Содержание
Кухня Сейшельских островов: история и особенности
Национальная кухня Сейшельских островов представляет собой уникальный микс французских, китайских, индийских и английских кулинарных традиций. Поэтому местные рестораны предлагают не только креольские блюда, но ещё азиатские и европейские.
История возникновения сейшельской кухни
На формирование национальной кухни Сейшел первая повлияла Франция в XVIII веке. Тогда французские переселенцы привнесли свои кулинарные традиции в процесс приготовления сейшельской рыбы
Африканские рабы придумали блюдо из сладкого картофеля, а также начали готовить бананы, тушить и жарить их. Они привезли на острова чеснок, ваниль и имбирь с Мадагаскара и острова Реюнион.
Китайские и индийские купцы добавили местным блюдам остроту и аромат с помощью специй.
Британцы первыми на островах стали использовать плоды коричного дерева и кокосовой пальмы для приготовления блюд.
В общем и целом кухня Сейшел – это креольские блюда с нотками французских традиций, азиатской изобретательности и британской основательности.
Главные особенности креольской кулинарии
Индийский океан – основной источник пропитания на Сейшелах, который обеспечивает рыбой и морепродуктами не только местных жителей, но и многочисленных туристов со всего мира. Рыбу запекают, жарят на гриле, делают кари – вариантов приготовления множество.
Сейшельцы выходят в океан на рыбалку дважды в день. Утром вдоль самого известного на архипелаге пляжа Бо Валлон можно увидеть богатый улов: бонито, макрель, рыба-попугай, луцианы и другие виды рыб, попавшие в сети. Улов расходится очень быстро!
Не менее распространённый продукт на островах – белый рис, который готовят вместе с рыбой и мясом с использованием индийских специй.
Практически ни одна трапеза не обходится без местных фруктов: их на Сейшелах очень много, недаром архипелаг называют тропическим раем. Манго, авокадо, ананасы, дыни, бананы, апельсины, грейпфруты, плоды псидиума и хлебного дерева и другие фрукты употребляют как в сыром виде, так и тушёном, жареном, а также добавляют в различные блюда.
То же самое и с овощами. На Сейшелах распространены местные баклажаны, огурцы, китайская капуста, тыква. Их едят отдельно и используют в многокомпонентных кулинарных шедеврах.
Что касается напитков, то самыми любимыми для местных являются кофе и чаи со специями, в том числе холодные.
Популярные алкогольные напитки – ром Takamaka, крафтовое пиво «Сейбрью» и местные настойки.
Список блюд и напитков, которые обязательно нужно попробовать на Сейшелах
Если вам посчастливится отдыхать на Сейшелах, обязательно попробуйте эти национальные блюда:
• Пвасон ек дири – рис с рыбой, самое распространенное блюдо.
• Жареный брингель – местные баклажаны, обжаренные со специями.
• Тушеные и жареные бананы: всего на островах 15 видов бананов, и местные жители почти не едят их в сыром виде.
• Чипсы из хлебного дерева – не только вкусное, но и полезное лакомство.
• Рыба-буржуа – запечённая целиком рыба.
• Крабы тру-лу-лу – несколько небольших крабов под уникальным соусом.
• Раковины тек-тек – варёные, жареные и запечённые раковины под разнообразными соусами.
• Зурит – кокосовое карри с осьминогами, настоящая экзотика местной кухни.
• Чатини – популярный креольский гарнир с билимби, чесноком и куркумой.
• Красный луциан на гриле, приправленный перцем чили, чесноком или имбирем.
Среди напитков стоит обратить внимание на такие как:
• Кала – перебродивший сок кокоса.
• Бака – перебродивший сок сахарного тростника.
• Настойка лимонной мяты.
• Чайные и кофейные напитки.
Какие рестораны посетить на Сейшельских островах
На Сейшелах достаточно много ресторанов, которые могут предложить как местную, так и азиатскую и индийскую кухню.
Повара ресторана Coral Asia готовят блюда азиатской и японской кухни, и за процессом можно наблюдать, сидя за своим столиком. Здесь часто заказывают суши и традиционный японский напиток саке.
Mahek приглашает в гости любителей индийской кухни попробовать национальные блюда, приготовленные по уникальным рецептам прямо на глазах посетителей.
Оригинальный ресторан The Island Trader предлагает гостям тематические вечера, посвященные креольской, азиатской, средиземноморской и международной кухне. Меню тематических ужинов обновляется ежедневно.
