Татарское блюдо с картошкой и тестом: Татарские лепешки с картошкой Кыстыбый рецепт с фото пошагово

Рецепт Бэрэнге тэкэсе — Татарская кухня

 

Бэрэнге тэкэсе – традиционное блюдо татарской кухни. Бэрэнге тэкэсе представляют собой татарские пирожки с картошкой. Кстати, название «бэрэнге тэкэсе» так и переводится с татарского – пирожки с картошкой. Картошку для начинки режут мелкими кубиками и смешивают с мелко нарезанным луком. Иногда также добавляют измельченный укроп, но в моей семье делали без него. Так вкус получается более мягким. Формируют бэрэнге тэкэсе в виде довольно больших лодочек, размером примерно с ладонь, и выпекают в печи или духовке. После приготовления их сразу разрезают пополам и добавляют в начинку сливочное масло.

Ниже мы приводим традиционный татарский рецепт бэрэнге тэкэсе от моей татарской бабушки (нэнэйки). Это было ее коронным блюдом. Едва успев вынуть бэрэнге тэкэсе из духовки, она разрезала их вдоль на две части и клала по большому куску сливочного масла на каждую половинку. Масло быстро таяло, придавая картофельной начинке чудесный сливочный вкус. Едят бэрэнге тэкэсе как в горячем виде, так и остывшими.

Ингредиенты – Бэрэнге тэкэсе:

  • Мука – 550 гр,
  • сливочное масло – 300-350 гр,
  • теплая вода – 250 мл,
  • картофель – 1,7 кг,
  • лук – 250 гр,
  • пищевая сода – 1/2 ч. ложки,
  • соль – 1 ст. ложка + 2/3 ч. ложки,
  • молотый черный перец – по вкусу.

Рецепт – Бэрэнге тэкэсе:

  1. Половину сливочного масла (150 гр) оставить на 20-30 минут при комнатной температуре, чтобы оно растаяло.
  2. В глубокую миску просеять муку, добавить 2/3 ч. ложки соли и пищевую соду. Перемешать.
  3. В центре сделать углубление, добавить растопленное сливочное масло и теплую воду. Перемешать и замесить мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто. При необходимости можно добавить еще немного муки. Месить около 10 минут, затем сформировать тесто в шар, обернуть пищевой пленкой и оставить на 20-30 минут.
  4. Картофель вымыть и очистить от кожуры. Нарезать на небольшие кубики.
  5. Лук очистить от шелухи и очень мелко нарезать. Чем меньше будут кусочки лука, тем меньше он будет чувствоваться в начинке. При этом добавление лука – очень важный этап, который не желательно пропускать, в противном случае начинка у бэрэнге тэкэсе не будет такой сочной.
  6. В глубокой миске соединить нарезанный картофель с луком. Перемешать. В самом конце, непосредственно перед формированием пирожков добавить 1 ст. ложку соли и молотый черный перец по вкусу. Не добавляйте соль заранее, иначе картошка даст много сока. Если такое произойдет, образовавшийся сок нужно слить.
  7.  Тесто разделить на 12 одинаковых кусочков, примерно по 70 гр каждый. Взять первый кусочек, а остальные пока убрать под пленку, чтобы тесто не сохло.
  8. Из первого кусочка теста сформировать шар, а затем раскатать его в круглую лепешку диаметром около 12-15 см.
  9. В центр положить около 3-4 ст. ложек картофельной начинки, ее должно быть много.
  10. Поверх картофельной начинки положить небольшой кусок (около 5 гр) холодного сливочного масла.
  11. Затем аккуратно поднять края теста с двух сторон и защипнуть вдоль всего пирожка по центру.
  12.  Сформировать еще пять бэрэнге тэкэсе и выложить их на смазанный маслом или застеленный пергаментной бумагой противень.
  13. Выпекать бэрэнге тэкэсе в предварительно разогретой до 220 С духовке в течение примерно 30-40 минут до красивого золотистого цвета.
  14. Пока выпекается первая партия бэрэнге тэкэсе, формировать еще шесть пирожков из оставшегося теста.
  15. Готовые бэрэнге тэкэсе достать из духовки, остудить буквально несколько минут, а затем разрезать острым ножом вдоль на две части. Осторожно перевернуть верхнюю часть бэрэнге тэкэсе вместе с частью начинки и положить на каждую половину по кусочку сливочного масла. Аналогичным образом приготовить вторую партию бэрэнге тэкэсе.
  16. Подавать бэрэнге тэкэсе в теплом виде со стаканом парного молока или крепкого чая с чабрецом и душицей.

