Шафран в какие блюда кладут: с чем сочетается и не сочетается специя, как правильно выбрать и хранить, рецепты

применение в кулинарии, медицине и косметологии + вкус и запах специи, польза и вред приправы

Пряные специи стали известны Европе и всему остальному миру много веков назад, когда только началась торговля с Востоком. Самой дорогой пряностью по сей день считается сушеный цветок крокуса. Подробней о королевской приправе, а также о том, куда добавляют шафран, мы расскажем в нашей статье.

Содержание

  • 1 Что такое шафран
    • 1.1 Где и как растет
    • 1.2 Химический состав
    • 1.3 Полезные свойства
    • 1.4 Пищевая ценность и калорийность
  • 2 Видео «Шафран: свойства и применение»
  • 3 Как применяют шафран в кулинарии
  • 4 Применение приправы в народной медицине
  • 5 Использование специи в косметологии
  • 6 Как правильно хранить шафран
  • 7 Противопоказания и возможный вред

Что такое шафран

Приправа представляет собой высушенные пестики посевного крокуса (Crocus sativus) – многолетнего клубневого растения семейства Ирисовые. Выглядит она, как тоненькие ниточки бордово-красного или темно-бурого оттенка. Специя обладает насыщенным пряным ароматом и горьковато-медовым вкусом. Ее дороговизна обусловлена несколькими факторами:

  • цветение, которое начинается ранней весной, длится всего 2-3 дня;
  • сбор происходит вручную;
  • для получения килограмма приправы нужно полторы сотни цветков;

Приправа представляет собой высушенные пестики посевного крокуса

Собранное сырье перебирают, отделяя рыльца от лепестков, а затем высушивают при температуре +50 °С. По окончании сушки шафран сортируют. Для этого пряность опускают в воду и отбирают только плавающие на поверхности пестики. Те, что утонули, также идут на продажу, однако уже классом пониже.

Где и как растет

Родиной специи является Ближний Восток, откуда она вскоре распространилась по всему земному шару. В Европе производством приправы долгое время занималась Швейцария, однако сейчас лидерство на рынке занял Иран. Самым качественным и дорогим шафраном признан India Saffron (Индийский), который выращивают на плантациях Кашмира.

Согласно ботаническому описанию, крокус посевной не имеет стебля. Прямо из луковицы растение выбрасывает цветок и длинные игольчатые листики, вырастая до 10 см. На клубне вырастает 1-3 цветка лавандового или розовато-фиолетового оттенка с оранжево-красными нитевидными рыльцами.

Родиной специи является Ближний Восток

Химический состав

Пряная специя ценится не только из-за оригинального вкуса и аромата. Наукой официально признана полезность ее биохимического состава:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • альдегиды;
  • глюкоза;
  • рибофлавин;
  • никотиновая кислота;
  • альфа- и бета-каротин;
  • микроэлементы (K, Ca, P, Fe, Na, Zn, Mg, Cu).

Полезные свойства

Восточная медицина считает шафран лекарством от большинства известных заболеваний, а регулярное употребление пряности – методом оздоровления и укрепления всего организма. Так, среди целебных свойств специи называют:

  • ускорение метаболизма;
  • выведение токсинов;
  • остановка развития раковых клеток;
  • снятие болевых синдромов;
  • укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов;
  • стабилизация менструального цикла;
  • нормализация работы центральной нервной системы;
  • заживляющее действие;
  • гепатопротекторные свойства;
  • антигистаминные свойства;
  • лечение заболеваний мочеполовой системы;
  • устранение дерматологических проблем;
  • улучшение работы ЖКТ.

Полезные и лечебные свойства шафрана

Пищевая ценность и калорийность

Королевская приправа – довольноно калорийный продукт. Так, 100 г молотой специи содержит около 315 ккал. Кроме массы полезных веществ, в состав пряности также входят:

  • белки – 14%;
  • жиры – 7%;
  • углеводы – 79%.

Видео «Шафран: свойства и применение»

В этом видеосюжете рассказывается о пользе и вариантах применения пряной специи.

