С витаминизация третьих блюд в доу: Инструкция по проведению С-витаминизации питания — Статьи — Материалы администрации — Методическая копилка

Организация питания — Все документы

Сведения об условиях питания, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья​


Информация об условиях питания воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. ​


Для организации питания детей в ДОУ в каждом учреждении имеются собственные пищеблоки.

Пищеблок Учреждения оборудован необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием. Объемно-планировочное решение помещений пищеблока предусматривает последовательность технологических процессов. Питание детей организованно в группах, согласно десятидневному меню, разработанному технологом РУО с учетом сезонности, калорийности и рекомендуемым СанПиН  2.3/2.4.3590-20​  среднесуточным набором продуктов питания, с учетом времени  пребывания детей в дошкольном учреждении и их возраста. ​


 В ДОУ проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация третьих блюд

Закупка продуктов питания производится по договорам с предприятиями и организациями. Все продукты имеют санитарно-эпидемиологическое заключение. Качество продуктов проверяется медицинским работником и завхозом. Не допускаются к приему в ДОУ пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи.


Питание рациональное с распределением общей калорийности суточного рациона питания детей с  10 часовым пребыванием в ДОУ. Организация рационального питания детей предусматривает соблюдение режима для каждой возрастной группы детей.


     Организатор питания: пищеблок детского сада

«Горячая линия» по питанию в Районном управлении образования: 8 (34145) 5-35-44

Ответственный за питание в детском саду:​ 8 (34145) 73-2-43

Организация питания осуществляется​ в соответствии с: 

   —  статьями 37, 41, пунктом 7 статьи 79 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», 

  — Санитарных правил  СП 2. 4.3648-20 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»; ​

  — СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»

 Снабжение учреждения продуктами питания осуществляется поставщиками: Воткинское Райпо №3, ИП Пономарев И.П., ИП Лисицына Т.Г., ОАО Милком, ООО ТОРО.

    Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет заведующий хозяйством.​


Ежедневно в группах детского сада вывешивается меню.



​Примерное 10-ти девное весенне-летнее меню от 3 до 7 лет  (прос​мотр​)​

Организация питания в образовательной организации

                    

    ПРИМЕРНОЕ  10-ДНЕВНОЕ МЕНЮ

ДЛЯ ДЕТЕЙ, ПОСЕЩАЮЩИХ МБДОУ ДЕТСКИЙ САД «ЛАДУШКИ» Г,О, КОХМА

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ 1,5-3 Г. , 3-7 Л

                                          

  В нашем учреждении имеются дети с пищевыми особенностями. У каждого из них есть медицинские рекомендации по питанию с перечнем продуктов, которые ребёнку употреблять нельзя. Для воспитанников данной группы разработано отдельное меню, согласованное с родителями.

Информация об условиях питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

В ДОУ организовано полноценное сбалансированное четырехразовое питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в саду. Питание детей в ДОУ и организация питьевого режима осуществляются в соответствии с требованиями Санитарными правилами и нормами. Пищевые продукты, поступающие в ДОУ, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность.

В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов: мясо и мясопродукты; рыба; молоко и молочные продукты; яйца; пищевые жиры; овощи и фрукты; крупы, макаронные изделия и бобовые; хлеб и хлебобулочные изделия;сахар и кондитерские изделия.   Круглогодично проводится С-витаминизация третьих блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль. 

Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и вспомогательных помещений. Имеется склад для хранения продуктов. Пищеблок размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.     

Контроль и ответственность за качество питания, его разнообразие, витаминизацию блюд, закладку продуктов питания, кулинарную обработку, выход блюд, вкусовые качества пищи, за санитарное состояние пищеблока, правильность хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на заведующего, работников пищеблока и медицинский персонал.  Ведется необходимая документация, осуществляется систематический контроль за организацией питания в соответствии с нормативными документами.

Раздача пищи на группы осуществляется согласно графику выдачи готовой продукции. Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. С целью создания благоприятной эмоциональной и окружающей обстановки во время питания имеются необходимая посуда и столовые приборы, удобные столы и стулья. Воспитатели прививают детям культуру поведения за столом, приучают их к чистоте и опрятности при приеме пищи.

Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не осуществляется. В ДОУ организовано питание детей с пищевыми особенностями. Примерное 10-дневное меню, технологические карты приготовления блюд, другие необходимые документы размещены на официальном сайте ДОУ в разделе «Организация питания в образовательной организации» (см. ссылку: https://douladushkikohma.ru/pitanie). Ежедневное меню, график выдачи питания, состав бракеражной комиссии ДОУ размещены на стенде «Уголок питания» у пищеблока. Ежедневное меню обновляется ежедневно в приемных на группах.

Организации, поставляющие пищевые продукты в детский сад:

ООО «Витязь» (Адрес: 153538, Ивановский район, п. Чернореченский, ул. Победы, д.13Б): бакалея, молочная продукция, овощи.

ООО «Элекс-плюс» (Адрес: 153005, г.Иваново, ул.Шошина, д.19, оф.1): хлеб, мясо (говядина, говяжья печень), рыба, куриная продукция (куриное филе, тушка ЦБ), фрукты, рыба.

Питание воспитанников детского сада реализуется за счет средств родительской платы.

         По результатам мониторинга качества питания в ДОУ можно сделать вывод, что питание удовлетворяет большинство родителей. Питание детей с пищевыми особенностями в ДОУ организовано. Питание в ДОУ организовано в строгом соответствии с СанПиНами.

Интересующие вопросы по организации питания можно задать по телефону: (4932) 55-48-50

или направить на электронную почту: [email protected]

 

  

Приказы

График выдачи готового питания на группы

Приказ об организации питания в ДОУ в 2022-2023г. г.

Приказ о создании бракеражной комиссии

Состав бракеражной комиссии 

Внесение изменений в приказ об организации питания

 

Информационные материалы для родителей

Рекомендации родителям по организации питания дома

Здоровое питание

Изготовление бутербродов

Потешки для кормления детей

Секреты питания

Советы родителям

 

Информационные материалы

Таблица замены пищевой продукции с учетом её пищевой ценности

Суточная потребность ребенка в пищевых веществах и витаминах

Запрещенные продукты питания в детском саду

Масса порций для детей в зависимости от возраста

 

  

  

   

  

  

  

  

  

 

Синергическое взаимодействие между витаминами D и K для здоровья костей и сердечно-сосудистой системы: описательный обзор

1. Skeie G., Braaten T., Hjartaker A., ​​et al. Использование пищевых добавок в европейском проспективном исследовании рака и калибровки питания. Европейский журнал клинического питания . 2009; 63 (Приложение 4): S226–S238. doi: 10.1038/ejcn.2009.83. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

2. Спиро А., Баттрисс Дж. Л. Витамин D: обзор состояния и потребления витамина D в Европе. Бюллетень по питанию . 2014; 39: 322–350. doi: 10.1111/nbu.12108. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

3. Группа EFSA по диетическим продуктам, NaA. Научное заключение о допустимом верхнем уровне потребления витамина D. Журнал EFSA . 2012;10:с. 2813. [Google Scholar]

4. Zittermann A., Ernst J.B., Prokop S., et al. Влияние витамина D на смертность от всех причин сердечной недостаточности (EVITA): 3-летнее рандомизированное клиническое исследование с 4000 МЕ витамина D в день. Европейский кардиологический журнал . 2017;38(29):2279–2286. doi: 10.1093/eurheartj/ehx235. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

5. Adams J.S., Rafison B., Witzel S., et al. Регуляция внепочечной CYP27B1-гидроксилазы. Журнал стероидной биохимии и молекулярной биологии . 2014; 144 (Часть А): 22–27. doi: 10.1016/j.jsbmb.2013.12.009. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

6. Dusso A., Brown A., Slatopolsky E. Экстраренальная продукция кальцитриола. Семинары по нефрологии . 1994; 14:144–155. [PubMed] [Google Scholar]

7. Кросс Х.С., Каллай Э. Пищевая регуляция экспрессии внепочечной гидроксилазы витамина D — потенциальное применение в профилактике и терапии опухолей. Онкология будущего . 2005; 1: 415–424. doi: 10.1517/14796694.1.3.415. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. Флит Дж. К. Роль витамина D в эндокринологии, контролирующей гомеостаз кальция. Молекулярная и клеточная эндокринология . 2017;17:30221–30226. doi: 10.1016/j.mce.2017.04.008. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

9. Белакович Г., Глууд Л. Л., Николова Д. и др. Добавки витамина D для предотвращения смертности у взрослых. Кокрановская база данных систематических обзоров . 2014; (статья CD007470) doi: 10.1002/14651858.CD007470.pub3. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

10. Авенелл А., Мак Дж. К., О’Коннелл Д. Витамин D и аналоги витамина D для профилактики переломов у женщин в постменопаузе и пожилых мужчин. Кокрановская база данных систематических обзоров . 2014; (статья CD000227) doi: 10.1002/14651858.CD000227.pub4. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

11. Bolland M.J., Gray A., Avenell A., Gamble G.D., Reid I.R. Добавки кальция с витамином D или без него и риск сердечно-сосудистых событий: повторный анализ набор данных и метаанализ ограниченного доступа Инициативы по охране здоровья женщин. Британский медицинский журнал . 2011;342, статья d2040 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

12. Thiele I., Linseisen J., Meisinger C. et al. Взаимосвязь между приемом добавок кальция и витамина D, а также их концентрацией в сыворотке крови и субклиническими фенотипами сердечно-сосудистых заболеваний. Атеросклероз . 2015; 241:743–751. doi: 10.1016/j.atherosclerosis.2015.06.032. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

13. Challoumas D., Stavrou A., Pericleous A., Dimitrakakis G. Влияние комбинированных добавок витамина D и кальция на сердечно-сосудистую систему: следует ли нам быть осторожными? Атеросклероз . 2015; 238:388–398. doi: 10.1016/j.atherosclerosis.2014.12.050. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

14. Wallace R.B., Wactawski-Wende J., O’Sullivan M.J., et al. Возникновение камней в мочевыводящих путях в рандомизированном клиническом исследовании Инициативы по охране здоровья женщин (WHI) добавок кальция и витамина D. Американский журнал клинического питания . 2011; 94: 270–277. doi: 10.3945/ajcn.110.003350. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

15. Бут С. Л., Раджаби А. Детерминанты статуса витамина К у людей. Витамины и гормоны . 2008; 78:1–22. doi: 10.1016/S0083-6729(07)00001-5. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

16. Ширер М. Дж., Ньюман П. Последние тенденции в метаболизме и клеточной биологии витамина К с особым упором на цикличность витамина К и биосинтез МК-4. Журнал исследований липидов . 2014;55:345–362. doi: 10.1194/jlr.R045559. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

17. Lanham-New S.A. Значение кальция, витамина D и витамина K для профилактики и лечения остеопороза. Труды Общества питания . 2008; 67: 163–176. doi: 10.1017/S0029665108007003. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. Turck D., Bresson J.L., Burlingame B., et al. Панель EFSA по диетическим продуктам, питанию и аллергиям. Референтные значения витамина К в рационе. EFSA Journal . 2017;15:с. 4780. [Google Scholar]

19. Бут С.Л., Даллал Г., Ши М.К., Гундберг С. , Петерсон Дж.В., Доусон-Хьюз Б. Влияние добавок витамина К на потерю костной массы у пожилых мужчин и женщин. Журнал клинической эндокринологии и метаболизма . 2008;93:1217–1223. doi: 10.1210/jc.2007-2490. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

20. Ballegooijen A.J., Beulens J.W. Роль статуса витамина K в здоровье сердечно-сосудистой системы: данные обсервационных и клинических исследований. Текущие отчеты о питании . 2017: 1–9. doi: 10.1007/s13668-017-0208-8. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

