Сельдерей черешковый блюда из него: Сельдерей черешковый — что приготовить: 30 рецептов.

Содержание

Сельдерей черешковый — что приготовить: 30 рецептов.

Лучшие рецепты

Муравьи на ветках.

ogiway

5 закусок из овощей на праздничный стол

Всегда Вкусно

Салат грушевый с «горгонзолой»

strelec148

Свиная отбивная в беконе, фаршированная луком-пореем с овощами-гриль

chudo

Рецептов с ингредиентом сельдерей черешковый: 30

Коктейль «здоровье»

Каталог: Коктейли безалкогольные

144495 мин.21614

Наталья Курникова

03 июня 2015, 21:39

Фреш с огурцом и яблоком

Каталог: Безалкогольные напитки

1968113

Татьяна М.

03 сентября 2015, 14:15

Салат «лайза»

Каталог: Салат с колбасой

450410 мин.412

Светлана Аниканова

06 марта 2021, 16:46

Семга в тесте

Каталог: Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки

1588520 мин.33617

belsea

03 марта 2012, 10:12

Салат «свежесть»

Каталог: Салат с мясом

74951 мин. 51232

e-cat

23 января 2010, 01:34

Сегодня пост «легко сделать_сытно съесть»

Каталог: Из овощей, бобовых и грибов

708310 мин.619

natulka281177

30 ноября 2009, 14:06

Салат из сельдерея и яблок

Каталог: Другие салаты

300315 мин.311

Sofia

25 сентября 2019, 09:30

Салатик»быстро и легко с сельдереем»

Каталог: Другие салаты

956210 мин.03033

nir

14 марта 2008, 16:16

Салат с сельдереем (2 варианта)

Каталог: Салат для похудения

698011

Царевна_Несмеяна

14 марта 2021, 20:12

Супчик овощной

Каталог: Из овощей и грибов

651330 мин.82238

lola45

23 сентября 2008, 14:59

Противовирусный салат.

Каталог: Салат из редьки

15212815 мин.202

Алексей Москвитес

28 февраля 2018, 21:44

Маринованный сельдерей #постныйстол

Каталог: Соленья и маринады

138003

Юна

25 марта 2022, 22:51

Легкий крабовый салат

Каталог: С сыром и творогом, яичные

494910 мин. 410

Галина Артеменко

20 мая 2019, 09:51

Рулетики куриные с печеным картофелемем

Каталог: Блюда из птицы

930660 мин.5516

belsea

02 декабря 2011, 18:01

Капустный салат с лимоном и сельдереем

Каталог: Из овощей, бобовых и грибов

713820 мин.343

rossa

27 апреля 2013, 03:38

Салат легкий

Каталог: Другие салаты

140201935

vega

20 июня 2008, 14:58

Сазан запеченый с грибами и сельдереем

Каталог: Другие основные блюда

66781 мин.62136

lola45

20 сентября 2008, 20:17

Овощное рагу

Каталог: Из овощей и грибов

1295030 мин.61225

lola45

15 марта 2008, 12:57

Салат из курицы с сельдереем

Каталог: Салат с курицей и яблоком

272331129

irina_gz

05 марта 2009, 02:11

Салат улыбка

Каталог: Салат из овощей

802815 мин.3104

belsea

03 марта 2012, 13:18

Курица, запеченная с яблоком и сельдереем

Каталог: Блюда из рыбы

3030120 мин.487

byrenka

06 февраля 2019, 12:04

Перец фаршированный курицей с черносливом

Каталог: Блюда из мяса

756045 мин. 819

belsea

03 марта 2012, 12:57

Овощной, густой суп

Каталог: Овощные и грибные супы

1207040 мин.254

Барабулька

25 апреля 2015, 10:31

Слоеный салат с горбушей, сельдереем и маслинами

Каталог: Из рыбы и морепродуктов

2954510 мин.2713

Татьяна М.

20 декабря 2014, 16:35

Салат вальдорф с орешками пекан.