Как применяют шафран в кулинарии

Так как специя очень сильно пахнет и придает блюдам насыщенный вкус, расход ее довольно небольшой. Пряность широко используется практически во всех кухнях мира. Особенно ценится она на Востоке, Средиземноморском побережье, в южных европейских странах. Шафран добавляют к рису, мясу, морепродуктам, птице. Также он хорошо сочетается с овощами, супами и различными заправками. Очень любят приправу кондитеры, добавляя ее к выпечке, десертам или напиткам.

Иногда в кулинарии используют заменитель оригинальной специи – куркуму или сафлор.

Чай с шафраном
Применение приправы для приготовления рыбы
Кукурузный крем-суп с пряной специей

Рецептов с применением шафрана настолько много, что, описывая их, получится настоящий многотомник. Одно из самых ярких блюд – закуска из капусты – принадлежит корейской кухне:

  • половинку кочана нарезают крупными ломтиками, а затем на четверть часа помещают в горячую воду;
  • отдельно доводят до кипения 1 л очищенной воды, куда потом вводят 2 ст. л. сахарного песка;
  • туда же добавляют 20 г специи, щепотку сухой кинзы и кориандра, два чесночных зубчика, молотый перец, соль;
  • перед тем как снять с плиты, вливают 20 мл столового уксуса;
  • пассируют на оливковом масле одну мелко нарезанную луковицу, которую затем соединяют с рассолом;
  • немного проварив маринад, заливают им капусту и убирают на 24 часа в холодильник.

Не менее вкусным получается молочный напиток по-восточному:

  • четверть литра молока трижды доводят до кипения на среднем огне;
  • добавляют туда щепотку шафрана, 1 ч. л. меда, небольшой кусочек сливочного масла;
  • тщательно размешивают до полного растворения ингредиентов;
  • перед употреблением несколько раз переливают из одного стакана в другой.

Применение приправы в народной медицине

Восточная медицина любит использовать шафран, готовя на его основе различные лекарственные средства:

  1. Практически от всех проблем избавит настой, приготовленный из 15 рылец, запаренных 250 мл кипятка. Пьют его по одному стакану перед каждым приемом пищи.
  2. Для укрепления иммунитета ежедневно выпивают по 200 мл теплого молока или воды с добавлением щепотки специи.
  3. От цистита поможет избавиться клюквенный сок, который разбавляют водой и добавляют немножко пряности. Принимают напиток трижды в сутки перед едой.
  4. Чтобы вывести токсины, готовят следующую настойку: десять изюминок запаривают 100 мл кипятка, добавив предварительно три рыльца. Настаивают 8 часов, а затем пьют два раза в день на протяжении двух месяцев.

Использование специи в косметологии

Производители уходовой косметики нередко добавляют в свою продукцию шафран. Стоят такие средства не дешево, однако помогают замедлить старение и улучшить состояние кожных покровов, волос и ногтей. Регулярное применение таких средств оказывает следующее действие:

  • увлажняет;
  • смягчает;
  • придает упругость коже;
  • выравнивает тон;
  • осветляет;
  • бережно очищает;
  • укрепляет ногти;
  • предотвращает ломкость и выпадение волос.

В косметологии активно применяют шафрановую воду

Эффективным антицеллюлитным средством является натуральный скраб из кукурузной крупы. Основной ингредиент смешивают с 20 мл жидкого меда, 1 ст. л. молотых овсяных хлопьев, 5 г коричного порошка, 1 ч. л. имбиря, 2-3 пряными рыльцами. Добавляют по паре капель лимонного, апельсинового и фенхелевого эфирных масел, а затем тщательно перемешивают. Применяют средство раз в неделю, нанося круговыми массажными движениями на распаренное чистое тело.

Чтобы освежить кожу и придать ей здоровый вид, применяют шафрановую маску. Для этого соединяют 1 ч. л. жирной сметаны, столько же жидкого меда и немножко приправы. Тщательно размешав, наносят равномерным слоем на лицо. Спустя 20-30 минут смывают теплой водой.

Как правильно хранить шафран

При соблюдении всех условий срок хранения приправы составляет два года. Место должно быть темным, сухим, подальше от источников тепла. Емкость для специи лучше брать стеклянную, непрозрачную, с герметичной крышкой, чтобы внутрь не проникли посторонние запахи. Чтобы пряность подольше сохранила свой аромат, из рылец делают порошок или настаивают на спирту, залив одну часть шафрана десятью частями алкоголя.

