Содержание
Как готовить топинамбур — 10 простых и вкусных блюд
Содержание статьи:
- Салат из топинамбура со сметаной
- Летний салат с топинамбуром, рукколой и пармезаном
- Теплый салат из топинамбура с помидорами черри
- «Карпаччо» из топинамбура
- Оладьи с топинамбуром
- Крем-суп из топинамбура с шашлычками из белых грибов
- Запеченный топинамбур с пряностями
- Веганское рагу с топинамбуром, грибами и фасолью
- Запеканка из топинамбура
- Печенье молочное с топинамбуром
Топинамбур — один из самых полезных овощей, которые используют в кулинарии. У него гораздо больше ценных свойств, чем у картофеля, вытеснившего его с пьедестала популярности. Земляная груша — второе название корнеплода — богата витаминами A, E, C, B1 и B2, а также железом, цинком, магнием, калием и кальцием.
Вкус растения немного похож на сладкий картофель, но текстура овоща более кремовая и менее крахмалистая. На языке можно ощутить сладкие нотки ванили.
Однако сейчас не часто встретишь поклонников этого клубня. Большинство же не знает, как готовить топинамбур, а многие даже не слышали о нем. Мы собрали для вас вкусные и простые блюда из топинамбура — идеального напарника для правильного питания.
Должны отметить, что в домашних условиях можно приготовить из целебного корня полноценный обед или ужин из четырех блюд: закуски, первого, второго и десерта. Топинамбур позволит быстро и вкусно разнообразить свой рацион даже на диете благодаря низкой калорийности.
Салат из топинамбура со сметаной
Почистите 200 грамм топинамбура и натрите на крупной терке. Отварите 1 яйцо, очистите его и нарежьте кубиками. Так же порубите 100 грамм огурца.
Половину пучка укропа и петрушки промойте и мелко нашинкуйте. Смешайте все ингредиенты в миске, добавьте соль по вкусу.
Перед едой добавьте в салат сметану или оливковое масло по вкусу. Получится быстрый перекус с пользой для организма.
КБЖУ на 100 грамм: 56,7 / 3,1 / 1,3 / 7,8
Летний салат с топинамбуром, рукколой и пармезаном
Для соуса смешайте в мисочке 2 ложки апельсинового сока, 1 чайную ложку горчицы, 1 столовую и 1 чайную ложку красного винного уксуса. Постепенно, размешивая, влейте в смесь 5 столовых ложек оливкового масла. Добавьте в полученную массу соль и перец по вкусу.
Выложите в салатницу 150 грамм рукколы, 450 грамм топинамбура и 55 грамм пармезана, нарезанных тонкими ломтиками. Тщательно перемешивая ингредиенты, залейте в салат заправку.
Многие по своему вкусу делают этот салат с морковью и чесноком или с морковью и яблоком.
КБЖУ на 100 грамм: 125 / 4,2 / 9,4 / 8,5
Теплый салат из топинамбура с помидорами черри
Почистите и нарежьте средними дольками 500 грамм топинамбура и выложите в форму для запекания. Добавьте тимьян, соль и перец по вкусу. Добавьте 150 грамм помидоров черри.
Поставьте блюдо выпекаться на 20-25 минут в духовке, разогретой до 150 градусов. За 5 минут до окончания готовки полейте овощи 120 миллилитрами апельсинового сока и 30 миллилитрами оливкового масла.
КБЖУ на 100 грамм: 164 / 3,2 / 7,7 / 20,3
«Карпаччо» из топинамбура
Низкокалорийная закуска отлично впишется в рацион для похудения.
Тщательно вымойте 500 грамм топинамбура щеткой и, не снимая кожуры, нарежьте очень тонкими, просвечивающими ломтиками.
Вскипятите в кастрюле воду с солью и соком 1 лимона. Опустите туда ломтики топинамбура на 2 мин. Затем выложите топинамбур в дуршлаг и обсушите. Выстелите ломтики на тарелку внахлест.
Взбейте 4 столовые ложки оливкового масла с 1 чайной ложкой бальзамического уксуса и равномерно тонкой струйкой полейте смесью топинамбур.
2 средних помидора надрежьте на 4 части, обязательно не дорезая до конца, и опустите их на 1-2 минуты в кипящую воду с лимонным соком. Аккуратно достаньте, остудите и нарежьте на четвертинки.
