Содержание
Названы ТОП-20 первых блюд мира: борщ на 3-м месте
Редакция американского телеканала CNN огласила ТОП-20 самых вкусных супов мира. В первую тройку вошел и украинский борщ, сообщает nashkiev.ua со ссылкой на сайт CNN.
«Кусочки нежной свеклы плавают в ярко-красном бульоне для супа, который так любят в Украине и во всей Восточной Европе. Борщ часто приправляют ложкой сметаны — это что-то больше, чем свекольный суп. Он получает пикантный аромат от кваса — ферментированного свекольного сока, который также стал региональной особенностью», — написали в CNN.
Читай также: Код нації: як виглядає улюблений борщ різних знаків Зодіаку
В редакции отметили, что борщ иногда относят к русской кухне, «однако это утверждение сильно оспаривается». В издании отметили также украинскую кампанию по включению борща в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
20 самых вкусных супов мира по версии CNN
- Банга (Нигерия). Готовится из говядины, сушеных морепродуктов, плодов масличной пальмы и мускатного ореха;
- Фо (Вьетнам). Это суп с лапшой, в который добавляют говядину, курятину, кусочки жаренной рыбы или рыбные шарики;
- Борщ — традиционное украинское первое блюдо.
- Буйабес(Франция). Первое блюдо, которое готовится из морской рыбы и крабов, шафрана, оливкового масла, укропа, чеснока и помидор;
- Калу верде (Португалия). Его варят из капусты и картофеля с луком, чесноком и колбасой чоризо;
- Чорба фрик (Алжир, Ливия и Тунис). Блюдо из нута, тушеной курицы, говядины или баранины и твердой пшеницы;
- Креветочный суп (Перу). Это сливочный суп с креветками, картофелем и кукурузой;
- Гаспачо (Испания). Холодный суп из протертых в пюре свежих овощей, с чесноком и оливковым маслом;
- Арахисовый суп (Западная Африка). Блюдо из арахиса, с добавлением мяса или рыбы и зелени;
- Гамбо (США). Это густой суп со специями, похожий по консистенции на рагу, с морепродуктами, курицей или колбасой;
- Харира (Марокко). Первое блюдо, готовится из баранины, говядины или курятины, чечевицы, нута, лука, помидоров, оливкового масла, с добавлением специй;
- Харчо (Грузия). Национальный грузинский суп из говядины с рисом, грецкими орехами и кислым соусом ткемали;
- Говяжий суп из лапши (Китай). Первое блюдо, которое готовят из лапши, говядины, редьки, масла и свежей зелени;
- Мохинга (Мьянма). Блюдо из рисовой лапши, трав и рыбы;
- Менудо (Мексика). Суп из говяжьих желудков, лука, кинзы, перца чили;
- Мокека из креветок (Бразилия). Это суп из креветок, помидоров с добавлением пальмового масла;
- Сото аям (Индонезия). Куриный суп с лапшой и специями;
- Том Ям (Таиланд). Этот кисло-острый суп готовят с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами;
- Тонкоцу рамен (Япония). Суп-бульон, сваренный на свиных костях, с лапшой и свиной грудинкой;
- Йогуртовый суп (Турция). Блюдо из йогуртовой массы с рисом или ячменем.
Давайте дружить!
- Фейсбук,
- Pinterest,
- Телеграм
- Вконтакте
2021 г., 1 марта
Виктория Лысенко
- борщ
- первые блюда
- Украина
- рейтинг
- Страва сезону: литовський холодний борщ2022 г., 20 июняРецепти
- Какие супы едят в разных странах в летнюю жару2022 г., 9 июняГід
- Рецепти ідеальних пасок до Великодня8 апреляРецепти
Читаемое
- Рецепти ідеальних пасок до Великодня
- Головна
- Продукты-рекордсмены по содержанию белка
Выбор редакции
Wild символи. Їхні функції, особливості
Food & Mood
Последнее
- Як перестати наїдатися, коли ввечері немає світла
- Продукти, відходи яких стануть чудовим добривом
- Чому потрібно щодня вживати вітамін В1
bigmir)net хиты ‘+oBM_STAT.hits+’ хосты ‘+oBM_STAT.hosts+’
Суп — самое первое блюдо
Многих в детстве родители умоляли и даже требовали съесть тарелку супа, а Вы несчастный ребенок, мечтали о жареных сосисках и сладостях, а вовсе не плавающей в супе морковке. Так кто же был прав? Обязательно ли каждый день есть суп и можно ли обойтись без первого блюда?
Само слово «суп» пришло к нам, по одной версии из французского языка, по другой – из итальянского. На французском suppa – кусок хлеба, который обмакнули в подливу, а на итальянском zuppa – нечто, что можно пить. Но история возникновения супа как блюда гораздо более древняя, чем история слова «суп». По легенде, рецептом куриного бульона, человечество обязано Египту. Около трех тысяч лет назад один из рабов фараона варил себе в глиняном горшке скудный обед, бросив в кипяток лук и пряности. Но голод был так велик, что раб решил украсть у господина курицу. Чтобы кража не открылась, воришка спрятал курицу в тот самый горшок. Конечно, раба поймали и доставили к фараону вместе с уликой. Надо отметить, что фараон был гурманом, и любил вкусную, изысканную пищу. Аромат куриного бульона привлек правителя, и, попробовав новое блюдо, он был так поражен, что не только простил раба, но и назначил его своим поваром! С тех давних пор по всему миру люди варят куриный бульон, используя его как основу для массы блюд – от самых простых до невероятно сложных.
Щи да каша
Историки утверждают, что на Руси горячие жидкие блюда готовили еще до Крещения, то есть до X века. Назывались они тогда «хлёбов» — от слова хлебать, а позже это название трансформировалось в известное нам слово «похлебка». Слово «суп» пришло в Россию в эпоху Петра I и относилось сначала только к чужестранным блюдам, но с течением времени русские похлебки тоже стали называть супами. Самыми популярными из них были, щи, уха и солянка. Капустные щи ели все от простого крестьянина до государя Ивана Грозного. Уху любили не меньше щей. В русской кухне названий для разных видов ухи великое множество: вялая, рядовая, пластовая, онежская, псковская… Простой люд варил белую уху из ерша, судака и окуня. Для господ готовилась красная уха – из лосося, севрюги или осетра. Название солянки произошло от слова «селянка» — то есть сельская, деревенская еда. Солянка – это все то, что можно смешать, чтобы получилось сытней. Этот суп сочетал в себе как компоненты щей (капусту и сметану), так и продукты, характерные для рассольника (огуречный рассол, соленые огурцы), а для полноты картины туда могли добавить квасу или маринованных грибов.
Польза от супа
Действительно ли необходимо каждый день употреблять жидкую теплую пищу? Иван Михайлович Сеченов, основоположник современной физиологии, писал: «Суп – преимущественно аппетитное средство». А Иван Петрович Павлов в своих лекциях обращал внимание на уместность подачи супов перед «капитальным отделом еды» для возбуждения деятельности пищеварительных желез. Есть или не есть суп, абсолютно добровольное дело каждого человека – так считают современные диетологи. В далеком прошлом, было принято есть горячие жирные супы – солянки, борщи, щи – потому, что людям необходимо было поддерживать температуру тела и восполнять потерю энергии: не было общественного транспорта, центрально отопления, не хватало теплой одежды.
Супы стимулируют повышение аппетита и улучшают перистальтику кишечника. Но в первую очередь супы – это необходимая каждому человеку клетчатка. Взрослый человек может обходиться без супа, только если будет употреблять достаточное количество овощей — сырых, паровых или тушеных. Супы просто незаменимы при некоторых проблемах с желудком – пониженной кислотности, недостаточной выработке желудочного сока. Легкие овощные супы стимулируют пищеварение вдвое сильнее соляной кислоты, назначаемой в целебных целях. Мясные и куриные супы помогают при низкой кислотности желудочного сока, положительно влияя на железы слизистой желудка. Однако при язвах, гастритах от жирных мясных супов следует отказаться полностью.
Куриный суп считается диетическим, он облегчает течение простуды, так как содержит компоненты, обладающие противовоспалительным действием, а рыбный богат микроэлементами и легко усваивается. Но не стоит забывать и то, что мясные, куриные, рыбные и грибные бульоны противопоказаны тем, у кого имеются нарушения обмена веществ, подагра или мочекаменная болезнь. Этим людям можно есть только вегетарианские супы, не включающие щавель и овощи, в которых много кислоты.
Существует миф, что крепкий бульон является лечебным. Если Вы действительно хотите принести пользу своему организму, то первый бульон из мяса или птицы необходимо сливать. Во время варки именно в первом бульоне концентрируются все вредные вещества: например, недружественные организму химические соединения, содержащиеся в кормах для животных. Диетическим может считаться только второй бульон. Детям, к примеру, нужно давать именно его.
Вегетарианскими супами могут радовать себя практически все – они самые полезные из первых блюд. Такие супы способствуют очищению организма и снижают уровень холестерина. Если овощи класть в кипящий бульон — меньше разрушается витамин С. А вот морковь полезно пассеровать – тогда лучше усваивается каротин, растворяющийся в жире. Несмотря на нашу занятость и нехватку времени, в идеале супы нужно готовить на один раз и не оставлять их на следующий день. При разогревании разрушаются все водорастворимые витамины, в первую очередь витамин С и питательная ценность супа значительно снижается. При воспалении слизистой желудка очень полезны протертые супы-пюре. Разумеется, все эти рекомендации относятся к настоящим домашним супам, сваренным на своей кухне из натуральных продуктов, а не к первым блюдам из пакетиков, кубиков или концентратам.
— Воспроизведение данного материала запрещено -
ПРЯЖА | ♪ А это первое в мире блюдо | Геракл | Видеоклипы по цитатам | 9031ffaa
ПРЯЖА | ♪ А это первое в мире блюдо | Геракл | Видеоклипы по цитатам | 9031ffaa |紗
Объявление:
Пряжа — лучший способ найти видеоклипы по цитате. Найдите точное
момент в телешоу, фильме или музыкальном видео, которым вы хотите поделиться. Легко
двигаться вперед или назад, чтобы добраться до идеального места. Он доступен на
сети, а также на Android и iOS.
♪ И это первое в мире блюдо Геркулес Поиск клипов этого фильма ♪ А это первое в мире блюдо СЛЕДУЮЩИЙ КЛИП
|