Содержание
Компьютерная программа Таблица калорийности продуктов — «Таблица калорийности и БЖУ, которая всегда под рукой!»
Всем привет!
Хочу познакомить Вас с простым в использовании и очень красивым мобильным приложением по подсчету калорий и БЖУ «Таблица калорийности продуктов». Я скачала его в Play Market на своем смартфоне.
Главный плюс этого приложения по сравнению с многими ему подобными — оно абсолютно бесплатное. Обычно в приложениях такого типа я сталкивалась с тем, что калории у продуктов можно было видеть в бесплатной версии, а БЖУ (белки-жиры-углеводы) только оплатив платную подписку.
Приложение мне понравилось с первого взгляда за его красочность (люблю красивое оформление!) и простоту. Разобраться в нем очень легко, все категории продуктов представлены на первой странице.
Внизу есть небольшая реклама, но она легко убирается. Нужно просто нажать в правом верхнем углу «убрать рекламу». Это бесплатно! Что меня очень удивило, потому что обычно отключение рекламы в приложениях платное. Но! Ее нужно отключать каждый раз, заходя в приложение заново.
Категории продуктов.
В приложении много категорий продуктов, в том числе продуктов из ресторанов и фаст-фуда.
Сортировка по названию
Сортировка по калорийности.
Продукты внутри категории можно сортировать по Названию или по Калорийности.
Показатели БЖУ различаются
Можно, кликнув на определенный продукт, увеличить его. Для чего нужна эта функция мне совершенно не понятно, потому что никакие новые сведения о продукте в этом окошке не открываются. Все тоже самое, что указано в списке. Вылезает только первый минус приложения — показатели БЖУ отличаются! Не критично, но все же.
Что интересно, они отличаются не только у весовых продуктов, где погрешность можно свалить на разные показатели в разных источниках. Но они отличаются и у продуктов в упаковке, что вдвойне странно.
И тут же можно сразу заметить второй минус приложения — продукты можно только просматривать и все. Т.е. в приложении отсутствует калькулятор. Так что запасайтесь блокнотиками
Поиск продуктов из гороха
Третьим минусом приложения является то, что очень мало готовых продуктов и блюд. На скринах сверху Вы можете видеть, что вбивала по разному известную гороховую кашу, но ничего мне не выдал. Поиск находится в верхней строке, ищет по всем категориям сразу, даже если вбивали в него, находясь в какой-то конкретной категории.
Поиск по тыквам
Продолжаю искать что-нибудь из тыквы
Та же самая проблема и с очень известным и полезным продуктом Тыквой. Ни кашу, ни оладьи, ни запеканку не нашла.
Хоть что-то с тыквой нашла 🙂
Нашла только пюре с тыквой.Суп из тыквы, кстати, тоже не выдает. Только пюре и сок.
Если Вы заметили на многочисленных скринах, то готовых блюд практически нет, есть либо продукты в свежем виде, либо продукты в упаковках. Для меня это нелогично, потому что калорийность и БЖУ на упаковках я могу запросто посмотреть в магазине, взяв эту упаковку. Это гораздо проще, чем тратить время на приложение, в котором при том как-то сохранить просмотренный и выбранный продукт нельзя, а потом искать его в магазине. Разве что решить для себя идти в тот отдел с продуктами или нет.
Еще меня очень смущает, что много разделов с фаст-фудом и всякими чипсами-снеками. Я очень сомневаюсь, что любители подобной еды сильно заинтересованы в подсчете калорий и БЖУ. Хотя может им как раз стоит зайти, узреть сколько они потребляют лишнего, ужаснуться и пересмотреть свое питание:)
При том в разделе с фаст-фудом все в порядке с отображением БЖУ, они и в списке, и в окошке показываются одинаковыми
Подводя итоги:
Плюсы:
1) Приложение очень простое. Реально обычные таблицы. Только в отличие от таблиц в нем удобно искать.
2) Много различных продуктов.
3) Полностью бесплатное.
4) Есть возможность отключения рекламы. Хотя она и так не мешает.
5) Красиво оформлено, реально приятно использовать.
6) Так как оно находится в смартфоне, то всегда под рукой.
