Содержание
Оформление сырной тарелки: состав, правила подачи, фото
Оформление сырной тарелки уместно для каждого стола, чтобы превратить обыденную трапезу в изысканный обед или праздничный ужин. Независимо от вкуса и предпочтений гостей, хороший сыр в сочетании с пивом, шампанским или вином доставит удовольствие любой компании. При этом важно знать правила подбора, как самих сыров, так и колбасы, фруктов, крекера или других продуктов-аккомпанементов, а также особенности нарезки, сервировки и другие тонкости, о которых поговорим дальше.
Традиционный состав
Классический состав сырной тарелки предполагает не менее 5 (пяти) ингредиентов. Возможно и меньше, но истинные сыроеды за это могут осудить.
Французские блюда, например, готовят из следующих видов сыра:
- свежего продукта из козьего молока;
- твердого — с острым или нейтральным вкусом;
- мягкого, как правило, «камамбера», иногда — полумягкого, «бри» или другого сорта, но обязательно из молока коровы;
- «рокфора» либо другого варианта с плесенью.
В состав итальянских рецептов помимо 5, 7 и более сортов сыра («пармезан», «горгонзола», «пакерино» и др.), обязательно включены помидоры с мятой, орехи, фундук, миндаль и виноград. В славянской кухне чаще используются твердые («российский», «голландский», др), а в кавказской рассольные («чечил», «сулугуни», др.) сыры дополненные мясной нарезкой или копчеными деликатесами.
Правила нарезки
Правильная сервировка сырной тарелки предусматривает использование определенной техники нарезки для разных сортов популярного продукта. При этом существует и общие рекомендации. Например, нарезать нужно на различных досках специальными ножами, чтобы сохранить для каждого вида специфический запах и вкус.
Особенности нарезания сыров в зависимости от разновидности:
- Круглые головки режут ломтиками, а другие продукты — кубиками.
- Твердые продукты, в числе которых «пармезан», разделывают широким ножом на тоненькие ломти, затем делают красивые слайсы.
- «Бри», как и другие мягкие деликатесы, нарезают треугольниками с использованием струнной сырорезки или особого ножа с перфорацией.
- «Моцарелла» красиво подается шариками или прямоугольниками.
- «Фету» обычно раскладывают кубиками, а «сулугуни» — круглыми кусочками.
- «Чечил» хорошо нарезается острым ножом после предварительного разогрева.
- Красивое украшение к праздничному столу для детей — вырезание различных фигурок.
Существует несколько видов приборов для нарезки сыра, фото которых представлены ниже:
- Классические: лезвие с рукояткой.
- Рычажные: доска с ножом-рычагом или ножом-струной.
- Листовидные: в виде лопатки с острым концом.
- Рубанки: лопатки с особым отверстием.
- С двумя рукоятками: применяются для разделки больших головок (кусков).
- Струна: существует два вида — с доской или в виде слайсера для резки мягких сыров.
Правила подачи
Правильная подача сырной тарелки не менее важна, чем грамотная нарезка. Приготовленные деликатесы следует разложить на плоской широкой посуде от центра к краям или по часовой стрелке по мере жесткости. Начинают с наиболее молодых, мягких или пресных сортов, которые располагают в центре. Во-втором варианте — с того места, где должна быть цифра «6» мнимого циферблата. Самые старые и пикантные лакомства ложатся в конце. Разные сорта не должны соприкасаться, иначе смешаются ароматы. Промежутки заполняются фруктами или другими ингредиентами. Число разновидностей деликатесов должно быть обязательно нечетным — 5, 7 и более.
Вместо стеклянных или керамических тарелок твердые деликатесы, рекомендуется подавать на деревянных подносах в виде круга. Мягкие сорта раскладывают на тарелки из стекла или керамики с тонкими ножками. Хороший вариант для праздничного стола — специальная тарелка для подачи сыра с несколькими отсеками. Ее можно купить в комплекте с прозрачной крышкой.
В ресторане сыры подают со специальными ножами и приборами с учетом конкретных сортов лакомства. Брать деликатесы следует только вилкой и ножом. Исключение — «чечил» (его едят руками), а также плавленый сыр, который намазывают на булочки.
Аккомпанемент сырной тарелки
Сопровождение сырной нарезки также требует соблюдения определенных правил. Традиционно мягкие лакомства с плесенью сервируют виноградом и орехами. Твердые сыры подают с финиками, изюмом, авокадо и курагой или с инжиром. Идеальным дополнением для любого мягкого сыра является груша. Хорошее сочетание получается при использовании соусов из джемов или мармеладов. Неплохая комбинация — сырная тарелка с медом и орехами.
Вместо свежего хлеба можно предложить английские крекеры.
Помните, что с разными сортами сыра сочетаются определенные вина. Для козьего лакомства, например, подходит «совиньон», а «камамбер» лучше запивать красным напитком. Основное правило при подаче твердых сыров — чем сложнее вкус, тем насыщеннее вино. Шампанское подходит для лакомства со сливочным вкусом. Зрелые сыры рекомендуется запивать насыщенными сортами пива, а мягкие виды — более деликатными.
ТД «Milk-West», являясь крупнейшим поставщиком мясомолочной продукции в РФ, реализует обширный ассортимент деликатесов. Большой выбор наименований позволит подобрать продукцию для ресторанов, кафе или других заведений, чтобы оформить идеальную тарелку сыров. Заказать качественные лакомства можно с доставкой во все регионы России.
Как оформить сырную тарелку?
Сырная тарелка, сырная культура, сервировка сырной вечеринки, – всё это новые гастрономические термины для России. В советское время сыр можно было купить по случаю, да и только двух-трёх бюджетных сортов отечественного производства. Сервировка ограничивалась нарезкой ломтей для бутербродов, а сырные гурманы в России тогда ещё не родились.
В начале нынешнего века ситуация изменилась. Сырная культура в нашей стране стала активно развиваться и становится безусловным трендом. А это неизбежно означает, что в качестве сырной тарелки вам могут подать как ассорти из качественных дорогих сыров, так и дешевую пародию на французское блюдо.
Предлагаем вам ознакомиться с основными принципами сервировки и подачи классической сырной тарелки. Наша первая задача – выяснить, что же такое сырная тарелка. Вторая – понять общий принцип её формирования.
Сырная тарелка – это ассорти из благородных сыров красиво и аппетитно выложенных на специальной посуде (круглая доска из твердых пород древесины, сланцевое блюдо, фарфоровая менажница) .
Сырный этикет родом из Франции. Там же зародились традиции деликатесного минимализма. Французы подают сырное ассорти и в качестве полноценного блюда, и как закуску, и даже в виде десерта. Всё зависит от того, каким образом сервирована тарелка, и какие продукты она содержит.
Как подобрать продукты для сырной тарелки?
Какие сыры лучше выбрать?
Предлагаем вам 3 универсальных принципа, следуя которым, Вы без труда сможете подобрать интересные сочетания для сырной тарелки:
- Берём нечётное количество видов. В классическом французском варианте сервировки число сыров на тарелке должно быть нечетным — 3, 5, 7 и так далее. Конечно, вы можете подавать 4 или 6 видов сыра, но будете осуждены гурманами и шефами.
- Идеальная тарелка — разнообразная. В ней свежий, мягкий сыр из козьего молока может соседствовать с необычным Брюностом и классическим выдержанным Пармезаном. Не бойтесь экспериментировать, но и про классику не забывайте — ведь, интересно подобранная сырная тарелка не только знакомит гостей с новыми, необычными вкусами, но и радует привычными, любимыми деликатесами. Универсальное правило – хотя бы 1 сыр в тарелке должен быть классическим, известным большинству гостей.
- Не забудьте заранее продумать винную пару. Помните, что сыр влияет на вкус вина в гораздо большей степени, чем вино на вкус сыра: сильные сыры не стоит сочетать с легкими винами, а легкие, кремистые сыры прекрасно смягчают таниновые вина.
О сочетании сыра и вина мы поговорим дополнительно. Здесь существуют свои правила и тонкости, заслуживающие особого разговора.
С какими продуктами сочетать сыры?
Классический вариант подачи сырной тарелки — с орехами, жидким мёдом и виноградом.
Но, чтобы оформить “сырную тарелку мечты”, рекомендуем вам проявить фантазию. Не бойтесь показать гостям примеры необычных сочетаний. Необычные ингредиенты придадут вашему блюду особые вкусовые нотки и позволят раскрыться сырам по-новому.
