Содержание
применение приправы, к каким блюдам добавляют
Шафран приправа известна во всем мире, но вот попробовать ее довелось не каждому за счет высокой стоимости. Пряность по праву считается одной из самых дорогих, о чем говорит даже соответствующая запись в Книге рекордов Гиннеса. Цена объясняется трудоемкой работой по сбору шафрана. Вся процедура происходит вручную, а выход из сырья при этом минимальный.
Содержание материала:
- 1 Шафран – что это за приправа?
- 2 Вкусовые качества и как выглядит специя
- 3 Правильный состав и полезные свойства
- 4 К каким блюдам добавляют шафран
- 5 Применение приправы в народной медицине
- 6 Противопоказания и возможный вред
- 7 Чем заменить шафран в приготовлении блюд
Шафран – что это за приправа?
Шафран – одна из самых дорогих пряностей в мире, которую получают из высушенных рылец шафрана посевного. Его также именуют крокус. Еще с давних времен специю ценили на вес золота, ее добавляли в блюда для усиления вкусовых особенностей и использовали в медицине для лечения многих заболеваний.
Историческая родина шафрана – Ближний Восток. Его название имеет арабское происхождение и переводится как «желтолиственный». Жрецы Востока использовали растение для различных обрядов религиозной тематики. В Древней Греции пестики цветка добавляли в воду во время принятия ванны или усыпали ими постель. В Европе специя появилась благодаря итальянским и швейцарским торговцам. Некоторое время растение даже выращивалось в Швейцарии – в городе Базель. На сегодняшний день мировым лидером по производству шафрана считается Иран.
Watch this video on YouTube
Индийский шафран по всем параметрам является самым качественным. Производится он в Кашмире, а позволить его могут только самые изысканные рестораны или обеспеченные люди.
Вкусовые качества и как выглядит специя
Знаменитая специя шафран представляет собой рыльца цветка крокуса, который в свое время относится к семейству ирисовых. У растения полностью отсутствует стебель, а цветы и листья формируются прямо из луковицы. Из одного клубня может появиться не более трех цветков. Цветение длится три дня в начале осени. Шафран является пестиком этого самого крокуса, который состоит из трех тонких трубочек. Чтобы специя была качественной ее необходимо собрать в день цветения.
Собирают шафран вручную, так как растение не терпит грубого отношения и технику. Собранные цветы выкладывают на стол, после чего из них выщипывают рыльца. Приправа сушится в специальной сушилке при температуре около 50 градусов, а затем помещается в воду. Последняя процедура необходима для сортировки. Высокое качество и соответственно цена у тех пестиков, которые опускаются на дно. Те рыльца, которые остались плавать на поверхности воды, считаются третьим сортом и стоят немного дешевле.
Для того чтобы получить 1 грамм шафрана потребуется 150 цветков. Соответственно, для 1 килограмма специи необходимо обработать не менее 150 тысяч крокусов. 1 гектар шафрановой плантации «подарит» около 20 кг готовой специи.
По форме шафран напоминает ниточки темно-красного или насыщенно-коричневого цвета, могут быть незначительные желтые вкрапления. Пряность имеет сильный оригинальный аромат. Вкус – горьковатый, пряный, есть легкий медовый оттенок.
Народные советы: семена укропа
Правильный состав и полезные свойства
Благодаря богатому химическому составу шафран считается одной из самых полезных приправ. Водорастворимые каротиноиды кроцетина придают приправе особый оттенок.
В состав специи входят:
- витамины группы А, В, С, РР;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- цинк;
- калий;
- железо;
- марганец;
- эфирные масла – пинен, лимонен, гераниол, шафранол.
За счет большого количества углеводов калорийность продукта составляет 315 ккал.
Полезные свойства шафрана:
- благоприятное воздействие на пищеварительную систему;
- устранение различных болей;
- профилактика депрессий, апатии и сонливости;
- очищение крови;
- нормализация менструального цикла.
Если специю регулярно использовать для приготовления блюд, то за короткое время можно избавиться от многих заболеваний кровеносной системы. Она помогает очистить кровь и печень, улучшает состояние кожных покровов, сопутствует хорошему настроению, а также прибавляет силы и энергии.