При таком разнообразии кулинарных соблазнов, как на Сейшелах, трудно выделить самое оригинальное и особенно вкусное блюдо. Для каждого гурмана оно своё. В одном можете быть уверены точно: вы никогда не забудете вкус своих гастрономических открытий, сделанных на Сейшельских островах.
Национальная кухня Сейшельских островов
Национальная кухня и блюда на Сейшельских островах — это необыкновенные гастрономические приключения. Дело в том, что на островах есть именно своя кухня, но по сути она представляет собой удивительное сочетание креольской кухни с привнесенными французскими традициями.
Интригует? Сейшельская кухня сформировалась довольно давно. Она была создана изначально на основе традиционных рецептов островитян. Но все блюда изменились, и сейчас создаются по старинным рецептам под мощным влиянием европейских традиций, а особенно – французских, кулинарных традиций.
Вы обязательно отследите это, особенно влияние французов. Оно выражается в первую очередь в изысканной тонкости приготовления блюд Сейшельских островов. Именно французская культура сделала довольно примитивную кухню изысканной и утонченной.
Особенно это касается рыбы. В сейшельской кухне для каждого вида рыбы имеется свой рецепт из старины, а порой даже и не один. Если говорить кратко, то тут большое значение в целом имеют морепродукты и особенно рыба — как у нас мясо. Рыбу местные сейшельские повара готовят с необычным для африканского островного государства тонким подходом.
Особая графа в списке — специи и пряности. Да, особенностью местной кухни является обилие специй и приправ, будьте готовы к этому. Это можно объяснить и исторически. Много сотен лет назад французские колонисты прибыли на Сейшельские острова, чтобы в дальнейшем основать обширные плантации с корицей, гвоздикой и ванилью. Этим и объясняется тут повсеместное использование специй. В блюдах их много, в том числе очень острых, что делает сейшельскую кухню чем-то похожей на азиатскую.
Но все же сейшельские блюда — экзотика. Тут кроме классических рецептов, можно удивить себя невероятными деликатесами: попробовать блюда из летучей мыши или с мясом акулы.
Но об этом ниже.
История кулинарии на Сейшелах
Изначально островная кухня была довольно примитивной. Однако, как мы и писали выше, на формирование национальной кухни Сейшел первой повлияла изысканная Франция. Началось все по историческим документам примерно в XVIII веке. Именно в это время на остров прибыли первые французские переселенцы. Они обосновались на островах и с собой привнесли свои кулинарные традиции в процесс приготовления сейшельской рыбы. Рыба тут, к слову, основной продукт.
Затем пришло влияние Африки. Дело в том, что на французских плантациях тут трудились африканские рабы. Именно рабы, как считается, придумали блюдо из сладкого картофеля, а также начали готовить бананы, тушить и жарить их. Африканцы привезли на острова Сейшельского архипелага чеснок, ваниль и имбирь с Мадагаскара и острова Реюнион.
Воды тут судоходные и через них пролегал путь, по которому везли свои товары китайские и индийские купцы. Они часто останавливались или подолгу жили на островах, так что со временем добавили местным блюдам остроту и аромат с помощью специй.
Британцы тоже не обошли стороной колонизированные острова. Именно выходцы из Соединенного королевства первыми на Сейшельских островах стали использовать плоды коричного дерева и кокосовой пальмы для приготовления блюд.
Таким образом, сейчас традиционная кухня Сейшел – это креольские блюда. Но все они обладают нотками французских традиций, азиатской изобретательности и британской основательности.
Особенности Сейшельской кухни
Знакомимся еще ближе с кухней Сейшельских островов. Помните, что архипелаг находится в Индийском океане. Это значит, что тут основной источник пропитания — рыба. Океан вдоволь обеспечивает рыбой и морепродуктами не только местных жителей, но и многочисленных туристов со всего мира.
Рыбу на Сейшелах готовят по-разному: запекают, жарят на гриле, делают кари. При этом местные сейшельцы выходят в океан на рыбалку даже дважды в день. Например, если вы придете утром к причалам самого известного на архипелаге пляжа Бо Валлон, то сможете увидеть богатый улов. Тут есть бонито, макрель, рыба-попугай, луцианы и другие виды рыб, попавшие в сети рыбаков. Рыба свежайшая, так что такой улов расходится очень быстро! Теперь искать эту рыбу можно в ближайших кафе и ресторанах.
Кроме рыбы, тут не менее распространённый продукт — это обычный и привычный нам белый рис. Этот продукт тоже в сердце сейшельской кухни, ведь его готовят вместе с рыбой и мясом, при этом обязательно с использованием индийских специй. Так что рис в местных заведениях будет совсем не похож на рис, который мы варим дома.
