Содержание
для чего используется, что это такое и куда добавлять
Состав сванской соли
Классический состав сванской соли включает в себя следующие ингредиенты:
- поваренная или морская соль;
- имеретинский шафран;
- уцхо-сунели – чуть горьковатая пряность с ореховым вкусом, которую еще называют голубым пажитником;
- свежий чеснок;
- кориандр;
- острый красный перец;
- гицрули (дзира), считающийся родственником тмина;
- немного семян укропа
В некоторых районах Сванетии в сванскую соль добавляют чабер, майоран, петрушку, черный перец и фенхель. При соблюдении правильных пропорций из смеси специй с пряными травами получается по-настоящему аутентичный продукт, отлично сочетающийся с блюдами национальной грузинской кухни. Его способ приготовления до смешного прост – все ингредиенты измельчаются, смешиваются в однородную массу и перетираются. Смесь получается чуть влажноватая из-за входящего в состав чеснока, но рассыпчатая.
Как выглядит грузинская соль?
Настоящая сванская соль на прилавках отечественных магазинов и супермаркетов появилась сравнительно недавно, но почти сразу же стала пользоваться популярностью у профессиональных поваров и домашних кулинаров. Из-за этого сразу возрос риск приобретения подделки. Грузинская соль представляет собой равномерную смесь мелко перемолотых, сухих, ни в коем случае не слипшихся, компонентов с ярким пряным запахом, в котором отчетливо слышатся пикантные нотки чеснока. Ее отличает:
- равномерная воздушная консистенция;
- светлый оттенок;
- сбалансированный аромат.
Ни в коем случае не нужно покупать влажную сванскую соль, такой она становится из-за несоблюдения пропорций при приготовлении. В ней присутствует слишком много чеснока, что мешает полностью раскрыться великолепному букету вкуса и аромата прочих компонентов. Настоящую сванскую соль, сделанную по традиционному грузинскому рецепту, можно купить здесь. А сам рецепт почитать на этой странице.
Применение сванской соли
Сванскую соль в наши дни широко используют для приготовления блюд грузинской и европейской кухни в домашних условиях в качестве пикантной приправы для:
- первых блюд;
- овощных закусок и салатов;
- рыбных и мясных блюд;
- разнообразных гарниров;
- соусов и маринадов.
Еще ее можно использовать для солений и домашней консервации. Красиво раскрывается эта приправа в оджахури – традиционном семейном блюде гордого грузинского народа, кудбари – лепешке с мясной начинкой, тушеных и запеченных овощах. Еще больше рецептов блюд национальной грузинской кухни с добавлением сванской соли вы найдете здесь. Но добавлять эту приправу нужно с осторожностью, поскольку есть риск пересолить блюдо или сделать его слишком пряным, забив специями вкус основного продукта.
Польза и вред сванской соли
Полезные свойства сванской соли хорошо изучены и научно подтверждены. При регулярном употреблении эта грузинская приправа способствует:
- улучшению метаболизма и повышению аппетита;
- нормализации работы ЖКТ;
- лечению кишечных расстройств и колик;
- избавлению от метеоризма;
- снижению уровня сахара в крови;
- улучшению зрения, состояния кожи, ногтей и волос;
- нормализации артериального давления;
- борьбе с нарушениями сна.
Что касается противопоказаний к употреблению сванской соли, то к ним относится индивидуальная непереносимость к входящим в ее состав ингредиентам, а также болезни желудка и кишечника в острой форме.
Made on
Tilda
Сванская соль
1 вариант писала Deliria :
Я сама сванскую соль никогда не готовила — могу просто отличить «хорошую» от «плохой» — но у моих родителей она всегда есть из-за племянника, который присаливает ей все без разбора.
Если на рынке есть грузины «которые специи продают» можешь купить у них специй и попробовать намешать по рецепту, который я откопала в грузинском блоге. Правда порция гигантская Вот тебе «слова» (дословный перевод и в скобках мои комментарии, местами названия специй по-грузински для облегчения коммуникации с продавцами
Сванская Соль
1 стакан пажитника («уцхо сунели»)
1 стакан киндзы (семена)
1/2 стакана укропа ( семена, скорей всего)
1/2 стакана имеретинского шафрана («зафрана», «квители квавили»)
250 г чеснока прокрученного на мясорубке
1/2 красного перца (жгучего)
1кг соли
И самое главное, дикий/горный тмин, собраный в Сванетии (ну да вобщем, я бы заменила обычным тмином, по-грузински «дзира»-количество не указано, добавить по вкусу, или 1/4 стакана, исходя из обшего количества )
Чеснок добавить по вкусу, количество указано ориентировочно, кто-то любит больше, кто-то меньше, (и соль соответсвенно получается более сухой или влажной). Специи, разумеется, должны быть молотые, а соль — крупная. Перемешайте все тщательно, а затем прокрутите на мясорубке 2 раза, через мелкую насадку.
2 вариант
То, что находится в баночке(тут должна быть фоторгафия баночки с солью blush.gif ) на соль совсем не похоже, но это соль. Привезли её из Осетии. Сказали, что это сванская соль. Поискал я в Инете состав этой смеси. Основные её компоненты — это приправа «Хмели-сунели», голубой пажитник (уцхо-сунели), красный перец, соль и чеснок. Точнее не узнал. Стало быть, солить ей буду блюда кавказской кухни.
3 вариант
Грузинская приправа. сванская соль или сванская смесь.
Сванская соль (смесь) состоит из
соли и приправ.
500 г соли, 1 стакан уцхо-сунели, 250 г долек очищенного чеснока, 1/4 стакана хмели киндзы, 150 г красного острого молотого перца. Все это перемешать в миске, добавить примерно кофейную чашку воды, чтоб смесь перемешалась. Воду лучше добавлять постепенно, чтоб не «переборщить» и ВСЁ это 2 раза перемолоть в мясорубке. Хранить в стеклянной банке.
4 вариант
СВАНСКАЯ СОЛЬ . Это соль, перетертая (а не перемешанная) с чесноком, острым красным перцем и кинзой. Иногда у нас можно встретить аналог под названием «Соль со специями». Придаст особый вкус абсолютно всем блюдам из мяса, птицы, дичи, а также овощным рагу. Чаще всего используется для приготовления первых блюд. Иногда кладут в тесто для белого хлеба, лепешек.
5вариант от помощника повара из Грузии:
Из сухого кинза тоже можно сделать приправу:
1 часть молотй красный перец(острий, можно по желанию уменшить дозу) 2 части семена киндз
2 части уцхо сунели
2 части желтого цветка (Наверно куркума, хотя мы называем зафраном)
Все это вместе с чесноком перекрутить в мясорубке, смешать с 5 частями соли, еще раз перекрутить и высушить на доске. Использобать как соль. Очень хорош с салатом(помидоры, огурцы). Називается такая приправа » Сванская соль » (Сванети — это горная местность).
Часто это не просто » соль «, а т.н. » сванская соль » (у нас на Северном Кавказе называют «адыгской солью»). Вот так основной компонент действительно соль. Другие составные части — чеснок, хмели-сунели и перемолотые семена тмина или фенхеля, кориандра.
__________________
Сванская соль | Грузинские рецепты
ЖАРЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ СО СВАНЕТСКОЙ СОЛЬЮ
Опубликовано georgianrecipes 31.07.2015 · Оставить комментарий
В этом рецепте мы покажем, как приготовить жареный картофель, приправленный травами и сванской солью. Сванская соль (груз. სვანური მარილი) из региона Сванетия в горной северо-западной части Грузии обладает уникальным ароматом и вкусом и традиционно используется в качестве ароматизатора для различных мясных, рыбных, картофельных и суповых блюд, а также … Читать далее →
Рубрика: Рецепты Bebo, Веганские рецепты, Овощные блюда, Вегетарианство · С тегами Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинская еда, Картофельные блюда, Сванская соль, Веганские рецепты, Вегетарианские рецепты
Аххыла
Опубликовано georgianrecipes 18. 09.2014 · 2 комментария
Аххыла используется в Абхазии для ароматизации мясных, рыбных и овощных блюд, а также в качестве ингредиента соусов, например соуса из грецких орехов. Она похожа на сванскую соль, но готовится без чеснока. Ингредиенты: 50 грамм измельченных семян кориандра, 50 грамм измельченных семян укропа, 50 грамм сушеного базилика, 50 грамм … Продолжить чтение →
Рубрика: Фотография еды, Специи и травы, Веганские рецепты, Овощные блюда, Вегетарианство · С тегами Абхазия, Абхазская кухня, Абхазская кухня, Абхазские рецепты, Аххыла, აფხაზური სამზარე ულო, აფხაზური სანელებლები, ახხილა, Кулинария, Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинская еда, Натуральные приправы, Рецепты, Сванская соль, Традиционные грузинские рецепты
