Содержание
Сельдерей черешковый — что приготовить: 30 рецептов.
Лучшие рецепты
Муравьи на ветках.
ogiway
5 закусок из овощей на праздничный стол
Всегда Вкусно
Салат грушевый с «горгонзолой»
strelec148
Свиная отбивная в беконе, фаршированная луком-пореем с овощами-гриль
chudo
Рецептов с ингредиентом сельдерей черешковый: 30
Коктейль «здоровье»
Каталог: Коктейли безалкогольные
144495 мин.21614
Наталья Курникова
03 июня 2015, 21:39
Фреш с огурцом и яблоком
Каталог: Безалкогольные напитки
1968113
Татьяна М.
03 сентября 2015, 14:15
Салат «лайза»
Каталог: Салат с колбасой
450410 мин.412
Светлана Аниканова
06 марта 2021, 16:46
Семга в тесте
Каталог: Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки
1588520 мин.33617
belsea
03 марта 2012, 10:12
Салат «свежесть»
Каталог: Салат с мясом
74951 мин. 51232
e-cat
23 января 2010, 01:34
Сегодня пост «легко сделать_сытно съесть»
Каталог: Из овощей, бобовых и грибов
708310 мин.619
natulka281177
30 ноября 2009, 14:06
Салат из сельдерея и яблок
Каталог: Другие салаты
300315 мин.311
Sofia
25 сентября 2019, 09:30
Салатик»быстро и легко с сельдереем»
Каталог: Другие салаты
956210 мин.03033
nir
14 марта 2008, 16:16
Салат с сельдереем (2 варианта)
Каталог: Салат для похудения
698011
Царевна_Несмеяна
14 марта 2021, 20:12
Супчик овощной
Каталог: Из овощей и грибов
651330 мин.82238
lola45
23 сентября 2008, 14:59
Противовирусный салат.
Каталог: Салат из редьки
15212815 мин.202
Алексей Москвитес
28 февраля 2018, 21:44
Маринованный сельдерей #постныйстол
Каталог: Соленья и маринады
138003
Юна
25 марта 2022, 22:51
Легкий крабовый салат
Каталог: С сыром и творогом, яичные
494910 мин. 410
Галина Артеменко
20 мая 2019, 09:51
Рулетики куриные с печеным картофелемем
Каталог: Блюда из птицы
930660 мин.5516
belsea
02 декабря 2011, 18:01
Капустный салат с лимоном и сельдереем
Каталог: Из овощей, бобовых и грибов
713820 мин.343
rossa
27 апреля 2013, 03:38
Салат легкий
Каталог: Другие салаты
140201935
vega
20 июня 2008, 14:58
Сазан запеченый с грибами и сельдереем
Каталог: Другие основные блюда
66781 мин.62136
lola45
20 сентября 2008, 20:17
Овощное рагу
Каталог: Из овощей и грибов
1295030 мин.61225
lola45
15 марта 2008, 12:57
Салат из курицы с сельдереем
Каталог: Салат с курицей и яблоком
272331129
irina_gz
05 марта 2009, 02:11
Салат улыбка
Каталог: Салат из овощей
802815 мин.3104
belsea
03 марта 2012, 13:18
Курица, запеченная с яблоком и сельдереем
Каталог: Блюда из рыбы
3030120 мин.487
byrenka
06 февраля 2019, 12:04
Перец фаршированный курицей с черносливом
Каталог: Блюда из мяса
756045 мин. 819
belsea
03 марта 2012, 12:57
Овощной, густой суп
Каталог: Овощные и грибные супы
1207040 мин.254
Барабулька
25 апреля 2015, 10:31
Слоеный салат с горбушей, сельдереем и маслинами
Каталог: Из рыбы и морепродуктов
2954510 мин.2713
Татьяна М.
20 декабря 2014, 16:35
Салат вальдорф с орешками пекан.
