Татарские блюда из теста рецепты: Татарская выпечка — 80 рецептов

Кастыбый с картошкой рецепт – Татарская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

Кастыбый с картошкой рецепт – Татарская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №89 (151)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Ленни Патрович

порций:

 8ГОТОВИТЬ:  

2 часа

2 часа

Автор рецепта

Автор: Ленни Патрович19 рецептов

История к рецепту

Вот и для меня наступило время знакомства с татарской кухней.
Много сливочного масла, как я люблю 🙂
Простой рецепт, простые ингредиенты, а получается очень вкусно.
Начинка может быть любой: и фарш, и салат, и сыр, и овощное пюре. Меня заинтересовал вариант — пшенная каша, в следующий раз буду пробовать.
 

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

805

17

37

103

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

8

Молоко

½ л

Пшеничная мука

5 стаканов

Растительное масло

2 столовые ложки

Куриное яйцо

1 штука

Сливочное масло

200 г

Картофельное пюре

1,5 кг

Соль

по вкусу

Лук

1 штука

Инструкция приготовления

2 часа

Распечатать

1О начинке можно позаботиться заранее — приготовить картофельное пюре или делать во время приготовления лепешек.

ШпаргалкаКак приготовить картофельное пюре

2Как делать пюре все знают, но порекомендую следующий рецепт:
Картофель — 1,5-2 кг почистить, отварить до готовности. Слить воду. Добавить 150 грамм сливочного масла и 200 грамм сметаны. Не забываем посолить по вкусу. Растолочь/взбить и хорошо перемешать. Порезать и обжарить крупную луковицу до золотистого цвета, в конце обжарки добавить щепотку соли и столовую ложку сахара. Вмешать обжаренный лук в пюре. Так же можно добавить нашинкованную любимую вами зелень.

3Замешиваем тесто. Сначала смешать пол литра молока, яйцо, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. растительного масла (если вы любите, слегка сладковатое тесто с солеными начинками, то добавляем столовую ложку сахара). Затем постепенно добавляя муку, замешиваем крутое тесто. Если получается жидковатым, то просто досыпаем немного муки.

4Накрываем тесто пленкой и отправляем на 20 минут в холодильник.

5Готовим сковороду для обжарки лепешек (а лучше сразу две, так намного быстрее). Ставим разогреваться на плиту. Если покрытие сковородок позволяет, обжариваем без масла. Если нет, то слегка смазываем растительным маслом перед каждой обжаркой. Обжаривать на среднем огне или при средней температуре.

ИнструментСковорода с керамическим покрытием

6Тесто достаем из емкости и хорошо обминаем, разрезаем на части (можно просто отрывать рукой) и лепим шарики по размеру примерно как мандарин. (как только раскатаете один шарик, поймете соотносится ли количество теста с размерами сковороды).

7Берем один шарик, остальные накрываем, чтобы не обветривались.
На присыпанной мукой поверхности сначала приплюснуть шарик ладошкой, присыпать мукой и раскатать круглую лепешку по размеру вашей сковороды. Тем, кто любит идеальные формы, можно вырезать ровный круг формой (например, крышкой).

ИнструментКольцо кулинарное

8Обжариваем лепешку сначала с одной стороны, потом переворачиваем и смазываем сливочным маслом (кисточкой или вилкой), жарим до готовности (когда она слегка подрумянится, по готовности тесто изменит цвет). Следим, чтобы снизу не подгорало.

ИнструментСиликоновая кисть

9Перекладываем лепёшку смазанной маслом стороной вниз на тарелку и смазываем уже вторую сторону сливочным маслом.
Так повторяем со всеми шариками.

10Затем начинку укладываем на одну половину лепешки и прикрываем второй. Так проделываем со всеми. Укладываем в форму, сверху накрываем пленкой или полотенцем.

11Если не терпится, можно сразу попробовать, но лучше подождать часик другой, тогда тесто станет более нежным и мягким. На следующий день они еще вкуснее.

12И последний, самый важный и приятный пункт — наслаждаемся видом уплетающих за обе щеки.

Совет к рецепту

Из указанного количества ингредиентов у меня получается 17 лепешек.

популярные запросы:

Комментарии (2):

Марина Кондратенко7 марта 2016

0

идеальное описание, потрясающий вкус!

Ленни Патрович20 апреля 2016

0

Ура! Спасибо за комментарий 😉

Читайте также:

Удивительные постные блюда гастробара Blush

Которые точно останутся в вашем меню, когда пост уже закончится

5 блюд из гречки, которые точно вас удивят

Новые рецепты с любимой крупой

спецпроекты

Постные рецепты каждый день

Похожие рецепты

Выпечка и десерты•Русская кухня

Постные блины со сладкой начинкой

Автор: Еда

4 порции

1 час 30 минут

Выпечка и десерты•Русская кухня

Постные блины с сытной грибной начинкой

Автор: Еда

4 порции

1 час 30 минут

Выпечка и десерты•Русская кухня

Постные блины

Автор: Еда

4 порции

1 час 30 минут

Выпечка и десерты•Русская кухня

Блины на рисовой муке с уткой конфи

Автор: Еда

12 порций

1 час 20 минут

Выпечка и десерты•Турецкая кухня

Турецкие блины с творогом и малиной

Автор: Еда

8 порций

45 минут

Выпечка и десерты•Русская кухня

Блины с говядиной

Автор: Еда

12 порций

40 минут

Выпечка и десерты•Русская кухня

Блины с дырочками

Автор: Еда

10 порций

1 час 30 минут

Выпечка и десерты•Русская кухня

Блины на кефире

Автор: Еда

4 порции

Выпечка и десерты•Русская кухня

Блины с ветчиной и сыром

Автор: Еда

6 порций

1 час 30 минут

Выпечка и десерты•Русская кухня

Блины с печенью

Автор: Еда

6 порций

1 час 30 минут

Выпечка и десерты•Авторская кухня

Блины с брусникой и белым шоколадом

Автор: Еда

6 порций

2 часа

Выпечка и десерты•Авторская кухня

Блины с копченой рыбой

Автор: Еда

6 порций

1 час 30 минут

Татарская кухня – 155 рецептов с фото, готовим Татарская кухня пошагово, ингредиенты

Добавить рецептвернуться назад

Сбросить все

татарская кухня

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Еда для уютного вечера

Аппетитные блюда в пост

Домашний хлеб

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

показать

155

Рецепты

Беляши с мясом

dma_tort

Реклама

Реклама

Рецепт дня

Печенье «Бармак» с ореховой начинкой

michsenkoea

Рецепты

Татарский пирог с мясом и картофелем

Дно теста вместо муки иногда посыпают панировочными сухарями.

Для выпекания подойдет любая форма, в том числе разъемная.

При необходимости пирог в процессе выпекания можно накрыть фольгой.

Едим Дома

Рецепты

Зур бэлиш

aiskamilovic

Рецепт дня

Мясной пирог с бульоном

@portnova_yulia

Рецепты

Азу по-татарски

Честно говорю, что рецепт нашла на просторах интернета и адаптировала под себя.

Азу получается очень насыщенным и вкусным. 

lena_dom

Рецепты

Лагман с говядиной и домашней лапшой

svetlana_kush_

Рецепты

Азу из индейки

Традиционно азу готовят из говядины. Но кто мешает нам приготовить его из индейки? Честно говоря, мне этот вариант нравится больше. За рецепт спасибо Елене.

bellaira

Реклама

Реклама

Рецепт дня

Густой суп «То ли шурпа, то ли бограч»​​​​​​​

Olha Herasymchyk

Рецепты

Азу по-татарски

У меня азу без картошки — только мясо, овощи и соус.

daiquiri

Рецепты

Азу из курицы с солеными огурцами и жареной картошкой

Азу из курицы по-татарски — сытное рагу, в котором есть и мясо, и овощи, и вкусный соус. По традиционным рецептам такое рагу готовят из говядины, однако с курочкой получается более легкий вариант. Азу

Лена Цынкевич

Рецепт месяца

Зур бэлиш

НАТАЛИ

Рецепты

Азу по-татарски

Ящик астраханских поми…

Рецепты

Ягнятина, тушенная со сливами и грецкими орехами

Рецепт из книги Юлии Высоцкой «Кухня. Сердце дома».

kolpina.julia

Рецепт дня

Азу по-татарски

Галина

Реклама

Реклама

Рецепты

Азу по-татарски

Азу — традиционное блюдо татарской кухни. Блюдо достаточно сытное, так как содержит и гарнир в виде обжаренного картофеля, и мясную подливу с овощами.