Удалите из томатов семена чайной ложкой и снимите кожицу. Нарежьте мякоть мелкими кубиками. Горсть жареного фундука, небольшой пучок зеленого лука и 10 листиков базилика измельчите ножом.
Смешайте помидоры с луком и базиликом, распределите равномерно поверх ломтиков топинамбура. Добавьте соль и перец по вкусу, а затем посыпьте измельченными орехами.
КБЖУ на 100 грамм: 110,3 / 2,1 / 7,5 / 8,7
Оладьи с топинамбуром
Блюдо похоже на сладкие картофельные драники, только более нежные и пряные. Такие оладьи отлично подойдут на завтрак вместо приевшихся сырников.
300 грамм топинамбура очистите и натрите на крупной терке. Смешайте с 1 стаканом кефира, 1 яйцом и стаканом ржаной муки крупного помола. Добавьте четверть чайной ложки соды и соль по вкусу. Тщательно взбейте полученную смесь и выливайте небольшими порциями на нагретую сковороду, как обычные оладьи.
Подавайте со сметаной или низкокалорийным вареньем по вашему вкусу.
КБЖУ на 100 грамм: 96,7 / 4,7 / 1,3 / 16,7
Крем-суп из топинамбура с шашлычками из белых грибов
Почистите 800 грамм топинамбура и положите его в кастрюлю. Добавьте щепотку соли и залейте большим количеством кипящей воды. Варите овощ до мягкости, примерно 35–40 мин, затем откиньте топинамбур на дуршлаг и обсушите.
Протрите теплый топинамбур через сито в кастрюлю. Добавьте в полученную кашу 110 миллилитров горячего молока и 1 столовую ложку сливочного масла, перемешайте до однородности.
4 маленьких луковицы шалота, не очищая, залейте кипящей водой и варите 7-10 минут, затем просушите в дуршлаге, очистите от кожуры и разрежьте на дольки.
2 небольших белых гриба почистите тряпочкой и разрежьте вдоль пополам. Начините дольки грибов и лука на шпажки для еды и обжарьте с приправами на разогретой сковороде до готовности грибов, регулярно переворачивая. Получившиеся «шашлычки» выложите на бумажные полотенца.
Поставьте кастрюлю с пюре на средний огонь и доведите до кипения. Отдельно смешайте 150 миллилитров сливок 20% жирности и 3 желтка до однородности. Снимите суп с плиты, постоянно помешивая, и добавьте в него смесь сливок с желтками. Тщательно перемешайте крем-суп и ненадолго поставьте на слабый огонь, не давая закипеть. Добавьте соль и перец по вкусу и подавайте суп с грибами и луком на шпажке.
КБЖУ на порцию: 397,6 / 11,1 / 22,8 / 37,6
Запеченный топинамбур с пряностями
Блюдо напоминает сладковатую пряную картошку по-деревенски.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Очистите 400 грамм топинамбура от кожуры и разрежьте овощ на небольшие дольки для быстрого выпекания.
Смешайте корнеплод с прованскими травами, паприкой и куркумой по вкусу, добавьте 4 столовые ложки оливкового масла и соль. Тщательно перемешайте, чтобы приправа равномерно распределилась по блюду.
Выложите смесь в форму для запекания и поставьте в духовку. Выпекайте до золотистой корочки — примерно 30 минут.
Украсьте полученное блюдо петрушкой или другой зеленью по вашему вкусу. Можно подавать топинамбур со сметаной или любимым низкокалорийным соусом.
КБЖУ на 100 грамм: 134 / 1,9 / 9,2 / 11,1
Веганское рагу с топинамбуром, грибами и фасолью
Налейте в сотейник 3 столовые ложки оливкового масла, высыпьте 250 грамм свежих нарезанных шампиньонов и обжаривайте 10-12 минут.
Очистите 300 грамм топинамбура от кожуры, нарежьте небольшими кубиками и добавьте к жареным грибам. Оставьте на огне еще на 5-7 минут, периодически помешивая.
Порежьте кубиками четверть репчатого лука, 1 болгарский перец и 2 грамма перца чили. Добавьте смесь в сотейник и жарьте еще 3-4 минуты.
Нарежьте 200 грамм помидор средними кусочками и добавьте в сотейник вместе с банкой белой консервированной фасоли, накройте сотейник крышкой и оставьте тушиться на 10-12 минут на медленном огне.