Еще одна особенность кухни — как готовят фрукты с овощами. На островах ни одна трапеза не обходится без местных фруктов, ведь их на Сейшелах растет очень много. И недаром Сейшельский архипелаг путеводители именуют тропическим раем. Тут можно попробовать манго, авокадо, ананасы, дыни, бананы, апельсины, грейпфруты, плоды псидиума и хлебного дерева и другие фрукты. Особенность в том, что они употребляются не только в сыром виде, а также и в тушеном, жареном, и еще их добавляют в различные блюда.
То же самое на сейшельской кухне и с овощами. На островах широко распространены местные баклажаны, также огурцы, китайская капуста, тыква. Овощи сейшельцы едят отдельно, а еще используют в многокомпонентных кулинарных шедеврах.
Основа Сейшельской кухни
Что попробовать первым делом? Самое популярное сейшельское кушанье! Оно называется «пвасон ек дири». Для нас понятнее так — это рыба с рисом. Особенный вкус блюду “пвасон ек дири” дарят местные масла и специи. Рис тут не простой, а очень вкусный, ведь он в блюде сопровождается при этом либо обязательным соусом из стручкового перца, лимонного сока и растительного масла, либо дополнительными овощными закусками.
В рис могут быть добавлены не только овощи, но и тропические фрукты местного происхождения – бананы, манго, киви. Также рис в “пвасон ек дири” может выступать самостоятельным блюдом, при этом он имеет классический для Сейшельских островов острый пряный вкус — это все специи.
Рис, как и рыба — основа кухни, а особенно любят сейшельцы рис с карри. В местной кухне эта специя придает рису узнаваемый вкус и цвет.
Как тут готовят овощи? Их на Сейшелах, как мы писали выше, овощи едят сырыми, тушат, готовят с ними сложные многокомпонентные блюда.
Овощи в целом на сейшельском столе занимают важнейшее место. Что попробовать?
Повсеместно в заведениях и дома сейшельцы едят с удовольствием тушеные плоды хлебного дерева, пюре из жирамона, патоли (интересный местный сорт огурцов), тушеные и жареные бананы (их здесь по меньшей мере 15 разновидностей). Популярностью среди овощных блюд пользуется еще поджаренная корочка зеленой папайи, маринованная и жареная китайская капуста, маниок. Обязательно бульон из «бреда» — это молодые ростки, стебли или цветы овощей. Для перекусов готовят чипсы и салат из плодов хлебного дерева, различные сладости и блины со всевозможными наполнителями и т. д.
Уделите внимание овощному блюду под названием “бригель”. Оно обладает уникальным вкусом. “Бригель” представляет собой обжаренные со специями местные баклажаны.
Еще одно необычное блюдо, которые мы упоминали выше, готовят из круглой тропической тыквы – пюре «жирамона». Если любите супы, то для вас из молодых цветов и стеблей местные повара варят бульон, который также может подаваться к рыбным блюдам.
Естественно, все это великолепие сейшельской кухни обязательно сопровождается обилием пряностей всех видов. Учтите это, ведь специи любят не все.
Фрукты на сейшельской кухне используются практически в неограниченном количестве. Популярны бананы. Связано это с тем, что на Сейшельских островах произрастают более пятнадцати видов бананов. При этом местные жители практически не едят бананы в сыром виде, как привычно для нас.. Тут бананы являются еще одним важнейшим продуктом в кухне Сейшельских островов. Они могут быть жаренными, запеченными, пюреобразными, их листья используют в приготовлении других блюд. Обязательно попробуйте хотя бы одно блюдо из Сейшельского арсенала.
Рыба в кухне Сейшельских островов
Рыба на сейшельской кухне вообще является основным продуктом. В целом, не только рыба, а любые дары моря, которые добывают местные сейшельские рыбаки.
Это доступный продукт, который всегда в изобилии и всегда в свежем виде. Поэтому как итог — всевозможных рыбных блюд в традиционной кухне Сейшельских островов имеется бесчисленное множество. В территориальных водах тут водится около тысячи видов рыбы. Нельзя представить креольский стол без рыбных блюд.
Наиболее тут популярны следующие блюда: запеченная рыба-буржуа, соленая рыба под соусом, небольшие крабы «трулулу», лангусты в лимонном соусе, шатини из акулы, раковины «тек-тек» во всех видах, кари из осьминога в овощах, краб-жираф в кокосовом кари, «зурит», и также всевозможные виды жареной, копченой, тушеной и свежей рыбы.
Блюда здесь не похожи друг на друга: для приготовления каждой рыбы существует свой рецепт, который учитывает качество мяса и вид продукта. Одним из самых характерных рыбных блюд является красный луциан. Он приготовлен на гриле с добавлением чили и других специй. Еще одно известное блюдо — это рыба-меч в лаймовом маринаде. Это блюдо имеет британские корни. Из-за маринада тут рыба имеет слегка кисловатый вкус. К рыбе подают не только рис. Популярным гарниром в местной кухне является местное растение билимби. Его готовят в пряном соусе, обильно добавляя специи «чатни».
Билимбили
Кстати, даже взрослый мужчина будет сыт, заказав рыбу.
На Сейшельских островах традиционно всю рыбу подают целиком. Другие блюда обычно подаются на небольших тарелочках. Например, кусочки свинины или курицы в соусе карри, овощи, фрукты, соусы, зелень.
А есть ли тут мясо? Конечно, главным источником белка на островах являются морепродукты. К сожалению, мясо на Сейшелах довольно долгое время было практически недоступно из-за невозможности разводить скот. Сейчас мясо есть, оно присутствует в множестве экзотических блюд. На Сейшелах можно попробовать свинину, приготовленную в листьях банана. Также тут есть шашлыки с фруктовыми соусами, готовят карри из курицы.
Карри из курицы
Но самое известное мясное блюдо, одно из украшений местной кухни — это рагу из мяса летучей мыши. Этот экзотический деликатес невероятно популярен среди туристов. К гастрономическим изыскам отнесет еще необычные блюда из акульего мяса и запеченных лангустов. Советуем попробовать на островах оригинальный и запоминающийся вкус — цыпленок, запеченный в кокосовом молоке.
Национальные блюда Сейшельских островов
Что попробовать надо обязательно? Вот вам список.
Пвасон ек дири. Как мы и писали, это самое распространенное блюдо Сейшел, рис с рыбой. Блюдо обладает особым оттенком вкуса и при этом позволяет насытиться без проблем.
Пвасон ек дири
Пюре из жирамона. Блюдо с французским названием в сейшельской кухне. Это круглая тыква. А пюре из нее может быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом.
Пюре из жирамона
Жареный брингель. Как мы писали, речь идет о местном виде баклажан, который обжаривается со специями. Может быть гарниром.
Жареный брингель
Тушеные и жареные бананы.
Тут все ясно.
Жареные бананы
Чипсы их хлебного дерева.
На Сейшельских островах они не похожи на наши. Тут чипсы готовят из плодов хлебного дерева. Попробовать стоит хотя бы ради экзотики, вкус оригинальный.
Чипсы их хлебного дерева
Блины с начинкой. Их тут много видов. Сами блинчики тонкие, а внутри, что угодно, начиная от рыбы и заканчивая засахаренными фруктами. Сытно и может быть десертом и закуской.
Блины с начинкой
Рыба-буржуа. Тоже французское название, за которым скрывается запечённая целиком рыба. Сытно.
Рыба-буржуа
Крабы тру-лу-лу. По сути это небольшие крабы под уникальным соусом. Их на Сейшелах подают по нескольку штук на порцию.
Раковины тек-тек. Это вареные, жареные и запеченные раковины. Подают под разнообразными соусами.
Зурит. Изысканное кокосовое карри с осьминогами, настоящая экзотика местной кухни.
Чатини. Это популярный креольский гарнир с билимби, чесноком и куркумой. Много специй.
Красный луциан. Очень острое блюдо. Готовят на гриле, приправляют обязательно перцем чили, чесноком или имбирем.
Салат под названием palmis.
Обязательно попробуйте. Его делают из побегов пальмы. Их натирают на терке, а затем приправляют маслом и лаймовым соком.
Таким образом, можно сказать, что кухня идеально подходит даже для вегетарианцев. Они также комфортно себя чувствуют на Сейшелах. Повара здесь используют только растительное масло для приготовления блюд.
Местные напитки
Что есть понятно, а чем запивать? Самое простое — свежевыжатые соки, но есть и местная экзотика.
Так есть следующие типичные местные напитки – пиво «Сейбрью», «калу», «бакка», «дите зитронель». По названием “калу” скрывается крепкий забродивший кокосовый сок. А «дите зитронель» представляет собой алкогольную настойку из мяты. Наиболее крепким считается «бака». Это напиток, который готовят из сахарного тростника.
Из алкоголя есть вино, сюда ввозится большое количество первоклассного южно-африканского и французского вина. Есть также любые виды пива и более крепких алкогольных напитков со всего света.
Из безалкогольного: на островах в большом количестве потребляется чай, его обожают сейшельцы. Они любят не простой черный чай, а напиток с добавлением специй, чаще всего ванили или гвоздики. В моду в последнее время вошел кофе, который импортируют из-за рубежа: из Эфиопии, Колумбии и Йемена. Сейчас сейшельцы также пьют много кофе, но преимущественно холодного.
Так что решайте сами: хотите алкогольные изыски или ограничитесь освежающими напитками.
Какие рестораны посетить на Сейшелах
Где же попробовать все вышеописанные изыски? Сегодня на Сейшельских островах есть масса интересных ресторанов. Все они туристам могут предложить как местную, так и азиатскую и индийскую кухню.
Например, повара ресторана с говорящим названием Coral Asia готовят блюда азиатской и японской кухни. При этом за процессом приготовления блюд можно наблюдать, сидя за своим столиком. Тут заказывают суши и традиционный японский напиток саке.
Coral Asia
Хотите все же непривычного? Тогда вам в Mahek. Это заведение приглашает в гости любителей индийской кухни. Тут можно попробовать национальные блюда, которые тоже приготовлены прямо на глазах посетителей. Рецепты в ресторане уникальны.
Блюдо в Mahek
Еще один оригинальный ресторан — это The Island Trader. Тут проводят тематические вечера, которые посвящены разным кухням мире. В их числе вечера креольской, азиатской, средиземноморской и международной кухонь. Меню тематических ужинов обновляется ежедневно, надо уточнять на месте.
The Island Trader
Таким образом, национальная кухня Сейшельских островов — это уникальный микс французских, китайских, индийских и английских кулинарных изысков. Именно поэтому местные рестораны предлагают не только креольские блюда. Еду по вкусу тут найдет обязательно любой турист. При таком невиданном разнообразии кулинарных соблазнов довольно трудно выделить самое вкусное блюдо. Для каждого из вас оно будет свое. В одном будьте уверены точно: вы и ваши вкусовые рецепторы точно никогда не забудете вкус своих гастрономических открытий, сделанных на Сейшельских островах.
Традиционная еда Сейшельских островов: блюда и напитки.
Национальная кухня
Сейшельских островов представляет собой уникальный микс французских, китайских, индийских и английских традиций, где вы найдете блюда азиатской и европейской кухни, а также креольские деликатесы в местных ресторанах.
История креольской кухни
Франция была первой страной, оказавшей влияние на национальную сейшельскую кухню. Французские мигранты добавили к местной рыбе свои традиции.
Китайские и индийские торговцы добавляли в местную кухню специи.
Британцы первыми стали использовать корицу и кокос для приготовления пищи и еды.
Подводя итог, сейшельская кухня представляет собой смесь креольских блюд с французскими традициями, азиатским творчеством и британской солидностью.
Основные особенности креольской кухни
Воды Индийского океана являются основным источником питания на Сейшельских островах, обеспечивая не только местных жителей, но и туристов со всего мира рыбой и морепродуктами.
Сейшельцы, как правило, ходят на рыбалку два раза в день. По утрам на одном из самых известных пляжей островов — Бо Валлон – здесь очень богатый улов, включая бонито, скумбрию, рыбу-попугая, окуня и многие другие виды рыб. Они раскупаются очень быстро.
Другим широко распространенным продуктом питания на Сейшельских островах является рис, который готовят с рыбой, мясом и индийскими специями.
Практически в каждый прием пищи входят фрукты, ведь их на Сейшельских островах предостаточно, поэтому архипелаг называют тропическим раем. Они едят манго, авокадо, ананасы, дыни, бананы, апельсины, грейпфруты и джекфрут в сыром, тушеном, жареном виде и добавляют в разные блюда.
То же самое можно сказать и об овощах. Большой популярностью также пользуются баклажаны, огурцы, тыква, пекинская капуста. Люди едят их отдельно или добавляют в сложные и изысканные блюда.
Из напитков на Сейшельских островах местные предпочитают кофе и чай со специями, особенно холодные.
Популярные алкогольные напитки включают ром Takamaka, крафтовое пиво Seybrew и национальные настойки.
Еда и напитки на Сейшельских островах: контрольный список
Если вам посчастливится попасть на Сейшелы, обязательно попробуйте следующие блюда:
• Poison ek Diri – самое популярное сейшельское блюдо – рис с рыбой.
• Брингель – жареные местные баклажаны со специями.
• Тушеные и жареные бананы: на Сейшельских островах их 15 видов, поэтому местные жители редко едят их сырыми.
• Чипсы из хлебного дерева. Эта закуска не только вкусная, но и довольно полезная.