Регистрационный номер — 711999719.

gapapolya

Рецепты

Азу с индейкой

Азу — татарское мясное блюдо. Вариаций множество, главное — мясо мелкорубленое и соус. Традиционные варианты — с бараниной, кониной. Я представляю модернизированный рецепт с индейкой без картошки.

golkka

Рецепты

Чебуреки

Балую свою семью разными блюдами. Любим все: и печеное, и жареное. Пирожки, конечно, чаще бывают на нашем столе. В этот раз захотелось чебуреков, да таких, что пальчики оближешь. У меня это

Анна Гурина

Рецепты

Чак-чак с орехами и изюмом

Сладкое любимое лакомство. Сделала с орехами и изюмом, но можно и без них. Также и длину теста можно варьировать: кто любит покороче, разрежьте еще пополам. Кому не терпится, можно сразу съесть, но

iuliia23

Рецепты

Кубите

В холодильнике очень часто остается сметана, сливочное масло и куриная шкурка. Да именно она придает необычность этому широко известному пирогу. Готовить его просто, а результат всегда превосходный.

uvarova-olya

Рецепты

Закуска из кабачков «Татарская песня»

Без преувеличения скажу, эта «Татарская песня» — моя любимая закуска из кабачков! Очень вкусная овощная закуска, рецептом которой со мной поделилась моя любимая тетя Валя и именно под таким интересным

Женя jennysmile83

Реклама

Реклама

Рецепты

Печеная баранья ножка «Сон в летнюю ночь»

Жаркое лето. Вроде бы все должно быть легкое, воздушное, но иногда можно позволить;) Подарочный розмарин и красивая ножка по случаю:) Удачное сочетание! Позитивное настроение гарантирую.

Алексей Батин

Рецепт дня

Беляши с мясом классические

Виктория

Рецепты

«Веселый» эчпочмак. Вариация

Очень вкусно:) Лаконично. Просто. Сытно. Позитиивно;)

Алексей Батин

Рецепт дня

Татарский пирог с тремя начинками

Наталья Андреева

Рецепты

Фруктовая пастила

Галина Никитина

Рецепты

Татарский пирог с курагой

Без этого пирога с курагой не обходится, наверное, ни один праздник у татар. Татарская выпечка сама по себе очень вкусная. А этот пирог неверояно нежный, готовится быстро и с минимальным количеством

Юлия

Рецепты

Кыстыбый весенний

Вариация на тему изумительного татарского народного блюда.

Мы его называем «По мотивам старой татарской сказки».

Подходит и в период правословного Великого поста в субботние, воскресные дни,

Алексей Батин

Рецепты

Ленивый чак-чак

Я очень люблю чак-чак, но не всегда хочется долго возиться с ним, поэтому представляю вам рецепт на скорую руку ))

Рания

Рецепты

Гречневая лапша по рецепту В. В. Похлебкина

Рецепт взят из книги В. В. Похлебкина «Национальные кухни наших народов».

