Содержание
Что такое ткемали, где растёт и почему без него не едят шашлыки?
Ткемали (груз. ტყემლის საწებელა tqemlis sac’ebela) — это национальный грузинский соус, использующий сейчас повсеместно. Он идеально подходит для рыбных блюд, мяса, птицы.
Время прочтения: 10 мин.
01/06/2020
Ткемали прекрасно сочетается с гарнирами из картофеля и макаронных изделий. Однако, пока еще мало известно о том, что существует несколько разновидностей ткемали. В частности, они отличаются по тому, что именно лежит в их основе. Это может быть кислая слива, крыжовник или даже красная смородина.
Давайте разберем состав классического соуса ткемали и рецепт его приготовления.
- Возьмите классическую сливу ткемали и залейте водой. Варите 30-40 минут.
- Затем протрите через сито вместе с отваром. Кожуру и косточки можно выкинуть.
- Медленно уваривайте пюре до консистенции сметаны, добавляя дополнительные ингредиенты — красный перец, соль, кориандр и перетертый чеснок.
- Затем дайте закипеть и поставьте охлаждаться.
Весь процесс приготовления займет у вас порядка двух часов.
Однако, обратите внимание, насколько много деталей и нюансов может быть в приготовлении ткемали. Поэтому мы советуем вам приобрести готовые соусы ткемали от нашего партнера бренда Madli. Этот бренд предлагает вам воспользоваться сразу несколькими преимуществами:
- Производство расположено в Грузии, а значит соусы готовят из натуральных продуктов, только что с грядки
- Мы предлагаем вам приобрести соусы напрямую от производителя, без перекупщиков — это делает цены на соусы максимально выгодными
- Соусы готовятся по проверенным рецептам и с соблюдением высочайших стандартов качества
- Рассмотрим несколько вариантов соуса ткемали, которые вам может предложить бренд Madli
Для шашлыка
Если вы решите выехать на природу, то обязательно возьмите с собой этот соус ткемали. По мнению многих, это лучшая приправа не только к мясу, но и к рыбе, птице и даже картофелю. Блюда с ткемали исчисляются сотнями.
С соусом ткемали вы почувствуете новый изумительный вкус блюд из рыбы, тушеного мяса, варёного картофеля. Так же попробуйте добавить ткемали Madli в мясной суп, например, в харчо.
В Ткемали Шашлычном используются сухие специи, что делает его чуть более острым и совсем немного (около 4% сахара), чтобы чуть смягчить вкус.
Зеленый (ранний) ткемали
Это особый соус, который делается из еще не созревшей зеленой сливы, поэтому по классической рецептуре это кислый соус, и в него вообще не добавляется сахар. Классическое сочетание раннего Ткемали – это молодой картофель или рыба. Кисло-пряный соус идеально подчеркивает их чуть сладковатый собственный вкус, ведь сахар в соусе только заглушает настоящий вкус блюда.
Вы можете приобрести пряный ткемали на нашем сайте OTKOROBKI.RU
Смотрите также:
Современные тенденции развития электронной коммерции в мире, ч.1
Электронная коммерция постоянно изменяется. Это, конечно, создают определенную определенность. Однако, в то же время, сложившаяся ситуация -…
Интернета бояться – экономии не знать
Еще вчера, чтобы доехать от точки А до точки Б нужно было либо вызывать дорогое такси, либо рисковать, поднимая руку на обочине, то теперь е…
Сушеный базилик — как использовать
Базилик известен своими свойствами уже очень давно. Первыми на него обратили внимание жители Средиземноморья и Индии. Так, в Индии это расте…
Вернуться в блог
Комментарии:
Соус ткемали — пошаговый рецепт с фото и видео от Всегда Вкусно!
Поддержать проект
- Завтраки
- Салаты
- Десерты
- Основные блюда
- Коктейли
- Соусы
- Выпечка
- Супы
- Закуски
- Все рецепты
Ингредиенты
- Алыча — 2 кг
- Кинза — 70 г
- Укроп — 30 г
- Базилик зеленый — 5 г
- Красный перец чили стручковый — 2 шт
- Чеснок — 1 шт
- Специи:
- Уцхо сунели — 1 ч. л.
