Шаурма это чье национальное блюдо: Название шаурмы. Шаурма чье национальное блюдо. Проникновение кулинарных традиций

Содержание

Al Jazeera (Катар): любители шаурмы, объединяйтесь против Израиля

https://inosmi.ru/20190120/244415451.html

Любители шаурмы, пришло время объединяться (Al Jazeera)

Любители шаурмы, пришло время объединяться (Al Jazeera)

Любители шаурмы, пришло время объединяться (Al Jazeera)

Кому из нас не нравятся этот деликатес? В детстве я просил владельца закусочной заправить ее маслом и добавить побольше майонеза и соленых огурцов, а во снах… | 20.01.2019, ИноСМИ

2019-01-20T14:00

2019-01-20T14:00

2022-10-07T15:32

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn1.inosmi.ru/img/24108/53/241085391_0:0:3105:1747_1920x0_80_0_0_d490d003892e9fc5a92f8415824bdeb2.jpg

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

2019

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

Новости

ru-RU

https://inosmi. ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn1.inosmi.ru/img/24108/53/241085391_0:0:2763:2072_1920x0_80_0_0_bb4392c220e6f4cd7aab4ba1fcdd83e8.jpg

1920

1920

true

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

общество, палестино-израильский конфликт

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Кому из нас не нравятся этот деликатес? В детстве я просил владельца закусочной заправить ее маслом и добавить побольше майонеза и соленых огурцов, а во снах видел этот огромный вертел с мясом. Традиционная арабская шаурма стала популярна во всем мире. Но коварный Израиль снова решил оккупировать арабов, называя шаурму своим национальным блюдом.

Кому из нас не нравятся этот деликатес? Это моя любовь с детства: я всегда брал из холодильника лепёшку и шел в новую закусочную в нашем квартале при лагере Ярмук, чтобы купить шаурму за пять сирийских лир. Я просил владельца закусочной заправить ее маслом и добавить побольше майонеза и соленых огурцов, чтобы шаурма стала ещё вкуснее. Этот вертел, установленный перед прилавком, первое, что бросилось мне в глаза, когда я покидал несчастный лагерь Ярмук после трехлетней осады. Он напомнил мне о вертеле из моего сна, который был настолько велик, что мог прокормить всех голодных в нашем поверженном лагере.

Да, уважаемые господа, это шаурма. Я не ожидал, что однажды стану размышлять об истории этого блюда, откуда оно к нам пришло и кто его придумал. Я не ожидал, что придет время, когда я буду искать секрет этого популярного по всему миру восточного блюда, изучать, откуда оно начало покорять все уголки земли, превзойдя многие другие виды фастфуда. Я предполагаю, что мы все любим шаурму и знаем, что это восточное блюдо, приготовленное из телятины, мяса верблюда или ягненка со специями. Мясо нанизывают вертикально, после чего его обжаривают на газовом или электрическом устройстве или на огне. Левант, особенно Сирия, славится своей шаурмой из курицы.

Происхождение этого блюда восходит ко временам Османского халифата: турки первыми изготовили шаурму и привезли ее в остальные страны. Говорят, что однажды один турок, отправившийся в паломничество, остановился в Леванте. Во время отдыха он взял немного мяса и начал готовить шаурму, научив одного сирийца. 150 лет назад житель Бурсы турок Мухаммед Искандер стал первым в мире человеком, который приготовил шаурму с помощью так называемого «вертела». Его потомки пошли по его стопам, и во многих заведениях до сих пор готовят «Искандер-кебаб», лидер среди разновидностей шавермы.

По другой версии, благодаря выходцу из Турции Кадыру Нурману шаурма превратилась в популярное во всем мире блюдо, которое покорило различные страны и заняло лидерские позиции на самых главных площадях и столицах, завоевав любовь Запада. Поэтому мы заключаем, что шаурма — блюдо, имеющее турецкое происхождение, а то, что газета «Гаарец» называет шаурму израильским блюдом, ничто иное, как ограбление средь бела дня, провокация для любого, кто принимал участие в изготовлении этого популярного блюда. Такое поведение Израиля вызвало гневный отклик в соцсетях: это израильская оккупация культур народов и похищением их наследия, обычаев и прошлого.

