Содержание
Тмин в кулинарии: применение приправы – куда добавляют тмин
- 1 Полезные свойства тмина
- 2 Тмин в кулинарии: куда добавляют приправу
- 2.1 Тмин в консервировании
- 2.2 Тмин в овощных блюдах
- 2.3 Тмин в мясных блюдах
- 2.4 Тмин в рыбных блюдах
- 2.5 Тмин в кондитерских изделиях
- 2.6 С какими специями сочетается тмин
- 3 Хозяйке на заметку
Наверное, нет более известной пряности, чем тмин. Хотя многие его путают с укропом, потому что тмин, как и укроп, относится к зонтичным растениям и у них очень похожие листья и семена. Но укроп – это растение однолетнее, а тмин созревает в течение двух лет. Именно в конце этого срока появляются душистые семена, аромат которых действительно напоминает запах укропа в стадии цветения.
Тмин может расти практически в любом месте с умеренным климатом, поэтому его выращивают во многих странах.
Полезные свойства тмина
- Семена тмина богаты эфирными маслами, благодаря которым они и обладают схожим с укропом пряным ароматом.
Но в отличие от укропа у тмина более резкий, горьковатый вкус.
- Тмин содержит полезные микроэлементы: цинк, железо, медь, молибден, стронций, марганец, никель.
- В его зелени много витамина С.
- Семена тмина являются тонизирующим средством.
- Они улучшают аппетит.
- Справляются с брожением в кишечнике.
- Семена тмина оказывают ветрогонное, слабительное, желчегонное действие.
- Его рекомендуют при язве желудка, а также как средство, усиливающее отделение жёлчи.
- Отвар семян тмина повышает лактацию у кормящих мам.
- Помимо лечебных свойств тмин обладает отличными вкусовыми качествами, поэтому с успехом используется в пищевой промышленности.
- Он является желательной добавкой к другим продуктам в диетическом питании.
Тмин в кулинарии: куда добавляют приправу
Тмин в блюдах используют повара разных стран мира. Эта пряность популярна в азиатской, индийской, средиземноморской, мексиканской кухне. Хотя и другие народности тоже с удовольствием добавляют тмин в свои национальные блюда.
Он способен улучшить вкус любой пищи. В отличие от других специй, которые хороши лишь в определённых блюдах, тмин можно добавлять в кушанья из мяса, овощей, а также в выпечку и соленья. И везде он будет уместен.
Тмин подразделяется на белый и чёрный. В блюдах чаще всего используется белый тмин. Он обладает более нежным вкусом и не таким резким запахом, как чёрный. Семена чёрного тмина намного мельче и темнее. Они имеют резкий запах и горький вкус.
Чёрный тмин находит применение в средиземноморской и индийской кухне, так как народности этих стран привыкли к более терпким и острым блюдам, чем европейцы, которые больше склонны к употреблению в пищу белого тмина.
Тмин в консервировании
Чаще всего тмин используют именно при заготовках овощей впрок. Зелень и семена тмина кладут в маринады при консервировании помидоров, огурцов, патиссонов и других овощей.
Тмин – незаменимая пряность при квашении и мариновании капусты.
Грибы с добавлением семян тмина приобретают пикантный и пряный вкус.
Тмин используют в приготовлении напитков и кваса.
Эти семена в виде тминного масла используют в ликёро-водочной промышленности, добавляя, например, в водку «Тминная».
Тмин в овощных блюдах
- Тмин – одна из основных пряностей в блюдах из капусты. Очень вкусна тушёная капуста с тмином, а щи из квашеной капусты с добавление этой пряности становятся очень ароматными и приобретают совершенно другой вкус.
- Тмин идеально подходит к картофелю. Причём не важно, варёный он или жареный. Очень вкусен картофель, отваренный на пару, если перед приготовлением его посыпать тмином, смешанным с солью и подсолнечным маслом.
- Тмин улучшает вкус варённой на пару моркови. А морковь, обжаренную с мёдом и тмином, можно подавать в качестве десерта.
- Тмин добавляют во всевозможные рагу, жаркое, запеканки.
- Семена тмина – удачная добавка к тушёной и запечённой свёкле, а также к свекольнику.