Минусы:
1) Есть проблема с разным отображением БЖУ в списке и в окошке с выбранным продуктом.
2) Продукты можно только смотреть. Нет раздела «избранное» и калькулятора.
3) Мало готовых блюд, в том числе очень известных, которые использует большинство людей, следящих за своим питанием. Зато много фаст-фуда и прочей вредной еды.
Скачивать или нет, смотрите сами. Несмотря на некоторые минусы, я им все равно пользуюсь, особенно, когда нужно быстро посмотреть калорийность или БЖУ какого-либо продукта. Надеюсь, что в нем будут появляться новые продукты и готовые блюда.
калорийность продуктов таблица на 100 грамм
Всем привет, хочу в этой статье написать по поводу калорийности продуктов.
Калорийность продуктов- это условная единица измерения выделяемой энергии при сжигании 100гр.
продукта в специальном устройстве, который называется калориметр.
Конечно, все эти цифры условны, наш организм-это не печка с топкой, но все равно, можно хоть как то
замерить все,что мы едим и корректировать под свое питание.
Нашему организму нужна энергия, которую мы получаем в результате переваривания и ученые измерили
эту энергию при помощи расчетов выделяемого нами углекислого газа, так и получилась целая система
подсчетов необходимых нам калорий.
Среднему человеку необходимо в среднем 2000-2500 ккал.
Для тех, кто занимается тяжелым трудом, я предлагаю считать 1кг веса умножить на 50ккал.
Т.е если человек весит 60 кг, то ему в сутки необходимо 3000 Ккалорий.
Для себя я в основном считаю только количество белков, углеводов и жиров.
50-30-20 — это пропорции белков, углеводов и жиров в нашем питании.
Таблица калорийности продуктов:
Калорийность готовых блюд может зависить от количества масла, если вы при приготовлении супа делаете поджарку, то калорийность будет другой. чем если вы этот суп готовите на воде.
Все системы для похудения или набора веса сводятся к подсчету калорий продуктов.
Если нужно похудеть, то уменьшаем количество калорий, если поправиться, то увеличиваем.
Уменьшать количество калорий нужно постепенно, чтобы организм не перешел в стадию замедления метаболизма. Если метаболизм замедлится, то организм не будет расходовать калории, а будет пытаться их сохранить, в результате вы будете чувствовать вялость, снизятся эмоции, либидо и т.д
Когда речь идет о снижении калорий, то не стоит путать здоровое и правильное питание с калорийностью.
Часто бывает, что не очень здоровое питание по калорийности может быть ниже, чем правильное:
Например, орехи кешью полезный продукт? А в нем-48 гр жира и 579 ккалорий в 100гр!!! продукта!!!
Мед, сухофрукты-полезный продукт? Конечно полезный, скажут все, но в них также калорий намного больше чем в свежих фруктах и сахаре. В ракурсе диеты для похудения, лучше выбрать сахар, чем мед.
К тому же глюкоза,которая находится в сахаре, для понижения веса лучше,чем фруктоза, которая создана природой для того, чтобы она откладывалась в жировую ткань.
Масло в салате можно заменить майонезом, который в 3 раза ниже калорийностью.
Изучайте таблицу калорийности и подбирайте продукты для своих целей.
Похожие статьи:
- Как скинуть вес и убрать живот
- Как похудеть за месяц
- Как уберечь себя от гипертонии
- Зачем нужен белок
- Антиоксиданты что это такое
- Какой выбрать коктейль для похудения?
- Коллаген что это такое и для чего он нужен
- Омоложение организма на клеточном уровне
- Что такое стволовые клетки для омоложения
Риски для здоровья и чего следует избегать
Обработанные пищевые продукты, такие как готовые блюда, выпечка и переработанное мясо, могут иметь негативные последствия для здоровья. Употребление в пищу продуктов с высокой или высокой степенью переработки может привести к увеличению веса, увеличить риск развития диабета 2 типа и т. д.
Большинство пищевых продуктов нуждаются в некоторой степени обработки, и не все обработанные продукты вредны для организма.
Однако химически обработанные продукты, также называемые ультраобработанными продуктами, как правило, содержат много сахара, искусственных ингредиентов, рафинированных углеводов и трансжиров. Из-за этого они являются основной причиной ожирения и болезней во всем мире.
