Содержание
Тест по ПМ 01 Приготовление блюд из овощей и грибов
ПМ
01 Приготовление блюд из овощей и грибов
1. К
какой группе овощей относят помидоры, баклажаны, перец?
а) клубнеплоды
б) корнеплоды
*в) плодовые
г) пряные.
2. Ревень
– это?
а) тыквенные
овощи;
б) плодовые овощи;
*в) десертные
овощи в виде плоских листьев с черешками;
г) пряные овощи.
3.
Сульфитирование картофеля – это?
а) обработка
кислотой;
б) обработка
щёлочью;
в) обработка
паром;
*г) обработка
бисульфитом натрия.
4. К
какому виду грибов относятся: лисички, рыжики, сыроежки, опята, грузди?
*а) пластинчатые;
б) губчатые;
в) сумчатые;
г) трубчатые.
5. Какие
грибы необходимо замачивать 3-4 часа?
а) свежие;
б) маринованные;
в) солёные;
*г) сушеные.
6. Как
называется нанесение продольных насечек на поверхности овощей при фигурной
нарезке?
а) калибровка;
*б) карбование ;
в) сортировка;
г) обтачивание
овощей.
7. Какая
последовательность операций при механической обработке клубне- и
корнеплодов?
а) сортировка,
мытьё, очистка, мытьё, нарезка;
*б) сортировка,
калибровка, мытьё, очистка, дочистка, мытьё, нарезка
в) мытьё, очистка,
дочистка, нарезка;
г) мытьё, очистка,
нарезка, сортировка.
8. Какие
условия хранения сульфитированного очищенного картофеля?
а) 2-3 часа при T 4-8°C;
б) 12 часов при T
0°C;
в) 24 часа при T
+2°C;
*г) 48 часов при T
+4+7°C.
9. Какие
существуют формы нарезки капусты?
а) брусочки,
дольки
б) крошка, кубики
*в) соломка, шашки
г) дольки, кубики.
10. Какие
овощи перед фаршированием бланшируют?
а) помидоры,
баклажаны
б) перец, кабачки,
огурцы
*в) перец,
кабачки, капуста для голубцов
г) картофель,
помидоры, огурцы.
11.
Какая норма соли при варке овощей на 1 л воды?
*а)
10г
б)
20г
в)
30г
г)
15г.
12. Какой
используется способ тепловой обработки при приготовлении шницеля из капусты?
а)
варка и запекание
б)
жарка и тушение
в)
жарка и запекание
*г)
варка и жарка.
13. Как
нарезают картофель для блюда «Картофель в молоке»?
а) соломка
*б)
крупный кубик
в)
мелкий кубик
г)
брусочки.
14. Какие
нарушения технологического процесса
приготовления картофельного пюре, если оно получилось клейким, тягучим?
а)
не доварили картофель, добавили горячее кипяченое молоко
*б)
протирали картофель остывшим, добавили горячее кипяченое молоко
в)
протирали картофель горячим, добавили горячее кипяченое молоко
г)
не обсушили картофель, добавили горячее кипяченое молоко.
15. Какая
температура подачи блюд из овощей?
а) 75ºС
*б)
65ºС
в)
55ºС
г)
80ºС.
16. Какие
овощи используются для фарширования?
а) капуста, репа,
свекла
*б)
перец, помидоры, кабачки, баклажаны
в)
патиссоны, перец, морковь
г)
огурцы, помидоры, свекла.
17. Когда
солят
картофель жареный во фритюре?
а) во время жарки
*б)
после жарки
в)
не солят
г)
перед жаркой.
18. Какой
вариант подходит для сложного гарнира?
а)
каша гречневая, горошек отварной, морковь припущенная
б)
макароны отварные, капуста цветная отварная
*в)
картофель жаренный, морковь, припущенная в молочном соусе, горошек отварной
г)
рис отварной, свекла отварная, лук жаренный.
19. Как
правильно варить зеленые овощи?
а)
в подсоленной кипяченой воде при закрытой крышке
*б)
в большом количестве бурно кипящей воды при открытой крышке
в)
заливают холодной водой и варят на малом огне
г)
на пару.
20.
Сколько хранят запеченные блюда из овощей?
*а)
2 ч
б)
4 ч
в)
30 мин
г)
6 ч.