«Суп-лапша — тип супа, заимствованный русскими у татар, но получивший русскую обработкку и распространение в

Альбина Кузнецова

Рецепты

Окрошка по-татарски

Лето — самое благодатное время для приготовления окрошки. Особенно хороша окрошка, приготовленная из листовой зелени и огурцов, собранных с грядки. Согласитесь, что вкус летней окрошки совсем не похож

Констанция

Рецепт дня

Мини-губадия (уенчык)

Констанция

Рецепты

Плов по-казански (Казан пылавы)

Древняя легенда приписывает рецепт плова Ибн Сине, которому якобы хан поручил разработать такое блюдо для воинов, которое было бы калорийно, готовилось из хорошо сохраняющихся в походе продуктов и с

Констанция

Рецепты

Азу по-татарски в мультиварке

Как только на улице становится тепло, я начинаю изучать рецепты быстрых ужинов и активно использовать мультиварку-скороварку. Потому что хочется больше времени проводить на свежем воздухе и приходить

Альбина Кузнецова

Рецепты

Кыстыбый в лаваше

Когда наш сын был маленьким, первое, что он предлагал, появившись на даче, было — «Давайте покушаем!». Его нужно было сразу же накормить. Для этой цели всегда брали термос с горячим сладким чаем и

Констанция

Рецепты

Калиновый пирог из цельнозерновой муки

Этот пирог нам готовила моя бабушка из нашей садовой калины, которая давала плоды каждый год, и каждый год ее было много. Тесто может быть как из ржаной муки, так и из пшеничной. Очень

Альбина Кузнецова

Рецепты

Пирог с курагой и черносливом

Этот слоеный пирог готовят в Татарстане по праздникам или просто к чаю. Очень нежный, в меру сладкий, вкусный и полезный пирог. 

Альбина Кузнецова

Рецепты

Зур бэлеш

Это национальный татарский мясной пирог, который готовят по праздникам для большой семьи. Зур означает «большой», бэлеш — «пирог». Проводы зимы — отличный повод, чтобы собраться вместе за большим

Альбина Кузнецова

Рецепты

Манты с говядиной и тыквой

Традиционно манты готовят с бараниной. Но на местном рынке ее, увы, не найти. Потому приходится подбирать варианты. На мой взгляд, говядина сама по себе довольно сухое мясо, тыква придаст начинке

Вероника

Рецепты

Трехслойный лимонник

Еще один вкуснейший слоеный татарский пирог с лимонной начинкой из песочно-дрожжевого теста. 

Альбина Кузнецова

Рецепт дня

Сметанник

Альбина Кузнецова

Рецепты

Эчпочмак с рыбой

Отказалась моя дочь от мяса. А эчпочмаки мы очень любим. Попробую-ка я сделать их с рыбой. Посмотрела в поиске, ничего такого не нашла. Может не так искала. Как раз целая рыбина лосося подвернулась.

jufant

Рецепты

Молочный напиток «Алсу»

Старинный традиционный напиток, название которого переводится с татарского  как «розовая (ал) вода (су)», является прохладительным кисломолочным напитком и готовится из молока, катыка (ряженки), меда

Констанция

Рецепты

Чай по-татарски со сливочным маслом

Смесь чая с молоком — питательный напиток, обладающий стимулирующими и укрепляющими организм качествами. Именно поэтому чай по-татарски является отличной альтернативой фруктам и кисломолочным

Констанция

Рецепт дня

Густой татарский суп «Нохутлы аш»

ВикторияS

Рецепты

Пирожки с мясом (крымско-татарские)

Готовлю я не так давно. И поскольку мой учитель — интернет, я привыкла все измерять исключительно весами и специальными мерочными чашами. А такие меры измерения как: «берёшь на глаз», » полспичечного

Anyuwka

Рецепты

Треугольники (эчпочмак)

Треугольники я делаю впервые, хоть мы и живем в Татарстане. На сайте есть рецепты этого блюда, но они все на дрожжевом тесте, поговорив с местными татарами я узнала, что треугольники, мне так проще их

Анастасия

Рецепты

Зимний чай

Предлагаю вам попробовать очень вкусный и ароматный чай. Пряности придают напитку нотку бодрости. Шиповник и имбирь повышают иммунитет. Мед и молоко смягчают вкус и приятны желудку. Заваривать чай

Морковкина Татьяна

Рецепты

Мясной пирог с бараниной (Кубате)

Кубате или кубите — рецепт крымско-татарский. Это закрытый пирог с мясом и картофелем, который выпекается на слоеном тесте. Мясо можно брать и свинину, но у меня была баранина.

Это очень сытное и

Оксана Чуб

Рецепты

Салат «Баклажаны по-татарски»

Очень вкусный салат-закуска!

Вера

Рецепты

Конвертики «Жасмин»

Конвертики очень сытные, Можно подавать горячими или холодными. Каждый кусочек, сдобренные соусом — настоящий взрыв вкуса и аромата.

Саша М

Рецепты

Яблочные лодочки «Жасминовый цвет»

Саша М

Рецепты

Бэлиш «Аромат жасмина»

Саша М

Рецепты

Вак-бэлиш

Вак-бэлиш – название печеного пирожка в татарской кухне с разнообразными начинками. «Вак» — значит «маленький». Это порционное блюдо. Пирожки очень вкусные и ароматные, мы съели их все, макая в

Мальва

Рецепты

Крымскотатарская бурма с тыквой

Этим рецептом крымскотатарской бурмы с тыквой со мной поделилась знакомая крымская татарка, так что информация самая верная, из первых рук. Я уже лет 20 пеку бурму, и всегда это праздник для моих

Маша

Крымскотатарские чебуреки из простого теста

Категория: Мука, ​​яйца, молочные продукты Мясо
Кухня: Крымскотатарская кухня
Время приготовления: 55 ( 45 ) минут
Порция: 6 персон
Питание: Повседневная кухня Фастфуд
Предварительная цена:

Хрустящие снаружи и сочные внутри! В тесте для чебуреков нет ничего лишнего – только мука, соль, вода и капелька масла, то есть неотъемлемая простота каждой настоящей национальной кухни – проверенная веками, простая и на любой вкус.

Муку просеять в миску, добавить 1/2 ч.л. соли. В центре сделать углубление, влить масло. Постепенно вливая воду в хорошо месить, пока тесто не станет достаточно крутым, но гладким. №

Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность, накройте пищевой пленкой, чтобы оно не высыхало, и оставьте на 30 минут, чтобы оно отдохнуло.

Тем временем мелко нарежьте лук, смешайте с фаршем. Добавить соль (примерно 1/2 ч.л.) и приправить черным молотым перцем, кориандром или нарезанным укропом, тимьяном по вкусу, затем хорошо перемешать.

Разделите тесто на 12 одинаковых частей и сформируйте из них шарики. Растяните каждый шарик скалкой очень тонко, как можно тоньше, придавая овальную форму, при необходимости присыпая тесто мукой.

Поместите в середину каждого овала из теста около 1 ст.л. мясной смеси. Немного распределите его и сверните тесто овалом, чтобы края совпадали, если это возможно.

Обклейте края перевернутой миской подходящего размера. Вырежьте оставшееся тесто.

В воке разогреть 1,5-2 см масла и выложить по 2-3 чебурека за один раз. Обжариваем с одной стороны около 2 минут на среднем огне, затем переворачиваем чебуреки на другую сторону и снова обжариваем до румяной корочки.

Мясо внутри должно быть приготовлено – это можно проверить специальным кухонным термометром. Чебуреки лучше всего подавать горячими, но неплохи и в остывшем виде. Попробуйте с борщом, подливой «мачанка», домашним кетчупом или майонезом.

Еще рецепты: Борщ по-полтавски, Крученики с шампиньонами, Борщ зеленый со щавелем, Кабачки фаршированные

 

Полезный совет: Большинство крымских татар — мусульмане, поэтому им нельзя есть свинину. Для христиан не возбраняется любое мясо, доступное в местных мясных лавках, поэтому мы можем приготовить чебуреки с любым фаршем на наш вкус

Additional info: callories, price etc. (for registered users only)

Desc Unit Q-ty Q- tyGr Price Calories Protein Fat Carbon
Oil ml 500 460 21. 9 899 0.0 99.9 0.0
All-purpose flour g 480 480 7.9 334 10.3 1.1 70.6
Water ml 250 250 0.2 0 0.0 0.0 0.0
Salt g 5 5 1.93 0 0.0 0.0 0.0
Oil ml 30 27.6 21.9 899 0.0 99.9 0.0
Minced meat g 300 300 48 224 17.0 17.4 0.0
Onions g 100 100 4.5 41 1.4 0. 0 10.4
Salt g 5 5 1.93 0 0.0 0.0 0,0
Вес .0053 total/per yield (approximately) 30.32 uah 5.05 uah
Nutritional value per 100 g:
Calorie Protein Fat Carbohydrate
412 kcal (high) 6,3 г 33,5 г 21,5 г

