Содержание
Как появились суши? Интересные факты о возникновении суш
Возникновение блюда датируется периодом около 1300 лет назад. Интересно, что иероглиф, которым обозначается слово, до нашего времени не расшифровали. Это связано с тем, что сочетание двух знаков может трактоваться по-разному, и не все значения подходят к блюду. Как и многие другие блюда в Японии, суши были изобретены не как кулинарный шедевр, а как способ хранения продуктов. Кто же придумал суши?
Немного истории
Впервые о совместном хранении сырой рыбы и риса вспоминается в 6 столетии н.э. Есть еще одна версия, за ней отличается не только время поступления блюда, но и где придумали суши. Так говорят, что впервые его попробовали в 5 столетии нашей эры на Юго-Востоке Азии. Отсюда блюдо дошло до Китая, который передал секрет хранения Японии.
Блюдо с давних времен готовили так: очищенные тушки карася «фуна» обкладывали рисом и слаживали в небольшие бочонки, сверху присыпав солью. Нужно было несколько недель для того, чтобы блюдо дошло своей кондиции. При этом рыбу съедали, а рис шел в отходы. Немного позже начали производить рисовый уксус, который добавляют сейчас в суши для кислинки. Это позволило избегать длительного процесса брожения и употреблять рыбу в сыром виде. Дополнительными сосудами для приготовления служили формы из дерева для прессования риса. Те суши, что мы видим сейчас начали готовиться только в 19 веке. Впервые они были приготовлены в Токио.
В истории возникновения суши свое вложение сделал Джохей. Именно ему удалось сделать из риса шар и добавил в него японский хрен васаби. Сверху он накрыл его ломтиком сырой рыбки. Это блюдо начало носить название нигири, что в переводе означает горсть, ведь именно столько берут риса для приготовления одной порции суши. Употреблять нигири стали палочками, что пришли из Китая или просто руками.
Гурманы, что любят полакомиться суши знают, что в разный сезон необходимо покупать иные виды блюда. Стоимость рыбы весной, летом, осенью и зимой существенно отличается. Кроме этого, в определенный период разные виды рыбы позволяют добиться уникального вкуса.
Некоторые путешественники утверждают, что стоимость суши в Японии в несколько раз дешевле, чем в России. На самом деле такое кулинарное изделие никогда не относилось к бюджетной еде. Многие пытаются даже самостоятельно его готовить, чтобы сэкономить. Однако не всегда получается, ведь приготовление суши – это целая наука. Повара учатся в течение 3 лет, чтобы готовить блюдо правильно, без нарушения вкусовых качеств.
Подробнее о сушах
Чтобы приготовить это блюдо, мастера используют:
- Рис. В Японии рис – главное блюдо, что подается обязательно в конце любого торжества. Существует множество легенд связанных с этим продуктом. Согласно одной из них рис одушевлен, поэтому нельзя относиться к нему неуважительно. Один раз, собрав хороший урожай, люди одного поселения сильно разбогатели и начали выпивать и развлекаться. Они лепили лепешки из риса и бросали в мишень. Тогда душа на них разозлилась и превратилась в птицу. Поля опустели, а все люди погибли. Так они были наказаны из-за плохого отношения к базовому продукту питания.
- Морепродукты. Для суши используются тунец, креветки, рыбная икра, моллюски, угорь и другие. Они богаты на белки, минералы и витамины, что делает блюдо сытным и полезным.
- Приправы. Имбирь – самая полезная специя. Он придает остроты. Васаби – японский хрен, обладающий ярким вкусом. При этом он препятствует разрушению зубной эмали.
Сегодня многие благодарны тем, кто придумал суши и роллы, ведь благодаря им можно насладиться удивительным вкусом экзотического блюда. Компания «Макитория» знает все секреты его приготовления, поэтому суши и роллы готовятся по особому рецепту. И совсем не важно в какой стране придумали суши, ведь отведать их можно не выезжая в страну восходящего солнца.
Как появились суши
Как появились суши?
Каждый из нас хотя бы раз в жизни попробовал суши и роллы. Многие из нас стали приверженцами японской кухни: мы покупаем продукты для суши и роллов и готовим их дома самостоятельно для друзей и близких чуть ли ни каждый день. Суши и роллы – это, наверное, одно из немногих блюд, которое не может надоесть. Когда же впервые появились суши? Какой повар-профессионал придумал такое гармоничное сочетание риса, морепродуктов и водорослей и при этом крайне аппетитное на вид?
История изобретения такого популярного блюда как суши насчитывает более 1300 лет. Название «суши«, кстати, никак не переводится. В японском языке слово «суши» изображается в виде двух иероглифов, но эти иероглифы истолковываются настолько по-разному, что трудно остановиться на одном переводе. Примерное значение слова суши колеблется между двумя толкованиями: приготовление к долголетию и пожелание счастья.
Родина суши – Юго-Восточная Азия. Как часто случается с древними кухнями, к которым несомненно относится японская кухня, суши относится не столько к кулинарному достоинству и изыску, сколько к удобному способу хранения продуктов. Впервые сырую рыбу и рис японцы соединили для хранения именно рыбы. А произошло это в VI столетии. Тушки рыбы плотно обкладывали рисом и помещали в бочонки, засыпая солью. В течение нескольких недель шел процесс естественного брожения. Потом рыбу ели, а рис выбрасывали. Это конечно огромное расточительство, но ведь тогда еще не существовало холодильников, и была вероятность отравления. Запах и вкус рыбы был ужасен, кстати, некоторые токийские рестораны до сих выставляют в меню экзотические суши, приготовленные именно таким образом. Потом к рыбе стали подавать отварной рис, а через некоторое время приправлять уксусом и сахаром. Кстати, есть мнение, что и в соевый соус стали макать рыбу для того, чтобы отбить неприятный запах и перебить вкус.
Существует другая история происхождения суши. Эта версия содержится в официальной японской хронике VII века. Правивший в то время император Кэйко XII пришел в неимоверный восторг от политых уксусом сырых моллюсков. Император щедро наградил повара и всегда с тех пор держал при своем дворе. В дальнейшем такую еду стали есть и подданные императора, а постепенно суши стало популярным блюдом и все страны.
В конце XVII века, когда производство риса набрало достаточно большие обороты, из риса стали готовить рисовый уксус. Рисовый уксус придавал пикантный кисловатый вкус, а рыбу и морепродукты стали подавать в сыром виде.
Суши в том виде, к которому мы привыкли появилось в XIX веке в Токио, который тогда носил свое старое название – город Эдо. Повар по имени Ёхен (Джохей) (а тут стоит отметить, что в тот период только некоторые самураи могли носить фамилию, остальные – только лишь имя) стал первым, кто слепил из риса шарик, добавил немного японского хрена – васаби и накрыл кусочком рыбы. Такое блюдо получило название нигири-суши. По японски «нигири» означает «горсть», то есть суши сделаны из такого комочка, чтобы можно было съесть за раз. Несмотря на то, что остальные блюда едят палочками, нигири-суши японцы предпочитали есть руками.
С того времени зародилось 2 стиля приготовления суши: стиль кансаи и стиль эдо. Кансаи – это торговая столица Японии. Эдо (Токио) – это столица всей Японии. Кансаи суши (или гомодзуси) выглядели как горка риса, смешанная с различными ингредиентами. Эдо суши – это комочек риса с кусочком рыбы сверху. В основном все иностранцы знакомы лишь с суши токийской разновидности.
После Второй мировой войны требования к суши-мастерам ужесточились. Повар обязан был уметь из одного стакана риса приготовить 10 нигири суши и 1 суши ролл. А также знать, в какой месяц или даже неделю тот или иной компонент суши, главным образом, рыба особенно полезна или вкусна. Искусству приготовления суши начали учить. И курсы длились от 3 до 10 лет. Сёкунины (суши-мастер) – пользуются большим уважением. Считается, что они являются наследниками традиций и философии самураев. Секунин обладает высокой самодисциплиной. Всегда в белых одеждах и яркой повязкой на голове, он имеет в своем арсенале набор острейших и дорогостоящих ножей, за которыми ухаживает лично.
Сегодня японская кухня получила распространение по всему миру. Японская кухня очень популярна также благодаря тому, что это здоровая пища. Можно абсолютно уверено говорить, что долголетие японской нации связано с тем, что они едят.
В нашей стране открыты тысячи заведений, которые предлагают разнообразные японские блюда. А особо пытливые люди покупают японские продукты для суши и роллов и готовят эти волшебные блюда самостоятельно.
Краткая история суши и почему они так популярны сегодня
Любите ли вы их в сыром виде, в стиле сашими, обжаренных во фритюре как часть суши-ролла или нарезанных в миске для суши в стиле поке, больше не ешьте сырую рыбу не одобряются в США — и почти каждый пробовал суши в какой-то момент.
Сочетаете ли вы их со стаканом саке, коктейлем, бокалом вина или любым другим напитком, суши предлагают уникальный и вкусный опыт еды, который не похож ни на что другое. Холодная твердая рыба в сочетании с рисом, соусом и другими ингредиентами получается действительно уникальной и вкусной.
Суши быстро стали одним из самых популярных блюд интернациональной кухни за последнее столетие или около того, и в любой точке мира легко найти суши-ресторан, особенно в Соединенных Штатах, где насчитывается более 4000 суши-ресторанов. Но как это восхитительное блюдо зародилось и стало таким популярным в Америке? Была ли идея есть сырую рыбу всегда приемлемой среди населения? Кто ответственен за популярность суши?
Получите ответы на все эти и другие вопросы, прочитав эту статью. Мы расскажем вам краткую историю суши в мире и в США и обсудим, почему они так популярны сегодня. Возьмите стакан сакэ и кусочек сашими — и читайте дальше, чтобы узнать все подробности.
Происхождение суши
Суши восходят к своим корням на протяжении тысячелетий, на рисовых полях Азии – Китая, если быть точным. Это может вас шокировать, так как большинство людей считают, что суши были впервые созданы в Японии. Однако, это не так. Хотя Япония, безусловно, является мировой столицей суши и несет ответственность за представление этого блюда путешественникам, суши восходят к китайскому блюду под названием narezushi .
Это блюдо состояло из ферментированного риса и соленой рыбы. И, что бы вы ни думали, его не ферментировали и не солили для аромата. Самое раннее известное происхождение этого блюда относится ко 2 веку до нашей эры, то есть оно старше холодильников почти на 2000 лет.
Из-за этого нарезуси на самом деле было очень практичным блюдом. Рис ферментировали, чтобы сохранить его, а рыбу также сильно солили, чтобы предотвратить рост бактерий и микроорганизмов, чтобы она дольше оставалась свежей, даже при хранении без какого-либо охлаждения. И, что интересно, рис обычно выбрасывали, когда ели рыбу. Его использовали только для заворачивания и консервирования рыбы.
Блюдо распространилось из Китая в Японию в 8 веке. Первое упоминание о «суши» появилось в Кодексе Ёро, написанном в 718 году9.0003 В течение следующих столетий блюдо начало постепенно меняться. Японцы начали есть три раза в день, варить рис и использовать рисовый уксус, чтобы ускорить ферментацию риса. Запах консервированной рыбы все еще был сильным, но более быстрый процесс ферментации помог сократить время, необходимое для создания японского блюда суши.
К середине 18 века суши распространились в Эдо, где были открыты три знаменитых суши-ресторана – Мацунодзуси, Кенукизуси и Ёхейдзуси. Еще тысячи из них последовали в конце 18 века. Один писатель в 1852 году сказал, что на каждые 100х100 квадратных метров (тё) в Эдо приходилось 1-2 суши-ресторана!
Однако эти суши были не совсем такими, какими мы знаем их сегодня. Его часто готовили — из-за отсутствия холодильника — и подавали большими кусками. Если вы хотите проследить историю суши в том виде, в каком мы ее знаем сегодня, вам придется взглянуть на шеф-повара по имени Ханая Йохей, который навсегда изменил мир суши.
Он обнаружил, что вместо того, чтобы просто выбрасывать рис, его можно смешать с небольшим количеством уксуса, а сверху положить небольшой кусочек рыбы, и получится ароматное лакомство размером с укус, которое будет восхитительным, портативным и удобным. доступным для широких масс. Так родилось нигири, а история суши, какой мы ее знаем на Западе, началась в Японии. Вскоре после этого это блюдо начало распространяться по всему миру.
Суши в западной культуре
Суши появились на Западе в начале 1900-х годов после иммиграции из Японии после Реставрации Мэйдзи. Однако он не пользовался популярностью ни у кого, кроме высшего класса, и по мере того, как иммиграция из Японии в конце 1900-х годов сократилась, он стал гораздо менее распространенным явлением.
Суши снова стали более популярными в Соединенных Штатах через несколько лет после окончания Второй мировой войны, когда Япония снова стала открытой для международной торговли, туризма и бизнеса. В 19В 60-х годах эта тенденция начала всерьез завоевывать Америку, и американцы из среднего класса начали пробовать суши сами — и им это нравилось.
Как и большинство элементов истории кулинарии, вокруг того, какой именно ресторан представил суши западным посетителям, ведется много споров, и на самом деле невозможно точно определить, кто несет за это ответственность.
Тем не менее, ресторан Kawafuku в Лос-Анджелесе часто удостаивается этой чести, так как это был один из первых ресторанов, предлагающих суши. Однако, как вы понимаете, идея есть сырую рыбу не сразу стала популярной в Америке, но к концу 19 векаВ 60-е годы суши стали модными, и по всей стране открывались новые суши-рестораны.
Чтобы помочь американцам привыкнуть к суши, многие рестораны начали экспериментировать с новыми вкусовыми сочетаниями и суши-роллами. Одним из роллов, который стал самым популярным среди американцев, был теперь вездесущий ролл Калифорния, который представляет собой вывернутый наизнанку ролл «макизуси» с огурцом, крабовым мясом (или имитационным крабовым мясом) и авокадо с белым рисом.
Это сочетание вкусов сразу же понравилось посетителям, а поскольку крабовое мясо было приготовлено в рулете, посетителям не нужно было брезгливо есть сырую рыбу. более традиционные блюда сашими и нигири. Именно так суши-рестораны стали национальным явлением.
Взгляд в будущее
Суши — одно из самых популярных блюд в стране. Даже наименее предприимчивые посетители среди нас, вероятно, хотя бы пробовали суши-ролл, такой как ролл Калифорния, и благодаря постоянному духу инноваций среди шеф-поваров всегда есть новые роллы и блюда, которые можно попробовать.
Этот многовековой японский продукт стал современной классикой, и теперь вы можете попробовать сотни различных суши-роллов, и каждый день создаются новые роллы. От суши с использованием нетрадиционных ингредиентов, таких как сырая и вареная говядина, до других современных инноваций, таких как суши-боулы и суши-буррито, повара по всей стране постоянно пробуют что-то новое.
Даже если вы никогда не были поклонником традиционных суши-роллов, сейчас проще, чем когда-либо, найти суши-ролл, который вам понравится. И история этого блюда далека от завершения – она еще только пишется! Мы ожидаем, что в будущем все больше поваров будут продолжать экспериментировать, как это делал Ханая Йохей, и создавать новые блюда, используя сырую рыбу и другие традиционные ингредиенты для суши.
Нам не терпится увидеть, что нас ждет в будущем. Но до тех пор ожидайте увидеть нас с парой палочек для еды в одной руке и стаканом сакэ в другой и попробовать все современные суши-роллы и блюда, которые предлагаются в суши-барах по всей стране. Присоединяйтесь к нам, не так ли? И не забудьте про аппетит.
История суши: история времени и вкуса
Мы надеемся, что вам понравился этот краткий путеводитель и обзор истории суши в Америке и во всем мире. Это блюдо приобрело известность всего за несколько десятилетий, и всегда интересно проследить его историю с древних времен и увидеть, как оно менялось и росло с годами благодаря современным инновациям, таким как охлаждение, которое позволило подавать суши. везде в мире.
И если вы любите суши так же сильно, как и мы, вам обязательно захочется посетить несколько из наших шести заведений и посмотреть, какие блюда приготовили наши повара, используя как традиционные, так и нетрадиционные ингредиенты для суши. У нас есть что-то для всех — гарантировано.
Свяжитесь с нами прямо сейчас, чтобы получить дополнительную информацию о нашем меню и о том, что мы можем предложить. У нас есть роллы на любой вкус — будь вы авантюрным едоком или новичком в суши, который все еще несколько сомневается в идее есть сырую рыбу. В Roka Akor вы обязательно найдете свой следующий любимый ролл, приготовленный с любовью и основанный на тысячелетних традициях.
Суши: национальное блюдо Японии | Сита Дахал
Сита Дахал
СушиФото автораpexels
Япония славится богатыми традициями. В качестве такого образца можно рассматривать традиционные суши, которые являются наиболее представительным блюдом. Здесь мы познакомим вас с суши и их историей, а также с тем, почему это одно из национальных блюд Японии.
Происхождение
Оригинальные суши были впервые созданы в Юго-Восточной Азии и привезены в Японию в 8 веке. Блюдо было создано как способ консервирования рыбы, но со временем оно стало основным продуктом японской диеты. Суши в настоящее время являются одним из национальных блюд Японии, и их любят люди во всем мире.
Суши готовят из риса, приправленного уксусом, который затем раскатывают или прессуют в листы. Затем рис украшают рыбой, овощами или другими ингредиентами. Самый распространенный тип суши — нигири, представляющие собой рыбу или морепродукты, нарезанные ломтиками и подаваемые поверх риса. Другие популярные виды суши включают маки, которые представляют собой роллы суши, завернутые в морские водоросли; и темаки, которые представляют собой рожки для суши, свернутые вручную.
Суши можно отведать дома или в ресторане. Если вы едите суши в ресторане, принято разуваться и садиться на пол. Вам также дадут палочки для еды. Когда вы едите суши, важно брать каждый кусочек только палочками и никогда не втыкать их в рис.
Суши — это вкусное и полезное блюдо, которым может насладиться каждый. Если вы никогда раньше не пробовали суши, то советую вам это сделать!
Виды суши
Суши бывают разных видов и форм: от нигири суши (рыба поверх риса) до маки суши (рис и начинка, завернутые в морские водоросли). Некоторые из самых популярных видов суши включают:
-Tekka maki: это суши с тунцом, один из самых популярных видов суши нигири.
-Магуро нигири: это еще один вид суши с тунцом, но в нем используются более постные куски тунца.
-Унаги нигири: это суши с угрем со сладким вкусом барбекю.
-Нигири с креветками: как следует из названия, это суши с креветками. Его часто подают с пастой васаби.
— Нигири с лососем: это суши с лососем, имеющие слегка маслянистую текстуру.
-Тамаго нигири: это суши с яичным заварным кремом и имеет сладкий вкус.
Что внутри куска суши?
Кусок суши обычно состоит из трех основных элементов: риса, рыбы и нори (морских водорослей).
Рис является основой любого суши-блюда и обычно приправляется уксусом, солью и сахаром. Тип риса, используемого в суши, — это японский рис с короткими зернами, который имеет липкую консистенцию, которая помогает ему прилипать к другим ингредиентам.
Рыбный компонент суши может быть сырым или приготовленным, и его часто дополняют другими ингредиентами, такими как овощи или моллюски. Выбирая рыбу для суши, важно подбирать свежую и качественную нарезку.
Нори — это разновидность съедобных водорослей, которые чаще всего используются в качестве обертки для суши-роллов. Листы нори сушат и обжаривают перед использованием, что придает им слегка хрустящую текстуру.
Какое место занимает Япония в мировом рейтинге суши?
Суши вообще очень полезное блюдо. В нем мало калорий и жиров, много белка и омега-3 жирных кислот. Японские суши считаются одними из самых полезных в мире.
Традиционный способ приготовления суши заключается в использовании коричневого риса, который представляет собой цельное зерно. Это означает, что он содержит все питательные части зерна, включая клетчатку. С другой стороны, из белого риса были удалены отруби и зародыши, остался только крахмалистый эндосперм.
Коричневый рис также является хорошим источником магния, калия и цинка. Магний укрепляет кости и регулирует уровень сахара в крови. Калий поддерживает нервную функцию и помогает контролировать кровяное давление. Цинк повышает иммунитет и способствует заживлению ран.
Японские суши также обычно содержат рыбу с высоким содержанием омега-3 жирных кислот. Эти жирные кислоты полезны для здоровья сердца и когнитивной функции. Они также могут помочь уменьшить воспаление во всем теле.
На основании этих факторов японские суши занимают очень высокие места в мировом рейтинге полезных блюд.
Почему Япония помешана на суши??
Суши — одно из национальных блюд Японии и видно, что японцы помешаны на суши. Есть множество причин для этой одержимости, в том числе тот факт, что суши — это здоровая, вкусная и доступная еда.