21. В
каком овоще содержится каротин?
а) картофель
б) капуста
*в) морковь
г) свекла.
22. Какие
овощи содержат повышенное количество фитонцидов?
а)
помидоры, баклажаны
*б) лук,
чеснок
в)
капуста, морковь
г) перец,
свекла.
23. Каковы размеры мелкого кубика из свеклы?
а)
0,3*0,3см
*б)
0,5*0,5см
в) 1*1см
г)
0,7*0,7см.
24. Какая длина соломки из картофеля?
а) 6-7см
*б) 4-5см
в) 3-4см
г) 5-6см.
25. Для чего используют средние кубики из
свеклы?
*а) тушение
б) варка
в) жарка
г) запекание.
26. Какое количество составляют отходы при
обработке сырого картофеля в марте?
а) 25%
б) 30%
*в) 40%
г)15% .
27. Как сохранить яркий цвет свеклы при
варке?
а) варить при закрытой крышке
б) добавить сахар
в) добавить соль
*г) добавить уксус.
28. Как нарезают картофель
«пай»?
а)
брусочком
б)
стружкой
*в)
соломкой
г)
ломтиком.
29. Какой соус используется для припускания
овощей?
а) томатный
*б) молочный
в) сухарный
г) сметанный
30. Какие овощи варят
без соли?
а) Свёклу,
картофель, зелёный горошек.
б) Свёклу,
спаржу, фасоль.
в) Спаржу,
морковь, зелёный горошек.
*г)
Свёклу, морковь, зелёный горошек.
31. Источником, какого
пищевого вещества являются блюда из картофеля?
а) витамин
С
б) белки
*в)
крахмал
г) простые
сахара.
32. Какие
вещества овощных блюд способствуют выведению из организма токсичных веществ?
*а)
клетчатка, пектин
б) крахмал
в) белки
г) простые
сахара.
33. Какие
овощные гарниры лучше подать к жирному мясу?
*а) картофельное
пюре
б) овощи в молочном
соусе
в) зеленый горошек
г) тушеная
капуста.
34. Какай
овощной гарнир лучше подать к жареному мясу?
а) картофельное
пюре
б) картофель
тушеный
*в) картофель
жареный
г) свекла тушеная
в сметане.
35.
Оранжевую и красную окраску овощей обуславливают пигменты:
*а) каратиноиды
б) бетанины
в) бетаксантины
г) флавоноиды.
36. При
каком способе тепловой обработки овощей лучше сохраняется витамин С?
а) варка основным
способом
б) тушение
*в) жарка
г) запекание.
37. Какие
овощи при варке кладут в кипящую не подсоленную воду?
*а) свекла,
морковь
б) картофель,
зеленый горошек
в) капуста цветная
г) кабачки.
38.Какой
овощ при варке кладут в кипящую подсоленную жидкость?
а) морковь
б) свекла
*в) картофель
г) зеленый
горошек.
39. Сколько
берется воды для варки 1 кг овощей?
а) 1 – 1,5 л
б) 1, 5 – 2 л
в) 0,4 – 0,5 л
*г) 0,6 – 0,7 л.
40. При
какой температуре протирают сваренный и обсушенный картофель для картофельного
пюре?
а) слегка остывшим
(t = 60º)
*б) в горячем виде
(t = 80º)
в) остывшим (t =
30º)
г) в горячем виде
(t = 100º).
41. Какое
количество воды берется для припускания 1 кг овощей?
*а) 0,2 – 0,3 л
б) 0,5 л
в) 0,4 – 0,5 л
г) 0,6 л.
42. Какое
блюдо относится к тушеным блюдам из овощей?
а) картофельное
пюре
б) капуста
белокочанная с соусом
*в) рагу из овощей
г) пюре из
моркови.
43.
Сколько жира берут для жарки овощей основным способом в соотношении с массой
полуфабриката?
*а) 5 – 10%
б) 10 – 15%
в) 15 – 20%
г) 1/3 объёма
полуфабриката.
44. До
какой температуры нагревают жир для жарки овощей основным способом?
а) 130 – 140ºC
б) 140 – 150ºC
*в) 150 – 160ºC
г) 175 – 180ºC.
45. До
какой температуры нагревают жир для жарки овощей во фритюре?
