Традиционное чешское блюдо 7 букв: Чешское блюдо, 7 (семь) букв

Содержание

Что попробовать из чешской кухни

Чешская кухня самобытная, вкусная, а главное сытная. В правильных ресторанах приносят огромные порции, можно смело заказывать одно блюдо. Обязательно ознакомьтесь (а ещё лучше распечатайте) с переводом чешского меню на русский.

После отпуска в Чехии туристы увозят не только сувениры и положительные эмоции, но и массу гастрономических впечатлений, несколько лишних килограммов. Так какова же на вкус чешская кухня?

Оглавление:

  • Чеснечка
  • Кнедлики
  • Брамбораки
  • Свиное колено
  • Жареная свинина с кнедликами и капустой
  • org/ListItem»> Свиные ребрышки
  • Свичкова на сметане
  • Гуляш
  • Утопенец
  • Жареный сыр
  • Карловарские вафли

Чеснечка

Один из популярных супов – чесночный. Способы его приготовления в разных регионах немного отличаются. Где-то в него кладут сыр, где-то картошку и копчености. Чехи особенно налегают на чеснечку с наступлением холодов. Это хорошее противомикробное средство.

Традиционно чеснечку подают в булке из круглого ржаного хлеба с вынутой мякотью. Крышка у этой кастрюльки также съедобная, хлебная. Изначально таким способом подавали лишь суп-гуляш.

Сейчас в буханку наливают луковый, чесночный с сыром и копченостями, картофельный. Главное, чтобы суп был не слишком жидким и не вытек из хлеба.

Кстати, суп в буханке есть в меню далеко не всех заведений. Его предлагают преимущественно в ресторанах. В своей повседневной жизни чехи супы едят из обычных тарелок.

Подробнее о чеснечка.

Кнедлики

В чешской кухне кнедлики зачастую заменяют хлеб. Делают их из обычной или картофельной муки. Готовят строго на пару, затем нарезают и подают в виде гарнира. Кнедлики хорошо дополняют мясные блюда с густым соусом, в нем их макают, а потом едят.

Рецептов кнедликов множество, часто в них добавляют начинку, например, печеночную, луковую, мясную или даже капустную. В сладкие кладут фрукты, сверху посыпают сыром и сахаром.

Подробнее о кнедликах.

Брамбораки

Под этим затейливым названием скрываются обычные картофельные лепешки, они чем-то напоминают наши драники. Обязательный ингредиент здесь майоран. Брамбораки едят как отдельное блюдо или подают в виде гарнира к мясу.

Кстати, недавно в Чехии провели опрос на звание самого национального блюда. Победили именно брамбораки.

Подробнее о брамбораках.

Свиное колено

Любому мясу чехи предпочитают свинину. Секрет такой любви прост и легко объясняется. Испокон веков в Чехии это мясо считается самым дешевым, оно стоит гораздо меньше той же говядины.

Свиное колено — это чешский бренд. Голень сначала вымачивают в пивном маринаде, затем варят, а прямо перед подачей коптят на огне или запекают в духовке. Рулька — очень сытное блюдо и одному человеку съесть его обычно не под силу. В кафе и ресторанах обычно указывают на сколько персон оно рассчитано. Лучше всего свиное колено сочетается с чешским пивом.

Сами чехи рульку считают достаточно жирной и едят еe редко.

Подробнее о вепреве колене.

Жареная свинина с кнедликами и капустой

Куски корейки или лопатки посыпают специями, обжаривают их на сковороде. Потом полив сверху водой или бульоном отправляют в печь.

Тушеная капуста – это второй по популярности гарнир после кнедликов. А сочетание капуста + кнедлики в списке самых любимых гастрономических предпочтений чехов.

Свиные ребрышки

Запекают их под аппетитной, хрустящей медовой корочкой. Подают с несколькими видами соусов. Вкусно и как всегда много. Поэтому перед заказом лучше уточнить вес и рассчитать свои силы.

Подробнеео ребрышках.

Свичкова на сметане

Это блюдо для тех, кто не любит свинину. В основе – телячья или говяжья вырезка. Подают ее сразу под двумя соусами – сметанным и брусничным. Вдобавок на тарелку кладут ломтик лимона и, конечно же, кнедлики.

У этого блюда существует масса рецептов. И у хорошей чешской хозяйки всегда есть свой секрет приготовления свичкова на сметане.

Подробнее о Свичкова на сметане.

Гуляш

Готовят его как из свинины, так и из говядины. Мясо нарезают кубиками, затем к нему отправляется тмин, чеснок и перец. Все это тушится на слабом огне. Когда мясо почти готово, в соус добавляют муку и томатную пасту. Все это томится еще несколько минут. Неизменный атрибут гуляша — кнедлики, их макают в ароматный соус.

Утопенец

Утопленником (а именно так переводится название блюда) в Чехии называют маринованные сардельки с перцем и луком. Это самая любимая закуска к пиву. Причем съесть утопенец, не запивая пенным напитком практически невозможно. Он очень жирный и в нем много уксуса. Пиво значительно оттеняет вкус.

Вообще в Чехии очень популярны различные сосиски, сардельки, колбаски. Местные жители любят есть их горячими и непременно с горчицей.

Подробнее об утопенец.

Жареный сыр

В Чехии очень любят сыр, особенно жареный. Для этого хорошо подходит местный сорт Гермелин, он мягкий и жирный. Небольшие кусочки обваливают в панировочных сухарях и отправляют на сковороду. Сыр подают с пылу с жару с соусом на выбор.

Сыр хорошо сочетается с клюквенным или брусничным соусами. Сытно, калорийно и очень вкусно!

Карловарские вафли

Круглые, хрустящие и тонкие. Карловы Вары славятся не только минеральной водой, но и своими вафлями. Их выпускают с 1780 года. Сначала были только две разновидности: шоколадная и ореховая, сейчас их 15. Есть лимонные, яблочные, со вкусом тирамису и местного ликера «Бехеровка».

Кстати, считается, что эти вафли могут готовить лишь в Карловых Варах, так как в рецепте вода из минеральных источников, но и в Праге можно найти.

Подробнее о карловарских вафлях.

Здесь все так и хочется попробовать. Туристам прием пищи лучше сочетать с пешими прогулками и осмотром достопримечательностей. Тогда от этой европейской страны останутся лишь положительные воспоминания и ни грамма лишнего веса.

Хотите попробовать чешские кнедлики? Рецепты творожных, хлебных и картофельных кнедликов

Чем славится Чехия? Не только замками потрясающей красоты и пивом, известным всякому ценителю, но и своей замечательной кухней! Сытные и очень вкусные блюда чешкой кухни наверняка порадуют Вас!