За последние десятилетия во всем мире резко возросло потребление продуктов, подвергшихся глубокой переработке. На эти продукты в настоящее время приходится 25–60% ежедневного потребления энергии человеком во многих странах мира.
В этой статье рассматривается, как обработанные пищевые продукты могут повлиять на здоровье человека и чего следует избегать.
Поделиться на PinterestОбработанные продукты обычно содержат большое количество добавленного сахара.
Термин «обработанная пища» может вызвать некоторую путаницу, поскольку большинство пищевых продуктов каким-либо образом перерабатываются.
Механическая обработка, такая как измельчение говядины, нагревание овощей или пастеризация продуктов, не обязательно делает продукты нездоровыми. Если при обработке не добавляются химические вещества или ингредиенты, это не снижает полезность пищи.
Однако существует разница между механической обработкой и химической обработкой.
Химически обработанные пищевые продукты часто содержат только рафинированные ингредиенты и искусственные вещества с небольшой питательной ценностью. Обычно в них добавляют химические ароматизаторы, красители и подсластители.
Эти сверхобработанные продукты иногда называют «косметическими» продуктами по сравнению с цельными продуктами.
Некоторые примеры ультрапереработанных пищевых продуктов включают:
- замороженные или готовые блюда
- хлебобулочные изделия, в том числе пицца, торты и выпечка
- упакованный хлеб
- плавленые сырные продукты
- сухие завтраки
- крекеры и чипсы
- конфеты и мороженое
- лапша и суп быстрого приготовления s
- восстановленное мясо, такое как колбасы , наггетсы, рыбные палочки и обработанная ветчина
- газированные напитки и другие подслащенные напитки
Ультраобработанные продукты имеют приятный вкус и часто недороги.
Однако они обычно содержат ингредиенты, которые могут быть вредными при употреблении в избытке, такие как насыщенные жиры, добавленный сахар и соль. Эти продукты также содержат меньше пищевых волокон и меньше витаминов, чем цельные продукты.
Одно крупное исследование, в котором приняли участие более 100 000 взрослых, показало, что употребление на 10 % большего количества ультрапереработанных продуктов было связано с более чем 10 % увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца и цереброваскулярных нарушений.
Исследователи пришли к такому выводу после учета потребления насыщенных жиров, натрия, сахара и клетчатки.
Другое крупное исследование, в котором приняли участие почти 20 000 взрослых, показало, что употребление более 4 порций обработанных пищевых продуктов в день связано с повышенным риском смертности от всех причин. С каждой дополнительной порцией риск смертности от всех причин увеличивался на 18%.
Другие исследования показывают, что употребление продуктов с высокой степенью переработки может привести к увеличению веса.
Ниже мы рассмотрим семь причин, по которым обработанные пищевые продукты могут увеличить риск для здоровья человека.
Обработанные пищевые продукты, как правило, содержат добавленный сахар и, часто, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Добавленный сахар не содержит необходимых питательных веществ, но содержит много калорий.
Регулярное употребление избыточного количества добавленного сахара может привести к компульсивному перееданию. Это также связано с такими состояниями здоровья, как ожирение, метаболический синдром, диабет 2 типа и воспалительные заболевания.
Обработанные пищевые продукты и напитки являются одними из основных источников добавления сахара в рацион. Подслащенные напитки являются особенно важным источником; люди, как правило, потребляют гораздо больше сахара, чем в безалкогольных напитках.
Сокращение количества добавленного сахара — например, употребление газированной воды вместо газированных напитков — это быстрый и эффективный способ сделать диету более здоровой.
Список ингредиентов на обратной стороне упаковки переработанных пищевых продуктов часто полон неузнаваемых веществ. Некоторые из них представляют собой искусственные химические вещества, которые производитель добавил, чтобы сделать пищу более вкусной.
Пищевые продукты с высокой степенью переработки часто содержат следующие типы химических веществ:
- консерванты, препятствующие быстрой порче пищи
- искусственные красители
- химические ароматизаторы
- текстурирующие агенты
Также обработанные пищевые продукты может содержать десятки дополнительных химические вещества, не указанные на их этикетках.
Например, «искусственный ароматизатор» — это запатентованная смесь. Производители не обязаны раскрывать, что именно это означает, и обычно это комбинация химических веществ.
Официальные организации проверили безопасность большинства пищевых добавок, хотя использование этих химических веществ остается спорным среди врачей и исследователей.
Углеводы являются важным компонентом любой диеты. Однако углеводы из цельных продуктов приносят гораздо больше пользы для здоровья, чем рафинированные углеводы.
Организм быстро расщепляет рафинированные или простые углеводы, что приводит к резким скачкам уровня сахара и инсулина в крови. Когда эти уровни затем падают, человек может испытывать тягу к еде и упадок сил.
Поскольку рафинированные углеводы часто вызывают повышение и понижение уровня сахара в крови, их потребление связано с повышенным риском развития диабета 2 типа.
Продукты с высокой степенью переработки часто содержат большое количество рафинированных углеводов.
Полезные для здоровья источники углеводов включают:
- цельнозерновые
- овощи
- фрукты
- фасоль и бобовые
Ультраобработанные продукты содержат очень мало основных питательных веществ по сравнению с цельными или минимально обработанными продуктами.
В некоторых случаях производители добавляют синтетические витамины и минералы, чтобы заменить питательные вещества, потерянные во время обработки. Тем не менее, цельные продукты содержат дополнительные полезные соединения, которых нет в ультра-обработанных продуктах.
Фрукты, овощи и злаки, например, содержат полезные растительные соединения с антиоксидантным, противовоспалительным и антиканцерогенным действием. К ним относятся флавоноиды, антоцианы, дубильные вещества и каротиноиды.
Лучший способ получить полный набор необходимых питательных веществ — есть цельные, необработанные или минимально обработанные продукты.
Пищевые волокна полезны для здоровья.
Клетчатка может замедлить усвоение углеводов и помочь людям чувствовать себя более сытыми при меньшем количестве калорий. Он также действует как пребиотик, питая полезные бактерии в кишечнике и способствуя укреплению здоровья сердца.
Большинство ультрапереработанных продуктов содержат очень мало клетчатки, так как натуральная клетчатка теряется во время обработки.
К полезным для здоровья продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся:
- бобовые
- овощи
- фрукты
- орехи и семена
- цельные зерна
легко жевать и глотать.
Поскольку большая часть клетчатки теряется во время обработки, для употребления и переваривания продуктов, подвергшихся глубокой обработке, требуется меньше энергии, чем цельных или менее обработанных продуктов.
В результате легче съесть больше этих продуктов за более короткие периоды времени. При этом человек потребляет больше калорий и использует меньше в пищеварении, чем если бы вместо этого ел цельные продукты.
Это увеличивает шансы человека получить больше калорий, чем он израсходует, что может привести к непреднамеренному увеличению веса.
Ультраобработанные продукты часто содержат много вредных для здоровья дешевых жиров. Например, они часто содержат рафинированные семена или растительные масла, которые просты в использовании, недороги и служат долго.
Производители создают искусственные трансжиры, добавляя водород в жидкие растительные масла, делая их более твердыми.
Трансжиры усиливают воспаление в организме. Они также повышают уровень липопротеинов низкой плотности, или «плохого» холестерина, и снижают уровень липопротеинов высокой плотности, или «хорошего» холестерина.
Употребление в пищу трансжиров связано с повышенным риском сердечных заболеваний, инсульта и диабета 2 типа. Например, согласно исследованию 2019 года, увеличение потребления энергии за счет трансжиров на 2% связано с увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний на 23%.
Лучший способ избежать употребления рафинированных масел и трансжиров — это отказаться от обработанных пищевых продуктов. Человек может заменить их здоровыми альтернативами, такими как кокосовое масло или оливковое масло.
В последние десятилетия продукты, подвергшиеся глубокой переработке, стали обычным явлением в рационе питания во всем мире. Однако употребление в пищу большого количества этих продуктов увеличивает риск для здоровья.
Чтобы сбалансировать диету или сделать ее более здоровой, человек может заменить ультра-обработанные продукты цельными продуктами, включая зерновые, орехи, семена, нежирное мясо, фрукты, овощи и бобовые.
