву приносят барана. Мясо распределяется между семьей, друзьями, соседями и бедняками. В первый день люди собираются семьями, а потом друзья.
    • Ожидается, что в это время мусульмане, у которых есть финансовые возможности, завершат хадж в Мекку.

    Как правило, на первый и второй Байрам (Ид) в Боснии подают одни и те же блюда, и ниже приведены некоторые из наших любимых вариантов меню и идей.

    Стартеры

    Куриный суп Бей (Бегова Чорба)

    Куриный крем, только сливочный и с большим количеством курицы. Бамия и лимон добавляются для придания этому цитрусовому экзотическому оттенку.

    Проверьте этот рецепт

    Салат из свежей капусты

    Нашинкованная капуста (с легким соусом винегрет и кусочками помидоров) — самый освежающий салат в мире.

    Проверьте этот рецепт

    Бамия и соус из телятины (бамия)

    Легкий соус с разваливающейся телятиной и мелкой бамией – настоящее лакомство. Легко сделать, но мы не будем рассказывать.

    Попробуйте этот рецепт

    Первые блюда

    Жаркое из телячьей рульки

    Типичное балканское жаркое, эта телячья рулька – это то, что нужно для праздничного стола. Под нашим руководством жарить станет так же просто, как 1-2-3.

    Проверьте этот рецепт

    Равиоли с говяжьим фаршем (клепе)

    Вкусные и мягкие, эти местные равиоли скоро станут вашими любимыми пельменями. Ничто не сравнится!

    Проверьте этот рецепт

    Соус для мини-кебоба (Sitni Ćevap)

    Не типичный шашлык, этот традиционный мягкий соус — мечта любого любителя мяса. Боснийская кухня во всей красе.

    Проверьте этот рецепт

    Фаршированная овощная смесь (долма)

    Нафаршировать можно все! Да, даже помидоры, лук, виноградные листья, мангольд, кабачки и многое другое. Вот как!

    Проверьте этот рецепт

    Запеченный фаршированный перец

    Лучшие фаршированные перцы в мире. Вы больше никогда не будете готовить и есть фаршированные перцы по-другому!

    Посмотрите этот рецепт

    Пироги

    Пирог Филло с говяжьим фаршем и картофелем (Šareni Burek)

    Традиционный бурек или мясной пирог из Боснии и Герцеговины. Мы также добавили картофель для идеального вкуса.

    Проверьте этот рецепт

    Пирог со шпинатом (Zeljanica)

    Такой же восхитительный вкус шпината и сыра. Супер простое приготовление. Кто сказал, что фило должно быть вкусным?

    Проверьте этот рецепт

    Сырный пирог Филло (Сирница)

    Вкусный сырный пирог с горячими, пышными, мягкими слоями фило. Тает во рту великолепно! Вот, попробуйте сами!

    Проверьте этот рецепт

    Десерты

    пахлава

    Ни один боснийский Байрам (Ид/Байрам) не обходится без сковороды, полной слоеной вкусной пахлавы.