а) 130 – 140ºС
б) 140 – 150ºС
в) 150 – 160ºС
*г) 175 — 180ºС.
46. Как
нарезают картофель дляжарки во фритюре – «чипсы»?
а) крупные кубики
и шарики
б) мелкие кубики и
шарики
в) средние кубики
и шарики
*г) тонкие
кружочки.
47. Какое
блюдо не готовят из овощных масс?
а) котлеты
морковные
*б) шницель из
капусты
в) зразы
картофельные
г) крокеты
картофельные.
48. Какое
блюдо готовят из овощной массы?
а) шницель из
капусты
б) кабачки жареные
в) картофель «фри»
*г) крокеты
картофельные.
49. Что
придает густую консистенцию овощной массе для котлет морковных и капустных?
а) мука
б) яйца
*в) манная крупа
г) сухари
50. Что
определяет рыхлость готовым пудингам из овощных масс?
а) взбитые яйца
б) манная каша
*в) взбитый белок
г) желток яйца
51. Какое
блюдо относится к запеченным блюдам из овощей?
а) картофель в
молоке
б) пюре из свеклы
в) овощи в
молочном соусе
*г) голубцы
овощные.
52. Какой
продукт определяет особенность приготовлении картофельной
массы для крокет картофельный?
*а) мука
б) картофель
в) яйца
г) твердый сыр.
53. Почему
картофельное пюре имеет клейкую, тягучую консистенцию?
а) вместо молока
добавили воду
б) плохо обсушили
картофель
*в) картофель
протерли холодным
г) пюре плохо
взбили.
54. К
какой группе овощей относится брокколи?
а) плодовые
*б) капустные
в) десертные
г) семечковые.
55. С помощью какого инструмента можно
нарезать звездочки и гребешки из моркови?
а) ножа
*б) колибровочного ножа
в) формочки
г) терки.
Тест Блюда из овощей | Тест по технологии (5 класс) на тему:
Опубликовано 16.12.2018 — 13:23 — Золотова Наталья Александровна
Рисуночный тест по теме: «Блюда из овощей»
Скачать:
Предварительный просмотр:
Тест по теме: «Блюда из овощей»
Прочитай вопрос и выбери правильный ответ, на рисунке выдели точку и номер, который совпадает с номером правильного ответа, соедини выделенные точки и получишь приспособление для приготовления салата….
- Горох, фасоль и бобы –это…
30 пасленовые
1 бобовые
28 корнеплоды
- . Томаты, баклажаны, перец сладкий – это…
38 пасленовые
68 бобовые
55 корнеплоды
- Огурцы, кабачки, тыква, патиссоны
27 пасленовые
6 тыквенные
11 корнеплоды
4. В состав первичной обработки овощей входит:
8 покупка
15 нарезка
36 варка
5. …… это нагревание продукта в воде, бульоне, молоке или на пару.
65 жарка
71 запекание
46 варка
6. ….. это холодное блюдо, состоящее из одного или нескольких видов овощей,
а также из овощей в сочетании с мясом, рыбой, яйцами и т. д.
78 запеканка
3 салат
15 бутерброд
7.Что не является видом салата
3 винегрет
54 оливье
25 канапе
8. В тему нашего урока входило слово…..
18 капуста
1 овощи
41 салат
.1 . 30 .28 .6
.54 .38 .27
.41 .17 .78 . 36 .8
. 65 . 39 .44
.10 .25 .15 .68
. 3 .18 .71 .46
.11 .57 .55 .21
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Разработка урока в 5 классе по разделу «Кулинария»по теме » Овощи. Приготовление блюд из овощей. «
Предлагаю вам план- конспект урока кулинарии в 5 классе. Данный план конспект урока даст возможность молодому специалисту организовать урок на высоком уровне, для педагогов технологии разработать откр…
Тема урока:«Значение вторых блюд. Приготовление вторых блюд из овощей, рыбных и мясных продуктов»
. ..
Методическая разработка урока учебной практики «Приготовление и подача блюд из овощей запеченных» Тема урока «Кабачки фаршированные овощами и рисом».
Методическая разработка предназначена для проведения уроков учебной практики( длительность — 360 минут (6часов)) по теме «Технология приготовления и подачи блюд из овощей запеченных» по професси…
Тест для проверки знаний учащихся 5 класса по теме «Овощи. Приготовление блюд из овощей»
На изучение темы «Кулинария» в 5 классе отводится всего 14 часов. На тему «Блюда из овощей» — 4 часа. При изучении темы большое внимание уделяется рациональному питанию, определению доброкачественност…
Конспект урока «Значение овощей в питании человека, способы и формы нарезки.Оформление блюд из овощей. Практическая работа:Приготовление салата, винегрета.
Конспект урока для 5класса по разделу «Кулинария» в современной образовательной технологии модерации.Цель применения данной технологии — эффективное управление классом в процессе урока, максимально по. ..
методическая разработка открытого урока «Тушёные блюда из овощей, рагу из овощей, капуста тушёная»
ПК 1.1. Производить первичную обработку, нарезку и формовку традиционных видов овощей и плодов, подготовку пряностей и приправ.ПК 1.2. Готовить и оформлять основные и простые блюда…
Тест «Технология приготовления блюд из овощей и фруктов».
Тест…
Поделиться:
Овощная кулинария Викторина | Тест
Вопрос 1
Вопрос
Фасоль следует готовить Как?
Ответить
В кипящей кипящей подсоленной воде небольшими порциями, освежается при приготовлении и сливается.
В холодной подсоленной воде доводят до кипения и варят до готовности.
В луке теплая вода сварена до готовности.
В Кипящая вода в больших количествах, освежаемая при варке
Вопрос 2
Вопрос
Какие из перечисленных ниже групп овощей можно замораживать и запекать?
Ответить
Французская фасоль, кабачки, горох.
козлобородник, перец, баклажан
Помидоры, перец, грибы
Грибы, свекла, горох
Вопрос 3
Вопрос
Какие группы овощей принадлежат к семейству клубнеплодов?
Ответить
Помидоры, кабачки, перец.
Картофель. Сладкий картофель, ямс
Грибы, французская фасоль, цветная капуста
Картофель, морковь, горох
Вопрос 4
Вопрос
Какие из перечисленных ниже блюд считаются приготовленными из смеси Картофельная герцогиня?
Ответить
Буланж, Фритес, Макэр.
Арли, Пом-Пон-Нёф, Дофинуаз
Крокет, Амандин, Рояль
Соте, Шато, Маркиза
Вопрос 5
Вопрос
Как подготовить Pommes Chateau?
Ответить
Очищенный, перевернутый с 7 сторон.
Промытый, обточенный с 5 сторон
Промытый, блокированный, обточенный с 5 сторон
Промытый, очищенный, перемытый, блокированный, перевернутый с 7 сторон.
Вопрос 6
Вопрос
Какой ключевой овощ обычно содержится в блюде с названием «Флорентийское»?
Ответить
Чемодан
Щавель
Рокет
Шпинат
Вопрос 7
Вопрос
Какова минимальная температура для хранения жареного картофеля?
Ответить
от 38 до 40 градусов по Цельсию.
от 63 до 65 градусов по Цельсию.
от 95 до 97 градусов по Цельсию.
от 120 до 122 градусов по Цельсию.
Вопрос 8
Вопрос
Какие овощи обычно подают с жареным стейком Vert Pre style?
Ответить
Помидоры на гриле, Грибы на гриле, Кресс-салат, Pommes Paille.
Помидоры на гриле, Грибы на гриле, Руккола, Картофель фри.
Кабачки на гриле, Грибы на гриле, Кресс водяной, Pommes Pont Neuf.
Помидоры на гриле, фрикасе с грибами, кресс-салат, соте Pommes.
Вопрос 9
Вопрос
В какое время года лучше всего подавать спаржу?
Ответить
Осень-Зима
Лето-осень
Зима к весне
Весна-лето
Вопрос 10
Вопрос
Шисо, Кориандр, Устрица могут быть также известны как что?
Ответить
Травы
Кресс-салат
Овощи
Фрукты
20 ЛУЧШИХ вопросов и ответов викторины по овощам (викторина 2023)
Последнее обновление:
Готовы бросить вызов себе с этими вопросами и ответами викторины овощей?
Ищете лучшие вопросы об овощах?
