Содержание
Традиционная еврейская кухня: рейтинг блюд
Традиционная еврейская кухня: рейтинг блюд
Традиционная еврейская кухня: рейтинг блюд
Традиции |
Изображение:
isralove и pixabay
Еврейская кухня в отличие от иных мировых кулинарий подчиняется довольно строгому своду религиозных законов. Ее блюда часто готовятся согласно кашрута, то есть дозволенности либо пригодности продуктов с точки зрения Галахи.
Традиционно еврейская кухня разделяется на сефардскую и ашкеназскую. Традициям первой следуют в основном евреи, живущие на Ближнем Востоке, второй – в европейских странах.
Древняя гастрономическая культура, обладающая собственными правилами, традициями, помогает удерживать еврейский народ, рассеянный по миру, в определенной целостности. Израильская кухня отличается разнообразием и особыми вкусовыми качествами. Традиции еврейской кухни формировалась под воздействием религиозных обычаев — кашрута, жарким климатом и особенностями сельского хозяйства.
Продукты, используемые для приготовления, насыщены ценными минеральными веществами, разнообразными витаминами, полноценными белками, которые без труда усваиваются организмом.
IsraLove подготовил рейтинг еврейских блюд, которые считаются традиционной кухней этого региона.
Хумус
Хумусом называют закуску из нутового пюре с кунжутной пастой, паприкой, соком лимона, оливковым маслом. Впервые блюдо упоминается в арабских поваренных книгах XIII ст. Это довольно легкая пища, обладающая большой пользой для здоровья. Вещества, содержащиеся в нуте, защищают клетки, улучшают состояние кожного покрова, мышц, костей. Высокая насыщенность белками помогает бороться с голодом, уберегая человека от лишних перекусов, наличие железа – ощущать себя в динамичном состоянии. Кроме того, хумус известен как афродизиак. Ведь в нуте много аргинина – аминокислоты, улучшающей циркуляцию крови. Блюдо настолько популярно, что его поклонники 13 мая празднуют Международный день Хумуса.
Фалафель
Фалафель представляет собой шарики, изготовленные из измельченного нута либо других бобовых культур с пряностями, которые жарятся во фритюре. Согласно одной из гипотез это блюдо пришло из Египта, где копты заменяли им мясо в период Великого поста, а затем распространилось на другие ближневосточные страны. А вот в Израиле жареные шарики, политые соусом, вместе с салатами поместили в питу (хлебную лепешку в виде кармашка), превратив их в сочный и вкусный стритфуд. Белка в такой еде не меньше, чем в мясе, однако усвоение его организмом происходит гораздо легче. Следует добавить, что фалафель является не только излюбленным лакомством израильтян, но и своего рода символом страны, именуемым «еврейским гамбургером».
Шакшука
Шакшукой называют блюдо, состоящее из яиц, которые жарятся на оливковом масле вместе с помидорами, чесноком, перцем и приправами. Одни его родиной считают Тунис, другие – Ливию. Однако именно в Земле Обетованной шакшука не только укоренилась, но и обросла многочисленными вариациями с различными добавками на любой вкус: сыром, колбасой, луком и т. д.
Форшмак
Форшмак готовится из рубленого или пропущенного через мясорубку филе сельди с добавлением яиц, белого хлеба, яблок, сливочного масла. Готовую смесь подают с черным, жареным хлебом. Эта холодная закуска относится к классическим блюдам еврейской кухни. Она считается изобретением ашкеназов – евреев, обосновавшихся в долине Рейна и готовивших для себя еду из доступных в той местности продуктов. Кстати, само слово в переводе означает «предвкушение». Нежный и слегка островатый форшмак благодаря простоте приготовления и доступности продуктов был популярной закуской советской эпохи.
Цимес
Цимес представляет собой сладкое рагу из различных овощей, произрастающих в той или иной местности. Существуют различные вариации этого десертного блюда: нутовое, фасолевое, морковное и т.д. Классическим рецептом считается цимес из моркови, сухофруктов с добавлением меда. В давние времена он подавался в качестве праздничного десерта. Согласно ашкеназской традиции цимес – обязательный компонент меню Рош ха-Шана, еврейского Нового года. Интересно, что это слово в русском переводе обозначает «вкус», «особенность», а сами евреи нередко употребляют его для подчеркивания характерного качества предмета.
Латкес
Латкес считается классическим ханукальным блюдом, приготовленным из натертого сырого картофеля. По традиции такие картофельные лепешки жарятся в большом количестве масла. Когда-то в древности латкес готовился из луковых перьев либо натертого сыра. После появления в Европе картофеля ашкеназы стали печь такие оладьи из данного корнеплода.
Маца
Маца, пожалуй, является самой известной еврейской едой, которую разрешено употреблять в главный иудейский праздник Песах в память об Исходе из Египта. Это лепешки, приготовленные из бездрожжевого теста. В Торе маца именуется «лехем они», то есть «бедным хлебом». Она является важным компонентом пасхального Седера. Эта быстро выпекаемая, практически невесомая и безвкусная пресная лепешка, состоящая из муки и воды, считается истинным чудом еврейской кухни, имеющим сакральный смысл. Ведь маца символизирует точку отсчета, вечное начало, переживаемое вновь и вновь мгновение еврейской истории. Именно эта простейшая пища помогла иудеям выжить в период Исхода. Правда, в современном мире появилась повседневная маца. Она изменилась, становясь часто «богатым хлебом», в который добавляют яйца, масло, вино, сок. Традиционным блюдом, своего рода пирогом, приготовленным из пресных лепешек с яйцами, молоком, является мацебрай, который может быть посыпан сахарной пудрой, корицей, обмазан медом.
Суфгания
Суфгания, представляющая собой пончик с вареньем внутри, считается традиционным ханукальным кушаньем. Ивритский корень этого названия «сфог» («губка») сообщает, что тесто этой выпечки пористое и мягкое. Во время празднования Хануки («освещения») в Израиле это сладкое лакомство пользуется огромной популярностью. Оно готовится быстро из доступных продуктов, и при этом отличается отменным вкусом. Большое количество масла, в котором жарятся пончики, имеет символическое значение. Ведь Ханука посвящается чуду, когда светильник с однодневным запасом неоскверненного оливкового масла горел, очищая храм, 8 дней, пока не было изготовлено новое масло.
Хала
Хала является традиционным еврейским плетеным хлебом, который выпекается для субботнего или праздничного стола. Его главным ингредиентом является белая пшеничная мука, хотя сейчас халу изготавливают и из ржаной, и из «цельной» муки. Название этого хлеба восходит к XV ст. Так его назвали ашкеназские евреи, жившие в то время в Австрии. Хала является символом манны небесной, поэтому ее по традиции посыпают кунжутом или маком и покрывают белой тканью, обозначающей росу, покрывшей манну. Еще одно еврейское хлебобулочное изделие в виде плоской пресной лепешки с полостью внутри именуется питой. Она появилась в стране лишь в 1950-е годы, и с тех пор пользуется популярностью. Правда, воспринимается такая лепешка больше как съедобная упаковка для фалафеля, салатов, шуармы и других наполнителей.
Восточные сладости
Еврейские десерты оригинально объединили в себе восточные и средиземноморские кулинарные традиции. Кнафе готовится из очень тонкой кадаифской вермишели, козьего сыра. Удивительное изделие поливают миндальным сиропом, напоминающим по виду жидкое золото. Его неповторимый сладко-соленый вкус способен покорить даже искушенных гурманов. Наиболее востребованное лакомство взрослых и юных израильтян – бамба, представляющее собой кукурузные палочки с арахисовым маслом. Этот маслянистый солоноватый десерт, буквально таящий во рту, не только вкусен, но и питателен. Крембо – это небольшой круглый бисквит со взбитым воздушным кремом, покрытый тонюсенькой шоколадной корочкой. Он так нежен, что упаковывается только ручным способом. Десятки сортов халвы и казинак. И многие многие Восточные сладости стали традиционными в еврейской кухне.
Приглашаем в наш телеграм: Мой Израиль.
Автор:
Анна Бок, для IsraLove
Ещё по теме: еврейская кухня |
Топ 10 самых лучших блюд еврейской кухни
Национальная кухня евреев является одной из самых древних кухонь мира. Многие проверенные временем рецепты передаются из поколения в поколение в неизменном виде. Самыми лучшими блюдами, признанными и другими народами, являются:
10Хумус
Одна из самых популярных закусок, состоящий из густого соуса из нута, в которую добавляют кунжутную пасту и оливковое масло. Традиционно хумус кушают с лавашом или лепешкой питой. Кроме того, как дополнение к нему могут подаваться различные соленья, вареные яйца и оливки.
9Фалафель
Это блюдо, приготовленное из бобов фава и перемолотого нута настолько популярно в Израиле, что стало его неофициальным символом. Из полученного пюре делают небольшие шарики, которые жарят во фритюре. Причем фалафели можно попробовать как в ресторанах, так и в одном из уличных фаст-фудов.
8Шакшука
Является наиболее часто подаваемым на завтрак национальным блюдом. Представляет собой яичницу с перцем и помидорами. Особенностью этого блюда является то, что его всегда подают в сковороде. В дополнение к нему подается свежий хлеб и мятный чай, причем хлеб чаще всего используют в качестве ложки.
7Чолнт
Многие знают, что евреям в субботу не только нельзя работать, но и готовить еду. Судя по всему, именно из-за этого запрета и возникло данное блюдо: все ингредиенты, включая говядину, картофель, бобы, лук и специи, кладут в горшок и томят в течение долгого времени. Вариация этого блюда, где используется мясо курицы и рис, называется хамин.
6Маца
Традиционно мацу готовят в период еврейской Пасхи и используют в качестве дополнения к другим блюдам. По составу и способу приготовления она очень похожа на армянский лаваш, единственное, в маце отсутствует соль. Опытные хозяйки утверждают, что приготовить идеальную лепешку можно за 18 минут.
5Цимес
Старинное блюдо, которое имеет множество вариантов. Однако основа остается неизменной – это тушеная морковь. Чаще всего к моркови добавляют сухофрукты, мед или клецки. Есть и менее сладкие вариации, когда в приготовлении цимеса используют другие овощи и даже мясо. Сладкий цимес нередко подают в качестве десерта на еврейский Новый год.
4Кугель
Классический кугель готовят из лапши, залитой яйцом, с использованием гусиного жира. Однако за годы существования рецепта появилось множество вариаций. Поэтому теперь кугель можно готовить из фруктов, например, из яблока, тогда получится сладкий десерт. А если использовать картофель и мясо, то получится очень вкусное основное блюдо.
3Фаршированная рыба
Одно из традиционных праздничных блюд, для приготовления которого используют крупные сорта речной рыбы (карп или щука). Представляет собой рыбью кожу, начиненную фаршем из рыбьего филе, с добавлением яиц, сухарей и лука. Подается как в качестве закуски, так и основного блюда.
2Эсик-флейш
Практически самое знаменитое блюдо еврейской кухни – тушеная в кисло-сладком соусе говядина. За годы существования рецепт успел распространиться по всему миру, причем у каждого уважающего себя еврея есть свой идеальный вариант приготовления эсик-флейш, который он считает самым правильным.
1Хала
Традиционное кулинарное изделие, имеющее глубоко символическое значение для евреев. Именно его готовят на все праздники и шаббат, а отделение халы является одним из видов минха. Готовится хала как обычное сдобное тесто, однако даже ее плетеная форма имеет свое значение: например, плетенка из трех косичек символизирует истину, мир и правосудие. А на Новый год принято печь круглую халу, что означает постоянство.
На развитие еврейской кухни самое большое влияние оказали всевозможные запреты. Поварам и кулинаров приходилось выдумывать всевозможные рецепты, которые бы отвечали всем требованиям Кашрута и в то же время были вкусными и недорогими.
10 лучших еврейских блюд,
место в рейтинге
В конце концов, не есть бекон не так уж и плохо.
Получите больше Spoon в своей ленте.
Получите доставку Spoon University
Ты пытаешься быть хитрым? Это электронное письмо выглядит неправильно.
Добавляя свой адрес электронной почты, вы соглашаетесь получать обновления о Spoon University Healthier
Еврейская кухня состоит из широкого ассортимента блюд, от слоеных десертов до сытного мяса и многого другого. По мере того, как евреи мигрировали по всему миру, в разных регионах появились свои уникальные блюда, от нью-йоркского гастрономического сэндвича до израильского фалафеля.
Выросший в еврейской семье в Нью-Йорке, я часто ловлю себя на том, что покупаю бублик или бутерброд с гастрономом или умоляю бабушку приготовить ей фрикадельки на Рош ха-Шана в любой день в течение года. Мои вкусовые рецепторы еще не созрели настолько, чтобы наслаждаться фаршированной рыбой, но приближается Песах, так что, возможно, в этом году что-то изменится.
