Сочное блюдо из куриной грудки: Сочная куриная грудка пошаговый рецепт

Содержание

6 маринадов для куриной грудки / Как приготовить сочное мясо – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru

Почему мясо после маринования становится мягким

Не каждый понимают, как работает маринование. На самом деле все относительно просто. Органические кислоты и натуральные ферменты в составе маринада разрушают коллагеновые волокна. Жесткий коллаген размягчается, набухает и становится похожим на желатин, а мясо приобретает желанную мягкость. К тому же при мариновании добавляют соль, которая удерживает влагу. В результате даже сухая грудка становится сочной.

Важно

Длительность маринования зависит от жесткости мяса. Баранину и телятину маринуют 4-5 часов, свинину — 2-3, а для куриной грудки достаточно и часа. Однако многие повара предпочитают мариновать подольше, например, всю ночь или в течение суток.

Как замариновать грудку впрок

Если грудка часто бывает в меню, есть смысл замариновать ее сразу на несколько приготовлений. Для хранения подходят обычные полиэтиленовые пакеты или упаковка с зип-застежкой.

Мясо маринуют, делят на несколько порций, раскладывают по пакетам и отправляют в морозилку. За несколько часов до приготовления грудку извлекают из морозильной камеры и дают оттаять. После этого запекают в духовке, обжаривают или делают шашлык. Заморозка не влияет на вкус маринованной курицы, поэтому она будет мягкой и сочной.

При любом способе маринования вкусное блюдо получится только из качественного продукта. Поэтому грудка обязательно должна быть свежей: розоватого или бежевого цвета, с плотными волокнами, матовой поверхностью, без слизи и с естественным запахом.

Какие ингредиенты нужны, чтобы замариновать грудку

Существует масса составов, которые помогают замариновать куриную грудку. Самые распространенные делают на основе растительного масла и лимонного сока, кефира и йогурта, соевого соуса и белого вина. Особый вкус и аромат придают специи. Хороший результат можно получить с такими приправами, как:

  • чеснок;

  • черный перец;

  • тимьян;

  • мята;

  • базилик;

  • розмарин.

Растительные масла для маринования должны быть рафинированными. Такой продукт не имеет собственного вкуса и запаха и помогает раскрыться ингредиентам блюда. Кефир и йогурт можно заменить нежирной сметаной и ряженкой — будет очень вкусно.

Важно

Нужно правильно подбирать сочетание специй и растительного масла, если оно есть в составе. Подсолнечное гармонирует со жгучим перцем, оливковое подчеркивает ароматы сушеных трав и сладость паприки, а кукурузное хорошо сочетается с любыми составляющими.

6 идей для приготовления маринадов

Приготовление маринующих составов открывает простор для экспериментов. Не обязательно строго следовать инструкции, можно добавлять и убирать ингредиенты с учетом собственных вкусов. Мясо после маринования запекают в духовке, обжаривают на сковороде или делают шашлык на мангале. Все составы универсальные, поэтому подходят для приготовления грудки, целой куриной тушки и ее частей. Вот несколько вариантов маринадов на разной основе.

1. На сметане

Кисломолочная продукция — хороший выбор, чтобы замариновать курицу. Благодаря сметане мясо приобретает сливочный привкус и аппетитную корочку. К тому же блюдо получается не слишком жирным, а чеснок и перец придают ему приятную остроту. Таким образом можно готовить разные части тушки: крылышки, голени, бедра.

2. На кефире

В кефире меньше калорий по сравнению со сметаной, поэтому блюдо получается диетическим. Лучше всего замариновать филе в кефире трехдневной давности — в нем больше молочной кислоты, которая размягчает коллагеновые волокна. В классическом варианте используют перец и чеснок, но можно добавить другие специи, которые сочетаются с кисломолочной основой. Поклонникам индийской кухни наверняка понравится идея использовать карри, кардамон или куркуму.

3. С соевым соусом

Соевый соус — классический ингредиент маринадов. Чаще всего его сочетают с лимонным соком, растительным маслом и специями. Соевый соус гармонирует с чесноком, имбирем, розмарином, паприкой и острым перцем чили. А вот соль вместе с ним не используют, поскольку у соуса солоноватый вкус.