Каталог: Салат из овощей
180353242
mama tasi
18 апреля 2012, 13:37
Салат вальдорф — интерпретация
Каталог: Салат из овощей
651443
Lgrant (Лена)
10 января 2017, 11:11
Рыбный суп «зеленый с оливками»
Каталог: Солянка рыбная
1014830 мин.1023
kisochka
13 июня 2009, 05:48
Карп по-немецки
Каталог: Блюда из рыбы
123993554
kulinarkat
23 ноября 2009, 19:42
Салат «обманщик»
Каталог: Салат из овощей
87334652
sigma002
11 ноября 2009, 00:40
Картофель запеченный с овощами в сметано-сырной заправке
Каталог: Другие основные блюда
895430 мин. 2821
belsea
02 декабря 2011, 22:49
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Следите за давлением: история эспрессо — в Италии и в Советском СоюзеМакароны аль денте: что это такое, как варить и чем хорошиДмитрий СинёвОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньгиКофе, соль, лимон: как убрать запахи с посуды (сковороды, разделочной доски)
Новые рецепты
Кулич весеннийЗеленый соус к шашлыку из киви за считанные минутыТворожная пасха с вишней
Что приготовить из черешкового сельдерея? Свежесть и польза в одном «флаконе» | Еда и кулинария
Сегодня речь пойдет о черешке, стебле сельдерея — самой сочной зеленой составляющей вкуснейшего плода.
У меня всегда в холодильнике этот упругий «сноп», добавляю его всюду — от первых блюд до всевозможных засолок, гарниров и закусок. Попробуйте в самом конце варки борща или свекольника покрошить меленько черешок сельдерея, совсем немного, — и вы тут же услышите нотки бодрости и свежести. Будто второе дыхание обретет ваше привычное блюдо.
На какой-то праздник готовила закуску из сельди. Когда попробовала — ужаснулась: сельдь была горько-соленой. Даже вымачивание в молоке и чае не дало своего результата. Бежать за новой рыбиной было уже некогда, и я решилась на эксперимент — покрошила в закуску кусочки черешкового сельдерея. Блюдо было спасено. Новый акцент придал закуске необычный вкус и аромат. Из изобильного стола гости просили рецепт только этой свежей закуски из сельди… Маленький штрих — необычный результат.
Вот три своих рецепта из домашней копилки с применением черешкового сельдерея.
Энергетический напиток «Томат любви»
В стакан томатного сока добавить сок из двух черешков сельдерея, несколько кусочков колотого льда, чуточку соли — и тоник готов. Утренний стакан такого напитка придаст бодрости на весь день.
Свекольник с сельдереем «Метелка»
Прочищает кишечник на пять с плюсом. Я варю по этому рецепту как вегетарианский свекольник, так и на мясном бульоне. Вареную свёклу тру на терке, мелко режу два-три черешка сельдерея. По весу свёкла и сельдерей должны быть в равных количествах. Сельдерей обжариваю с мелко порезанным репчатым луком. Можно добавить одну-две картофелины и зелень петрушки.
Все овощи складываю в мясной или овощной бульон, как только будет готова картошка — выключаю. Подаю со сметаной. Великолепное первое блюдо. Легкое и сытное одновременно.
Салат овощной «Сельдерей плюс»
Вся прелесть этого рецепта в том, что в состав салата можно включать все овощи, какие у вас есть. Плюс мелко порезанный черешок сельдерея. Я всегда готовлю такие салаты порциями — для каждого едока в отдельную салатницу. Режу свежие огурцы, помидоры, пекинскую или белокочанную капусту, кладу горочку сладкой кукурузы из баночки, сверху — сельдерей. Заправка может быть любой — кому что нравится — от уксуса с оливковым маслом до сметаны или майонеза.
Самое главное — не переборщить с количеством. Сельдерей обладает очень мощным вкусом и может заглушить все остальные приправы и специи. Помню, сколько неприятностей доставил мне гость, который съел… целую трехлитровую баночку моих эротических помидорчиков. Так они ему понравились. Однако желудок не смог принять такое количество ароматных томатов. С сельдереем он не дружил еще очень долго…
Во всем хороша мера. И черешковый сельдерей очень быстро научит ее соблюдать. Надрежьте упругий стебель, чувствуете, какой пошёл запах? Ммм!
Теги:
сельдерей,
меню,
салат,
рацион,
приготовление,
зелень,
рецепты,
пряности
Лучшие рецепты блюд с черешком сельдерея 2023
| By Creator
Практически каждый день на нашем столе первое блюдо. Итальянские супы нам очень по душе, они всегда вкусные, сытные, с обилием овощей и вполне могут заменить целый обед. Этот рецепт очень простой, но потребуется некоторое время, чтобы все правильно приготовить.
| От редактора
Мисо-суп — традиционное блюдо Страны восходящего солнца. Это бульон из ферментированной соевой пасты. В качестве дополнительных компонентов в традиционную мисоширу добавляют только водоросли вакаме и сыр тофу. Помимо традиционных ингредиентов можно использовать грибы, яйцо, лапшу, рыбу или морепродукты.
| От редакции
Это богатое на вкус, полезное блюдо поможет разнообразить ваш рацион в Пост.
| От редакции
Сах – специальная глиняная сковорода Причерноморья и любое приготовленное в ней блюдо. Мой рецепт основан на болгарских рецептах, но сковородки сач археологи находят по всему региону вплоть до Крыма с древних времен, где готовили древние греки, поэтому название дано в честь сковороды, а не ингредиентов. Ингредиенты самые обычные, современные. Если у вас вдруг нет глиняного сача, можно взять противень для выпечки.
| Автор Editor
Гамбо или Гамбо — блюдо американской кухни, распространенное в штате Луизиана. Это густой суп со специями, по консистенции похожий на рагу. Считается наследием каджунской кухни, потомков французских иммигрантов, прибывших в Канаду в XVIII веке. Гамбо может быть густым, как тушеное мясо, и подаваться на подушке из риса, или он может быть более жидким, как суп. Второй вариант я приготовила по рецепту из журнала «Гостроном».
| От редакции
В идеале кусок оленины или лося, тогда вообще было бы «АХ!», но применив несколько хитростей и хитростей, вы получите очень вкусное мясо, сочное, с легким ароматом дыма и леса спирт ягод можжевельника и барбариса. Удивительный! Приглашаю на «охоту»…
| От редактора
Американский суп с диким рисом, курицей и грибами. Дикий рис обладает нежным вкусом и ароматом, а также необычным внешним видом: он длинный и черный. Пришлось бежать за ним, а мне очень хотелось сварить этот суп. Я нашел его только в метро. Честно говоря, в вареном виде не понравилось, а вот в супе… бесподобно! А суп невероятно вкусный. Я просто сходил с ума, пока не доел свою тарелку супа. Ооочень вкусно!!
| Автор Creator
Этот простой в приготовлении рецепт может быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом. Очень вкусное блюдо.
| От редактора
А Ля Наж — французский суп, разновидность знаменитого рыбного супа-буйабес. Популярный в южных регионах Франции, приготовленный из рыбы и/или морепродуктов с добавлением анисовой пасты, но подойдет и к любой хорошей водке, которая нежно подчеркнет вкус добавленных морепродуктов! Отличный, согревающий и ароматный суп!
| От редактора
Буйабес — культовое блюдо южно-французской кухни — представляет собой рыбный суп. Основные ингредиенты этого супа – рыба (не менее 5 видов) и овощи. Конечно, этот наваристый суп с необычной историей очень вкусный и полезный, но есть в нем и некоторая опасность – легко увлечься и встать из-за стола можно только тогда, когда в супнице ничего не останется!
препараты, рецепты, лучшие способы приготовления маринованного стеблевого сельдерея, как правильно приготовить
Сельдерей обладает пряным ароматом и характерным вкусом. В кулинарии используются все части этого растения, в том числе и стебли. Их добавляют в блюда из овощей, грибов, рыбы и мяса. Черешковый сельдерей употребляют не только в свежем виде, но и в виде заготовки. Их рецепты довольно просты и не требуют особых навыков. О лучших из них мы расскажем в статье.
Содержание статьи
- Как заготовить сельдерей на зиму
- Заморозка
- маринованные
- Canning
- сушка
- на открытом воздухе
- в духовке
- в электрической сушилке
- Заправка для супа
- Сухой посол
- Как мариновать сельдерей
- Маринованные корень и черешки
- Маринованные с огурцами и морковью
- Прочие маринады
- Как заготовить листовой сельдерей
. Стебли сельдерея консервированные в томатном соусе
Как заготовить сельдерей на зиму
Способы заготовки сельдерея на зиму разные.
В свежем виде хранится в холодильнике в ящике для овощей. … Для этого растение промывают, просушивают, заворачивают в пищевую пленку. Срок годности 1 месяц.
Сельдерей хранится в погребе 2-3 месяца …Очищается от земли, обрываются листья, корневища заглубляются во влажный песок на 2-3 см. Оптимальная температура хранения +1°С. В погребе растение долго сохраняет свой внешний вид и вкусовые качества.
Для длительного хранения сельдерея замороженного, маринованного, консервированного и сушеного.
Замораживание
Перед замораживанием черешковый сельдерей промывают проточной водой и просушивают. … Удалите поврежденные детали, затвердевшие участки и жесткие нити. Заморозьте растение целиком или измельчите – это зависит от того, как будет использоваться замороженный продукт.
При заморозке в пучке стебли заворачивают в пищевую пленку и убирают в морозильную камеру.
Измельченный сельдерей раскладывают на разделочной доске или подносе, накрывают пищевой пленкой и убирают в морозильную камеру на 2-3 часа …После заморозки кусочков их порциями раскладывают в пластиковые контейнеры или пластиковые пакеты и положить в морозильную камеру для хранения.
Совет. Для отслеживания срока годности и удобства хранения маркируйте тару названием продукта и датой заморозки.
Маринование
Маринование овощей используется как самостоятельное блюдо , хорошо сочетается с шашлыком и мясом на гриле. Препарат добавляют в салаты и горячие блюда.
Для классического рецепта маринованного сельдерея потребуются такие ингредиенты :
- сельдерей черешковый — 400 г;
- лук-шалот – 1 шт.;
- уксус яблочный — 150 мл;
- вода — 150 мл;
- лавровый лист — 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- семян кориандра — 1 ч.л.;
- корица — 1 шт.;
- перец черный – 5-6 горошин;
- оливки — одна горсть;
- соль по вкусу.
Алгоритм приготовления :
- Лук-шалот моют, очищают и разрезают вдоль.
- Приготовить маринад: добавить в воду уксус, лавровый лист, чеснок, семена кориандра, корицу, перец горошком, соль и нарезанный лук. Довести до кипения и варить 5 минут.
- Стебли сельдерея моют, нарезают на кусочки по 5 см.
- В маринад добавляют кусочки овощей, доводят до кипения и варят 10 минут под закрытой крышкой.
- Затем овощ достают из маринада и раскладывают по стерилизованным банкам. Добавьте оливки.
- Маринад процедить, поставить на огонь и довести до кипения. Банки заливают кипящим маринадом. Закатать железными крышками.
Хранить в кладовой.
Консервирование
Существует множество рецептов консервирования черешкового сельдерея на зиму. Предлагаем самый простой.
Ингредиенты :
- черешковый сельдерей — 1,5 кг;
- чеснок – 15 зубчиков;
- лавровый лист — 5 шт.;
- — 3 ст. л.;
- — 3 ст. л.;
- вода — 3 л;
- уксус 70% — 1 ст. л.
соль
сахар
Как приготовить :
- Приготовить рассол: в кипящую воду добавить соль, сахар, варить до полного растворения компонентов. Дайте остыть, затем добавьте уксус.