21. Fu X., Wang X.D., Mernitz H., Wallin R., Shea M.K., Booth S.L. 9-цис-ретиноевая кислота снижает уровень 1альфа,25-дигидроксихолекальциферола -индуцированная кальцификация почек путем изменения зависимого от витамина К гамма-карбоксилирования белка матрикса гамма-карбоксиглутаминовой кислоты у самцов мышей A/J. Журнал питания . 2008; 138: 2337–2341. doi: 10.3945/jn.108.093724. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

22. Arbor N.C., Darwish H.M., DeLuca H.F. Транскрипционный контроль гена остеокальцина с помощью 1,25-дигидроксивитамина D-2 и его 24-эпимера в клетках остеосаркомы крыс. Биохимика и Биофизика Акта . 1995;1263:147–153. [PubMed] [Google Scholar]

23. Seyama Y., Horiuch M., Hayashi M., Kanke Y. Влияние витамина K2 на экспериментальный кальциноз, вызванный витамином D2, в мягких тканях крыс. Международный журнал исследований витаминов и питания . 1996; 66: 36–38. [PubMed] [Академия Google]

24. Breen E.C., Wijnen A.J., Lian J.B., Stein G.S., Stein J.L. Наличие in vivo чувствительного к витамину D элемента в гене остеокальцина поддерживает витамин D-зависимую активацию транскрипции в интактных клетках. Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 1994; 91:12902–12906. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [Google Scholar]

25. Fraser JD, Price P.A. Индукция синтеза белка матрикса Gla во время длительного лечения 1,25-дигидроксивитамином D3 клеток остеосаркомы. Calcified Tissue International . 1990; 46: 270–279. [PubMed] [Google Scholar]

26. Miyake N., Hoshi K., Sano Y., Kikuchi K., Tadano K., Koshihara Y. 1,25-дигидроксивитамин D3 способствует метаболизму витамина K2 в остеобластах человека. Международный остеопороз . 2001; 12: 680–687. doi: 10.1007/s001980170068. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

27. Karl P.I., Carnes D.L., Friedman P.A. Влияние введения 1,25-дигидроксихолекальциферола на витамин К-зависимую карбоксилирующую систему почек крыс. Письма FEBS . 1985; 192: 243–246. [PubMed] [Google Scholar]

28. Бикле Д. Д. Метаболизм витамина D, механизм действия и клиническое применение. Химия и биология . 2014;21:319–329. doi: 10.1016/j.chembiol.2013.12.016. [Статья PMC free] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

29. Koshihara Y., Hoshi K. Витамин K2 увеличивает накопление остеокальцина во внеклеточном матриксе остеобластов человека in vitro. Журнал исследований костей и минералов . 1997; 12: 431–438. doi: 10.1359/jbmr.1997.12.3.431. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

30. Прайс П. А., Баукол С. А. 1,25-Дигидроксивитамин D3 увеличивает синтез витамин К-зависимого костного белка клетками остеосаркомы. Журнал биологической химии . 1980; 255:11660–11663. [PubMed] [Google Scholar]

31. Прайс П. А., Баукол С. А. 1,25-дигидроксивитамин D3 повышает уровень витамин К-зависимого костного белка в сыворотке крови. Биохимические и биофизические исследовательские коммуникации . 1981; 99: 928–935. doi: 10.1016/0006-291X(81)91252-3. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. Кернер С. А., Скотт Р. А., Пайк Дж. В. Элементы последовательности в гене остеокальцина человека обеспечивают базальную активацию и индуцируемый ответ на гормональный витамин D3. Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 1989; 86: 4455–4459. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

33. Koshihara Y., Hoshi K., Ishibashi H. , Shiraki M. Витамин K2 способствует минерализации, индуцированной 1альфа,25(OH)2 витамином D3, в периостальных остеобластах человека. . Calcified Tissue International . 1996; 59: 466–473. [PubMed] [Google Scholar]