Существует правило, что в сырной тарелке обязательно должны быть:
- хлеб — багет, крекеры, брускетты
- что-то соленое — овощи (например, авокадо, стебли сельдерея), зелень ( мята, кинза, прованские пряные травы),деликатесные сорта рыбы.
- что-то сладкое — различные фрукты, ягоды и сухофрукты, маленькие мармеладки
- что-то жидкое (spread) — мед, песто, различные соусы, оливковое или трюфельное масло .
К солёным сырам подбираем сладкие фрукты, сыры с «нейтральным» или сладковатым вкусом отлично сочетаются с кисло-сладкими плодами. А если вы ещё не пробовали сыр с мёдом, то пора это сделать. Сыр и мёд – гармоничная пара, одно из классических сочетаний. Попробуйте голубые сорта дополнить грушей, Бри великолепно раскроется с кусочками яблока, а Гауда подарит незабываемые ощущения в паре с инжиром.
Моцареллу с нежной текстурой можно подавать абсолютно с разными ингредиентами ( орешками, сухофруктами, травами). Камамбер и Бри дополнят кислые ягоды, сезонная клубника и голубика. Голубые сыры подавайте с виноградом и орешками . Оригинально сочетаются с голубыми сырами стебли сельдерея.
Как подать сырную тарелку?
Красивая сырная тарелка произведет фурор на любой вечеринке и станет центром притяжения праздничного стола.
- К особенным датам сырная тарелка готовится заранее, за 1,5-2 часа до подачи на стол. . Перед подачей выдержанные, полутвердые и твердые сыры оставляют “отдохнуть” на столе при комнатной температуре – так сырный аромат лучше раскрывается.
- Камамбер и Бри нарезают на треугольники и делают это непосредственно перед подачей, чтобы сыр не подтаял.
- Выкладывать желательно не очень маленькие куски сыра, поскольку они быстро обветрятся и засохнут. Лучше всего положить большой кусок сыра, а рядом несколько нарезанных кусочков. Сыр нарезается из расчета 30-40 граммов каждого вида на человека.
- Для разных сортов сыра существуют свои ножи. Например, Рокфор и другие голубые сыры режут специальным приспособлением с леской, чтобы не повредить плесень. Для твёрдых сыров, которые трудно резать, есть специальные массивные ножи с ручками на концах. При подаче не забудьте положить на стол два разных ножа, чтобы не смешивать вкусы нежных и острых сыров.
- Нарезать сыр можно ломтиками кубиками, тонкими слоями, сворачивая трубочками. Идеальная нарезка – это когда видны край, корочка и сердцевина каждого представленного вида.
- К каждому сорту сыра желательно определить небольшую бирочку с названием. Тогда гости смогут быстрее определиться с выбором, не гадая где какой сыр лежит. И, кроме того, они без проблем запомнят тот сорт, который больше понравился.
- Традиционно выкладываем сыр по часовой стрелке ( сырный циферблат) от самого нежного мягкого к острому твёрдому.
И вот сыры нарезаны и разложены.Особо следует позаботиться о текстильных элементах сервировки – нарядные вышитые салфетки придадут накрытому столу изысканную элегантность.
Если вы следовали этим простым советам по сервировке сырной тарелки, то мы уверены, что фурор был произведен! Конечно, деликатесы после неё вряд ли останутся на тарелке. Но, если всё же такое случилось, то следует подумать , как сохранить остатки. Помните, что в первую очередь нужно доесть мягкие и козьи сыры — они хранится не больше трех дней, твердые полутвёрдые и выдержанные — около двух недель. Только не забудем разложить остатки по сортам в отдельные специальные контейнеры или в пищевую бумагу.
Ну а в конце статьи, мы, конечно же напомним вам, что у нас вы можете заказать беспроигрышные варианты сырных сетов для сервировки идеальной сырной тарелки.
Поднос для сыра — Etsy Турция
Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.
Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.
Найдите что-нибудь памятное,
присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.
(
1000+ релевантных результатов,
с рекламой
Продавцы, желающие расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров. Вы увидите результаты объявлений, основанные на таких факторах, как релевантность и сумма, которую продавцы платят за клик. Узнать больше.
)
How To Make A Cheese Board
Cheese Board Изготовление 101 (также известного как Как сделать сырную доску за 10 минут или меньше ИЛИ Как сделать сырную доску, не разорившись) проще, чем вы думаете.
Когда дело доходит до изготовления сырных досок, возможности поистине безграничны. Готовлю ли я поздний перекус, легкий обед или закуски на 20 человек, сырные доски — мой выбор на все случаи жизни.
Несколько лет назад моя подруга Мейген приехала в гости вместе с несколькими другими хорошими друзьями. (Привет! Ребекка, Месейди, Линн и Кристи!) Мэйген сделала нам потрясающую сырную доску, пока она была здесь, и она сделала это так просто. Как оказалось, это действительно так просто!
Сырные доски могут быть сколь угодно причудливыми, но в большинстве случаев мои доски довольно просты. 2-3 вида мяса, 2-3 сыра, стопка крекеров и несколько горстей закусок, которые я достаю из того, что припрятано в кладовке.
Вы можете собрать что-то примерно за 5 минут или потратить полчаса на сборку чего-то необычного. Я склоняюсь к быстрому и простому практически во всех аспектах жизни, поэтому я дам вам одно предположение, как я делаю сырную доску большую часть времени.
Идеи сырной доски
Секрет отличной доски? Просто сложите его туда. Если серьезно, вы можете не думать, что у вас есть то, что нужно, чтобы собрать отличную доску, но я уверен, что у вас есть.
Если вы любите мясные деликатесы и сыры, попробуйте все, что вам нравится. Иногда наши доски выходят за рамки фантазии, но в большинстве случаев мои дети просят обед с сырной доской (также известный как перекус), и я просто использую то, что есть под рукой.
Наши повседневные сырные доски обычно заканчиваются парой различных мясных деликатесов, сложенных стопками, нарезанным чеддером, ломтиком бри (если он есть в холодильнике), кренделями с арахисовым маслом, кусочками остатков крекеров и любыми свежими овощами, фруктами и орехами, которые есть в доме.
Сладкий и пряный миндаль, засахаренные грецкие орехи и жареные орехи пекан с корицей станут прекрасным дополнением, если у вас есть немного припрятанного в кладовой или у вас есть несколько дополнительных минут, чтобы приготовить их.
Сырные доски
Я зашел в свой аккаунт в Instagram, чтобы загрузить несколько фотографий сырных досок, которыми я поделился. Когда я сделал 25 фотографий, я понял, что, вероятно, есть причина, по которой люди всегда задают так много вопросов о наших сырных досках.
Каждый раз, когда я делюсь снимком или историей в Instagram о наших сырных досках, я получаю кучу вопросов о моих любимых вещах, которые можно выложить на доску.
Итак, это очень длинный список всего, что мы используем. И НЕТ, ко всему этому не привыкаешь одновременно. (Нет, если вы не кормите небольшую армию.)
Как вы можете видеть из огромного количества досок, которыми я делился в Instagram за последние несколько лет, редко встречаются две одинаковые доски, но есть много любимых блюд, которые появляются часто.
Мы делаем много простых сырных досок и даже время от времени делаем доску для завтрака с парфе.
Доски для мяса и сыра
Когда вы будете готовы собрать доску, начните с сыра. Когда я делаю доску как минимум для 5-6 человек, я обычно использую 3 сорта сыра.
В идеале должен быть мягкий, средний и крепкий сыр. Для моей семьи это может быть мягкий бри, средний или острый чеддер, пеппер джек и сыр с более сильным или причудливым запахом, такой как туман Гумбольдта, стилтон, сыр блю или козий сыр.
Мы любим Чеддер Чеддер Кэбота и Неожиданный Чеддер от Трейдера Джо. В праздники особенно любим клюквенный козий сыр, тоже от Trader Joe’s.
В качестве скромного чаевых выделите небольшой кусочек вашего любимого сыра, а остальное дополните гораздо менее дорогими вариантами бри и чеддера.
Для любителей мяса в моем доме эта сырная доска для любителей мяса всегда будет хитом.
Что касается мяса, то мне больше всего нравится покупать 3 упаковки колбасных изделий от Trader Joe’s. Это очень доступно и дает большое разнообразие, не нарушая банк.
Если в вашем районе нет Trader Joe’s, просто попросите у прилавка гастронома около 3 унций каждого (очень тонкие ломтики) вашего любимого мяса. Мне также нравится каждый раз брать одну твердую салями, потому что это всегда любимо моими мальчиками.