Израильские оккупанты не ограничились тем, что отняли палестинскую землю. Они также работают над тем, чтобы лишить палестинский народ его наследия, не оставив ничего, что было бы палестинским. Они хотят присвоить палестинскую одежду, фалафель и другие объекты наследия и традиций палестинского народа. Это менталитет народа, у которого нет своей цивилизации, истории. Израиль — это банкрот, который живет на мошенничестве, обмане и отнимает ресурсы народов. Шаурмой серия израильских захватов цивилизаций народов мира не ограничится.

Я призываю сыновей и внуков изобретателя шаурмы Мухаммеда Искандера возвысить свой голос перед лицом Израиля, который стремится избавиться от вашего наследия. Любителям шаурмы не стоит молчать, они должны противостоять израильской оккупации. Не стоит недооценивать израильтян: то, что началось с шаурмы, превратится в бурю, которая коснётся вашей истории и цивилизации, и мы окажемся в мире, в котором окружать нас будет лишь все израильское. Лично я люблю сирийскую куриную шаурму, в то время как другие обожают иракский «кас», а третьи очарованы турецкой шаурмой.

Обществопалестино-израильский конфликт

Шаурма — рецепт с фотографиями

Asya Yan

Пятница, 26 июня 2020

Подписаться

КатегорияБутербродыКухняРусская кухня
Время30 минСпособКлассический
Порции4

Описание рецепта

Домашняя шаурма. Я уже вообще перестала питаться покупными пирожкаи, тортиками и прочим, не знаешь, от чего потом будешь мучаться изжогой)
Ставлю русская кухня, чтлбы не было вопросов, чьё это национальное блюдо)
Количество зависит от размера шаурмы, таких половинок у меня получилось 6 шт.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,83 г

Жиры 2,08 г

Углеводы 13,77 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

97

килокалорий

и 1 нравится

43 добавили себе

Мне нравится

Добавить себе

Ингредиенты:

Петрушка
по вкусу
Лук красный
0,5 гол.
Лаваш
400 г
Подсолнечное масло
по вкусу
Приправа для курицы
по вкусу
Помидоры (томат)
2 шт.
Куриное филе
350 г
Огурец
2 шт.
Сметана
200 г
Перец болгарский
1 шт.
Соль
по вкусу
Укроп
по вкусу
Чеснок
2 зуб.  

Шаг 1:

Петрушка
по вкусу
Лук красный
0,5 гол.
Лаваш
400 г
Подсолнечное масло
по вкусу
Приправа для курицы
по вкусу
Помидоры (томат)
2 шт.
Куриное филе
350 г
Огурец
2 шт.
Сметана
200 г
Перец болгарский
1 шт.
Соль
по вкусу
Укроп
по вкусу
Чеснок
2 зуб.

Для соуса смешать сметану с измельченным чесноком, рубленой азеленью, посолить
Филе нарезать на небольшие кусочки, посолить, лобавить специи, пожарить на масле до готовности с 2х сторон, разобрать остывшую курицу на порционные кусочки.
Лук мелко нарезать и замариновать в соли с 0.5ч.л. уксуса и 0.25ч.л. сахара. Можно добавить и в свежем виде, я так и сделала. Остальные овощи порезать полосками.
Лаваш промазать соусом, выложить с одного края, отступая с боков, начинку, свернуть в рулет. Обжарить на сковороде-гриль с 2х сторон по 1-2мин или гриле до подрумянивания.

Это стоит попробовать

Домашняя шаурма Домашняя шаурма Диетическая шаурма с морепродуктами. Утренняя «шаурма»
Настоящая шаурма – дело тонкое… Шаурма с говяжьим фаршем Шаурма 🥙 Ингредиенты для шаурмы
😞😄😛😳💣👋😎
😢😜💃😈🍻🎮😇💝
🌹👍💀🙋😊😠💋💏
😆👽😍😏🎧🙅😳😂
😟😶😲😴😊😳😐🚑
😉🙌

Фалафель — пошаговый рецепт Сергея Джуренко

Автор: Сергей Джуренко

Буду рад если вы поделитесь рецептом.

Впервые я попробовал жаренные во фритюре шарики из нута лет 20 назад в Египте, так сказать на исторической родине. Считается, что эта еда готовилась еще во времена царства фараонов. Впрочем, есть мнение, что такие изделия из нута начали готовить копты, не употреблявшие мяса во время Поста. Есть еще много теорий, которые сходятся в одном: фалафель — блюдо очень древнее.

Если в стране массово выращивают фасоль, бобы, нут, то там делают фалафель — один из основных видов еды на Ближнем Востоке, замена мяса у вегетарианцев и уличная высококачественная еда по всему миру. Существует много объяснений происхождения названия. На мой взгляд, наиболее корректно это объясняет коптская фраза Φα Λα Φελ (pha la phel) — «в нем много фасоли». Впрочем, официальные словари этого языка не содержат подобной информации.

Фалафели готовятся из любых измельченных бобовых. Чаще всего это нут или нут с фасолью. В них много пряностей, добавляют измельченную зелень, которая окрашивает шарики в зеленый цвет, часто добавляют карри для желтого оттенка, обваливают в кунжуте, сухарях и т. д. Это блюдо так популярно, что почти все страны Востока считают его своим национальным достоянием.

Первоначально в Европе и США фалафель появился в арабских закусочных, вместе с хумусом из нута. Быстро прижился и завоевал свою нишу в общественном питании. Самый распространенный способ подачи — пита или лаваш с кунжутным соусом, латуком, овощами. Такая себе вегетарианская шаурма. В хороших заведениях шарики из нута готовят натуральные, в то время как достаточно часто можно встретить пачки с порошком для быстрого приготовления — только добавь воды.

Сохранить

Слушать рецепт

Ингредиенты

16-20 шт

  • Нут 0.5 кг
  • Острый перец 1 шт
  • Лук (по желанию) 1 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Сборная зелень (кинза, укроп, петрушка) 0.5 пучка
  • Растительное масло для фритюра 0. 5 л
  • Соль, черный перец, кориандр, зира специи
  • Тахини, латук, свежие овощи, лаваш, соус из йогурта, зелень для подачи