У маринующих составов с соевым соусом есть одна особенность — они быстро размягчают мясо. Поэтому грудку можно готовить уже через 15 минут, например, жарить на сковороде-гриль без масла.

4. С медом и горчицей

В составе этого маринада есть мед, лимон и дижонская горчица. Лимонный сок размягчает мясо, мед придает блюду легкую сладость и необыкновенный аромат, а горчица — пикантную острую нотку. Маринующий состав сдабривают специями и свежей зеленью, например, укропом и петрушкой.

5. С киви

В этом рецепте фигурирует не совсем обычный ингредиент — киви. Экзотический плод содержит органическую кислоту, которая быстро расщепляет коллаген. Вместе с киви используются соевый соус, лимонный сок, растительное масло и майонез. Последний ингредиент можно исключить, чтобы блюдо получилось более диетическим. Маринованное мясо жарят на гриле или мангале.

6. С белым вином

Маринад с белым вином — отличный выбор для курицы, которую запекают на углях. Но он также подходит для приготовления куриной грудки на сковороде. После маринования филе обжаривают в «шубке» из панировочных сухарей, муки, яйца и сыра. Сочная курица в хрустящей сырной оболочке — это очень вкусно.

Что можно сделать?

Замариновать куриную грудку по любому рецепту, а затем запечь, пожарить или сделать шашлык. Подавать с кисло-сладкими и острыми соусами, свежими овощами, рисом, гречкой, картофельным пюре. Подчеркнуть вкус блюда с помощью бокала белого или красного вина.

Читайте больше о соусах и маринадах:

  • Готовим кабачки на мангале. 5 лучших маринадов

  • 10 рецептов маринадов. Готовим овощи, сохраняя витамины

  • Как приготовить дижонский соус. Для салатов, горячего и бутербродов

Сочная куриная грудка на сковороде

Обожаю простые блюда из мяса, которые быстро готовятся и без лишних хлопот. Для таких блюд отлично подходит куриная грудка. Филе грудки можно разрезать на несколько кусочков, отбить и быстро обжарить на сковороде в масле или в пергаментной бумаге. Кусочки филе можно приготовить целиком в рукаве для запекания, фольге в духовке или просто на сковороде. Главное, чтобы грудка получилась сочной и вкусной. Уже делилась рецептами куриной грудки в пергаменте на сковороде и в фольге с овощами (ссылки даю ниже).

Сегодня будет сочная куриная грудка на сковороде в масле. Готовлю ее за 12 минут без предварительного маринования и отбивания. Рецепт очень простой. Посыпаю целые кусочки филе солью, черным перцем, сушеным чесноком, сладкой паприкой и готовлю в растительном масле по 6 минут с каждой стороны. Грудка получается потрясающе ароматной, нежной и очень красивой. Такое филе можно подать с любым гарниром.

Потрясающе сочная куриная грудка за 12 минут на сковороде. Без лишних хлопот и забот получается вкуснейшее куриное филе, которое можно подать с любым гарниром. Такое филе отлично подойдет для приготовления бутербродов, салатов и шаурмы. Для аромата и вкуса дополняю филе чесночным порошком, а для красоты сладкой паприкой. Филе при жарке становится ярким, сочным и потрясающе вкусным.

Время на подготовку 10 мин.

Время приготовления 12 мин.

Общее время 22 мин.

Количество порций 2

  • 650 гр. курица (грудка на кости)
  • 4 ст.л. растительное масло
  • 1 ч.л. чесночный порошок
  • 1 ч.л. паприка (сладкая молотая)
  • по вкусу молотый перец
  • по вкусу соль
  • Для приготовления блюда беру целую грудку на кости весом 650 гр. Можно использовать и уже готовое филе. Хорошо грудку промываем и высушиваем бумажным полотенцем.

  • С подготовленной грудки снимаем кожу.

