Самые вкусные блюда вьетнамской кухни: Блюда вьетнамской кухни: популярные вьетнамские блюда

Топ блюд вьетнамской кухни | Вьетнамская кухня

Главная » Еда и продукты » Кафе, бары, рестораны » Топ — 21 блюд вьетнамской кухни

Автор Артем Лоскутников На чтение 7 мин Просмотров 4.4к.
Обновлено

Топ блюд вьетнамской кухни от портала Фукуок Лайф. 21 блюдо которые надо обязательно попробовать во время поездки во Вьетнам и на остров Фукуок

Содержание

Вьетнамская кухня
славится во всём мире. Об этом говорят тысячи ресторанчиков, которые
открываются в Нью-Йорке, Лондоне, Москве и самом Вьетнаме, конечно. Здоровые ингредиенты,
уникальные ароматы, фантастические вкусы…вот чем знаменитая вьетнамская кулинария.
Вьетнам большая страна, и кухня в разных частях государства отличается и по рецептам,
и по ингредиентам, что добавляет разнообразия в общий кулинарный карнавал. Мы
составили свой топ из 21 блюда, которые вы обязательно должны попробовать во
время поездки во Вьетнам, в том числе и на остров Фукуок.

Mì quảng

Это идеальная вьетнамская еда. Блюдо состоит из лапши, арахиса, рисовых крекеров, свинины и бульона из куркумы. Это блюдо является гордостью провинции Кунгнам в Центральном Вьетнаме, и служит основным на столе для многих важных случаев. Суп Phở более известен, но мы считаем, что Mì quảng тоже заслуживает признания.

Mì quảng

Phở

Это квинтэссенция вьетнамской кухни. Во Вьетнаме каждый день подают миллионы чашек phở, даже когда иностранные кухни и рестораны привлекают внимание растущего среднего класса. Суп Phở настолько вьетнамский, насколько это возможно. Если мы говорим «вьетнамская кухня», то подразумеваем суп Phở.

Phở

Gỏi cuốn

Это идеальная вьетнамская закуска. Основные ингредиенты: креветки, вермишель, свинина и свежая зелень. Иногда немного трудно прогрызть свой путь через рисовую бумагу, но мощный аромат от арахисового соуса компенсирует все усилия.  Стандартная цена одного рола — 5000 донгов за рулон, и каждый турист может себе это позволить.

Gỏi cuốn

Bò kho

Это блюдо является популярным завтраком или обедом у обычных вьетнамцев. Он обычно готовится с говядиной, но может быть приготовлено с любым видом мяса или даже тофу. Мясо тушат на медленном огне в рыбном соусе, сахарном сиропе или кокосовой воде, с морковью, луком и кориандром. Самый популярный способ употребления — отломить кусочек bánh mì (французский хлеб багет) и окунуть с соус с тушеным мясом.

Bò kho

Bún chả

Bún chả — является
ярчайшим примером ханойской кухни. Основными компонентами являются рисовая
вермишель, жареная свинина, рыбный соус и травы, которые повар добавляет по
своему усмотрению. Это простое блюдо, но иногда самые скромные яства являются
лучшими на столе.

Chả giò ( Юг) / Nem rán (Север)

Эти вьетнамские спринг-роллы представляют собой фарш из свинины и овощей, завернутый в рисовую бумагу и обжаренный до тех пор, пока снаружи бумага не станет коричневой. Это блюдо популярно во всем мире, потому что оно идеально подходит и как закуска, и как основное блюдо.

Nem rán

Bún mắm

У каждого ресторана и повара есть свой список ингредиентов для этого блюда. Это смесь из того, что было продано на местном рынке утром, но основные продукты не меняются: рисовая вермишель, рыбная паста, морепродукты, свинина и зелень

Bún mắm

Gà nngng sa

Как и другие блюда из этого списка, это блюдо простое, но вкусное. Это жареная курица, приготовленная с лемонграссом и рыбным соусом, как правило, подается на вермишельной лапше.

Gà nngng sa

Cơm tấm

Название буквально переводится как «сломанный рис». Изначально это рис, который не был пригоден для продажи, что означало, что фермеры часто держали его для себя или продавали его по дешевке, когда экономика Вьетнама боролась за самостоятельность. Сегодня вы можете найти cơm tấm почти на каждой улице. Это выбор миллионов — тарелка риса с зеленью и различными видами мяса, хотя свинина является наиболее распространенной.

Mực chiên

Это кальмары в кляре. В некоторых ресторанах кальмара подают целиком, но чаще всего их нарезают кольцами и обжаривают с рыбным соусом или чили. Поскольку Вьетнам является прибрежной страной, кальмары всегда свежие. Во Вьетнаме жареные кальмары безумно популярны, это простое блюдо, которое придется по душе любому любителю жареных закусок.

Bún bò Huế

Город Huế (Хюэ) — бывшая столица Вьетнама. Город известен тем, что ее местные блюда обладают  прекрасным балансом вкусов — пряный, кислый, соленый и сладкий. Bún bò Huế является отличным примером гармоничного подхода. Бульон готовят путем тушения говяжьих костей с лемонграссом и рыбным соусом. Затем блюдо подается с говядиной, свининой, толстой лапшой и большим количеством трав и овощей. Чили добавляется также для острого акцента, считается что  жители Huế любят всё острое.

Bánh mì

Помимо колониальной архитектуры, bánh mì является наиболее заметным «остатком» французских дней. Миллионы булок хлебов выпекаются каждый день, и для миллионов людей бутерброд bánh mì — это лучший вид завтрака или перекуса. Такой бутерброд отличное начало любого насыщенного дня.

Cá kho tộ

Это миска с карамелизированной рыбы, тушеной в глиняном горшке. Ее тушат в масле, чесноке, луке, соли, сое, рыбном соусе и кокосовом соке.

Bánh xèo

Это блюдо известно иностранцам как вьетнамские блины. Многие люди ошибочно полагают, что bánh xèo сделан с яйцами из-за его желтого цвета, но на самом деле он сделан из кляра с рисовой мукой и куркумой, куда добавляют зелень и бобовые.

Gỏi (Юг) / Nộm (Север)

Так называется вьетнамский салат, но не стоит его путать с традиционным для иностранцев салатом, который является западным блюдом. Существует примерно столько же разновидностей салатов, сколько людей живет во Вьетнаме… Но обычно они состоят из тертой капусты, репы или папайи, с мясом и другой зеленью. Смесь перемешивают с уксусом, чесноком, солью или чили.

Gỏi

Rau muống xào tỏi

Если вы никогда раньше не пробовали вьетнамский шпинат (трава утренней гордости), или если вы обычно ненавидите зелень, то самое время познакомить вас с новым любимым овощем в вашем меню. Когда он обжаривается в чесноке и растительном масле, даже люди, которые никогда не любили салат, меняют свои кулинарные привычки.

Cao lầu

В любом ресторане Вьетнама можно найти это блюдо, но настоящий Cao lầu можно попробовать только в Хойане, или в ресторане с поваром из этого город. Это лапша, которая готовится из колодезной воды с мукой из риса и золы.

Chả cá thăng long

Это рыба, приготовленная с укропом, маринованная в куркуме, имбире, чесноке и рыбном соусе. Это блюдо особенно популярно в Ханое. Как и многие другие вьетнамские блюда, это блюдо состоит из прекрасного баланса вкуса и содержания.

Ốc

Это, вероятно, самое «устрашающее» блюдо, которое можно заказать во Вьетнаме. Не из-за его вкуса, а из-за перспективы чистить все эти ракушки руками. Для вьетнамцев улитки идеальная закуска к пиву, модно провести не один час, сидя в приятной компании и «щелкая» ракушки как семечки.

Bột chiên

Bêt chiên — это еще одно из любимых вьетнамцами блюд. Это хрустящие кубики жареной рисовой муки с яйцами и зеленым луком. Большинство местных едят его на завтрак, но туристам можно попробовать его в любое время дня.

Bột chiên

Приятного аппетита!

Вьетнамская кухня – наш ТОП-10 блюд, которые непременно нужно попробовать каждому

Мне близок принцип «мы живём не для того, чтобы есть, а едим, для того, чтобы жить», но вместе с тем, у меня, конечно, есть слабости. К примеру, я – сладкоежка. Обожаю шоколад и сыр (особенно с плесенью), и жить не могу без тропических фруктов, а приезжая в новую страну, непременно хочу отведать какое-нибудь национальное блюдо. И каждый раз, знакомясь с новой кухней, мои вкусовые пристрастия и предпочтения корректируются, а то и вовсе формируются заново.

Я не сторонница фастфуда, предпочитаю им свежие салаты, и очень люблю блюда итальянской и индийской кухни. Поэтому, по возможности, в каждой стране/городе мы обязательно заходим в индийский ресторанчик и итальянскую пиццерию.

Я получаю удовольствие от блюд японской, мексиканской, тайской и прочих кухонь мира, и в то же время, понимаю, что так просто перейти ту тонкую грань, когда еда может превратиться в культ, поэтому, когда нужно просто подкрепиться, я умею получать удовольствие и от простой еды, даже обычное яблоко могу есть с прочувственным удовольствием минут эдак 15-20))

Эта статья о вьетнамской кухне будет полезна не только ценителям вкусов, гурманам, но и тем, кто любит экспериментировать и не боится пробовать всё новое. Ведь так интересно путешествовать по разным странам, знакомиться с их культурой не только через достопримечательности, природу, общение с местным населением и культурные мероприятия, но и не забывать пробовать местную кухню

Есть конечно, и те, кто подсаживается на простые блюда, например на fried riсе – жаренный рис. Это правда, в каждой азиатской стране я встречаю любителей этого блюда, которые только им и питаются. Мне сложно их понять, но я за них рада – выбрать что же сегодня съесть на ужин им гораздо проще 🙂

Ну, а как без риса, он почти везде в Азии, а во вьетнамской кухне особенно – король, сновное блюдо. По-вьетнамски рис – это Com, подают его и в варёном и жаренном виде со всякими добавками (свинина, курица, рыба, овощи) $1.5-3 за блюдо.