Пошаговый рецепт

  1. Шаг 1
  2. Лучше всего фалафель делать из нута, того самого, из которого получается очень вкусный суп с говядиной и нутом. Готовить сухой нут достаточно сложно, поэтому его замачивают — минимально на 4-5 часов. Обычно, замачивание начинается с вечера, чтобы начинать готовить наследующий день. Нут тщательно промыть, на нем может быть много пыли. Сложить горох в большую емкость и залить водой, чтобы уровень воды был на 5-10 см выше уровня нута. Поставить емкость в холодильник.
  3. Шаг 2
  4. После замачивания воду слить, нут промыть и, это не будет лишним, бегло перебрать — часто попадаются «темные» подпорченные горошины. Теперь можно перейти к измельчению. (Но если хотите, нут можно дополнительно отварить. )
  5. Шаг 3
  6. Нут надо измельчить и тут есть варианты. Фалафель можно приготовить с очень мелкой фракции нута — тогда его надо смолоть блендером до состояния тонкой пасты, или из грубой — воспользоваться мясорубкой. Как вам нравится, так и делайте. Оба варианта получаются хорошо.
  7. Шаг 4
  8. В измельченный нут добавить щепотку соли, размолотые в ступке черный перец, кориандр и зиру. Все по вкусу, конечно, но стоит помнить, что нут вкуснее, если он пряный. Добавить в измельченный нут мелко нарубленную ножом небольшую луковицу, несколько нарубленных зубчиков чеснока и перемолотую до состояния пюре зелень. С веточек укропа, кинзы и петрушки оборвать все листики и измельчить блендером. Кстати, такая зелень используется для окрашивания серединки шариков в приятный зеленый оттенок. По желанию, добавить к нуту мелко нарубленный очищенный острый перчик.
  9. Шаг 5
  10. Тщательно перемешать измельченный нут со всеми добавками, чтобы получилась однородная смесь. По желанию, в заготовленную смесь можно добавить больше определенных ингредиентов, а также и другие специи. Например, карри или куркума придаст шарикам приятный желтоватый оттенок.
  11. Шаг 6
  12. Далее все просто — лепим, смачивая руки холодной водой. Набирать смесь из измельченного нута и формировать плотные шарики (или не шарики, как нравится) размером чуть меньше чем среднее куриное яйцо. Чтобы шарики не развалились при жарке, хорошо сжимайте их руками, тщательно уплотняйте. Часто советуют размер делать как грецкий орех. Как по мне, это мало, скорее такие крокеты больше подойдут для заворачивания в лаваш в качестве начинки. Для подачи на тарелке с овощами лучше, чтобы фалафель был крупнее. Выложить шарики из нута на тарелку.
  13. Чаще всего шарики жарят, окуная в кипящее растительное масло. Для фритюра подходит практически любое масло — оливковое, масло подсолнечника, кунжутное и т. д. Важно, чтобы масло содержало мало примесей, так как в противном случае оно изрядно «дымит». В небольшой кастрюльке разогреть растительное масло и убавить огонь. Все готово для жарки. Важно: разогретое масло очень горячее. Чтобы избежать ожогов, пользуйтесь прихваткой, держите лицо подальше от жира и ни в коем случае не допускайте попадания брызг воды в масло.
  14. Шаг 7
  15. Фалафели можно жарить по одному или по несколько. Стоит помнить, что обжарка длится крайне быстро, буквально 1 мин. Поэтому все сразу лучше не жарить — не успеете вытащить. Понадобится небольшая металлическая шумовка, как для снятия пены с бульона. Ею удобно окунать шарики в масло по одному или по 2-3 за раз.
  16. Шаг 8
  17. Итак, окунуть фалафель в разогретое масло. Начнется заметное бурление без брызг. Нут превосходно обжаривается во фритюре. Всего за 20-30 сек цвет поверхности начнет меняться на золотистый и далее в приятный светло-коричневый. Это признак готовности.
  18. Шаг 9
  19. Вытащить шарик из нута и положить его на тарелку, застеленную бумажной салфеткой — она впитает излишки масла. Поочередно обжарить фалафели в масле и выложить на салфетку.
  20. Мы решили не делать вегетарианскую шаурму. Приготовили соус по типу турецкого соуса из йогурта с огурцом, зеленью и чесноком. Очень неплохо подходит греческий огуречный соус дзадзики (джаджик, цацики, тцатцики). Его надо немного и готовится он быстро и просто. На Востоке готовят достаточно сложные по составу соусы для фалафелей. Кроме того, очень часто шарики из нута подают с тахини.
  21. Шаг 10
  22. На большую тарелку выложить тонкий лаваш с зеленью (закуска из лаваша), несколько листьев латука или салата ромен. Добавить маленькую мисочку с соусом и нарезку свежих овощей. Выложить остывшие жаренные шарики из нута — 4-6 шт на одну порцию, в зависимости от размера шариков. И подавать к столу.
  23. Фалафель едят руками. Просто макайте шарик из нута в соус и откусывайте. Золотистая корочка не дает нуту распасться, хотя в средине каждый шарик достаточно мягкий и рыхлый.

Фалафель из нута со специями и зеленью — вкусно и необычно, стоит попробовать

Факты про рецепт
Выход:16-20 шт
Калорийность:333
Подготовка:1 час 30 мин
Приготовление:30 мин
Готовится за:2 часа (без учета замачивания)
Кухня:Восточная кухня
Рейтинг:





4.8 Оценок:
2134

Дата публикации:

Ливанская еда: 17 популярных и традиционных блюд

Делиться заботой!

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы бронируете или покупаете что-либо по одной из этих ссылок, мы можем получать партнерскую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Узнать больше

Сочетая пряные арабские ароматы с цветами и текстурами средиземноморской кухни, ливанская еда открывает вашу палитру в мир очаровательных вкусов, которые становятся лучше с каждым кусочком.

Ливан, расположенный на восточном побережье Средиземного моря, климат, география и окружающие влияния способствовали тому, что кухня изобилует свежими овощами, сочным мясом, сильными специями и соками.

Приготовьтесь к широко раскрытым глазам и открытым ртам, поскольку писатель-туземец дает нам уникальное представление о 17 традиционных ливанских блюдах, которые вам просто необходимо попробовать.

Содержание

Ливанские блюда

Ливанские основные блюда и закуски

1 – Таббуле – Салат с булгуром и петрушкой

Табуле — уникальный ливанский салат, приготовленный из свежей петрушки и мяты, горсти булгура, мелко нарезанных помидоров и лука, сбрызнутый лимонным соком и оливковым маслом.

Традиционно подается с ливанским меззе (набор закусок) и очень популярен в любое время дня.

Со временем ливанцы усовершенствовали это традиционное блюдо, экспериментируя с вариантами, в которых булгар заменяется киноа, а помидоры — зернами граната.

Табуле состоит из свежих вкусных ингредиентов и завоевало популярность во многих других странах.

2 — Фаттуш — Салат из лаваша

Фаттуш — это сытный, вкусный салат и еще одно популярное блюдо, которое можно подавать как часть ливанского меззе (закуски).

Традиционно фаттуш представляет собой салат из листьев салата, мяты, огурцов, помидоров, редиски и жареного лаваша или чипсов из лаваша.

Он приправлен лимонным соком, оливковым маслом, сумахом и гранатовой патокой! Это создает свежий, сытный и пикантный салат.

Со временем жители Ливана начали экспериментировать с салатом фатуш, добавляя в него множество различных ингредиентов.

Этот восхитительный салат подают как на обед, так и на ужин. Это простая ливанская еда, которую обязательно стоит попробовать.

Подробнее: Рецепт салата фатуш

3 – Лабне – сливочно-йогуртовая паста

Лабне – одно из самых популярных блюд для завтрака, которое можно найти в Ливане.

Лабне — разновидность йогурта, приготовленная путем процеживания лишней жидкости из йогурта, пока не останется твердая кремово-белая масса.

Его вкус отличается тонким балансом между соленым, острым и кислым. Лучше всего подавать холодным с оливковым маслом и свежими оливками.

Лабне очень популярен во многих ливанских семьях. Его можно есть намазав на лаваш, багеты или тосты, посыпав зеленью и тимьяном.

Лабне также можно смешать с чесночной пастой, чтобы приготовить густую вкусную ливанскую пасту меззе, подаваемую на обед.

Существует разновидность лабне, приготовленная из козьего молока. После процеживания его высушивают и скатывают в шарики, а затем хранят в банках с оливковым маслом для дополнительного кислого вкуса и более длительного срока хранения. Это вкусно!

Подробнее: Labneh Recipe

4 – Хумус – Соус из нута

Хумус – одно из самых популярных и любимых блюд левантийского региона в мире.

Традиционно хумус представляет собой соус из нута, пасты тахини, лимонного сока и щепотки чеснока.

Это восхитительное пикантное блюдо, которое можно есть с большим количеством продуктов. Его можно есть как гарнир к жареному мясу или куриным тарелкам, окунать в него сырые или вареные овощи или намазывать на многие виды хлеба.

В то время как традиционный рецепт остается наиболее известным, Ливан является родиной широкого спектра различных сортов хумуса.

Некоторые из самых популярных блюд из хумуса включают мясной фарш и лук, а также хумус, приготовленный из базилика или свеклы.

5 – Мухаммара – соус из жареного красного перца

Мухаммара – это глубокий, насыщенный соус из жареного красного перца, насыщенный острым вкусом и ароматом.

Слово «мухаммара» — это арабское выражение, означающее «краснеть», отсюда и огненно-красный цвет соуса.

Он сделан из свежего красного перца, который сначала готовят, а затем перемалывают в пасту с грецкими орехами, панировочными сухарями и оливковым маслом.

Чеснок, соль, лимонный сок, гранатовая патока и иногда специи, такие как тмин, также добавляются для придания большего аромата.

Мухаммара — еще одно распространенное блюдо меззе. Его едят как соус, как хумус.

Ливанцы также любят его намазывать на хлеб или тосты, а также в качестве соуса к шашлыкам, мясу на гриле и рыбе.

Подробнее: Мухаммара Рецепт

6 — Манакиш или мануш — тесто для завтрака с тимьяном, сыром или мясным фаршем

манакиш с сыром

манакиш или мануш — это знаменитый ливанский завтрак, который подают в местных пекарнях и ресторанах по всему Ливану.

Man’ouche похож на итальянскую пиццу. Он сделан из теста, смешанного с тимьяном и оливковым маслом, раскатанным и раскатанным в тонкую овальную форму.

Когда основа из теста будет готова, вы можете загрузить в нее различные начинки. Популярные варианты включают сырные смеси, лабне, кечек (сухой йогурт), свежие овощи и многое другое.

Манакиш с заатаром 

Наконец, его готовят в открытой духовке на сильном огне, пока начинка не расплавится и не приготовится, а тесто не станет пышным внутри и с хрустящими краями.

Его можно подавать нарезанным или свернутым, его можно есть на завтрак или на обед.

Вы не можете посетить Ливан, не попробовав эту чудесную хрустящую закуску с ароматным тимьяном и большим количеством сыра. Это ливанская еда для людей.

7 – Лам Би Аджин или Сфиха – Ливанская мясная пицца

В Ливане существует множество форм лам би аджин, в зависимости от региона, в котором вы находитесь.

Лам би аджин очень похож на мануш тем, что в нем используется сытная, хрустящая основа из теста.

Lahm Bi Ajin, однако, меньше по размеру и имеют круглую форму. Его покрывают смесью мясного фарша, лука и петрушки, а затем готовят в открытой духовке до хрустящей корочки.

Lahm Bi Ajin также можно разрезать на квадраты. Этот вариант известен как «Сфиха».

Лам Би Аджин лучше всего подавать с йогуртом, так как он уравновешивает вкусы и делает ливанское блюдо исключительным и вкусным.

8 – Каак – Хлеб по-ливански

Каак или кааке – это разновидность теста для лепешек. Его раскатывают в овальные кусочки и запекают при сильном нагреве на открытом огне до хрустящей корочки снаружи.

После приготовления посыпается семенами кунжута. Это усиливает вкус и усиливает хрустящую текстуру.

Некоторые называют его ливанским кошельковым хлебом, так как он часто напоминает форму кошелька из-за отверстия, образованного в верхней части, чтобы его можно было повесить во время охлаждения.

Это очень распространенная уличная еда в Ливане. Традиционно его подают с щедрой порцией сыра и тимьяна.

Идеально подходит для еды на ходу, в любое время дня. Что касается ливанской еды, то она одна из самых популярных.

9 – Чанклич, Шанклиш или Сурке – Выдержанный сыр

Чанклич – очень распространенное блюдо ливанского меззе. Его основным ингредиентом является коровье или овечье молоко.

Чаклич изготавливается путем высушивания молока и последующего скатывания его в маленькие шарики. Эти шарики покрыты травами, тимьяном или острым перцем.

Наконец, блюдо оставляют для созревания и созревания до готовности к употреблению.

Чанклич можно найти во многих левантийских странах, каждая из которых имеет свой собственный способ его приготовления.

В Ливане чанклич обычно подают с салатом из нарезанного лука, помидоров и щедрой порцией оливкового масла.

Это настоящий деликатес и вкуснейшее меззе, которое идеально подходит для завтрака, обеда или ужина.

10 – Фул, Балила, Мсабаха – Фасоль и нут

Фул модаммас

Это ливанское фирменное блюдо, состоящее из трех основных блюд, подается в ресторанах, а также на семейных торжествах и торжествах.

Фул — это разновидность красной фасоли, которую можно готовить с целым нутом или без него.

Подается с оливковым маслом и овощами, такими как лук, редис, мята и оливки. Лучше всего есть теплым с лавашом.

Балила

Балила — это восхитительное блюдо из пюре из нута, смешанного со сливочным и оливковым маслом, обжаренного с кедровыми орешками, пастой тахини и измельченным чесноком.

Наконец, мссабаха, что в переводе с английского означает «плавание», представляет собой блюдо из вареного нута, варящегося в собственной воде и собственном соку. Его едят с оливковым маслом, лимонным соком и лавашом.

В сочетании эти три блюда составляют декадентский и сытный аутентичный ливанский завтрак.

Если вам посчастливится попробовать ливанскую домашнюю кухню, вы, вероятно, увидите, что эти блюда подаются в уникальных фирменных коричневых мисках, которые можно найти в большинстве ливанских семей.

11 – Кеббе или Киббе – Мясные шарики со специями

Киббе – национальное блюдо Ливана. По сути, киббе — это мясной фарш со специями, смешанный с булгуром.

Существуют сотни вариаций киббе, в разных ливанских семьях и регионах по-своему относятся к этому острому блюду.

Северный Ливан известен своим рестораном Kebbe Zghertawiye, в котором приправленное специями мясо свернуто в большой шар, наполнено специями и жидким жиром и приготовлено на сильном огне.

Кеббе также можно приготовить в форме небольших конусов, обжарить или запечь. Это тип кеббе, который обычно подают в качестве ливанского меззе

. Кроме того, ливанцы также известны тем, что едят сырой кеббе, мясо, свежее от мясника, с белым луком, листьями мяты и чесноком.

12 – Шаурма – мясные или куриные ломтики

Ливанская шаурма очень похожа на турецкий донер и греческий гирос. Его едят по всей стране, и это один из самых популярных уличных продуктов в Ливане.

Сама шаурма относится к мясу, а не к бутерброду. Он состоит из тонко нарезанных ломтиков говядины, курицы, баранины и другого мяса, сложенных стопкой в ​​форме большого конуса, медленно обжаренных на вертикальном гриле.

Когда мясо готово, его подают в бутербродах из лаваша с картофелем фри, листьями салата, луком и хумусом, таратором (пастой тахини) или чесночной пастой.

Бутерброды с шаурмой — обязательное блюдо ливанской кухни. Они идеально подходят для перекуса или в качестве обеда на вынос.

13 – Фалафель – обжаренные во фритюре шарики из нута или фасоли и пирожки

Фалафель, один из самых известных уличных блюд Ливана, представляет собой обжаренные во фритюре шарики или пирожки, приготовленные из молотого нута, фасоли или того и другого.

Уличные торговцы едой по всему Ливану, особенно в Бейруте, подают фалафель в качестве фирменного блюда.

Фалафель лучше всего подавать с бутербродами из лаваша с овощами и таратором, представляющим собой пасту из тахини, смешанную с лимонным соком.

Многие считают это блюдо веганским, поэтому для вегетарианцев и веганов это отличный способ получить различные питательные вещества, содержащиеся в красном и белом мясе.

Фалефель содержит много белка и очень сытный. Из-за этого его обычно едят во время Великого поста.

Ливанские десерты

14 – Кнефе или

Канафе – Выпечка из манной крупы со сладким сыром

Кнефе – сладкий десерт, приготовленный из тонкого теста в форме лапши, смешанного с манным тестом. Он покрыт слоем подслащенного белого сыра, называемого кремом Ахта.

Knefe готовят на большом круглом подносе в ливанских кондитерских. Его подают в небольшом какаке, представляющем собой лепешку из теста, покрытую сахарным сиропом.

Лучше всего подавать горячим, чтобы сладость теста и сиропа смешались с плавящимся сыром.

Вкусный и очень декадентский ливанский десерт, который обычно подают на завтрак, праздники и празднества.

15 — Халевит Эль Джебен — рулетики из сладкого сыра

Халевит Эль Джебен означает «Сладость сыра» на английском языке; прекрасное название для действительно замечательного десерта.

Знаменитое ливанское сырное блюдо, любимое во всей стране. Вы можете легко найти его в магазинах ливанских десертов.

Блюдо из манно-сырного теста, наполнено кремом Ашта. Его подают либо свернутым в виде маленьких рулетиков, либо в виде небольших веревкообразных форм, покрытых аштой.

Перед подачей на стол Халевит Эль Джебен украшают дроблеными фисташками и джемом из лепестков роз.

Его обычно едят с сахарным сиропом и апельсиновым цветком или розовой водой. Это волшебное сырное угощение для тех, кто любит десерты, как сладкие, так и кислые.

16 — Намура или Басбуса — Торт из манной крупы

Намура — сладкий и сытный ливанский десерт, также известный как Басбуса во многих регионах Леванта.

Основа для торта представляет собой смесь сахара, манной крупы и сливочного масла. Перед выпечкой его выкладывают на большой круглый противень и посыпают миндалем.

После выпечки посыпается ароматным сахаром. Наконец, его разрезают на ромбовидные ломтики и подают по кусочкам с сахарным сиропом.

Намура подается круглый год. Его едят во время многих религиозных праздников, особенно в месяц Рамадан.