  • От центральной кости делаем небольшой отступ вправо, надрезаем острым длинным ножом и прорезаем косточку, которая находится с широкой стороны грудки. Затем нож уводим в сторону, аккуратно подрезаем филе и отделяем его от костей.

  • По такому принципу срезаем филе с левой стороны и получаем 2 больших кусочка. С нижней части этих кусков убираем малое филе и все готово к дальнейшей работе.

  • Кусочки грудки посыпаем со всех сторон солью, черным перцем и чесночным порошком. Сушеный чеснок будет давать чудесный вкус и аромат, а при жарке в отличие от свежего чеснока не будет подгорать и создавать неприятный вкус.

  • Чтобы филе получилось ярким, посыпаем его со всех сторон сладкой паприкой. Выраженного вкуса паприка не дает, но сделает мясо ярким и красивым.

  • Отправляем филе в специях в сковороду в масло. Закрываем крышкой, нагреваем на высокой температуре и готовим, с одной стороны, 6 минут. Во все стороны будут лететь брызги, поэтому крышку при жарке не открываем. Если кусочки филе берете большие, то время жарки увеличьте.

  • Через 6 минут кусочки переворачиваем, снова накрываем крышкой и готовим еще 6 минут. Затем снимаем с огня и оставляем филе в сковороде под крышкой, пока заканчиваем приготовление гарнира или пока его раскладываем на тарелки.

  • Вкуснейшие сочные кусочки грудки отправляем на тарелки с гарниром, поливаем сверху маслом из сковороды, посыпаем зеленью и сразу подаем на стол. Чтобы удобнее его было кушать, филе я порезала на средние кусочки. К такому филе на гарнир отлично подойдет лапша, спагетти, горох, рис или картофельное пюре. Приятного аппетита!!!

Как приготовить филе грудки в пергаменте на сковороде смотрите с пошаговыми фото здесь, а как приготовить филе в фольге с овощами здесь.

Запеченные куриные грудки с медово-горчичным соусом

Главная / Рецепты / Запеченные куриные грудки с медово-горчичным соусом

Нежные и сочные запеченные куриные грудки с вкуснейшим медово-горчичным соусом готовятся всего за несколько минут!

Запеченные куриные грудки очень легко приготовить для быстрого и легкого ужина! Заправленный медово-горчичным соусом с добавлением чеснока и лимонного сока, он станет вашим новым любимым рецептом куриной грудки!

СОЧНАЯ ЗАПЕЧЕННАЯ КУРИНАЯ ГРУДКА

Сложные шаги? В окно с этим. Этот рецепт представляет собой просто рецепт, который можно бросить в форму для запекания, и пусть духовка сделает свое дело, используя куриные грудки без костей и кожи.

Кислотность горчицы и лимонного сока делает курицу очень сочной и нежной во время запекания. Соус обеспечивает восхитительное равномерное покрытие вокруг каждой грудки, запечатывая все эти важные соки. Здесь нет сухой куриной грудки!

СКОЛЬКО ДОЛГО ЗАПЕЧИВАЕТСЯ КУРИНАЯ ГРУДКА?

По этому рецепту вы будете сначала запекать их, пока они не будут готовы (около 20-30 минут, в зависимости от толщины вашей груди), а затем жарить их в течение последних 3-4 минут, чтобы получить эти красивые, золотистые подрумяненный цвет с хрустящими и карамелизированными краями!

Самое лучшее в этом рецепте? Без маринования, ПЛЮС не нужно делать отдельный соус для подачи. Пока курица запекается, сок в сковороде смешивается с медово-горчичным соусом, создавая соус ЭКСТРА.

ЧТО ПОДАЕТСЯ С КУРИЦЕЙ В качестве ГАРНИРА?

Для полноценного обеда добавьте несколько овощей в ту же посуду в последние 10–15 минут приготовления. Овощи, такие как стебли спаржи, половинки брюссельской капусты, соцветия брокколи, стручковая фасоль или соцветия цветной капусты.

Их также можно приготовить на пару или запечь на отдельной сковороде!