Видеорецепт – Бэрэнге тэкэсе :

Совсем скоро здесь будет видеорецепт бэрэнге тэкэсе . А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

 

Карточка рецепта

Тесто на пельмени рецепт классический (пошаговый рецепт с фото)


Порций: 6  
Время приготовления: 50 20. 04. 2016

Кыстыбый с картошкой (рецепт с фото) – это популярное татарское блюдо, которое считается довольно простым в приготовлении, но при этом очень вкусным и сытным. В данном рецепте используется традиционная картофельная начинка, хотя, в принципе, можно использовать любую  другую на ваш вкус.

Ингредиенты:

    Необходимые ингредиенты для теста:
  • два с половиной стакана муки;
  • одно куриное яйцо;
  • одна столовая ложка сахара;
  • половина стакана молока;
  • пятьдесят грамм сливочного масла;
  • одна чайная ложка соли.
    • Необходимые ингредиенты для начинки:
  • один килограмм картофеля;
  • треть стакана молока;
  • пятьдесят грамм сливочного масла;
  • одна крупная луковица;
  • три-четыре столовых ложки растительного масла.
    • Необходимые ингредиенты для подачи:
  • сто грамм растопленного сливочного масла.
  • Процесс приготовления:

    1.Очистите картофель и промойте его. Разрежьте его на средние куски. Поставьте в кастрюльке воду, она должна закипеть. Посолите ее. Всыпьте в кипящую воду подготовленный картофель, пусть варится до полной готовности.


    2.Тем временем займемся тестом. Растопите масло до жидкого состояния. Подогрейте немного молоко и добавьте в него сахар. Помешайте смесь, сахар должен полностью раствориться. Влейте жидкое масло в молоко, добавьте туда же яйцо и соль. Все размешайте до состояния однородной жидкости.


    3.Добавьте в жидкость небольшими порциями муку и замесите тесто. По своей структуре оно должно быть эластичным и довольно мягким.


    4.Положите в кулек или заверните в пищевую пленку тесто, скатанное в комочек. Так оставьте его минут на пятнадцать-двадцать.


    5.Тем временем картофель готов. Слейте с него всю воду и влейте теплое молоко, бросьте кусочек масла. Разомните картофель в мягкое пюре. На этом этапе (по своему желанию) вы можете добавить в пюре лучок. Для этого его нужно очистить, порезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.


    6.Все готово для поджаривания лепешек. Поставьте на огонь сковороду, она должна хорошо прогреться. Разделите большой кусок теста на пять-семь кусочков и раскатайте каждый в тонкую лепешку, сделав на ней несколько проколов вилкой. Выкладывайте заготовки на сухую прогретую сковороду (масло не добавляйте) и обжаривайте лепешки с двух сторон до легкого румянца.


    7.Готовые и теплые лепешки нужно промазать с двух сторон сливочным маслом и сложить в стопочку, а затем накрыть крышкой. Когда вы прожарите все заготовки, их нужно наполнить начинкой. На одну половинку лепешки выкладывайте картофель с луком, прикрывая второй половиной начинку. Так наполните все заготовки.


    8.Кыстыбый готов! Для подачи подготовьте растопленное сливочное масло. Им можно сразу полить лепешки, или просто поставить на стол, макая в него татарские лепешки. Приятного аппетита!

    Версия для печати »

    Поделиться

    Еще с сайта:

    Татарские пирожки с мясом и картошкой на кефире

    Очень популярные татарские треугольные и мясные пирожки с картошкой имеют массу различных наименований (ичпичмаки, эчпочмак, учпучмаки и т.д.) и бессчетное количество вариантов приготовления. В каждом доме и в каждой семье свои, самые правильные и любимые. ???? Татарские лепешки из дрожжевого теста и куриного фарша мы уже готовили, сегодня продемонстрируем еще один вариант. Буду готовить эчпочмак на кефире, без дрожжей. Тесто у нашего треугольного пирога масло на простокваше и начинка не из курицы, а из нарезанной (рубленой) свинины.

    нам нужно для пробы:

    • кефир — 200 мл;
    • сливочное масло (или маргарин) — 200 ц;
    • Соль – 1 ч. л.;
    • сода (разрыхлитель) — 1 ч. л.
    • муки в/с — около 700 грамм.

    нужно варить мясо Для начинки:

    • 0,5 кг мяса;
    • пара лампочек;
    • 3-4 средние картошину;
    • соль;
    • специй;
    • чашка крепкого говяжьего бульона.

    Поскольку начинка для эчпочмака не проходит предварительную термическую обработку, мясо должно быть достаточно молодым, мягким и жирным (т. е. старую говядину или конину лучше не брать). Классика – баранина с добавлением овечьего жира, телятина, птица. Если вы не причисляете себя к правоверным мусульманам, то можете взять в среднем жирную молодую свинину — большого греха не будет. И еще, именно для этого рецепта нам непременно понадобится около чашки крепкого говяжьего бульона.