Всем известно, что вы всегда должны есть овощи — эти натуральные продукты необходимы для хорошего здоровья и являются отличным источником витаминов, минералов и клетчатки в нашем рационе. Однако, как много вы действительно знаете об овощах? Пришло время выяснить это с помощью наших замечательных вопросов и ответов на викторину об овощах.
Эти вопросы и ответы на викторину по овощам заставят вас гадать
Вы можете подумать, что эти простые вопросы о овощах кажутся простыми, но будьте осторожны – вас могут поймать! Многие из наших любимых «овощей» на самом деле являются фруктами, и наоборот, поэтому вам нужно быть внимательным, если вы хотите набрать высокий балл в нашем викторине.
От различных видов перца до прекрасного мира капусты и другой весенней зелени, овощей гораздо больше, чем вы думаете. Поскольку различные овощи являются неотъемлемой частью диет во всем мире, некоторые из них могут быть такими, о которых вы даже не слышали раньше!
От перца чили до шпината, как вы справитесь с этими вопросами и ответами викторины по овощам?
Мы собрали вопросы обо всех видах экзотических и знакомых овощей со всего мира, а также добавили несколько вопросов с подстановочными знаками, чтобы держать вас в напряжении! Вы знаете, какой любимый овощ у Попая? И действительно ли морковь помогает видеть в темноте?
От популярных мифов о наших любимых овощах до каверзных вопросов о фруктах и саженцах — эта викторина максимально расширит ваши знания об овощах!
Наши вопросы об овощах могут заставить вас почесать затылок! Вы уверены, что сможете справиться с нашей сложной викториной и ответами на вопросы о овощах? Давай выясним!
Удачи с ответами на вопросы викторины по овощам!
Вопросы для викторины по овощам
1.
Какой овощ самый популярный в США?
Артишок
Цуккини
Брокколи
Брюссельская капуста
2.
Самая большая из когда-либо зарегистрированных тыкв была выращена в Германии в 2016 году. Сколько она весила?
310 кг
642 кг
917 кг
1190 кг
3.
Американский город Чикаго получил свое название от индейского слова shikaakwa, другого названия какого овоща?
Дикий чеснок
Кале
Морковь
Баклажан
4.
Согласно популярному мифу, вам суждено найти золото в течение года, если вы съедите какой овощ 1 января?
Мускатная тыква
Морковь
Тыква
Желтый перец
5.
Кимчи — корейское блюдо, из которого обычно готовят ферментированные овощи?
Картофель
Репа
Капуста
Брокколи
6.
Какой из этих овощей первым вырастили в космосе?
Редис
Картофель
Горох
швед
7.
Какой национальный овощ США?
Кале
Тыква
Чили
Артишок
8.
Какой из этих ботанических фруктов официально является овощем в США?
Баклажаны
Зеленая фасоль
Помидор
Бамия
9.
Где появился мангольд?
Испания
Швейцария
Эфиопия
Норвегия
10.
Какое из следующих утверждений относится к топинамбуру?
Это не артишок — это подсолнух
Он произрастает в Северной Америке и не имеет никакого отношения к Иерусалиму
Используется для изготовления коньяка
Все вышеперечисленное
11.
Какие овощи входят в состав шотландского блюда «neeps and tatties», которое обычно подают вместе с хаггисом?
Репа и картофель
Морковь и лук-порей
Брокколи и картофель
Капуста и пастернак
12.
Согласно популярной легенде, какой овощ отпугивает вампиров?
Лук
Капуста
Чеснок
Баклажан
13.
Какой из перечисленных овощей имеет анисовый привкус?
Спаржа
Пак Чой
Чеснок
Фенхель
14.
Какое из следующих утверждений о моркови верно?
Они помогают видеть в темноте
Они возникли в США
На 96 % состоят из воды
Ничего из вышеперечисленного
15.
Какой любимый овощ Попая?
Цветная капуста
Шпинат
Зеленая фасоль
Кале
16.
Какой овощ обычно используется для приготовления солений?
Баклажаны
Цуккини
Огурец
Тыква
17.
Какой овощ часто используется в качестве натурального пищевого красителя из-за его ярко-фиолетового цвета?
Кумара
Морковь
Фиолетовые прорастающие брокколи
Свекла
18.
Какой овощ известен высоким содержанием железа и часто рекомендуется для улучшения здоровья крови?
Шпинат
Огурец
Зеленый лук
Грибы
19.