- Тмин придаёт особый вкус блюдам из фасоли, гороха, чечевицы.
Он хорошо сочетается с рисом и гречкой.
- Тмин в комплексе с другими специями делает любой томатный соус похожим на кетчуп.
Тмин в мясных блюдах
Тмин подходит к говядине, баранине, мясу диких животных. Он перебивает специфический запах этого мяса и улучшает его вкус.
А также его рекомендуют добавлять в очень жирные блюда. Благодаря его способности влиять на пищеварение, такая пища лучше усваивается организмом, не оставляя негативных последствий.
Семена тмина используют при засолке сала.
Эту пряность кладут в колбасный фарш.
В соответствии с некоторыми рецептами тмин добавляют и в плов.
Тмин в небольшом количестве можно положить и в блюда из птицы, стараясь при этом не перебить естественного «птичьего» запаха.
Тмин в рыбных блюдах
Тмин используют для маринования и засолки сельди и другой похожей на неё рыбы.
Тмин в кондитерских изделиях
Тмин добавляют в тесто для хлебов, особенно из ражаной муки.
Им ароматизируют лепёшки, его используют при выпечке пирогов. Причём кладут как в само тесто, так и в начинку – мясную, овощную или творожную.
Его добавляют вместе с другими пряностями в тесто для пряников и печенья.
Солёное печенье с тмином пользуется большой популярностью у любителей пива.
Тмин придаёт освежающий вкус сырникам, запеканкам из творога, омлетам, оладьям.
С какими специями сочетается тмин
Тмин можно смешивать с кориандром, кардамоном, корицей, гвоздикой, перцем, зирой, шафраном, куркумой.
Тмин отлично гармонирует с чесноком, луком, укропом.
Его добавляют в блюда вместе с петрушкой, паприкой, бадьяном, фенхелем, мускатным орехом.
Также его можно сочетать с имбирём, лавровым листом, базиликом.
Тмин – популярная пряность в индийской кухне. Индусы добавляют его во многие кушанья из овощей, мяса, творога в сочетании с другими специями. Эта пряность является одним из компонентов в знаменитой пряной смеси гарам масала, а также в пряной смеси карри.
Хозяйке на заметку
- В супы и рагу тмин добавляют за 15 минут до конца варки.
- Количество тмина в блюдах каждая хозяйка определяет самостоятельно в зависимости от вкусовых предпочтений. Но чаще всего норма закладки тмина находится в пределах 0,1—0,2 г на порцию.
- Семена тмина можно обжарить на сухой сковороде, измельчить в порошок и добавлять в блюда в конце приготовления или класть непосредственно в тарелку, например в салат.
- Но порошок тмина быстро теряет аромат, поэтому его хранят в герметично закрытой таре, стараясь использовать как можно быстрее. А вот целые семена тмина могут храниться в благоприятных условиях долго.
- Некоторые хозяйки путают семена тмина с зирой. Но это совершенно разные пряности. Достаточно их попробовать на вкус, как разница станет очевидной.
- Если у кого-то из домочадцев тмин вызывает негативные ощущения или аллергическую реакцию, то от него лучше отказаться, так как приём пищи должен сопровождаться только положительными эмоциями.
Дата: 23.01.2016.
Обновлено: 13. 01.2020
Фото:pixabay.com
что приготовить с тмином, блюда в которых используется Тмин, все рецепты с тмином
Напечатайте то, что хотите найти и нажмите Enter или Esc для отмены.
Тмин богат витаминами и оживленно применяется в кулинарии. Известный на Востоке еще несколько тысячелетий назад, он признан в Коране как панацея ото всех недугов помимо смерти. Растение щедро наделено витаминами, кислотами и минералами, которые поддерживают организм, даруя ему силы, спокойствие, здоровье. Специя весьма питательна: на 100 гр. приходится 375 килокалорий.
Перед приготовлением тмин необходимо ополоснуть и просушить. Эту пряность принято добавлять в те блюда, ингредиенты которых плохо усваиваются, например, в жирные мясные блюда.