- Кориандр молотый — 1 ч.л.
- Хмели сунели — 1 ч.л.
- Чабер сушеный — 0,5 ч. л.
- Базилик сушеный — 0,5 ч.л.
- Омбало (мята болотная) — 1 ч.л.
- Соль крупная — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ст.л.
Вам понадобятся
- Миска
- Кастрюля
- Дуршлаг или сито
Как приготовить соус ткемали
- Алычу залить водой, чтобы все плоды полностью были покрыты водой, включить сильный огонь, довести до кипения и убавить на слабый огонь, варить 7-8 минут, алыча должна свариться и стать мягкой.
- Приготовить пасту из кинзы, укропа, чеснока и острого перца, все измельчить в миксере.
- Достать сваренную алычу и выложить в дуршлаг. Алычу процедить через дуршлаг, чтобы всю мякоть отделить от косточек и кожицы, перемешать, в результате получится пюре.
- Поставить пюре на огонь, довести до кипения и варить на слабом огне 3 минуты. Добавить все специи и подготовленную пасту, варить еще 3 минуты. Соус ткемали готов. Подавать к мясу, рыбе, птице и овощам.
- Если вы решите соус ткемали заготавливать на зиму: варить на слабом огне 15 минут, затем положить все специи и варить еще 3 минуты. Банки в которых вы будете хранить соус ткемали, и крышки, обязательно необходимо стерилизовать и затем разлить по банкам и плотно закрыть. Закрытые стерилизованными крышками банки укутать в одеяло или что-то теплое, и держать соус ткемали до полного остывания.
Поставить лайк
Распечатать рецепт
Похожие рецепты:
Из алычиВ кастрюлеСоусСоусыГрузинская кухня
Поставить лайк
Вам может быть интересно
20 минут / 105 ккал
Соус бешамель
30 минут / 46 ккал
Соус ткемали
15 минут / 26 ккал
Эзме / Ezme Турецкая закуска-салат
15 минут / 454 ккал
Соус песто
20 минут / 595 ккал
Тахини или тхина. Кунжутная паста
20 минут / 211 ккал
Соус тартар
40 минут / 23 ккал
Аджика «Кобра»
55 минут / 47 ккал
Сливовый соус
Новые рецепты
30 минут / 78 ккал
Салат с консервированным тунцом
10 минут / 211 ккал
Хумус
25 минут / 151 ккал
Говядина с брокколи по-китайски
2 часа 30 минут / 190 ккал
Капустная запеканка с фаршем
30 минут / 80 ккал
Картофельный салат с яйцом
40 минут / 44 ккал
Турецкий чечевичный суп — Эзогелин Чорбасы
30 минут / 87 ккал
Салат с нутом, кускусом, запеченными овощами и сыром фета
20 минут / 148 ккал
Маринованные яйца
ЗЕЛЕНЫЙ ТКЕМАЛИ – СОУС КИСЛЫЙ СЛИВОВЫЙ
ТКЕМАЛИ ЗЕЛЕНЫЙ – СОУС СЛИВОВЫЙ КИСЛЫЙ
Опубликовано georgianrecipes 22/06/2013 · 6 комментариев
Ткемали (груз. ტყემალი) — грузинское название сорта дикой кислой сливы, а также соуса из слив.
Соус ткемали используется для жареного или приготовленного на гриле мяса, птицы и блюд из картофеля, и занимает такое же место в грузинской кухне, как томатный кетчуп в Америке.
Два основных вида сливового соуса — зеленый и красный. Красный соус готовят из спелых слив в конце лета. В этом рецепте мы покажем, как приготовить зеленый соус ткемали, который готовят из незрелых фруктов весной.
Ингредиенты (до 3,2 л): 3 кг зеленых (незрелых) диких кислых слив.
1 большой целый чеснок, 150 г свежей зелени кориандра, 240 г свежего укропа, 60 г свежей мяты болотной (также называемой мятой скво, растением комаров и травой для пудинга), 60 г чабера летнего (по желанию), 4 шт. зеленый перец (в качестве замены можно использовать молотый красный перец), 50-80 г сахара (по желанию и в зависимости от кислинки слив) и соль (в зависимости от собственных предпочтений).
Подготовка : Мелко нарежьте кориандр, укроп и перец. Оторвите листья мяты болотной и выбросьте стебли. Мелко нарежьте листья. Разделите чеснок на зубчики. Свяжите стебли летнего чабера вместе.
Сливы вымыть и добавить в глубокую кастрюлю. Добавляйте воду, пока сливы не будут покрыты (не больше).
Нагревайте на высокой температуре, пока сливы не сварятся, а затем уменьшите температуру, чтобы сливы сварились на медленном огне. Добавьте летний чабер к кипящим сливам.
Продолжайте варить сливы, пока они не станут мягкими (см. рисунок ниже).
Выньте сливы из кастрюли, положите в миску и дайте остыть. Не выливайте воду, оставшуюся в поддоне.
Удалите всю воду, оставшуюся в кастрюле, и добавьте ее вместе с летним чабером в отдельную миску.
Растолочь нарезанный кориандр, мяту болотную и зеленый перец. Отдельно раздавить зубчики чеснока. Смесь трав и измельченный чеснок должны выглядеть, как на картинке ниже.
Поместите сито на глубокую сковороду и добавьте охлажденные сливы. Постепенно добавляйте сливовую воду, оставшуюся после варки слив, и плотно прижимайте сливы деревянной ложкой. Возможно, вам придется использовать свои руки, чтобы убедиться, что вся мякоть и сок процежены через сито.
Выбросьте сливовые косточки после того, как вся мякоть и сок будут процежены в кастрюлю.
Добавьте смесь кориандра, мяты болотной и зеленого перца вместе с измельченным чесноком. Добавьте соль (по вашему вкусу), тщательно перемешайте, а затем нагрейте на средней температуре.
Попробуйте соус на вкус и, если он слишком кислый, добавьте немного сахара (не более 80 г) и тщательно перемешайте.
Когда соус закипит, добавить нарезанный укроп. Тщательно перемешайте и кипятите соус в течение одной минуты.
Соус должен выглядеть как на картинке ниже.
Дайте соусу остыть, прежде чем разливать по бутылкам или хранить в стеклянной таре. Существует метод розлива, который позволяет хранить ткемали в течение длительного времени без охлаждения, и мы опишем этот процесс в следующем посте.
Порция :
Соус Ткемали можно подавать к блюдам из мяса, птицы и картофеля.
Наслаждайтесь нашим рецептом «Зеленый ткемали»!
НАЖМИТЕ на логотип, чтобы посетить ГРУЗИЯ О на Facebook и посмотреть фотографии и новости о Грузии. Нажмите НРАВИТСЯ на странице и станьте другом ГРУЗИЯ О .
Нравится:
Нравится Загрузка…
Рубрика: Фотография еды, Соусы, Веганские рецепты, Вегетарианство ქართული სამზარეულო, Кулинария, Кулинарная фотография, Грузия, Грузинская еда, Грузинский сливовый соус, Грузинский соус из дикой сливы, Слива, Сливовый соус, Рецепты , Летний чабер, Ткемали
Зеленая слива, Эрик : Терпкий вкус весны и рецепт соуса Ткемали
24 мая 2013 г. , Виктория, Еда и ароматы, Джемы и соленья
В детстве я любил жевать неспелые сливы и абрикосы, которые Я сорвал с низко висящих веток в нашем саду. Это занятие вообще не разрешалось, но, как известно, запретный плод сладок на вкус, и я продолжал грабить наши деревья. Представьте мое удивление и восторг, когда много лет спустя я обнаружил, что на Ближнем Востоке незрелые сливы являются особым сезонным лакомством. Поскольку они становятся все более доступными в продуктовых магазинах и на фермерских рынках, я могу насыщаться, не угрожая урожаю сливы моей бабушки.
Называемые по-турецки erik (и иногда обозначаемые так в магазинах), незрелые зеленые сливы находятся в сезоне с апреля по июнь. На вкус они очень терпкие. Хрустящие и твердые, они для любителей всего кислого и остренького. Их обычно едят со щепоткой соли, которая подчеркивает нежную сладость, и они имеют слабый цветочный вкус. Сливы маленькие, размером от лесного ореха до крупной вишни, и если оставить их созревать на дереве, они становятся золотистыми и сиропообразными.
Зеленые сливы можно не только есть в качестве закуски, но и добавлять в салаты, использовать вместо лимона в пикантных блюдах или тушить с мясом. Я люблю их в салате из капусты. Или я добавляю горсть слив всякий раз, когда готовлю супы из чечевицы и капусты, чтобы скрасить землистый вкус. Всякий раз, когда я вижу неспелые сливы, я покупаю минимум пару фунтов, а все, что не ем сырыми или не замораживаю, превращаю в терпкий соус.
Как острый и острый клюквенный соус с кориандром и свежими травами, мой соус из зеленой сливы основан на ткемали , так эта приправа известна в Грузии, стране, расположенной на Кавказе. Ткемали – это грузинское название местной кислой сливы, и ее можно приготовить как из зеленых, так и из спелых сортов. Это одно из лучших дополнений к курице или мясу на гриле, а также обязательное блюдо для шашлыка из баранины. Я также люблю намазывать ткемали на ржаной хлеб и добавлять авокадо и сыр фета для открытого тартина или более портативного сэндвича. В любом случае, это яркое дополнение.
Но не волнуйтесь, если вы не можете найти зеленые сливы. В Грузии ткемали готовят и из спелых слив. Просто добавьте лимонный сок, чтобы усилить вкус. Соус можно приготовить из любых терпких слив, например из слишком рано сорванных. Часто это очень легко найти в наших супермаркетах.
Ткемали, Соус из зеленых слив с кориандром и свежими травами
Я давала рецепт похожего соуса с клюквой, а в варианте со сливами используются аналогичные ароматизаторы. Основное отличие заключается в том, как вы готовите сливы. Вы также не добавляете сахар, потому что зеленые сливы менее вяжущие, чем клюква.
Травы можно варьировать по своему вкусу, но пряная зеленая нота листьев кориандра особенно хороша с терпкими сливами.
1 фунт (500 г) кислых слив
1/2 стакана (125 мл) воды
1 1/4 ч. 2 столовые ложки измельченных листьев свежего кориандра (кинзы)
1/2 столовой ложки измельченного эстрагона
1/2 чайной ложки сушеной мяты
2 столовые ложки лимонного сока (по желанию, если вы используете спелые сливы)
Поджарьте семена кориандра, пока они не станут бледно-золотистыми и растолочь в мелкий порошок с помощью ступки и пестика. Этот дополнительный шаг высвобождает полный вкус кориандра с жженой апельсиновой цедрой и карамелью. Но вы можете пропустить это и просто добавить молотые необжаренные семена кориандра.
Поместите сливы и воду в кастрюлю среднего размера, поставьте на средний огонь, накройте крышкой и готовьте, пока сливы не станут достаточно мягкими, чтобы их можно было размять ложкой, около 15–20 минут. Процедить через сито и смешать полученное пюре с солью. Кипятить на слабом огне 2 минуты. Добавьте чеснок, хлопья чили и молотые семена кориандра. Готовьте, пока чеснок не потеряет свой сырой вкус, около 5 минут. Добавьте свежие и сушеные травы (и лимонный сок, если используете) и варите еще 3 минуты. Снимите с огня. Хранить в холодильнике неделю.
Где найти : Сезон зеленых незрелых слив – с апреля по июнь. Они доступны в турецких и ближневосточных магазинах, а также на фермерских рынках. В Нью-Йорке они обычно продаются в магазинах Sahadi’s в Бруклине (и других магазинах на Атлантик-авеню) и Kalustyan’s.