Хотя большую часть еврейской еды едят круглый год, большая ее часть была создана в связи с такими праздниками, как Ханука, Песах и Пурим. Кроме того, традиционная еврейская еда соответствует правилам кошерности, установленным Торой. Есть много вкусных еврейских блюд, и я составил список своих любимых блюд.
1. Бублики
Jennifer Nigro
Бублики со сливочным сыром, локсом и, может быть, парой ломтиков помидоров — основное блюдо на каждом еврейском бранче. Когда моя семья собирается вместе, мои младшие кузены часто дерутся из-за того, кому достанется последний кусок лосося. С таким большим выбором сливочного сыра, от зеленого лука до клубники, каждый найдет что-то по вкусу. Бублики являются одним из основных продуктов еврейской культуры Нью-Йорка, и практически в каждом квартале есть магазин рогаликов.
2. Латкес
Alexandra Hayes
Латкес — это картофель, натертый на терке или перемолотый и поджаренный, как блины. Их традиционно едят на Хануку, но они настолько вкусны, что ими можно наслаждаться круглый год. Я помогаю бабушке готовить их перед ханукальной трапезой и всегда ухожу с жирными руками и полным желудком. Латке часто подают с яблочным пюре или сметаной, и его можно есть как гарнир или основное блюдо.
3. Суп из мацы с шариками
Шарики из мацы — это восточноевропейское еврейское блюдо, приготовленное из муки из мацы, яиц, воды и муки. Их подают в курином бульоне, часто с морковью, сельдереем и курицей. Хотя тарелка этого блюда обычно знаменует собой начало недели без хлеба, суп с шариками из мацы — одно из пасхальных блюд, которые я люблю круглый год. В еврейских гастрономах это блюдо подают круглый год, и я определенно рекомендую попробовать его в следующий раз, когда вам захочется куриного супа.
4. Кугель
Кугель – это блюдо типа лазаньи, приготовленное из крупной лапши, которое можно приготовить как сладким, так и соленым. Некоторые варианты кугеля готовят почти на каждом еврейском празднике, и во многих семьях есть свои рецепты. Кугель — одно из немногих еврейских блюд, которое обычно готовят для праздничных блюд, и я всегда ловлю себя на том, что тянусь к секундам (и третям).
5. Каша Лакискес
«Каша» означает гречиху или коренья, а «варнишкес» — это идиш, обозначающий лапшу в форме лука. Теплые зерна и макаронные изделия делают это блюдо идеальной едой для комфорта и дополнением к любой трапезе. Моя прабабушка всегда готовила это блюдо для нашей семьи, и теперь оно такое же вкусное, как и тогда, когда я впервые попробовала его.
6. Хала
Садье Хазан
Этот плетеный хлеб есть на столе во время каждого Шаббата и праздничного ужина (кроме, конечно, Песаха). Хала готовится из теста, обогащенного яйцами, маслом и небольшим количеством сахара. В Шаббат его благословляют перед тем, как разложить кусочки по столу. Когда я был моложе, у меня было так много кусочков халы, что я едва проголодался к тому времени, когда подавали обед. Хала прекрасна сама по себе, но также вкусна в двух рецептах.
7. Ругелах
Amanda Shulman
Rugelach — сладкое печенье из раскатанного теста с начинкой из джема или шоколада. Они станут прекрасным завершением любой трапезы и отличной закуской, если вам хочется чего-нибудь сладкого. Вы можете найти ругелах почти в любой еврейской пекарне или супермаркете; их также легко приготовить дома. Моя синагога ставит тарелку с ними после каждой службы, и я ем столько, сколько могу, прежде чем уйти.
8. Грудинка
Грудинка — это говядина, которую тушат в горшочках и подают на многие еврейские праздники. Приготовление занимает некоторое время, но оно того стоит; сервировочное блюдо будет пустым к концу ночи. Моя бабушка всегда готовила нашу семейную грудинку, и однажды этот рецепт передастся мне. То, что евреи не едят бекон, не означает, что мы не можем полакомиться вкусным красным мясом.