Традиционное чешское блюдо

Одно из самых знаменитых блюд чешской кухни — это кнедлики, или кнедли. Само название произошло от немецкого слова «knodel» — «клецка» и пришло в чешский язык в XIX в. Аналог кнедликов — «бухтички» — ели в Чехии еще в Средневековье. Изначально это блюдо было уделом бедняков: мучные шарики отваривали в воде. На столы богатых кнедлики попали в XVII в. в качестве гарнира к мучным блюдам. Затем их стали начинять мясом. А после фруктовые и творожные кнедлики прочно утвердились в списках десертов аристократов.

В наше время кнедлики бывают нескольких видов: из картофеля, из теста (простые и с начинкой), фруктовые.

Чехи шутят, что готовы есть кнедлики на завтрак, на обед и на ужин.

Рецепты кнедликов

Вы можете проникнуться духом Чехии, не выходя из дома: готовить кнедлики несложно, а получаются они удивительно вкусными! Как же приготовить кнедлики?

Картофельные кнедлики

Рецепт первый.
Можно приготовить кнедлики из сырого картофеля. Нужно подготовить картофель, яйца, соль, свиное сало.

Натираем картофель на мелкой терке.
Сливаем образовавшуюся жидкость.
Из этой массы, муки, яиц и соли замесим тесто.
В кипящую подсоленную воду ложкой осторожно опускаем небольшие кусочки теста.
Варим, осторожно помешивая, 6—8 минут.
Готовые кнедлики поливаем растопленным салом.

Рецепт второй.
Готовим кнедлики из вареного картофеля.

Продукты:Картофель — 1 кг;
Яйца — 2 шт.;
Мука — 350 г;
Соль по вкусу.

Горячий вареный картофель разминаем до образования пюре.
Замешиваем тесто из пюре, яиц, соли и муки.
На присыпанном мукой столе катаем колбаски в палец толщиной и режем их на кусочки 5 см. Можно сделать кнедлики-шарики примерно с грецкий орех.
Варим их в подсоленном кипятке, пока не всплывут. Вылавливаем шумовкой.

Хлебные кнедлики

Рецепт первый.
Готовим кнедлики из дрожжевого теста.

Продукты:
Мука — 0,5 кг;
Молоко теплое — 200 мл;
Дрожжи — 20 г;
Яйцо — 1 шт.;
Соль — 2 чайные ложки.

Смешиваем молоко и дрожжи.
Добавим остальные ингредиенты — вымесим тесто.
Дадим тесту настояться в теплом месте 30 минут.
Формируем шарики или колбаски.
Варим кнедлики в кипящей воде 20 минут. Проткнем кнедлик вилкой: если она осталась сухой, кнедлики готовы!

Рецепт второй.
Интересны кнедлики на пару.

Продукты:
Мука — 250 г;
Яйцо — 4 штуки;
Молоко — 1 стакан;
Соль по вкусу.

Взбиваем желтки, добавляем молоко, соль, муку. Отдельно взбиваем белки, вливаем в получившуюся смесь. Замешиваем тесто.
Намочим салфетку холодной воде, отожмем. Завернем в нее кусок теста и завяжем (узлы на расстоянии 2 см.)
Узелок с тестом вешаем над кастрюлей с кипящей водой на ложке (желательно деревянной) с длинной ручкой. Узелок не должен плавать в воде.
Через 20 минут ослабим нижний узел. Варим еще 25 минут.
Вынимаем содержимое салфетки и сразу же разрезаем тонкой ниткой (на полоски).

Кнедлики с копченостями

Существует множество вариантов начинки для кнедликов. Начнем с мяса!

Продукты:
Картофель — 6 шт.;
Копченная свинина — 300 г;
Яйцо — 1 шт.;
Лук — 1 шт.;
Мука — 2—3 ст. ложки;
Масло сливочное — 30 г;
Соль, перец по вкусу.

Варим картофель, готовим пюре.
Пассируем лук.
Мясо мелко режем, смешиваем с луком, немного обжариваем, перчим.
В остывшее пюре добавляем яйцо, замешиваем тесто.
Формируем лепешки, в середине кладем начинку, защипываем.
Варим кнедлики в подсоленной воде, пока они не всплывут. Варим еще 1 минуту — готово!

Кнедлики с грибами и луком

Продукты:
Картофель — 800 г;
Яйцо — 1 шт.;
Грибы — 400 г;
Лук — 2 шт.;
Мука — 30 г;
Шпик — 150 г;
Соль — 0,5 чайной ложки;
Петрушка, перец по вкусу.

Варим картофель, готовим пюре.
Пюре, муку, яйцо перемешиваем, солим.
Растопим шпик. Обжарим в нем грибы и лук. Поперчим. Добавим зелень.
Сформируем лепешку из картофельного теста. Положим небольшое количество начинки в середину. Закатаем в шарик.
Варим кнедлики в горячей, но не кипящей воде 20 минут, пока они не всплывут.

Этот вариант подойдет для вегетарианцев или постящихся!

Суп с кнедликами

Большой популярностью в Чехии пользуется суп с кнедликами.

Сначала делаем куриные кнедлики для бульона.

Продукты:
Вчерашний белый хлеб — 150 г;
Половина луковицы;
Вареная куриная грудка — 150 г;
Молоко — 125 мл;
Сливочное масло — 1 ст. ложка;
Зеленый лук рубленный, петрушка рубленная — по 1 ст. ложке;
Соль, перец по вкусу.

Хлеб и грудку нарезаем мелкими кубиками.
Мелко порезанный лук обжариваем на масле.
Смешиваем грудку, хлеб и зелень.
Взбиваем яйцо с молоком, солим, перчим.
Заливаем хлебную массу.
Вымешиваем тесто. Оставляем на полчаса.
Снова вымешиваем мокрыми руками, формируем шарики чуть больше грецкого ореха.
Варим на очень слабом огне в подсоленной кипящей воде.
Кнедли по тарелкам, заливаем бульоном — готово!

Печеночные кнедли

Продукты:
Печень говяжья — 300 г;
Булочки черствые — 8 шт. ;
Молоко теплое — 375 мл;
Половина луковицы;
Яйца — 2 шт.;
Соль — 0,5 чайной ложки;
Масло сливочное — 1 ст. ложка;
Петрушка рубленая — 2 ст. ложки.

Сухой майоран, белый молотый перец по вкусу.
Печенку пропускаем через мясорубку.
Тонко режем булочки и замачиваем в молоке на час.
Пассируем лук, даем ему остыть.
Яйца взбиваем с майораном, перцем и петрушкой.
Смешиваем яйца, булочки и печенку.
Формируем кнедли, варим в кипящей подсоленной воде, пока не всплывут. Если кнедлики разваливаются, добавим панировочные сухари.