Теги:чебурекичебурекикрыммясотатар

Искать…

СМАКЛЮС на ФБ

татарских беляшей — рецепты, которые передаются из поколения в поколение. Как приготовить настоящие татарские беляши

Татарская кухня славится своей выпечкой, и беляши в ней занимают не последнее место.

Вкусные, ароматные, сочные татарские беляши никого не оставят равнодушным.

Их готовят в духовке или жарят в масле.

Но независимо от способа приготовления эта выпечка всегда получается невероятно вкусной.

Татарские беляши — основные принципы приготовления

Тесто для татарских беляшей, приготовленное на воде или кефире. Чтобы выпечка получилась пышной, замесите тесто на дрожжах или соде. Кроме того, для теста вам понадобится масло, мука и яйца. Воду нагревают, добавляют дрожжи и сахар. Перемешивайте до полного растворения ингредиентов. Сухие ингредиенты смешивают и, постепенно добавляя к жидким, замешивают тесто.

Для начинки используется, как правило, баранина или говядина. Мясо моют и очищают от всего лишнего. Затем его нарезают кусочками и перекручивают на мясорубке. В него добавляют нарезанный лук и специи. Солим и хорошо вымешиваем. В некоторых рецептах мясо нарезают очень маленькими кусочками. Кроме лука в начинку добавляют нарезанный картофель.

Тесто делят на кусочки и оставляют, чтобы оно снова подошло. Затем ладонь, вымесить тесто в лепешку, в середину положить начинку и соединить тесто с серединой, оставив верхушку открытой.

Татарский беляш жарят на масле или запекают в духовке.

Рецепт 1. Беляши по-татарски настоящие

Ингредиенты

Тесто

120 мл кефира.

мука — два стакана;

яйцо.

Начинка

яйцо;

специи;

пять клубней картофеля;

соль;

фарш мясной — полкилограмма;

перец черный молотый;

70 г сливочного масла;

лук репчатый — 140 г

Способ приготовления

1. Слегка взбить яйцо венчиком или вилкой. Соедините кефир с яйцом и хорошо перемешайте. Всыпьте немного муки, замесите тесто и разделите его на кусочки размером с куриное яйцо. 2. Очистите овощи. Измельчите их на мелкие кусочки. Фарш соединить с нарезанными овощами, посолить, добавить специи по вкусу и поперчить. Тщательно все перемешать.

3. Раскатайте тесто в тонкий круг. Выложить начинку, а сверху положить кусочек сливочного масла. Соберите края теста так, чтобы получился своеобразный мешочек с дырочкой сверху.

4. Застелить противень пергаментом и выложить на него беляши. Смажьте заготовки взбитым яйцом и поставьте противень в духовку, разогретую до 200С. Блеш выпекать сорок минут. Каждые 20 минут вливайте в лунку по две ложки бульона или кипяченой воды.

Рецепт 2. Татарская белая

Ингредиенты

300 г говядины;

сливочное масло;

пять картофелин;

5 г соли;

650 г муки;

яйцо;

лампа накаливания;

4 мл уксуса;

перец черный;

5 г пищевой соды;

50 мл кефира;

Маргарин — 60 г.

Способ приготовления

1. Говядину нарезать кубиками, залить водой и выварить.

2. Очистите и вымойте картофель. Раскрошите его небольшими кубиками. Очищенный лук измельчить в блендере.

3. В подходящую чашку налить кефир, добавить соду, погашенную уксусом, соль и слегка взбитое яйцо. Все взбить и добавить размягченный маргарин. Все перемешиваем ложкой, постепенно добавляем муку и замешиваем не слишком крутое тесто. Сверните его в ком, накройте и оставьте в покое на десять минут.

4. Раскатайте тесто в круг толщиной три сантиметра. Выложить пласт теста в форму для запекания. Оставьте немного теста на «крышке».

5. Смешать картофель, лук и мясо, посолить и поперчить. Выложить всю начинку на тесто и разровнять. Завернуть края теста к центру. Из оставшегося теста сделайте «крышку» и накройте ее серединкой. Плотно закройте края.

6. Беляш отправить в духовку на 20 минут. Затем накройте листом фольги или пергамента и запекайте еще сорок минут. Температура в духовке должна быть 200С. Достаньте готовый беляш, снимите «крышку» и положите на начинку кусочки сливочного масла.

Рецепт 3. Беляши татарские «Сквозные»

Ингредиенты

Тесто

450 г муки;

400 мл молока;

5 г сахара;

пакет сухих дрожжей;

40 мл растительного масла;

5 г соли.

Фарш

600 г фарша;

два кубика льда;

две лампочки;

соль;

Перец черный молотый.

Способ приготовления

1. В теплое молоко добавить сахар и растворить в нем дрожжи. Оставьте смесь на десять минут, пока она не начнет пениться. В миску просейте муку и смешайте ее с солью. В муку влить дрожжевую смесь и замесить тесто, затем влить растительное масло и еще раз хорошо вымесить. Должно получиться слегка вязкое тесто. Держите его в тепле в течение двух часов. За это время пару раз обмять тесто.

2. Мясо перемолоть на мясорубке вместе с луком. Добавьте в фарш кубики льда, поперчите и посолите его. Когда лед нарастет, тщательно вымесить фарш.

3. Смажьте руки и поверхность стола маслом. Разделите тесто на небольшие кусочки и положите их на смазанный маслом стол. Оставьте тесто на пять минут. Затем переверните и пальцами замесите из каждого кусочка круглую лепешку.

4. На каждую лепешку выложить начинку и закрыть края теста, собирая их к центру. Добавьте немного ладошки и оставьте в тесте.

5. В сковороде с высокими бортами хорошо довести до кипения растительное масло и обжарить беляши с двух сторон в румяной корочке, убавив огонь.

Рецепт 4. Вегетарианские татарские беляши

Ингредиенты

специи;

50 г сливочного масла;

зелень свежая;

25 мл растительного масла;

два стакана кефира;

четыре картофелины;

три стакана муки;

пол чайной ложки Соль

Способ приготовления

1. В глубокой миске смешайте кефир с растопленным сливочным маслом. Добавьте в эту смесь растительное масло и перемешайте. Подсыпая муку, замесить тесто. Скатайте тесто в миску и присыпьте мукой.

2. Очистите, вымойте и нарежьте картофель. Пучок зелени промыть, слегка обсушить и мелко покрошить. Добавьте к картофелю зелень, приправьте всеми специями и перемешайте. 3. Из небольших кусочков теста делаем лепешки как на пирожки. В середину выложите начинку и скрепите края лепешки посередине.

4. Беляши выкладываем на противень, предварительно смазанный маслом. Отправляем в духовку на полчаса. Выпекаем при температуре 180С.

Рецепт 5. Татарские беляши с говядиной и рисом

Ингредиенты

два стакана муки;

перец черный;

150 мл куриного бульона;

100 г сливочного масла;

50 г риса;

стакан кефира;

лампа;

на кончике ножа для газировки;

50 г бараньего жира;

щепотка соли;

яйцо;

300 г мякоти говядины.

Способ приготовления

1. В чашку просеять муку, добавить кусочки сливочного масла и все растереть в крошку. Влить кефир и добавить соль и соду. Замесить тесто. Собираем в шар, накрываем чашкой и оставляем в покое.

2. Рис промыть под струей воды и отварить, соблюдая рекомендации на упаковке.

3. Мякоть моем и говядину очищаем от всего лишнего. Нарежьте мясо как можно мельче. Очищенный лук мелко накрошить. Бараний жир нарезать небольшими кусочками. Перекладываем все в глубокую миску, добавляем охлажденный рис и размешиваем, перчим и солим.

4. Из теста раскатайте небольшие лепешки. В середину выложить начинку и защипнуть края к центру гармошки, оставив середину открытой. Выкладываем беляши на противень и смазываем взбитым яйцом.

5. Разогрейте духовку до 180°С. Печем беляши сорок минут. Через 15 минут от начала приготовления достаем противень, каждой ложкой вливаем бульон в ложку и отправляем запекаться дальше.

Рецепт 6. Татарский вак-белок в духовке

Ингредиенты

Тесто

два яйца;

450 г муки;

4 г пищевой соды;

100 г сливочного масла;

3 г соли;

кефир — стакан.

Фарш

полкило говяжьей вырезки;

200 мл бульона или воды;

300 г картофеля;

5 г спирта;

лампа;

100 г сливочного масла;

7 г соли;

7 г молотого черного перца.

Яйцо для смазывания. Способ приготовления

1. В глубокую чашку просеять два стакана муки. Положите в нее нарезанное, размягченное сливочное масло. Растираем руками муку и масло в мелкую крошку. Влить кефир, добавить соду, яйца и соль. Перемешайте все ложкой. Итак, посыпаем мукой и выкладываем на нее слегка водянистое тесто. Добавить немного муки и замесить мягкое, густое тесто. Отправьте тесто обратно в чашку, накройте и оставьте на полчаса отдохнуть.

2. Говядину моем, обсушиваем салфетками и нарезаем небольшими кусочками. Картофель чистим, моем и измельчаем так же, как и мясо. Очистите нашинкованную луковицу как можно мельче. Все соединить в глубокой посуде, добавить половину сливочного масла и приправить зирой, перцем и солью.

3. Разделить тесто на равные небольшие кусочки. Раскатайте каждый круг, не слишком тонко. В центр положить две ложки начинки. Края прикалывают к центру, оставляя беляш посередине открытым. Выкладываем беляши на противень, сделав его пергаментом. Выпекать сорок минут при 190С. Каждые десять минут вливайте бульон в беляш. За пару минут до готовности достаем сковороду с беляшами и смазываем их взбитым яйцом. В готовые, еще горячие беляши положить кусочек сливочного масла.

Рецепт 7. Татарские беляши с соусом

Ингредиенты

два яйца;

120 мл кефира;

два стакана муки;

полкилограмма говяжьей вырезки;

две лампочки;

перец черный молотый;

Прованские травы;

соль;

70 г сливочного масла;

помидор;

10 мл оливкового масла;

5 мл яблочного уксуса;

5 г горчицы;

зубчик чеснока;

два соленых огурца.

Способ приготовления

1. Слегка вбить яйцо, добавить к нему кефир и перемешать. Добавить муку и замесить эластичное мягкое тесто. Выложите его на стол, присыпав мукой, и разделите на небольшие кусочки. Скатайте их в шарики.

2. Вымойте и очистите говяжью вырезку. Мелко нарежьте его в глубокую чашку. Картофель очистить и нарезать такими же ломтиками, что и говядину. Добавить к мясу нарезанные овощи. Все посолить, приправить специями и перцем и тщательно перемешать. 3. Размять шарики теста в лепешки и выложить на них мясную начинку. Возьмите края теста, соединив их с центром, чтобы получился мешочек.

4. Разогрейте духовку до 200°С. Деко накрыть пергаментом и положить на беляши. Взбейте яйцо и смажьте его. Запекать сорок минут, каждые 15 минут подливая к беляшам бульон.

5. Опустите помидор в кипящую воду и снимите с него тонкую кожицу. Помидорную мякоть мелко нарезать и выложить на сковороду с разогретым оливковым маслом. Солим, приправляем перцем и вливаем уксус. Проварить две минуты и снять с огня. Теперь добавьте выдавленный чеснок, натертые соленые огурцы и горчицу. Тщательно перемешайте и подавайте соус к беляшу.

Татарские беляши – советы и хитрости

  • Чтобы начинка в беляшах не высыхала при выпечке, время от времени вливайте в них бульон.