Измельчите 50 грамм моркови и 2-3 дольки чеснока и добавьте в блюдо. Оставьте на плите еще на 3-5 минут.
КБЖУ на 100 грамм: 66,4 / 2,9 / 2,9 / 7,3
Запеканка из топинамбура
Очистите 250 грамм топинамбура от кожуры, нарежьте его очень тонкими пластинками и выложите в форму для выпекания.
Сверху равномерно распределите 1,5 столовые ложки сливочного масла. Затем залейте овощ взбитой смесью из 1 яйца и 120 миллилитров молока. Добавьте соль, перец и приправы по вкусу.
Поставьте в разогретую до 250 градусов духовку на 15 минут, а затем убавьте температуру до 200 градусов и оставьте выпекаться еще 15 минут.
По вкусу блюдо получается, как нежная овощная шарлотка.
КБЖУ на 100 грамм: 92,7 / 2,6 / 6,3 /6,4
Печенье молочное с топинамбуром
Очистите и натрите на мелкой терке 500 грамм топинамбура, добавьте 2 яйца, 100 грамм сливочного масла, половину чайной ложки соли, 150 грамм нежирного творога, 1 чайную ложку соды, 15-20 грамм сахарозаменителя эритрит и 500 грамм пшеничной муки.
Тщательно перемешайте массу и выкладывайте на противень, смазанный маслом, формируя тесто кучками по 1 столовой ложке. Поставьте печенье в разогретую до 200-250 градусов в духовку на 15-20 минут.
Печенье получится нежным, средней плотности — по типу кекса.
КБЖУ 100 грамм: 202,8 / 7,5 / 7,7 / 26
Салат из топинамбура — пошаговый рецепт с фото
Топинамбур недостаточно активно используется в кулинарии, а ведь это весьма полезный продукт, который можно вполне употреблять и в сыром виде, его вкус напоминает капустную кочерыжку, смешанную с репой.
Его можно жарить, запекать на гриле и добавлять в различные супы. А из сушеного корнеплода делают напиток, по вкусу напоминающий кофе. Растет он неприхотливо и на любой почве, буквально из одного клубня за лето может вырасти целая плантация. Подкапывают его весной, чтобы получить столь необходимые в это время витамины на стол. Именно клубни этой овощной культуры пополняют организм инулином, и поэтому он так полезен для диабетиков. При покупке выбирайте ровные, молодые и небольшие клубни, слегка шишковатые и чем-то похожие на картофель, старые дадут много отходов, а чистить корнеплод нужно очень острым ножом.
Сегодня приготовим салат из топинамбура с овощами и яйцом.
Продукты
- топинамбур – 8-10 клубней;
- яйца – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- зеленый лук – 1 небольшой пучок;
- любое растительное масло – 2 ст. л.;
- соль по вкусу.
Рецепт приготовления
1. Начинаем приготовление весеннего салата из топинамбура с подготовки его главного ингредиента. Если клубни суховаты, то смочите их предварительно водой, так они легче будут очищаться. Шишечки можно срезать, их трудно очистить тщательно, поэтому и потребуется так много корнеплодов нашей земляной груши.
2. Почищенный топинамбур сразу складываем емкость и заливаем водой, благодаря этому он не потемнеет. Перед готовкой достаньте и, выложив на салфетку, немного обсушите.
3. Если готовите такой салат первый раз или хотите сократить время приготовления, то воспользуйтесь теркой. Так нежнее станет салат и будет лучше восприниматься вкус топинамбура. Трем его на крупной терке. Так же можно потереть и морковь.
4. Отваренные вкрутую куриные яйца и солёные огурцы режем кубиками, мелко или крупно. Они будут дополнять вкус салата и придадут ему красивый вид.
5. Пучок свежего зеленого лука режем мелко ножом.
6. Смешиваем все наши нарезанные ингредиенты, солим, перчим по вкусу.
7. Теперь салат можно заправить растительным маслом. Аккуратно все перемешиваем.
8. Даем салату из топинамбура настояться или сразу подаем домочадцам на стол, предварительно украсив порезанными дольками мандарина или апельсина.