Тмин активно применяют в кулинарном деле. Не являясь основным ингредиентом, он дополняет вкус основных блюд в меню, а также отварных и тушеных овощей, рыбных, мясных и грибных кушаний. В них он обычно попадает в измельченном состоянии, а вот в качестве присыпки хлебобулочных изделий, соленой и сладкой выпечки употребляют уже цельные зерна этого растения.
За отменные вкусовые качества и аромат тмин попал и в желанную приправу для холодной закуски. Так с ним готовят тыквенный, морковный или капустный салат.
Душистый запах вкус сделали тмин популярным при закатке овощей, мяса и грибов на зиму. Он придает этим разносолам особый пряный аромат, как в квашеной капусте.
Тикка масала относится к блюдам индийской кухни. Небольшие кусочки курицы обжаривают в соусе на основе карри с добавлением томатов и различных
12 апр 2017
0
7268
Как обычный гороховый суп превратить солнечный супчик? Наша ответ — невероятно просто. Возьмите сорт желтого гороха и добавьте парочку индийских
17 мар 2017
0
9222
Бразильский густой рыбный суп или рагу с ломтиками лосося, помидорами, болгарским перцем, луком и кокосовым молоком. Пряное густое рыбное рагу как
15 фев 2017
0
4186
С соусом Чермулла мы вас знакомили пару дней назад. Под названием популярного марокканского песто-соуса скрывается очень простое и невероятно вкусное
27 янв 2017
0
5100
Острое и невероятно вкусное блюдо мексиканской и техасской кухонь получило широкую известности и пришлось по вкусу жителями разных стран и
23 янв 2017
0
12948
Традиционный соус мексиканской кухни отлично сочетается с чипсами или начос. Если вы ждете в гости шумную компанию, попробуйте приготовить сальсу в
21 дек 2016
0
3930
Осень пора ярких фруктов и овощей, среди которых особое место можно смело отвести тыкве. Из тыквы можно приготовить множество разнообразных вкусных
9 ноя 2016
0
8395
Что может быть вкуснее горячего острого супа в холодный пасмурный день. Турецкий суп с красной фасолью, помидорами, сладким перецем, перцем чили,
3 ноя 2016
0
6631
Острый и пряный рецепт мясного рагу с чили перцем Паблано. Паблано относится к роду перцев чили и был выведен в Мексике. Мексиканцы вообще любят
4 окт 2016
0
3103
Сделать обычную запеченную курицу пикантной и ароматной очень просто. Для этого необходимо всего лишь добавить абрикосовую глазурь. Аромат этого
4 окт 2016
0
4596
Глазунья с томатным соусом, острыми охотничьими колбасками и овощами обязательно придется вам по вкусу и может стать не только вкусным завтраком. Вы
25 сен 2016
0
4543
Хоть лето и подолшо к концу, но рынки до сих переполнены свежими и спелыми овощами. Овощное рагу из кабачков с кукурузой, перцем чили и помидорами
22 сен 2016
0
2514
Острый и пряный мексиканский салат с помидорами, красной фасолью и зернами кукурузы не только невероятно вкусный, но и очень полезный. Яркие краски
1 сен 2016
0
8389
Что такое тмин?
Тмин — это специя, изготовленная из высушенных семян растения, известного как Cuminum cyminum , которое относится к семейству петрушки . Тмин — одна из самых популярных специй, широко используемая в латиноамериканской, ближневосточной, североафриканской и индийской кухнях, среди многих других. Он доступен как в виде целых семян, так и в молотом виде.
Что такое тмин?
Семена тмина собирают вручную с однолетнего растения; они маленькие, имеют форму лодочки и напоминают семена тмина. Наиболее распространенный сорт тмина коричневато-желтого цвета, хотя иногда можно встретить черный тмин, зеленый тмин и белый тмин. В индийских рецептах вы найдете целые семена (также называемые jeera) и молотый тмин в качестве ингредиента мексиканских и ближневосточных блюд, а также перец чили, соусы для барбекю, печеные бобы, супы и маринады. Тмин является типичным ингредиентом порошка чили, а также часто встречается в других смесях специй, таких как гарам масала, порошок карри, смеси ачиоте, адобос, бербере и бахаарат.
Происхождение
Тмин — древняя специя, выращиваемая в Египте и на Ближнем Востоке. Его находили при раскопках 4000-летней давности в Сирии и Древнем Египте, где его использовали как приправу и как элемент для сохранения мумий. Он появляется в Библии как в Ветхом Завете, так и в Новом Завете.
С древних времен тмин широко использовался в Индии, а также греками и римлянами. Он попал в мексиканскую и южноамериканскую кухню после европейской колонизации, принесенной испанцами и португальцами.
Ель / Линдси Крейгбаум.
Целое и молотое
Тмин доступен как в виде цельных семян, так и в виде молотого порошка, и оба они используются в рецептах. Целый тмин, например, используется в индийских блюдах, где целые семена добавляют в горячее масло в начале блюда, чтобы аромат пропитал масло и, следовательно, остальные ингредиенты. Больше вкуса проявляется, когда семена слегка обжариваются, что легко делается на сухой сковороде на среднем огне.
Молотый тмин получают путем измельчения сухих обжаренных семян тмина. Его можно добавить в рецепт в любое время, так как его аромат не требует тепла или времени для высвобождения, как в случае с семенами.
Более интенсивный и нюансированный вкус можно получить, слегка поджарив целые семена тмина, а затем измельчив их в мельнице для специй или в ступке с пестиком. Возможно, вы захотите принять это во внимание, когда используете измерения для рецепта и измельчаете тмин из свежеобжаренных семян. После измельчения тмин со временем постепенно теряет свой аромат, и его следует регулярно заменять.
Какой у него вкус?
Кумин обладает теплым землистым вкусом и ароматом с легкой сладостью и горечью. Целые семена необходимо поджарить, чтобы достичь оптимального вкуса.
Кулинария с тмином
В зависимости от того, требует ли рецепт семян тмина или молотого тмина, вы будете использовать его по-разному в рецептах. Цельные семена тмина следует добавлять в рецепт на ранней стадии, чтобы специя успела высвободить свою эссенцию; добавление их в горячий бульон или масло позволит аромату и вкусу распространиться по блюду. Молотый тмин является квинтэссенцией специи в нескольких различных смесях, включая порошок карри. Его также используют в составе приправ, в маринаде и как приправу к сытным блюдам.
При переходе с цельных семян на молотые (или наоборот) вам нужно будет добавлять разные количества. Поскольку аромат молотого тмина более концентрированный, чем у цельных семян тмина, вам потребуется меньшее количество этого вещества в блюде. Для рецепта, который требует 1 столовую ложку молотого тмина, используйте 1 1/4 столовой ложки семян тмина.
Ла_ванда / Getty Images
аджайкампани / Getty Images
Андрей Кравцов / Getty Images
Рецепты с тмином
Тмин используется как в мясных, так и в овощных блюдах, а также в супах и соусах. Популярным индийским рецептом является рис с зирой, представляющий собой комбинацию риса и семян тмина. Тмин также является приправой к ближневосточному фалафелю.
- Стейки из цветной капусты на гриле с соусом из свежих трав
- Сэндвич с колбасой из баранины с тминно-мятным йогуртовым соусом
- Жареный цыпленок с тмином и лаймом (pollo a la plancha)
Где купить
Целые семена тмина можно найти упакованными в отделе специй большинства продуктовых магазинов. Часто бывает дешевле купить семена тмина на международном рынке, специализирующемся на блюдах латиноамериканской, индийской, североафриканской или ближневосточной кухни. Молотый тмин легко доступен в большинстве продуктовых магазинов в отделе специй.
Хранение
Семена можно хранить в морозильной камере в течение длительного времени, чтобы сохранить их вкус, если вы не используете их регулярно; в противном случае семена можно хранить в кладовой до 3-4 лет. Молотый тмин следует хранить в прохладном темном месте и хранить до 6 месяцев.
6 заменителей тмина
Как готовить с тмином: 9 способов использования этой универсальной специи
Школа
Присоединяйтесь к нам
Просмотреть все сообщения
После соли и перца это наша самая используемая специя.
По
Мэтью Кард
Дата
14 марта 2019 г.
