Sumac приправа применение к каким блюдам: For salad sumac приправа применение к, каким блюдам. Куда добавляют сумах?

Содержание

For salad sumac приправа применение к, каким блюдам. Куда добавляют сумах?

Содержание

  1. For salad sumac приправа применение к, каким блюдам. Куда добавляют сумах?
  2. For salad sumac приправа применение к, каким. Сумах – приправа
  • В какие блюда добавляют сумах
  • С какими пряностями сочетается сумах
  • Полезная информация
  • Сухая приправа из граната. Специи, пряности, приправы, душистые травы
  • Приправа из кожуры граната. Как заготовить и использовать гранатовую приправу
    • Приготовление сушеного граната
    • Советы по приготовлению
    • Использование в кулинарии
    • Соус наршараб
    • Соль-приправа гранатовая
  • Что такое чаман и сумах. Чаман, специя – что это такое
    • Вкусовые свойства чамана
    • Ошибки выбора специи
    • Область применения чамана
    • Аналоги применения
    • Лечебные свойства
  • Сумах специя это. Описание и состав
  • For salad sumac приправа применение к, каким блюдам.

    Куда добавляют сумах?

    Сумак практически универсален и в разных культурах нашел свое удачное применение – от готовки до консервирования.

    Среди распространенных восточных приправ сумак входит в первую пятерку. Так, в Иране и Турции принято посыпать молотым сумаком рисовые закуски, а в Египте, Сирии и Ливане красные ягоды заваривают и приправляют получившимся отваром мясные и овощные яства.

    Исследователь-ботаник Джон Джерарад, родом из Англии, еще в 1597 году охарактеризовал сумак, как прекрасную добавку к соусам с мясом, после которых исчезают любые неприятные ощущения в желудке.

    Приправу сумах используют в приготовлении мясных и овощных блюд, добавляют в салаты, маринады и соусы

    Сумак можно встретить в салатах и маринадах, он отлично подходит к мясу рыбы или птицы, нередко добавляется в блюда, где используются бобы и крупы. Чтобы придать пикантность гороховым супам или хумусу (восточной закуске из нутового пюре), необходимо добавить немного сумака.

    Еще одно интересное кушанье, где нужен сумак – это соус из йогурта или кефира, который традиционно сопровождает мясо, приготовленное на мангале или гриле.

    Свиные отбивные или котлеты из баранины приобретут необычную остринку, если приправить их сумаком с тмином или молотым черным перцем. Иногда для пущей аппетитности и вкуса шашлык или кусочки лаваша макают прямо в миску с пряностью.

    Ни один люля-кебаб, шаурма или шашлык не может обойтись без кинзы и луковых колец, щедро присыпанных бардовой пряностью. Маринованное мясо и стейки для барбекю перед жаркой щедро приправляются сумаком.

    На этом сферы применения рубиновой пряности не заканчиваются, и сумак можно встретить в составе колбас, разнообразных начинок и фаршей, сыров и даже напитках или десертах. Любители необычных вкусов и кулинарных экспериментов с уверенностью добавляют сумак в легкие завтраки вроде бутербродов.

    Одним из преимуществ сумаха является его сочетаемость с большинством приправ, таких как кунжут, тимьян, мускатный орех, кориандр, жгучий перец, зира, гвоздика и другие.

    На сегодняшний день сумак повсеместно используется в приготовлении плова, вареной картошки и фасолевых супов. Поклонникам копченого сала наверняка понравится новый вкус деликатеса в сочетании с ломтем черного хлеба и сумака.

    Всё, что важно знать о кардамоне: полезные свойства и противопоказания , вы найдете в этой статье.

    Что такое кумин и где он используется читайте здесь .

    For salad sumac приправа применение к, каким. Сумах – приправа

    Для придания блюду пикантности хозяйки чаще всего пользуются доступными в любом регионе пряностями – укропом, петрушкой, базиликом, чесноком, перцем, паприкой.

    Правда, в последнее время список пряностей стал значительно богаче. Благодаря средствам массовой информации, а также ставшим доступнее путешествиям, нам сейчас известны многие специи, о которых раньше и не слышали. И теперь те приправы, которыми пользовались лишь в определённом регионе, встречаются в кухнях других стран.

    О сумахе раньше тоже мало кто слышал. А кто всё же был знаком с этим кустарником, считал, что его выращивают как декоративное растение.

    Чаще всего оно встречается на Кавказе, Ближнем Востоке и в странах Средней Азии. Кустарник весь обсыпан небольшими кислыми ягодками рубинового цвета, покрытыми волосками.

    Как приправа это растение там известно с давних пор, с того времени, когда людям нужно было как-то сохранить продукты (в основном мясо) от порчи.

    Ведь в таком жарком климате, который существует в Иране, Азербайджане, на Кавказе, ни о какой естественной сохранности мяса не могло быть и речи. Именно тогда люди заметили необыкновенное свойство ягод сумаха консервировать мясные продукты. В этих плодах столько кислоты, что ими вполне можно заменить уксус.

    В свежем виде ягодки никто не ест, так как они кислые, терпкие и малоаппетитные. Но высушенные и перемолотые, эти красные плоды, по форме напоминающие чечевицу, становятся необыкновенной приправой, способной улучшить не одно блюдо.

    В какие блюда добавляют сумах

    Во многих странах мясо маринуют с помощью уксуса, лимонного сока и других кислых жидкостей. Но на Кавказе сумах – это первая пряность, о которой вспоминают, когда нужно замариновать мясо для шашлыка или барбекю.

    Особенно хорошо сумах облагораживает баранину.

    Эту пряность добавляют в фарш для изготовления колбас, тефтелек, люля-кебаб и других изделий из рубленого мяса.

    Сумах не имеет ярко выраженного аромата, но его пурпурный цвет делает мясо очень аппетитным, а кислый вкус способствует размягчению мясных волокон, отчего мясо получается мягким и сочным.

    Сумах используют и как приправу к рыбе. Для этого его добавляют в маринад или в блюдо в процессе его приготовления.

    Пряность хорошо сочетается с овощами. Особенно часто её используют в блюдах из фасоли, гороха и чечевицы, а также кладут в другие овощи, которые имеют пресный вкус.

    Сумах придаёт необычный привкус и репчатому луку, который предварительно нарезают кольцами, а затем посыпают этой яркой приправой.

    Сумах добавляют в соусы, изготовленные на основе кисломолочных напитков. Ими заправляют салаты или подают в отдельной чашечке к мясным блюдам.

    Благодаря нейтральному запаху сумах уместен в сладкой выпечке, которой он придаёт пикантную кислинку.

    Эту приправу добавляют и в сладкие напитки, заменяя ею лимонную кислоту и насыщая их красивым красным цветом.

    С какими пряностями сочетается сумах

    Сумах хорошо гармонирует практически с любыми пряными растениями.

    Его соединяют как с корицей, гвоздикой, кардамоном, так и с базиликом, майораном, кориандром. При этом обязательно учитывают собственные предпочтения. Ведь сколько людей, столько и вкусов. Если одному человеку, например, нравится мясо красноватого цвета с пряными нотами, то другой предпочтёт, чтобы оно имело натуральный цвет и естественный запах.