9. Огурцы с укропом
Ханна Петерсен
Прекрасная закуска, дополнение к сэндвичу или гарнир к обеду. Соленые огурцы являются основным продуктом еврейских гастрономов. Эта классическая еда для сэндвичей, от магазинов солений ручной работы до чипсов со вкусом маринованных огурцов и мороженого, популярна как никогда. Не все являются поклонниками маринованных огурцов, но я люблю их и всегда возьму добавку из еды.
10. Артишоки по-еврейски
Нацуко Мазани
Последним в этом списке, но не менее важным, является артишок в еврейском стиле. Римско-еврейское лакомство, артишоки, приправленные лимонным соком, солью и перцем, а затем обжаренные в оливковом масле. Хрустящие снаружи и мягкие внутри, они станут идеальной закуской к любому блюду. Впервые я попробовал один из них в еврейском гетто в Риме, и с тех пор я никогда не отказывался от артишока.
Есть так много вкусных еврейских блюд, которые сочетают в себе религиозные традиции и местную культуру. Праздничные блюда, приготовленные моей бабушкой, помогают сплотить мою семью, и вы можете увидеть, как мы смеемся, едим и пьем «Манишевиц» за столом. Хотя эти продукты лучше всего приготовлены бабушкой-еврейкой, любой может насладиться ими в местном еврейском гастрономе или на шаббатном ужине у друга.
Ностальгическая закуска к Хануке
Что такое «Типичная еврейская еда»?
Что такое «Типичная еврейская еда»? | Соединение халы
Магазин не будет работать корректно, если файлы cookie отключены.
Похоже, в вашем браузере отключен JavaScript.
Для наилучшего взаимодействия с нашим сайтом обязательно включите Javascript в своем браузере.
Поиск
Меню
Аккаунт
Много говорят о традиционной еврейской праздничной еде, но что это такое и как она стала едой, которую чаще всего подают на еврейских праздниках?
Типичные компоненты традиционной еврейской трапезы включают фаршированную рыбу, куриный суп с шариками из мацы (также называемый кнейдлах), грудинку, жареного цыпленка, блюдо из картофеля, такое как кугель или латкес, и цимес. Как и многие «еврейские» продукты, компоненты еврейской еды являются ашкеназскими, поскольку они возникли в Восточной Европе. Перед Второй мировой войной в таких странах, как Германия, Чехословакия, Австрия и Польша, были значительные еврейские общины, где процветала еврейская жизнь, включая кулинарные традиции. Многие из наших любимых блюд имеют свои корни в этих странах, включая бабку, ругелах, кихель (галстуки-бабочки) и, конечно же, блюда, включая грудинку.
Почему грудинка? У грудинки есть несколько ключевых особенностей, благодаря которым она стала «главным продуктом еврейского мяса». Во-первых, это относительно дешево по сравнению с другими нарезками, такими как стейк. Во-вторых, грудинка обычно продается в сравнительно больших количествах (обычно не менее 3 фунтов), что обычно слишком много мяса для обычного обеда или Шаббата, но достаточно для праздника. Таким образом, при подаче многим людям на Рош ха-Шана или пасхальный седер грудинка является относительно недорогим мясным вариантом. В-третьих, грудинку сложно испортить или пережарить. Если оставить его кипеть на несколько часов, станет только лучше.
Обратите внимание, что ни один из компонентов еврейской еды не содержит молочных ингредиентов. Это еще одна причина, по которой эти продукты стали традиционными еврейскими праздничными блюдами. Одно из основных кошерных правил заключается в том, что мясо и молоко никогда нельзя смешивать. Масло или молоко не нужны при приготовлении любого из этих блюд. Вместо масла или жира часто используют шмальц (куриный жир) или масло (рапсовое, растительное или оливковое). Именно по этой причине еврейские молочные продукты, такие как блинчики, локс и рогалики со сливочным сыром, как правило, «сочетаются» вместе как более легкая еда, часто на поздний завтрак.
Наконец, традиции и наследие играют огромную роль в эволюции этих продуктов как традиционных компонентов еврейской еды. Большинство американских евреев имеют европейские корни, и нет лучшего способа связаться с предыдущими поколениями, чем еда. Вы слышали о рецепте «Бабби» для того или иного. Несмотря на то, что в семье может быть настоящая бабка (бабушка), под бабушкой часто подразумевают универсальную еврейскую бабушку, которая знает, как в совершенстве готовить, и является всезнайкой Балабусте или знатоком всего в доме — от готовки до еды.