Содержание
Откуда есть пошло знаменитое швейцарское сырное фондю!
Семейный ужин с фондю, фотография 1940-х годов, город Листаль, кантон Базель-сельский, Keystone/Museum.BL/Theodor Struebin
Знаете ли вы, что до Второй мировой войны знаменитое швейцарское сырное фондю в большинстве регионов самой Швейцарии оставалось практически неизвестным? И что только широкая рекламная кампания Швейцарского объединения по торговле сыром (Schweizerische Käseunion) придала этому блюду статус «национального культа»?
Этот контент был опубликован 29 декабря 2019 года
Петер Мозер (Peter Moser)
Еще сто лет назад сыр в Швейцарии вовсе даже не был народным продуктом питания, хотя, казалось бы, все должно было быть наоборот. Но факт остаётся фактом! Соответственно, и о существовании фондю многие простые жители Швейцарии даже и не слыхали! Так, например, в немецкоязычной части страны это блюдо набрало популярность только после Второй мировой войны, и связано это было с развитием в стране современного общества потребления: сыр вдруг появился в стране в изобилии, и его надо было как-то продвигать на рынке.
Впервые настоящая «сырная лихорадка» охватила Швейцарию еще в 19-м веке. До того твердые сорта сыра можно было производить только в горных регионах и только летом, когда коровам хватало корма для производства необходимого количества молока. Затем, во второй четверти 19-го века, благодаря аграрной революции, ситуацию в области круглогодичного снабжения домашних коров качественными кормами удалось улучшить качественно. Крестьяне больше не зависели от времени года.
В связи с растущим спросом на сыр из-за границы теперь уже все молочные хозяйства страны, а не только горные фермеры, имели достаточно сырья для его переработки в твёрдый сыр. Дополнительный импульс этому процессу придала «коллективизация» сельского хозяйства, в ходе которой крестьяне начали создавать сбытовые и перерабатывающие кооперативы. Ухаживали за зреющим сыром теперь в современных отапливаемых подвалах.
Современная техника позволяла дозировать и паковать сыр огромными «головами», каждая из которых весила порой до ста килограммов. Экспортные компании поставляли его на международный рынок и продавали уже в розницу в магазинах Европы и Северной Америки. Покупала себе для пропитания твердый швейцарский сыр в основном домашняя прислуга из состоятельных буржуазных семейств.
Сыр как стимул для экономики
В самой Швейцарии резкий рост производства сыра стал стимулом для ускорения развития вообще всей национальной экономики — доходы от продажи молока создали устойчивый спрос на промышленную и ремесленную продукцию со стороны фермерских хозяйств. Это, в свою очередь, благоприятствовало развитию мелкого ремесла и крупной промышленности.
Торговцы сыром стали полноправными участниками национальной промышленной цепочки генерирования прибавленной стоимости, приобретая в только-только начавших зарождаться торгово-промышленных ассоциациях, а также в фермерских кооперативах заметный вес и влияние.
Именно эти структуры (ассоциации и кооперативы) и стали затем основным проводником и распространителем не только технического ноу-хау в области производства сыра, но и знаний, которые были нужны сырной индустрии для консолидации ею своих исходных экспортных условий в ситуации первой фазы современной глобализации мировой экономики и мирохозяйственных связей.
Котелок для фондю: так он выглядел в 1950 году, да и сейчас он практически никак не изменился и выглядит так же. Musée national suisse
Однако сыр по-прежнему оставался удовольствием не для всех. Для низших слоев общества на селе и в городе сыр, этот «естественный искусственный продукт» (Naturkunstprodukt), как называл известный писатель Иеремия Готтхельф (Jeremias Gotthelf) все новые продукты питания, появлявшиеся тогда на рынке в результате аграрной революции, долгое время оставался недоступным.
В те времена сыр, не говоря уже о фондю, редко оказывался на тарелках у швейцарцев даже в сельской местности, то есть там, где, собственно, люди и занимались исключительно молочным животноводством. Ситуация изменилась только во время и после Первой мировой войны, когда молоко стало базовым продуктом питания для самых широких слоёв населения.