    Начинаем месить тесто для эчпочмак на кефире. Для этого сначала кефир соедините с размягченным сливочным маслом. Затем всыпать муку, добавить соль и разрыхлитель (соду) и замесить жирноватое, мягкое, не липкое тесто. Можно сделать руками, а можно — в тестомесе или хлебопечке.

    Готовое тесто скатывают в шар, заворачивают в фольгу и отправляют отдыхать и созревать в холодильник на 30-40 минут. Как видите, рецепт теста для эчпочмака на кефире очень простой.

    Начинки для эчпочмака, приготовленные без использования мясорубки. Поэтому мясо желательно слегка подморозить, чтобы консистенция стала немного жестковатой – так его будет легче резать.

    В деревне до сих пор можно найти специальные деревянные корыта и битый рис — такой широкий дугообразный нож с двумя ручками, чем-то напоминающий двуручную пилу. И естественно есть еще энергичные татарские бабушки, которые ловко орудуя этими нехитрыми приспособлениями, быстро крошат мясо фирменной электрической мясорубкой! Нам, за неимением всего вышеперечисленного, придется работать своими руками и хорошо заточенным ножом. Мясо следует нарезать на кусочки примерно со вкусом.

    Единственная причина, по которой эчпочмак не готовят каждый день — очень скучная отбивная для начинки из сырого картофеля меленькими кубиками. Поможет решить проблему специальный измельчитель. Очистив картофель, нарежьте его на пластилин толщиной 4-5 мм. Рабочая зона измельчила массу брусков с мельчайшими квадратиками – и принялась за работу!

    Картофель выкладываем на решетку гриля, захлопываем не жалея сил — и меленькие ровненькие кубики высыпаются в воронку. Хорошая работа, веселье, свободные руки! ????

    Пара минут – и идеальных по форме и размеру картофельных кубиков отправляются в фарш.

    И мы подходим к луку. Можно просто и аскетично порубить его ножом на доске, а вот с ударной шинковкой процесс идет быстро, весело и, практически, без слез. Технология такая же, как и у картофеля: нарежьте лук на пластину, а затем измельчите его на мелкой решетке шинковкой.

    Готовый лук высыпать к картофелю.

    Набор самых простых приправ (блюдо-то простое, деревенское): смесь перца, сладкой паприки и соли. Если вам попалась соль со вкусом прованских и адыгейских трав – подойдет. Приправу измельчить, растереть в ступке и всыпать в фарш.

    В большой миске хорошо перемешать фарш, чтобы наша начинка стала однородной, с равномерным распределением всех компонентов.

    Тем временем в холодильнике созрело тесто. Вынимаем его, разделенным по размеру порционных кусочков, примерно, шариком для пинг-понга и раскатываем лепешки-сочные.

    В середину каждой лепешки выложить начинку — примерно по столовой ложке с горкой на каждую с очень.

    Тесто у нас бывает дрожжевое и пресное, и по свойствам характера оно ближе к соленому рассыпчатому песку, то есть само по себе слипается довольно неохотно. Смочите кончиком пальца край лепешки простой водой и легко слепите треугольное тесто с дырочкой наверху.

    Для красоты и прочности каждый шов сдублируем, защипываем проводкой.

    сырой эчпочмак выложить на смазанный маслом противень, застеленный бумагой для выпечки или просто застеленный строгим силиконовым ковриком и поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку на 20-25 минут. Не думайте, что мы забыли смазать наши коржи для окрашивания — просто время для этой операции еще не пришло.

    Когда тесто окрепнет, а швы гребешков начнут подсыхать и слегка розоветь – вынуть выпечку, а на открытие каждой лепешки налить примерно столовую ложку бульона. Если бульона дома нет, то будут большие неприятности, если растворить в стакане кипятка бульонный кубик и использовать этот раствор. Только после этого можно эчпочмак слегка смазать взбитым яйцом или желтком и поставить допекать еще на 10-15 минут.

    Готовые татарские пироги вынуть из духовки и выложить на блюдо. Тесто получилось рассыпчатым, звонким, хрустящим. Большое количество масла не дает ему растопиться, хотя фарш внутри и истекает ароматным бульоном.

    Такие треугольные пирожки с мясом и картошкой хороши в горячем и холодном виде, с чаем и квасом, в будни и праздники, к себе домой, и для наших дорогих гостей.

    Ашларыгыз тәмле булсын! — Приятного аппетита!

    Vegan Potato Tots — рецепт сырных татарских тотсов с картофелем

    Самые совершенные, сырные, хрустящие и мягкие веганские картофельные котлеты. Готовится просто из вареного картофеля, льняных семян, воды, полстакана веганского сыра, куркумы, небольшого количества разрыхлителя, морской соли и черного перца.