- Овощ моют, просушивают, шинкуют на кусочки длиной 1-2 см.
- В стерилизованные банки раскладывается 3 зубчика чеснока, раскладывается один лавровый лист, сельдерей. Залить рассолом.
- Банки накрывают крышками и стерилизуют 30-35 минут.
- Затем банки закатывают крышками и переворачивают. Накройте одеялом и дайте полностью остыть.
Хранить в темном прохладном месте.
Сушка
Перед сушкой растения перебирают, удаляют поврежденные и увядшие стебли … Тщательно промыть проточной водой и высушить. Нарежьте кубиками длиной 1,5-2 см. Чем меньше кусочки, тем быстрее они сохнут.
Методы сушки :
- на открытом воздухе;
- в духовке;
- в электросушилке.
На открытом воздухе
Измельченное растение выкладывают на поднос и оставляют в хорошо проветриваемом месте. … Избегайте попадания прямых солнечных лучей. Для равномерного высыхания массу периодически перемешивают. Период высыхания составляет около месяца, в зависимости от температуры и влажности.
В духовке
Измельченный продукт выкладывается на противень и помещается в духовку . .. Для обеспечения свободной циркуляции воздуха дверца духовки в процессе сушки остается приоткрытой. На 3 часа устанавливают температуру +40°С. Затем кусочки перемешивают и поднимают температуру до +60°С. Такой режим оставляют до полного высыхания изделия. В среднем процесс занимает около 10-12 часов.
В электросушилке
Измельченный овощ раскладывается на противни и помещается в сушилку. … Температуру устанавливают +55…+60°С. Для равномерной сушки поддоны периодически меняют местами. Время высыхания зависит от размера кусков и заполнения лотков.
Рецепты заготовки сельдерея на зиму
Предлагаем лучшие рецепты заготовки черешкового сельдерея на зиму.
Соус из сельдерея
Соус из сельдерея – ароматная добавка к овощам, рыбе и мясу. Для приготовления соуса по классическому рецепту потребуется :
- сельдерей черешковый — 100 г;
- огурец — 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- зелень – 1 пучок;
- перец молотый – по вкусу;
- соль по вкусу.
Подготовка:
- Овощи и зелень моют, сушат и мелко нарезают.
- Ингредиенты смешать, взбить блендером до однородности, добавить перец и соль.
- Разложите по пластиковым контейнерам и поместите в морозильную камеру.
Салат из черешкового сельдерея
Простой и быстрый рецепт на зиму.
Основные ингредиенты :
- черешковый сельдерей — 1 кг;
- кабачков — 1 кг;
- – 1 кг;
- морковь — 0,5 кг;
- — 100 мл;
- – 40 г;
- сахар — 40 г
помидоры
масло растительное
соль
Пошаговое приготовление :
- Овощи моют и сушат. Сельдерей нарезают кусочками, помидоры – кольцами, морковь – брусочками, кабачки – кубиками.
- Нарезанные овощи укладывают в контейнер, перемешивают. Добавляется растительное масло, соль и сахар. Оставьте на 2 часа, чтобы овощи дали сок.
- Затем полученную массу доводят до кипения и варят 30 минут.
- Готовый салат раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.
Хранить в темном коридоре.
Консервированные стебли сельдерея в томатном соусе
Стебли сельдерея на зиму очень вкусны, если их приготовить в томатном соусе.
Потребуется :
- черешковый сельдерей — 1 кг;
- – 2 кг;
- масло растительное — 2 ст.л. л.;
- — 0,5 ст. л.;
- уксус 70% — 1 ч.л.;
- перец острый в стручке – 1 шт.;
- перец молотый — по вкусу.
помидоры
соль
9сахар 0069 — 3 ст. л.;
Пошаговое приготовление :
- Помидоры моют и сушат. Для получения сока пропустить через соковыжималку или прокрутить на мясорубке, затем перемолоть через сито. На выходе получается 1,8 л томатного сока. Кастрюлю с соком ставят на плиту и варят 1 час на медленном огне.