Наряду с солью, перцем и хлопьями чили семена тмина могут быть самой распространенной приправой, которую мы используем. Его хриплый, дымный и сладкий вкус способен улучшить почти все, с чем он сочетается. Он может сиять сам по себе или исчезать на заднем плане, уравновешивая карри или специи и прорезая богатые ароматы.
Мы используем целые семена тмина для получения текстурного контраста, грубо измельченные и тонко измельченные. При использовании молотого мы рекомендуем измельчать его свежим по мере необходимости; вкус быстротечен, а молотому кумину не хватает глубины и аромата свежего. (Попробуйте нашу любимую ручную мельницу Skeppshult Cast Iron Spice Mill, которая одновременно великолепна и очень функциональна 9.0080) .
Вот несколько наших любимых способов использования тмина для быстрого и яркого вкуса, включая три быстрых и простых рецепта, которые вы захотите повторить.
Соль с тмином
По всему Марокко к жареному мясу вы получите миску соли с тмином. Нам нравится использовать его как простую приправу к говядине и баранине перед обжариванием, а также как простой способ закончить жареные овощи; это особенно хорошо в сочетании с выжимкой лимона или лайма. Или подумайте о том, чтобы поставить на стол миску вместо солонки и перечницы. Смешайте равные части кошерной соли и тмина грубого помола. Если хотите, добавьте немного измельченных хлопьев красного или алеппского перца.
Острая жареная говядина с тмином
Тмин не слишком часто используется в китайской кухне, но когда он используется, как в этом простом жарком, он играет главную роль. Блюдо также готовится из баранины.
Получить рецепт
Рис с тмином
Улучшите вкус и текстуру следующей партии риса басмати или другого длиннозернистого риса, добавив 1–2 чайные ложки целых семян тмина, 3 лавровых листа и 1–2 столовые ложки сливочного масла (или гхи) в воду для приготовления пищи; отказаться от лаврового листа перед подачей на стол.
Тарка с тмином и кориандром
Индийские повара добавляют насыщенный вкус бесчисленным блюдам, нагревая специи до шипения в масле или масле, чтобы сбрызнуть все. Аромат специи усиливается от тепла и пропитывает жир. Попробуйте эту тминно-кориандровую тарку с добавлением чеснока, которую можно посыпать жареным картофелем, сладким картофелем, зеленью, зерновыми и бобовыми. Откровенно говоря, смелый вкус и хрустящая текстура мало что могут улучшить: в небольшой кастрюле на среднем огне смешайте от 3 до 4 столовых ложек оливкового масла или топленого масла с 4 чайными ложками слегка измельченных семян тмина и кориандра. Готовьте, часто переворачивая сковороду, пока не закипит, от 45 до 90 секунд. Добавьте 4 измельченных зубчика чеснока и готовьте, помешивая, пока он не станет золотистым, около 30 секунд.
Суп из цветной капусты с обжаренным маслом и кедровыми орешками
Этот простой суп готовится за несколько минут, но имеет очень сложный вкус отчасти благодаря тмину.
Получить рецепт
Натирание с тмином и фенхелем
Эта простая натирка отлично подходит для говядины, баранины и свинины. Смешайте по 1 столовой ложке семян тмина и фенхеля с 2 столовыми ложками цельного черного перца. Растолките в ступке пестиком или в мельнице для специй, затем смешайте с солью по вкусу.
Жареная морковь с тмином и медом
Пронзительный вкус хрустящих семян тмина подчеркивает сладость моркови. Установите решетку духовки в среднее положение и нагрейте до 475 ℉. Очистите и нарежьте 4 большие моркови по диагонали на ломтики толщиной ¼ дюйма. Смешайте с 3 столовыми ложками оливкового масла первого отжима, 1½ чайной ложки семян тмина, кошерной солью, черным перцем и щепоткой кайенского перца. Разложите в один слой на противне с бортиками и запекайте, пока они хорошо не подрумянятся, 20–25 минут. Переверните и готовьте, пока вторая сторона не подрумянится, еще на 10–15 минут. Переложите в сервировочную миску и сбрызните лимоном и капелькой меда, добавив нарезанную кинзу, петрушку или мяту, если хотите.