БАКЛАЖАНЫ С ПЕРЦЕМ И СВАНЕТСКОЙ СОЛЬЮ
Опубликовано georgianrecipes на 2013/09/23 · 2 комментария
В этом семейном рецепте мы покажем, как приготовить баклажаны с острым перцем, чесноком и сванской солью. Сванская соль (груз. სვანური მარილი) из региона Сванетия в горной северо-западной части Грузии обладает уникальным ароматом и вкусом и традиционно используется в качестве ароматизатора для различных мясных, рыбных, овощных, картофельных и суповых блюд. Ингредиенты: … Продолжить чтение →
Рубрика: Рецепты Bebo, Фотография еды, Веганские рецепты, Овощные блюда, Вегетарианство · С тегами სვანური მარილი, Кулинария, Рецепты из баклажанов, Баклажаны с перцем и сванской солью, Фотография еды , Грузия, Грузинская кухня, Рецепты , Сванская соль, Традиционные грузинские рецепты
КУРИЦА, АРОМАТИЗИРОВАННАЯ СВАНЕТСКОЙ СОЛЬЮ
Опубликовано georgianrecipes 09/09/2013 · 3 комментария
В этом семейном рецепте мы покажем, как приготовить курицу, приправленную знаменитой грузинской сванской солью (груз. სვანური მარილი). Сванская соль происходит из Сванетии, в горной северо-западной части Грузии. Он обладает уникальным ароматом и вкусом и традиционно используется в качестве приправы к различным мясным, рыбным, картофельным и суповым блюдам. … продолжить чтение →
Рубрика: Рецепты Bebo, Курица, Фотография еды · С тегами სვანური მარილი, Куриные блюда, Курица со сванской солью, Кулинария, Фотография еды, Грузия, Грузинская еда, Рецепты, Сванетия, Сванская соль, Традиционные грузинские рецепты 90 005
СВАНЕТСКАЯ СОЛЬ
Опубликовано georgianrecipes 05/09/2013 · 8 Комментариев
Сванская соль (груз. სვანური მარილი) из региона Сванетия в горной северо-западной части Грузии, обладает уникальным ароматом и вкусом и традиционно используется в качестве ароматизатор для разнообразные мясные, рыбные, картофельные и суповые блюда, а также приправа вместо поваренной соли. Солевая смесь готовится вручную из 8 ингредиентов. Ингредиенты: … Продолжить чтение →
Рубрика: Фотография еды, Специи и травы, Веганские рецепты, Вегетарианство ულო, ქართული სამზარეულო, Курица, Кулинария, Фотография еды, Чеснок, Грузия, Грузинская кухня, Рецепты, Соль, Сванетия, Сванская соль, Традиционные грузинские рецепты
КУРИНАЯ ПЕЧЕНЬ С КРАСНЫМ ВИНОМ И СВАНЕТСКОЙ СОЛЬЮ
Опубликовано georgianrecipes 2013/08/02 · 2 комментария
В этом рецепте мы покажем, как приготовить блюдо из куриной печени, в котором в качестве приправы используется сванская соль. Ингредиенты (4 порции): 1 кг куриной печени, 4 лавровых листа, 1 ст.л. крупного сушеного острого перца, 1 ст.л. сванской соли, 2 сочных помидора, 2 луковицы, 150 мл красного вина, 1 ст. … продолжить чтение →
Рубрика: Рецепты Bebo, Курица, Фотография еды, Специи и травы · С тегами სვანური მარილი, Лавровый лист, Куриная печень, Повар, Кулинарная фотография, Грузия, Грузинская еда, Печень, Рецепты печени, Печень с красным вином и сванской солью, Рецепты, Соль, Сванетия, Сванская соль, Традиционные грузинские рецепты
Сванская соль, Самая известная смесь специй в Грузии — Кулинарные закоулки
Тротуар закончился примерно в пяти километрах назад, что в сочетании с проливными дождями сделало поездку ухабистой и грязной. . Мы в Кале, россыпи старых каменных и деревянных домов глубоко в недрах сванского нагорья.
Завтра Квирикоба, самый почитаемый религиозный праздник в регионе. Сотни людей совершат вертикальное паломничество к церкви св. Квирике и Ивлиты, невозможному творению XI века, воздвигнутому на гранитном гвозде высоко над бурной рекой Ингури.