Как в организации экспорта сыра, так и в обеспечении бесперебойного снабжения сыром потребителей огромную роль сыграло «Швейцарское объединение по торговле сыром» (Schweizerische Käseunion), основанное в 1914 г. и существовавшее до 1999 г. И если во время Первой мировой войны деятельность этой организации концентрировалась на организации сырных поставок внутри страны, то в межвоенный период она уже сосредоточилась главным образом на стимулировании сырного экспорта.
«Fondue isch guet» («Фондю — это вкусно»), рисунок Жюля Штаубера (1920-2008), иллюстратора и графического дизайнера. Musée national suisse
Не ограничиваясь рекламными кампаниями типа «Пейте молоко! Употребляйте швейцарские молочные продукты», она начала также активно продвигать и относительно новые сырные блюда, среди них — фондю, известное в то время прежде всего и только во франкоязычной (вэлшской) Швейцарии и во французском регионе Савойя.
После Второй мировой войны эта структура поставила перед собой амбициозную цель — вывести это региональное блюдо на уровень общенационального продукта! Успех кампании был обусловлен как легкостью, с которой фондю можно было приготовить, так и развитием в Швейцарии постиндустриального общества: мужчины, у которых теперь было больше свободного времени, были готовы тратить это время на что-нибудь приятное и полезное, например на готовку. Фондю оказалось идеальным ответом на новый по своему характеру спрос!
Figugegl
Так приготовление фондю стало не только «делом настоящих мужчин», но ещё и форматом организации и поддержания социальных контактов в обществе, отличительной чертой которого становился рост степени атомизации и индивидуализации. Процесс поедания фондю превращался в праздник. На фондю можно было пригласить друзей или соседей по улице и дому. Свой вклад в популяризацию этого блюда внесли и Вооруженные силы.
Многие швейцарцы старших поколений до сих пор помнят рекламную кампанию FIGUGEGL. Эта аббревиатура была набором первых букв слов фразы «Fondue isch guet und git e gueti Luune» ( «Фондю — это вкусно и поднимает настроение», или же «Хорошо фондю в желудке, от него можно веселиться круглые сутки»). Фондю теперь было не просто расплавленным сыром, но языком и символикой совершенно новой современной и замечательной кулинарной традиции.
Внешний контент
И все-таки: сколь бы ни было популярно фондю (пусть даже в настоящий момент объемы потребления этого блюда не растут, а иногда даже и снижаются), отношение к нему никогда не было однозначным даже среди самих производителей молочной продукции. Крестьянский писатель Эрнст Дерендингер (Ernst Därendinger, 1921-2006), например, родившийся в самом сырном регионе страны, долине Эмменталь, писал, что запах плавленого сыра «всегда был для него пыткой».
В своём автобиографическом романе «Der Engerling» он вспоминает — спустя десятилетия, но так, словно это было вчера — каким ужасом всякий раз оборачивались для него обеды и ужины на ферме, где он в юности трудился нанятым батраком. Тамошняя хозяйка считала своим долгом подмешать в любое блюдо увесистую долю сыра.
Показать больше
Показать больше
В соответствии со стандартами JTI
Показать больше: Сертификат по нормам JTI для портала SWI swissinfo.ch
Показать больше
Еда швейцарских пастухов | Статьи
Еда швейцарских пастухов
2011-03-17 14:12:06
2011-03-17 14:12:06
Статьи
Общество
Еда швейцарских пастухов
Партийный переулок, д. 1, к. 57, с. 3
115093
Москва, Россия
У швейцарских коров начался летний сезон — они уже вышли на альпийские луга. Их пастухи тоже перешли на обычный для этого времени года рацион питания — они едят фондю. Как это нередко бывает в мире гастрономии, нынешнее изысканное блюдо по своему происхождению — простая и сытная крестьянская пища. Давным-давно пастухи на альпийских лугах приспособились готовить себе еду в походных условиях: в расплавленный в котелке сыр с вином обмакивали ломоть хлеба. Звучное название подсказала технология: fondue по-французски и означает «расплавленное»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
У швейцарских коров начался летний сезон — они уже вышли на альпийские луга. Их пастухи тоже перешли на обычный для этого времени года рацион питания — они едят фондю.
Как это нередко бывает в мире гастрономии, нынешнее изысканное блюдо по своему происхождению — простая и сытная крестьянская пища. Давным-давно пастухи на альпийских лугах приспособились готовить себе еду в походных условиях: в расплавленный в котелке сыр с вином обмакивали ломоть хлеба. Звучное название подсказала технология: fondue по-французски и означает «расплавленное».
По-прежнему самое известное далеко за пределами Швейцарии классическое фондю — сырное. На стол водружается спиртовка со специальной керамической или эмалированной кастрюлькой с горячей смесью нескольких сортов расплавленного сыра (разумеется, швейцарского — Emmental, Gruyere или Fribourg), сухого белого вина, чеснока и пряностей, в которую и окунаются кусочки белого хлеба, нанизанные на специальные длинные вилки. Содержимое кастрюльки нужно все время помешивать, не давая ему подгореть. К концу трапезы остатки сырной массы на донышке подсыхают, превращаясь в очень вкусную корочку.
Различные сыры смешивают для того, чтобы добиться более гармоничного вкуса. В западной, франкоязычной, части Швейцарии обычно берут две части более резкого сыра грюйер на одну часть мягкого эмментальского, иногда один к одному. На востоке страны, в немецкоязычных кантонах, используют Appenzeller, в районе Фрибурга — Vacherin, в горных районах — продукцию маленьких альпийских сыроварен. Особо продвинутые гурманы берут один и тот же сыр, но разной степени зрелости. Иногда в расплавленную сырную массу добавляют измельченные сухие грибы, а кроме вина подливают еще и немного кирша (Kirsch — это вишневая водка) или какого-нибудь другого ароматного фруктового бренди.
Принципиальная идея сырного фондю нашла сторонников по всему миру. Так, французы придумали свою версию на основе национальных гастрономических шедевров — камамбера и кальвадоса, итальянцы используют моццареллу в сочетании с пармезаном (да еще мелко настроганных белых трюфелей туда добавляют), а голландцы — родной для них сыр гауда. Впрочем, основоположникам жанра зарубежные версии нравятся далеко не всегда: скажем, старинное французское блюдо — расплавленный сыр со взбитыми яйцами — швейцарские гурманы за фондю вообще не признают, считая его яичницей с сыром.
Второй вариант, также широко известный, — мясное фондю, его еще называют бургундским (fondue bourguignonne). В этом случае вместо расплавленного сыра используют либо горячее масло (чаще оливковое или смесь нескольких растительных масел) — для любителей жареного мяса, либо горячий бульон — для сторонников вареного. На большом блюде выставляют сырое мясное ассорти — маленькие кусочки свежайшей вырезки (телятина, говядина, свинина), куриное филе, иногда печень. Отдельно подают сырые нарезанные овощи — кабачки-цуккини, цветную капусту, морковь, картофель и грибы, чаще всего шампиньоны. Конструкция самой кастрюльки тоже немного другая: по ее бортику расположены углубления под вилки — для удобства, чтобы не сползали, да и сами вилки обычно с ручками разного цвета — чтобы не перепутать, где чей кусок. К мясному фондю полагаются соусы разной степени густоты и остроты.
При сохранении общей технологии существует множество вариаций на тему фондю. Скажем, есть фондю из разных сортов дичи, а вегетарианцы заказывают чисто овощное. В италоязычном швейцарском кантоне Тичино (Ticino) вполне закономерно появление спагетти-фондю и пасты-фондю. Вариант с рыбой или морепродуктами столь же очевиден.
Вершина швейцарской гастрономической изобретательности — шоколадное фондю. Технология та же, вот только обмакивают в жидкий шоколад свежие фрукты (кусочки яблока, груши, ананаса, целую клубнику) или подходящую выпечку.
Вопрос об оптимальном вине под фондю давно решен: сами швейцарцы запивают свой сырный деликатес белым сухим вином из винограда «шассла» (Chasselas) и другим советуют поступать так же. В долине Вале (Valais), откуда, как считается, и пришло к нам фондю, эти вина известны под общим наименованием Fendant. Есть и другой милый обычай, очень даже понятный нашим соотечественникам: время от времени за фондюшным столом принято пропускать рюмочку крепкого алкоголя — для лучшего усвоения. На этот случай в альпийских краях есть ароматная «грушевая» из сорта Williamine.
Швейцарское блюдо с сыром ответы на кроссворд
Швейцарское блюдо с сыром ответы на кроссворд | wordhelp.com
- Главная
- Форум
- Блог
- Словарь
- Определения
- Синонимы
- Тезаурус
- Антонимы
- Цитаты
- Притчи
- Высокая печать
- Wordle
- Spelling Bee
- Scrabble
- Wordfeud
- Crossword
- Words with friends
- Apalabrados
- Wordscapes
- Words of Wonders
- Рифмы
- Слоги
- Предложения
- Преобразование текста в речь
- Части речи
- Числа к словам
- Фонетическое написание
- Контакты
- Часто задаваемые вопросы
- О
- Конфиденциальность
- Файлы cookie
- Согласие
- Условия использования
Энциклопедии
СловарьОпределенияСинонимыТезаурусАнонимыЦитатыПритчи
Word Finders
LetterpressWordleSpelling BeeScrabbleWordfeudCrosswordWords with friendsWordscapesWords of WondersApalabrados 9 0004
Word tools
Спряжение глаголовРиммыСлогиПредложенияТекст в речьЧасти речиЧисла в словаФонетическое написание
Legal
КонфиденциальностьCookiesУсловия использованияАвторское правоСогласие
Wordhelp
Карта сайтаКонтактыЧасто задаваемые вопросыОБлогФорумИсточники Ссылка на насBookmarkShare
Спряжение глаголов
Кроссворд
Идет загрузка. ..
Мы нашли 100 возможных ответов на Швейцарское сырное блюдо Разгадка кроссворда.
Реклама
Самое актуальное
Ответ | Буквы | Подсказка | Актуальность |
---|---|---|---|
ГЛАЗ | 3 | Отверстие для швейцарского сыра | |
Грюйер | 7 | Швейцарский сыр | |
ЭММЕНТАЛЕР | 10 | Швейцарский сыр | |
КИШ | 6 | Форма для пирога с сыром | |
ГЛАЗА | 4 | Отверстия для швейцарского сыра | |
РРБТ | 4 | Блюдо для сыра | |
КОРОВЬЕ МОЛОКО | 8 | Ингредиент для швейцарского сыра | |
ВЕЛШ | 6 | Блюдо для сыра | |
ОМЛЕТ | 6 | Блюдо для яиц и сыра | |
БАЗЕЛЬЧИКЕН | 12 | Швейцарское блюдо из птицы? | |
АРОИД | 5 | Швейцарский сыроваренный завод, напр. | |
ФОНДУ | 5 | Блюдо из плавленого сыра: вар. | |
ДЫРА | 4 | Несъедобная часть швейцарского сыра? | |
РОСТИ | 5 | Картофельное блюдо по-швейцарски | |
дырявый | 5 | Нравится швейцарский сыр? | |
ПОРИСТЫЙ | 6 | Как швейцарский сыр | |
ДРЕВОЧКА | 9 | Завершено изображение швейцарского сыра, возможно | |
ПРОДУКТЫ | 9 | Бублики и швейцарский сыр? | |
ПРОФОНДЮ | 9 | Одна сторона дебатов о великом швейцарском блюде | |
РУБЕНС | 7 | Бутерброды с солониной, квашеной капустой и швейцарским сыром |
Показать все ответы с помощью
3-буквенный
4-буквенный
5-буквенный
6-буквенный
7-буквенный
8-буквенный
9-буквенный 90 004
10-буквенный
11-буквенный
12-буквенный
14 букв
Последние поиски
блюдо из швейцарского сыра
(зацепка)
счастливые ноги композитор
(зацепка)
красочное мороженое
(зацепка)
легко, без усилий 6 букв
(зацепка)
яичный сезонный напиток
(зацепка)
Ваши последние поиски
блюдо из швейцарского сыра
(зацепка)
Обратная связь
Реклама
Реклама
л▷ БЛЮДО ШВЕЙЦАРИИ — 6-8 букв
Отфильтровать решения по длине:
Кроссворд-подсказка | Решение | Длина |
---|---|---|
ШВЕЙЦАРСКОЕ БЛЮДО с 6 буквами | ||
ШВЕЙЦАРСКОЕ БЛЮДО | Фондю | 6 |
ШВЕЙЦАРСКОЕ БЛЮДО с 8 буквами | ||
ШВЕЙЦАРСКОЕ БЛЮДО | Раклетт | 8 |