Из предыдущих постов, вы наверное, уже поняли, что я не люблю рис, а Лёша за всю поездку по Вьетнаму только однажды заказал жаренный рис с морепродуктами, который от тайского фрайдрайса ничем особенно не отличается
Поэтому перейдём к другим, более интересным блюдам 🙂

Итак, самые вкусные блюда вьетнамской кухни, которые обязательно нужно попробовать, здесь я выделю сразу несколько категорий

Содержание

 Вьетнамские супы

Во вьетнамской кухне довольно много видов супов ($1. 5-3 за тарелку), и самый знаменитый из них суп «Фо» (Pho).

Особой популярностью он пользуется у вьетнамцев на завтрак, но едят его и на обед и на ужин 🙂 Это острый суп с различными специями, чаще всего на говяжьем бульоне с кусочками курицы, мяса или рыбы, есть также несколько вариаций, как с подачей в сухом виде с бульоном и свежей травой в отдельных мисочках (в правом верхнем углу),так и с различными видами рисовых макарон.

Есть и другие супы, например с креветками и рисовой вермишелью, куриные и рыбные (на фото внизу). На мой вкус тайские супчики повкуснее будут, а вот Лёше понравился суп из яйца и крабового мяса, с виду неприглядный (в левом верхнем углу), но по вкусу отменный, он его даже несколько раз заказывал.

 Вьетнамские cалаты

Не могу сказать, что салатов во Вьетнаме великое множество, но встречаются вполне интересные, например из соцветий бананов, пророщенной сои, с мятой, базиликом, ну а мне приглянулись 2 следующих:

Из свежих овощей со стеблем лотоса и рисовыми хлебцами ($1. 5-2)
А также из жаренных на грилле мидий с мятой и рисовой бумагой ($2.5-3.5 за блюдо)
Есть кафешки и с уже готовой едой, там также в том числе и салаты, и морепродукты, и букашки-гусеницы, мне очень понравилась та уличная еда, которую готовят вьетнамки с переносными корзинах на «коромыслах»
Эти «торговые точки» можно найти где угодно – хоть на автобусной станции, хоть просто рядом с дорогой, под деревом. Посидят вьетнамки в своих треуголках, в ожидании клиетов в одном месте, надоест, перейдут в другое, так что могут приготовить где угодно, стоит их лишь остановить. 5-10 минут и готовая порция выдается в пакете с деревянными палочками (на фото внизу, под жаренными червяками)
Называется блюдо Бань Чанг Чон (Banh Trang Tron), его я тоже отношу к салатам, потому как, это микс из рисовой бумаги, манго, зелени, арахиса, сушёных креветок, перепелиных яиц, перчика чили и прочих специй, очень вкусно, не помню, чтобы мне еще где-то так понравилась уличная еда. Ах, да, и стоит такая порция $0. 5, правда с белого туриста могут и больше взять))

Вьетнамские закуски

Рисовые роллы – хрустящие жаренные (Cha Gio или Spring rolls) и на пару (Banh Bao), яично-пшеничные блины с морепродуктами. Начинка может быть самой разной, мы пробовали овощные и с креветками ($1-1.5 за порцию)
Nem Nuong – самодельные роллы из рисовой бумаги ($2-4 за порцию, в зависимости от начинки).

Увлекает их приготовление, мастер-класс по сворачиванию таких роллов нам устроила местная девушка – каучсерфер, с которой мы ужинали в местном ресторанчике в Хошимине. По фото всё должно быть понятно – нужно просто взять на ладонь кусок рисовой бумаги, положить на него зелень, рыбу, всё это свернуть в ролл, затем обмакнуть его в остренький соус и отправить в рот))
Это мы крутили их с зеленью и рыбой, макая в рыбный и устричный соусы, но и здесь полно вариаций, заворачивать в рисовую бумагу можно всё что угодно, кто-то предпочитает кусочки мяса, а кто-то сосиски, свежую зелень или варёные овощи, соусы бывают тоже не только остро-рыбные, но и арахисовые, и креветочные, и разные другие.

Ещё одна необычная закуска – хлебцы на гриле с рисом и различные соусы к ним, а также рисовые пудинги с арахисом ($1-2 за тарелку),
В почете здесь и китайские дим сумы, знакомые нам по Малайзии – булочки и рулетики на пару ($0.5-2),

 Вьетнамский hot pot

Ну и пожалуй, одно из самых интересных блюд, завораживающих своим приготовлением (заваривание вьетнамского кофе не в счет, совсем скоро будет про него и статья и видео) это «Hot Pot», если перевести дословно, то получится Горячий горшок 🙂

Блюдо представляет собой наваристый суп на рыбе/морепродуктах/мясе/курице (кому что нравится), обязательно с зеленью и вермишелью в клубочках ($5-10, в зависимости от начинки и количества порций).

Как правило, берут такое блюдо на компанию из 3-4 человек
Мы и на двоих заказывали (правда, с трудом осилили), но бывают и мини хот поты на одного, мы попробовали разнообразные вариации в горшках и кастрюлях разных конструкций
Готовить хот пот надо самостоятельно, официант лишь приносит плитку/горелку, все сопутствующие ингредиенты, но не пугайтесь, всё довольно просто, у нас по крайней мере получилось))
Если же вы не знаете с чего начать, то повар или официантка всё подскажет, вовремя положит (ведь для всех продуктов необходимо разное время на приготовление) и помешает,
а потом и на порции разольёт
В один из вечеров, мы ходили в кафешку с ребятами, с которыми ехали сначала в одном автобусе, а потом поселились в одном отеле – за беседой и приготовлением «hot pot» вечер пролетел незаметно. Процесс чем-то напомнил роклетные посиделки в Питере, тоже самостоятельное приготовление блюда из заранее подготовленных ингредиентов. Да, и в Таиланде встречаются подобные кафешки, правда цены выше, и работают они по принципу буфетов (шведских столов).

Для тех, кто не любит возиться с приготовлением, вьетнамская кухня порадует рыбой и морепродуктами, мы заказывали либо рыбные стейки ($3-6), либо целиковую рыбу на гриле ($4-7) или в горшочках ($3-4), ну и всякие гребешки, мидии, устрицы и прочие морепродукты ($2-5 за порцию)

Вьетнамские десерты

Помимо традиционной свежей выпечки ($0.3-0.6 за штуку)
и вездесущих французских багетов ($0.3-1 за штуку) – как обычной формы, так и вычурной ))
так и с начинкой, аля сэндвич из Сабвэя, называемые здесь Бань Ми (Banh Mi) по $0.5, во вьетнамской кухне встретились нам и интересные десерты.

Вот к примеру, кокосовый десерт с клубнично-кокосовым желе и нежным мусом внутри
Отправляясь во Вьетнам, забудьте про привычную европейскую кухню, пробуйте и наслаждайтесь вьетнамскими блюдами!

Ну а если вы гурман, то следующий блок для вас 🙂 потому как дальше, я хочу рассказать об экзотических деликатесах, которые можно попробовать во Вьетнаме.

 Жаренные лягушки по-вьетнамски

Мне они по вкусу напомнили курицу (правда я её уже лет как 5 не ем)) В общем, ничего особенного, но любители этого блюда мне позже подсказали, что надо было не лапки заказывать, а целиковые тушки на гриле ($4-7 за блюдо)

Мясо крокодила во Вьетнаме

Встречали здесь несколько вариаций — на гриле, жаренного и в супе ($4-5 за блюдо). Вкус весьма необычный, нежный, а на вид мясо очень любопытное – состоит как будто из мелких блестящих чешуек

Сердце, мясо и кровь кобры, а также другие «деликатесы»

Это уж точно на любителя, мы не пробовали, да и стоит это блюдо каких-то нереальных денег
В последний день нашего пребывания в Сайгоне, мы встретились девушкой-вьетнамкой из каучсёрфинга, на нашу просьбу отвести нас в аутентичный ресторанчик с настоящей вьетнамской кухней, где можно попробовать что-нибудь необычное, она быстро, правда немного с опаской и выжидающей паузой, предложила попробовать блюдо, от одной мысли о котором у меня по телу побежали мурашки – речь шла о жареной собаке… брррр. ..

Для нас всё-таки, собака — друг человека. Мы, естественно, отказались, да, и если бы она настояла, хотя бы просто посмотреть, как ее готовят, мы потом не смогли бы смотреть в глаза друзьям в Хуахине. Именно к ним мы ехали на следующий день, где нас на пороге встретила весёлая прыгучая Терри)) Но о хуахиновских буднях в следующий раз 🙂

 Ужин во вьетнамском ресторане

В итоге, отправились подальше от центра, в аутентичный ресторанчик, и остались довольныне только едой, но и обслуживанием
К приёму пищи готовы
Приём окончен, всем спасибо, все свободны))
А какое отношение к еде у вас? А к фастфуду? Какие блюда или кухни мира самые любимые? Поделитесь мыслями в комментариях, прочту с огромным интересом 🙂

Про особенности, которые мы подметили во Вьетнаме можно почитать здесь, а ссылки на другие статьи о еде в разных странах ниже:

  • Незабываемая тайская кухня или наш ТОП-10 любимых блюд
  • Ночные рынки Таиланда или где продают самых хрустящих кузнечиков
  • Ночной рынок в Гианьяре – знакомимся с настоящей балийской кухней
  • 25 тропических фруктов, которые обязательно нужно попробовать в Азии
  • Органический Бали или organic market в Убуде
  • Кулинария: праздничные десерты к 8-му марта
  • Кулинария: самодельные вегетарианские конфеты – пальчики оближешь!
  • Кулинария: готовим йогурт в домашних условиях
  • Кулинария: пасты и соусы

Обзоры пляжей в разных странах:

  • Пляжи Кипра – с белым песком, для тусовок, для отдыха с детьми
  • Пляжи Тенрифе, достопримечательности острова или наши впечатления о Канарах
  • Пляжи Нячанга – самый полный список пляжей в городе, окрестностях и на островах, карта пляжей
  • Пляжи Самуи – самый полный обзор, отметки на карте, фото, инфраструктура
  • Пляжи Родоса – самый полный обзор пляжей острова и отметки на карте
  • Пляжи Шри-Ланки – обзор лучших пляжей острова, личный опыт, фотографии
  • Пляжи Боракая – лучшие пляжи мира на райском острове
  • Пляжи Бали – развенчиваем популярные мифы об острове
  • Пляжи Гоа – европейская еда и русские туристы

Лучшие вьетнамские блюда и продукты, которые вы должны заказать

  • Еда
  • Азиатская кухня

Пропустите фо и попробуйте одно из этих других вкусных блюд.

Фото Коула Саладино для Thrillist Это имеет смысл. Фо, ароматный суп с лапшой, считается национальным блюдом Вьетнама. Banh mi — ароматизированные продолговатые бутерброды, наполненные такими вещами, как маринованная морковь, жареная свинина и печеночный паштет, — недорогие и вкусные.

Но так же, как мексиканская еда состоит не только из тако, а японская еда состоит не только из суши, вьетнамская еда состоит не только из фо и бань ми. Сколько еще, спросите вы? От супов с лапшой и тушеной говядины до рисовых лепешек и эпических рыбных блюд — эти блюда можно найти в захватывающих вьетнамских ресторанах по всей стране, таких как Hanoi House и Madame Vo. Вот 10 блюд, которые нужно заказать как можно скорее.

Фото Коула Саладино для Thrillist

Булочка Ча Ханой

Руководство по произношению: boon-chah-hah-noy
Это блюдо, которое Энтони Бурден представил президенту Обаме во время ханойского эпизода его телешоу CNN, Parts Unknown , и это то блюдо, с которым вы должны познакомиться Ваши планы на обед или ужин тоже. Блюдо состоит из мини-пирожков из свиного фарша размером с ползунок, погруженных в разбавленный сладкий и пикантный рыбный соус. Подается с лапшой из рисовой вермишели и тарелкой с листьями салата и зеленью, булочка ча («булочка» означает рисовую вермишель, «ча» — котлета из свинины), по сути, представляет собой деконструированную версию популярной жареной на углях свинины и миски с лапшой, известной как бун тхит нуонг. В Ханое его называют просто «бун ча», но везде к названию блюда добавляется «Ханой», что указывает на его происхождение. Чтобы съесть его, вы собираете лапшу, овощи и мясо небольшими порциями, сбрызгивая в миске немного рыбного соуса по своему вкусу и глотая лапшу и овощи между кусочками свинины. Это требует некоторых усилий и может стать немного грязным, но сочетание хрустящих свежих овощей, упругой рисовой лапши и копченой обугленной свинины просто фантастическое, а специальная сборка означает, что нет двух одинаковых кусочков.

Бо кхо

Справочник по произношению: baw-khaw
Бо кхо — это вьетнамская версия французского boeuf bourguignon, которое входит в меню завтрака, обеда и ужина. Это простое блюдо, приготовленное из говяжьей рульки и сухожилий, тушенных в бульоне с лемонграссом и ароматом пяти специй, обычно подают с буханкой только что поджаренного простого хлеба банхми. Чтобы съесть его, разорвите хлеб на мелкие кусочки и обмакните его в соусе, прежде чем полакомиться кусочком нежного мяса и моркови. Бо кхо также доступен в виде супа с лапшой. Подается с жевательной рисовой лапшой, блюдо называется ху тиу бо хо. Подается с тонкой яичной лапшой, блюдо называется ми бо хо. Совет от профессионала: при заказе супа с лапшой бо-кхо закажите дополнительный хлеб для обмакивания.

Фото Коула Саладино для Thrillist блюдо из обжаренных на гриле кусочков белой рыбы, маринованных в куркума и галангал (ароматная корневая трава, похожая на имбирь), подается со свежим укропом, рисовой вермишелью, арахисом и хрустящей воздушной рисовой бумагой, называемой banh da . Компоненты поставляются отдельно и требуют сборки на столе. Начните с добавления рисовой вермишели в миску, посыпьте ее укропом, арахисом и разломайте воздушную рисовую бумагу на небольшие кусочки. Сбрызнуть маму Том (паста из ферментированных креветок) и ананасовый соус поверх всего. Затем смешайте все это перед едой, чередуя кусочки приправленной лапши и рыбы. Соус придает блюду глубокий, острый вкус благодаря основе из ферментированных креветок, но именно это делает его таким вкусным.

Banh beo chen

Справочник по произношению: bang beh-oh chan
Весело есть и полностью Instagrammable, banh beo chen вкусные паровые клейкие рисовые лепешки (banh beo), которые подаются в маленьких круглые блюдца (чэнь) . Традиционно это полдник или закуска, теперь его обычно едят в качестве обеда или ужина на одного. Торты, украшенные хрустящим свиным жиром и/или свиной кожей, рублеными креветками и жареным луком-шалотом, обычно подаются на подносе по 9 штук.до 12 маленьких блюдец, с маленькой металлической ложкой и миской мягкого, сладкого и соленого nuoc mampha (смешанного рыбного соуса). Чтобы поесть, вылейте ложку соуса на торт, используйте металлическую ложку, чтобы ослабить края, а затем бросьте весь торт в рот.

Фото Коула Саладино для Thrillist

Bun bo Hue

Руководство по произношению: boon boh hway
С каплями красного масла, плавающими сверху, и кусочками huyet (застывшей свиной крови), свиные рульки, острая вьетнамская говядина колбаса и нарезанная говяжья рулька в качестве начинки, булочка бо Хюэ определенно мясистая. Это также может показаться немного пугающим. Но если вы готовы сначала окунуть язык в этот острый суп — фирменное блюдо имперского города Хюэ в центральном регионе Вьетнама, — вы, возможно, больше ничего не захотите есть. Подается с густой, похожей на удон лапшой, бульон часами варят на медленном огне с лемонграссом и другими специями, в результате получается крепкая, насыщенная вкусовая бомба с умами для блюда, которое не имеет себе равных.

Banh cuon

Руководство по произношению: bang kwuhn
Фирменное блюдо Северного Вьетнама, которое переводится как «раскатанный пирог». , полупрозрачные булочки с рисовой лапшой, которые подаются либо в обычном cuon thanh tri), с начинкой из свиного фарша и деревянных ушей (banh cuon nhan thit) или с начинкой из креветок (banh cuon tom). Нежные и слегка клейкие по текстуре булочки из тончайшей лапши пользуются наибольшим спросом. Подается с бланшированными ростками фасоли и ломтиками джио, вьетнамской мясной нарезки из свинины, похожей на болонью.0027 nuoc mam cham для окунания. Обычно его едят во время завтрака или обеда, но если вы угостите его на ужин, мы не скажем.

Фото Коула Саладино для Thrillist

Banh Xeo

Руководство по произношению: bang seh-oh
Изготовлено из рисовой муки, приправленной куркумой и кокосовым молоком, banh xeo, что означает «горячий пирог». Вьетнамская версия пикантного французского блинчика. Это южновьетнамское блюдо, наполненное ростками фасоли, нарезанной свиной грудинкой и креветками, можно заказать в качестве закуски или основного блюда. Легкое и нежное, по текстуре напоминающее японскую темпуру, блюдо лучше всего выглядит, если его обмакнуть в остро-сладкий рыбный соус нуок чам.

Bun rieu

Руководство по произношению: boon rhee-eww
Это блюдо создано для фанатиков крабов. Суп с рисовой вермишелью и лапшой, приготовленный с помидорами и крабами, булочка , является одним из самых популярных и узнаваемых блюд Северного Вьетнама. Бульон и начинка из дельты Красной реки готовятся из рисовых крабов, растертых в пасту. Паста и соки готовятся с помидорами до тех пор, пока эти творожные котлеты из крабов не всплывут на поверхность. В результате получается острый и пикантный суп с крабовой эссенцией. В самом простом блюде блюдо подается с крабом и небольшим количеством зеленого лука и кинзы для свежести. Более необычные версии включают кубики жареного тофу и кубики застывшей крови, или хует. Еще одна вариация этого блюда — bun rieu oc 9. 0027 , с хрустящими и жевательными улитками.

Фото Коула Саладино для Thrillist блюда из лапши также часто предлагают заказывайте блюда «хо» или сухие. Это означает, что лапша подается в миске отдельно от бульона. Хотя не все блюда из лапши можно заказать таким образом, самые распространенные из них — ми (яичная лапша), ху тьеу (жевательная рисовая лапша) и фо га 9.0027 (куриный фо) — банка. Отлично подходит для жарких дней, когда вы не хотите потеть от еды с горячим бульоном. Кхо-версия этих супов с лапшой также выигрывает от особого соуса — обычно сладкого и соленого коричневого соуса, приготовленного из сахара, устричного соуса и соевого соуса. — этим поливают сухую лапшу, чтобы придать ей дополнительный вкус умами.

Ca kho to

Руководство по произношению: cah khaw toh
Одно из типичных блюд южновьетнамской семьи, ca kho to — блюдо из карамелизированного рыбного филе в глиняном горшочке. Сладкая и соленая, наполненная умами, рыба предназначена для употребления с рисом, и ее часто заказывают вместе с кан ка чуа, сладко-соленым рыбным супом на основе тамаринда. Вьетнамские рестораны, специализирующиеся на компане, или семейном обеде, подадут его как часть комплексного меню для двух и более человек.

Хотите больше Thrillist? Подпишитесь на нас в Instagram, Twitter, Pinterest, YouTube, TikTok и Snapchat!

Май Фам обожает еду, вино и путешествия. Сегодня она является одним из самых активных журналистов о еде и путешествиях в Хьюстоне. Она регулярно публикует публикации, начиная от Forbes Travel Guide и заканчивая журналом Texas Highways Magazine и Houston Modern Luxury. Настоящая женщина-гурман, следите за ее кулинарными приключениями в Instagram или Twitter @Femme_Foodie.

Лучшая еда во Вьетнаме: 9 традиционных блюд, которые вы должны съесть

Традиционная вьетнамская еда сама по себе является довольно сложной концепцией. Вьетнам имеет такую ​​разнообразную культуру питания, которая продолжает расти и развиваться по сей день. У вьетнамцев есть своя региональная идентичность, когда дело доходит до всех аспектов жизни. Будь то традиционная одежда, которую они носят, или языковые диалекты, на которых они говорят, различия слишком очевидны. Поэтому неудивительно, что еда должна следовать их примеру.

Не только внутренние региональные различия повлияли на «традицию», соседей и колонизаторов, но и оказали значительное влияние. От китайских династий, принесших лапшу жителям Вьетнама, до прихода французов в 1800-х годах, которые оказали дополнительное влияние на вьетнамскую кухню. Одно можно сказать наверняка — знакомство с местной едой значительно добавит ваших вьетнамских приключений.

Так с чего же начать, когда мы говорим о традиционных вьетнамских блюдах? Что ж, мы спросили некоторых наших близких друзей об их любимых блюдах, полагая, что, возможно, лучше спросить у местных жителей, что есть во Вьетнаме. Итак, вот список в произвольном порядке — вам просто нужно попробовать их все!

Бун бо Хуэ

1. Бун бо Хуэ

Лапша из говядины из Хюэ

Возможно, это самый известный Вьетнам это блюдо по всему миру. Это удивительно мясное блюдо из лапши родом из бывшей столицы Вьетнама Хуэ в центре Вьетнама. Он сделан из рисовой вермишели, тонко нарезанной говядины (бо) в говяжьем бульоне, и все это сочетается с отчетливым ароматным вкусом лемонграсса и пастой из ферментированных креветок.

Обычно его подают с дольками лайма, нарезанным кубиками зеленым луком, несколькими различными местными листьями салата/овощей, кинзой и соусом чили, который можно добавить в суп по вкусу.

Разбитый рис — одно из самых популярных блюд

2. Cơm tấm

Разбитый рис

Возможно, это один из самых узнаваемых знаков, которые вы увидите вокруг крупного города Сайгон. . Вы найдете знаки «Cơm tấm» на тележках с уличной едой и в местных ресторанах повсюду.

Традиционно дробленый рис, выросший из бедности в дельте Меконга, считался худшим по сравнению с цельным зерном и являлся результатом плохого обращения с ним во время сельскохозяйственного процесса. Эти битые зерна нельзя было продать, и фермеры ели их, не желая тратить ценный товар.

Раньше блюдо представляло собой не что иное, как приготовленные битые зерна риса. Однако по мере развития Вьетнама развивалось и это блюдо с добавлением различных белков, таких как жареная свинина и мясной рулет из рубленой свинины и грибов с омлетом, известным как Chả Trứng Hấp.

Дополнительные советы

В ресторанах Cơm Tấm это можно назвать Chả. Hấp = приготовленное на пару, Trứng = яйцо. Chả Trứng Hấp точно описывает, что это такое, но в киоске Cơm Tấm вам просто нужно сказать Chả, и люди поймут, что вы имеете в виду.

Чаще всего его также подают с яйцом, перевернутым солнечной стороной вверх, маринованными тонко нарезанными морковью и редисом, свеженарезанными огурцами и помидорами, и, конечно, сладко-пряным рыбным соусом Nước mắm pha.

Cơm tấm в Сайгоне также немного отходит от традиций, так как некоторые рестораны стремятся улучшить блюдо, заменяя местную свинину знаменитой испанской свининой Iberico и другими премиальными ингредиентами.

Также попробуйте сделать их сами!

3. Gỏi cuốn (юг) или Nem cuốn (север)

Свежие спринг-роллы или летние роллы

Список блюд, которые стоит попробовать во Вьетнаме, не был бы полным без включения почти всех любимых блюд; свежие блинчики с начинкой. Освежающая альтернатива жареным блинчикам с начинкой или яичным рулетам, к которым мы, возможно, более привыкли в Соединенных Штатах.

Изготовлено из бань транг (рисовой бумаги), которую сначала слегка пропитывают водой, затем сверху кладут свежие ингредиенты, а затем сворачивают и окунают в соус. Часто их подают к вашему столу предварительно свернутыми, но в некоторых ресторанах или даже если вам посчастливилось быть приглашенным в чей-то дом, может быть приятно обнаружить, что их подают в режиме «сделай сам», когда все готово. ингредиенты подаются отдельно.

Ваши друзья или гид, не теряя времени, покажут вам, как сделать идеальный рулет, сочетая ингредиенты в безупречной гармонии, прежде чем научить вас совершенной технике скручивания! Основные начинки в этом блюде включают жареную свинину или креветки (хотя существует множество других вариантов белка, таких как кальмары, колбаса, тофу и т. д.), холодную лапшу с вермишелью и овощи.

Их можно увидеть с различными соусами, такими как соус Хойсин, арахисовый соус и даже рыбный соус. Обычно спринг-роллы подают в качестве закуски, чтобы поделиться с друзьями до подачи основных блюд.

На вкус намного лучше, чем выглядит

4. Bánh cuốn

Блины с начинкой из рисового теста

Это еще одно интересное блюдо, которое можно попробовать на многих улицах, а также в некоторые из самых причудливых Вьетнамские рестораны в городе. Зародившись на севере Вьетнама, приятно наблюдать за работой уличных продавцов, производящих эти маленькие комочки радости.

Начиная с ферментированного рисового теста, почти так же, как француз делает блины на горячей плите, тесто выливается на круглый натянутый кусок ткани над большой кастрюлей с кипящей водой и распределяется по идеальному кругу. Крышка добавлена ​​для создания пара для быстрого приготовления.

После приготовления их начиняют приготовленным фаршем из свинины с приправами, мелко нарезанными ушными грибами и жареным луком-шалотом, которые затем скручивают в рулет и часто нарезают небольшими кусочками. Его подают с рыбным соусом в качестве соуса для макания, а иногда и со свежими овощами, такими как ростки фасоли, а затем покрывают еще жареным луком-шалотом. Как и в случае со свежими блинчиками с начинкой, они больше подходят для подачи в качестве закуски, но они немного более сытные, поэтому их можно подавать и в качестве основного блюда.

Всегда восхитительно

5. Phở

Суп с лапшой

Хорошо, пришло время серьезно. Одно из двух самых известных блюд из Вьетнама — могучая миска Phở! Возможно, и самый спорный, поскольку широко распространено мнение, что это одно из упомянутых ранее блюд с французским влиянием.

Хотя нет никаких сомнений в том, что лапша действительно китайского происхождения, суп или бульон являются более спорными. Может ли это быть настоящим слиянием Востока и Запада? Китайская лапша, французский суп и вьетнамские травы и специи? Говорят, что слово Phở происходит от французского «pot-au-feu», что означает «горшок в огне», и готовится почти так же, как его вьетнамский аналог. «Phở», произносимое правильно, также звучит как французское слово «feu».

Суповая основа представляет собой легкий бульон, приготовленный путем кипячения говяжьих костей, овощей и специй в течение нескольких часов, после чего процеживается и используется в качестве отправной точки для добавления других ингредиентов. Советы о том, где найти лучший Phở, можно найти в нашем посте о вьетнамской уличной еде.

Как долго варят бульон?

Трудно сказать, некоторые говорят, что 10 часов достаточно, в то время как в некоторых ресторанах, как известно, кипятят до бесконечности; ежедневно добавляя новые кости и просто снимая верхнюю часть супа и удаляя старые кости.

Другим основным компонентом является рисовая лапша, которую можно найти прямо под поверхностью. Обычно это идет с некоторой формой говядины и большим количеством овощей и нарезанного зеленого лука. На гарнир, как и в случае с Bún bò Huế, подается гора растительности, перец чили, дольки лайма и соус чили. Существует так много вариаций этого блюда и так много ресторанов и продавцов, что у каждого есть свои личные фавориты.

Каким-то образом они делают его вкусным

6. Bún thịt nướng

Холодная лапша с вермишелью и жареной свининой

Встречается практически везде во Вьетнаме, за исключением Ханоя (где предпочитают похожее блюдо под названием булочка ча). жареная свинина, мелко нарезанный салат, маринованные овощи и часто (но не всегда) обжаренные во фритюре свинина и спринг-роллы с креветками. Часто вы найдете его с нарезанным арахисом, жареным луком-шалотом и свежими травами, такими как базилик и мята. На гарнир подается с рыбным соусом.

Во время еды рекомендуется полить рыбным соусом по вкусу и смешать все ингредиенты, прежде чем съесть все до последнего глотка своими верными палочками!

Доступны варианты мяса или овощей!

8. Banh mi

Багет с начинкой

Теперь перейдем к следующему из двух самых известных вьетнамских блюд родом из Вьетнама, хотя на этот раз мало кто сомневается в влиянии/происхождении блюда. Французы привезли с собой верный багет, с ним сделали бутерброды. Затем вьетнамцы показали им, как делать настоящие бутерброды из превосходных местных ингредиентов!

Как и у Phở, существует множество вариантов, и у каждого есть свои любимые. Во Вьетнаме вы можете потратить всего несколько центов на Bánh mì, или вы можете действительно раскошелиться и даже найти мощную 100-долларовую версию в самом сердце Сайгона. Как правило, вы найдете Bánh mì с начинкой из паштета, различных видов мяса, таких как свиная колбаса, кинза, маринованные овощи и даже майонез. Вегетарианские варианты, такие как жареный тофу, варианты рыбы и различные варианты, доступны везде, куда бы вы ни пошли.

Удивительно вкусно с кокосовой стружкой и кокосовым молоком сверху

9. Xôi

Клейкий или клейкий рис

Наконец, широко известный продукт питания вьетнамцев, который поступает из более горных районов Вьетнама. Xôi нашел свой путь практически в каждый город по всей стране. Его часто едят на завтрак, существует так много разных версий этого блюда, что за ним довольно сложно уследить.

С более чем 20 сладкими вариантами, приготовленными из таких ингредиентов, как кокосовое молоко, бобы мунг и даже ужасный дуриан, варианты десерта для этого клейкого/клейкого блюда из риса практически безграничны.