Сладкие творожные кнедлики

Не перестаём удивляться — сладкие кнедли можно подавать в качестве десерта, а можно кушать как отдельное блюдо, например на завтрак.

Рецепт первый.
Попробуйте классический рецепт кнедликов с творогом.

Продукты:
Творог — 250 г;
Яйцо — 4 шт.;
Изюм — 40 г;
Мука — стакан;
Цедра одного лимона;
Сахар — 60 г;
Орехи, соль, ванилин по вкусу.

Из муки, яиц и соли вымешиваем мягкое тесто.
Раскатываем в тонкий пласт.
Разрезаем на квадраты.
Смешиваем творог с оставшимися ингредиентами.
Смазываем начинкой каждый квадрат, защипываем края.
Варим в кипящей воде на слабом огне 30 минут.

Рецепт второй.
Творожные кнедлики с фруктами.

Продукты:
Творог — 200 г;
Манная крупа — 2 ст. ложки;
Яйцо — 1 шт.;
Соль — 1,5 ч. ложки;
Молотые сухари — 1 ст. ложка;
Корица, ванилин по вкусу;
Свежие фрукты (абрикосы, персики, сливы).

Из творога, манной крупы, сухарей и яиц замешиваем тесто.
Формируем толстые лепешки. Кладем на них кусочки фруктов, посыпаем корицей и ванилином, защипываем (очень плотно).
Варим в кипящей воде, осторожно помешивая. Когда всплывут, варим еще 2 минуты.

С чем подают кнедлики

Кнедлики подают к супу, с мясом, к пиву и даже на десерт!

Нередко кнедликами подают с соусом. Чешские соусы к кнедликам зачастую готовят из масла или муки, которые разводят бульоном.

К мясным кнедликам подают бульон, отварные овощи, жаренный лук, зелень и, конечно, пиво!

Картофельные едят со сметаной, тем же жаренным луком и зеленью.

И те, и другие кнедлики кладут в гуляш.

Сладкие кнедлики посыпают обжаренными орехами, ванильным сахаром или сахарной пудрой. Творожные кнедлики едят с вареньем.

Где поесть кнедлики в Праге?

Кнедлики подаются во всех пражских ресторанах национальной кухни. В частности, в таких заведениях, как:

«У чаши» («U kalicha»): говорят, здесь готовят замечательные сладкие кнедлики с медом, вареньем, джемами, орехами и сиропами и наивкуснейшие кнедлики с фаршем, салом и вырезкой;

«Cereberus Continental»: знатоки рекомендуют картофельные кнедлики с капустой и копченным мясом;

«Palac Kinskych»: классическая чешская кухня. Картофельные кнедлики с жаренной дичью или кнедлики и наваристый гуляш — отлично, не правда ли?

Цены в Праге вполне приемлемые. В среднем мясное блюдо с картофельными кнедликами и соусом обойдется в 150—200 крон в центре города. Дальше от центра можно пообедать за 100 крон (а порции огромные!). В заведениях pivnice, hostinec или hospoda кормят дешево и только национальной кухней, так что кнедлики гарантированы!

Кнедлики — такие простые и вкусные — неотъемлемая часть Чехии. Они просты в приготовлении — каждый может побаловать себя сытными картофельными или сладкими творожными кнедликами. А если вы решите навестить Чехию, то обязательно полакомьтесь настоящими чешскими кнедликами с соусами, дичью, рыбой и птицей!

Приятного аппетита! Dobrou chut!

Мы подобрали для вас интересные экскурсии


Вам понравилась статья? Подпишитесь на обновления нашего сайта и вы будете получать их по электронной почте.

Также вы можете вступить в наши группы в социальных сетях:
ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Google+ и Twitter.

Ну, и не забывайте ставить нам лайки, кликая на кнопочкам слева.

Твитнуть

Топ-30 самых традиционных чешских блюд

Всем любителям чешской кухни! Хотите знать, какие типичные рецепты представляют чешскую кухню? Какими блюдами славится чешская гастрономия? Вы пришли в нужное место, читайте дальше!

➤ Я родился в Чехии и живу там уже более 40 лет, ежедневно готовя для своей семьи. Я тщательно отобрал для вас 30 традиционных чешских блюд, которые с гордостью представляют нашу страну.

Под списком вы найдете краткое описание каждого блюда, включая фото и ссылку на аутентичный рецепт (он написан на английском языке, не боясь чешского языка).

Свичкова на сметане (Жареная вырезка в сметанном соусе)

Hovězí guláš (говяжий гуляш)

Rajská omáčka (сладкий томатный соус)

Копрова омачка (соус с укропом)

Смажены сыр (Жареный сыр)

Pečená kachna se zelím (Жареная утка с капустой)

Секана (Мясной рулет)

Чочка на Кисело

Šunkofleky (запеканка с ветчиной, яйцом и лапшой)

Брамбораки (картофельные оладьи)

Кнедлики (хлебные клецки)

Vepřo Knedlo Zelo (Пельмени из свинины с квашеной капустой)

Ржижек (Шницель)

Ovocné knedlíky (Фруктовые клецки)

Бабовка (торт Bundt)

Палачинки (Блинчики)

Колаче (Колаче)

Бухты (булочки со сладкой начинкой)

Жемловка (пудинг из яблочного хлеба)

Трдельник

Krupicová kaše (Пшеничная каша)

Ваночка (Гоуский хлеб)

Брамборачка (картофельный суп)

Чеснечка (чесночный суп)

Зелнячка (Суп из квашеной капусты)

Hovězí polévka s nudlemi (Богемский суп с говядиной и лапшой)

Кулайда (грибной суп)

Кисело (суп на закваске)

Утопенци (Утопленники)

Obložené chlebíčky (бутерброды с открытым лицом)

Свичкова на сметане

РЕЦЕПТ => Свичкова на сметане

Свичкова произношение 🡳

Свичкова — классический чешский сливочный соус из корнеплодов, заправленный ру и смягченный сливками. Точный перевод на английский язык может быть «Говяжья вырезка в сливочном соусе», так как блюдо также включает в себя медленно тушеную говядину. Обычно соус сопровождают знаменитые хлебные клецки.

Свичкова – это праздничное блюдо в Чешской Республике, которое часто подают в качестве основного блюда на важных торжествах или свадьбах.

Свичкова – это праздничное блюдо в Чешской Республике, которое часто подают в качестве основного блюда на важных торжествах или свадьбах.

Hovězí GuláШ (говядина Goulash)

Рецепт => Говядина Гулаш (Чехия Ховзи Гулаш)

Проищение Гулаша 🡳

Если в поисках типичной чешской еды, говядина, говядина, является иконочнее. Он состоит из тушеных на медленном огне кубиков говядины, которые в результате получаются мягкими и сочными. Чешский гуляш характеризуется большим количеством лука и специй, таких как тмин, майоран, сладкая паприка или чеснок. В чешских пабах гуляш подают с кнедликами или хлебом и обязательно с пинтой охлажденного пива.

Rajská omáčka (Сладкий томатный соус)

РЕЦЕПТ => Чешский сладкий томатный соус

Чехи обожают этот сливочный томатный соус, приготовленный из томатной пасты. Соус обычно подают с кнедликами и нарезанной вареной говядиной, хотя он также хорошо сочетается с фаршированным перцем или фрикадельками.

Копрова омачка

РЕЦЕПТ => Чешский укропный соус

Если вы любите укроп, то вам понравится еще один известный чешский соус, приготовленный из этой ароматной травы. Укропный соус имеет кремовую текстуру, сделан из густых сливок и загущен ру. Он удивит вас своим сладким вкусом с легкой кислинкой.

Укропный соус хорошо сочетается с кнедликами и ломтиком отварной говядины, для вегетарианцев есть постный вариант с вареным яйцом и картофелем.

Смажены сыр (Жареный сыр) 

РЕЦЕПТ => Чешский жареный сыр

Смажены сыр или смажак – одна из кулинарных жемчужин, которые любят чехи. Может быть, это и не самый полезный сыр, но жареный сыр в чешском варианте такой вкусный!

Это более толстый ломтик полутвердого сыра (например, Гауда или Эйдам, оба сорта сыра в голландском стиле), посыпанный мукой, взбитыми яйцами и панировочными сухарями. Просто обжарьте сыр с двух сторон в жире до золотистой корочки и идеальное лакомство готово к столу. Подавайте с Pommes и соусом тар-тар.

Pečená kachna se zelím (Жареная утка с капустой)

РЕЦЕПТ => Жареная утка по-богемски

Типичный деликатес из кухни богемских и моравских бабушек. Жареная на медленном огне утка с хрустящей корочкой, приправленная традиционной чешской приправой тмином.

Жареная утка всегда считалась в Чешской Республике праздничным блюдом, подаваемым по особым случаям, например, семейным торжествам. В качестве гарнира отлично подойдет тушеная краснокочанная капуста и ломтики картофельных клецок.

Секана (Мясной рулет)

РЕЦЕПТ => Чешский мясной рулет секана

Смесь говяжьего и свиного фарша, сформованная в рулет, запеченная в духовке. Не жалейте чеснока и майорана, без них не получится настоящий чешский мясной рулет! Простое, но такое вкусное блюдо, которое чехи часто едят на обед с отварным картофелем или пюре.

Чочка на киселе

РЕЦЕПТ => Чешский цыпленок на киселе

Я думаю, что это блюдо настолько уникально для чешской кухни, что ему нет аналогов за границей. Кислая чечевица — это приготовленная зеленая чечевица, загущенная соусом, приправленная солью, уксусом, майораном и небольшим количеством соли. Подавайте на большой тарелке, добавив жареную колбасу, жареное яйцо, вывернутое на солнечную сторону, и рассол. Посыпьте чечевицу жареным луком и отличное блюдо готово!

Šunkofleky (Запеканка с ветчиной, яйцом и лапшой)

РЕЦЕПТ => Чешские sunkofleky

Shunkofleky — это блюдо, в которое чешские бабушки перерабатывали остатки еды. Они обжарили ветчину, остатки мяса и лук. Потом смешивали с вареной лапшой, клали в форму для запекания и заливали молоком, взбитым с яйцами. Тогда просто приготовьте шункофлеки в духовке и подавайте блюдо заядлым посетителям.

Брамбораки (картофельные оладьи)

РЕЦЕПТ => Картофельные оладьи Брамбораки

Брамбораки произношение 🡳

Блюдо Брамбораки – это картофельные оладьи с богатым вкусом чеснока и майорана, обжаренные на сале. Их часто можно приобрести в качестве уличной еды в одном из киосков в центре чешских городов. Маленькие картофельные оладьи (bramboráčky) подают в качестве гарнира к основному блюду.

Кнедлики (клецки)

РЕЦЕПТ => Клецки (чешские кнедлики)

Knedlíky / houskové knedlíky произношение 🡳

Чешские пельмени славятся во всем мире! Классические пельмени изготавливаются из дрожжевого теста в виде цилиндров, которые готовятся, а затем нарезаются ломтиками. Пельмени можно отведать в качестве гарнира к чешским соусам, таким как свичковый, райский, копровый. Они прекрасно сочетаются с гуляшом из говядины.

Vepřo Knedlo Zelo (Пельмени с квашеной капустой)

РЕЦЕПТ => Vepřo knedlo zelo

Vepřo knedlo zelo произношение 🡳

Эти три слова составляют фонематические сокращения для жареной свинины, клецок и тушеной капусты. В прошлом чешские бабушки готовили пельмени со свининой как праздничное блюдо по воскресеньям. Это сытное блюдо, популярное и в наши дни, удовлетворит любую голодную душу.

Ржижек (Шницель)

Кто не любит шницель! Сытное и быстрое блюдо, которое придется по вкусу всем любителям мяса. Тонкий ломтик свинины, отбитый молотком для мяса, посоленный и обваленный в муке, обваленный во взбитых яйцах и панировочных сухарях. Обжарьте на сковороде с двух сторон до румяной корочки и подавайте со знаменитым чешским картофельным салатом или картофельным пюре.

Ovocné knedlíky (Фруктовые кнедлики)

РЕЦЕПТ => Фруктовые кнедлики (Чешские ovocné knedlíky)

Ovocné knedlíky произношение это сладкое блюдо снова

.

Чехи — нация любителей пельменей, а дрожжевые пельмени с начинкой из сезонных свежих фруктов — один из самых популярных десертов. Наслаждайтесь ими с молотым маком, тертым сыром тваро или ложкой сметаны, сбрызнутой растопленным маслом.

Бабовка (Bundt Cake)

РЕЦЕПТ => Бабовка

Бабовка / Мраморная (мраморная) бабовка произношение 🡳

Чешские звезды как отличные десерты. Его выпекают в специальной форме и украшают слоем сахарной пудры. Ближайшим английским эквивалентом чешской bábovka может быть Bundt Cake. Бабовка проста в приготовлении, а вкус подходит всем!

Палачинки (Блинчики)

РЕЦЕПТ => Палачинки

Палачинки произношение 🡳

Палачинки — божественный чешский десерт тех времен, когда Богемия была частью Австро-Венгерской империи. Жидкий кляр выливают на раскаленную сковороду и обжаривают с двух сторон до румяной корочки. Греховно хорошо! Намазать блинчики джемом, свернуть рулетом и подавать с ложкой взбитых сливок.

Колаче (колаче)

РЕЦЕПТ => Чешский колаче

Колач / Колаче (колаче) произношение 🡳

Колач (по-английски kolach или kolache) — вид сладкой выпечки, известный во всем мире. Настоящие чешские колачи выпекаются из дрожжевого теста, имеют круглую форму и содержат различные сладкие начинки. Нет ничего более напоминающего о заграничной Богемии, чем красиво испеченный колач в ваших руках!

Мой совет: Чешские колачи особенно популярны на завтрак, когда вы едите вне дома.

Булочки со сладкой начинкой

РЕЦЕПТ => Чешские бухты

Бухты — настоящая еда из чешских сказок. Типичный сказочный герой Чех Гонза отправляется в мир набираться опыта, а мама печет ему булочки, чтобы он не голодал.

Булочки «Бухты» — это сладкие булочки из дрожжевого теста, обычно с начинкой из фруктовых джемов, мака или чешского творога.

Мамы пекут бухты в духовке, слоями на противне. Как только бухты выходят из печи, дом наполняется восхитительным ароматом, и они моментально исчезают со стола.

Жемловка (яблочный пудинг)

РЕЦЕПТ => Чешская жемловка яблочный пудинг

Традиционный чешский десерт, известный как жемловка, представляет собой тип хлебного пудинга, в котором прекрасно используется черствый белый хлеб.

Кусочки хлеба обмакивают в сладкую смесь молока и взбитых яиц, натирают тертыми яблоками и изюмом и приправляют корицей. Затем просто щедро сбрызните последний слой хлеба маслом и поставьте пудинг запекаться в духовку. Обещаю, вам понравится этот классический чешский десерт!

Трдельник

РЕЦЕПТ => Чешский трдельник

Традиционное сладкое лакомство, которое продается у уличных торговцев в центре чешских городов. Трдельник особенно популярен среди туристов в Праге, столице Чехии.

Приготовление трдельника на раскаленных углях делает эту уличную еду незабываемой. Тонкие полоски теста раскатывают на специальный вертел и медленно выпекают на открытом огне. Вы можете выбрать, хотите ли вы, чтобы тесто было просто покрыто сахаром и корицей или наполнено Нутеллой, фруктами или мороженым.

В любом случае, трдельник – неотъемлемая часть современной Праги!

Крупикова каше

РЕЦЕПТ => Чешская крупикова каше

Дети особенно любят крупикову каше. Эта сладкая каша или пшеничная каша готовится из смеси молока и манной крупы, которую посыпают сахаром и какао на тарелке и, наконец, поливают растопленным сливочным маслом.

Это лакомство вы не найдете в чешских ресторанах, его чаще всего готовят чешские бабушки для своих любимых внуков. Не зря это простое блюдо называют сказкой молодости!

Ваночка (Гоуска)

РЕЦЕПТ => Ваночка (Гоуска)

Ваночка — это праздничный сладкий хлеб из дрожжевого теста, приготовленный во время чешского рождественского сезона. Пряди теста искусно скручиваются в форму каравая, щедро посыпаются миндалем и запекаются в духовке.

Многие потомки чешских иммигрантов в США знают vánočka под именем houska. Это то, что чехи называли vánočka в прошлом, и новые поколения в США до сих пор используют это название для vánočka.

Брамборачка (Картофельный суп)

РЕЦЕПТ => Брамборачка суп

Брамборачка произношение 🡳

Картофельный суп среди сокровищ. Он очень сытный и помимо картофеля содержит корнеплоды и грибы. Зимой согревает и успокаивает тело и душу. Это один из самых сытных супов, которые обязательно нужно попробовать, когда вы посещаете Чешскую Республику.

Чеснечка (чесночный суп)

РЕЦЕПТ => Суп Чеснечка

Чеснечка / Чеснекова полевка произношение 🡳

Чеснечка – популярный суп, который подают во многих чешских ресторанах. Это прозрачный суп со свежим чесноком, приправленный майораном. К этому чесночному супу часто добавляют хлебные гренки, сыр или нарезанную кубиками ветчину. Чешские женщины готовят чесночный суп как поддерживающее средство от болезней или похмелья.

Зельнячка (Суп из квашеной капусты)

РЕЦЕПТ => Зельнячка

Zelňačka / Zelná polévka произношение 🡳

Изготовленный из квашеной капусты, чешский zelňačka является одним из супов, богатых витаминами и ароматами, особенно подходящих для холодной погоды. Он также содержит картофель и колбасу и смягчен сметаной. Иностранные туристы очень любят этот суп!

Hovězí polévka s nudlemi

РЕЦЕПТ => Чешский суп из говядины с лапшой

Основной продукт питания во многих чешских домах, говяжий суп часто является первым блюдом праздничного меню. Чехи готовят домашний говяжий бульон, долго и медленно варя говяжье мясо и корнеплоды. Полученный наваристый бульон является основой для выдающегося говяжьего супа, который славится своим вкусом в чешской гастрономии.

Чешский говяжий суп также включает домашнюю яичную лапшу и печеночные клецки.

Кулайда (грибной суп)

РЕЦЕПТ => Чешский суп кулайда

Осмелюсь сказать, что суп, похожий на чешскую кулайду, вы вряд ли найдете в других национальных кухнях. Суп готовится из свежих грибов, густых сливок и свежего укропа и имеет кисло-сладкий вкус. В качестве последнего штриха в суп добавляют вареное яйцо или яйцо-пашот, что делает его настоящей кулинарной жемчужиной.

Кисело (Суп на закваске) ​​

РЕЦЕПТ => Суп на закваске Кисело

Кисело – национальное блюдо Крконошей, самой высокой горы Чехии. Кисело — это суп из закваски, которая используется для выпечки хлеба. В суп также входят свежие грибы, собранные в лесу, и горсть яичницы.

Это более или менее местная еда, которую вы не найдете в пражских ресторанах. Если вы хотите попробовать кисело, отправляйтесь в горы Крконоше на северо-востоке Чехии и посетите один из местных пабов, где кисело обязательно будет в меню!

Utopenci (Утопленники)

РЕЦЕПТ => Utopenci Чешские маринованные колбаски

Любители пива, будьте осторожны! Утопеньки — классический чешский деликатес, который подают в традиционных пабах и пивных в качестве закуски или закуски. В вольном переводе на английский как утопленники, это особая маринованная колбаса с луком и специями. Вы будете удивлены их восхитительным кисло-сладким вкусом! Подавать со свежим ломтиком ржаного хлеба.

Obložené chlebíčky

РЕЦЕПТ => Чешские бутерброды с открытой стороной

Эти открытые бутерброды — гениальное чешское изобретение. Каждый кусочек идеально ложится в руку и служит для быстрого утоления голода. Каждый бутерброд покрыт слоем масла или картофельного салата и щедро украшен яйцом, ветчиной, сыром и различными овощами. После завершения он выглядит как маленькое произведение искусства, которое так и манит вас откусить кусочек.

Чешская кухня

Чешская кухня очень разнообразна, и ее корни можно найти в 19век. В то время чешские земли входили в состав огромной Австрийской империи, занимавшей большую часть центральной Европы.

Таким образом, чехи жили в одной государственной единице вместе со словаками, австрийцами и венграми. В том числе и поэтому во всех этих национальных кухнях много похожих блюд, хотя в каждом из них можно найти что-то уникальное.

Здесь вы можете найти все чешские рецепты в моем блоге.

❤️ 30 лучших чешских блюд (кратко):

  1. Svíčková na smetaně (жаркое филе в сметаном соусе)
  2. Hovězí GuláШ (говядина -гулаш)
  3. Rajská Omáčka (Sweet Tomato Gravy)
  4. Koprová Omáčka (Dill Sauce)
  5. koprová Omáčka (Dill Sauce)
  6. . Zelím (жареная утка с капустой)
  7. Sekaná (Meatloaf)
  8. čočka na kyselo
  9. Шанкуфлеки (Ham Egg и Noodle Casserole).0401 Vepřo Knedlo Zelo (Pork Roast Dumplings Sauerkraut)
  10. Řízek (Schnitzel)
  11. Ovocné knedlíky (Fruit Dumplings)
  12. Bábovka (Bundt Cake)
  13. Palačinky (Crepes)
  14. Koláče (Kolaches)
  15. Buchty (Sweet-Filled Булочки)
  16. žemlovka (яблочный хлеб)
  17. Trdelník
  18. Krupicová Kache (крем из пшеницы)
  19. Vánočka (Houska Bread)
  20. Bramboraačka wrainchaka (Houska Bread)
  21. (Houska Bread)
  22. (Houska Bread). 0401 Zelňačka (Sauerkraut Soup)
  23. Hovězí polévka s nudlemi (Bohemian Beef Noodle Soup)
  24. Kulajda (Mushroom Soup)
  25. Kyselo (Sourdough Soup)
  26. Utopenci (Drownen Men)
  27. Obložené chlebíčky (Open Face Sandwiches)

БОНУС ДЛЯ ВАС: Я включил короткий аудиоклип для некоторых из этих блюд с чешским произношением . Я носитель языка, так что вы получите представление о том, как мы, чехи, говорим. Кроме того, при посещении Праги или другого красивого чешского города вы сможете попробовать заказать еду в ресторане на чешском языке.


Надеюсь, вам понравилась моя статья о типичных чешских блюдах. Дай мне знать в комментариях; Мне интересно ваше мнение! В вашем списке отсутствует блюдо, которое, по вашему мнению, характеризует чешский народ?

Типичная чешская еда – 25 традиционных блюд и десертов

Полный справочник по типичным чешским блюдам – 25 традиционных блюд и десертов объясняет кухню, разделенную на вегетарианских блюд, супов, мясных блюд, сладостей и типичные напитки .

Двумя наиболее характерными элементами чешской кухни являются густые супы и множество видов густых сливочных соусов , подаваемых к мясу или другим блюдам. Основными ингредиентами чешской кухни являются мясо, картофель и корнеплоды, а во многих блюдах щедро используется сметана.

Типичная чешская трапеза состоит из двух блюд: суп в качестве первого блюда , и обычно мясное блюдо в качестве второго блюда . За обедом часто следует десерт – обычно кусок торта.

Любопытство О чешской кухне

В чешской кухне популярны сладкие основные блюда – например, эти вкусные абрикосовые клецки (кнедлики)

  • Одним из сюрпризов чешской кухни является то, что основное блюдо может быть сладким , например, блины или клецки со сладкой начинкой.
  • Обед часто сопровождается пивом, так как Чехи являются крупнейшими в мире потребителями пива !

Содержание

  1. Вегетарианские блюда
  2. Супы
  3. Мясные блюда
  4. Десерты
  5. Напитки

1.

Типичная чешская еда: вегетарианские блюда

Какие самые типичные чешские вегетарианские блюда?

  • Švestkové Knedlíky – клецки со сливой
  • Брамбораки – Картофельные оладьи
  • Bryndzové Halušky – Чешские ньокки с овечьим сыром
  • Копровка — Укропный соус
  • Houbový Kuba – Ячмень с грибами
  • Смажак – жареный сыр
  • Палачинки – Блинчики

Узнайте все о лучших вегетарианских блюдах Чехии:

1.1.

Švestkové Knedlíky – Клецки со сливами

Одно из лучших чешских блюд: Švestkové Knedlíky – Клецки со сливами с панировочными сухарями в масле и сахаром

Мое личное супер-любимое чешское блюдо! Это мягкие и пористые вареники с целыми сливами внутри , а их вкус — чистая поэзия! Они сделаны из свежих фруктов, а не из варенья. Целые плоды заворачивают в картофельное или творожное тесто и готовят их на пару.

Подаются со сливочным маслом, сахаром и традиционно с молотым маком (похожим на таинственный черный порошок ).
Самыми классическими являются вареники со сливами, но и другие очень популярные варианты включают вареники с абрикосами (фото в начале статьи) и вареники с клубникой.
Интересно, Кнедлики не десерт – основное блюдо .

1.2.

Bramboráky – Картофельные оладьи

Bramboráky – вкусные картофельные оладьи

Вкусные (хотя и не диетические!) картофельные оладьи – чрезвычайно популярное основное блюдо, гарнир или уличная еда. Они вегетарианские, состоят из тертого картофеля, муки и яиц, обычно подаются со сметаной и зеленым луком . Однако в ресторанах их могут подавать с беконом или мясным соусом, поэтому всегда спрашивайте при заказе.

1.3.

Брындзовые галушки – Чешские ньокки с овечьим сыром

Аппетитные брындзовые галушки – Чешские ньокки с овечьим сыром

Один из лучших образцов традиционной чешской кухни, Брындзовые галушки лишь частично похожи на ньокки как блюдо – они имеют очень своеобразный и уникальный вкус свой собственный. Брынза – соленый овечий сыр с острым вкусом, прекрасно сочетающийся с мягким вкусом картофеля. Это очень сытная и вкусная еда, которая насытит вас (и сделает счастливым). Обычно подается жареным , с маслом и тертым сыром сверху.

1.4.

Копровка – Соус с укропом

Копровка – Чешский соус с укропом к яйцам и картофелю

Вы, наверное, удивитесь, почему соус указан здесь как блюдо, но это действительно блюдо, если его подавать обычно с яйца пашот и картофель . Этот ароматный сливочный соус является одним из классических произведений чешской (и центральноевропейской) кухни, довольно неизвестным остальному миру, и его действительно стоит попробовать.

1.5.

Houbový Kuba – Ячмень с грибами

Популярное чешское блюдо: Houbový Kuba – ячмень с грибами

Ячмень и другие крупы широко используются в чешской кухне, особенно для приготовления блюда в стиле ризотто под названием Kuba . Раньше его считали «бедным», дешевым блюдом, так как в нем нет мяса, но сегодня это идеальное вегетарианское блюдо: питательно, полезно и вкусно .

1.6.

Смажак – Жареный сыр

Жареный сыр – Smažák – обычно представляет собой квадратный ломтик Ementaler, панированный и обжаренный во фритюре

Жареный сыр в панировке – популярная закуска в чешских пабах к пиву. Подается как гарнир или как основное блюдо с картофелем и небольшим салатом. Греховно жирно и уж точно не полезно, но при этом очень вкусно, так что, пока вы в отпуске, можете себя побаловать…

1.7.

Palačinky – Блины

Delicious Palačinky – Чешские сладкие блины

Блинчики, очевидно, хорошо известны во многих странах, но вам все же стоит попробовать чешские, они действительно изысканные. Чехи обожают сладкие блины. Это очень популярное основное блюдо или десерт. Разновидностей масса: со сладким творогом, с фруктовым джемом или нарезанными свежими фруктами или с шоколадом.

Информация для веганов:

Традиционных и типичных чешских веганских блюд практически не существует, так как чешская кухня действительно основана на мясе и сливках. Но не волнуйтесь — вы найдете много современных, хороших веганских ресторанов в Прага (в небольших городах это будет сложнее). Многие из них предлагают веганские версии популярных чешских блюд.

2. Типичная чешская еда: Супы

Какие самые типичные чешские супы?

  • Кулайда – Картофельно-грибной суп
  • Зеленочка – Щи
  • Гулашовка – Суп-гуляш
  • Чеснечка – Чесночный суп

Информация для вегетарианцев:

Чешские супы почти никогда не бывают вегетарианскими , поэтому, какими бы заманчивыми они ни казались, вряд ли вы найдете традиционный суп без следов мяса, если только не пойдете в вегетарианский ресторан.

Попробуйте лучшие традиционные чешские супы:

2.1.

Кулайда – Картофельно-грибной суп

Кулайда – типичный чешский картофельно-грибной суп

Традиционный Крем-суп из картофеля и грибов , приправленный укропом и уксусом и неожиданно поданный с яйцом-пашот. Он очень густой и насытит вас, поэтому, если вы не едите большими порциями, его может хватить на весь обед. Он идеально подходит для осенних и зимних холодных дней.

2.2.

Zelňačka – Щи

Zelňačka – Чешские щи

Щи имеют кислый вкус, так как готовятся из квашеной капусты – квашеной капусты . Обычно его подают с кусочками рубленой колбасы.

2.3.

Гулашовка – Суп-гуляш

Гулашовка – суп-гуляш по-чешски, вкуснее всего подавать в хлебе

Суповая версия гуляша (тушеное мясо, см. п. сельдерей и др.). Это сытное блюдо, которым лучше всего наслаждаться осенью и зимой. Вкуснее всего с кусочком свежего хлеба.

Совет от Euroviajar: Лучшая версия Гулашовки – это когда ее подают в выдолбленной булочке , как на фото выше!

2.4.

Česnečka – Чесночный суп

Česnečka – Чесночный суп

Интенсивный чесночный суп готовится из яйца (варится в супе, чтобы сделать его более густым) и овощей. Подается с гренками, мелко нарезанной колбасой и иногда кубиками сыра.

3. Типичные чешские блюда: мясные блюда

Какие типичные чешские мясные блюда?

  • Секана Печене – Запеченный мясной рулет
  • Гулаш – Рагу
  • Свичкова на Сметане – Тушеная вырезка в сливочном соусе
  • Vepřo Knedlo Zelo – Жареная свинина
  • Печена Качна – Жареная утка
  • Ржижек – Котлета в панировке

Вот самые традиционные чешские мясные блюда:

3.1.

Секана Печене – Запеченный мясной рулет

Кусочки Секана Печене – запеченный мясной рулет

Это традиционное чешское блюдо готовится из свиного (или говяжьего) фарша, смешанного с нарезанным луком и чесноком , зеленая петрушка, майоран и другие специи, а иногда и кусочки перца или других овощей, запеченные в духовке. Подается с картофельным пюре или отварным картофелем.

3.2.

Гулаш – Рагу

Порция Гулаш – тушеная свинина с характерным хлебом и картофельными кнедликами

Сытное рагу, приготовленное обычно из свинины или говядины, с луком и корнеплодами . Подается с ломтиками хлеба или иногда с кнедликами (на фото). Он очень популярен зимой, так как сразу согревает.

3.3.

Svíčková na smetaně — Тушеная филе в сливочном соусе

Типичный Svíčková na smetaně — Тушеновая филе в сливочном соусе

. и сельдерей. Блюдо подается со сметаной, картофельными кнедликами и клюквенным соусом.

3.4.

Vepřo Knedlo Zelo – Жареная свинина

Классика чешской кухни: Vepřo knedlo zelo – Жареная свинина с квашеной капустой

Одно из классических мест чешской кухни – это блюдо из жареной свинины с типичными кнедликами и квашеной капустой , подается холодным или горячим – тушеным. И — всегда запивают пинтой пилснера.

3.5.

Pečená Kachna – Жареная утка

Традиционное чешское блюдо – Pečená Kachna – жареная утка с картофельными кнедликами и тушеной красной капустой

Среди типичных чешских блюд нельзя не упомянуть жареную утку, подаваемую с тушеной красной капустой — это классика. Вы посетите множество традиционных ресторанов, где всегда подают картофельные или хлебные кнедлики. Он должен сопровождаться пивом.

3.6.

Řízek – Котлета в панировке

Типичная чешская еда: Řízek – котлета в панировке

Слово Řízek  охватывает широкий спектр различных видов мяса ( телятина, свинина или курица ), способ один общий: подготовки. Означает нарезанный кусок мяса, запанированный по-чешски trojobal  означает «тройной слой» муки, яиц и панировочных сухарей и жареный.

Очевидно, что это интернациональное блюдо, а не только чешское, но оно глубоко укоренилось в чешской кулинарной традиции и является одним из самых типичных блюд. Ржижек подается с картофелем и небольшим салатом.

4. Типичные чешские блюда: десерты и сладости

Какие типичные чешские десерты?

  • Трдельник – вертел
  • Оплатки – Спа Вафли
  • Колач – Колаче
  • Бухты – сладкие булочки
  • Медовник – Медовик
  • Марленка® – Торт медово-ореховый
  • Штрудль – Яблочный штрудель
  • Перник – Пряники

Чехи обожают выпечку и сладости – а их у них великое множество. Вы будете любить их!

4.1.

Trdelník – Выпечка на вертеле

Трдельник – традиционные пражские булочки из сладкого теста

Традиционная теплая выпечка из нарезанного на полоски теста, раскатанная на специальной палочке, посыпанная сахаром и корицей и медленно приготовленная на вертеле. У него очень приятная текстура, липкая внутри и хрустящая снаружи, и это действительно вкусно!

Вопрос о том, был ли Trdelnik произведен в Чехии или Словакии, является спорным. В любом случае, это обязательно нужно попробовать, когда вы посещаете любую из этих двух стран!

4.2.

Oplatky – Курортные вафли

Lázeňské oplatky – Курортные вафли с разными вкусами

Чехи очень гордятся своими вафельными традициями – и должны гордиться. Чешские вафли , пожалуй, лучшие в мире. Самыми известными являются круглые так называемые курортные вафли ( Lázeňské oplatky ), так как они возникли как закуска в курортном городе Карловы Вары. Они бывают с бесконечным разнообразием вкусов, и вам стоит попробовать их все!

Подробнее о чешских вафлях читайте здесь:

Покупки в Праге, Сувениры, Типичные и дешевые подарки

4.3.

Колач – Колаче

Чешский Колаче – Колаче (сладкие булочки)

Колаче – круглое дрожжевое тесто со сладкой начинкой. Его начинка растекается сверху и всегда видна. Разновидности начинки включают печеные фрукты, варенье, маковую пасту или сладкий творог. Размеры могут варьироваться от размера кофейной тарелки до размера блина.

4.4.

Buchty – Сладкие булочки

Чешские булочки – сладкие пирожные

Эти сладкие дрожжевые пирожные по вкусу очень похожи на Koláče , отличаются только формой. Вместо того, чтобы класть сверху начинку, в Buchty завернута внутрь и невидима. Начинки те же, что и в Колаче: маковая паста, варенье, сливки и т. д.

4.5.

Медовник – Медовик

Медовник – типичный чешский медовик

Традиция приготовления этого медовика восходит к несколько веков назад и, безусловно, Медовник можно считать классикой чешской (и словацкой) кухни. Это торт с множеством слоев очень сладкого медового крема между ними . Медовник очень сытный, и его обязательно нужно попробовать, когда вы находитесь в Чехии!

4.6.

Marlenka® – Медово-ореховый торт

Аппетитный медово-ореховый торт Marlenka® – фото с сайта www. marlenka.cz

Marlenka® – это медовый торт, как и Медовник, но коржи имеют более мягкую и губчатую текстуру. Он основан на традиционном армянском рецепте 1704 года и назван в честь жены и дочери его изобретателя. Есть сорта с мёдом и с мёдом и грецкими орехами — особенно рекомендую второй сорт!

4.7.

Штрудль – Яблочный штрудель

Чешский штрудль – это национальная версия яблочного штруделя. Это вид торта с богатой начинкой из свежеиспеченных яблок с изюмом, орехами и корицей. Яблочный штрудель вы найдете повсюду, это один из классических десертов, который чаще всего едят во второй половине дня с чашкой чая или кофе.

Типичная австрийская еда – 20 традиционных блюд и десертов

4.8.

Перник – Пряник

Перник – пряник

Пряник в форме пряника, обычно без начинки, иногда с прослойками сливового мармелада. Он особенно популярен зимой и является одним из типичных рождественских сладостей .

Узнайте больше о рождественских сладостях и уличной еде в Праге:

Рождественские ярмарки в Праге, Чехия (2019 г.)) – Все, что вам нужно знать

5. Типичные чешские напитки

5.1.

Компот – морс

Компот традиционный – горячий или холодный напиток из вареных фруктов

Внимание: Компот отличается от компота! В то время как компот является разновидностью варенья, Компот представляет собой безалкогольный напиток из вареных фруктов с сахаром, подаваемый горячим или холодным . Для его приготовления используются любые фрукты, обычно он состоит из нескольких видов фруктов, смешанных вместе. Наиболее распространенными фруктами являются сливы, вишни, яблоки и клубника. Традиционно подается с обедом .

5.2. Чешские алкогольные напитки

Ликер «Бехеровка»

  • «Бехеровка» – самый известный чешский спирт, представляет собой крепкую (38%) дижестивную травяную настойку с интенсивным и слегка коричным вкусом.
  • Сливовице — самогон или сливовица крепостью до 50%, с приятным ароматом и очень крепким, острым вкусом.
  • Абсент  – подробнее в Магазины в Праге в #2

Подробнее о ночной Праге – лучшие пабы и бары здесь

5.3. Чешское пиво

Pilsner – типичное чешское пиво

Чехи пьют больше пива, чем любая другая нация в мире. Они даже пиво называют национальным видом спорта 😉 Вам будет очень приятно узнать, что в ресторанах пиво стоит меньше, чем… минеральная вода , так что балуйте себя!

Какое чешское пиво самое лучшее? Вот некоторые бренды, которые мы особенно рекомендуем:

  • Staropramen — пиво из Праги, доступны разные виды, самые популярные — светлые лагеры, но есть и темные лагеры от бренда. Классический – Staropramen Ležák (Премиум).
  • Gambrinus предлагает широкий выбор светлых лагеров, очень популярных в Чешской Республике, особенно Gambrinus Original 10.
  • Kozel — отмеченный наградами и самый продаваемый бренд чешского пива в мире, производящий светлые и полутемные лагеры и темный дункель. Классика – Козел Премиум.

Часто задаваемые вопросы о типичной чешской кухне

Obložené chlebíčky – бутерброды, ежедневный завтрак в Чехии

1. Что едят на завтрак в Чехии?

Самым популярным завтраком в Чехии являются открытые бутерброды с маслом, сыром, ветчиной или нарезанной колбасой, нарезанным помидором, солеными огурцами и т. д. (см. фото выше) или джемом. Также популярны на завтрак сладкие булочки, такие как Колаче или Бухты, особенно вне дома. Типичными напитками на завтрак являются кофе или чай.

2. Что едят на обед в Чехии?

Чехи традиционно едят суп в качестве первого блюда и мясо + клецки + овощи в качестве второго блюда.

3. Какое национальное чешское блюдо?

Национальное чешское блюдо «Свичкова на Сметане» – тушеная в сливочном соусе вырезка из корнеплодов, которую подают с кнедликами.