    Сумах хорошо сочетается с кунжутом. Недаром в Иордании пользуется большой популярностью пряная смесь захтар, в составе которой есть эти ягоды.

    Полезная информация

    • Помимо вкусовых качеств сумах обладает и лечебными свойствами. В ягодах есть яблочная, винная, лимонная, янтарная и аскорбиновая кислота.
    • Благодаря дубильным веществам, которые имеются в составе ягод, эта пряность помогает при расстройстве желудка.
    • Эта приправа оказывает и антисептическое действие, поэтому продукты, в которые добавлен сумах, долго не портятся.
    • Качество приправы можно определить по интенсивности окраски. Чем сумах ярче, тем свежее специя. Тусклый цвет пряности говорит о том, что у неё уже истёк срок годности или она неправильно хранилась.
    • Хранят сумах в герметично закрытой таре в тёмном сухом месте. Срок хранения не должен превышать одного года.
    • Сумах не рекомендуют употреблять в пищу людям, у которых повышенная свёртываемость крови, а также при хронических заболеваниях желудка.
    • Сумах добавляют в пищу в небольшом количестве, так как приправа может сделать блюдо очень кислым.
    • Перед тем как положить сумах в пищу, нужно учесть тот факт, что приправа окрашивает продукты в красный цвет. И если хотят сохранить светлый цвет блюда, то сумах лучше не использовать.

    Если сумах хозяйка употребляет впервые, то она вначале должна ознакомиться с ним поближе, попробовав в сухом виде, чтобы представить, к какому блюду она захотела бы его добавить. И если эта приправа придётся ей по вкусу, то тогда можно смело экспериментировать с добавками.

    Сухая приправа из граната. Специи, пряности, приправы, душистые травы

    Сергей Маркович , спасибо!
    Насчет крачая к рыбе уже выяснила. С ледяным рисом, боюсь, меня ближние не поймут. Даже и в жару. А штука дивная. Когда его режешь или ешь живьем, эфирное масло прямо течет по пальцам, настолько высокое его содержание в этих корешках.
    И живьем его есть мне, кажется, неспроста так понравилось. Вычитала, что китайцы, хотя и не применяют его в кухне, но используют как очень ценное лекарственное растение.
    Еще поставила ликер с крачаем. Лимонное сорго, галангал, лаймовые листья и крачай. За-апах… Осенью готов будет.

    Привезли мне из Баку булочки шор-гогал . Как правило — 12 слоев теста, начинка с семью пряностями.
    Для меня всегда была загадка, какими. Зира, шафран, семена аниса, соль, перец — понятно… И вдруг — тмин в большинстве рецептов! Ну какой, к черту, тмин в азербайджанской кухне? Чай, не немцы с голландцами.
    И с посыпкой — вечно какие-то непонятки. На сайте Минтуризма Азербайджана и во многих рецептах в интернете — мак.
    Ну не мак же это! Я шор-гогал у многих знакомых ел. Однако никто не мог название посыпки на русский перевести, а по-азербайджански она называлась «хаш-хаш» (по-немецки «хаш» — марихуана). Посоветовали купить семена эти у турков, под названием «семена для хлеба», ими турецкую питу посыпают. В результате дошло, что это — чернушка (нигелла). Тогда и осенило, что «тмин» в составе начинки — это «черный тмин», т.е. чернушка(нигелла).
    ***
    Для желающих эти булочки приготовить — готовьтесь к экстриму. На кило муки до полкило масла. Шор-гогал. Растишка для попки!

    Приправа из кожуры граната. Как заготовить и использовать гранатовую приправу

    Гранат поистине универсальный фрукт. Его можно встретить в кулинарных рецептах разных народов. Он гранат используется не только в свежем виде.

    Утонченный аромат и приятное послевкусие придает блюдам сухая гранатовая приправа. Применение для изготовления приправы нашли не только зерна, но и корочки. Их считают даже более полезными. Сухую смесьиспользуют для приготовления различных соусов.

    Приготовление сушеного граната

    Для сухой приправы подойдут гранатовые зерна и сухие гранатовые корочки.В домашних условиях зерна сушат на солнце. После недельной выдержки семена становится более насыщенными по цвету. Мягкая оболочка теряет влагу и подсыхает. Затем гранатовые косточки надо обжарить и перемолоть в порошок.

    Современная бытовая техника позволяет ускорить процесс. В пищевом производстве используют линии по сушке фруктов и овощей. Для домашней кухни выпускаются специальные сушильные мини-печи.

    Специя из сушеных семян в ведической кухне называется анардана. Гранатовые корки подсушивают и измельчают. Пренебрегать кожурой не надо, поскольку она дает пряный аромат, а по полезности превосходит зерна.

    Советы по приготовлению

    • тщательно промыть отобранные плоды;
    • осушить полотенцем или салфетками;
    • плоды разрезать и отделить россыпь зерен от кожуры;
    • удалить белые волокна;
    • просушить зерна и измельченную кожуру.

    Важно! Приправа лучше храниться в стеклянной таре в темном месте. Для хранения подойдут пакеты из плотной бумаги. Измельчить ее в порошок можно при помощи обычной кофемолки.

    Использование в кулинарии

    Сушеная гранатовая приправа – королева азиатской и кавказской кухни.

    1. Армянская кухня использует приправу для приготовления тушеной баранины. В рецептуре даже есть блюдо, называемое «пров-плав», что означает «плов с гранатом».
    2. В кавказской рецептуре любое блюдо с бараньим мясом приправляется смесью «бахарат». Наряду с прочими пряностями в нее входит высушенный гранат.
    3. Коренные жители Востока не представляют маринад для шашлыка без добавления этого чудесного порошка. Он делает мясо нежнее и мягче и придает блюду пряный вкус.
    4. На Кипре готовят голиву с высушенными гранатовыми зернами. Блюдо готовят в дни поминовения умерших родных.
    5. Индусы приправляют соусом салаты, лепешки и овощи.

    Приправа является ингредиентом для приготовления соусов. Вкус получается кисло-сладкий, слегка вяжущий. Такие соусы подают к жирному или острому мясу и птице.

    Сухая смесь хороша для приготовления напитков, компотов и киселей. Используют ее кондитеры. В Азии и на Кавказе подают пастилу и повидло с добавлением приправы.

    Соус наршараб

    Азербайджанцы добавляют сухой гранат в соусе наршараб. Из порошка готовится соус на воде по консистенции похожий на жирные сливки. В него добавляют соль и сахар по вкусу. Приправляют базиликом, кориандром, черным, белым и красным перцем, корицей и лавровым листом. Уваривается все до густоты сметаны.

    Подают наршараб ко всем видам мяса и к рыбе. Блюда получаются пикантными, Даже самые жесткие волокна мяса становятся нежными и рассыпчатыми. По этой причине наршараб идеален в качестве маринада. Важно! Выдерживать мясо более 6-7 часов не рекомендуется!

    Этот соус служит отличным дополнением к фасоли и любым тушеным овощам. Даже без добавления мяса такие блюда способны удовлетворить самый изысканный вкус.

    Рецептура наршараба давно распространилась за пределы Азербайджана. Во многих блюдах он стал альтернативой соевому соусу. Ну, а азербайджанцы с удовольствием едят свежий хлеб, макая его в пиалу с наршарабом, и наслаждаются оригинальным вкусом.

    Соль-приправа гранатовая

    На основе порошка из косточек и кожуры готовят гранатовую соль-приправу. В нее добавляют кавказские пряные травы – майоран, тархун, мяту, розмарин, тимьян. Пикантности добавит небольшая порция сушеного чеснока. Эта смесь не только придает вкус еде, но и полезна организму.

    Сочетание пряностей в гранатовой соли – идеальный вариант для приготовления приправ к любому мясу и овощам. Плов и рыба, суп-харчо, маринады очень быстро впитывают соль и приобретают утонченный пряный вкус.

    Что такое чаман и сумах. Чаман, специя – что это такое

    приправа как чаман, с помощи которой можно значительно улучшить вкусовые качества кушанья.

    Хотя знаменита она не только в кулинарии, но и во многих других сферах жизни человека. Так что же это за специя, как ее правильно использовать?

    Чаман – это однолетнее травянистое растение из рода Бобовых. Родиной его принято считать Индию и Пакистан .

    Вырастает высотой около 60 см , цветет с мая по июнь небольшими желтыми цветочками, после вегетационного периода появляются плоды – длинные и узкие стручки, содержащие в своей полости семена в виде маленьких твердых прямоугольников светло-бежевого оттенка с терпко-пряным ароматом.

    В России и Европе данная специя известна как чаман или шамбала. Но это растения богато своими названиями: египетский чай, верблюжья трава, пажитник сенной или греческий, хельба, метхи, фенугрек, донник синий или голубой. Очень любима на Востоке, Кавказе, Европе.

    Вкусовые свойства чамана

    Шамбала известна людям уже более 1500 лет . Первые упоминания о ней как приправе и целебном растении обнаружены в египетских манускриптах.

    У данной специи используют к употреблению плоды, листья измельченные стебли. Мелкие «горошинки» отличаются остро-сладкий ореховым вкусом и стойким терпким запахом.

    Применяют чаман в приготовлении многих блюд: супов, соусов, горячих напитков (чай, кофе), мясных кушаний. Особенно известна бастурма , где незаменимы ингредиентом выступает пажитник.

    Иногда чаманом называют смесь приправ, состоящую из семян фенугрека, мелко помолотых перцев черного и красного, семян кориандра.

    Ошибки выбора специи

    Перемолотые семена пажитника напоминают по консистенции и цвету муку грубого помола, не стоит путать этих два совершенно разных продукта.

    Иногда чаман отождествляют с голубым пажитником , очень популярным в Грузии и имеющим еще второе название «уцхо-сунели» . Кстати, если не оказалось под рукой шамбалы его может заменить именно уцхо-сунели.

    Измельченный в порошок тмин также напоминает свои видом перемолотый чаман, но это две совершенно разные приправы по своим вкусовым критериям.

    Область применения чамана

    Область применения фенугрека достаточна обширна: кулинария, косметология, фитотерапия.

    В кулинария его добавляют в овощные супа, различные соусы, используют при приготовлении мяса, сыров, в качестве вкусовой добавки к чаю или кофе , также и горячительным напиткам, например к рому. Самое знаменитое блюдо с добавлением чамана – это бастурма или по-другому вяленое мясо, хорошо просоленное и сдобренное специями.

    В косметологии шамбалу используют в качестве компонента для ухаживающих масок лица, тела, волос. Данная специя прекрасно смягчает кожу и борется с прыщами.

    Диетологи рекомендуют для желающих снизить свой вес выпивать чашку чай из семян пажитника, называемого желтым или золотым.

    Фитотерапевты изготовляют из чамана оздоравливающие чаи, экстракты, бальзамы, мази, которые помогают решить многие проблемы со здоровьем.

    Аналоги применения

    Чаман, обладающий ярко выраженным ореховым вкусом, может выступать заменителем фундука. Иногда его добавляют в блюдо для насыщенности грибного аромата .

    А вот аналогом чамана может выступать уцхо-сунели (голубой пажитник) .

    Лечебные свойства

    Шамбала – это прекрасное противовоспалительное и регенерирующее средство . Также его используют при приготовлении успокаивающих составов. Она очень полезна для женского здоровья.

    Например, в Индии и на Востоке , чаман дают женщинам, только что родившим ребенка . Он способствует быстрому восстановлению, стимуляции в выработке молока и увеличивает размер груди.

    Для лечения фурункулов и долго не заживающих ран – пажитник незаменимое средство. Избавиться от угревой сыпи подросткам поможет мазь с чаманом.

    Но данная специя может носить и противоположную сторону:

    • ее нельзя принимать женщинам, ожидающим ребенка , так как в ее состав входит повышенное содержание эстрогенов (но очень полезна мужчинам – повышает потенцию) и это может привести к самоабортитованию.
    • не рекомендуется приправлять ей блюда для маленьких детей, сердечников, аллергиков и диабетиков.

    Из полезных свойств чамана можно выделить:

    • повышение тонуса и выносливости организма;
    • улучшает работу желудка , сердца, печени;
    • помогает справиться с депрессивными состояниями;
    • благотворно влияет на женский организм во время менопаузы или нарушении цикла и болезненных месячных;
    • снижает уровень простудных заболеваний.

    Перечислять положительные свойства чамана можно долго, но при обнаружении каких-либо аллергических проявлений употребление этой приправы нужно снизить. Надо находить нужные для себя варианты и их успешно использовать.

    Сумах специя это. Описание и состав

    Уксусное дерево по внешнему виду напоминает знакомую всем рябину. Такое сходство обусловлено, в первую очередь, формой листьев. Они непарноперистые, длина долей до 12 см. Каждый сложный лист состоит из 11-31 заостренных длинных листочков, поверхность которых бархатная на ощупь. Цветет дерево в июне-июле пушистыми соцветиями-метелками белого цвета. Плоды уксусного дерева – красные ягоды-костянки, которые после сбора и сушки используют для приготовления специи. Сумах – это очень популярная в восточных странах пряность красно-бордового цвета с вяжущим, кисловатым вкусом. Ярко выраженным запахом не обладает.

    Химический состав приправы включает в себя:

    • Танин – дубильное вещество, обладающее противовоспалительным, вяжущим, антибактериальным свойствами. Он способствует выводу солей тяжелых металлов и токсинов из организма, эффективен при расстройствах желудка и кишечных болях.
    • Органические кислоты – яблочную, винную, лимонную и янтарную, главная функция которых – поддержка кислотно-щелочного баланса в организме.
    • Жирные кислоты – стеариновую, олеиновую, пальмитиновую, линолевую и линоленовую, снижающие уровень холестерина в крови, препятствующие развитию атеросклероза.
    • Аминокислоты, в том числе и незаменимые, такие, которые получить организм может только из пищи – лейцин, лизин, валин, изолейцин, триптофан, изолейцин. Аминокислоты образуют белки, формирующие и поддерживающие функционирование всех органов.
    • Бета-каротин, обладающий антиоксидантной функцией, предотвращающий образование холестериновых бляшек на стенках сосудов, обеспечивающий общее укрепление иммунитета.
    • Эфирные масла, нормализующие работу эндокринной и нервной систем, восстанавливающие водно-солевой баланс, способствующие выводу токсинов из организма.
    • Витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н, РР, которые участвуют в обмене белков, жиров и углеводов, регулируют функции щитовидной железы, повышают сопротивляемость организма к инфекциям.
    • Минералы (медь, цинк, магний, калий, железо, натрий, кальций, марганец и фосфор), необходимые человеку для бесперебойного функционирования всех органов и систем.

    Калорийность 100 г специи – 244 кКал. Пищевая ценность: в 100 г пряности содержится 5 г белков, 8 г жиров и 38 г углеводов.

    СПЕЦИИ ОТ А ДО Я
































    НАЗВАНИЕ СПЕЦИИ

    ПРОИСХОЖДЕНИЕ

    КАК ПРОДАЕТСЯ

    КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ

    Асафетида

    (Asafoetida)

    Иран, Афганистан, Индия, Северный Пакистан

    Встречается в виде кусочков, но чаще продается молотой

    Очень умеренно в вегетарианских региональных блюдах Южной и Западной Индии, в соленьях, с чечевицей, в супах и соусах, в блюдах со свежей или соленой рыбой.

    Ваниль

    (Vanilla)

    Южная Америка, Мадагаскар, Сейшельские острова, Таити

    Стручки, экстракт или эссенция (избегайте синтетические ванильные ароматизаторы)

    В мороженом, молочных пудингах и кремах, в тортах, в сладких фруктах на десерт и в ирисках. Промойте и обсушите стручок перед тем, как использовать в пудингах,затем храните его в плотнозакрывающейся банке с сахаром, чтобы получился ванильный сахар.

    > Ванильный торт

    Бадьян

    (Star Anise)

    Китай, Вьетнам

    Целые или поломанные стручки в форме звезды; в молотом виде

    С китайской уткой, в блюдах с говядиной или свининой, в рыбных супах, гуляшах и маринадах. Используйте целиком или кусочками, так как в оболочке больше аромата, чем в семечках. Употребляйте в сиропах, в которых готовится груша или ревень для придания легкого лакричного вкуса.

    > Пряные груши

    Гарам Масала

    (Garam Masala)

    Смесь специй из Северной Индии. Несконечное число разных вариантов этой смеси. Вот рецепт одного из них.

    Либо индивидуальные специи, либо готовая смесь. Состав смеси зависит от региона и даже от дома к дому.

    В маленьких количествах добавляются на разных этапах в карри, или посыпают как приправой

    > Пряные орешки

    Гвоздика

    (Cloves)

    Индонезия, Малайзия, Мадагаскар, Занзибар, Шри Ланка

    Либо целые сушеные почки, либо в молотом виде

    Перед тем как запекать ветчину, воткните в нее несколько гвоздик, или в луковицу для соуса, в пряных блюдах с рисом, в небольших количествах в печенных яблоках, в яблочных тортах и пряном сидре.

    > Свинина, запеченная с яблочным соусом

    Горчица

    (Mustard)

    Белые/желтые семена из Европы, Америки. Коричневые семена из Индии, Китая

    Белые / желтые семена или порошок — продаются в составе английской (и в обычной и с зернышками) и в менее острой американской горчицы. Коричневые семена продаются просто так и вместе с вином являются составляющим дижонской горчицы.

    Обжарьте коричневые семена в масле, пока они не начнут потрескивать в начале приготовления карри, белую горчицу используют в маринадах и солениях. Используйте горчичную пасту в сырных соусах и блюдах со сливками и курицей, особенно хорошо сочетается с эстрагоном и подходит для салатных заправок.

    > Пряный картофель по-индийски

    Имбирь

    (Ginger)

    По всем тропикам

    Свежий, сушеный, молотый, консервированный кусочками в сиропе и кристаллизированный

    Свежий имбирь используют в азиатских блюдах, молотый — в сладкой выпечке, вместе с сиропом — в пудингах и замороженных десертах.

    > Пудинг с бананами и имбирем

    Кардамон

    (Cardamom)

    Южная Индия (Керала), Шри ЛАнка, Центральная Америка, Танзания, Вьетнам

    Бледно-зеленые / отбеленные стручки или семена (избегайте молотого кардамона; а также в виде более крупных, грубых коричневых стручков, которые особенно хороши для несладких блюд

    В карри и пилафе, в датских булочках и шведском пироге с кардамоном, для придания экзотического аромата молочным пудингам и сиропу для фруктовых салатов, в арабском кофе, в пуншах и пряном вине.

    > Рис пилау с изюмом и фисташками

    Кайенский перец

    (Cayenne pepper)

    Целые сушеные перцы — Южные США, Азия, Мексика, Африка;

    молотая чили-смесь — Индия, Китай, Индонезия, Тайланд

    Очень острый молотый красный перец

    Как приправа за столом или для приготовления острых блюд с чили, морепродуктами, яйцами, мясом, птицей и овощными блюдами. Хорош в сырных палочках и несладком печенье.

    > Печенье со стилтоном и маком

    Семена сельдерея

    (Celery seed)

    Европа, Северная Африка, Северная Америка, Индия

    Крошечные семена или молотый, обычно входит в состав сельдерейной соли

    Семена используйте в капустных салатах (coleslaw), в зимних салатах, в гуляшах, в рыбных и яичных блюдах. Сельдерейная соль необходима для приготовления коктейля Кровавая Мери и перепелиных яиц, добавляет приятный вкус мясным подливкам, супам и соусам, отлично подходит к ямсу (сладкому картофелю) и тыкве.

    > Бургеры быстрого приготовления

    Корица

    (Cinnamon)

    Шри Ланка и Сейшельские Острова

    Либо в виде целых палочек, либо молотой. Вместо корицы может использоваться кассия (Cassia или китайская корица).

    В шоколадных тортах или в горячем шоколаде, в тортах с грушами и яблоками, в глинтвейне, смешанной с сахаром на блинах, оладьях или коричных тостах. В греческой и Средне-восточной кухне — в блюдах с бараниной.

    > Говядина с целыми специями

    Кориандр

    (Coriander)

    Индия, Средний Восток, Америка

    Семена, которые хорошо хранятся и которые легко смолоть (молотый кориандр быстро теряет свой аромат).

    В карри (сначала слегка поджаренный и перемолотый), в греческой рыбе, в овощных и мясных блюдах, для баранины и сосисок (в Северной Африке, Испании, Португалии и Среднем Востоке). Хорош в яблочных блюдах и в рыбных маринадах.

    > Пряные шашлыки из баранины

    Кумин (Зира)

    (Cumin)

    Северная Африка, Средиземноморские острова, Средний Восток, Индия, Индонезия, Китай, Америка

    Целые семечки или в молотом виде

    В пловах, в карри (сначала обжаренным), в бобовых блюдах, в кускусе, в турецких и арабских блюдах с бараниной, особенно с в фаршем и на гриле, с баклажанами, с рисовыми блюдами, с маринованной капустой, в несладком ласси (индийский напиток с йогуртом).

    > Баранина в соусе карри

    Куркума

    (Turmeric)

    Индия, Индонезия, Китай, Коррибские острова, Средний Восток

    Чаще всего используется как ярко-желтый порошок, но иногда можно купить и как корень, свежий или сушеный

    В рыбных карри и рыбных блюдах (небольшая щепотка куркумы, добавленная в муку, в которой обваливают рыбу, придает золотистый цвет и мягкий имбирный аромат), для придания цвета и аромата рисовым блюдам, в чатни, в индийском и южно-восточном азиатском рисе.

    > Курица в соусе тикка масала

    Мак

    (Poppy Seeds)

    Средний Восток, Средиземноморские острова, разные части Европы, Индия, Китай, Канада

    Семена серовато-стального цвета, а также желтые и коричневые

    В европейских хлебах, тортах и печеньи, в некоторых сладостях (например, в турецкой халве), индийских карри, для сгущения соусов. Очень вкусно подсушить семечки и посыпать ими йогурт, обжаривать в сливочном масле и подавать с лапшой.

    > Клюквенные кексы с маком

    Можжевельник

    (Juniper)

    Европа (особенно Южная и Восточная Европа), США

    Пухленькие, фиолетово-черные семена, легко дробятся

    В капустных блюдах (особенно с чесноком), с дичью и в маринадах, в паштетах, в любых несладких блюдах с алкоголем, особенно с джином, где это главный аромат.

    > Свинина с черносливом и кальвадос

    Мускатный орех / Мацис

    (Nutmeg / Mace)

    Индонезия, Малайзия, Гренада

    Две специи от одного фрукта; мускатный орех — крупное, овальное семечко, продается целиком или в молотом виде, мацис — кружевная оболочка, которая окружает орех; продается в виде сушеных пиков или в молотом виде.

    Взаимозаменяемы, хороши в средне-восточных блюдах и с бараниной. Мускатный орех слаще, используется в тортах, печеньи, молочных пудингах. Используйте мацис в несладких суфле и белых соусах, для приправки овощей, например, шпината или цветной капусты.

    > Грибной пирог из слоеного теста с сыром

    Пажитник (Шамбала)

    (Fenugreek)

    Индия, Пакистан, Средиземноморье, Аргентина

    Желтые семена (избегайте молотого)

    В индийских маринадах и некоторых карри — поджарьте их предварительно и раздробите (не давайте специи стать красной, иначе она будет горчить).

    > Консервированные лимоны

    Паприка

    (Paprika)

    Восточная Европа, Испания

    Красный порошок, острый или мягкий и сладкий, а также испанская копченая паприка (пимьенто).

    В гуляшах, паприкашах и многих восточно-европейских блюдах. Испанская паприка используется в приготовлении колбасы чоризо, а копченая паприка, острая или сладкая, используется в блюдах со свининой, например, Manteca colorado

    > Свинина, тушеная с паприкой

    Перец горошком

    (Peppercorns)

    Индия, Индонезия, Малайзия, Бразилия

    Черный — целыми семенами, дроблеными или молотым;

    белый — целыми семенами и молотым;

    зеленый — сушеными семенами, консервированным и даже свежим.

    Черный перец — в несладких блюдах, иногда в десертах. Белый перец более острый и менее ароматный используется в белых соусах, так как его не видно. Зеленый перец можно раздробить и добавить в сливочное масло для мяса, запеченного на гриле.

    > Жареная курица с соусом из хереса

    Сумах

    (Sumac)

    Сицилия, Южная Италия, Средний Восток

    Молотый в порошок) который хорошо хранится, или реже, в виде ягод или семян

    Он придает блюдам кисловатый вкус и используется вместо лимона в арабских блюдах — втирайте его в кебаб из баранины перед тем, как запекать на гриле и добавляйте в йогурт перед тем, как подавать на стол; в маринадах для рыбы и в соусах для мяса, птицы и овощей, в салатных заправках.

    > Мятный кебаб из баранины

    Сычуаньский перец

    (Szechuan pepper)

    Китай

    Раскрытые красно-коричневые ягоды, в которых не должно быть семян

    В китайских мясных блюдах и блюдах с птицей, особенно с уткой и свининой. Поджарьте слегка в сухой сковороде на медленном огне перед использованием — снимите до того как пойдет дым.

    > Пряные баклажаны

    Тамаринд

    (Tamarind)

    Индия, Южная Азия, Средний Восток

    Стручки содержат липкие семена; липкий волокнистый брикет черно-коричневого цвета; или темная концентрированная паста

    Карри и супы (особенно с чечевицей), в индийских чатни, в остро-сладких супах, в восточных рыбных блюдах и с рисом, в индийских напитках. Замочите кусочки, отломанные от брикета в теплой воде и используйте жидкость; или разведите пасту

    > Пряные креветки на шампурах

    Тмин

    (Caraway)

    Голландия, Германия, Польша, США, Канада, Морокко

    Семя, иногда в молотом виде

    В ржаном хлебе, в немецкой квашеной капусте (sauerkraut), в капустных супах и в тушеной красной капусте, со свеклой, в гуляшах, в немецких и австрийских блюдах с запеченной свинине и с сосисками.

    > Ржаной хлеб с тмином в хлебопечке

    Укроп

    (Dill)

    Россия, Польша, Великобритания, Турция

    Семена, легко размалываются

    В маринованных овощах, особенно огурчиках, с морепродуктами и с маринованной и копченой рыбой, в картофельный салатах, в салатах с огурцом и йогуртом.

    > Маринованные огурцы

    Фенхель

    (Fennel Seed)

    Европа (Восточная Европа — более сладкий, дикий сорт), Америка, Индия, Австралия, Япония, Средний Восток

    Зеленоватые семена, которые разми открываются перед сбором урожая

    В рыбных блюдах, включая консериворванную сельдь, в итальнянской свинине, сосисках и иногда в блюдах из телятины, для замачивания сушеных фиг, для хлеба и печенья, а также фенхель жуют, чтобы освежить дыхание.

    > Тортильяс с куриным салатом «Цезарь»

    Шафран

    (Saffron)

    Лучший шафран из Испании, в Кашмире, Иране, Турции, Греции и Марокко

    Веточки или порошок — обычно его настаивают в теплой воде перед использованием

    В ризотто и пилафах, в рыбных супах и гуляшах, для придания аромата и яркого желтого цвета, в индийских сладостях и корнуольских шафрановых булочках.

    > Рыбный суп с томатами, пикшей и шафраном

    Ямайский душистый перец

    (Allspice)

    Гренада, Ямайка, Центральная и Южная Америка

    Круглыми горошинами или в молотом виде

    В маринадах, в глинтвейне, в рассолах, в английской пряной говядине, в датском гороховом супе, в скандинавской маринованной селедке, в средне-восточных мясных и рисовых блюдах и с курицей.

    > Пряное вино или глинтвейн по-английски

    СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

    > Раздел «Пряности, специи, приправы» — подробнее специях.
    Как обжаривать специи на сухой сковороде без масла
    Как долго хранятся специи

    НОВОЕ О СПЕЦИЯХ

    Появится специя, понижающая холестерин


    КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ

    Специи
    Пряности
    Хуадзея
    Чатни
    Экстракты
    Усянмянь
    Паста карри
    5 китайских специй
    Индийские специи «гарам масала»

    Что такое приправа Сумак? Использование, заменители и рецепты, которые стоит попробовать

    Содержание

    • Что такое приправа сумак?
    • Какая на вкус специя сумах?
    • Использование приправ сумах в кулинарии
    • Лучшие варианты замены сумаха
    • Рецепты вкусных специй из сумаха, которые стоит попробовать
    • Где купить приправу сумах
    • Как хранить Sumac Spice

    Приправа сумах, посыпанная рисом, смешанная с хумусом или используемая в маринадах и заправках для салатов, является основным кулинарным продуктом на Ближнем Востоке. Вы даже можете попробовать испечь с ним или, возможно, посыпать им свой любимый коктейль! Есть просто масса невообразимых способов использования этого экзотического ароматизатора. Хотя сумах еще не так популярен, как ароматный тмин в Соединенных Штатах, сумах является прекрасным дополнением к вашему шкафчику специй. Это может даже выявить ваше творчество на кухне.

    Итак, продолжайте прокручивать и узнайте, что такое сумах, как его использовать, его заменители и рецепты, которые вы можете попробовать с ним! Благодаря обещанной универсальности вы будете удивлены разнообразием способов использования и наслаждения этой специей. Приготовьтесь достать электрическую сковороду и пару ингредиентов для приготовления пищи после прочтения этой статьи.

    Что такое приправа сумак?

    Сумах (также известный как сумак, сумак или его научное название Rhus coriaria ) — это специя, наиболее часто используемая в ближневосточной кухне. Это пятая наиболее используемая ближневосточная специя, уступая всего несколько мест после тмина, мускатного ореха, кардамона и куркумы.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 7 лучших заменителей кардамона, о которых вы, вероятно, не знали

    Однако некоторые люди путают эту пряность с одноименным ядовитым кустарником — сумахом или ядовитым сумахом, который имеет белый цвет. С другой стороны, этот безопасный для кулинарии сумах можно легко идентифицировать по отчетливому ярко-красному цвету ягод. На самом деле, все съедобные сумах красные. Так что вам не составит труда беспокоиться о том, ядовит ли тот, что у вас есть, или нет.

    Ягоды сумаха произрастают в странах Средиземноморья, таких как Сицилия, Турция и некоторые районы Ирана. Для кулинарных целей эти ягоды собирают, когда они полностью созреют. А затем их сушат под солнцем и перемалывают до грубого состояния или в порошок. Процесс измельчения придает специи сумах глубокий бордовый цвет и текстуру арахиса.

    Виды сумаха

    Помимо ядовитого сумаха, существует много других разновидностей сумаха, таких как сумах из оленьего рога и крылатого сумаха. Однако чаще всего для кулинарного потребления используются гладкий сумах и ароматный сумах.

    Гладкий сумах (он же Алый сумах)

    Гладкий сумах характеризуется наличием гладких красных ягод, листьев и стебля. Когда ягоды гладкого сумаха еще не созрели, они могут быть очень похожи на ядовитый сумах, у которого также есть гладкие листья и стебель. Но после полного созревания ягоды становятся темно-красными. И если вы внимательно присмотритесь, то поймете, что его листья отличаются от листьев ядовитого сумаха тем, что они слегка зубчатые.

    Ароматный сумах (также известный как лимонный сумах)

    Flickr | Matt Lavin

    Как следует из названия, душистый сумах — это листопадный кустарник с листьями и ветками, которые особенно ароматны, когда они повреждены или поцарапаны. В отличие от гладкого сумаха, ароматный сумах больше похож на ядовитый плющ, чем на ядовитый сумах. У него листья, похожие на ядовитый плющ, но не ядовитые и безопасные в кулинарии. Еще одним заметным отличием является его ягода. В то время как у гладкого сумаха маленькие ягоды, у этого варианта ягоды немного крупнее и круглее, ярко-красные.

    Какой вкус у приправы сумах?

    Несмотря на темно-красный цвет, вкус сумаха далек от порошка чили и паприки. Обработанный сумах имеет сладкий, но сильный терпкий вкус, сравнимый с лимоном, но не такой кислый. Его вкус хорошо сочетается с другими ближневосточными специями, такими как тмин, бахарат, душистый перец и заатар.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 лучших заменителей душистого перца, которые, возможно, уже есть в вашей кладовой

    Использование специи сумах в кулинарии

    Из-за своего разнообразного вкуса специя сумах широко используется в кулинарии. Вероятно, поэтому это одна из излюбленных специй Ближнего Востока. Кроме того, помимо использования его в качестве приправы к таким блюдам, как этот рецепт курицы сумах с луком, порошкообразный сумах используется различными способами, в том числе в качестве мясной натирки и в качестве гарнира! Если вы новичок в этой специи, ниже приведен список того, как вы можете ее использовать.

    Мясной фарш или маринад

    Как мы уже говорили, приправа сумах известна своим слегка сладковатым, но сильным терпким вкусом. Это два основных вкусовых компонента маринада.

    Это не только хороший ароматизатор, придающий мясу слегка сладковатый привкус, но и хороший кислотный компонент, необходимый для хорошего маринада. Его сильный терпкий вкус может заменить надоедливые жидкие ингредиенты, такие как уксус и даже вино! Следовательно, добавление сумаха в ваши маринады и мясные приправы может придать любому блюду совершенно новый вкус, который вам никогда не надоест.

    Смеси специй

    Из-за обещанной универсальности сумах также может быть добавлен в смесь специй. Добавьте к нему орегано, майоран и тимьян, и вы получите еще одну популярную средиземноморскую специю под названием заатар.

    Подобно сумаху, Заатар представляет собой пикантную смесь специй, которую также можно добавлять в лаваш, оливковое масло, тахини, хумус и заправки для салатов. Тем не менее, заатар считается одним из популярных приложений для сумаха.

    Приправа

    Несмотря на то, что она занимает третье место в этом списке, ее использование в качестве приправы является наиболее популярным применением этой специи. Это может быть недооценено, но специя сумах может быть использована для приправы многих ваших любимых блюд, от таких простых, как салаты, до пикантных шашлыков из говядины и курицы сумах. Следовательно, специя сумах является обязательной на кухне. Ближний Восток использует его в качестве приправы, как соль.

    Как только вы обнаружите вкус, который она может придать вашим блюдам, эта специя никогда не закончится в вашем шкафу так же, как соль.

    Заправка для салата

    Еще в Древнем Риме сумах был известен своими эфирными маслами, из которых извлекали ароматизированные масла и уксус. Эфирное масло сумаха обладает бальзамическим ароматом с фруктово-цитрусовым вкусом, который хорошо сочетается с заправками для салатов.

    Для получения масла ягоды сумаха варят, сушат и прессуют. Затем их смешивают с оливковым маслом или уксусом, которые являются основными ингредиентами заправки для салата.

    Гарнир

    В ближневосточной и средиземноморской кухне сумах используется не только как приправа, но и как гарнир. Небольшая щепотка этой острой специи придает более игристый вкус стейкам и даже тостам. Выше мы также упоминали, что эту пряность можно смешивать с заправками для салатов, а можно добавлять и в сами салаты. Более того, его терпкий вкус, напоминающий лимон и лайм, идеально подходит для коктейля «Маргарита». Еще одна причина, по которой эту специю также используют в качестве приправы в этих кухнях.

    Лучшие заменители сумаха

    Не каждый день вы используете приправу сумах, в отличие от основных приправ и ароматизаторов, которые всегда есть в вашей кладовой, таких как соль и черный перец. Таким образом, обнаружение сумаха в вашем местном продуктовом магазине может быть редким событием. Если рядом с вами нет ближневосточного или средиземноморского магазина, список заменителей обязателен! Хорошо, что у нас есть это для вас. Ниже приведен список заменителей сумаха, которые вы можете использовать вместо этой недооцененной специи.

    Лимонная цедра, лимонная кислота и соль

    Безусловно, это лучший заменитель порошка сумаха или приправы сумах. Хотя это не совсем то же самое, сочетание лимонной цедры, лимонной кислоты и соли может воспроизвести вкусовой профиль сумаха. Лимонная кислота придает сильный терпкий вкус, а лимонная цедра повторяет его фруктовые и цитрусовые нотки. Соль уравновешивает эти два вкуса, поэтому он не слишком сладкий и острый. Вы также можете добавить перец, если хотите повторить его цвет.

    Если вы планируете использовать этот заменитель, просто объедините равные части каждого из них. Главное – найти правильный баланс остроты и сладости.

    Лимонная цедра, морская соль и черный перец

    Как и сумах, не каждый день можно найти лимонную кислоту в продуктовом магазине. Заказать онлайн можно, конечно. Но если это не работает для вас, вы также можете смешать лимонную цедру, соль и черный перец вместе. Просто смешайте равные части каждого, скажем, примерно по столовой ложке. А затем хорошо размешайте.

    Лимонная цедра и черный перец (приправа с лимонным перцем)

    Если вы планируете использовать сумах для чего-то вроде свежего салата, добавление соли может сделать его слишком соленым. Итак, пропустите соль и просто смешайте лимонную цедру и черный перец. Вы также можете купить лимонный перец в магазине. Или еще лучше, сделайте свою собственную более свежую версию дома.

    Вы также можете использовать лимонный сок, если в рецепте есть соус. Лимонную цедру можно использовать для украшения салатов, стейков и яичных тостов.

    Заатар

    Опять же, порошок сумаха является одним из основных ингредиентов этой смеси специй, известной в средиземноморской кухне как заатар. Как и сумах, его можно использовать в качестве маринада или в качестве добавки к оливковому маслу и дип-соусам. Тем не менее, этот заменитель сумаха также можно использовать таким же образом.

    Но в отличие от остальных перечисленных заменителей, заатар имеет более широкий вкусовой профиль, который может не подходить для некоторых рецептов сумаха. В дополнение к своему цитрусовому вкусу, заатар также землистый, слегка ореховый и сладкий благодаря семенам кунжута. Кроме того, в нем также есть тимьян и орегано, которые придают этой специи крепкий аромат. Мы рекомендуем использовать этот заменитель для пикантных блюд, таких как стейки и барбекю.

    Тамаринд

    Если и есть что-то общее между сумахом и тамариндом, так это насыщенная терпкость, подходящая для любого куска мяса. Но тамаринд не хватает пары компонентов, которые есть у сумаха. Эта альтернатива не соленая, а также имеет другую текстуру, чем сумах. Из-за своей консистенции и текстуры этот заменитель специи сумах подходит для маринования стейков и других кусков мяса, а не в качестве приправы.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что такое тамариндовая паста? Узнайте все о его использовании и его заменителях

    Лимон

    Если у вас нет ничего другого, последним средством будет лимонная цедра или лимонный сок, в зависимости от того, как вы будете его использовать. Мы предлагаем использовать лимонный сок для рецептов соусов и лимонную цедру для украшения. Вы также можете смешать его с солью, чтобы сбалансировать его кислый вкус.

    Вкусные рецепты специй из сумаха, которые стоит попробовать

    Действительно, сумах — это универсальная специя, которую каждый должен иметь на полке со специями. К этому времени мы уверены, что вы думаете о рецептах сумаха, которые вы можете приготовить дома. Тогда вам повезло, потому что у нас есть список прямо здесь, который идеально подходит для вас!

    • Жареный цыпленок с хариссой и кускусом Начнем ваше приключение с сумахом с жареного цыпленка, покрытого перечной и копченой хариссой, а затем посыпанного порошком сумаха. Сама по себе эта жареная курица восхитительна на вкус, но немного порошка сумаха создаст правильный баланс, чтобы противостоять сильному острому вкусу перца чили. Вы можете добавить больше во время еды!
    • Салат фатуш с мятной заправкой Освежите свои самые любимые салаты, приготовив этот салат из фатуша с мятной заправкой. Посыпьте порошкообразным сумахом, чтобы приготовить действительно освежающий салат в домашних условиях.
    • Куриная шаурма по-домашнему Если есть что-то, что мы не должны пропускать в рецептах сумаха, так это использование его в качестве маринада, как в этом рецепте домашней куриной шаурмы. В этом рецепте вам понадобится одна ложка сумаха с горкой, чтобы придать курице пикантный лимонный оттенок, идеально подходящий для шаурмы.
    • Полезные фрикадельки из баранины Устали от старого рецепта фрикаделек? Тогда пришло время попробовать этот рецепт фрикаделек из баранины, который сочетает в себе душистый перец, кардамон, куркуму и сумах, чтобы приготовить фрикадельки, от которых вы никогда не устанете.

    Где купить приправу сумах

    Сумах в порошке или молотый сумах трудно найти в местном продуктовом магазине, но вы можете найти его в отделе международных продуктов в супермаркете. В специализированных магазинах они тоже должны быть. Но если дело дойдет до драки, вы всегда можете просто купить его онлайн.

    Как хранить приправу сумах

    Порошкообразный и молотый сумах может храниться от нескольких месяцев до года при правильном хранении. Поэтому, чтобы продлить срок годности, грубый и порошкообразный сумах следует хранить в герметичном контейнере вдали от прямых источников тепла и солнечного света. Хранить его в шкафу прекрасно вместе с другими специями.

    Используйте приправу сумах в своих рецептах для более ароматного блюда

    Вы будете удивлены разнообразием способов использования приправы сумах в своих рецептах. Используйте его, чтобы приправить свой стейк, противодействовать острому соусу из перца чили или украсить ваши любимые салаты и коктейли. Есть много неизведанных способов, которыми вы можете наслаждаться! Мы почти уверены, что как только вы попробуете эту специю, у вас больше никогда не закончится эта специя.

    Что такое сумах? Секретный ингредиент Ближнего Востока

    Опубликовано: Автор: Elle

    Перейти к рецепту

    Если вы являетесь поклонником ближневосточной кухни, скорее всего, вы сталкивались с сумахом. Этот красный перец используется как приправа во всевозможных блюдах, от кофты из баранины до салата фаттуш. Но что такое сумах?

    Перейти к:

    • Что такое сумак?
    • Каков он на вкус?
    • Для чего это нужно?
    • Как измельчать
    • Замены
    • Люди также спрашивают [Часто задаваемые вопросы]
    • Подведение итогов: что такое Sumac Spice?
    • Рецепт

    Что такое сумах?

    Пряность сумах — это тип цветкового растения, произрастающего во многих частях мира, включая Азию, Африку и Северную Америку. Это универсальное сумаховое растение можно найти в различных средах обитания и средах, от открытых лесов до скалистых склонов и прибрежных равнин.

    Содержит много необходимых питательных веществ, полезных для человека и других животных. Например, листья богаты белком, который помогает наращивать мышечную массу у животных. А для людей он также содержит витамины и антиоксиданты, которые могут помочь укрепить здоровье и предотвратить болезни.

    Кроме того, сумах может быть эффективным натуральным красителем для ткани, что делает его популярным выбором среди творческих мастеров. В целом, это важный природный ресурс, который веками использовался людьми во всем мире.

    Каков он на вкус?

    Это специя, широко используемая в ближневосточной кухне, имеет терпкий лимонный вкус. Его часто используют как приправу к мясу на гриле или как гарнир к салатам и другим блюдам. Он также является ключевым ингредиентом популярной смеси специй заатар.

    Для чего это нужно?

    Сумах можно использовать по-разному, поскольку это универсальный ингредиент.

    • Лимонный вкус специи является прекрасным дополнением к жареному мясу или салатам, а также может использоваться в качестве подкислителя в тушеных блюдах и супах. Он также является основным ингредиентом нескольких традиционных смесей специй, в том числе заатар и адвие.
    • Его листья и сушеные ягоды можно использовать для заваривания чая, который является популярным напитком во многих частях мира.
    • Эта специя также известна своими целебными свойствами. Ароматный чай со специями сумах часто используется в качестве домашнего средства от несварения желудка, а ягоды также можно измельчить и применять местно для снятия воспаления.
    • Он также очень питателен, а высокое содержание витаминов и минералов делает его отличным дополнением к любой диете.
    • Кроме того, экстракты сумаха обычно используются в средствах по уходу за кожей, таких как маски для лица или отшелушивающие скрабы, поскольку они помогают питать кожу и оставляют ее чистой и гладкой.
    • Наконец, из него получаются отличные натуральные красители, так как при правильном использовании он может придавать тканям яркие красные или оранжевые оттенки. Итак, ищете ли вы что-нибудь вкусное для питья или натуральные косметические средства для вашей кожи, сумах уже давно считается ценным ресурсом. И с его широким спектром применения неудивительно, что это удивительное растение остается таким популярным и сегодня.

    Способ измельчения

    Измельчение сумаха — отличный способ придать дополнительный вкус и яркий цвет любому блюду. Чтобы измельчить его, вам понадобится несколько основных принадлежностей: ступка и пестик, несколько ягод сумаха и миска или контейнер для сбора молотых специй.

    • Начните с того, что положите в ступку столовую ложку сушеных или свежих ягод. Используя тыльную сторону пестика (или, если вы используете электрическую мясорубку, отправляя всего несколько штук за раз), сильно придавите и измельчите сумах, пока он не превратится в грубый порошок.
    • Продолжайте измельчать, пока не добьетесь желаемой консистенции. При необходимости используйте венчик или сито, чтобы удалить любые большие комки или кусочки кожуры ягод из специи, чтобы получить однородный порошок сумаха.
    • Затем аккуратно пересыпьте молотый сумах в чистую миску или контейнер и храните его в герметичном контейнере до использования.

    Вы можете использовать его для придания тонкого кисловатого вкуса вашим блюдам или напиткам. Например, попробуйте использовать молотый сумах в качестве приправы к курице или рыбе или вместо лимонного сока или лимонной цедры в ваших любимых рецептах.

    Заменители

    Существует множество различных заменителей специи, острой приправы со вкусом лимона, приготовленной из измельченных листьев сумаха.

    • Наиболее распространенным заменителем является лимонный сок, лимонная цедра и сушеная цедра лимона или лайма, которые очень точно имитируют кислый/острый вкус сумаха.
    • Для придания более сладкого вкуса вы также можете использовать сушеные цветки гибискуса или сок лайма. Другие возможные заменители включают порошок лимонной кислоты и измельченную кожуру зеленых яблок.
    • Другие распространенные заменители включают яблочный уксус, красный винный уксус и тамаринд.

    Суть в том, чтобы экспериментировать с разными вкусами и использовать их в своей кулинарии, пока не найдете тот, который лучше всего соответствует вашим личным вкусам и стилю приготовления.

    Рекомендуемая литература: какая лучшая замена сумаху? 13 вариантов

    Люди также спрашивают [Часто задаваемые вопросы]

    Как выглядит сумах?

    Сумах имеет красные ягоды прямостоячей конической формы.

    Где купить сумах?

    Сумах представляет собой ярко-красный порошок, изготовленный из измельченных сушеных ягод сумаха. Он имеет терпкий лимонный вкус и используется в ближневосточной кухне. Сумах доступен на некоторых рынках для гурманов (проход специй) и в Интернете.

    Можно ли есть сумах?

    Чаще всего употребляют спелые красные ягоды сумаха. Эти кислые и острые ягоды можно есть сырыми или сушеными, но чаще всего они используются в сумахаде или ягодном чае.

    ⭐ Избранные статьи

    Подведение итогов: что такое приправа сумак?

    • Это ярко-красный порошок, приготовленный из измельченных сушеных ягод сумаха.
    • Имеет терпкий лимонный вкус и используется в ближневосточной кухне.
    • Его можно использовать для придания аромата жареному мясу или салатным заправкам, его можно использовать в качестве подкислителя в тушеных блюдах и супах, а также в качестве натурального красителя.
    • Сумах также очень питателен и обладает рядом лечебных свойств.
    • Приправа

    • сумах доступна на некоторых рынках для гурманов и в Интернете.

    Рецепт

    Молотый сумах домашнего приготовления

    Elle

    Измельченный сумах — отличный способ придать дополнительный вкус и яркий цвет любому блюду.

    5 от 2 голосов

    Время подготовки 2 минуты минут

    Время приготовления 5 минут минут

    Специи для блюд

    Средиземноморская кухня

    Порция 1

    Калорийность 162 ккал

    • 20 ягод сумаха сушеных или свежих
    • Начните с того, что положите в ступку примерно столовую ложку сушеных или свежих ягод.