Некоторым ливанцам нравится хрустящая текстура, в то время как другие предпочитают, чтобы они были воздушными и пропитанными сахарным сиропом.

В любом случае, это успокаивающий и полезный десерт, который лучше всего есть с чашкой горячего ливанского кофе.

17 – Маамуль – сладкое печенье с начинкой

Маамуль – это традиционное печенье из манной крупы с различными начинками, такими как финики, орехи, фисташки или грецкие орехи, а затем выпекаемое в духовке.

В некоторых современных рецептах Маамул начиняют джемом из инжира или даже Нутеллой.

Этот особый десерт часто готовят во время больших религиозных праздников в Ливане, таких как Пасха или Курбан-Байрам, а также для больших семейных торжеств.

Он также создан для праздничных обедов и больших семейных торжеств, чтобы семья и друзья могли вместе наслаждаться этим вкусным десертом.

Краткий обзор блюд ливанской кухни

Ливан — гордая и страстная нация с многовековыми традициями. Неудивительно, что такая забота и мастерство вложены в еду этой прекрасной страны.

Находясь в бассейне Средиземного моря, вы естественным образом благословлены теплым климатом, идеально подходящим для выращивания спелых, сочных фруктов и овощей.

Присутствуют многие продукты и вкусы, которые делают средиземноморскую диету такой знаковой, включая оливковое масло, лимон и морепродукты.

Уникальная география Ливана означает, что он окружен одними из самых любимых кухонь мира, и все они так или иначе влияют на кухню этой страны.

Североафриканское, левантийское, ближневосточное и азиатское влияние по-разному отразилось на ливанской кухне.

Таким образом, перед вами живая кухня, изобилующая травами, специями, соками, которые в изобилии приносят на стол остроту, пряность, пикантность и теплоту.

Ливанская кухня – одна из малоизвестных жемчужин средиземноморской и азиатской кухни. От ярких цветов до интенсивных вкусов, есть так много всего, что может вас порадовать.

Итак, прежде чем мы покинем Ливан, в последний раз вот полный список всех продуктов, которые мы рассмотрели в этой статье.

Обязательно сохраните этот список ливанских продуктов в надежном месте. Таким образом, когда вы посетите, вы можете попросить попробовать одно или несколько из этих вкусных блюд.

  1. Tabbouleh — салат из петрушки
  2. Fattoush — PITA Salad
  3. LABNE — Кремовый йогурт распространяется
  4. Hummus — Dip
  5. 1 Muhammara — Roasted Pecper Dip Dip Dip
  6. 6262626261262626262626262626262626262626262626262626262626262626262626262626262626262626262626262626 2

    62. или Мясной фарш

  7. Лам Би Аджин или Сфиха – Ливанская мясная пицца
  8. Каак – Хлеб по-ливански
  9. Чанклич, Шанклиш или Сурке – Выдержанный сыр
  10. Фол, Балила, Мсабаха – Фасоль и нут
  11. Кеббе – Мясные шарики со специями
  12. Шаурма – Мясные или куриные ломтики
  13. Фалафель – Обжаренные во фритюре шарики и котлеты из нута или фасоли
  14. Нож – Сладкий сыр с манной крупой
  15. Халевит Эль Джебен – 9 рулетов со сладким сыром Торт с манной крупой
  16. Маамуль – сладкое печенье с начинкой

Вам также может быть интересно прочитать

  • Традиционные кипрские блюда, которые стоит попробовать
  • Лучшие блюда средиземноморской кухни, которые вам понадобятся в жизни
  • Традиционные турецкие блюда, которые стоит попробовать
  • Рецепт баба-гануш, который можно приготовить дома

Сохранить и прикрепить на потом

Хотите попробовать некоторые из этих традиционных ливанских блюд в ближайшем будущем? Сохраните эту статью в надежном месте, сохранив ее на одной из своих досок о еде или путешествиях в Pinterest.



Автор: Майя Горайб — переводчик, копирайтер и специалист по цифровому маркетингу из Бейрута. Она увлечена ливанской культурой и кухней и делится идеями и рецептами в своих письмах.

Канада отмечает свой первый национальный день шаурмы

Канада празднует свой первый национальный день шаурмы

  • Джилл Шнайдерман
  • Опубликовано