Сроки хранения холодных блюд и закусок: Сроки годности готовых блюд на предприятии общественного питания » ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзор

Памятка потребителю. Сроки годности готовых блюд на предприятии общественного питания. — Администрация Тотемского района

Продукция общественного питания должна изготавливаться в таком количестве и такими партиями (в том числе по индивидуальным заказам потребителей), чтобы ее реализация осуществлялась в сроки, установленные действующими санитарно-эпидемиологическими правилами.

Срок реализации блюд, находящихся на мармите, на горячей плите и в емкостях с подогревом для «шведского стола», должен быть не более трех часов с момента их изготовления и расфасовки.

Холодные блюда, закуски и напитки должны быть выставлены в порционированном виде в охлаждаемые прилавки-витрины, «салат-бары», которые пополняют продукцией по мере ее реализации.

Срок реализации холодных блюд в охлажденном состоянии должен быть не более 1 часа с момента их изготовления и заправки.

В соответствии с гигиеническими требованиями установлены сроки хранения готовых кулинарных блюд, при соблюдении которых будет гарантировано безопасное питание.

Например при температуре 4+2°С могут храниться:

  • салаты без заправки – 18 часов, салаты с заправками (соусы, майонезы) – 12 часов;
  • салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц и т.д. – 18 часов, салаты с заправками (соусы, майонезы) – 6 часов;
  • салаты из маринованных, соленных, квашеных овощей – 36 часов;
  • салаты, винегреты без заправки – 18 часов, с заправкой – 12 часов;
  • блюда из вареных, тушеных, жареных овощей – 24 часа;
  • салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей без заправки – 18 часов, с заправкой – 12 часов;
  • гарниры: рис отварной, макароны отварные, пюре картофельное – 12 часов,
  • овощи тушеные – 18 часов, картофель отварной, жареный – 12 часов;
  • соусы и заправки для вторых блюд – 48 часов.

Если Вы сомневаетесь в свежести и доброкачественности кулинарных изделий, то Вы как потребитель имеете право отказаться от покупки и написать претензию в книгу жалоб и предложений. Вам будут обязаны заменить блюдо или вернуть его стоимость в денежном эквиваленте.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора

Рубрики
  • Образование

    • Онлайн

  • Спорт

  • Культура

    • Онлайн

  • Туризм

  • Политика и власть

  • Общество

  • Сельское хозяйство

  • Финансы и бюджет

  • Экономика и занятость

  • Промышленность

  • Здравоохранение

  • Имущество

  • Правоохранительная деятельность

  • Молодежная политика

  • Строительство и ЖКХ

  • Безопасность

  • Экология

  • Вологодские каникулы

1.

5. Хранение готовой продукции

Сроки хранения готовой продукции ресторанного хозяйства, в течение которых пе снижается ее качество, ограничены. Температурные условия хранения готовой пищи регламентированы санитарными правилами, согласно которым температура холодных закусок и холодных сладких блюд для потребителей должна составлять 12 … 14 ° С, горячих супов и напитков — 75 ° С, мясных, рыбных, овощных и других горячих блюд — 65 ° С. Указанные температуры должны быть выдержаны при хранении готовых блюд. Наиболее благоприятная температура для развития микробиологических процессов в готовой пище — 25 … 50 ° С. А значит, повышение температуры хранения охлажденной пищи и понижение температуры хранения горячей пищи запрещается.

Для хранения готовой пищи применяют специализированное технологическое оборудование. Холодные закуски хранят в охлаждаемых прилавках и шкафах-витрипах, супы — па воздушных мармиты, горячие напитки — в термостатах, другие горячие блюда, гарниры и соусы — на водяных и воздушных мармиты.

Сроки хранения готовой пищи индивидуальны для разных блюд и кулинарных изделий. В группе холодных закусок наименее устойчивые к хранению студни, паштеты, заливные мясные и рыбные продукты, салаты. В группе холодных сладких блюд ограниченные сроки хранения для десертов со взбитыми сливками, кремов, муссов, желе. Порционное мороженое хранению не подлежит. Ограниченные сроки хранения установлены для натурального жареного мяса, жареной рыбы, отварной цветной капусты капусты, жареных овощей. При прочих равных условиях блюда в соусе сохраняются лучше, чем натуральные. Учитывая индивидуальный подход к срокам хранения отдельных блюд, санитарными правилами установлено, что холодные закуски, десерты и напитки можно хранить до 1 часа, а горячие блюда — до 2 час. Для соблюдения указанных сроков хранения готовой продукции па производстве организуют потоковое приготовления блюд небольшими партиями, максимально используя полуфабрикаты, в том числе высокой степени готовности.

еду, оставшуюся нереализованной, в исключительных случаях быстро охлаждают и хранят при температуре 2 . . Л ° С не более 18 часов. Перед реализацией охлажденную пищу дегустируют, а затем вновь подвергают тепловой обработке (кипячению, прожарки в жарочном шкафу, прогреву в микроволновых печах и т.д.) с последующей дегустацией. Срок реализации пищи после вторичной тепловой обработки не должен превышать 1 год. еду, оставшуюся со вчерашнего, не следует смешивать с свежо приготовленной. В день закладки нереализованной пищи на хранение и в день реализации делают соответствующие записи в бракеражном журнале. Однако некоторые виды кулинарной продукции оставлять для реализации па следующий день не допускается, например салаты, винегреты, паштеты, студни, заливные блюда, изделия с кремом и другие очень скоропортящиеся холодные блюда; супы молочные, холодные, сладкие, супы-пюре; мясо отварное порционное для супов, блинчики с мясом-и сыром, рубленные изделия из мяса, птицы, рыбы соусы, омлеты, картофельное Шоре, отварные макароны, напитки собственного производства.

Кондитерские изделия с кремом хранят в холодильных камерах и шкафах при температуре не выше 6 ° С в пределах сроков, установленных гигиеническими требованиями для слишком скоропортящихся продуктов.

← prev

content
next →

Продукты питания – срок годности и срок годности

Резюме

Читать полный информационный бюллетень

  • Проверяйте дату «срок годности» или «годен до» при покупке продуктов питания.
  • Срок годности дает вам представление о том, как долго продукты будут храниться, прежде чем они потеряют качество.
  • Срок годности большинства продуктов превышает срок годности, если они хранятся надлежащим образом.
  • Продукты, помеченные датой годности, должны быть употреблены до или в эту дату.

О сроках годности и сроках годности

Большинство упакованных пищевых продуктов со сроком годности менее 2 лет должны иметь отметку «годен до» или «срок годности» на коробке, обертке или бутылке.

Дата «годен до» дает вам представление о том, как долго еда будет храниться до того, как она потеряет качество. Продукт будет оставаться свежим и хорошего качества вплоть до истечения срока годности (а иногда и дольше), если он правильно хранится в соответствии с любыми условиями хранения, указанными на этикетке продукта, как в магазине, так и у вас дома.

Может быть безопасно есть эти продукты после истечения срока годности, но они могут потерять качество и некоторую пищевую ценность.

Продукты, которые не следует употреблять после определенной даты по соображениям здоровья и безопасности, должны иметь срок годности.

Хлеб является исключением: на нем может быть указана дата «время выпекания» или «для выпекания», если срок его хранения составляет менее 7 дней.

Надежность сроков годности и срока годности

Производители обычно выбирают дату «срок годности» задолго до того времени, когда ожидается, что продукты испортятся и испортятся.

Консервативный срок годности предназначен для того, чтобы побудить вас есть продукт, пока он свежий и в лучшем виде, поэтому вам следует рассматривать даты «годен до» только в качестве ориентира. В частности, замороженные и консервированные продукты сохраняют свое качество в течение некоторого времени после истечения срока годности.

В разумных пределах, при условии, что еда выглядит и пахнет так, как вы ожидаете, ее можно есть, даже если срок годности истек. Следите за датами «употребления» или «годен до» на продуктах в ваших шкафах.

Не ешьте продукты с истекшим сроком годности, даже если они выглядят и пахнут нормально.

Пищевые продукты нуждаются в надлежащем хранении

Сохранение продукта свежим и съедобным вплоть до даты «употребить» или «годен до» зависит от того, как он хранится. На этикетке пищевых продуктов должны быть указаны указания по использованию и хранению, необходимые для соблюдения сроков «употребить до» и «употребить до».

Многие продукты необходимо хранить при определенной температуре в холодильнике или морозильной камере. Например, свежее молоко необходимо охлаждать. Если на кухонном столе оставить пакет молока, оно быстро испортится, независимо от срока годности.

Проверьте упаковку

Продукты питания могут испортиться задолго до истечения срока годности или срока годности из-за повреждения упаковки или неправильной транспортировки или хранения перед продажей.

При покупке продуктов питания проверьте упаковку на наличие вмятин, протечек и разрывов. Если вы видите какие-либо признаки повреждения, не покупайте продукт, так как он может быть заражен бактериями.

Многие продукты, такие как молочные продукты, необходимо хранить при низкой температуре, чтобы они не испортились.