- Затем стручок острого перца измельчают и добавляют в томатный сок. Также добавляют сахар, соль, растительное масло и молотый перец. Варить 20 минут.
- Сельдерей моют, обсушивают и нарезают кусочками, добавляют в кастрюлю и варят еще 25 минут.
- Добавить уксус, варить 5 минут. Затем их разливают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.
- Полученные заготовки переворачивают, накрывают одеялом и оставляют до полного остывания.
Готовый продукт хранится в погребе или кладовой.
Заправка для супа
Сельдерей используется для приготовления различных заправок для супов, богатых витаминами.
Основные компоненты для одного из них :
- помидоры — 1 кг;
- морковь — 1 кг;
- – 350 г;
- сельдерей черешковый — 1 пучок;
- укроп и петрушка по вкусу;
- соль по вкусу.
болгарский перец
Способ приготовления :
- Овощи и зелень моют, сушат, шинкуют.
- Положить в одну емкость, добавить соль и тщательно перемешать.
- Полученную массу раскладывают в чистые стеклянные банки, хранят в холодильнике.
Сухой посол
Такой способ приготовления позволяет сохранить все витамины, содержащиеся в овоще.
Для приготовления вам понадобится :
- сельдерей черешковый — 1 пучок;
- укроп – 1 пучок;
- петрушка — 1 пучок;
- соль по вкусу.
Подготовка :
- Зелень перебирают, удаляют поврежденные и вялые стебли. Промойте и высушите.
- Нарезать сельдерей, укроп, петрушку, посолить и перемешать.
- Готовый продукт раскладывают в стеклянные банки и хранят в холодильнике.
Интересное на сайте:
Особенности посадки и ухода за черешковым сельдереем
Как выращивать и использовать черешковый сельдерей
Как правильно чистить сельдерей и что из него приготовить
Как мариновать сельдерей
Маринованный сельдерей подают как самостоятельное блюдо, дополняя отварным рисом или картофелем.
Для маринования потребуются такие ингредиенты. :
- сельдерей черешковый — 2 шт.;
- гвоздика — 5 шт.;
- перец душистый горошком – 5 шт.;
- — 2 ст. л.;
- вода — 0,5 л;
- лимонная кислота — ½ ч. л.
соль
Пошаговое приготовление :
- Растение моют, сушат и измельчают.
- В воду добавляют измельченный продукт, добавляют лимонную кислоту, соль и сахар. Довести до кипения, варить 3 минуты.
- Затем сельдерей достают из маринада, раскладывают по стерилизованным банкам, добавляют туда гвоздику и душистый перец.
- Маринад доводят до кипения и выливают содержимое банок. Закатайте крышки.
- Банки переворачивают, накрывают одеялом и оставляют до полного остывания.
Хранить в темном прохладном месте.
Маринованный корень и черешки
Маринуют не только стебли сельдерея, из корня готовят пикантные закуски.
Для приготовления маринованного корня потребуется :
- корень — 600 г;
- вода — 3 л;
- лимонный сок – 5 ст.л.;
- — 45 г;
- – 70 г;
- семена фенхеля — 1 чайная ложка
сахар
соль
Способ приготовления :
- Корень промывают проточной водой, очищают от кожуры и нарезают кубиками (длина стороны 1 см). Замочить в 1 л воды с добавлением 1 ст. л. лимонный сок.
- В 1 л горячей воды добавить 30 г соли, 15 г сахара, 2 ст. л. лимонный сок. Довести до кипения.
- Измельченный корень добавляют в кипящую воду и кипятят 3 минуты. Затем его вынимают и помещают в холодный прогон.
- Приготовить маринад: на 1 л воды добавить 40 г соли, 30 г сахара, 2 ст.л. л. лимонный сок, семена фенхеля. Довести до кипения и варить 4 минуты.
- Корень вынимают из воды и отбрасывают на дуршлаг. После того, как из него стечет вода, его помещают в стерилизованную банку.
- Содержимое банки залить кипящим маринадом, закрыть пластиковой крышкой и оставить мариноваться.
Через 4 дня продукт готов к употреблению, хранится в холодильнике.
Маринованные огурцы и морковь
Освежающая пикантная закуска, которую легко и быстро приготовить.
Для приготовления :
- стебель сельдерея — 1,3 кг;
- морковь — 0,9 кг;
- огурец — 0,6 кг;
- укроп – 30 г;
- зелень петрушки – 30 г;
- – 30 г;
- — 70 мл;
- вода — 420 мл;
- листья смородины — 7 шт.;
- гвоздика — 10 г.
соль
9сахар 0069 – 20 г;
уксус
Способ приготовления:
- Овощи и зелень моют, сушат и мелко нарезают. Поместите в одну емкость и перемешайте.
- Приготовить маринад: в горячую воду добавить соль, сахар, листья смородины, гвоздику и уксус. Довести до кипения.
- Овощную массу раскладывают по стерилизованным банкам и заливают маринадом.
- Банки накрывают крышками и стерилизуют 20-25 минут. Крышки затянуты.
- Затем банки переворачивают и накрывают одеялом, оставляют до полного остывания.
Хранить в темном прохладном месте.
Прочие маринады
Рецепт вкусного и ароматного блюда с добавлением растительного масла, подходящего для употребления зимой.
Ингредиенты :
- черешковый сельдерей — 280 г;
- Перец болгарский — 70 г;
- яблок — 90 г;
- вода — 120 мл;
- — 12 г;
- – 37 мл;
- — 7 г;
- горошков перца – по вкусу;
- масло растительное — 40 мл.
сахар
уксус
соль
Пошаговое приготовление :
- Овощи моют и сушат. Сельдерей нарезать кусочками по 10 см, перец – ломтиками, яблоки – соломкой. Раскладываем в стерилизованные банки.
- Приготовить маринад: в горячую воду добавить сахар, соль, перец горошком, немного овощей и уксус. Довести до кипения и варить 10 минут.
- Содержимое заливают горячим маринадом и накрывают крышками.
- Банки переворачивают, накрывают одеялом и дают остыть.
Хранить в подвалах или кладовых.
Как собирать листовой сельдерей
Листья растения употребляют в свежем виде, добавляют в салаты и горячее питание.
Сушат на зиму на открытом воздухе. … Листья подвешивают пучками или раскладывают на подносе в хорошо проветриваемом помещении, избегая попадания прямых солнечных лучей. Время высыхания составляет около тридцати дней. Высушенный продукт измельчают в порошок и используют в качестве приправы. Хранить в стеклянной посуде или тканевых мешочках.
Для заморозки листья измельчают и укладывают в формы для льда … Тщательно утрамбовывают, заливают водой и ставят в морозильную камеру. Затем замороженные кубики удаляют и помещают в пластиковые контейнеры. Хранить в морозильной камере.
Из листовой части также готовят пикантную закуску. … Для приготовления берем листья сельдерея, чеснок (2-3 зубчика) и лавровый лист (2-3 шт.). На дно стерилизованной стеклянной банки укладывают чеснок и лавровый лист, затем укладывают травы, слегка утрамбовывая.
Банки с содержимым заливают маринадом. Готовится он так: в горячую воду (4 стакана) добавить сахар (100 г), соль (80 г), уксус (1 стакан), вскипятить. Затем банки стерилизуют 20 минут и закатывают. Хранить в прохладном темном месте.
Особенности хранения в домашних условиях
Растение хранится свежим в погребе, в песочнице. Срок годности 2-3 месяца. Другой вариант — в холодильнике, в отделении для овощей, завернутый в пищевую пленку. Так растение остается свежим до одного месяца.
Замороженный продукт хранится в морозильной камере, срок годности — 10-12 месяцев. Оптимальная температура хранения -18°С. Для хранения используйте полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры.