Содержание
Новости Узбекистана (Узбекистан): Ну, гурман, трепещи! Непростыми будут щи!
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Последнее время СМИ активно популяризируют достоинства украинского борща. А что же традиционные русские щи? Оказывается, они обладают большим количеством полезных свойств. Щи легко перевариваются и надолго утоляют голод. В чем секрет их приготовления, и почему горшок для щей даже заговаривали — разбирался автор статьи.
« — Дорогая, почему в щах рыба плавает?
— Милый, это не щи, а уха!
— А почему тогда в ухе капуста?!
— Ну, знаешь, тебе не угодишь!»
Конечно, не угодишь, если человек такой капризный! Хотя, друзья мои, я в последнее время всё чаще убеждаюсь, что о вкусах вообще спорить совершенно бесполезное занятие.
Знаете, в эпоху Средневековья была такая философская наука схоластика — знания, в основе которых лежат отвлеченные рассуждения, оторванные от жизни или просто бесплодные умствования. Так вот, чтобы уйти от спора о каком-либо проявлении творчества или как в нашем случае приготовлении еды, нужно просто понимать, что подобный спор ни к каким конструктивным результатам не приведёт, и каждый из оппонентов останется при своем мнении. Как говорится, одному нравится апельсин, другому — свиной хрящик.
Вот, кстати, о свином хрящике, он нам сегодня очень пригодится. Ну-с, встречаем! Старинное, исконно русское, вкусное, ароматное и полезное горячее блюдо, которое очень любят и готовят на основе квашеной или свежей капусты — «Щи»! Несмотря на стереотипные, часто непозволительно скверные подколки в адрес этого шикарного первого блюда, необходимо знать, что это не обычный мясной суп, а чудесное русское кушанье с наваром из различных сортов мяса, с яйцом, сметаной и зеленью! Вот именно так!
Русские щи готовились на Руси с незапамятных времен и имеют многовековую историю. Считается, что они появились в национальной кухне еще в девятом веке, когда капуста была завезена из Древнего Рима, где считалась деликатесом и общепризнанным средством для лечения и профилактики различных заболеваний. Русский народ с помощью природной смекалки и наблюдательности быстро раскусил все полезные свойства заморского овоща, нашел ему применение и стал употреблять капусту свежую и квашенную в разных блюдах, как повседневных, так и в праздничных.
Во всех слоях населения этот вкусный и полезный суп набрал популярность и занял одну из ведущих позиций в трапезе. Поначалу это было вегетарианское культовое блюдо на овощном или грибном отваре, но затем в него стали добавлять мясной или даже рыбный бульон! Вспомним капризного мужчину из нашего анекдота!? В зависимости от состава ингредиентов щи были либо «богатыми», либо «пустыми». У бедного люда, которому редко доводилось отведать мясную пищу, при случае в щи добавлялось растолченное сало, но часто приходилось варить их только с капустой и луком, а для густоты и плотности добавлялась ржаная мука. Зато по весне в щи могли положить сушеные грибы или «окостки» — обрезки мяса с костей, и такие щи назывались «сборными». Картофель в щах появился только в 17 веке, а до этого в них клали репу.
В каждой определенной местности щи варили по-разному, добавляя свои оригинальные ингредиенты, но только способ приготовления оставался одинаковым для всех — щи должны были обязательно готовиться в чугунке и в русской печи, а подаваться в глиняном горшке. Да и не просто вариться, а томиться и настаиваться некоторое время для того, чтобы приобретать свой насыщенный, уникальный вкус и аромат. Сам горшок для щей был особо почитаемым предметом обихода, его тщательно мыли и даже… заговаривали!
Теперь мы знаем, что щи «по-богатому» готовили или из говяжьей грудинки, или из свинины и, конечно, с вышеупомянутыми хрящиками. Но вместе с тем могли использовать и благородную рыбу, например, осетрину; птицу и потрошки; свежие, сушеные, маринованные или соленые грибы. Так что, друзья мои, выбор у нас огромный, а главное, что понемногу все можно соединить!