Вам действительно не нужно много мяса. Просто небольшая россыпь мяса на доске для пикантных соленых закусок.
Капоколло, прошутто, салями (есть бесчисленное множество разновидностей твердой и мягкой салями, которые вы можете попробовать), старая обычная ветчина, индейка и ростбиф также подойдут. Не пугайтесь всех вариантов.
Твердая салями стоит около 5 долларов, и если ее нарезать тонко, она займет много места на доске.
Как и в случае с сыром, я обычно трачу деньги на одно более изысканное мясо, а остальное дополняю более бюджетным выбором. Те тонкие маленькие мясные палочки, которые появляются почти на каждой из наших досок, — это палочки Citterio Italian Salame.
Как сделать сырную доску
Затем я кладу несколько разных крекеров. Мне нравится использовать простой крекер с морской солью, мультизерновой или пшеничный крекер, а затем ореховый крекер с начинкой из сухофруктов или других более необычных ингредиентов.
Необычные крекеры, изображенные почти на каждой доске, — это чипсы с изюмом и розмарином от Trader Joe’s. Я чаще всего добавляю соленые огурцы и оливки в маленькие миски, чтобы их сок не смешивался с другими ингредиентами.
Маленькие пиалы с острым джемом и более сладким вариантом, мед, горчица, свежие овощи, сухофрукты (абрикосы, яблоки, банановые чипсы, апельсины, ананасы), орехи (мы любим миндаль с розмарином Marcona и засахаренные грецкие орехи от Trader Joe’s) и свежие фрукты — все это добавляется в зависимости от того, что у меня есть под рукой или чего мы жаждем.
Некоторые другие случайные вещи, которые я добавлю, это жареный перец, пепперончини, вяленые помидоры, гигантская сушеная кукуруза или кукурузные орехи, крендельки, горох васаби, эдамаме, почти все, что идет из секции закусок в кладовой.
Иногда я добавляю сырные шарики с чеддером моей тети Джуди или сырные шарики с рогаликами. Когда он у меня есть под рукой, я добавляю соус из маринованных огурцов или ранчо, фруктовую сальсу или даже эти шашлычки из салата на палочке. (Мои дети любят помогать в их приготовлении.) Нарезанный и поджаренный оставшийся багет также станет хорошим дополнением.
Сначала я был ошеломлен обилием ультрамодных досок, которые я видел в ресторанах и в Интернете. Теперь, когда я планирую сделать сырную доску, я просто стараюсь каждый раз добавлять что-то новое, чтобы попробовать просто для удовольствия.
И, чтобы уточнить, планирование сырной доски отличается от того, чтобы собрать ее из кладовой. Оба вида сырных досок восхитительны, но иногда интересно немного поизобретать и убедиться, что у вас есть все ваши любимые кусочки под рукой.
Для сырной доски, изображенной выше, я купил все наши любимые продукты, а затем налил немного вина и поделился доской с друзьями.
Мы только что завершили выходные, посвященные видеосъемке рецептов, и это был идеальный способ завершить нашу ночь.
Кухонный совет: я использую разделочную доску, сервировочный поднос или даже эту маленькую сковороду для изготовления сырных досок. По правде говоря, к тому времени, когда вы наполните его вкусностями, никто даже не заметит, что вы использовали.
Получить новый рецепт на ваш почтовый ящик!
Мы никогда не передаем вашу информацию третьим лицам и будем защищать ее в соответствии с нашей Политикой конфиденциальности.
СЫРЫ (ВСЕГО около 1-2 унций на человека)
- ▢ Бри
- ▢ Чеддер
- ▢ Пеппер Джек
- ▢ Гумбольдт Фог
- ▢ Стилтон
- ▢ Козий сыр
МЯСО (ВСЕГО около 1-2 унций на человека)
- ▢ Салями твердая и мягкая
- ▢ Прошутто
- ▢ Капоколло
- ▢ Мясные деликатесы: ветчина из индейки, ростбиф или курица
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ (выберите понравившееся)
- ▢ 2-3 вида крекеров
- ▢ Свежие овощи
- ▢ Сухофрукты
- ▢ Свежие ягоды или другие фрукты
- ▢ 2-3 сорта орехов
- ▢ Соленья
- ▢ Оливки
- ▢ Джемы
- ▢ Горчица
Сначала разложите сыр по доске.