• Буржуй – рыба запеченная целиком.
• Тру лу лу крабы – огромные крабы с уникальным соусом.
• Тек Тек ракушки – вареные, жареные ракушки с разными соусами.
• Карри из осьминога в кокосовом молоке, одно из самых экзотических блюд на Сейшельских островах.
• Чатни – популярный креольский гарнир с билимби, чесноком и куркумой.
• Жареный красный окунь с перцем чили, чесноком или имбирем.
Напитки, на которые стоит обратить внимание:
• Кала – ферментирующий кокосовый сок.
• Бака — сбраживаемый сок сахарного тростника.
• Настойка из лимона и мяты.
• Чайные и кофейные напитки.
ресторанов Сейшельских островов
На Сейшельских островах много ресторанов, предлагающих блюда местной, азиатской и индийской кухни.
Повара Coral Asia готовят блюда азиатской и японской кухни. Наиболее популярны суши и традиционный японский алкогольный напиток саке. Посетители могут наблюдать за процессом, сидя прямо за вашим столиком.
Махек приглашает любителей индийской кухни отведать национальные блюда, приготовленные по традициям и видимые с открытой кухни.
Уникальный ресторан The Island Trader предлагает тематические ужины креольской, азиатской, средиземноморской и интернациональной кухни. Меню каждый день разное.
Из всего этого на Сейшельских островах крайне сложно выделить самое уникальное и изысканное блюдо. Каждый найдет свое. Вы можете быть на 100% уверены, что никогда не забудете вкусы, которые нашли там.
Еда на Сейшельских островах: традиционные креольские блюда, которые вы должны попробовать
Сейшельские острова известны многими вещами. В верхней части списка большинства людей были бы пляжи с их бирюзовой теплой водой, блестящим белым песком, пальмами и, ну, у вас есть идея.
Еще одна вещь, в которую влюбляются посетители этих островов, — это сейшельская кухня. И на это есть веская причина. От свежевыловленной рыбы до местных фруктов, от острого карри до сладких жареных бананов — здесь найдется что-то на любой вкус и вкус.
Мне посчастливилось быть частью Сейшельских островов и провести значительную часть своей жизни на этих чудесных островах. Моя бабушка и тетя готовили довольно эффектные традиционные креольские блюда, и всегда было приятно пообедать на их кухне.
Здесь в произвольном порядке перечислены некоторые традиционные сейшельские блюда, которые стоит попробовать, когда вы отправитесь на острова!
Традиционная сейшельская еда
1. Свежая рыба на гриле
На Сейшельских островах обитает бессчетное количество видов тропических рыб, которых местные рыбаки продают вам либо на рынке в Виктории, либо на стороне. дороги прямо с лодки. Прислушайтесь к звуку морской раковины — традиционному признаку того, что рыбу только что доставили на берег для продажи.
Один из самых популярных способов приготовления рыбы – это приготовление на горячих углях барбекю, часто подожженных кокосовой скорлупой, чтобы придать рыбе прекрасный аромат и вкус.
Обычно подготовка рыбы минимальна — всего несколько надрезов по бокам, в которые начинены чеснок, имбирь и перец чили, — а затем приготовление на гриле до совершенства. Барракуда, в частности, превосходно сделана в этом стиле.
2. Соленая рыба
Соленая рыба, или пвасон Продажа, как ее называют местные жители, сегодня менее распространена, чем раньше, но она все еще доступна, если вы знаете, где искать. Опять же, отсутствие охлаждения вплоть до конца 20-го века означало, что сохранение продуктов питания было проблемой, поэтому для сохранения съедобных продуктов использовались все виды методов сохранения, включая маринование и соление.
Соленая рыба (распродажа пуассона по-французски) — это почти то, что вы можете себе представить — рыба щедро покрыта солью, а затем оставлена сушиться на солнце. Когда вы хотите приготовить его, вы замачиваете его на некоторое время, сливая часть соли, а затем используете его, как и любой другой ингредиент.
Не буду вам врать — это то, что можно назвать приобретенным вкусом. Вкус одновременно невероятно рыбный и невероятно соленый. Если вам нравятся анчоусы, вы, вероятно, будете на небесах. Если вы ненавидите анчоусы… что ж… попробуйте карри.
Существует множество способов подачи соленой рыбы, но абсолютным классиком должен быть Руге. По сути, это просто томатно-луковая основа с большим количеством чеснока, имбиря и перца чили, обжаренная, а затем подаваемая с рисом. Еще один отличный вариант, который избавляет от соли, — кокосовое карри.
3. Кокосовое карри
Когда моя мама переехала на Сейшельские острова еще в семидесятых, она начала свои кулинарные приключения с того, что спросила у папы, как они готовят. Она рассказывает, что вскоре перестала задавать этот вопрос, потому что ответом по умолчанию неизменно было карри.
А карри — это блюдо, которое обожают среднестатистические жители Сейшельских островов. Это могло быть как-то связано с историей островов — электричество появилось поздно — поэтому специи использовались в качестве консерванта. Какой бы ни была причина, карри, часто основанное на специях масала, листьях карри, остром перце чили и большом количестве свежеприготовленного кокосового крема, является основным продуктом.
Ингредиенты различаются, когда-то основными ингредиентами были летучая мышь и коза, хотя сегодня вам может быть трудно найти их. Вместо этого курица и рыбное карри, скорее всего, будут на вашей тарелке, а карри из осьминога — местное фирменное блюдо Сейшельских островов, которое вам обязательно стоит попробовать хотя бы раз.
Наслаждайтесь, но будьте осторожны, потому что сейшельцы любят острые карри!
4. Чечевица
Простая чечевица, которую часто упускают из виду, но важный компонент традиционного карри на Сейшельских островах. На Сейшельских островах красная чечевица является популярным продуктом питания, ее подают в качестве гарнира ко многим блюдам. Их часто долго готовят с чесноком, луком и имбирем, в результате чего получается довольно желтая паста.
Выглядит не очень аппетитно, но очень вкусно. Обязательно добавьте немного в свою тарелку, если у вас есть выбор!
5. Колбаса руге
Одно из моих самых любимых блюд — «сосис ругай», или колбаса руге. Это блюдо на основе колбасы (как следует из названия) в густом томатно-луковом соусе, в который обычно также входят чеснок, имбирь и перец чили.
Секрет потрясающей колбасы rougay заключается в типе колбасы. В идеале это блюдо будет приготовлено из местной грубо нарезанной соленой колбасы. Это немного похоже на тосканскую колбасу по текстуре, но намного более соленая и придает блюду характерный вкус. У руге могут быть и другие ингредиенты: руге из соленой рыбы — еще одно мое любимое блюдо на Сейшельских островах!
6. Все, что связано с бананами в
На Сейшельских островах, по последним подсчетам, обитает не менее 23 различных видов бананов. От крошечных сладких бананов до гигантских бананов, которые нужно приготовить, каждый найдет размер банана. И как только вы попробуете недавно сорванный банан, вы удивитесь, как вы раньше справлялись с ассортиментом из супермаркета дома.
Бананы используются в качестве ключевого ингредиента во многих блюдах, особенно в десертах. Бананы, обжаренные с сахаром и маслом, — мои любимые, в результате получается гигантская липкая каша, похожая на ириску. Бананы, запеченные с кокосовым молоком и сахаром, — еще одна классика, так называемый банановый ладоб. Вы также найдете их фламбированными с ромом или бренди, жареными как чипсы и, конечно же, поданными просто так, как они есть. Вкусно во всех отношениях!
6. Плоды хлебного дерева
Плоды хлебного дерева — удивительно универсальный пищевой ингредиент. По сути, представьте его как гигантскую картофелину с точки зрения гибкости приготовления. Таким образом, вы можете варить его, запекать, пюрировать и жарить. Его даже можно приготовить на кокосовом молоке и сахаре в качестве десерта, а плоды хлебного дерева «ладобе» — классический сейшельский десерт.
На мой взгляд, лучший способ есть плоды хлебного дерева — это просто положить их целиком (они довольно большие), с жесткой кожицей, в тлеющие угли вашего костра, окруженные кокосовой шелухой, оставить в течение примерно 45 минут, и когда кожица обуглится, расколите ее, чтобы обнажить дымящуюся кремово-белую мякоть внутри.
Традиционно вы намыливали его свиным салом и солью и ели, но в наши дни люди находят масло более чем приемлемой заменой. И не забывайте креольскую поговорку – если вы ели плоды хлебного дерева на Сейшелах, вы гарантированно вернетесь на острова!
7. Салат из копченой рыбы
Как вы понимаете, на Сейшельских островах много рыбы! Одним из популярных и традиционных способов сохранения рыбы, особенно до появления холодильников, было ее копчение. Копченая рыба имеет прекрасный вкус и особенно хороша в холодном салате.
Его можно подавать с различными овощами и заправкой. Рыба обычно представляет собой более крупную рыбу с более темным мясом, например, рыбу-меч, парусника или тунца. Также популярно использовать в салате незрелые фрукты, такие как манго или папайя, которые придают блюду пикантную пикантность.
8. Традиционное «Сатини»
На Сейшельских островах «Сатини» представляет собой разновидность салата, состоящего из мелко натертых ингредиентов. Обычно его готовят из незрелых фруктов, таких как папайя или золотое яблоко, и смешивают со специями и луком. В нем также может быть довольно много перца чили, так что будьте осторожны.
Сатини также можно приготовить из рыбы, чаще всего из акулы, и обычно он пожелтеет от специй с куркумой и будет выглядеть как мелко перемолотое мясо. Молотый кокос — еще один популярный ингредиент. На изображении выше вы можете увидеть папайю сатини вверху кадра и чечевицу внизу.
9. Свежие фрукты
Будучи тропическим раем, можно подумать, что Сейшелы будут благословлены кучей свежих фруктов. И вы были бы правы! Предлагаются все виды свежих фруктов, в том числе манго, папайя, авокадо, банан, карамбола, кокос, лайм, грейпфрут — список можно продолжить!
Фрукты легко купить, и они довольно дешевы, так что это отличный способ перекусить в течение дня. Фрукты почти всегда подают на завтрак, но у вас не возникнет особых проблем с их поиском во время вашего пребывания на Сейшельских островах.
10. Традиционные сейшельские закуски
Говоря о перекусах, если вы проголодались, есть ряд традиционных сейшельских закусок, которые вам следует попробовать. Их можно купить в большинстве магазинов на углу или в супермаркетах довольно легко и дешево.
Три самые популярные закуски — это банановые чипсы, чипсы из хлебного дерева и «молук». Первые представляют собой обжаренные во фритюре и соленые закуски, очень похожие на картофельные чипсы (чипсы, если вы британец). Последнее в основном представляет собой обжаренное во фритюре тесто для хлеба.
Конечно, ни одна из этих закусок не является абсолютно здоровой, но они точно вкусные! Если вы хотите немного более здоровый вариант, а не жареный во фритюре, кокосовый орех также является популярным вариантом закуски!
Где поесть Традиционная сейшельская креольская еда
Мне очень повезло, потому что я вырос на Сейшельских островах, где у меня есть семья, и мне приготовили традиционные креольские блюда люди, которые всю жизнь готовили вкусные сейшельские блюда.
Но не отчаивайтесь — у вас, как у гостя Сейшельских островов, есть несколько вариантов попробовать традиционную креольскую кухню.
1. В местном гостевом доме
Один из хороших вариантов, который мы нашли для того, чтобы поесть сейшельской кухни местного производства, — это местный гостевой дом или объект с самообслуживанием, где владельцы предлагают питание в качестве дополнительной опции.
Мы останавливались в двух отелях на Сейшельских островах, оба с самообслуживанием, где мы могли заказать еду на ужин. В обоих случаях это было абсолютно восхитительно и определенно аутентично.
Мы останавливались в двух отелях, в которых предлагалась эта услуга: Villa Kordia на Маэ и Oceane Self Catering на Ла-Диг. Определенно стоит проверить, предлагает ли отель, в котором вы остановились, домашнюю еду, а также прочитать отзывы, чтобы узнать, что другие посетители говорят о еде.
2. В креольском ресторане
Следующим лучшим вариантом для хорошей креольской еды будет посещение ресторана, специализирующегося на креольской кухне. Несмотря на то, что на Сейшельских островах есть много мест, где можно поесть, вы хотите отправиться в место, которое зарекомендовало себя как хорошее место, где можно поесть.
Есть ряд ресторанов, отвечающих этим требованиям. На Маэ самая популярная и старейшая — Мария-Антуанетта. Этот ресторан, расположенный в столице штата Виктория и расположенный в старом креольском доме, уже много лет предлагает традиционные креольские блюда.
Меню фиксированное, и вы получаете множество небольших блюд, что означает, что вы можете попробовать разнообразные традиционные сейшельские блюда по относительно недорогой цене. Отзывы немного неоднозначны — мы советуем приходить раньше во время сидения, чтобы гарантировать, что вы получите еду, когда она была свежеприготовлена. Нам очень понравилась еда здесь, когда мы приехали в апреле 2018 года.
Если вы любите морепродукты, то вы найдете хороший ресторан на берегу моря в Anse Lazio на Праслине — Bonbon Plume. Хотя это немного дороговато, основные креольские блюда, такие как рыбное карри, по разумной цене, а рыба на гриле, которую мы ели здесь, была одной из лучших, которые мы ели в нашей поездке.