Содержание
Асахи симбун (Япония): польская кухня – «сборная солянка» из блюд
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Японская журналистка продолжает знакомство с блюдами европейских стран. На этот раз она поделилась впечатлениями от польской кухни. Ее поразила сложность рецептов традиционных польских блюд и то, сколько требуется времени на их приготовление. Но к счастью, есть кое-что, способное упростить процесс, отметила она.
Кёко Огино (Kyoko Ogino), Каё Ёсида (Kayo Yoshida)
Польша, окруженная шестью странами, долгое время находилась под контролем различных государств, из-за чего ее кулинарная культура напоминает сборную солянку.
Продолжая свой путь от исследования русской кухни, я хотела бы проследить за тем, как Польша переняла рецепты из других стран, о которых мне стало известно.
Одно время я жила в семье польских ученых, с которыми меня познакомил японский исследователь, работавший в Варшаве.
Польша окружена шестью странами: Германией, Чехией, Словакией, Украиной, Белоруссией и Литвой. Страна богата такими культурами, как картофель, рожь, пшеница, ячмень и сахарная свекла. Изначально поляки были кочевниками, поэтому сейчас на равнинах разводят коров и свиней, а в горных районах — овец, и страна также производит широкий спектр молочных продуктов.
Климат в Польше холодный, в связи с чем преобладают такие блюда, как супы и рагу. Благодаря урожаям ржи и пшеницы в стране также богатая мучная культура.
Во время Второй мировой войны Польша была оккупирована Германией и Россией, однако и ранее она длительное время находилась под контролем других держав, поэтому в ней переплетаются различные кулинарные обычаи.
Поход в супермаркет за продуктами после прочтения кулинарной книги
В гостиницу за мной пришла Ева, девушка с ученой степенью. Она поздоровалась со мной в фойе и тут же открыла принесенную с собой толстую кулинарную книгу: «Огино-сан, что вы хотите приготовить?» Я немного разволновалась, подумав про себя: «Да, ученые — это другой уровень».
Мне хотелось приготовить суп и что-то мучное. Белый и обычный борщ для поляков — это как мисо суп для нас, японцев. Еще бигос с добавлением квашеной капусты и польские вареники — «пироги», национальная еда поляков. Всего четыре блюда.
С белым борщом я познакомилась еще в Литве, расположенной на берегу Балтийского моря. Но, к сожалению, попробовать его мне так и не удалось. Этот суп едят также на Украине и в Белоруссии, однако я узнала, что это — национальное польское блюдо, и он меня заинтересовал.
Второй борщ — это свекольный суп, который готовят также в соседней Украине.
Бигос — это тушеное мясо с квашеной капустой, которая так популярна в Европе. Немного напоминает немецкий шукрут.
А пироги мне захотелось сравнить с украинскими варениками. Это мучное изделие, ставшее популярным в России и Турции, а также во всем мире благодаря монгольскому хану Хубилаю, пользуется спросом даже в Польше.
Ева готовить не любит, но все же проявила усердие
Услышав мои пожелания, Ева почему-то озадачилась. Я подумала, что выбирать рецепты по книге — это в духе ученого, однако оказалось, что она не очень умеет готовить.
Тем не менее она изо всех сил старалась научить меня, и я осталась под большим впечатлением. В результате все, кроме мучного, мы готовили по кулинарной книге.
Мы выписали ингредиенты и отправились за покупками в супермаркет и на рынок. Хорошие повара обычно задают вопросы о представленном товаре. В этот раз я помогала своей спутнице, поэтому следила за процессом покупки больше, чем обычно, и это принесло нам неожиданные плоды.
Легкое приготовление изысканных блюд
Я обнаружила, что интересовавшие меня блюда продаются в магазинах в виде полуфабрикатов: порошкообразные смеси, готовые гарниры или замороженные продукты.
Есть разнообразное количество основ для борща, которые необходимо просто добавить в кастрюлю и растворить. Больше всего меня удивило то, что в консервированном виде продаются закваска для белого борща жур и квашеная капуста для красного борща, приготовление которых отнимает много времени и сил.
Важно знать, как местные жители готовят сложные блюда, на приготовление которых с нуля уходит время. Ева — идеальный человек, чтобы спросить об этом. Мы поговорили с ней и решили для приготовления использовать готовые заправки.
Европейский кулинарный стиль, который подходит для тех, кто много работает
В России и других европейских странах вы заметите, что есть много гастрономических магазинов, которые предлагают замороженные полуфабрикаты, еду в реторт-упаковке и другие блюда, которые можно приготовить, приложив лишь небольшие усилия.
Можно сказать, что это символизирует продвижение женщин по социальной лестнице в мегаполисах, а также серьезную трудовую занятость людей. Есть также органические продукты, которые популярны среди работающих замужних женщин.
Национальное блюдо вареники также отличается большим разнообразием полуфабрикатов
Мне попалось большое количество замороженных «пирогов». Это блюдо можно купить в кулинарном отделе супермаркетов или отведать в незамысловатых столовых, поэтому, когда во время покупок Ева предложила мне попробовать, я согласилась.
Польские пироги есть не только вареные, но также жареные или приготовленные во фритюре. С виду они ничем не отличаются от украинских вареников. Украинский вариант в основном начиняют овощами и подают с соусом из обжаренного лука, но в пироги кладут и мясо.
Что касается соуса, то есть рецепт с добавлением лука, обжаренного на сале. Есть рецепт десертного приготовления польских пирогов — их начиняют, например, кислой вишней. По всей видимости, в этом проявляется влияние российских пельменей.
Пироги во фритюре обжаривают в небольшом количестве масла. Способ приготовления чем-то напоминает шницель, который обожают в Польше. Кстати, замороженное мясо для шницеля также продается в супермаркетах уже в панировке.
Белый борщ на основе жура и красный борщ — как мисо суп в Японии
В итоге мы решили пригласить маму Евы и готовить вместе. У нее накопился богатый опыт в кулинарии, и пока она мастерски готовила домашние блюда, у меня было достаточно времени на то, чтобы все записать и попробовать.
Белый борщ — это кисловатый суп, который готовится на основе закваски из ржи или черного хлеба. Эта закваска называется «жур».
Ее приготовление отнимает много времени, однако, чтобы сэкономить его, можно купить готовый вариант в магазине. В кастрюлю также добавляется капуста, готовое мясо, доводится до кипения, и суп готов. Точно так же в японских кафе готовят мисо суп или вторые блюда.
Красный борщ мы также приготовили легко, добавив купленную в магазине заправку. Польское название похоже на украинское, однако, что касается украинского борща, то сначала варится мясной бульон, с которым затем смешивают обжаренные овощи и свеклу.
Оба этих супа характеризуются ярко-розовым цветом, однако польский борщ отличается тем, что в него добавляют квашеную свеклу и небольшие пироги с мясным фаршем. Их мы также приобрели в супермаркете.
Настоящий бигос готовится несколько дней
Бигос — это очень старое блюдо, которое даже называют «лесным супом». Для его приготовления мы использовали бочковую квашеную капусту, которая продавалась на развес на рынке. По словам моих спутниц, в настоящий бигос также добавляют свежую капусту, мясо или колбаски, грибы и тушат несколько дней.
У каждой семьи свои секреты приготовления. В Польше и странах Прибалтики это блюдо пользуется популярностью как домашняя еда. «Необязательно держать кастрюлю на огне постоянно. Можно ставить на огонь и снимать с него, тем самым повторяя эту процедуру несколько раз в течение нескольких дней. Чем дольше тушишь, тем вкуснее», — поведала мне мама Евы. Но поскольку у нас не было времени, мы приготовили бигос за один день.
Традиционная кухня сохраняется, меняясь со временем
Изучив вопрос, я поняла, что рецепты польских домашних блюд достаточно сложные. Например, в бигос кладут несколько видов мяса, поэтому процесс его приготовления простым не назовешь. Его надо тушить несколько дней, а чтобы цвет получился коричневым и немного напоминал соевый соус, лук необходимо тщательно обжарить. Поэтому это скорее рецепт не для быстрого приготовления дома, а для ресторанов или гастрономических лавок.
В связи с упрощением рецептуры все больше людей отказывается от традиционных способов приготовления. Зачастую меняется форма: появляются готовые продукты для быстрого приготовления, или же национальная кухня переходит в туристическую, а также ресторанную сферу.
В таких обстоятельствах для меня было весьма ценно получить возможность попробовать повседневную кухню Польши, где сохранились традиционные блюда, но при этом используются готовые продукты и добавки.
Как приготовить вкусную солянку в домашних условиях?
4
Ароматный, сытный, наваристый и очень вкусный суп… Конечно, мы говорим про солянку! Пожалуй, вам придется сильно постараться, чтобы отыскать такого уникального жителя нашей страны, который не любил бы это уникальное национальное блюдо, ведь рецептов его приготовления существует бесчисленное множество!
Да и вообще сложилось мнение, что на сегодняшний день отыскать оригинальный рецепт солянки вам уже не удастся, ведь он менялся и комбинировался уже не один десяток раз. Но это не беда, чтобы полакомиться действительно вкусной и домашней солянкой, достаточно знать основные хитрости и принципы его готовки, о которых мы и поговорим в данной статье.
История возникновения этого блюда доподлинно неизвестна, однако, интересным является тот факт, что теперь уже такая популярная и даже «ресторанная» солянка, это некогда деревенское кушанье, которое готовилось, так сказать, из остатков.
Об этом можно узнать и из его названия, «селянка», ведь, как утверждают многие специалисты – первоначально блюдо имело именно такое название. Сегодня, как и много лет назад, сохранился главный принцип приготовления солянки: все ингредиенты смешиваются в одном общем котле, причем важно учитывать, что основные из них должны быть далеко не в единственном экземпляре.
Например, если это мясо, то его должно быть 2-3 вида, так же поступают с рыбой, грибами или овощами. Итак, если вам все еще интересно, как приготовить вкусную солянку в домашних условиях, то читаем дальше.
Как вы уже, наверное, догадались, вариантов этого блюда существует множество – мясная, рыбная, постная, грибная или овощная, все зависит от ваших личных предпочтений и того, что можно найти в холодильнике.
Общая черта у всех этих разновидностей – это то, что все они (практически) готовятся с добавлением соленых огурцов (но не маринованных), благодаря которым блюдо приобретает особый вкус, за который его так ценят все поклонники.
Частенько в качестве ингредиентов может использоваться квашеная капуста, кусочки лимона, маслины или каперсы. Правда, существует убеждение, что нельзя назвать солянку домашней, если в ней есть оливки, но это уже, так сказать, дело личное.
На первый взгляд может показаться, что готовить солянку дома – это трудное и затратное занятие, на самом же деле, это не так, в особенности, если ее готовить не из специально купленных продуктов для официального застолья, а из того, что осталось.
Наверное, именно поэтому трудно встретить один и тот же рецепт у разных хозяек, ведь он может постоянно меняться. Итак, давайте перечислим несколько основных правил. Если вы готовите сборную мясную солянку, то в классическом варианте она должна вариться на бульоне из нежирной говядины.
Для того чтобы добиться настоящего вкуса, сочетайте его с копченостями, острыми колбасками, печенью и другим отварным мясом. По сути, чем больше мясных ингредиентов – тем насыщеннее и вкуснее получится блюдо.
Для приготовления рыбного варианта рекомендуется использовать жирные и деликатесные сорта рыбы, например, лосось, форель или осетрина.
Следует помнить, что в такое блюдо нельзя использовать большое количество томатной пасты, иначе можно сильно перебить аромат рыбы и лишить ее всяческого вкуса. В грибной суп лучше добавлять сушеные грибы, самый лучший вариант – это белые грибы.
В дополнение следует использовать несколько видов соленых грибов, например, рыжики, волнушки, грузди. Маринованные грибы лучше не использовать, так как они придадут блюду жесткости из-за уксуса. В дополнение к грибам идеально подходит свежая или квашеная капуста, а также морковь, лимон в такой вид солянки не добавляют.
Иногда в нее добавляют крупы, самый распространенные из которых – перловка или рис, но могут быть и другие варианты, например, пшенная или пшеничная. С добавлением круп блюдо получается более мягким, с их помощью немного притупляется классический кисло-острый вкус.
Также в качестве овощной начинки может использоваться картофель, лук, морковь и оливки, которые необходимо добавлять в готовое блюдо непосредственно перед его употреблением в пищу. А теперь мы представим вам несколько простых, но очень вкусных рецептов, по которым можно правильно и довольно быстро приготовить настоящую солянку.
Сборная мясная
Для приготовления вам понадобится:
- мясные кости – 250 г;
- мясная мякоть – 100 г;
- сосиски – 3 шт.;
- почки – 2 шт.;
- ветчина – 50 г;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- каперсы – 25 г;
- маслины – 6 шт. ;
- оливки – 6 шт.;
- лук – 1 шт.;
- лимон – 1/5 шт.;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- сметана – 2 ст. ложки;
- томатное пюре, черный перец, лавровый лист, петрушка.
Для приготовления домашней солянки необходимо нарезать лук полукольцами, на сливочном масле обжарить, а затем добавить туда пару столовых ложек томатного пюре и прожарить еще в течение пяти минут, выключить.
На костях сварить бульон, затем добавить в него нарезанные кубиками огурцы, лук, обжаренный на сковороде, проварить в течение 5-ти минут, а затем выложить мелко накрошенные каперсы. За 10 минут до окончания варки добавляем нарезанные мясные ингредиенты, специи и соль, заправляем суп сметаной и закладываем оливки.
Перед подачей на стол, в тарелку необходимо добавить маслины (их можно предварительно нарезать кружками), нарубленную зелень и половинку лимонного кружка.
Рыбная
Для приготовления вам понадобится:
- филе семги – 500 г;
- обрезки семги – 300 г;
- соленые огурцы – 3 шт. ;
- картошка – 3 шт.;
- консервированные маслины – 1 банка;
- луковица – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- лимон – 1шт.;
- соль, черный перец, несколько ложек растительного масла.
В кастрюлю с 3 л воды выкладываем рыбьи обрезки и варим бульон, доведя его до кипения, кидаем лавровый лист и 5-6 перцев горошком, доводим до готовности. Затем, сняв его с огня, выкладываем на марлю и отцеживаем.
Следом нарезаем огурцы небольшими кубиками, картофель шинкуем крупными кубиками, а затем очищаем от кожуры и мелко нарезаем лук. Рыбное филе нарезаем средними кусочками, лимон очищаем от кожуры и избавляем от косточек, нарезаем тонкими дольками.
На сковороду выливаем растительное масло, разогреваем, а затем на нем обжариваем лук с огурцами, добавляем томат, перемешиваем и тушим на медленном огне в течение нескольких минут. Затем все содержимое перекладываем в бульон, добавляем туда же картофель и снова доводим его до кипения.
За 10-15 минут до конца выкладываем в общую массу кусочки семги, а затем варим солянку до полной готовности, буквально за пару минут добавив маслины, соль и другие специи по вкусу. Снимаем с огня, кидаем в кастрюлю дольки лимона, закрываем крышкой и даем блюду настояться в течение 15-ти минут, после чего его можно подавать на стол.
|
|
Семь традиционных русских блюд, которые нужно попробовать
Россия может быть не идеальным местом для еды для многих, но вы будете удивлены разнообразием, которое она предлагает. Вы будете удивлены вкусом и значительным влиянием Ближнего Востока, Европы,
и Азии. И в этой статье мы перечислили семь традиционных русских блюд, которые просветят ваши вкусовые рецепторы.
Итак, без лишних слов, давайте углубимся в статью, чтобы узнать больше о русской кухне.
Если вы любите суп, вам стоит попробовать Солянку. Это густой суп, приготовленный из разных видов мяса. Кроме того, он добавляет овощи, такие как морковь, капуста, картофель и лук.
Также для украшения в него добавляют дольки лимона и соленые огурцы, придающие кисловатый привкус. Вы будете удивлены, как тарелка этого супа наполнит вас.
Кроме того, если вы не любите мясо, вы можете выбрать рыбный вкус. Так что, если будете в России, попробуйте этот суп. Он состоит из рыбы и маринованных огурцов.
Пельмени – основная еда россиян, также считающаяся национальным блюдом. Он появился в 14 веке и стал популярной едой в стране. Это как клецки, где
фарш заворачивают в тонкое тесто. После того, как она накрыта, вареники варятся в воде несколько минут. Процесс приготовления прост и популярен среди путешественников и охотников.
Борщ — известное блюдо на западе, его часто называют свекольным супом. Это блюдо готовится из овощей и мяса. Кроме того, овощи включают свеклу, лук, чеснок, капусту и
картофель. Интересно, что происхождение этого блюда имеет различные версии. Блюдо также очень популярно в Украине. Это основное блюдо России, и его можно есть как горячим, так и холодным.
Еще одна традиция, которую стоит попробовать, — это блины. Это как блин из пшеницы и с разными начинками. В него входят, например, сметана, икра, сыр, лук и варенье. Это как
креп, но с русским уклоном. Это неотъемлемая русская кухня, и вы должны попробовать ее.
Пирожки — это выпечка, популярная в России и Украине. Он также известен как пирожки или пирожки. Тесто упаковано с сыром, капустой, мясом и картофелем. это знаменитая выпечка
которым наслаждается вся страна. Если вы планируете поездку по России, вам стоит попробовать эту выпечку.
Гурьева каша – еще одно традиционное блюдо России. Название этого блюда названо в честь графа Дмитрия Гурьева, министра финансов России. Блюдо сладкое готовится из цельного молока или сливок по
с различными сухофруктами и манной кашей. Если вы сладкоежка, вам стоит попробовать это блюдо. Кашу называют кашей или кашей. И вы увидите различные рецепты, включенные в каши.
Вареники — популярное блюдо в России, которое является украинским блюдом. Он популярен в южных районах, таких как Ставрополь и Кубань. Вареники похожи на пельмени, но они более объемные. В
Кроме того, начинки в основном овощные и сладкие. Несмотря на то, что это украинское блюдо, оно стало популярной едой в русских семьях.
Вот некоторые из традиционных русских блюд, которые вы должны попробовать, если приедете в Россию.