    Эти домашние картошки очень вкусные и очень полезные. Попробуйте также приготовить их с морковью, брокколи или другими овощами. Нужно просто обвалять пюре в панировочных сухарях, чтобы получилось хрустящее снаружи и мягкое внутри. Я готовлю свои в 1 стакане масла в кастрюле, но вы также можете запечь их в духовке. Когда лепешки будут готовы (или вынуты из духовки), посыпьте их солью, перцем и любимыми травами.

    Подавайте хрустящие картофельные котлеты с сыром и майонезом, кетчупом или просто наслаждайтесь теплыми прямо из духовки. Отличная теплая зимняя закуска, гарнир или полдник. Просто имейте в виду, что они вызывают сильную зависимость. Я не мог удержаться от того, чтобы съесть половину подноса.

    Надеюсь, они станут очень популярным лакомством, которое понравится всем детям, а взрослые тоже будут просить рецепт.
    Список ингредиентов тоже достаточно прост. Вам просто нужно некоторое время на подготовку к прокатке и жарке.
    Ниже я добавил несколько фотографий, чтобы вы могли точно увидеть, как я готовлю по этому рецепту!

    » Попробуйте также: Легкие постные веганские крокеты наггетсы с капустой и картофелем

    Распечатать рецепт

    Ингредиенты

    • 600г. Картофель
    • 1 столовая ложка семян льна
    • 4 столовые ложки воды
    • 1 чайная ложка порошка куркумы
    • 1 чайная ложка разрыхлителя
    • 1/2 чашки веганского сыра
    • Соль и перец
    • 2 чашки панировочных сухарей Панко
    • 1 стакан масла для жарки

    Инструкции

    1

    Картофель очистить и отварить в кипящей воде около 20 минут до мягкости. Дайте остыть. Тем временем смешайте семена льна с водой и отложите в сторону.

    2

    Положите картофель в миску среднего размера и хорошо разомните вилкой. Добавьте порошок куркумы, разрыхлитель, веганский сыр и семена льна + воду. Просто добавьте еще немного сыра, если хотите, чтобы они были более сырными). Посыпать солью и перцем. Смешайте все это очень хорошо вместе. Картофельная смесь будет липкой и влажной.

    3

    Выложите примерно 1 чайную ложку картофельного теста и добавьте в лоток/миску с панировочными сухарями. Я использовала панировочные сухари Панко. Аккуратно накройте их и сформируйте квадраты, как у меня (или какой формы вы предпочитаете). Смотрите фотографии ниже. Формы не должны быть идеальными.

    4

    Приготовьте картофельные лепешки в масле в небольшой кастрюле. Аккуратно добавляйте по 3-4 штуки каждый раз. Оставьте готовиться до хрустящей корочки и золотистого цвета, помешивая и переворачивая на полпути. После приготовления выложите на тарелку с бумажными полотенцами, чтобы стекло масло.

    5

    Подавать сразу с кетчупом, майонезом или горчичным соусом и дополнительными травами по желанию. Не забудьте посыпать солью и перцем.

    Полезный вариант – запекание в духовке без использования масла:

    Если вы не хотите жарить котлеты, вы можете легко запечь картофель в духовке. Это работает так же хорошо, просто требуется немного больше времени на подготовку. Только не забудьте перед выпечкой смазать (или сбрызнуть) каждый кусочек оливковым маслом. Это обеспечит красивую золотистую окраску снаружи. Затем отправить в духовку и запекать около 15 минут. Затем переверните их и запекайте еще 10–15 минут или до золотистого цвета и хрустящей корочки.

    Эти веганские татарские котлеты можно приготовить и из сладкого картофеля, который придает им красивый золотистый цвет! У меня был большой остаток картофеля, но и другие мягкие овощи тоже были бы хороши… Я действительно думаю, что морковь тоже была бы хороша! Куркума придает сырный и золотистый цвет, а также насыщенный вкус. Но вы можете легко добавить другие любимые специи, такие как перец чили, паприка, тимьян и т. д.

    1. Размять картофель. Я просто использовал вилку, но вы можете использовать все, что вам нравится. Добавьте льняное семя/воду, куркуму, немного веганского сыра (просто добавьте больше, если хотите, чтобы они были более сырными), немного разрыхлителя, соль и перец.
    2. Все хорошо перемешать…
    3. Выложить примерно 1 чайную ложку картофельного теста и добавить в лоток/миску с панировочными сухарями. Я использовала панировочные сухари Панко. Аккуратно накройте их и придайте форму квадратов, как у меня (или какой формы вы предпочитаете).
    4. Картофельные котлеты готовы к приготовлению!

    Приготовить лепешки по-татарски в 1 стакане масла в кастрюле. Я обычно готовлю в самой маленькой кастрюле, которая у меня есть (поэтому я не использую слишком много масла). Тогда можно приготовить 3-4 тота одновременно. После приготовления оставьте котлеты на тарелке с бумажными полотенцами, чтобы стекло масло.