Не покупайте продукты, которые необходимо охладить или заморозить, если они лежат на неохлаждаемых полках или сложены в переполненных холодильниках.

Забирайте холодные и замороженные продукты в последнюю очередь

Собирайте холодные и замороженные продукты в последнюю очередь.

Эти продукты могут испортиться до истечения срока годности, если им дать нагреться. Часто лучше держать их в сумке-холодильнике во время поездки домой.

Как только вы вернетесь домой с продуктами, сначала уберите холодные и замороженные продукты.

Где получить помощь

  • Стандарты пищевых продуктов Австралия Новая ЗеландияВнешняя ссылка Тел. (02) 6271 2222
  • Австралийская ассоциация потребителейВнешняя ссылка Тел. 1800 069 552
  • Информационный совет по безопасности пищевых продуктовВнешняя ссылка

  • Срок годности и срок годностиВнешняя ссылка, Food Standards Australia New Zealand.

Эта страница была подготовлена ​​в консультации с и одобрена
к:

Продукты длительного хранения Экономьте деньги и помогайте семьям оставаться наготове

Первоначально написано Меган Эриксон, бывшим специалистом по питанию SDSU Extension.

Многие люди могут беспокоиться о том, что в их доме достаточно еды. Независимо от того, вызваны ли эти опасения финансовыми проблемами или опасениями по поводу чрезвычайных ситуаций, связанных с погодой, отсутствие продовольственной безопасности является серьезной проблемой для многих семей Южной Дакоты. Один из способов справиться с этими заботами и опасениями — купить консервированные или сушеные продукты, также известные как продукты длительного хранения.

Определение продуктов длительного хранения

Срок годности относится к продуктам питания, которые могут сохраняться в течение длительного времени на полках магазинов или дома без порчи. Неоткрытые и в запечатанных контейнерах или упаковках эти предметы можно хранить в кладовой, и они не нуждаются в охлаждении. Такие продукты можно найти в отделе консервов в продуктовом магазине, но сушеные продукты, такие как вяленое мясо и фрукты, обычно можно найти рядом с выпечкой, такой как крекеры, хлопья и мюсли, которые также могут храниться при хранении. Очень важно иметь в виду, что некоторые продукты, такие как мясные консервы, фрукты и овощи, после вскрытия требуют охлаждения для любых оставшихся количеств.

В то время как свежие продукты обычно рекомендуются для приготовления пищи, исследования показывают, что консервированные продукты сравнимы с приготовленными, свежими и замороженными вариантами по содержанию основных витаминов и питательных веществ в рационе американцев. Некоторые консервы могут считаться продуктами с высоким содержанием натрия или сахара. Читайте этикетки, чтобы найти фрукты или овощи с низким содержанием этих добавок. Вы также можете процедить и смыть соленую или сладкую жидкость из консервированных бобов, овощей и фруктов.

Примеры продуктов длительного хранения

Некоторые замечательные примеры недорогих продуктов длительного хранения, которые можно использовать для приготовления вкусных и полезных блюд, включают следующее:

  • Белки: Фасоль, чечевица, горох (сушеный или консервированный), арахисовое масло, консервированный тунец, лосось, курица и другое мясо, арахис и лесные орехи.
  • Молочные продукты: Сухое молоко, молоко длительного хранения, сгущенное молоко в банках.
  • Зерновые и крахмалистые продукты: Рис, кускус, киноа, лепешки, макаронные изделия, крекеры, кукурузная мука, пшеничная мука, а также разрыхлитель и пищевая сода.
  • Фрукты и овощи: Многие сорта консервируются или сушатся, например, изюм, абрикосы, чернослив и несладкий яблочный пюре. Избегайте фруктовых соков, поскольку они, как правило, стоят дороже и часто содержат дополнительные сахара и консерванты.

На что обратить внимание

Если у вас дома есть холодильник, подумайте о покупке яиц. Хотя они требуют холодного хранения, они универсальны, являются отличным и экономичным источником белка, и их можно легко хранить свежими в холодильнике в течение как минимум одного месяца.

Всегда помните о безопасности пищевых продуктов при выборе консервов в продуктовых магазинах или общественных продуктовых магазинах. Никогда не выбирайте консервы с истекшим сроком годности или банки с дефектами, такими как вмятины или выпуклости.

Продукты длительного хранения предлагают множество способов сэкономить деньги и обеспечивают сытную и вкусную домашнюю еду для вашей семьи. Использование этих продуктов для приготовления пищи может доставить удовольствие и обеспечить чувство благополучия тем, кто хочет увеличить свои расходы на еду или быть готовым к круглогодичным чрезвычайным ситуациям.