Наша хозяйка — 25-летняя Мариам Хардзиани, которая два года назад вернулась со своей сестрой-близнецом и тетей в свой полуразрушенный семейный дом; они отремонтировали традиционный двухэтажный дом из шифера и дерева и теперь сдают его под летний гостевой дом. С их балкона мы смотрим на церковь и на ущелье, завороженные потусторонним, что пронизывает здесь каждый камень, дерево и травинку. Тбилиси не мог быть дальше.
На обед тарелка сыра сулугуни , плотный домашний хлеб, теплый аджапсандали (бесстрашный грузинский рататуй) и салат из свежих помидоров и огурцов, заправленный тем, что сваны называют Лушну Джим – сван этийская соль – какая это самая известная и необычная смесь специй в Грузии.
Мы уже давно являемся поклонниками этой превосходной приправы, посыпая ею не только помидоры и огурцы, но и вареные, вареные или жареные яйца, а также печеную фасоль. Мы даже облим его кусочком хлеба с маслом. Когда в блюде чего-то не хватает, а мы ломаем голову, что добавить, нас всегда выручит сванская соль. Но как бы ни были хороши вещи, которые мы закупаем в городе, ничто не сравнится с настоящей сделкой из ее истинного источника; но даже здесь нам нужно остерегаться самозванцев.
«У вас должно быть семь ингредиентов, — объясняет Мариам. «Соль, кориандр, голубой пажитник, ноготки, чеснок, красный перец и гицрули (дикий тмин), которые мы заготавливаем в здешних лесах. Если ничего из этого нет, то это не сванская соль», — утверждает она.
Сваны разработали эту приправу, чтобы увеличить свои запасы соли.
Эта смесь не была изобретением кулинарной фантазии. Здесь, на задворках цивилизации, соль была ценным товаром. Грузинский режиссер Михаил Калатозов изобразил это в своих выдающихся 1930 документальный фильм Соль для Сванетии , о том, как люди выживали в изолированном селе Ушгули и как героические Советы построили дорогу в отдаленный район, связав их с миром через доставку поддерживающей жизнь соли.
Сваны разработали эту приправу, чтобы увеличить свои запасы соли. «Мы кладем его на все: мясо, картошку, салаты, овощи, — говорит Мариам. В углу ее гостиной находится коллекция семейных артефактов, в том числе точильный камень, который они когда-то использовали исключительно для изготовления сванской соли.
Вернувшись в Гардабани, к юго-востоку от Тбилиси, где сейчас живет семья Мариам, ее мать и тетя изготавливают и упаковывают настоящую сванскую соль, рецепт, в котором используется больше красного перца, чем в большинстве других. «Мы любим острое, — признается Мариам. Они продолжают использовать большой шлифовальный камень, из которого получается мелкая порошкообразная смесь, и продают ее в сувенирных магазинах Тбилиси.
По всей Сванетии мы видим полиэтиленовые пакеты со смесью, которые продаются специально для туристов, везде: на рынках, в сувенирных магазинах, кафе, киосках. В Местии, административной столице Сванетии, мы на местном базаре разговариваем с продавцами о сванской соли. Один человек, Эльгуджиа, говорит нам, что использует 11 ингредиентов. «Чем больше, тем лучше», — утверждает он с ухмылкой мошенника. Женщина рядом кивает в знак согласия. Мы настаиваем на том, чтобы он назвал ингредиенты, но он говорит нам, что у каждой семьи есть свой собственный рецепт, и если они его раскроют, «все узнают».
Наверху, в Ланчвальском районе Местии, Надя Маргиани и ее дочь Римино продают в киоске на тротуаре перед своим домом съестные припасы, в том числе щедрые десятицентовые мешки со сванской солью. Пять ингредиентов, настаивают они, происходят из их сада. Шестую, гицрули, они добывают в лесу над своим домом и покупают соль на рынке. Затем все вместе перемалывается через мясорубку. Рецепт передавался из поколения в поколение.
«У кого есть гицрули, у того и настоящая бабушкина соль», — заявляют они, используя грузинское сленговое обозначение сванской соли. Надя говорит, что многое из того, что мы видим в продаже, — подделка, особенно на базаре. «Люди не могут найти нужные специи. Они делают это для туристов, которые ничего не знают».