Согласно старинному рецепту приготовления щей, лук добавляли дважды: сначала в мясной отвар в сыром виде, а затем предварительно обжаренный до золотистого цвета лук добавляли в овощной отвар, который варился отдельно от мясного. Коренья моркови, петрушки и сельдерея резали кружочками или, как тогда говорили, «копеечками». А мясо после двух часов варки одним куском вынимали из бульона и перекладывали к капустному отвару еще на полчаса, и только потом соединяли мясной бульон с остальным содержимым готовящегося блюда. Солили минут за 10 до окончания варки, тогда же добавляли пряности.
В этот раз, друзья мои, мы с вами не будем долго и упорно чему-то переучиваться. Надеюсь, что все хозяйки умеют готовить супы, но для приготовления сегодняшнего «гостя» предлагаю сделать настоящий эксперимент и попробовать не просто щи, а сборный, наваристый, томленый русский суп. Таким образом, в щах должны присутствовать несколько основных компонентов: свежая или квашеная капуста, которую можно заменить, например, на щавель, и мясо, которое можно заменить рыбой. А мужик из анекдота опять всплыл!? Далее, различные коренья — морковь, корневища петрушки. Пряная заправка: репчатый лук, корни сельдерея, чеснок, укроп, лавровый лист, перец. Кислая заправка: капустный или яблочный рассол, сметана, кислое молоко или простокваша.
Все вышеперечисленные овощные ингредиенты у нас есть, выберем только мясо. Я предлагаю сделать небольшой микс из говядины и свинины, с присутствием мякоти, косточек и хрящиков — это же самое вкусное! Пропорция может быть такой — говядина 70%, свинина 30%.
Варим мясо на тихом огне и не думаю, что нам стоит отдельно варить овощи. Одну морковку и лук сварим вместе с мясом, лавровым листочком и душистым перчиком, которые можно положить в суп после снятия пенки. А вот небольшую заправочку можно замастырить. Тут уместно вспомнить, что Вильям Васильевич Похлёбкин — советский и российский историк, крупнейший знаток русской кулинарии писал о двух обязательных элементах щей: «ведущей овощной массе» и «кислой заправке» в виде сметаны, яблок, капустного рассола.
Ну а мы с вами пассируем на растительном масле лук и морковь; добавим немного зелени и чеснока; мелко нарезанного картофеля; капусту свежую и квашенную; можно порезать зелёные яблоки; положим немного сахара и соль. После недолгого тушения всю эту овощную массу перекладываем в мясной бульон за час до готовности мяса, которое нужно обязательно проверять на мягкость.
Огонь у нас тихий, пусть потихоньку булькает. Процесс варения и томления не быстрый, но дом ваш все это время будет радостно благоухать. Когда мясо будет готово, его следует вынуть, остудить, нарезать красивыми кусочками, разложить по тарелкам или горшочкам и залить сначала супом, а потом и сметаной. Ух, какая вкуснотища нас и вас ждет!
Подавались щи, заправленные сметаной или простоквашей, их ели вместе с ржаным или пшеничным хлебом вприкуску «до пустой тарелки». К богатым щам подавали специальную выпечку — «ушки» из обжаренных блинчиков, например, с грибной начинкой. Подать могли «перепечи» — ватрушки из пресного теста тоже с разнообразной начинкой: со свежими или маринованными грибами, с печенью, яйцом с луком, с картофелем, с мясом.
Конечно же, щи обладают большим количеством положительных свойств, характерных для всех овощных блюд. И в кислой, и в свежей капусте содержится большое количество клетчатки, полезных минералов и витаминов, это благотворно влияет на работу нашей пищеварительной системы. Щи легко перевариваются и не утяжеляют желудок, но благодаря наличию сложных углеводов, надолго утоляют голод и не «приедаются».
И кто только из знаменитостей не воздавал хвалу щам! И государи российские, и Михайло Иванович Ломоносов, и Денис Иванович Фонвизин! Например, русский писатель Глеб Успенский специально приезжал в московский трактир «Арсентьич», располагавшийся в Черкасском переулке во второй половине 19 века, и с большим удовольствием заказывал наивкуснейшие щи с голови́зной — это мясные и рыбные обрезы с голов. И вот еще любопытнейший факт: в 18-19 веках щи в студеную зимнюю пору замораживали и брали с собой в дорогу в виде больших ледяных кругов, а потом рубили топором, укладывали в котел, разогревали и ели. Считалось, что замороженные, а потом разогретые щи даже вкуснее свежеприготовленных, потому что после быстрого охлаждения все составляющие: капуста, брюква, репа, картошка набирали полный вкус! А в советских столовых такие щи получили название «суточных».
И раньше щи готовили по-разному, и сейчас в современной кулинарии насчитывается несколько десятков рецептов.
Менялись эпохи и власть, менялись люди и обычаи, но неизменным оставалось одно — горячие и наваристые щи! Их ели все от мала до велика, ели цари, и крестьяне, «щаной дух» стоял и в бедных избушках, и в купеческих теремах. Значение этого блюда в жизни русского человека было огромным, и, собственно, поэтому щи — общепризнанное национальное русское блюдо, о котором народ сложил множество пословиц и поговорок: «Щи всему голова», «Где щи, там и русских ищи», «Поучи бабушку щи варить». Есть даже такая дразнилка: «Профессор кислых щей»! А с легкой руки Александра Васильевича Суворова разошлась по России знаменитая фраза: «Щи да каша — пища наша».
На щи зазывали гостей, они были знаком гостеприимства, поэтому, дорогие мои, ваша семья и пригашенные друзья будут очень рады отведать любовно приготовленные вами настоящие русские щи!
Чем отличается щи от борща: история и способ приготовления
Щи – исконно русское национальное блюдо, а борщ – представитель украинской кухни. Общего в этих двух блюдах немало, однако щи и борщ отличаются набором овощей.
Щи – исконно русское национальное блюдо, а борщ – представитель украинской кухни. Общего в этих двух блюдах немало, однако щи и борщ отличаются набором овощей, используемых для их приготовления и способом закладки овощей в процессе варке.
Русские щи сытные и восхитительно вкусные, а их божественный аромат быстро собирает домочадцев за обеденным столом. Русская народная пословица, посвященная способностям хозяйки, гласит: «Не та хозяйка, что красиво говорит, а та, что хорошо щи варит».
Борщ – ароматный, наваристый и сытный, это блюдо уже много веков является самым популярным в Ураине, а умение приготовить вкусный борщ считается признаком кулинарного мастерства хозяйки. Борщ является сложным блюдом для приготовления и очень питательным.
Важно приобрести большой обеденный стол на кухню, чтобы можно было собираться за ужином всей семьей за душевными разговорами.
История возникновения щи
Щи появились в русской кухне в IX веке, когда на Русь была завезена капуста. С тех пор щи стали традиционным блюдом, которое полюбилось одновременно всем слоям населения. Щи были на столе как у бедняков, так и у самых высоких слоев населения. Способ приготовления этого блюда с тех пор так и не изменился.
Этот суп варится в нескольких вариациях: со свежей капустой, квашеной капустой, а бывают и постные щи. К постным щам можно отнести щи из свежей капусты без картофеля и щи с грибами.
Способ приготовления щи
Конечно, каждого интересует вопрос, как готовить щи? Вкусные щи из свежей или кислой капусты варят на мясном, рыбном или грибном бульонах, а также на овощных отварах.
Сначала нужно сварить мясной бульон. Для этого подойдет любое мясо, которое вам больше нравится (будь то говядина или свинина). Пока варится мясо, подготавливают овощи: чистят, режут и шинкуют.
Капусту мелко шинкуют, морковь трут на терке, лук режут мелкими кубиками, а картофель – брусками.
Далее делают поджарку: пассируют лук и морковь с подсолнечным маслом на умеренном огне. После того как мясо готово, спускают в бульон капусту и варят около 20 минут, потом добавляют картофель.
Когда все овощи дошли до готовности, спускают поджарку для супа, заправляют специями.
Подают щи со сметаной и по традиции едят с пирожками с мясной начинкой.
История борща
Борщ – это блюдо есть в украинской, русской, польской, болгарской и даже литовской кухне. Но все-таки борщ ассоциируется, в первую очередь, с Украиной.
В старину борщом называли похлебку из борщевика. Позже борщ готовили на свекольном квасе: его разбавляли водой, смесь заливали в глиняный горшок или чугунок и доводили до кипения. В кипяток клали нарезанную свёклу, капусту, морковь и другие овощи и ставили горшок в печь. Сваренный борщ солили и заправляли.
Некоторые историки предполагают, что первый борщ был сварен казаками, когда во время осады Азовской крепости заканчивалась провизия и в пищу шло все, что было под рукой. Получившийся суп пришелся всем по вкусу и получил широкое распространение.
Процесс приготовления борща
Традиционно борщ со свеклой варится на мясном бульоне. Мясо можно выбрать любое на ваш вкус, но чаще используют все же свинину (желательно с косточкой).
За это время можно подготовить остальные ингредиенты борща: почистите картофель и морковь, лук и свеклу. Картофель нарезают соломкой, лук – мелкими кубиками, морковь и свеклу трут на крупной терке (не смешивая в одной посуде). Капусту тонко шинкуют или нарезают некрупными квадратиками.
Затем готовят поджарку для супа: обжаривают с небольшим количеством подсолнечного масла лук, морковь и свеклу. По готовности мяса в бульон кладут картофель. После того как картофель отварились, спускают в борщ мелко нашинкованную капусту и поджарку, сдабривают специями, варят еще около 10 минут.
Подают борщ на стол со сметаной и свежей зеленью с чесночными помпушками
Правильно приготовленные, наваристые и ароматные щи или борщ — не просто блюда. Это и символ домашнего уюта, и национальная гордость.
Оздоровительные щи из говядины и капусты (Щи)
Опубликовано | Юлия Фрей (Викалинка)
Перейти к рецепту
Восстанавливающий суп из говядины и капусты, он же «Русские щи», зарядит вас энергией, необходимой в разгар зимы!
Еще один вкусный суп из говядины можно найти в моем супе из говядины с ячменем или просмотреть мою категорию супов, где представлено огромное разнообразие супов.
Этот суп из говядины и капусты сочетает в себе полезное и приятное в одной вкусной и очень красивой тарелке!
Щи из капусты
Русские щи являются близким родственником украинского борща и столь же культовыми в стране своего происхождения. У них очень похожий список ингредиентов, кроме свеклы.
Как вы можете догадаться по названию, белокочанная капуста всегда является основным ингредиентом. Большинство рецептов будут включать лук, морковь, картофель, которые варят на медленном огне в говяжьем бульоне до мягкости, но при этом сохраняют остроту. Некоторые повара добавляют немного томатной пасты, чтобы их супы выглядели более желтыми.
В моем варианте я использовала савойскую капусту вместо белокочанной, так как они вполне взаимозаменяемы. Иногда зимой используют квашеную капусту, она же квашеная капуста. Этот вариант рецепта называется «Кислые щи».
Большинство людей едят щи с ложкой сметаны, которую добавляют в отдельную тарелку. Никогда не на всю кастрюлю.
Выросший в доме, любящем суп, я всегда думал, что суп — это самое легкое и простое блюдо, которое можно приготовить на кухне. Неудивительно, что супы являются абсолютным продуктом питания в России. Они всегда очень густые и сытные, с овощами.
Традиция гласит, что ложка должна стоять в кастрюле с супом, чтобы определить, насколько она успешна! Кроме шуток, настоящий русский суп должен быть густым и сытным.
Рецепт этого супа из говядины и капусты принадлежит моей маме. Один только запах возвращает меня в детство.
Я получаю много запросов, чтобы дать советы о том, как придать супу больше вкуса. Это имеет смысл, никто не хочет получить что-то водянистое и пресное. думаю смогу помочь!!
Советы по приготовлению
1. Ароматный бульон
По моему скромному мнению, успех любого супа зависит от бульона или бульона, как бы вы его ни называли.
Моя мама всегда готовила супы с наваристого мясного бульона в скороварке, и я делаю именно так. Я использую свой Instant Pot для акций.
Не волнуйтесь, если у вас нет скороварки, вы можете легко сделать это на плите, но это займет в три раза больше времени. Скороварка незаменима, когда у вас мало времени!
2. Мирепуа, софрито или зажарка
Еще один вкусовой трюк, который я всегда использую, это обжаривание моркови и лука в небольшом количестве масла. Затем я добавляю их в суп в самом конце. Итальянцы называют его « соффритто », французы называют его « mirepoix », а моя мама и многие другие русские мамы называют его « зажарка ».
Смело добавляйте и сельдерей, но он не очень русский, а я не большой любитель, поэтому не добавляю. Если вы добавите в бульон сырые лук и морковь, они будут только вкуснее. Но обжаривание их на сливочном масле придает особый вкус.
3. Свежие травы
И, наконец, добавление свежей зелени, такой как петрушка и укроп, после приготовления супа сделает его еще более вкусным. Уровень, на котором даже дети едят суп!!
Суп на бульоне Рецепты:
- Суп Фрикаделлер (Суп с фрикадельками)
- Суп с курицей и клецками
- Итальянский свадебный суп
- Суп из летнего щавеля (зеленый борщ)
Этот рецепт был первоначально опубликован в 01/2018. Обновлено и переиздано 02/2021.
Восстановительные щи из говядины и капусты (Щи)
Юлия Фрей из Викалинки
Традиционные русские щи из говядины и капусты, известные как Щи.
5 от 9 голосов
Распечатать рецепт Pin Recipe
Время подготовки 10 минут минут
Время приготовления 45 минут минут
Общее время 55 минут минут
Основное блюдо
Кухня Русская
Порций 8
Калорийность 219 ккал
Для бульона
- 1 луковица, разрезанная пополам
- 1 морковь, разрезанная на 3-4 части
- 1 лавровый лист
- 3-4 стручка перца
- щепотка соли
- 2 л/8 чашек воды
- 1 фунт тушеной говядины 900 88
Для супа из говядины и капусты
- 2 средних картофеля, очищенных и нарезанных крупными кусками
- ⅓ (2 стакана) небольшой нарезанной савойской или белокочанной капусты/примерно 2 стакана
- 2 тертых моркови
- 1 луковица нарезанная
- 1 ст. л. сливочного масла
- по 2 ст.л. нарезанной петрушки и укропа
- соль и перец по вкусу
- сметана для подачи
При использовании скороварки смешать все ингредиенты для бульона и варить 30 минут в ручном режиме. Увеличьте время до 1 ½ часа, если используете метод приготовления на плите.
По окончании времени приготовления достаньте говядину шумовкой и отложите в сторону. Процедить бульон через мелкое сито, чтобы бульон был прозрачным. Откажитесь от овощей и специй.
В суповой кастрюле смешайте бульон, говядину и картофель и доведите до кипения.
Тем временем обжарьте тертую морковь и лук с маслом на медленном огне до мягкости и прозрачности лука, примерно 10 минут.
После того, как суп закипит, добавить капусту и обжаренные морковь с луком, варить еще 5 минут и выключить. (Очень важно не переварить овощи!)
Добавить нарезанную свежую петрушку и укроп, посолить и поперчить по вкусу.
Подавайте со сметаной или сметаной.
Калории: 219 ккалУглеводы: 14 г Белки: 11 г Жиры: 13 г Насыщенные жиры: 5 г Трансжиры: 1 г Холестерин: 44 мг Натрий: 371 мг Калий: 540 мг Клетчатка: 2 г Сахар: 3 г Витамин А: 388 8IUВитамин С: 14мгКальций:37мгЖелезо: 2мг
Ключевое слово щи, щи
Пробовали этот рецепт?Расскажите, как оно!
Морской суп
911
акции
О Юлии Фрей (Викалинка)
Джулия Фрей — разработчик рецептов и фотограф из Лондона. Юлия основала магазин «Викалинка» в 2012 году, основная миссия — предоставить своим читателям вкусные и доступные рецепты на каждый день, которые придутся по вкусу каждому.
подробнее..
Щи
Опубликовано: . Обновлено: Ирина | Этот пост может содержать партнерские ссылки. Подробнее здесь
2480
акции
Перейти к рецепту
Есть так много причин любить щи — традиционные щи. Он сытный и сытный благодаря нежным кусочкам говядины и сочетанию квашеной и свежей капусты (см. мои советы по замене ниже). Уютный рецепт для холодных осенних и зимних вечеров.
Если вы любите супы с капустой и картофелем, попробуйте эти вкусные русские щи, и они обязательно станут фаворитом в вашей семье.
Еще классические уютные супы, которые стоит попробовать — Солянка, Борщ.
Щи
Вы ищете сытный и утешительный рецепт , чтобы накормить свою семью? Ну, у меня есть один для вас.
Щи — рецепт вкуснейшего супа, зародившегося в России где-то в IX веке, когда капуста впервые была завезена из Византийской империи.
Отличительной особенностью этого супа является преобладание одного основного овоща (в нашем случае это капуста) и некоторая кислинка. Последнее можно регулировать, играя с соотношением квашеной и свежей капусты. (См. мои советы ниже).
Какие основные ингредиенты этих щей с говядиной?
- капуста (квашеная или свежая). Есть еще Щи без капусты. В этом случае используется щавель или крапива, а суп напоминает украинский зеленый борщ;
- мясо – чаще всего используется говядина, но допустимы также свинина или курица;
- овощей, таких как лук, морковь, сельдерей, чеснок;
- кислый компонент, такой как сок кислой капусты (квашеной капусты) и/или сметана.
Как приготовить «Русские щи»?
1. Приготовление бульона
Никогда не пропустите рецепт!
Еженедельно получайте ЗДОРОВЫЕ веганские рецепты прямо на свой почтовый ящик!
Имя
Адрес электронной почты
Подписываясь, я даю согласие на получение электронных писем.
В большую кастрюлю добавьте 8 чашек воды и 1 фунт говяжьей лопатки (также называемой говяжьим комом). Доведите воду до кипения.
Шумовкой снять пену на поверхности, добавить 1 чайную ложку черного перца горошком, 1 четвертинку луковицы, 1 половинку моркови и 1 половинку стебля сельдерея. Варить на среднем огне 1,5-2 часа.
Выбросьте овощи и переложите мясо на тарелку. Процедите бульон через мелкое сито и снова поставьте на плиту.
2. Отварить картофель и морковь
В кастрюлю с бульоном добавить нарезанный кубиками картофель и варить 10 минут. Добавьте морковь и корень сельдерея и готовьте еще 10 минут.
3. Соте из капусты
Тем временем нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла в большой сковороде и на среднем огне. Добавьте лук и пассеруйте 5 минут до прозрачности. Добавьте квашеную капусту, свежую капусту, 3-4 столовые ложки томатного соуса, накройте крышкой и тушите, периодически помешивая, 20 минут.
4. Добавить овощи в суп
В кастрюлю с картофелем и морковью добавить обжаренные овощи, добавить нарезанное кубиками мясо, лавровый лист, посолить, поперчить по вкусу и продолжать варить на среднем огне 5 минут.
Примечание: Квашеная капуста уже достаточно соленая, поэтому всегда пробуйте суп перед добавлением соли.
Примечание: Кислотность супа можно регулировать. Если вы чувствуете, что вам нужно больше кислоты, просто добавьте 2-3 столовые ложки сока квашеной капусты.
Выключите огонь, добавьте чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, и дайте супу настояться не менее 20-30 минут.
5. Подавать
Подавать с ложкой сметаны и посыпать петрушкой.
Можно ли приготовить щи без квашеной капусты?
Да, если хотите, можете использовать только свежую капусту . Но вам также потребуется добавить кислый компонент, это может быть 4-5 столовых ложек (или больше, в зависимости от вашего вкуса) сока квашеной капусты, больше томатного соуса (5-7 столовых ложек) или щедрая ложка сметаны в конце.
Можно ли быстрее приготовить этот традиционный щи?
Да, можно. В настоящее время существует множество вариаций Щи, и некоторые из них созданы специально для ускорения процесса, что идеально подходит для насыщенных будней.
Домашний говяжий бульон → замените магазинным говяжьим бульоном и варите суп, начиная с шага 2.
Говядина → замените ветчиной и добавьте ее на шаге 4.
Таким образом, вы сократите время приготовления без ущерба вкус.
Как вы храните щи из квашеной капусты?
Когда суп станет прохладным на ощупь, разлейте его в меньшие контейнеры (мне нравятся эти стеклянные контейнеры) и поставьте в холодильник на до 4 дней .
Если вы готовили Щи только из квашеной капусты и не добавляли свежую капусту, то ее можно и заморозить. Разложите остатки супа по литровым пакетам для заморозки (мне нравятся пакеты без бисфенола-А) и заморозьте на до 4 месяцев .
Вам также могут понравиться эти утешительные супы для всей семьи:
- Украинский грибной суп
- Легкая немецкая солянка
- Победный перец чили Cook-Off
- 46 лучших рецептов капусты
Если вы сделаете этот рецепт, пожалуйста, оставьте мне комментарий под и оцените его. Я всегда ценю обратную связь. Также вы можете подписаться на меня в Facebook, Instagram или Pinterest.
Рецепт
Для говяжьего бульона
- ▢ 1 фунт вымытой и обсушенной говяжьей вырезки
- ▢ 8 c воды
- ▢ 1 большая луковица, разрезанная на четвертинки
- ▢ 1 большая морковь, разрезанная пополам
- ▢ 1 стебель сельдерея, разрезанный пополам
- ▢ 1 чайная ложка черного перца горошком
Для Щи 9012 3
- ▢ 2 большие картофелины, нарезанные кубиками
- ▢ 1 средняя морковь, натертая
- ▢ ⅓ c корня сельдерея, нарезанного мелкими кубиками
- ▢ 2 столовые ложки оливкового масла
- ▢ 1 средняя луковица, мелко нарезанная
- ▢ 2 ½ стакана квашеной капусты
- ▢ 2 стакана нашинкованной капусты
- ▢ 3-4 столовые ложки томатного соуса
- ▢ 2 лавровых листа
- ▢ 2 зубчика чеснока
- ▢ ½ столовой ложки соли или по вкусу (не добавляйте всю соль сразу)
- ▢ ½ чайной ложки перца
- ▢ сметана для подачи 900 88
- ▢ петрушка для подачи
1. Приготовить бульон
2. Сварить картофель и морковь
Добавить нарезанный кубиками картофель в кастрюлю с братом м и варить 10 минут. Добавьте морковь и корень сельдерея и готовьте еще 10 минут.
3. Соте из капусты
Одновременно разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук и пассеруйте 5 минут. Добавьте квашеную капусту, свежую капусту, 3-4 столовые ложки томатного соуса, накройте крышкой и тушите на среднем огне, периодически помешивая, 20 минут.
4. Добавить овощи в суп
5. Подавать
Примечание 1
Квашеная капуста уже достаточно соленая, поэтому всегда пробуйте суп, прежде чем добавлять соль.
Примечание 2
Кислотность супа можно регулировать. Если вы чувствуете, что вам нужно больше кислоты, просто добавьте 2-3 столовые ложки сока квашеной капусты.