Емкость для хранения специи лучше брать стеклянную

Противопоказания и возможный вред

Каким бы полезным шафран ни был, при передозировке он может быть ядовитым. Допустимая годовая норма составляет всего лишь один грамм специи. Воздержаться от употребления королевской приправы следует определенным группам людей:

  • беременным;
  • женщинам в период лактации;
  • диабетикам;
  • людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • гипертоникам;
  • детям до трех лет.

Первым признаком отравления является нарушение сердечного ритма на фоне нервного перевозбуждения. При выявлении этих симптомов рекомендуется прочистить желудок, выпить сорбент и обратиться за консультацией к врачу.

Лекарство от всех болезней, как называют шафран на Востоке, европейцы не зря прозвали королевской специей. Уже давно он используется в различных сферах от кулинарии до косметологии. Его польза доказана официальной медициной, а роль в развитии мировых кухонь поистине впечатляет.

Применение шафрана в кулинарии

Шафран (крокус) – самая популярная приправа различных кулинарных школ мира, имеющая уникальные вкусовые качества. Это удивительно ароматная пряность, придающая блюдам замечательный вкус, окрашивая их в благородный золотистый цвет. Это пряное растение заслуженно считается приправой №1 многими кулинарами разных стран мира.

Сладкие блюда с использованием шафрана приобретают особый, неповторимый вкус. В разных странах существуют свои традиции приготовления блюд с этой пряностью. В Европе и Северной Америке крокус чаще всего применяют в кондитерском производстве, добавляя в пирожные, торты, кексы, печенья, кремы, помадки, мороженое и желе. В Индии шафран используют при приготовлении десертов – пудингов, йогуртов. На Востоке – это незаменимый компонент блюд из мяса, курицы, овощей, риса. В европейских странах шафран добавляют в яства на основе ценных сортов рыб, причем как при их отваривании, так и при тушении. Вне зависимости от кулинарных традиций каждой из стран, крокус просто незаменим, когда готовятся мясные, овощные, бобовые блюда. Кроме этого, эта приправа неплохо сочетается с молочными продуктами, максимально подчеркивая их вкус, и, что немаловажно, способствует усвоению молока организмом. Активное применение шафран нашел и в приготовлении напитков на основе алкоголя – он придает приятный аромат и красивый окрас ликерам и коктейлям.

Замечательная особенность шафрана окрашивать блюда в золотистый цвет и придавать готовому блюду красивую корочку нашла применение в приготовлении еды из белых сортов мяса, рыбы, птицы. После использования приправы, такая еда остается малокалорийной, диетической в полном смысле этого слова, но имеет весьма аппетитный, недиетический вид.

Шафран – пряность с ярко выраженными индивидуальными свойствами, имеющая своеобразный вкус и незабываемый запах, он не переносит присутствия других приправ, поэтому эту пряность никогда не используют в сочетании с другими приправами. Количество крокуса должно быть минимально – это сильная приправа, способная как украсить, насытить вкусом и ароматом, так и испортить любое блюдо, если даже немного превысить необходимую дозу. Шафран в кулинарии используется как целиком, плодами-рыльцами, так и в виде порошка, который предварительно замачивают в воде. Для оптимального нормирования, приправу растворяют в воде или спиртосодержащих смесях – так проще точно отмерить нужное количество приправы. Такую водяную или спиртовую заготовку приготовить достаточно легко: залить теплой водой, исходя из 1 грамма на 120 миллилитров жидкости. В случае со спиртовым раствором, смесь дополнительно разводится водой. Через 15-20 минут ароматную жидкость можно использовать для приготовления.

Правила использования шафрана при создании различных блюд варьируются: в выпечку из сдобного теста добавляют 0,1 г пряности в момент замешивания или непосредственно перед выпечкой, в сладости и блюда из мяса, птицы, рыбы – добавляют за 4-5 минут до приготовления.

Также Вы можете ознакомиться с рецептами применения шафрана в кулинарии.

10 пикантных рецептов с шафраном, которые сделают любой прием пищи особенным событием

  • Вики Васик

    Такой роскошный ингредиент, как шафран, должен быть представлен в не менее роскошном блюде, и сливочное ризотто с золотым оттенком по-милански прекрасно соответствует всем требованиям. Несмотря на свою репутацию, ризотто не является сложным в приготовлении блюдом, а наша практически надежная техника делает его особенно легким. Немного взбитых жирных сливок, добавленных в конце, делает ризотто особенно легким.

    Получить рецепт сливочного ризотто по-милански (ризотто с шафраном)

  • Дэниел Грицер

    Традиционное ризотто нужно подавать горячим прямо с плиты, поэтому его не стоит готовить заранее. (Хотя, если взять пример со стандартной ресторанной практики, вы можете приготовить его наполовину и хранить до недели до готовности.) Но, соединив ризотто с соусом бешамель и сформировав из него запеканку, Подобно макаронам с сыром, у вас будет блюдо, которое можно запечь за минуту, когда вы будете готовы. Здесь важно использовать богатый желатином куриный бульон, чтобы рис застыл.

    Получить рецепт запеченного ризотто с шафраном, моцареллой и хрустящей начинкой

  • Дэниел Грицер

    Вышеупомянутое запеченное ризотто в основном представляет собой запеканку итальянских рисовых крокетов, называемых аранчини, этих обжаренных до золотистого цвета сфер из риса с ароматом шафрана, фаршированного сыром (или мясом, или овощами). Мы наполняем наши здесь эластичной моцареллой, которая помогает защитить их от ужасной сухости, которая постигает так много аранчини. Скороварка — это отличное устройство для экономии времени при приготовлении риса.

    Получить рецепт насыщенного сливочного аранчини с шафраном и моцареллой

  • Лиз Клейман

    Если вы когда-нибудь заказывали буйабес в ресторане и получали тарелку моллюсков в бульоне с добавлением шафрана, вы упустили настоящую сделку. Традиционный буйабес на самом деле готовится в основном из рыбы (хотя не стесняйтесь добавлять моллюсков и мидий, если хотите), и, хотя бульон обычно содержит шафран, этот цветочный аромат должен быть дополнен фенхелем, цедрой апельсина и ароматом аниса. Перно или пастис.

    Получить рецепт Настоящего Буйабеса (Буйабес Марсельез)

  • Ясмин Фар

    Если это довольно традиционный буйабес, то эта версия заставит пуриста съежиться, но, что более важно, она вкусная. В этом рагу рыба заменена на куриные ножки, хотя бульон все еще имеет тонкий аромат фенхеля и шафрана. Одна из моих любимых частей любого буйабеса — чесночный rouille , который намазывается на тосты из багета и подается вместе — здесь мы делаем читерскую версию, используя майонез, лимонный сок, оливковое масло, кайенский перец и чеснок.

    Получить рецепт простого куриного буйабеса в кастрюле

  • Дж. Кенджи Лопес-Альт

    Хотите вкус буйабеса, но спешите? Приготовление горшочка с мидиями занимает всего 15 минут, поэтому он идеально подходит для ужина в будний день, который по-прежнему кажется угощением. Если добавить к мидиям сухую салями из фенхеля и порцию Pernod, то анисовый вкус свежего фенхеля усилится втрое. Здесь вам понадобится всего щепотка шафрана, так что это хороший рецепт, если вы хотите сохранить часть своего тайника для другой цели.

    Получить рецепт Мидии с бульоном из фенхеля и шафрана

  • Вики Васик

    Макароны con le sarde , родом из Палермо и находящиеся под влиянием долгой истории арабского правления на Сицилии, имеют интенсивный вкус с луком, фенхелем, изюмом, кедровыми орешками, анчоусами, сардинами (свежими, не консервированными!) пьянящий аромат. Пряди покрыты поджаренными панировочными сухарями, а не сыром пармезан. Если вы никогда раньше не разделывали сардины на филе, у нас есть руководство, которое покажет вам, как это делается.

    Получить рецепт Pasta Con le Sarde (сицилийская паста с сардинами)

  • Ясмин Фар

    Куриные бедра и красный картофель звучат как обычный ужин в будний день, но добавление золотистого ароматного шафрана превращает их в нечто особенное. Тем не менее, его достаточно легко приготовить после работы — все, что вам нужно сделать, это обжарить курицу в сотейнике, добавить картофель и куриный бульон и довести до готовности в духовке.

    Хрустящая курица на одной сковороде с шафраном, лимоном и красным картофелем

  • Макс Фальковиц

    Этот рецепт придает начинке неожиданный вид, приправляя ее ароматным шафраном, копченым испанским чоризо и солеными зелеными оливками (ищите твердые, мясистые) для гарнира, в котором есть основные строительные блоки начинки, но вкусовой профиль напоминает паэлья. Это одновременно утешительно и неожиданно, и отлично подходит для тех дней Благодарения и других праздничных ужинов, когда вы устали от одного и того же старого меню.

    Получить рецепт начинки из чоризо и зеленых оливок

  • Макс Фальковиц

    Плов , или плов по-узбекски, можно приготовить миллионом разных способов; во многих рецептах используется мясо, но в нашем плов делается проще, только морковь и лук. Это шафран, который действительно поднимает эту версию, углубляя ароматы тмина, кориандра и карамелизированных овощей — дорогое дополнение к тому, что в остальном скромное блюдо, но мы считаем, что это действительно стоит того.

    Получить рецепт плова (узбекский рисовый плов)

23 вкусных рецепта, которые помогут вам использовать больше шафрана

Шафран — это сладкая и нежная пряность, приготовленная из цветков Crocus sativus. Приготовление пищи с этой травой может быть дорогим, но она богата антиоксидантами и сложными ароматами.

15 самых дорогих продуктов в мире…

Пожалуйста, включите JavaScript

15 самых дорогих продуктов в мире | Икра, фугу, стручки ванили, лосиный сыр и многое другое

Если вы ищете простое блюдо на одной сковороде, попробуйте этот рецепт с курицей и рисом с шафраном. Хотя в этом блюде используются остатки курицы, любой вид рыбы дополняет вкус.

Нити шафрана используются для приготовления этого восхитительного блюда, но если вы не можете их найти, то хорошей заменой будет порошкообразная форма.

Если оставить шафран для настаивания бульона, это поможет усилить вкус, который в конечном итоге будет использоваться для приготовления риса.

Перейти к рецепту

Для приготовления настоящего итальянского ризотто с шафраном для ароматизации риса используется куриный или говяжий бульон. Заменив его овощным бульоном, можно легко сделать это блюдо вегетарианским, если это необходимо.

По этому рецепту получается нежное и сытное ризотто, которое понравится всему обеденному столу, а его приготовление не займет много времени.

Имейте в виду, что здесь используется много масла (примерно одна палочка), так что на следующий день вам может понадобиться более здоровая еда. Белое вино, нити шафрана и тертый сыр пармезан помогают придать этому блюду насыщенный и ароматный вкус.

Нити шафрана растворяются здесь перед добавлением в смесь для ризотто.

Перейти к рецепту

Откройте для себя ароматы Тосканы с этой нежной и влажной куриной грудкой, приготовленной в сливочно-шафрановом соусе с небольшим количеством увядшего шпината. Это действительно особенный ужин, который может превратить середину недели в выходные.

На приготовление этого блюда у вас уйдет не более 30 минут, вы будете готовить его каждую неделю.

Здесь шафран смешивают со сливками, чтобы получился насыщенный и вкусный соус для приготовления куриных грудок. Если вы предпочитаете более густой соус, добавьте немного кукурузного крахмала или муки, пока не достигнете желаемой консистенции.

Белое вино также добавляется в соус, чтобы придать ему кислотность и сбалансировать вкус.

Перейти к рецепту

Простое блюдо в стиле тапас, которое можно приготовить на небольших тарелках или просто в качестве закуски. Этот рецепт чесночных креветок не оставит вас без остатков.

Здесь используются гигантские креветки, приправленные и приготовленные с чесноком, луком-шалотом, травами и специями.

Белое вино, настоянное на шафране, с добавлением свежей петрушки добавляется к креветкам, пока они готовятся, чтобы объединить все различные вкусы. Позволить соусу загустеть во время приготовления жизненно важно для создания потрясающего блюда.

Подавать в достаточно глубокой миске, чтобы теплый и вкусный соус мог равномерно покрыть все креветки.

Перейти к рецепту

Чтобы приготовить фирменное индийское блюдо из риса с шафраном, предварительно замочите нити шафрана в горячей воде. Эта жидкая смесь затем используется позже в рецепте, чтобы придать рису аромат.

Некоторые люди задаются вопросом, есть ли смысл пытаться улучшить вкус риса, но они не пробовали этот рецепт.

Насыщенное и темное по цвету блюдо из риса станет прекрасным дополнением к карри. Рис басмати также хорошо работает в качестве заменителя и может приготовить более аутентичное блюдо.

Немного корицы может усилить вкус риса и дополнить карри.

Перейти к рецепту

Этот простой рецепт гарантированно понравится всем любителям рыбы. Подавайте эту запеченную в духовке треску с жареным картофелем и свежими овощами для фантастического блюда. Здесь можно использовать свежую или размороженную треску, в зависимости от предпочтений.

Настоящей звездой шоу является шафран. Из высококачественного шафрана, чеснока, розмарина и лимонного сока получается густая и вкусная паста.

Эту пасту равномерно намазывают на рыбное филе перед запеканием в духовке, окруженной ломтиками лимона. Подавайте с веточками свежего розмарина для ароматного дополнения, которое взбодрит чувства.

Перейти к рецепту

Классическое индийское блюдо для завтрака, состоящее из копченой рыбы и вареных яиц, вдохновлено этой вегетарианской версией кеджери (узнайте больше вкусных азиатских завтраков здесь).

Рис арборио, шафран и специи карри используются для придания аромата основе этого блюда, которое затем украшают сочные жареные помидоры черри.

Другие начинки включают орехи кешью, яйцо всмятку, разрезанное пополам, и немного свежей кинзы. Эти начинки не высечены на камне и могут быть изменены в соответствии с индивидуальными потребностями, особенно если у вас есть какие-либо диетические ограничения.

Перейти к рецепту

Черпая вдохновение из традиционного рецепта кормы, здесь есть несколько дополнительных вкусов из приятных нитей шафрана.

Слои классических индийских специй, таких как кардамон, куркума и гарам масала, придают этому блюду восхитительный вкус.

Куриные бедра обжариваются и тушатся с овощами, йогуртом и бульоном, чтобы получилась кремовая текстура карри. Травы и специи, безусловно, являются неотъемлемой частью создания этого блюда.

Подавайте с вашими любимыми гарнирами, такими как рис басмати или хлеб наан, для вкусного индийского застолья.

Перейти к рецепту

Еще одно роскошное блюдо из пасты, которое вы можете попробовать. Этот сливочный соус идеально подходит для ужина в будний день или праздничного ужина.

Блюда из макарон прекрасны тем, что их не нужно долго готовить, это блюдо готовится всего за 15 минут.

Смешивание шафрана с чесноком и маслом создает основу соуса, а сливки добавляются в качестве загустителя.

Не забудьте оставить немного воды для пасты! Лимонный сок, вода для пасты и сыр пармезан в сочетании с остальными ингредиентами оставляют на макаронах вкусную шелковистую пленку.

Перед подачей приправьте солью и перцем.

Перейти к рецепту

Шафран широко используется в марокканской кухне. Низкокалорийный тажин — идеальный способ согреться в холодные зимние месяцы.

Белая рыба и рыбный бульон приправлены шафраном, миндалем, корицей и имбирем для идеального сочетания сладости и специй.

Когда блюдо на одной сковороде будет готово, подавайте с кускусом и большой ложкой натурального йогурта, чтобы почувствовать настоящий вкус Марокко.

Перейти к рецепту

Этот традиционный корнуоллский рецепт дополняет классический британский фруктовый хлеб чем-то особенным. Нити шафрана пропитаны молоком и сливками для сочетания богатого наслаждения и нежных ароматов.

Сухофрукты, такие как кишмиш и изюм, добавляют в тесто для хлеба, которое затем оставляют для расстойки.

Выпекается до тех пор, пока хорошо не поднимется и не станет золотистым. У вас потекут слюнки, когда вы смажете верхушку хлеба сладким медом. Толстые ломтики хлеба лучше всего подавать со взбитыми сливками и чашечкой вкусного чая в истинно британском стиле.

Перейти к рецепту

Поскольку ризотто с шафраном очень вкусное и популярное, мы решили включить в него веганскую версию, чтобы каждый мог ощутить прекрасный вкус Италии.

Вместо масла немного масла и пищевых дрожжей помогут сделать этот рецепт ризотто подходящим для веганов и очень сливочным.

Поджаривание риса улучшает его вкус перед добавлением бульона, а также помогает сохранить рис al dente.

Это ризотто содержит лук, но вы можете подать его с большой тарелкой свежих зеленых овощей, чтобы завершить блюдо.

Перейти к рецепту

Паэлья, пожалуй, одно из самых известных блюд с использованием шафрана.

Здесь не нужна сковорода для паэльи, просто используйте самую большую сковороду, достаточно глубокую, чтобы вместить все ингредиенты для приготовления этого блюда в одной посуде.

В сочетании с курицей, испанским рисом, морепродуктами и некоторыми овощами ничто не сравнится с домашней паэльей.

Шафран добавляется в паэлью вместе с другими специями в начале приготовления. Перемешивание специй с другими вместе с маслом и овощами помогает наполнить ароматы.

Паэлья легко адаптируется, и вы можете добавить любой тип белка, чтобы приготовить идеальное блюдо.

Перейти к рецепту

Кхир — индийский рисовый пудинг и идеальный десерт в одном горшочке. Не все являются большими любителями шоколада, если вы хотите попробовать что-то более экзотическое и необычное, то кхир может стать вашим новым фаворитом.

Рис готовится на медленном огне с молоком, дополненным ароматными специями, такими как шафран, кардамон, розовая вода и различные орехи.

Чтобы подсластить блюдо, в него добавляют сахар или пальмовый сахар (тростниковый сахар) перед варкой на медленном огне до получения окончательной консистенции. Розовую воду может быть трудно достать, и она является дополнительной опцией, но она может стоить вашего времени, если вы можете найти ее.

Перейти к рецепту

Персидская кухня использует шафран в самых разных блюдах. В этом традиционном рецепте куриные бедра обжариваются с цветущим шафраном, чтобы придать курице некоторый цвет и помочь ей стать красивой золотисто-коричневой при приготовлении.

Специи, овощи и бедра варятся в воде почти до готовности. Еще шафран добавляется в воду перед тем, как закончить. Для достижения наилучших результатов подавайте с персидским блюдом из риса и свежими овощами, такими как горох.

Перейти к рецепту

Смесь классических ближневосточных ароматов, таких как розовая вода, фисташки и шафран, смешивается здесь, чтобы получился ароматный и вкусный торт. Чтобы максимально раскрыть нежный вкус шафрана, пряди осторожно прогревают молоком.

Этот торт в форме подноса после приготовления покрыт сиропом из розовой воды и посыпан оставшимися фисташками.

Перейти к рецепту

Баранина маринуется в йогурте и соли, чтобы мясо было нежнее. Ароматные специи добавляют глубину и цвет блюду, которое прекрасно дополняет мясо.

Нити шафрана перемалываются в мелкий порошок и добавляются в подогретое молоко для замачивания.

Рис, настоянный на шафране, поливают рис розовой водой и пандановой водой, затем все накрывают и помещают в жаровню, чтобы рис пропарился и наполнился этими сенсационными ароматами.

Перейти к рецепту

Ароматное сочетание шафрана, розовой воды, сливок, молока и фисташек подарит вам непревзойденное мороженое, которое произведет впечатление на ваших гостей за ужином.

Персидское мороженое — традиционный десерт, очень популярный в летние месяцы.

Молоко и кукурузный крахмал используются для загущения мороженого в этом рецепте, но это можно изменить по своему усмотрению. Если вы сможете его найти, персидский шафран придаст этому десерту лучший вкус, цвет и насыщенность.

Перейти к рецепту

Если вы еще не догадались, шафран — это известная ближневосточная специя, настолько, что ее даже добавляют в кофе!

Цветочные и землистые тона пряности добавляют сложности и пикантности сливочной чашке кофе. Мед и молоко помогают сбалансировать эти вкусы. Если сверху посыпать корицей, получится идеальная согревающая чашка джо.

Перейти к рецепту

Испанская кухня – это колорит, который можно увидеть в этом блюде. Говядина покрыта специями, такими как паприка и тмин, для придания яркого вкуса.

Вкус Испании, увенчанный непревзойденным сливочно-лимонным айоли, буквально спрыгивает с вашей тарелки. Шафран вводится в это блюдо в настоянной подушке из риса, который содержит сладкие жевательные финики.

Перейти к рецепту

Этот рецепт требует, чтобы вы мариновали баранину в течение ночи, поэтому вам нужно заранее спланировать это. Маринад состоит из йогурта, цедры лимона, чеснока и шафрана.

Для достижения наилучших результатов готовьте баранину на гриле, а не в духовке, чтобы придать ей аромат дыма и угольков. После приготовления дайте баранине отдохнуть около 10 минут перед подачей на стол. Это быстро, просто и гарантированно понравится.

Перейти к рецепту

Вареные груши не для всех, многие предпочитают шоколадный десерт. Однако этот поворот старой классики может изменить ваше мнение.

Смесь кардамона, вина, сахара, лимонного сока и шафрана кипятят перед добавлением груш. Груши должны быть нежными, но не слишком мягкими и кашицеобразными.

Когда груши будут готовы, выньте их из кастрюли и продолжайте кипятить жидкость, пока не образуется сироп.

Эту часть можно выполнить заранее, так как это может занять больше времени. Полейте груши ложкой восхитительно сладкого сиропа, прежде чем наслаждаться.

Перейти к рецепту

Рис, приправленный нежным шафраном и огненной корицей и кайенским перцем, вам всегда захочется съесть это блюдо.

Тахдиг, иначе известный как подгоревший слой риса на дне кастрюли, заставляет по-настоящему оценить это блюдо.

Тофу Extra Firm используется здесь в качестве источника белка, который при желании можно заменить мясом. Свежая и твердая спаржа и помидоры добавляют необходимые питательные вещества для полноценного обеда.

Перейти к рецепту

Заключительные мысли 

Есть много других рецептов, в которых используется шафран, мы только что добавили для вас фрагмент. Мы надеемся, что вам понравилось читать эту статью, и вы нашли для себя новое любимое блюдо с шафраном.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли есть нити шафрана сырыми?

Как правило, употребление сырого шафрана не сопряжено с большим риском. Однако если его есть в больших количествах, он может быть токсичным, однако считается, что это около 5 г шафрана.

Приготовление пищи с шафраном — отличный способ включить его в свой рацион без риска.

23 вкусных рецепта, которые помогут вам использовать больше шафрана

Рецепт Дженны

Шафран — самая дорогая специя в мире, распространенная во многих кухнях. Вот 23 вкусных рецепта, которые могут включить больше шафрана в ваш рацион.

Course: Dinner

5 from 1 vote

Ingredients

  • Easy One Pot Chicken And Saffron Rice

  • Ризотто с шафраном

  • Тусканская курица с шафрановым и кремовым соусом

  • Чесночные креветки с Saffron и белым вином

  • Saffron Rice

  • 3

    9043

  • Овощной кеджери со специями и шафраном

  • Цыпленок с шафраном Корма

  • Tagliarini With Saffron Cream Sauce

  • Fish Tagine With Saffron And Almonds

  • Cornish Saffron Loaf

  • Creamy Vegan Saffron Risotto

  • Spanish Paella

  • Рис с шафраном Кхир

  • Персидская курица с шафраном

  • Saffron Cake

  • Lamb Biryani With Saffron, Yogurt, And Caramelized Onion

  • Persian Saffron Ice Cream

  • Spiced Saffron Coffee

  • Spanish-Style Beef And Vegetables

  • Каре ягненка на гриле с шафраном

  • Груши, вареные с кардамоном и шафраном

  • Персидский рис с шафраном и спаржиной

Направления

  • Выберите рецепт из списка выше
  • Название рецепта и посетите веб -сайт
  • Соберите институт и приготовьте еду
  • .