Проведенные исследования говорят о том, что применение приправы шафран ускоряет процесс выздоровления даже самых тяжелых заболеваний в 5-8 раз.
- Шафран помогает в лечении онкологии.
- Сердечно-сосудистые болезни поддаются лечению даже в тяжелом состоянии.
- Восстанавливает печень и почки.
- Улучшает работу мозга, обновляет кожу и ногти.
- Сопутствует естественному снижению веса за счет уменьшения аппетита.
- Избавляет от аллергии и кожных заболеваний.
- Лечит болезни дыхательной системы, в том числе и астму.
Watch this video on YouTube
Чтобы достичь желаемого результата приправу необходимо использовать регулярно.
К каким блюдам добавляют шафран
Шафран приправа нашла свое широкое применение в кулинарии.
Для достижения совершенства вкуса ее можно добавлять в следующие блюда и напитки:
- Приправа отлично сочетается с рисом, поэтому ее советуют добавлять во все блюда, связанные с этим ингредиентом, в том числе и плов.
- Рыба и мясо – аромат пряности отлично сочетается с продуктами, придает им яркого оттенка. Можно добавить во время тушения или запекания.
- Во Франции и Восточных странах специю используют для приготовления рыбных, овощных и молочных супов. Шафран способен придать блюдам красивый золотистый оттенок. Пряность является обязательным ингредиентом марсельской ухи, а в Китае ее добавляют в традиционную лапшу.
- Кондитерские изделия – приправа применяется для выпекания булочек, печенья или сладких рулетов.
- В качестве ароматизатора шафран может добавляться в ликеры и вина. Так же он используется для приготовления коктейлей, чая или кофе.
Watch this video on YouTube
Поклонники этой экзотической приправы знают, что в больших количествах она способна испортить истинный вкус блюда. Вкус пряности раскрывается не сразу, поэтому если вы чувствуете, что специи не хватает, не торопитесь ее добавлять, дайте возможность вашему кулинарному шедевру немного настояться. Так же шафран не рекомендуют смешивать с другими пряностями, есть риск испортить вкус блюда.
Применение приправы в народной медицине
Народная медицина предусматривает использование шафрана для многих рецептов:
- Универсальный настой, который благоприятно воздействует на весь организм и улучшает память, готовится следующим образом: 1-2 перетертые жилки растворяют в стакане теплой воды или молока. Пьется ежедневно.
- Еще один универсальный рецепт предусматривает настой 15 жилок пряности в 300 мл горячей воды. Настой принимается перед едой по 200 мл после того, как жилки осядут на дно.
- При цистите советую 2-3 жилки шафрана добавлять в клюквенный сок, предварительно разведенный с водой.
- Для очищения организма готовят следующий настой: 3 жилки специи и 10 шт. изюма добавляют в полстакана воды, настаивают в течение ночи. Принимать дважды в день на протяжении 2-х месяцев.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на свой богатый состав, шафран имеет ряд противопоказаний:
- период беременности и лактации;
- повышенное давление;
- диабет;
- заболевания сердечно-сосудистой системы.
Кроме этого стоит придерживаться строгой дозировки. Для одного блюда достаточно 2-3 ниточек пряности. В больших количествах она ядовита и способна вызвать нервное возбуждение. В год разрешается съедать не более 1 грамма приправы.
Чем заменить шафран в приготовлении блюд
Шафран – приправа, которую может позволить себе не каждый. Самыми распространенными аналогами специи считаются куркума и сафлор. Некоторые продавцы вообще пытаются выдать их порошок за оригинальный шафран. Однако специи отличаются и вкусовыми качествами и оттенком, который больше напоминает оранжевый.
Шафран — что это за приправа и к каким блюдам применяется.
Главная » Советы » Шафран — что это за приправа и к каким блюдам применяется.
- Пятница, 29.11.2019, 15:37
- Советы
Эта специя считается самой дорогой приправой к самым разным блюдам. Добывается шафран из цветков редкого цветка-крокуса. Для получения 1 кг специи необходимо собрать близко миллиона цветков. Они обрабатываются только вручную.
Далее цветки сушат над костром или в специальных жаровнях, где малейшая неосторожность может привести к потере всей партии специи. Сложностью этого процесса, а также огромному количеству рылец крокуса в одном килограмме и объясняется такая высокая цена на эту специю.
Вкусовые качества шафрана.
Самыми высокими вкусовыми качествами обладает шафран собранный в Испании, далее за ним идёт индийский шафран. Основные поля, где растут крокусы расположены на Юге Испании, а также в индийском штате Кашмир. Менее ценной принято считать специю собранную, в:
- Пакистане;
- Иране;
- Италии;
- Франции.
Шафран собранный в этих странах обладает несколько худшими вкусовыми качествами, но зато он не такой дорогой.
Шафран является главной специей во всех регионах, где его выращивают. В этих странах без шафрана не тушат птицу и мясо, не готовят различные супы, без применения шафрана не готовится ни одно из национальных блюд.
Шафран придает всем блюдам, в которые добавляется терпкий и даже немного жгучий вкус, а также неповторимый аромат. Блюда после добавления шафрана приобретают жёлтый цвет, приятного оттенка.
Шафран также считается очень полезной специей для человеческого организма, он значительно усиливает аппетит и помогает работе желудка. Но при готовке блюд нужно соблюдать большую осторожность, так как шафран в больших количествах является смертельным ядом.
Шафран широко применяют в области народной медицины, так как он:
- обладает антибактериальными свойствами;
- нормализует обменные процессы в нашем организме;
- благотворно влияет на кожу человека.
Эти целебные свойства народной медицине известные уже очень давно и с успехом ею применяются.
Использование шафрана в кондитерском производстве.
После кулинарии кондитерское производство занимает второе место по использованию шафрана.
В европейских странах и в Северной Америке эту специю добавляют, в:
- торты;
- пирожные;
- кексы;
- помадки;
- мороженое;
- различные желе.
Эта специя является самой любимой специей и самой часто используемой многими кондитерами, чьи выпечки известны всему миру. Во многом именно благодаря применению шафрана их кондитерские изделия пользуются такой огромной популярностью.
Оставить комментарий
Как применять шафран в кулинарии
Шафран известен как «красное золото», поскольку, помимо способности придавать аромат и вкус, он также придает сильный красный цвет.
Шафран является идеальной приправой для большинства блюд из риса: он придает цвет, вкус и особый аромат, кроме того, что его вкус прекрасно сочетается с чесноком, лимоном, помидорами, тимьяном и т. д. Его также можно использовать в многие другие блюда, такие как тушеные блюда, рыба, мясо, десерты, макаронные изделия и т. д.
Шафран — самая дорогая специя в мире.
Пряность шафран считается предметом роскоши из-за ее деликатности и утонченности, а также ее цены, которая довольно высока из-за затрат на ее производство. Его выращивание требует экстремально высоких и сухих температур летом и очень низких температур зимой.
Посадка луковиц и сбор цветков шафрана — сложная задача, которая традиционно выполняется вручную. Цветок шафрана собирают на рассвете, чтобы затем аккуратно разделить цветочные нити или рыльца. Каждый цветок имеет три рыльца в форме длинной трубы и ярко-красного цвета, при этом часть цветка превращается в пряность, оставляя остальную часть цветка бесполезной.
Чтобы получить килограмм шафрана, необходимо собрать и очистить от лезвий более 150 000 цветков. По этой причине мы должны научиться использовать его надлежащим образом, не теряя ни одной его части. Вот как.
Вы можете приобрести различные виды шафрана. Если вы купите молотый шафран , он готов к применению, его нужно только растворить в рагу, которое вы готовите. Его также можно растворить в теплой воде.
При покупке нитей шафрана желательно слегка обжарить его перед применением. Его также можно использовать без обжаривания, слегка растолочь в ступке, но его потенциал не будет раскрыт полностью.
Из-за сильного запаха его следует наносить в небольших количествах. Рекомендуется использовать 5 нитей или 30 мг молотого шафрана на человека.
Как жарить шафран
При легком обжаривании нитей шафрана подчеркивается его вкус и аромат, а также интенсивный цвет, который он придает блюдам.
Простой способ обжаривания шафрана — использование алюминиевой фольги. Оберните пряди небольшим кусочком алюминиевой фольги и подержите над огнем 8–10 минут, не удерживая на месте, чтобы они не подгорели и не пережарились. В случае отсутствия газовой плиты можно использовать зажигалку.
Еще один способ обжаривания шафрана — в микроволновой печи. Для этого поместите шафран в контейнер для микроволновой печи на 15 секунд.
Известно, что некоторые люди жарят шафран прямо на сковороде, но сложнее избежать его подгорания. Важно внимательно следить за температурой и готовить в течение очень короткого периода времени.
Нити шафрана очень тонкие. Будьте осторожны и избегайте их сжигания.
После процесса обжига нити шафрана становятся ломкими и затем растираются в ступке. После измельчения, в зависимости от разрабатываемого рецепта, их необходимо растворить в теплой воде или в полной ложке бульона, в который их добавляют. В качестве последнего шага вы можете добавить в блюдо растворенный шафран.
Обжаривая и измельчая нити шафрана, его свойства подчеркиваются.
Совет: Если вы регулярно используете шафран в приготовлении пищи, не забывайте использовать деревянные ложки или другие инструменты, так как он приобретет оранжевый цвет.
La Gourmeta рекомендует попробовать этот изысканный шафран ручной работы, обладающий изысканным ароматом и вкусом.
КУПИТЬ Шафран для гурманов
Как готовить с шафраном
Команда Слофудгруп
17 июля 2020 г.
Шафран — один из самых дорогих продуктов в мире, и тем не менее каждый любитель кулинарии знает, что это стоит вложений. Специя такая дорогая, потому что она растет на цветке крокуса, который невероятно трудно найти. Кроме того, вам придется приложить кропотливые усилия, чтобы извлечь шафран из растения. Каким бы интенсивным ни был этот процесс, он того стоит, если у вас на кухне есть грамм этих красных нитей. В этой статье будут описаны различные способы включения шафрана в кулинарию. Вскоре вы обнаружите, что этот ингредиент чрезвычайно универсален, поэтому он стоит каждой копейки.
Что нужно знать
У шафрана неописуемый вкус. Некоторые люди думают, что он сладкий на вкус, как мед. Другие утверждают, что шафран имеет затхлый вкус, поэтому он придает пикантность различным блюдам. Так как каждый интерпретирует его по-своему, вы можете использовать шафран во всех видах рецептов. Однако, прежде чем мы сможем обсудить способы включения шафрана в вашу кулинарию, мы должны сузить несколько фактов о вкусовой добавке, которые должен знать каждый.
Для начала необходимо купить качественный шафран. К счастью, есть несколько хитростей, которые следует учитывать при совершении покупок, и вам будет проще отличить превосходный шафран от его менее впечатляющих собратьев. Цельный шафран имеет гораздо более острый вкус, чем молотый шафран. Старайтесь держаться подальше от молотого шафрана, когда это возможно. Кроме того, всегда ищите самые яркие и прочные нити на рынке. Чем краснее штаммы, тем лучше они будут на вкус. Слофудгруп предлагает широкий выбор шафрана. Ознакомьтесь с нашим онлайн-портфолио специй, если вы ищете шафран высшего качества с самым сильным ароматом, цветом и вкусом. Вы не будете разочарованы тем, что найдете.
Готовим с шафраном
Всегда интересно экспериментировать на кухне. Если вам надоело каждый вечер готовить мясной рулет по бабушкиному рецепту, попробуйте блюда с шафраном. Специя добавит красок любой тарелке, поэтому нет необходимости использовать искусственные пищевые красители. Однако вы должны помнить о том, как и где вы храните шафрановые нити. Ингредиент быстрее потеряет цвет и вкус, если держать его на открытом воздухе. Вместо этого храните специю в прохладном темном месте, чтобы продлить срок ее хранения. Не забудьте также пометить свой шафран, чтобы не рыться в кладовой, пока паэлья поджаривается на плите.
Лучший способ получить максимальную отдачу от специи — измельчить ее и добавить влаги. Используйте ступку и пестик, чтобы раздавить столько нитей, сколько требует ваш рецепт. Затем добавьте в жидкость измельченный шафран. Вы можете добавить специю в теплую воду, молоко или белое вино. Оставьте шафран в жидкости примерно на двадцать-тридцать минут. После того, как он закончит замачивание, вы можете добавить жидкость и молотый шафран в свой рецепт. Измельчение и замачивание шафрана — действительно лучший способ получить максимальную отдачу от ингредиента. Если вы будете следовать этим инструкциям, каждый ваш рецепт, вдохновленный шафраном, будет восхитительным.
Блюда с использованием шафрана
Теперь, когда мы определились с правилами приготовления пищи с использованием шафрана, мы можем дать обзор некоторых рецептов с использованием шафрана, которые можно попробовать на кухне. Шафран чаще всего используется в блюдах на основе зерна, таких как плов или паэлья. Помните, немного шафрана имеет большое значение. Вы не хотите использовать слишком много специй, потому что они могут перебить блюдо. Шафран должен добавить изюминку в рецепт, а не взять его на себя полностью, поэтому лучше использовать не более 50 нитей шафрана, когда вы готовите паэлью или ризотто для четырех человек.
Вы также можете использовать шафран в различных рецептах супов или рагу. Шафран хорошо сочетается с другими специями, такими как корица, ваниль или тмин. Пока вы используете небольшое количество, шафран будет хорошо сочетаться с другими ингредиентами, а не подавлять их. Выбор мяса и овощей также является ключевым моментом при приготовлении супа или тушеного мяса с нуля. В первый раз, когда вы включаете шафран в один из этих рецептов, используйте более постное мясо, такое как курица, — таким образом, специи не придется конкурировать с более сытным белком, таким как говядина или стейк. То же самое относится и к выбору овощей. Возможно, перед тем, как начать готовить, попробуйте несколько овощей с шафраном, чтобы знать, какие ингредиенты лучше всего сочетаются друг с другом.
Поскольку трудно точно определить вкус шафрана, некоторые люди используют его в более сладких рецептах. Например, в некоторых рецептах заварного крема может использоваться щепотка ингредиента. Если вы ищете последний штрих, который можно добавить к заварному крему, подумайте о том, чтобы поджарить несколько нитей шафрана и посыпать их сверху. Вы также можете использовать эти длинные красные нити, чтобы сделать печенье или другую выпечку. Имейте в виду, однако, что шафран вкуснее с маслом, поэтому держите маргарин в холодильнике до следующего раза. Наконец, вы также можете использовать шафран для приготовления сладкого хлеба. Обязательно распределяйте количество равномерно, чтобы готовое блюдо было максимально сбалансированным. Готовите ли вы что-то острое или сладкое, шафран может быть тем ингредиентом, о котором вы не подозревали.
Вы не должны бояться время от времени выходить из зоны комфорта при приготовлении пищи. Интересно пробовать новые рецепты и экспериментировать со свежими ингредиентами. Например, использование шафрана может быть именно тем толчком, который вам нужен. При условии, что вы покупаете качественный шафран и правильно его храните, этот ингредиент может быть полезен в самых разных блюдах. Если вы думаете о том, чтобы попробовать специю, вам следует ознакомиться с ассортиментом шафрана Slofoodgroup для продажи. Наш шафран прошел испытания в соответствии со стандартами ISO. Это действительно лучший шафран на рынке сегодня, и мы гарантируем, что эта специя добавит изюминку каждому блюду, которое вы готовите. Так что засучите рукава и немного пошалите. Все, кто попробует ваши кулинарные творения, будут довольны.
Делиться:
Слофудгруп
Автор
Также в нашем блоге | Рецепты, идеи и кулинарные истории на Slofoodgroup
Как использовать копченую морскую соль в кулинарных экспедициях
Основное руководство по использованию копченой морской соли в кулинарии. Научись простому…
Посмотреть статью полностью →
Полезен ли лиофилизированный порошок асаи?
Асаи — невероятно полезный фрукт, богатый антиоксидантами, клетчаткой и другими питательными веществами. Не…
Посмотреть статью полностью →
Какие продукты дополняют кардамон?
Кардамон — уникальный ингредиент, сочетающий в себе как сладость, так и остроту.