Другие стороны:

  • Рис
  • Лапша
  • Картофельное пюре
  • Рис цветная капуста
  • Лапша из цукини

еще рецепты

Медово-горчичный цыпленок, салат из авокадо + бекона
Лосось в фольге с медово-горчичным соусом
Курица и картофель (одна сковорода)

  • 4 ст. горчицы
  • 1 столовая ложка нежной дижонской горчицы
  • 4 зубчика чеснока, измельченных
  • 1-2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока, отрегулировать по вкусу
  • 2 фунта (1 кг) куриных грудок без костей и кожи (4 большие куриные грудки)
  • Соль и молотый черный перец, для приправы
  • 1/2 чайной ложки паприки
  • 2 веточки розмарина
  • 2 столовые ложки свежей нарезанной петрушки, для приправы украшение (по желанию)
  • Разогрейте духовку до 400°F (200°C). Слегка смажьте форму для запекания.

  • Смешайте масло, мед, горчицу, чеснок и лимонный сок в небольшой миске, чтобы все хорошо перемешалось.

  • Поместите курицу в подготовленную форму для запекания. Щедро приправьте солью, перцем и паприкой. Равномерно выложите 3/4 медово-горчичной смеси на курицу и равномерно распределите по каждой грудке. Разложите розмарин между каждым кусочком.

  • Накройте крышкой и запекайте в предварительно разогретой духовке 15 минут. Выложите оставшийся соус на каждую грудку и запекайте без крышки еще 10 минут или до тех пор, пока курица не прожарится и сок не перестанет быть розовым.

  • Жарьте/гриль в течение 2 минут на среднем огне, чтобы подрумянить курицу и карамелизировать края.

  • Накройте фольгой и дайте постоять 5 минут, чтобы соки циркулировали перед подачей на стол. Украсьте петрушкой и подавайте теплыми со сковородой.

Чтобы включить жареные овощи, положите их в ту же форму для запекания вокруг курицы в последние 10 минут приготовления. Поверните их в соке сковороды или соусе сковороды и приправьте солью и перцем.

ДЛЯ БОЛЕЕ ГУСТОГО СОУСА: Перелейте сок в небольшую кастрюлю и поставьте на средний огонь, доведите до кипения. Смешайте 1 чайную ложку кукурузного крахмала с 2 чайными ложками воды, чтобы получилась кашица. Взбейте суспензию с каплями, помешивая соус, пока он не загустеет. Повторите с дополнительной чайной ложкой кукурузного крахмала, если это необходимо. (Начните с малого и стройте оттуда, чтобы избежать слишком сильного утолщения, поскольку оно может стать глухим).

Калорийность: 444 ккал | Углеводы: 15 г | Белок: 48 г | Жир: 20 г | Насыщенные жиры: 3 г | Холестерин: 145 мг | Натрий: 193 мг | Калий: 872 мг | Сахар: 13 г | Витамин А: 360 МЕ | Витамин С: 7,8 мг | Кальций: 24 мг | Железо: 1,4 мг

Подпишитесь на Cafe Delites БЕСПЛАТНО и получайте рецепты прямо на почту!

Взаимодействие с читателем

Как запечь куриную грудку в духовке (чтобы она всегда была сочной)

Если «суперпродукты» действительно существуют, куриная грудка должна быть номером один в списке. Если вы удалите кожу и обрежете весь видимый жир, куриная грудка будет на 98% постной. По сути, это идеальный источник белка с низким содержанием жира и углеводов.

Вот почему так полезно знать, как запечь куриную грудку в духовке.

Не помешает и то, что куриная грудка является самым дешевым животным белком в большинстве продуктовых магазинов. Просто имейте в виду, что действительно дешевые куриные грудки получают от цыплят, содержащихся в клетках, поэтому потратьте немного больше и, если сможете, приобретите хорошую органическую курицу на свободном выгуле.

Я ем МНОГО куриной грудки. Чтобы иметь возможность есть курицу так часто, я придумала много разных вкусных рецептов курицы. Я уже делилась несколькими рецептами курицы в блоге, но сегодня хотела показать вам, как запечь куриную грудку в духовке.

Обычно я готовлю 4-5 грудок за раз и храню их в пакетах на молнии в холодильнике до тех пор, пока они мне не понадобятся. Они сохранят свежесть около трех дней.

Как запечь куриную грудку в духовке

Вы можете посмотреть, как я запекаю идеальные сочные куриные грудки, в этом коротком видео или прочитать пошаговую инструкцию ниже.

Если вы будете следовать этим 3 очень простым шагам, у вас всегда будет идеально пропеченная куриная грудка:

1. Очистите куриную грудку

Срежьте весь видимый жир с куриных грудок без костей и без кожи. Я всегда использую для этого ножницы, так как это намного проще, чем использование ножа.

2. Замаринуйте куриные грудки

Налейте в большую миску столько воды, чтобы она покрывала куриные грудки, и добавьте ½ ст. соли на каждую куриную грудку. Прежде чем добавлять куриные грудки, дайте соли раствориться.

Оставьте куриные грудки мариноваться в соленой воде на 1-3 часа в холодильнике. Это втянет воду в курицу и сделает ее очень влажной, когда вы ее готовите (этот процесс называется «маринованием»).

3. Приправить и приготовить куриные грудки

Тщательно промыть куриные грудки в холодной воде. Обсушите их бумажным полотенцем и положите на противень.

Добавьте свою любимую приправу. Обычно я использую перец, порошок карри, паприку и чесночный порошок, но вы можете использовать самые разные специи.

Запекайте куриные грудки в духовке около 18-20 минут при температуре 365 F (185 C), в зависимости от размера куриных грудок (те, что я приготовила сегодня, были большими, поэтому им потребовалась 21 минута).

Перед тем, как вынуть из духовки, разрежьте ножом на кусочки, чтобы проверить готовность.

Дайте куриным грудкам отдохнуть 2-3 минуты после того, как достанете их из духовки, чтобы в них выделился весь сок.

Вот оно! Вот как запечь куриную грудку в духовке. Приготовив таким образом куриную грудку, вы каждый раз будете получать идеально нежную, сочную и вкусную куриную грудку!

Преимущества засолки

Засолка, на мой взгляд, самый простой и эффективный способ сделать куриную грудку мягкой и сохранить влагу.

Если вы боитесь добавить слишком много соли в курицу, не беспокойтесь. Рассол на самом деле не добавляет много натрия к курице, если вы оставляете курицу в рассоле только на несколько часов, а затем хорошо промываете. Кроме того, вам не придется позже солить курицу для аромата.

В этой статье показано, сколько именно натрия добавляется при засолке различных видов птицы. Их вывод: «поглощается только около 1% всего натрия из рассола (для 24-часового рассола). Рассол из соображений текстуры и избавьтесь от страха перед натрием».

Часто задаваемые вопросы

Многие люди задавали отличные вопросы в комментариях к этому руководству, поэтому я решил собрать все вопросы и ответы здесь для вашего удобства:

Q: Могу ли я использовать замороженная куриная грудка? A: Вы не можете засаливать замороженную куриную грудку (если только вы не планируете оставлять ее в рассоле на долгое время пока она оттаивает). Вы должны разморозить курицу, прежде чем начать рассол.

В: Могу ли я использовать этот метод при приготовлении на гриле? А: Абсолютно! Я думаю, что посол еще более важен для курицы-гриль, которая имеет тенденцию становиться сухой легче, чем запеченная курица.

В: Нужно ли промывать курицу после посола? И разве это не распространяет бактерии на кухне? A: Я знаю, что во многих поваренных книгах не рекомендуется полоскать курицу из соображений безопасности, но вы должны это делать, когда солите. Перед приготовлением необходимо слить рассол, иначе курица будет слишком соленой.

В: Нужно ли класть курицу в холодильник во время засаливания? A: Я рекомендую вам это сделать, но технически в этом нет необходимости, пока вы полностью готовите куриные грудки. Но лучше перестраховаться, чем потом сожалеть, верно?

В: Нужно ли накрывать куриные грудки в духовке? A: Нет, я никогда так не делаю.

В: Можно ли использовать куриные грудки с костями? A: Да, но вам, возможно, придется запекать их дольше. Готовность проверяйте ножом или кулинарным термометром.

В: Какой должна быть внутренняя температура, если я использую кулинарный термометр? A: Безопасная внутренняя температура курицы составляет 165 F° (74 C°).

В: Можно ли мариновать курицу после посола? A: Безусловно, я часто так делаю. Только не добавляйте много соли.

В: Нужно ли переворачивать куриные грудки в духовке во время приготовления? A: Нет, в этом нет необходимости, если только ваша духовка не прожаривается очень неравномерно.

В: Нужно ли добавлять масло в поддон? A: Только если ваша сковорода склонна прилипать к тому, что вы готовите. Я использую кусок алюминиевой фольги в кастрюле, чтобы предотвратить это.

В: Можно ли использовать любую соль для засолки (например, гималайскую розовую соль)? A: Да, подойдет любая соль.

Полезные рецепты куриной грудки, запеченной в духовке

Вы можете использовать куриные грудки в рассоле в качестве основы для многих фантастических рецептов курицы. Вот некоторые из моих любимых:

  • Здоровая фаршированная куриная грудка
  • Куриная грудка, завернутая в прошутто и сливочный сыр
  • Куриное филе, запеченное с горчицей

Вы также можете ознакомиться с моим списком лучших рецептов курицы с низким содержанием углеводов.

Варианты рецептов здоровой и вкусной курицы безграничны, поэтому нет абсолютно никаких причин довольствоваться сушеной курицей. Не тогда, когда вы знаете, как запечь идеальную куриную грудку в духовке!

Когда вы попробуете запечь куриные грудки в духовке вот так, пожалуйста, не забудьте сообщить мне, как они вам понравились, в комментариях ниже!

Карта рецептов

Как запечь куриную грудку в духовке

Следуйте этому простому трехэтапному руководству, чтобы запечь идеальную куриную грудку в духовке. Вы всегда получите идеально нежный, сочный и вкусный результат.

4.64 from 71 votes

  • ▢ 2 chicken breasts (boneless & skinless)
  • ▢ 1 tablespoon salt
  • ▢ Water
  • ▢ Seasoning (i like curry powder and paprika)
  • Cut away any visible fat и кости. Я всегда использую для этого ножницы, так как это намного проще, чем использование ножа.

  • Налейте в большую миску столько воды, чтобы она покрывала куриные грудки, и добавьте ½ ст. соли на каждую куриную грудку. Прежде чем добавлять куриные грудки, дайте соли раствориться.

  • Оставьте куриные грудки мариноваться в соленой воде на 1-3 часа в холодильнике. Это втянет воду в курицу и сделает ее очень влажной, когда вы ее готовите (этот процесс называется «маринованием»).

  • Тщательно промойте куриные грудки в холодной воде. Обсушите их бумажным полотенцем и положите на противень.

  • Добавьте свою любимую приправу. Я обычно использую перец, порошок карри, паприку и чесночный порошок, но вы можете использовать самые разные специи.

  • Готовьте куриные грудки в духовке около 18-20 минут при температуре 365 F (185 C), в зависимости от размера куриных грудок. Перед тем, как вынуть из духовки, разрежьте одну часть ножом, чтобы проверить, готовы ли они.

  • Дайте куриным грудкам отдохнуть 2-3 минуты после того, как достанете их из духовки, чтобы в них выделился весь сок.

Пищевая ценность

Как запечь куриную грудку в духовке

Количество на порцию (4 унции)

Калории 125
Калории из жира 10

% Ежедневное значение*

Жир 1,1 г 2%

Насыщенные жиры 0,3 г 2%

Транс -жир 0G

Полиночный жир 0,3G

Monountainted FAT 0,3GAURATATED FAT 0,3GAURATATATED FAT 0,3GAURATATATED FAT 0,3GAURATATATED FAT 0,3GAURATATATED FAT 0,3GAURATATED FAT 0,3GAURATATED FAT 0,3GAURATATED FAT.