Небольшое количество маленьких кусочков цитрусовых в блюде придаст ему пикантность. А для праздничного варианта этого салата можно сделать еще одну заправку. Нам понадобится сок половины лимона, немного любого растительного масла и не полная столовая ложка готовой горчицы. Смешиваем и этой заправкой поливаем салат. Вкус будет нежный и одновременно пряный.
Приятного аппетита!
receptino.ru
Популярные рецепты
- Картофельный суп с галушками
- Куриная бастурма
- Минтай тушеный в томатном соусе
- Соус Тартар
- Куриное филе, запеченное с овощами и сыром
9 Топинамбур Рецепты, которые можно попробовать на ужин сегодня вечером
Топинамбур (также известный как Санчок) — это овощ, которого вы едите недостаточно. Вот несколько удивительных рецептов топинамбура , , а также много информации о том, как приготовить топинамбур.
Если вас интересуют идеи рецептов топинамбура, вот ссылка, чтобы перейти к списку рецептов: Рецепты топинамбура .
Продолжайте читать, если хотите узнать больше о топинамбуре, о том, как его готовить, и о его пользе для здоровья.
Что такое топинамбур?
Топинамбур — это корнеплоды (также известные как клубни), которые растут под землей. Они являются корнем этого растения внизу, которое часто растет как сорняк. Выглядит знакомо?
Топинамбуры, также называемые солнечными огурцами, являются прекрасной альтернативой картофелю или любым другим корнеплодам, которые вы обычно готовите, например, моркови, пастернаку или свекле. Как вы увидите ниже, топинамбур также богат многими различными питательными веществами, что делает его отличным дополнением к большинству диет.
Если вы устали готовить одни и те же гарниры, обязательно попробуйте новый рецепт с топинамбуром!
Какой на вкус топинамбур?
Топинамбур имеет слегка ореховый, слегка сладковатый вкус. Они немного хрустят при обжаривании и остаются твердыми даже при длительном обжаривании.
Они довольно нейтральны на вкус и очень хорошо принимают аромат. Это делает топинамбур очень универсальным ингредиентом, который хорошо сочетается со многими кухнями.
Свежие травы, ароматное оливковое масло и соусы делают топинамбур фантастическим на вкус, как вы увидите в приведенных ниже рецептах.
Как приготовить топинамбур
Топинамбур, как и картофель, можно приготовить несколькими способами: жарить, жарить на сковороде или варить.
Запеченные топинамбура — отличный вариант гарнира, который хорошо сочетается с любым белком . Жареные топинамбура имеют великолепную текстуру, слегка хрустящую и слегка мягкую, как вареный картофель.
Варка — отличный способ приготовления супа из топинамбура. Из вареных топинамбуров можно смешать или превратить в пюре, чтобы приготовить крем-суп.
Жарка топинамбура / топинамбура на сковороде отлично подходит, если вы хотите сочетать их с другими вкусами и ингредиентами, как вы увидите в рецепте бекона и топинамбура ниже.
Можно ли есть топинамбур в сыром виде?
В отличие от картофеля, топинамбур можно есть сырым. Их можно натереть на терке или нарезать тонкими ломтиками и добавить немного текстуры и хрустящих сочных овощей в салаты, салаты и другие гарниры.
Однако я считаю, что приготовление топинамбура действительно раскрывает его вкус и придает ему более приятную текстуру.
Вам нужно очистить топинамбур?
Топинамбур не нужно очищать от кожуры перед едой или приготовлением пищи. Просто не забудьте хорошо почистить их щеткой или чистой губкой, чтобы удалить грязь, которая могла попасть в маленькие выступы. Они являются корнеплодами и растут под землей!
Где купить топинамбур
Топинамбур, к сожалению, не продается во многих продуктовых магазинах. Вы можете найти их в большом супермаркете во время сезона топинамбура (который в Северной Америке длится с ноября по апрель).
Но в специализированных магазинах и магазинах здоровой пищи, таких как Whole Foods, они встречаются чаще. И, конечно же, загляните на местный фермерский рынок, чтобы купить топинамбур/сухарики.
Полезны ли топинамбура? Польза топинамбура.
Да, топинамбур очень полезен! Они богаты клетчаткой, которая помогает сохранять чувство сытости и поддерживать нормальную работу пищеварительной системы. Топинамбур также богат железом, калием, магнием и небольшим количеством витамина B-6. В топинамбуре мало белка (3 грамма на чашку) и нет жира. Они и содержат довольно много сахара, но он встречается в природе, а клетчатка в топинамбуре помогает сгладить скачки сахара в крови.
Топинамбур – прекрасное дополнение к большинству сбалансированных диет. Итак, теперь, когда мы все это рассмотрели, давайте приступим к приготовлению топинамбура! Вот несколько фантастических и простых рецептов топинамбура, которые помогут вам начать.
Вы пробовали какой-нибудь из этих рецептов? Если да, пожалуйста, сделайте снимок и отметьте меня на Instagram или Facebook . Вы можете найти меня по телефону @babaganoshblog в обоих случаях. Я люблю смотреть на ваши творения!
Пожалуйста, не забудьте поделиться этим списком на Facebook и сохранить его на Pinterest для дальнейшего использования!
Поделитесь этим постом, нажав на кнопки ниже:
618
акции
6 лучших рецептов с топинамбуром
Топинамбур, бри с трюфелем и медом
Канапе от Робина Гилла — отличный пример простой идеи, которая представляет собой нечто большее, чем сумма ее частей. Топинамбур и трюфель — проверенное сочетание. Робин берет тонкие ломтики топинамбура и обжаривает их во фритюре, чтобы получились чипсы, вставляя между ними бри с трюфелем, чтобы получился декадентский маленький бутерброд. Капелька меда и еще немного трюфеля в завершение, и у вас получится настоящий шедевр.
Сибас с пюре из топинамбура, жареным чесноком и красным вином
Марк Додсон – мастер классики, и это классическая кулинария в лучшем виде – красивый кусок рыбы, шелковисто-гладкий пюре из топинамбура, обжаренный чеснок и насыщенный блестящий соус из красного вина. Марк разбивает свои рецепты на вполне достижимые части; восхитительное пюре готовится просто путем варки артишоков, затем измельчения и смешивания со сливками, рыбе нужно всего несколько минут на сковороде, а для соуса из красного вина просто нужен хороший бульон, хорошее вино и немного времени. Это отличный вариант, если вы ищете простой, но впечатляющий рецепт для следующего званого ужина.
Топинамбур «картофель в мундире»
Картофель в мундире от Люка Холдера — продукт очень умного мышления, и на вкус они так же хороши, как и выглядят. Люк поджаривает свои артишоки, затем отделяет мякоть и взбивает ее с чесночным маслом и пармезаном, чтобы сделать самую вкусную начинку для куртки, которую вы только можете себе представить. Остатки шкурки обжаривают во фритюре, чтобы получились хрустящие лодочки, в которые он возвращает начинку, посыпав зеленым луком и еще пармезаном.
Говядина Hatchet Herd Dexter с гратеном из топинамбура
Говяжье филе и картофельный гратен — классическое сочетание, но Мэтт Томкинсон немного изменяет свое блюдо, добавляя вместо него топинамбур. Артишок дает более сладкий и землистый аккомпанемент, но Мэтт готовит гратен почти так же, как и картофель, добавляя бекон, пармезан, молоко, сливки и зеленый лук, чтобы создать роскошный гарнир. Подавайте вместе с красивым куском говяжьего филе, и в мире найдется еще немного вкусного.
Орзотто из топинамбура с петрушкой и песто из арахиса
Это блюдо — прекрасное проявление таланта и техники, которые сделали Дэвида Эверитт-Маттиаса одним из самых знаменитых шеф-поваров Великобритании. Дэвид готовит орзотто, сначала готовя перловую крупу в вине, бульоне и масле, а затем в последнюю минуту перемешивает жареную мякоть топинамбура. Он обжаривает кожуру во фритюре, чтобы сделать чипсы, и украшает козьим сыром, побегами гороха, песто из петрушки и арахиса.
Суп из карамелизированных топинамбура с обожженной грушей и грецким орехом
Из топинамбура получается фантастический суп, но рецепт Шантель Николсон поднимает его на новый уровень, сочетая артишоки с двумя замечательными добавками – грушей и грецким орехом. Топинамбур, как правило, очень хорошо сочетается с фруктами, особенно с цитрусовыми, а также с орехами, которые усиливают земляные и сладкие качества овоща. Chantelle использует немолочное масло и молоко для приготовления топинамбура, что делает этот суп вкусным веганским вариантом.