Шаверма что это за блюдо: Шаурма и шаверма — как правильно? | Образование | Общество

Шаверма и шаурма – в чем разница и какое название правильное

Содержание

  • Есть ли разница между шаурмой и шавермой
  • Откуда взялись два разных названия
  • Шаурма или шаверма – какой вариант правильный
    • Перспективы слова «шаверма»

У многих любителей фастфуда возникает вопрос, как правильно, шаурма или шаверма и в чем разница. В разговорной речи одинаково часто употребляют оба варианта. Чтобы получить ответы, стоит обратиться к истории происхождения слова и ознакомиться с мнением специалистов.

Есть ли разница между шаурмой и шавермой

«Шаурма» и «шаверма» — это названия одного и того же блюда, популярного в странах Востока с незапамятных времен. Обжаренное на вертеле мясо (баранину, курицу, индюшатину, телятину, иногда свинину) измельчали и подавали со свежими овощами, специями, красным или белым соусом, завернув в тонкую лепешку. Ели угощение горячим, без использования столовых приборов.

Современный способ подачи мало чем отличается от традиционного. Начинку кладут в лаваш или питу, дополняя разными соусами. В России и Европе блюдо заправляют кетчупом и майонезом, иногда горчицей. В Турции используют томатное пюре с небольшим количеством приправ, чтобы не перебивать вкус мяса. А в некоторых странах больше тяготеют к сметане или несладкому йогурту – их вкус оттеняют чесноком, ароматными травами и зеленью.

Овощной состав может быть самым разнообразным – в шаурму добавляют помидоры, свежие и соленые огурцы, белокочанную и пекинскую капусту, зеленый и репчатый лук, корейскую морковь, листовой салат, картофель фри и проч. Иногда в начинку кладут грибы как жареные, так и соленые или маринованные.

Из-за разнообразия рецептов и технологий приготовления возникают споры относительно того, есть ли различие между шаурмой и шавермой. Так, в Пермском крае и еще нескольких регионах первый вариант названия употребляют, когда речь идет о блюде в тонком лаваше. А «шавермой» здесь считается то же мясо с овощами и соусом, только поданное в толстой лепешке. Но это не соответствует восточным кулинарным традициям – на родине блюда его название не меняется в зависимости от «оболочки».

Бывает и по-другому, когда в определенном регионе России «приживается» только один из вариантов произношения. Например, в Москве и Московской области блюдо называют «шаурма», независимо от того, в тонком или толстом лаваше оно подано. В Питере и близлежащих регионах обратная ситуация – там восточное угощение именуют только «шавермой», а «московский» вариант жители Северной столицы одно время даже просили запретить на уровне местного законодательства.

Как бы то ни было, отличие шаурмы от шавермы заключается только в произношении слова. Это можно сравнить с московским «бордюром» и питерским «поребриком». В обоих случаях речь идет о небольшой плите, окаймляющей край тротуара.

Откуда взялись два разных названия

Достоверных сведений о происхождении названия блюда нет. По одной из популярных версий оно образовано от арабского «шауарма» или от еврейского «шаварма».

В России распространенность того или иного варианта в определенном регионе зависит от численности проживающих здесь иммигрантов. Там, где среди приезжих много выходцев из стран Ближнего Востока, популярна форма «шаурма», как более близкая по звучанию к названию блюда на их родном наречии. А в местностях, населенных носителями языков с иными особенностями произношения, будут чаще говорить «шаверма».

В отдельных регионах страны можно встретить и иные варианты звучания. Например, «шварма» или «шаорма», но они не столь распространенные.

Шаурма или шаверма – какой вариант правильный

Впервые правила написания заимствованного слова были зафиксированы в 90-х годах минувшего века. В издании «Толковый словарь современного русского языка. Языковые изменения конца XX столетия» Г. Н. Скляревская обозначила равноправными варианты «шаурма» и «шаверма». Причем во втором случае правильным считалось ударение как на букве «е», так и на «а» в последнем слоге. Но в то время слово еще только вошло в русский язык и было непривычным – нередко в газетных текстах его даже заключали в кавычки.

Современные справочники содержат только одну форму написания. В «Большом орфоэпическом словаре русского языка» М. Л. Каленчук и «Русском орфографическом словаре» В. В. Лопатина, составленными сотрудниками московского Института русского языка имени В. В. Виноградова РАН, в качестве названия блюда зафиксирован вариант «шаурма».

Перспективы слова «шаверма»

Казалось бы, если речь идет об одном и том же блюде, и разница только в «игре букв» в названии, нет ничего странного в том, чтобы оставить один правильный вариант написания. К тому же, по данным исследований Института русского языка им. Виноградова, проведенных совместно с Яндексом в июне 2021 года, слово «шаврема» систематически употребляют только в нескольких регионах России. Это Санкт-Петербург, Ленинградская и Новгородская области. Таким образом, включать в словари менее распространенное название нет особой необходимости.

Но у лингвистов и филологов есть весомые аргументы в пользу второго варианта. По их мнению, форма «шаверма» удобнее для произношения и является более фонетически грамотной, так как в русском языке не приветствуется сочетание двух гласных, как в случае с «шаурмой».

В связи с этим в «Большом академическом словаре русского языка» от Института лингвистических исследований РАН в Санкт-Петербурге планируется закрепление обеих форм написания как равноправных.

Шаверма в лаваше с курицей в домашних условиях рецепт с фото пошагово и видео

Шаверма в лаваше с курицей в домашних условиях

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

6

Изменить состав

порций:

Время приготовления: 3 ч
PT3H

  1. Шаг 1:

    Как сделать шаверму в лаваше с курицей в домашних условиях? Необходимые ингредиенты. Курицу я замариновала заранее — ниже я расскажу как

  2. Шаг 2:

    Для шаурмы лучше выбирать не филе, а именно куриное мясо — с бедра, с кожей, оно более сочное и для шаурмы подойдет идеально, я взяла половину крупной курицы

  3. Шаг 3:

    Для мяса, а точнее в нашем случае — для курицы, нам понадобятся следующие специи — именно они и придадут нашему блюду характерный восточный аромат, я специально выбрала специи в зернышках, на мой взгляд они намного сильнее раскрывают свой аромат

  4. Шаг 4:

    Специи измельчите в ступке.

  5. Шаг 5:

    Аромат уже стоит волшебный

  6. Шаг 6:

    А теперь залейте небольшим количеством кипятка — буквально 50-100 мл, и специи еще больше раскроют свой аромат

  7. Шаг 7:

    Теперь подготовим курицу — у нее аккуратно удалите кости

  8. Шаг 8:

    В той части, где куриная грудка сделайте надрезы так, чтобы мясная часть была примерно одной толщины

  9. Шаг 9:

    Я также не советую разрезать курицу сразу на кусочки, мясо куском намного сочнее

  10. Шаг 10:

    Смажьте куриное мясо подготовленными специями и оставьте как минимум на 2 часа, а еще лучше на ночь. Я мясо сразу не солю, чтобы сок из мяса не вытекал.

  11. Шаг 11:

    Теперь приготовьте так называемый белый соус — для этого смешайте сметану и майонез, пропустите через пресс чеснок.

  12. Шаг 12:

    Зелень мелко нарежьте — я взяла немного петрушки и укропа.

  13. Шаг 13:

    Добавьте зелень к соусу, при желании можно немного подсолить.

  14. Шаг 14:

    Перемешайте — и белый соус готов!

  15. Шаг 15:

    Теперь приготовьте красный соус — конечно можно взять и готовый кетчуп, но вы увидите как легко приготовить его самостоятельно

  16. Шаг 16:

    Томатную пасту выложите в сотейник и прогрейте 1-2 минуты, постоянно помешивайте, чтобы не подгорела.

  17. Шаг 17:

    Крахмал разведите со 150 мл воды

  18. Шаг 18:

    Добавьте разведенный крахмал к томатной пасте, перемешайте и прогрейте еще 1-2 минуты.

  19. Шаг 19:

    Добавьте сахар

  20. Шаг 20:

    Соль

  21. Шаг 21:

    Добавьте хмели-сунели или другие любимые специи по вкусу, можно сюда же добавить свежую кинзу

  22. Шаг 22:

    Перемешайте, прогрейте — и наш вкусный соус готов! Мой муж любитель всяческих кетчупов, так он сказал, что этот соус даже вкуснее — а я знаю, что от него это высшая похвала!

  23. Шаг 23:

    Оставьте наш красный соус остывать.

  24. Шаг 24:

    Предварительно замаринованную в специях курицу выложите в разогретую сковороду с растительным маслом

  25. Шаг 25:

    Обжарьте с двух сторон до золотистой корочки

ближневосточные жареные овощи с соусом тахини

Автор:Nagi

30 комментариев

Recipe v

Чуть не выложил. Во-первых, это так просто, что я чувствую себя почти виноватым, называя это «рецептом». Во-вторых, из-за того, что моих навыков фотографирования, к сожалению, не хватает, это выглядит просто как большой беспорядок и совсем не соответствует этому блюду. Это очень вкусно, обещаю! Это регулярный прием пищи в середине недели!

Это блюдо состоит из овощей, обжаренных с небольшим количеством оливкового масла, соли и перца, а затем посыпанных простым соусом из тахини и добавлением специй, кедровых орешков и кориандра.

Подается с ломтиками ливанского хлеба или лавашом, идеально подходит как еда или, конечно, как гарнир. Это отличный способ использовать случайные остатки жареных овощей, которые у вас есть в конце недели.

Я просто использовал купленную в магазине смесь специй заатар, которую вы можете купить здесь, в Сиднее, в любом крупном продуктовом магазине вместе с другими обычными специями, но я также предоставил несколько альтернатив для приготовления вашей собственной специи заатар смеси или других ближневосточных специй, которые вы можете использовать вместо этого. Я часто делаю это, просто посыпав порошком тмина и кориандра.

Если у вас нет тахини, отличной альтернативой будет простой йогуртовый соус: просто смешайте йогурт с долькой лимона, измельченным чесноком, солью и оливковым маслом. – Nagi xx

PS Если вам понравилось, попробуйте этот марокканский запеченный баклажан с говядиной, приправленный пряной говядиной – это потрясающе!

 

Жаждете большего? Подпишитесь на мою рассылку и следите за всеми последними обновлениями на Facebook, Pinterest и Instagram.

Жареные овощи с соусом тахини

Автор: Nagi | RecipeTin Eats

Приготовление: 10 минут

Приготовление: 30 минут

Всего: 40 минут

Легкие блюда, салат, гарнир

9 0039 Ближний Восток

4.93 из 13 голосов

Порции2 легкая еда, 4 стороны

Коснитесь или наведите указатель мыши, чтобы изменить масштаб

Простое ближневосточное блюдо, которое идеально подходит для использования оставшихся овощей в конце недели. Вы можете использовать любые овощи, которые вам нравятся, только не забудьте нарезать их по размеру, чтобы они готовились примерно за одно и то же время. Начиненный в питы, он станет прекрасной легкой едой или обедом, или прекрасным гарниром.

Жареные овощи
  • ▢ 1 красная луковица, нарезанная толстыми пластинами
  • ▢ 1 морковь, нарезанная толстыми брусочками
  • ▢ 1 цукини, нарезанный толстыми брусочками
  • ▢ 1/4 часть тыквы, нарезанная кубиками по 3 см
  • ▢ 1 1/2 стакана крупных соцветий цветной капусты
  • ▢ 1 свекла, нарезанная кубиками по 2 см
  • ▢ 2 ст. л. оливкового масла
  • ▢ 1 ч. л. соли
  • ▢ Черный перец
Соус тахини (см. альтернатива)
  • ▢ 3 ст.л. тахини
  • ▢ 3 ст. л. лимонного сока
  • ▢ 1 маленький измельченный зубчик чеснока (или 1/2 большого)
  • ▢ 1/2 ч. л. соли
  • ▢ Черный перец
  • ▢ Вода
Гарниры
  • ▢ 2 ч. л. смесь специй заатар (см. примечания)
  • ▢ 2 ст. л. кедровых орехов, обжаренных в сухом виде
  • ▢ 1 ст. л. кориандра, нарезанного (или петрушки)
  • Разогрейте духовку до 350F/180C.

  • Смешайте ингредиенты для жареных овощей, разложите на противне и запекайте 30–40 минут.

  • Смешайте ингредиенты соуса тахини. Смешайте до однородности и используйте воду, чтобы отрегулировать консистенцию меда.

  • Выложите обжаренные овощи на тарелку. Посыпьте заатаром, сбрызните соусом тахини, посыпьте жареными кедровыми орешками и кориандром.

  • Подавайте с ломтиками ливанского хлеба или питой.

1. Вы можете использовать любые имеющиеся у вас овощи для запекания, такие как фенхель, пастернак, баклажаны и картофель. Только не забудьте нарезать их, чтобы они готовились примерно в одно и то же время.
2. Если у вас нет заатара, вы можете заменить его комбинацией других ближневосточных специй, таких как тмин, кориандр, сумах.
3. Вы можете приготовить заатар самостоятельно, если хотите, вот рецепт: 1/4 стакана сумаха, 2 столовые ложки тимьяна, 1 столовая ложка семян кунжута, 2 столовые ложки майорана, 2 столовые ложки орегано. Получается больше, чем вам нужно, но оставьте остатки — они прекрасно посыпают салаты и особенно хлеб, сбрызнутый оливковым маслом и запеченный до теплого состояния!
4. Это блюдо также прекрасно сочетается с йогуртовым соусом – просто смешайте 1/3 стакана йогурта, 1 маленький измельченный зубчик чеснока (или 1/2 большого), соль и 1 ст.л. лимонного сока. Затем используйте воду, чтобы отрегулировать консистенцию, или оставьте смесь густой, если хотите.

Ты приготовил этот рецепт? Мне нравится слышать, как ты воспринял мои рецепты! Отметьте меня в Instagram на @RecipeTinEats.

 

СохранитьСохранить

Привет, я Наги!

Я считаю, что вы можете приготовить отличную еду из повседневных ингредиентов, даже если у вас мало времени и денег. Вам просто нужно готовить умно и проявлять творческий подход!

Подробнее

Бесплатные электронные книги с рецептами

Присоединяйтесь к моей бесплатной рассылке, чтобы получить ТРИ бесплатные кулинарные книги!

Взаимодействие с читателем

Плов с рисом и нутом | РецептОлово Ест

Автор:Nagi

17 комментариев

Recipe v

10 минут подготовки, без измельчения, затем самое сложное – терпение, пока рис отдыхает 10 минут. Это аутентичное праздничное блюдо Ближнего Востока, отличное украшение для праздничного стола. Аромат этого блюда более тонкий , чем у ближневосточного риса (Мехадра), о котором я писал ранее, но все же такой вкусный, что его можно есть просто так. К нему нужны только простые жареные овощи или простой кусок рыбы на гриле, чтобы приготовить полноценный обед.

Попробуйте версию этого блюда с рубленной бараниной – приготовленную на медленном огне ближневосточную баранину, приправленную пряностями, с рисовым пловом из нута!

Жаждете большего? Подпишитесь на мою рассылку и следите за всеми последними обновлениями на Facebook, Pinterest и Instagram.

Плов с ароматным нутом и рисом

Автор: Nagi | RecipeTin Eats

Приготовление: 5 минут

Приготовление: 10 минут

Итого: 15 минут

Рис

Ближний Восток

5 из 8 голосов

Порций6

Коснитесь или наведите указатель мыши, чтобы изменить масштаб

Очень простой рис с нутом и нежным ароматом, который легко приготовить с минимальными приготовлениями — без измельчения! Добавление трав, изюма и хрустящих кусочков лука-шалота делает его действительно особенным. Я так люблю это блюдо, что могу есть его просто так — у него, безусловно, много вкуса. Его нужно только сопровождать простым кусочком рыбы на гриле или жареными овощами, и вы получите полноценное, сытное, прекрасное блюдо.

  • ▢ 1 чашка сырого риса басмати (или длиннозерного или дикого риса)
  • ▢ 1 1/2 чашки воды (Примечание 2)
  • ▢ 1/2 ч.л. соли
  • ▢ 1 1/2 банки ( 21 унция / 600 г) нута, осушенного, но еще влажного
  • ▢ 1/4 ч. л. соли
  • ▢ 1 ч. л. тмина
  • ▢ 1 ч. л. л оливкового масла
  • ▢ 1/4 листья петрушки
  • ▢ 1/4 чашки листьев кинзы
  • ▢ 1/4 чашки изюма или смородины
  • ▢ Черный перец
  • ▢ 1/2 стакана жареного лука-шалота, купленного в магазине (Примечание 3)
  • В кастрюле смешать рис, воду и 1/2 ч.л. соли, довести до кипения, выключить и варить на медленном огне в течение 8 до 10 минут, пока вода в основном не впитается. Снимите с огня и дайте постоять 10 минут — она впитает остатки воды.

  • Пока рис готовится, смешайте в миске нут, 1/4 ч.л. соли, тмин и гарам масала, перемешайте.

  • Нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла в большой кастрюле на сильном огне, добавьте нут и время от времени встряхивайте сковороду в течение 1 минуты. Кроме того, вы можете запечь их в духовке при температуре 350F/180C в течение 5 минут. Отложите в сторону — вы можете оставить их в кастрюле, если хотите.

  • После того, как рис отдохнет, смешайте его с нутом, петрушкой, кориандром и изюмом, а также молотым черным перцем. Часть специй от нута отделится и рассеется по всему рису — так и должно быть. При необходимости отрегулируйте соль.

  • Наконец, добавьте хрустящий лук-шалот. Подавать теплым или комнатной температуры.

1. Вы можете заменить гарам масалу порошком карри или, в крайнем случае, кориандром + всеми специями.

2. Всегда обращайтесь к инструкциям на упаковке риса, чтобы узнать точное соотношение воды и риса.