Добавлен сахар | The Nutrition Source
The Nutrition Source
Вашему организму не нужно получать углеводы из добавленного сахара. Вот почему Пирамида здорового питания говорит, что сладкие напитки и сладости следует употреблять умеренно, если вообще употреблять, а Тарелка здорового питания не включает продукты с добавлением сахара.
4 грамма сахара = 1 чайная ложка
Помните об этом совете, когда читаете этикетки с пищевой ценностью, чтобы лучше понять, сколько добавленного сахара содержится в продукте. Например, одна банка колы на 12 унций содержит 39 граммов — почти 10 чайных ложек сахара!
Средний американский взрослый, подросток и ребенок потребляют около 17 чайных ложек добавленного сахара в день, или около 270 калорий. [1] Хотя мы иногда добавляем сахар или подсластители, такие как мед, в пищу или напитки, большая часть добавленного сахара поступает из обработанных и приготовленных пищевых продуктов. Основными источниками добавленных сахаров в рационе питания американцев являются подслащенные сахаром напитки, десерты и сладкие закуски, такие как мороженое, выпечка и печенье. [1] Менее очевидными, но существенными факторами являются сухие завтраки и йогурт.
Диетические рекомендации для американцев на 2020–2025 годы советуют всем американцам в возрасте 2 лет и старше ограничивать добавленный сахар в рацион менее чем 10% от общего количества калорий. Для диеты на 2000 калорий в день это соответствует 200 калориям или 50 граммам сахара в день (около 12 чайных ложек сахара). Малышам и младенцам младше 2 лет не следует давать твердую пищу или напитки с добавлением сахара. [1]
Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует американцам резко сократить количество добавляемого сахара, чтобы замедлить эпидемии ожирения и сердечных заболеваний. [2]
- AHA предлагает более строгий лимит добавленного сахара: не более 100 калорий в день (около 6 чайных ложек или 24 грамма) для большинства взрослых женщин и не более 150 калорий в день (около 9 чайных ложек или 36 граммов сахара). для большинства мужчин.
- AHA также рекомендует снизить суточную норму добавленного сахара для детей в возрасте от 2 до 18 лет до менее чем 6 чайных ложек или 24 граммов в день, а количество сладких напитков не должно превышать 8 унций в неделю. [3] Для получения дополнительной информации посетите сайт Healthy kids «достаточно сладкий» без добавления сахара.
Обнаружить сахар на этикетке продуктов питания
Обнаружить добавленный сахар в обработанных пищевых продуктах стало проще после внедрения обновленной этикетки «Факты о питании». Ранее производители продуктов питания и напитков в США должны были указывать на этикетке общее количество сахара в продукте на порцию, но им не нужно было раскрывать, сколько из них получено из добавленных сахаров по сравнению с естественными. Это сбивало с толку для таких продуктов, как простое несладкое молоко или йогурт, в которых было указано 12 граммов или более «сахаров», но все они были природным лактозным сахаром. Лактоза не влияет на уровень глюкозы в крови и не несет такого же риска для здоровья, как белый «столовый» сахар и другие калорийные подсластители.
Обновленная этикетка «Пищевая ценность» теперь содержит как «Общее количество сахара», так и под «Добавленным сахаром». Процент дневной нормы (DV) для добавленных сахаров основан на рекомендуемом пределе из Диетических рекомендаций для американцев менее 50 граммов в день (около 12 чайных ложек) для средней диеты на 2000 калорий. Процент DV будет варьироваться: меньшее количество для низкокалорийной диеты и выше для более калорийной диеты. DV может быть простым способом сравнить пищевые продукты на содержание добавленных сахаров:
- 5% DV или меньше добавленного сахара на порцию считается низким
- 20% DV или более добавленного сахара на порцию считается высоким
Список ингредиентов
- Ингредиенты перечислены в порядке убывания по весу, поэтому, когда сахар указан по отношению к другим ингредиентам, можно указать, сколько сахара содержит конкретный продукт.
- Добавленные сахара называются по-разному, но все они являются источником дополнительных калорий.
Производители продуктов питания также могут использовать подсластители, которые технически не являются сахаром — термин, который применяется только к столовому сахару или сахарозе, — но эти другие подсластители на самом деле являются формами добавленного сахара. Ниже приведены некоторые другие названия сахара, которые вы можете увидеть на этикетках пищевых продуктов:
Нектар агавы | Декстроза | Мальтоза |
Коричневый сахар | Выпаренный тростниковый сок | Солодовый сироп |
Кристаллы тростника | Фруктоза | Кленовый сироп |
Тростниковый сахар | Концентраты фруктовых соков | Меласса |
Кокосовый сахар | Глюкоза | Сахар-сырец |
Кукурузный подсластитель | Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы | Сахароза |
Кукурузный сироп | Мед | Сироп |
Кристаллическая фруктоза | Инвертный сахар |
Основные источники добавленного сахара
Сладкие напитки
Сладкие напитки являются основным источником дополнительных калорий, которые могут способствовать увеличению веса и не обеспечивают никакой питательной ценности. Исследования показывают, что жидкие углеводы, такие как подслащенные сахаром напитки, насыщают меньше, чем твердая пища, из-за чего люди продолжают чувствовать голод после их употребления, несмотря на их высокую калорийность. [4] Они находятся под пристальным вниманием из-за их вклада в развитие диабета 2 типа, сердечных заболеваний и других хронических заболеваний. [5]
- Средняя бутылка газировки, лимонада или чая со льдом на 20 унций содержит около 65 граммов добавленного сахара, часто из кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Это эквивалентно 16 чайным ложкам столового сахара.
- Если бы вы выпивали только одну банку безалкогольного напитка на 12 унций каждый день и не урезали калорий в других местах, вы могли бы набрать до 15 фунтов за три года. [6]
Внимательно читайте размеры порций напитков в бутылках. Многие из них продаются в бутылках по 20 унций, но то, что считается одной порцией этого напитка, может варьироваться в зависимости от производителя. Например, в популярном напитке колы вся бутылка на 20 унций может быть указана как одна порция, содержащая 65 граммов добавленного сахара. Еще одна бутылка лимонада на 20 унций может показаться лучшим выбором, поскольку содержит только 27 граммов добавленного сахара на порцию, но на этикетке указано, что одна бутылка содержит 2,5 порции! Таким образом, выпив всю бутылку, вы получите почти 68 граммов сахара.
Чтобы уменьшить некоторую путаницу, обновленная этикетка «Факты о питании» предписывает производителям указывать размеры порций на основе того, что люди обычно потребляют, а не того, сколько они должны потреблять. «Типичная» порция напитка теперь считается 12 унций (увеличена с 8 унций), так что, надеюсь, в ближайшем будущем все этикетки напитков будут указывать один и тот же стандартный размер порции.
Крупы и другие продукты
Выбор продуктов для завтрака с минимальной обработкой, таких как цельнозерновой тост с ореховым маслом или тарелка цельнозерновых или старомодных овсяных хлопьев, без длинных списков ингредиентов — отличный способ чтобы избежать добавления сахара. К сожалению, многие распространенные продукты для завтрака, такие как готовые к употреблению сухие завтраки, зерновые батончики, овсяные хлопья быстрого приготовления с добавлением ароматизаторов и выпечка, могут содержать большое количество добавленных сахаров.
Некоторые списки ингредиентов маскируют количество сахара в продукте. Чтобы избежать использования «сахара» в качестве первого ингредиента, производители продуктов питания могут использовать несколько форм сахара, каждая из которых имеет свое название, и перечислять каждую из них отдельно на этикетке питательных веществ. Но не обманывайтесь; ваше тело метаболизирует все добавленные сахара так же, как оно не различает «коричневый сахар», «патоку», «мёд» и другие калорийные подсластители. Читая этикетку, не забудьте указать все источники добавленного сахара, даже если они не указаны в списке первых нескольких ингредиентов.
Также будьте осторожны с продуктами, на которых нанесен «ореол здоровья». Например, реклама одной популярной каши содержит цельные зерна, клетчатку и несколько витаминов-антиоксидантов, таких как С, Е и бета-каротин. Но он также содержит 18 граммов добавленного сахара (4,5 чайных ложки) всего в одной маленькой миске. Не забывайте также о размерах порций. Хрустящий батончик мюсли может содержать два батончика в упаковке; только один содержит 6 граммов добавленного сахара, но если съесть всю упаковку, это число удваивается до 12 граммов. Таким образом, вы можете видеть, как быстро могут накапливаться добавленные сахара!
Bottom Line
Организму не нужны углеводы из добавленных сахаров для функционирования. Хорошее эмпирическое правило — избегать продуктов с большим количеством добавленного сахара, в том числе пропускать продукты, в которых «сахар» указан в качестве первого или второго ингредиента. Однако в продуктах могут использоваться различные подсластители, поэтому обязательно ознакомьтесь с полным списком ингредиентов. К счастью, обновленная этикетка Пищевые факты в США теперь содержит отдельную строку для «добавленного сахара», поэтому легче узнать, сколько добавленного сахара по сравнению с естественным.
Несколько советов по снижению потребления добавленного сахара:
- Выберите простой йогурт без добавления сахара и добавьте свежие или замороженные фрукты или несладкий яблочный соус и щепотку корицы.
- Выбирайте хлопья с добавлением сахара не более 5% от дневной нормы и добавляйте нарезанный спелый банан или ягоды.
- Выбирайте воду, сельтерскую, травяной чай, кофе и другие напитки без добавления сахара. Добавьте ломтик апельсина, лимона, лайма или огурца для тонкого усиления вкуса.
- Когда возникает тяга к сладкому, сначала попробуйте одно из этих: 1/4 стакана несладких сухофруктов; 1 стакан спелых свежих фруктов; или 1 унция квадрата 75% темного шоколада.
- При выпечке уменьшить количество добавляемого сахара на 1/4-1/3 стакана. Или уменьшите количество сахара, заменив половину количества несладким яблочным пюре или пюре из спелых бананов; например, вместо 1 стакана сахара используйте ½ стакана сахара и ½ стакана фруктового пюре.
- Если вы решите полакомиться любимым лакомством с высоким содержанием сахара, попробуйте съесть меньшую порцию, чем обычно. Наслаждайтесь им в полной мере, медленно пережевывая и смакуя его.
- Ваши вкусовые рецепторы могут приспособиться к уровню сладости! По мере того, как вы постоянно сокращаете общее потребление сахара, вы можете заметить, что ваша тяга к сладкому уменьшается или некоторые продукты становятся слишком сладкими.
Ссылки
- Центры по контролю и профилактике заболеваний. Получите факты: добавленные сахара https://www.cdc.gov/nutrition/data-statistics/added-sugars.html. По состоянию на 04.02.2022.
- Johnson RK, Appel LJ, Brands M, Howard BV, Lefevre M, Lustig RH. Комитет по питанию Американской кардиологической ассоциации Совета по питанию, физической активности и метаболизму и Совет по эпидемиологии и профилактике. Потребление пищевых сахаров и здоровье сердечно-сосудистой системы: научное заявление Американской кардиологической ассоциации. Тираж . 2009 15 сентября; 120 (11): 1011-20.
- Вос М.Б., Каар Дж.Л., Уэлш Дж.А., Ван Хорн Л.В., Фейг Д.И., Андерсон К.А., Патель М.Дж., Круз Мунос Дж., Кребс Н.Ф., Ксантакос С.А., Джонсон Р.К. Добавленный сахар и риск сердечно-сосудистых заболеваний у детей: научное заявление Американской кардиологической ассоциации. Тираж . 2017 9 мая; 135 (19): e1017-34.
- Пан А, Ху ФБ. Влияние углеводов на чувство сытости: различия между жидкой и твердой пищей. Текущее мнение в области клинического питания и метаболической помощи . 2011 1 июля; 14 (4): 385-90.
- Малик В.С., Ху Ф.Б. Роль сахаросодержащих напитков в глобальных эпидемиях ожирения и хронических заболеваний. Nature Reviews Эндокринология . 2022 Янв 21:1-4. *Раскрытие информации: В.С.М. работает на безвозмездной основе за экспертную поддержку в судебных разбирательствах, связанных с сахаросодержащими напитками, и выступал в качестве консультанта города Сан-Франциско по делу, связанному с этикетками с предупреждениями о вреде для здоровья на газированных напитках.