Каталог: Салат из овощей

180353242

mama tasi

18 апреля 2012, 13:37

Салат вальдорф — интерпретация

Каталог: Салат из овощей

651443

Lgrant (Лена)

10 января 2017, 11:11

Рыбный суп «зеленый с оливками»

Каталог: Солянка рыбная

1014830 мин.1023

kisochka

13 июня 2009, 05:48

Карп по-немецки

Каталог: Блюда из рыбы

123993554

kulinarkat

23 ноября 2009, 19:42

Салат «обманщик»

Каталог: Салат из овощей

87334652

sigma002

11 ноября 2009, 00:40

Картофель запеченный с овощами в сметано-сырной заправке

Каталог: Другие основные блюда

895430 мин. 2821

belsea

02 декабря 2011, 22:49

Кухни народов мира

Новости Кулинара

Следите за давлением: история эспрессо — в Италии и в Советском СоюзеМакароны аль денте: что это такое, как варить и чем хорошиДмитрий СинёвОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньгиКофе, соль, лимон: как убрать запахи с посуды (сковороды, разделочной доски)

Новые рецепты

Кулич весеннийЗеленый соус к шашлыку из киви за считанные минутыТворожная пасха с вишней

Что приготовить из черешкового сельдерея? Свежесть и польза в одном «флаконе» | Еда и кулинария

Сегодня речь пойдет о черешке, стебле сельдерея — самой сочной зеленой составляющей вкуснейшего плода.

У меня всегда в холодильнике этот упругий «сноп», добавляю его всюду — от первых блюд до всевозможных засолок, гарниров и закусок. Попробуйте в самом конце варки борща или свекольника покрошить меленько черешок сельдерея, совсем немного, — и вы тут же услышите нотки бодрости и свежести. Будто второе дыхание обретет ваше привычное блюдо.

На какой-то праздник готовила закуску из сельди. Когда попробовала — ужаснулась: сельдь была горько-соленой. Даже вымачивание в молоке и чае не дало своего результата. Бежать за новой рыбиной было уже некогда, и я решилась на эксперимент — покрошила в закуску кусочки черешкового сельдерея. Блюдо было спасено. Новый акцент придал закуске необычный вкус и аромат. Из изобильного стола гости просили рецепт только этой свежей закуски из сельди… Маленький штрих — необычный результат.

Вот три своих рецепта из домашней копилки с применением черешкового сельдерея.

Энергетический напиток «Томат любви»

В стакан томатного сока добавить сок из двух черешков сельдерея, несколько кусочков колотого льда, чуточку соли — и тоник готов. Утренний стакан такого напитка придаст бодрости на весь день.

Свекольник с сельдереем «Метелка»

Прочищает кишечник на пять с плюсом. Я варю по этому рецепту как вегетарианский свекольник, так и на мясном бульоне. Вареную свёклу тру на терке, мелко режу два-три черешка сельдерея. По весу свёкла и сельдерей должны быть в равных количествах. Сельдерей обжариваю с мелко порезанным репчатым луком. Можно добавить одну-две картофелины и зелень петрушки.

Все овощи складываю в мясной или овощной бульон, как только будет готова картошка — выключаю. Подаю со сметаной. Великолепное первое блюдо. Легкое и сытное одновременно.

Салат овощной «Сельдерей плюс»

Вся прелесть этого рецепта в том, что в состав салата можно включать все овощи, какие у вас есть. Плюс мелко порезанный черешок сельдерея. Я всегда готовлю такие салаты порциями — для каждого едока в отдельную салатницу. Режу свежие огурцы, помидоры, пекинскую или белокочанную капусту, кладу горочку сладкой кукурузы из баночки, сверху — сельдерей. Заправка может быть любой — кому что нравится — от уксуса с оливковым маслом до сметаны или майонеза.

Самое главное — не переборщить с количеством. Сельдерей обладает очень мощным вкусом и может заглушить все остальные приправы и специи. Помню, сколько неприятностей доставил мне гость, который съел… целую трехлитровую баночку моих эротических помидорчиков. Так они ему понравились. Однако желудок не смог принять такое количество ароматных томатов. С сельдереем он не дружил еще очень долго…

Во всем хороша мера. И черешковый сельдерей очень быстро научит ее соблюдать. Надрежьте упругий стебель, чувствуете, какой пошёл запах? Ммм!

Теги:

сельдерей,
меню,
салат,
рацион,
приготовление,
зелень,
рецепты,
пряности

Лучшие рецепты блюд с черешком сельдерея 2023

| By Creator

Практически каждый день на нашем столе первое блюдо. Итальянские супы нам очень по душе, они всегда вкусные, сытные, с обилием овощей и вполне могут заменить целый обед. Этот рецепт очень простой, но потребуется некоторое время, чтобы все правильно приготовить.

| От редактора

Мисо-суп — традиционное блюдо Страны восходящего солнца. Это бульон из ферментированной соевой пасты. В качестве дополнительных компонентов в традиционную мисоширу добавляют только водоросли вакаме и сыр тофу. Помимо традиционных ингредиентов можно использовать грибы, яйцо, лапшу, рыбу или морепродукты.

| От редакции

Это богатое на вкус, полезное блюдо поможет разнообразить ваш рацион в Пост.

| От редакции

Сах – специальная глиняная сковорода Причерноморья и любое приготовленное в ней блюдо. Мой рецепт основан на болгарских рецептах, но сковородки сач археологи находят по всему региону вплоть до Крыма с древних времен, где готовили древние греки, поэтому название дано в честь сковороды, а не ингредиентов. Ингредиенты самые обычные, современные. Если у вас вдруг нет глиняного сача, можно взять противень для выпечки.

| Автор Editor

Гамбо или Гамбо — блюдо американской кухни, распространенное в штате Луизиана. Это густой суп со специями, по консистенции похожий на рагу. Считается наследием каджунской кухни, потомков французских иммигрантов, прибывших в Канаду в XVIII веке. Гамбо может быть густым, как тушеное мясо, и подаваться на подушке из риса, или он может быть более жидким, как суп. Второй вариант я приготовила по рецепту из журнала «Гостроном».

| От редакции

В идеале кусок оленины или лося, тогда вообще было бы «АХ!», но применив несколько хитростей и хитростей, вы получите очень вкусное мясо, сочное, с легким ароматом дыма и леса спирт ягод можжевельника и барбариса. Удивительный! Приглашаю на «охоту»…

| От редактора

Американский суп с диким рисом, курицей и грибами. Дикий рис обладает нежным вкусом и ароматом, а также необычным внешним видом: он длинный и черный. Пришлось бежать за ним, а мне очень хотелось сварить этот суп. Я нашел его только в метро. Честно говоря, в вареном виде не понравилось, а вот в супе… бесподобно! А суп невероятно вкусный. Я просто сходил с ума, пока не доел свою тарелку супа. Ооочень вкусно!!

| Автор Creator

Этот простой в приготовлении рецепт может быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом. Очень вкусное блюдо.

| От редактора

А Ля Наж — французский суп, разновидность знаменитого рыбного супа-буйабес. Популярный в южных регионах Франции, приготовленный из рыбы и/или морепродуктов с добавлением анисовой пасты, но подойдет и к любой хорошей водке, которая нежно подчеркнет вкус добавленных морепродуктов! Отличный, согревающий и ароматный суп!

| От редактора

Буйабес — культовое блюдо южно-французской кухни — представляет собой рыбный суп. Основные ингредиенты этого супа – рыба (не менее 5 видов) и овощи. Конечно, этот наваристый суп с необычной историей очень вкусный и полезный, но есть в нем и некоторая опасность – легко увлечься и встать из-за стола можно только тогда, когда в супнице ничего не останется!

препараты, рецепты, лучшие способы приготовления маринованного стеблевого сельдерея, как правильно приготовить

Сельдерей обладает пряным ароматом и характерным вкусом. В кулинарии используются все части этого растения, в том числе и стебли. Их добавляют в блюда из овощей, грибов, рыбы и мяса. Черешковый сельдерей употребляют не только в свежем виде, но и в виде заготовки. Их рецепты довольно просты и не требуют особых навыков. О лучших из них мы расскажем в статье.

Содержание статьи

  • Как заготовить сельдерей на зиму
    • Заморозка
    • маринованные
    • Canning
    • сушка
      • на открытом воздухе
      • в духовке
      • в электрической сушилке
  • . Стебли сельдерея консервированные в томатном соусе

  • Заправка для супа
  • Сухой посол
  • Как мариновать сельдерей
  • Маринованные корень и черешки
  • Маринованные с огурцами и морковью
  • Прочие маринады
  • Как заготовить листовой сельдерей
  • Особенности хранения в домашних условиях
  • Вывод
  • Как заготовить сельдерей на зиму

    Способы заготовки сельдерея на зиму разные.

    В свежем виде хранится в холодильнике в ящике для овощей. … Для этого растение промывают, просушивают, заворачивают в пищевую пленку. Срок годности 1 месяц.

    Сельдерей хранится в погребе 2-3 месяца …Очищается от земли, обрываются листья, корневища заглубляются во влажный песок на 2-3 см. Оптимальная температура хранения +1°С. В погребе растение долго сохраняет свой внешний вид и вкусовые качества.

    Для длительного хранения сельдерея замороженного, маринованного, консервированного и сушеного.

    Замораживание

    Перед замораживанием черешковый сельдерей промывают проточной водой и просушивают. … Удалите поврежденные детали, затвердевшие участки и жесткие нити. Заморозьте растение целиком или измельчите – это зависит от того, как будет использоваться замороженный продукт.

    При заморозке в пучке стебли заворачивают в пищевую пленку и убирают в морозильную камеру.

    Измельченный сельдерей раскладывают на разделочной доске или подносе, накрывают пищевой пленкой и убирают в морозильную камеру на 2-3 часа …После заморозки кусочков их порциями раскладывают в пластиковые контейнеры или пластиковые пакеты и положить в морозильную камеру для хранения.

    Совет. Для отслеживания срока годности и удобства хранения маркируйте тару названием продукта и датой заморозки.

    Маринование

    Маринование овощей используется как самостоятельное блюдо , хорошо сочетается с шашлыком и мясом на гриле. Препарат добавляют в салаты и горячие блюда.

    Для классического рецепта маринованного сельдерея потребуются такие ингредиенты :

    • сельдерей черешковый — 400 г;
    • лук-шалот – 1 шт.;
    • уксус яблочный — 150 мл;
    • вода — 150 мл;
    • лавровый лист — 2 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • семян кориандра — 1 ч.л.;
    • корица — 1 шт.;
    • перец черный – 5-6 горошин;
    • оливки — одна горсть;
    • соль по вкусу.

    Алгоритм приготовления :

    1. Лук-шалот моют, очищают и разрезают вдоль.
    2. Приготовить маринад: добавить в воду уксус, лавровый лист, чеснок, семена кориандра, корицу, перец горошком, соль и нарезанный лук. Довести до кипения и варить 5 минут.
    3. Стебли сельдерея моют, нарезают на кусочки по 5 см.
    4. В маринад добавляют кусочки овощей, доводят до кипения и варят 10 минут под закрытой крышкой.
    5. Затем овощ достают из маринада и раскладывают по стерилизованным банкам. Добавьте оливки.
    6. Маринад процедить, поставить на огонь и довести до кипения. Банки заливают кипящим маринадом. Закатать железными крышками.

    Хранить в кладовой.

    Консервирование

    Существует множество рецептов консервирования черешкового сельдерея на зиму. Предлагаем самый простой.

    Ингредиенты :

    • черешковый сельдерей — 1,5 кг;
    • чеснок – 15 зубчиков;
    • лавровый лист — 5 шт.;
    • соль

    • — 3 ст. л.;
    • сахар

    • — 3 ст. л.;
    • вода — 3 л;
    • уксус 70% — 1 ст. л.

    Как приготовить :

    1. Приготовить рассол: в кипящую воду добавить соль, сахар, варить до полного растворения компонентов. Дайте остыть, затем добавьте уксус.
    2. Овощ моют, просушивают, шинкуют на кусочки длиной 1-2 см.
    3. В стерилизованные банки раскладывается 3 зубчика чеснока, раскладывается один лавровый лист, сельдерей. Залить рассолом.
    4. Банки накрывают крышками и стерилизуют 30-35 минут.
    5. Затем банки закатывают крышками и переворачивают. Накройте одеялом и дайте полностью остыть.

    Хранить в темном прохладном месте.

    Сушка

    Перед сушкой растения перебирают, удаляют поврежденные и увядшие стебли … Тщательно промыть проточной водой и высушить. Нарежьте кубиками длиной 1,5-2 см. Чем меньше кусочки, тем быстрее они сохнут.

    Методы сушки :

    • на открытом воздухе;
    • в духовке;
    • в электросушилке.
    На открытом воздухе

    Измельченное растение выкладывают на поднос и оставляют в хорошо проветриваемом месте. … Избегайте попадания прямых солнечных лучей. Для равномерного высыхания массу периодически перемешивают. Период высыхания составляет около месяца, в зависимости от температуры и влажности.

    В духовке

    Измельченный продукт выкладывается на противень и помещается в духовку . .. Для обеспечения свободной циркуляции воздуха дверца духовки в процессе сушки остается приоткрытой. На 3 часа устанавливают температуру +40°С. Затем кусочки перемешивают и поднимают температуру до +60°С. Такой режим оставляют до полного высыхания изделия. В среднем процесс занимает около 10-12 часов.

    В электросушилке

    Измельченный овощ раскладывается на противни и помещается в сушилку. … Температуру устанавливают +55…+60°С. Для равномерной сушки поддоны периодически меняют местами. Время высыхания зависит от размера кусков и заполнения лотков.

    Рецепты заготовки сельдерея на зиму

    Предлагаем лучшие рецепты заготовки черешкового сельдерея на зиму.

    Соус из сельдерея

    Соус из сельдерея – ароматная добавка к овощам, рыбе и мясу. Для приготовления соуса по классическому рецепту потребуется :

    • сельдерей черешковый — 100 г;
    • огурец — 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • зелень – 1 пучок;
    • перец молотый – по вкусу;
    • соль по вкусу.

    Подготовка:

    1. Овощи и зелень моют, сушат и мелко нарезают.
    2. Ингредиенты смешать, взбить блендером до однородности, добавить перец и соль.
    3. Разложите по пластиковым контейнерам и поместите в морозильную камеру.

    Салат из черешкового сельдерея

    Простой и быстрый рецепт на зиму.

    Основные ингредиенты :

    • черешковый сельдерей — 1 кг;
    • кабачков — 1 кг;
    • помидоры

    • – 1 кг;
    • морковь — 0,5 кг;
    • масло растительное

    • — 100 мл;
    • соль

    • – 40 г;
    • сахар — 40 г

    Пошаговое приготовление :

    1. Овощи моют и сушат. Сельдерей нарезают кусочками, помидоры – кольцами, морковь – брусочками, кабачки – кубиками.
    2. Нарезанные овощи укладывают в контейнер, перемешивают. Добавляется растительное масло, соль и сахар. Оставьте на 2 часа, чтобы овощи дали сок.
    3. Затем полученную массу доводят до кипения и варят 30 минут.
    4. Готовый салат раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.

    Хранить в темном коридоре.

    Консервированные стебли сельдерея в томатном соусе

    Стебли сельдерея на зиму очень вкусны, если их приготовить в томатном соусе.

    Потребуется :

    • черешковый сельдерей — 1 кг;
    • помидоры

    • – 2 кг;
    • масло растительное — 2 ст.л. л.;
    • соль

    • — 0,5 ст. л.;
    • 9сахар 0069 — 3 ст. л.;

    • уксус 70% — 1 ч.л.;
    • перец острый в стручке – 1 шт.;
    • перец молотый — по вкусу.

    Пошаговое приготовление :

    1. Помидоры моют и сушат. Для получения сока пропустить через соковыжималку или прокрутить на мясорубке, затем перемолоть через сито. На выходе получается 1,8 л томатного сока. Кастрюлю с соком ставят на плиту и варят 1 час на медленном огне.
    2. Затем стручок острого перца измельчают и добавляют в томатный сок. Также добавляют сахар, соль, растительное масло и молотый перец. Варить 20 минут.
    3. Сельдерей моют, обсушивают и нарезают кусочками, добавляют в кастрюлю и варят еще 25 минут.
    4. Добавить уксус, варить 5 минут. Затем их разливают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.
    5. Полученные заготовки переворачивают, накрывают одеялом и оставляют до полного остывания.

    Готовый продукт хранится в погребе или кладовой.

    Заправка для супа

    Сельдерей используется для приготовления различных заправок для супов, богатых витаминами.

    Основные компоненты для одного из них :

    • помидоры — 1 кг;
    • морковь — 1 кг;
    • болгарский перец

    • – 350 г;
    • сельдерей черешковый — 1 пучок;
    • укроп и петрушка по вкусу;
    • соль по вкусу.

    Способ приготовления :

    1. Овощи и зелень моют, сушат, шинкуют.
    2. Положить в одну емкость, добавить соль и тщательно перемешать.
    3. Полученную массу раскладывают в чистые стеклянные банки, хранят в холодильнике.

    Сухой посол

    Такой способ приготовления позволяет сохранить все витамины, содержащиеся в овоще.

    Для приготовления вам понадобится :

    • сельдерей черешковый — 1 пучок;
    • укроп – 1 пучок;
    • петрушка — 1 пучок;
    • соль по вкусу.

    Подготовка :

    1. Зелень перебирают, удаляют поврежденные и вялые стебли. Промойте и высушите.
    2. Нарезать сельдерей, укроп, петрушку, посолить и перемешать.
    3. Готовый продукт раскладывают в стеклянные банки и хранят в холодильнике.

    Интересное на сайте:

    Особенности посадки и ухода за черешковым сельдереем

    Как выращивать и использовать черешковый сельдерей

    Как правильно чистить сельдерей и что из него приготовить

    Как мариновать сельдерей

    Маринованный сельдерей подают как самостоятельное блюдо, дополняя отварным рисом или картофелем.

    Для маринования потребуются такие ингредиенты. :

    • сельдерей черешковый — 2 шт.;
    • гвоздика — 5 шт.;
    • перец душистый горошком – 5 шт.;
    • соль

    • — 2 ст. л.;
    • вода — 0,5 л;
    • лимонная кислота — ½ ч. л.

    Пошаговое приготовление :

    1. Растение моют, сушат и измельчают.
    2. В воду добавляют измельченный продукт, добавляют лимонную кислоту, соль и сахар. Довести до кипения, варить 3 минуты.
    3. Затем сельдерей достают из маринада, раскладывают по стерилизованным банкам, добавляют туда гвоздику и душистый перец.
    4. Маринад доводят до кипения и выливают содержимое банок. Закатайте крышки.
    5. Банки переворачивают, накрывают одеялом и оставляют до полного остывания.

    Хранить в темном прохладном месте.

    Маринованный корень и черешки

    Маринуют не только стебли сельдерея, из корня готовят пикантные закуски.

    Для приготовления маринованного корня потребуется :

    • корень — 600 г;
    • вода — 3 л;
    • лимонный сок – 5 ст.л.;
    • сахар

    • — 45 г;
    • соль

    • – 70 г;
    • семена фенхеля — 1 чайная ложка

    Способ приготовления :

    1. Корень промывают проточной водой, очищают от кожуры и нарезают кубиками (длина стороны 1 см). Замочить в 1 л воды с добавлением 1 ст. л. лимонный сок.
    2. В 1 л горячей воды добавить 30 г соли, 15 г сахара, 2 ст. л. лимонный сок. Довести до кипения.
    3. Измельченный корень добавляют в кипящую воду и кипятят 3 минуты. Затем его вынимают и помещают в холодный прогон.
    4. Приготовить маринад: на 1 л воды добавить 40 г соли, 30 г сахара, 2 ст.л. л. лимонный сок, семена фенхеля. Довести до кипения и варить 4 минуты.
    5. Корень вынимают из воды и отбрасывают на дуршлаг. После того, как из него стечет вода, его помещают в стерилизованную банку.
    6. Содержимое банки залить кипящим маринадом, закрыть пластиковой крышкой и оставить мариноваться.

    Через 4 дня продукт готов к употреблению, хранится в холодильнике.

    Маринованные огурцы и морковь

    Освежающая пикантная закуска, которую легко и быстро приготовить.

    Для приготовления :

    • стебель сельдерея — 1,3 кг;
    • морковь — 0,9 кг;
    • огурец — 0,6 кг;
    • укроп – 30 г;
    • зелень петрушки – 30 г;
    • соль

    • – 30 г;
    • 9сахар 0069 – 20 г;

      уксус

    • — 70 мл;
    • вода — 420 мл;
    • листья смородины — 7 шт.;
    • гвоздика — 10 г.

    Способ приготовления:

    1. Овощи и зелень моют, сушат и мелко нарезают. Поместите в одну емкость и перемешайте.
    2. Приготовить маринад: в горячую воду добавить соль, сахар, листья смородины, гвоздику и уксус. Довести до кипения.
    3. Овощную массу раскладывают по стерилизованным банкам и заливают маринадом.
    4. Банки накрывают крышками и стерилизуют 20-25 минут. Крышки затянуты.
    5. Затем банки переворачивают и накрывают одеялом, оставляют до полного остывания.

    Хранить в темном прохладном месте.

    Прочие маринады

    Рецепт вкусного и ароматного блюда с добавлением растительного масла, подходящего для употребления зимой.

    Ингредиенты :

    • черешковый сельдерей — 280 г;
    • Перец болгарский — 70 г;
    • яблок — 90 г;
    • вода — 120 мл;
    • сахар

    • — 12 г;
    • уксус

    • – 37 мл;
    • соль

    • — 7 г;
    • горошков перца – по вкусу;
    • масло растительное — 40 мл.

    Пошаговое приготовление :

    1. Овощи моют и сушат. Сельдерей нарезать кусочками по 10 см, перец – ломтиками, яблоки – соломкой. Раскладываем в стерилизованные банки.
    2. Приготовить маринад: в горячую воду добавить сахар, соль, перец горошком, немного овощей и уксус. Довести до кипения и варить 10 минут.
    3. Содержимое заливают горячим маринадом и накрывают крышками.
    4. Банки переворачивают, накрывают одеялом и дают остыть.

    Хранить в подвалах или кладовых.

    Как собирать листовой сельдерей

    Листья растения употребляют в свежем виде, добавляют в салаты и горячее питание.

    Сушат на зиму на открытом воздухе. … Листья подвешивают пучками или раскладывают на подносе в хорошо проветриваемом помещении, избегая попадания прямых солнечных лучей. Время высыхания составляет около тридцати дней. Высушенный продукт измельчают в порошок и используют в качестве приправы. Хранить в стеклянной посуде или тканевых мешочках.

    Для заморозки листья измельчают и укладывают в формы для льда … Тщательно утрамбовывают, заливают водой и ставят в морозильную камеру. Затем замороженные кубики удаляют и помещают в пластиковые контейнеры. Хранить в морозильной камере.

    Из листовой части также готовят пикантную закуску. … Для приготовления берем листья сельдерея, чеснок (2-3 зубчика) и лавровый лист (2-3 шт.). На дно стерилизованной стеклянной банки укладывают чеснок и лавровый лист, затем укладывают травы, слегка утрамбовывая.

    Банки с содержимым заливают маринадом. Готовится он так: в горячую воду (4 стакана) добавить сахар (100 г), соль (80 г), уксус (1 стакан), вскипятить. Затем банки стерилизуют 20 минут и закатывают. Хранить в прохладном темном месте.

    Особенности хранения в домашних условиях

    Растение хранится свежим в погребе, в песочнице. Срок годности 2-3 месяца. Другой вариант — в холодильнике, в отделении для овощей, завернутый в пищевую пленку. Так растение остается свежим до одного месяца.

    Замороженный продукт хранится в морозильной камере, срок годности — 10-12 месяцев. Оптимальная температура хранения -18°С. Для хранения используйте полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры.