Таблица расчета калорийности готовых блюд онлайн: Калорийность готовых блюд. Таблица калорийности готовых блюд и рецептов.

DAPA Measurement Toolkit

Базы данных о составе пищевых продуктов (FCDB; также известные как таблицы состава пищевых продуктов) состоят из данных о составе пищевых продуктов (FCD), которые представляют собой подробные наборы информации о компонентах отдельных пищевых продуктов. Как таковые, они включают информацию о значениях энергии, макроэлементов и микроэлементов, витаминов и минералов, а также пищевых компонентов, таких как клетчатка.

FCD важны для диетических исследований, а также для использования в политике питания, клинической практике и практике общественного здравоохранения, а также в пищевой промышленности. Они используются в национальных программах по оценке рациона питания и статуса питания на уровне населения, а также при маркировке продуктов питания.

В разных странах есть FCDB, которые подходят и относятся к пищевым продуктам, потребляемым в данных условиях.

Например, в Великобритании широко используемой FCDB является «Состав продуктов питания» Макканса и Уиддоусона. С 1940 года он обновлялся несколько раз, и последним обновлением является 7-е краткое издание [4]. Эта версия предоставляет исчерпывающие данные по всем группам продуктов питания и включает данные о питательных веществах для более чем 1200 наиболее часто потребляемых продуктов в Великобритании. Также доступен как «интегрированный набор данных о составе пищевых продуктов» (CoFID) Макканса и Уиддоусона в Интернете на веб-сайте правительства Великобритании.

В США Министерство сельского хозяйства США (USDA) предоставляет FCDB, соответствующие рациону питания американцев. Точно так же и в других странах есть свои собственные базы данных FCDB, ключевая информация о которых часто доступна через Интернет.

Продукты из этих национальных FCDB теперь могут быть идентифицированы в соответствии с Международным пищевым кодексом (IFC).

В исследованиях в области питания FCDB имеют решающее значение для преобразования зарегистрированного потребления пищи в энергию и питательные вещества. Важно понимать их потенциальные ограничения.

Потенциальные источники ошибок в значениях состава пищи могут быть случайными или систематическими, и все такие ошибки вносят дополнительную неопределенность в расчеты потребления питательных веществ [5]. Ограничения в использовании баз данных о составе пищевых продуктов могут касаться следующих семи доменов:

1. Биодоступность

Значения состава пищи представляют собой общее количество компонента в пище, а не количество, фактически поглощаемое организмом. Как следствие, при оценке данных о потреблении питательных веществ следует учитывать потенциальную биодоступность питательных веществ в местном рационе.

2. Естественная изменчивость состава пищевых продуктов

Пищевые продукты демонстрируют естественные различия в количестве содержащихся в них питательных веществ Уровень некоторых питательных веществ в некоторых пищевых продуктах не будет различаться между странами, но для других питательных веществ на содержание питательных веществ могут влиять факторы, перечисленные ниже [6]:

  • Растениеводство
  • Почва
  • Погода
  • Транспорт
  • Условия хранения

Кроме того, рецепты одного и того же составного блюда могут различаться как внутри страны, так и между странами, как и методы обогащения (например, обогащение муки и сухих завтраков). Например, в отличие от многих европейских стран, содержание селена в продуктах питания выше в Соединенных Штатах и ​​Канаде из-за более высокого уровня селена в почве, тогда как в Новой Зеландии его уровень особенно низок. В идеале каждая страна должна составить свою собственную базу данных о составе пищевых продуктов.

3. Естественные различия в содержании питательных веществ также существуют в пределах типов пищевых продуктов:

Мясные продукты

Питательный состав мясных продуктов может сильно различаться в зависимости от соотношения постной и жировой тканей. Соотношение между ними также влияет на уровень большинства других питательных веществ.

Фрукты и овощи

Условия хранения могут влиять на содержание воды в растительных продуктах. Изменения в содержании воды связаны с изменениями во всех других компонентах в основном в результате изменений в плотности питательных веществ. На микроэлементы влияют условия выращивания, состав почвы и использование удобрений.

Зерновые продукты

Естественные колебания содержания питательных веществ в зерновых продуктах (например, муке и крупах) меньше, чем во фруктах и ​​овощах. Однако, как и в случае с другими продуктами, удобрения и тип почвы вызывают некоторые различия в содержании минералов. Различные методы обогащения в некоторых странах заметно влияют на уровни питательных микроэлементов, таких как витамины группы В, фолиевая кислота, железо и кальций. Например:

  • В США обязательное обогащение зерна фолиевой кислотой было введено в 1998
  • В Канаде обязательное обогащение белой муки и макаронных изделий проводится с 1998 г.

4. Полуфабрикаты и составные блюда

Питательная ценность полуфабрикатов и составных блюд сильно различается. Изменения в рецептуре и производстве переработанных пищевых продуктов, а также введение версий стандартных продуктов с пониженной калорийностью, насыщенными жирами и солью означают, что базы данных необходимо постоянно обновлять. Обычные продукты, такие как майонез, мюсли и колбасы, различаются в зависимости от бренда, и многие супермаркеты представили свои собственные бренды с различными составами и уровнями обогащения. Составные блюда сильно различаются в основном из-за различий в рецептах и ​​фактическом способе приготовления.

5. Покрытие пищевых продуктов и питательных веществ

Количество продуктов питания (например, пищевых продуктов, блюд и пищевых добавок) и питательных веществ или других пищевых химических веществ может сильно различаться в зависимости от базы данных.

Пищевые продукты включают:

  • Отдельные продукты
  • Питание
  • Производимая продукция под разными торговыми марками/продавцами
  • Биологически активные добавки различных торговых марок
  • Отдельный пищевой продукт по системе производства (например, говядина травяного откорма, говядина зернового откорма)

Значения для ввода включают:

  • Энергетические и стандартные питательные вещества (например, белок, витамины и минералы)
  • Металлы в следовых количествах (например, ртуть, кадмий)
  • Физиологические показатели (например, гликемический индекс, мера повышения уровня глюкозы после употребления, www. glycemicindex.com Сиднейского университета)
  • Фитохимические вещества (например, растительные стерины)
  • Пищевые добавки, пестициды, загрязнители
  • Экономические показатели (например, цена)

Маловероятно, что база данных может быть полной в течение более короткого периода времени. На рынок постоянно выводятся новые продукты, и хотя современные базы данных могут содержать информацию о большом количестве различных продуктов, на практике в базу данных может быть включено лишь ограниченное количество продуктов.

В идеале базы данных о составе пищевых продуктов должны включать полные данные обо всех питательных веществах, известных или считающихся важными для питания человека. Однако добиться этого удается редко. Такие факторы, как наличие надежных аналитических методов, наличие существующих данных, проблемы со здоровьем в данной стране (и, следовательно, приоритеты, отдаваемые определенным питательным веществам), а также национальные и международные правила маркировки, являются определяющими факторами охвата питательных веществ в базе данных.

6. Маркировка

Пищевая ценность, заявленная на этикетках пищевых продуктов, включает допустимый предел, и поэтому использование значений, полученных с упаковки пищевых продуктов, может внести некоторую погрешность в базы данных о составе пищевых продуктов. Кроме того, в некоторых странах действуют другие правила. В Великобритании допустимый уровень толерантности макронутриентов снижается по мере увеличения уровня макронутриентов в продукте (см. Таблицу D.1.12).

Таблица D.1.12 Уровни допуска на этикетках продуктов питания для белков, жиров, углеводов и пищевых волокон.

Заявленные значения Рекомендуемый допуск
Более 5% ± 20% от заявленной стоимости
От 2% до 5%/тд> ± 30% заявленной стоимости
Менее 2% Используйте усмотрение в зависимости от конкретных индивидуальных обстоятельств

Примечание 1: Для тех значений, которые выше 5%, следует учитывать сезонную/естественную изменчивость для мяса.

Примечание 2: Для цельнозерновых продуктов и насыщенных жиров могут применяться более высокие допуски.

7. Аналитическая вариация

Ряд различий в терминологии и анализе между странами может привести к различным значениям питательных веществ для одного и того же продукта питания и, следовательно, к общему потреблению. Наиболее заметными из них являются углеводы и пищевые волокна.

Углеводы

Во многих странах, включая США и большинство стран Европы, углеводы определяются «по разнице» как остаток после вычитания значений белков, жиров, воды и золы из веса пищи.

В других странах, таких как Великобритания, углеводы представляют собой сумму компонентов подтипов углеводов, а именно крахмала и сахаров, сложенных вместе.

Эти два подхода дают разные значения для многих пищевых продуктов, особенно тех, которые содержат пищевые волокна и более сложные виды крахмала. Более того, энергетическая ценность углеводов также различается, в большинстве стран она составляет 4 ккал/г , тогда как в Великобритании применяется значение моносахаридного эквивалента 3,75 ккал/г . Следовательно, одно и то же значение содержания углеводов в пище будет иметь разную энергетическую ценность, и диеты будут иметь разную энергетическую ценность в странах, использующих один метод по сравнению с другим. Эти различия часто не учитываются при международных сравнениях.

Пищевая клетчатка

Содержание клетчатки анализируется в большинстве стран Ассоциацией официальных химиков-аналитиков (AOAC) [8, 12] для получения значения общей пищевой клетчатки. Доступны различные методы AOAC; более старые методы (AOAC 985.29 и 991.43) захватывают некрахмальные полисахариды, некоторые резистентные крахмалы, лигнин и некоторое количество инулина, но не измеряют большинство неперевариваемых олигосахаридов [9, 13]. Теперь доступен более новый метод анализа (AOAC 2009.01), который позволяет определять больше компонентов [10, 11].

Научный консультативный комитет по питанию (SACN) рекомендует принять в Великобритании новое определение пищевых волокон, согласно которому пищевые волокна должны определяться как все углеводы, которые не перевариваются и не всасываются в тонком кишечнике и имеют степень полимеризации трех или более мономерных единиц плюс лигнин [15]. С 2015 года рекомендуется, чтобы референтное значение диетического потребления пищевых волокон для среднего населения составляло 30 г/день, в отличие от предыдущего эталонного значения диетического питания в 18 г/день некрахмальных полисахаридов, определенных методом Энглиста, что эквивалентно примерно 23-24 г/день. Рекомендации SACN оцениваются с использованием методов AOAC. В некоторых странах для измерения пищевых волокон используется метод Englyst et al [3].

Они дают разные значения для большинства пищевых продуктов, при этом общее количество пищевых волокон обычно выше, чем у некрахмальных полисахаридов. Используемый метод клетчатки всегда должен указываться в публикациях, сообщающих о потреблении пищевых продуктов.

Хотя необходимы национальные базы данных о составе пищевых продуктов, международные исследования подчеркивают необходимость стандартизации данных о составе пищевых продуктов, полученных на национальном уровне [6]. Например, исследователи, проводившие исследование INTERMAP, обновили существующие базы данных о питательных веществах в каждой из четырех стран. Была добавлена ​​информация о новых пищевых продуктах, и, насколько это возможно, аналитические методы, используемые для оценки данных о составе, были стандартизированы для повышения сопоставимости между странами при анализе потребления питательных веществ [14]. Другие исследовательские группы также изучали необходимость пересмотра баз данных о питательных веществах для точной оценки потребления питательных веществ при оценке питания [7].

В связи с необходимостью повышения сопоставимости информации о составе пищевых продуктов из разных стран был создан ряд совместных проектов и сетей. Примеры:

  • Международная сеть систем данных о пищевых продуктах (INFOODS)
  • Европейская сеть информационных ресурсов по пищевым продуктам (EuroFIR)
  • Норфордс
  • Точная и надежная оценка потребления пищи является ключом к эпидемиологии питания. Данные о составе пищевых продуктов дают приблизительное представление об энергетическом и питательном составе пищевых продуктов. Расчет потребления питательных веществ включает в себя как можно более точное сопоставление продуктов и напитков, записанных в отчете о рационе питания или опроснике частоты приема пищи (FFQ), с элементами, включенными в базу данных программы анализа питания. Это может быть трудоемким и длительным процессом и не всегда достижимо без ошибок.
  • Хотя современные базы данных содержат информацию о большом количестве пищевых продуктов, невозможно поддерживать базу данных, включающую все различные продукты, потребляемые населением.
  • Огромные изменения в снабжении продовольствием усугубляют трудности, возникающие при оценке расчетного потребления питательных веществ. Ассортимент «готовых блюд» увеличился, и на рынок вышли новые продукты, такие как продукты с низким содержанием жира и сахара, а также продукты питания, обогащенные дополнительными питательными веществами.
  • Программы ввода данных, которые позволяют добавлять новые продукты и размеры порций в существующую базу данных, необходимы для точного и надежного исследования взаимосвязей диеты и заболевания. На рисунке D.1.12 показаны некоторые факторы, влияющие на точность оценки потребления питательных веществ.
  • Несмотря на то, что программное обеспечение для анализа питания разработано таким образом, чтобы уменьшить зависимость от знаний о питании, и предпринимаются усилия по стандартизации кодирования, квалифицированные кодировщики диет по-прежнему потребуются для принятия решений при кодировании записей о диетах.
  • Более того, хотя значения в базах данных о составе пищевых продуктов могут обновляться, следует помнить, что данные о составе пищевых продуктов по самой своей природе весьма изменчивы.

Рисунок D.1.12 Факторы, влияющие на точность оценки потребления питательных веществ.
Адаптировано из: [5].

Начало прикорма – La Leche League RU

Грудное молоко – идеальный первый прикорм

Знакомство вашего ребенка с другими продуктами – это важная веха, и это может быть весело. Самый простой подход — продолжать привычный режим грудного вскармливания и позволить ребенку присоединиться к вам во время семейного приема пищи. Ваш ребенок сможет узнавать о новых продуктах постепенно и в удобное время.

Признаки готовности к прикорму

Младенцы начинают есть твердую пищу в соответствии со своим уникальным графиком, точно так же, как они будут ходить и говорить, когда будут готовы. Готовность пробовать новые продукты — это просто еще один шаг в развитии, и ничего особенного делать не нужно.

Младенцы проявляют признаки готовности к прикорму (в дополнение к потреблению молока) примерно в середине первого года жизни.

Хотя предыдущие исследования предполагали, что признаки готовности к началу приема твердой пищи были связаны с изменениями в развитии, которые происходят примерно в 4 месяца, последние исследования указывают на следующие признаки готовности: 1

Факт: способность хорошо сидеть при поддержке
Как только ваш ребенок научится хорошо сидеть при поддержке (по крайней мере, в течение нескольких минут), позвольте ему присоединиться к вам во время семейного приема пищи и позволить ему брать еду.

Факт: Потеря рефлекса выталкивания языка
Младенцы, у которых еще не утрачен рефлекс выталкивания языка, будут выталкивать пищу изо рта языком. Рефлекс выталкивания языка является признаком того, что они не готовы в своем развитии к твердой пище.

Факт: Способность брать пищу, класть ее в рот и жевать
Ребенок, который может протянуть руку и взять кусок пищи, затем поднести его ко рту и жевать, как правило, готов к приему твердой пищи. Исследования показывают, что идеальное время для начала приема твердой пищи с точки зрения готовности к орально-моторному развитию составляет от шести до восьми месяцев. Как и на других стадиях развития, дети учатся жевать, когда они готовы, а не потому, что к шести месяцам им вводится твердая пища.

Миф: чаще кормить грудью
Ваш ребенок может чаще просить грудь, но все еще не готов к твердой пище. Они могут просто плохо себя чувствовать, у них всплеск роста, прорезывание зубов или реакция на стресс. Может быть, достаточно предлагать ребенку обе груди во время каждого кормления.

Миф: Пробуждение ночью
Пробуждение ночью является нормальным и обычным явлением и не является признаком того, что ребенок готов начать прикорм, даже если раньше он спал дольше.

Миф: наблюдение за тем, как вы едите
Младенцы заинтересованы и хотят копировать то, что видят вокруг себя, поэтому наблюдение за тем, как едят другие, не обязательно означает, что они готовы начать есть твердую пищу.

Зачем следовать сигналам ребенка?
Грудное молоко является наиболее важным продуктом питания вашего ребенка в течение первого года жизни, обеспечивая его большей частью необходимых ему калорий и жидкости, а также широким спектром питательных веществ. Слишком быстрое замещение грудного молока твердой пищей может привести к недостаточному питанию, дисбалансу питательных веществ или плохой прибавке в весе. Грудное вскармливание остается ценным источником питательных веществ и калорий, если ваш ребенок нездоров или у него режутся зубки, и он не хочет есть твердую пищу.

Грудное вскармливание обеспечивает вашего ребенка антителами, другими иммунными факторами, стволовыми клетками и многими другими компонентами, уникальными для грудного молока. Грудное вскармливание наряду с введением твердой пищи помогает предотвратить рост вредных бактерий, таких как кишечная палочка, в кишечнике вашего ребенка. Слишком ранняя замена молока твердой пищей снижает уровень защиты, которую они получают.

Готовность к развитию внутри и снаружи
Пищеварительная система вашего ребенка постепенно созревает в течение первых шести месяцев. Введение твердой пищи, когда ваш ребенок готов к развитию, означает, что он сможет есть и переваривать эти новые продукты.

Недоношенные дети, дети с особыми потребностями или с задержкой развития могут быть готовы к твердой пище только после шести месяцев. Следование их знакам готовности поможет вам узнать, когда предлагать твердую пищу. Поговорите с лечащим врачом вашего ребенка относительно его индивидуальных потребностей в питании.

Продолжайте кормить грудью

Начало прикорма — это новый опыт для вашего ребенка, который связан со вкусом, консистенцией и приобретением новых навыков, а не с заменой молока. Младенцы с большей вероятностью пробуют что-то новое, если они не слишком голодны — они могут отказываться от твердой пищи, когда действительно хотят сосать грудь. Помните, что ваш ребенок вряд ли будет есть очень много с самого начала.

Возможно, вы чувствуете, что вынуждены ограничить кормление грудью, чтобы ваш ребенок ел больше твердой пищи, но это может иметь противоположный эффект. Если ваш ребенок счастлив и доволен после грудного вскармливания, он может быть более открыт к идее попробовать новые продукты.

Грудное молоко постепенно и осторожно знакомит детей с продуктами, которые ест их мать, поскольку их следы появляются в ее молоке. Это обеспечивает разнообразие вкусовых ощущений естественным образом, помогая ребенку подготовиться к продуктам, которые он будет есть за семейным столом. Младенцы будут хотеть есть любую еду на столе, так что это хорошая возможность пересмотреть рацион всей семьи.

Первые пробы

Отлучение от груди под руководством ребенка
Принцип, лежащий в основе отлучения от груди под руководством ребенка, заключается в том, что дети инстинктивно начинают есть сами, когда они готовы к развитию, если есть возможность. Навыки самостоятельного кормления и готовность их организма перерабатывать пищу возникают естественным образом и не нуждаются в обучении.

Младенцы, которые контролируют процесс кормления самостоятельно (в отличие от кормления с ложки), смогут брать пищу, класть ее в рот и жевать ее только тогда, когда они будут к этому готовы в своем развитии. Такой подход также позволяет младенцам определять, какие продукты и в каком количестве они хотят есть: они будут естественным образом прогрессировать в своем собственном темпе и сокращать количество кормлений грудью, когда будут готовы.

Предоставление детям возможности участвовать в семейных трапезах познакомит их с большим разнообразием различных продуктов, позволит им копировать то, как едят другие дети и взрослые, и поможет сделать прием пищи приятным, способствуя позитивному отношению к еде на всю жизнь. Ребенок, которому разрешен свободный выбор хорошей, питательной пищи, стремится сбалансировать свой рацион.

Для получения дополнительной информации об отлучении от груди с помощью ребенка см. книгу «Отлучение от груди с помощью ребенка: основное руководство» (2019 г.).

Как преподнести еду – формы и размеры
Младенцы любят пользоваться руками, поэтому предлагайте продукты, которые они могут легко держать и класть в рот. Пока у них не развился клещевой захват, дети не могут брать маленькие кусочки пищи. Предлагайте палочки или кусочки еды размером с палец взрослого человека. Большинство 6-месячных детей смогут взять кусок, подержать его в кулачке и прогрызть торчащий из кулачка конец.

Мягкие продукты можно намазывать на несоленые овсяные лепешки, рисовые лепешки или крекеры или макать в них подходящий кусок пищи, чтобы ребенок мог есть самостоятельно. Чтобы попробовать суп, йогурт или кашу, предложите ребенку ложку с небольшим количеством еды или дайте ему окунуть в нее пальцы и слизнуть еду.

Различные вкусы и текстуры
Важно предлагать ребенку широкий выбор различных продуктов, так как это познакомит их с различными вкусами и текстурами. Способность исследовать различные вкусы, текстуру, цвет и запах пищи может помочь детям иметь более здоровые отношения с едой.

Стремитесь предложить вкусы самых разнообразных продуктов, максимально приближенных к их естественному состоянию. Имея доступ к целому ряду пищевых групп, ваш ребенок покажет вам, что ему нужно. Если они не хотят определенной еды, попробуйте что-нибудь другое, но предложите ее снова.

Вам не нужно превращать продукты в пюре или даже пюре. Пюре часто требует добавления жидкости, разбавляющей питательные вещества. Твердая (не протертая) пища способствует развитию жевательных навыков, которые дети не получают, сосал протертую пищу. Раннее знакомство с различными текстурами также может предотвратить отказ ребенка от кусковой пищи в дальнейшем.

Рвота и удушье
Рвота происходит, когда пища вызывает у ребенка рвотный рефлекс, и пища проталкивается вперед, чтобы предотвратить блокирование дыхательных путей. Ребенок с рвотными позывами обычно спокоен и нормально дышит. Рвота является естественным защитным механизмом для предотвращения удушья и обычно не требует вмешательства.

Удушье происходит, когда дыхательные пути ребенка (полностью или частично) блокируются, и он не может дышать. Ребенок, который задыхается, кашляет или молчит (не может издавать никаких звуков), не дышит, а его лицо или губы могут изменить цвет. Удушье — это чрезвычайная ситуация, и им может потребоваться первая помощь, чтобы устранить закупорку.

Младенцы с меньшей вероятностью подавятся едой, если они сидят прямо и едят сами. Исследования показывают, что отлучение ребенка от груди не связано с повышенным риском удушья. 2

Некоторые продукты могут вызвать удушье у детей в возрасте до трех лет, и их следует избегать, в том числе цельный виноград, целые помидоры черри, попкорн, большое количество арахисового масла и любые продукты, которые могут разламываться на большие куски, такие как сырая морковь, твердые яблоки или палочки сельдерея. Орехи представляют собой риск удушья в возрасте до пяти лет.

Сначала вы можете проверить рот вашего ребенка на наличие непроглоченной пищи после еды, включая его щеки и небо. Никогда не оставляйте ребенка наедине с едой или во время еды.

Запланируйте небольшой беспорядок!
Твердая пища — это еще одна часть мира, который исследует ваш ребенок, и он будет делать это как на ощупь и по запаху, так и на вкус. Это может быть грязно, но это важный опыт для них. Чтобы облегчить уборку, закатайте рукава, наденьте нагрудник или фартук и постелите на пол чистую пластиковую ткань, чтобы вы могли безопасно снова предложить упавшую еду.

Естественный контроль аппетита
Аппетит вашего ребенка может повышаться и понижаться в течение нескольких дней, недель и месяцев. Не волнуйся. Просто предлагайте больше любой еды, которую они просят, и останавливайтесь, когда они больше не хотят. Нет необходимости «доливать» их ложкой, если они мало съели за едой. Позволяя ребенку есть самостоятельно и не торопясь с едой, он помогает ему настроиться на чувство сытости и перестать есть, что важно на протяжении всей его жизни.

Если ваш ребенок отказывается от еды, он не отвергает вас или ваши усилия. Они могут просто не быть голодными. Если они больны или у них режутся зубки, неограниченное грудное вскармливание обеспечит им хорошее питание и успокоит их, пока они не почувствуют себя хорошо и снова не заинтересуются.

Аллергия и пищевая непереносимость

Общие аллергены

Наиболее распространенные аллергены (в порядке возникновения):

  • Молоко и другие молочные продукты, такие как масло, йогурт, сыр, сыворотка, казеин, казеинат , лактоза
  • Яйцо
  • Арахис и лесные орехи (миндаль, фундук, грецкие орехи, кешью и т. д.)
  • Соевый
  • Пшеница
  • Рыба и моллюски: ракообразные (например, крабы, омары, раки, креветки), моллюски (например, мидии, устрицы, кальмары)
  • Семена кунжута (в тахини и хумус)
  • Люпин/чечевица (включая нут в хумусе)
  • Пажитник (близкий к арахису)
  • Сельдерей и сельдерей
  • Горчица

Знакомство с арахисом и яйцом
Арахис и куриное яйцо являются распространенными аллергенами для детей. Согласно текущим рекомендациям, продукты, содержащие арахис или куриные яйца, не нужно отличать от других твердых продуктов, и их можно вводить примерно с 6 месяцев вместе с другими продуктами.

Преднамеренное исключение арахиса или куриных яиц в возрасте от 6 до 12 месяцев может увеличить риск аллергии на те же продукты. После введения и при наличии переносимости эти продукты должны оставаться частью обычного рациона вашего ребенка. Если первоначальное воздействие не будет продолжаться в рамках обычной диеты вашего ребенка, это может увеличить риск сенсибилизации и последующей пищевой аллергии. 3

Экзема
Если у вашего ребенка экзема, подозрение на пищевую аллергию или пищевая аллергия в семейном анамнезе, вы можете обратиться к врачу, прежде чем вводить аллергенные продукты. Если экзема хорошо контролируется (т. е. легкая или исчезла), легче оценить толерантность вашего ребенка к новым продуктам.

Предлагайте аллергенные продукты в очень малых количествах и внимательно следите за любыми симптомами аллергической реакции. Если экзема становится трудно управлять после введения пищи, прекратите прием аллергена и обратитесь к врачу.

Аллергические реакции и симптомы, на которые следует обратить внимание
В очень редких случаях аллергия может вызвать серьезную опасную для жизни реакцию, называемую анафилактическим шоком. Если у вашего ребенка тяжелая и немедленная аллергическая реакция, которая может включать отек губ, языка, глаз или лица, обратитесь за неотложной медицинской помощью.

Реакции пищевой чувствительности могут включать экзему, крапивницу (крапивницу), воспаленное дно, свистящее дыхание, астму, колики, рвоту, запор и диарею. Если пища вызывает легкую реакцию, поговорите со своей патронажной сестрой или врачом о том, следует ли вам продолжать ее давать. Для получения дополнительной информации см. Аллергия и пищевая непереносимость.

Требования к питанию

Витамины и минералы
Министерство здравоохранения Великобритании рекомендует давать всем детям пищевые добавки, включая витамины A, C и D, начиная с 6 месяцев, а также добавку витамина D с рождения для детей, находящихся на грудном вскармливании, и тех, кто получает менее 500 мл смеси в день. 4

Железо
Здоровый доношенный ребенок имеет достаточные запасы железа при рождении, и отсроченное пережатие пуповины помогает повысить уровень железа у ребенка. Железо присутствует в человеческом молоке и биодоступно для ребенка, что достаточно для первых 6 месяцев жизни ребенка. С шестимесячного возраста вводите продукты, богатые железом, такие как мясо, птица, рыба, яйца, бобовые/бобовые (например, нут и чечевица) и обогащенные злаки.

Витамин D
Он вырабатывается, когда наш организм подвергается воздействию достаточного количества солнечного света. Ношение одежды и солнцезащитный крем для защиты от рака кожи ограничивают количество витамина D, которое мы можем вырабатывать. Добавки с витамином D особенно важны для детей с ограниченным воздействием солнечного света, а также для детей с более темным цветом кожи, проживающих в Великобритании. Грудное молоко не содержит большого количества витамина D, так как в прошлом дети поглощали большую часть своего витамина D под воздействием солнечного света.

Витамин B12
Содержится в животном белке. Вашему ребенку могут понадобиться добавки с витамином B12, если вы соблюдаете строгую вегетарианскую или веганскую диету. 5

Пищевые потребности недоношенных детей
Недоношенный ребенок не имеет хорошего запаса железа при рождении. Если ваш ребенок родился до 34 недель, возможно, он уже получает железо, цинк и витаминные добавки. Медицинская бригада вашего недоношенного ребенка сможет дать более конкретные рекомендации относительно его индивидуальных потребностей в питании.

Good First Foods

Предлагая вашему ребенку широкий выбор продуктов в максимально приближенном к их естественному состоянию, он будет получать целый ряд питательных веществ. Сильно обработанные, нежирные или готовые продукты для взрослых не подходят для детей. Вам не нужно покупать готовое детское питание. Эти продукты дорогие, часто подаются слишком большими порциями и могут содержать дополнительные ингредиенты, которые не нужны вашему ребенку. Если вы решите покупать полуфабрикаты, внимательно проверяйте этикетки.

Чтобы максимально сохранить питательные вещества, запекайте, готовьте на пару или готовьте продукты в воде. Выньте небольшую порцию для вашего ребенка, прежде чем добавлять соль или сахар в остальное. Дайте ему остыть до подходящей температуры. Предложение еды, которую можно есть руками, избавляет от необходимости добавлять дополнительные продукты, к которым ваш ребенок может быть не готов, например, молоко или масло.

Примечание. Некоторые продукты питания могут вызывать аллергические реакции у некоторых детей. См. далее в этой статье для получения дополнительной информации.

Еда Вариант сервировки Примечания
Овощи (например, морковь, горох, батат, картофель) При необходимости слегка обжарить до мягкости. Дают палочки или взрослые размером с палец
шт.
При необходимости снимите кожу. Избегайте небольших кусочков сырых твердых овощей, таких как морковь, которые могут вызвать удушье.
Фрукты (например, яблоко, банан, авокадо) Дайте ребенку подержать целый фрукт или большой кусок. При необходимости удалить кожу и камни. Маленькие кусочки могут вызвать удушье
Птица (например, цыпленок)
Мясо
Дать большие куски нежирного вареного мяса, смочить мясным соком. Обязательно удалите все кости и хрящи.
Рыба Отварить в небольшом количестве воды (без соли) или запечь в духовке. Внимательно проверьте на наличие костей.
Рыба может быть аллергенной, поэтому вводите ее с осторожностью. Не вводите моллюсков, копченую или маринованную рыбу, пока вашему ребенку не исполнится 12 месяцев.
Рисовые лепешки
Овсяные лепешки
Крекеры
Намазывайте мягкие продукты или используйте их для обмакивания. Простые несоленые рисовые лепешки, овсяные лепешки и крекеры являются полезной альтернативой сухарям.
Фасоль
Чечевица
Приготовленную фасоль и чечевицу можно
растолочь, чтобы сделать спред или соус.
Тщательно готовьте фасоль и чечевицу.
Сухофрукты Нарежьте более крупные фрукты, например,
абрикосы. Абрикосы и чернослив
можно приготовить в небольшом количестве
воды, чтобы получилась
питательная паста.
Несмотря на то, что сухофрукты богаты питательными веществами, они могут прилипать к зубам и при частом употреблении
могут вызвать кариес, даже если вы регулярно чистите зубы ребенка.
Цельнозерновые злаки, такие как овес, кукуруза (кукуруза) и пшеница Можно варить на воде без соли, сахара или подсластителя. Выбирайте несладкие хлопья для завтрака. Большинство каш содержат белок, называемый глютеном, который является потенциальным сенсибилизатором, поэтому избегайте каш из смешанных зерен, пока не убедитесь, что ваш ребенок может переносить каждую из них по отдельности.
Хлеб
Макаронные изделия
Рис
Хлеб и макаронные изделия легко перекусить. Подавать макароны просто так, со сливочным маслом или тертым сыром. Избегайте пасты, приготовленной из яиц, пока не убедитесь, что ваш ребенок может переносить яйца.
Творог, йогурт, творог, сливочное масло, необработанный сыр Ваш ребенок может пользоваться
ложкой или пальцами. Полезен с вареными овощами. Натрите сыр или подавайте ломтиками.
Используйте несоленое сливочное масло.
Яйца Можно подавать в омлете,
вареном, вареном, в омлете и т. д.
Яйцо со штампом льва можно подавать сырым. В противном случае готовьте, пока белок и желток не станут твердыми.
Орехи и семечки (например, арахисовое масло, тахини) Намазывать тонким слоем. Используйте только гладкие сорта. Никогда не давайте цельные орехи или семена детям до 5 лет. Хрустящие сорта орехового масла могут вызвать удушье.
Продукты, которых следует избегать

Соль может перегрузить организм ребенка, а ее избыток может вызвать почечную недостаточность. Сильно соленая пища может способствовать пристрастию к соленой пище. Избегайте и сведите к минимуму использование обработанных пищевых продуктов, пакетированных смесей, чипсов, острых закусок, соусов и приправ, таких как кетчуп, дрожжевой экстракт, горчица и коричневый соус. При покупке полуфабрикатов ищите варианты с низким содержанием соли, включая консервированные бобы и овощи, консервированные только в воде.

Белый сахар практически не содержит питательных веществ и является основным фактором развития кариеса. Проверяя этикетки продуктов питания, следите за другими названиями сахаров, такими как глюкоза, декстроза, сахароза, кукурузный сироп и фруктоза. Патока, кленовый сироп и мед также являются почти чистым сахаром и могут заменить здоровую питательную пищу. Многие обработанные пищевые продукты, которые рекламируются для детей, имеют высокое содержание сахара, и их следует избегать, в том числе печенье для прорезывания зубов и детские сухарики .

Мед может содержать споры ботулизма, поэтому его нельзя давать детям младше одного года.

Печенье для прорезывания зубов часто содержит большое количество сахара. Ваш ребенок может прорезать зубы, используя что-либо твердое и безопасное для жевания, включая несоленые рисовые лепешки или хрустящий хлеб.

Искусственные подсластители присутствуют во многих обработанных пищевых продуктах и ​​напитках, предназначенных для младенцев и детей, включая сокосодержащие напитки, готовые блюда и банки и закуски . У детей, которые едят пищу с искусственными подсластителями, может быть больше шансов развить «пристрастие к сладкому» и предпочтение сладкой пищи в более позднем возрасте.

Искусственные ароматизаторы и пищевые красители являются ненужными химическими веществами.

Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров. В то время как младенцы нуждаются в жирах в своем рационе, продукты, содержащие ненужные насыщенные жиры, такие как жареные продукты , следует предлагать только в умеренных количествах.

Очень острая острая пища . Многим детям нравится острая пища, но очень острые специи, особенно чили , могут быть неприятны для ребенка.

Акула , рыба-меч и марлин содержат большое количество ртути.

Напитки

Вода, грудное молоко и молочная смесь являются единственными рекомендуемыми напитками до 1 года.

Во время еды предложите немного простой водопроводной воды в детской чашке (размером со стопкой). Вам не нужно использовать бутылочки или чашки с носиком, но если вы это сделаете, чашка со свободным потоком лучше, чем чашка с непроливающим клапаном, который ребенку нужно откусить, чтобы напиток вытек.

Избегайте соков, сладких напитков и напитков с искусственными подсластителями. Даже несладкие соки содержат натуральные фруктовые сахара и кислоты, которые могут повредить зубы. Они не оставляют места для питательных продуктов, и может быть трудно ограничить их, как только вы начнете их есть.

Избегайте пить воду в бутылках, которая может содержать много минералов, и напитки, содержащие кофеин. Сюда входят газированные и другие безалкогольные напитки, чай и кофе.

Могу ли я предложить коровье молоко в качестве напитка?
Коровье молоко не подходит для питья до достижения ребенком возраста 12 месяцев. Вместо этого предложите воду, грудное молоко или смесь. Однако вы можете использовать коровье молоко при приготовлении пищи для вашего ребенка, например, в кашах и соусах. В качестве прикорма ребенку можно предлагать и другие молочные продукты, например. сыр, йогурт, сливки.

После 1 года коровье молоко можно давать в качестве питья. В последующих смесях и смесях для малышей нет необходимости.

 

Дополнительная литература
Женское искусство грудного вскармливания. ЛЛЛИ. Лондон: Пинтер и Мартин, 2010.
Мой ребенок не ест. Гонсалес, C. MD. Лондон: Пинтер и Мартин, 2020.
Отлучение от груди. Основное руководство. Рэпли, Г. и Меркетт, Т. Эксперимент, 2019.
Почему начальные твердые вещества имеют значение. Браун, А. Пинтер и Мартин, 2017. DVD
Starting Solids. ЛЛЛГБ, 2007.
Как происходит отлучение от груди. Bengson, D. Schaumburg, IL: LLLI, 1999.

Статьи LLLGB (а также брошюры и информационные бюллетени доступны в нашем магазине LLLGB)
Аллергия и пищевая непереносимость
Удивительное молоко
Думаете об отлучении от груди?
Кормление грудью
Малыши и питание

 

Онлайн-информация
First Steps Nutrition Trust firststepsnutrition.org/eat-well-infants-new-mums
NHS: первая твердая пища для вашего ребенка
Start 4 life nhs.