34. Сергеев И. Н., Норман А. В. Витамин К-зависимое гамма-карбоксилирование рецептора 1,25-дигидроксивитамина D3. Сообщения о биохимических и биофизических исследованиях . 1992; 189: 1543–1547. [PubMed] [Google Scholar]

35. Sanguineti R., Monacelli F., Parodi A., et al. Витамины D3 и K2 могут частично компенсировать вредное воздействие пентозидина на остеобласты человека ex vivo. Журнал биологических регуляторов и гомеостатических агентов . 2016;30:713–726. [PubMed] [Google Scholar]

36. Gigante A., Torcianti M., Boldrini E., et al. Ассоциация витаминов К и D стимулирует in vitro дифференцировку остеобластов мезенхимальных стволовых клеток человека, происходящих из места перелома. Журнал биологических регуляторов и гомеостатических агентов . 2008; 22:35–44. [PubMed] [Google Scholar]

37. Hara K., Akiyama Y., Tomiuga T., Kobayashi M., Nakamura T., Tajima T. Влияние витамина D3 на ингибирующее действие витамина K2 на потерю костной массы у крыс после овариэктомии. . Нихон Якуригаку Засси . 1994; 104:101–109. [PubMed] [Google Scholar]

38. Мацунага С., Ито Х., Саку Т. Влияние добавок витамина К и D на потерю костной массы, вызванную овариэктомией. Calcified Tissue International . 1999; 65: 285–289. [PubMed] [Google Scholar]

39. Iwamoto J., Seki A., Sato Y., Matsumoto H., Tadeda T., Yeh J.K. Витамин K2 способствует заживлению кости в модели остеотомии бедренной кости у крыс с обработкой глюкокортикоидами или без нее. Calcified Tissue International . 2010; 86: 234–241. doi: 10.1007/s00223-010-9333-8. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

40. Fusaro M., Giannini S., Gallieni M., et al. Использование кальцимиметиков и аналогов витамина D у пациентов, находящихся на гемодиализе, связано с повышенным уровнем белков, зависимых от витамина К. Эндокринный . 2016;51:333–341. doi: 10.1007/s12020-015-0673-z. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

41. Tamatani M., Morimoto S., Nakajima M., et al. Снижение циркулирующих уровней витамина К и 25-гидроксивитамина D у пожилых мужчин с остеопенией. Метаболизм . 1998; 47: 195–199. doi: 10.1016/S0026-0495(98)-7. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

42. Torbergsen A.C., Watne L.O., Wyller T.B., et al. Витамин K1 и 25(OH)D независимо и синергически связаны с риском перелома бедра у пожилых людей: исследование случай-контроль. Клиническое питание . 2015; 34:101–106. doi: 10.1016/j.clnu.2014.01.016. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

43. Finnes T.E., Lofthus C.M., Meyer H.E., et al. Сочетание низких сывороточных концентраций витаминов K1 и D связано с повышенным риском переломов бедра у пожилых норвежцев: исследование NOREPOS. Международный остеопороз . 2016;27:1645–1652. doi: 10.1007/s00198-015-3435-0. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Vignini A., Nanetti L., Raffaelli F., et al. Влияние добавок с витаминизированным оливковым маслом на биохимические маркеры метаболизма костной ткани у здоровых женщин. Средиземноморский журнал питания и метаболизма . 2008; 1:117–120. doi: 10.1007/s12349-008-0015-2. [CrossRef] [Google Scholar]

45. Уширояма Т., Икеда А., Уэки М. Влияние непрерывной комбинированной терапии витамином К(2) и витамином D(3) на минеральную плотность костей и функцию коагулофибринолиза у женщин в постменопаузе. Зрелость . 2002; 41: 211–221. [PubMed] [Google Scholar]

46. Iwamoto J., Takeda T., Ichimura S. Влияние комбинированного введения витамина D3 и витамина K2 на минеральную плотность костей поясничного отдела позвоночника у женщин в постменопаузе с остеопорозом. Журнал ортопедии . 2000; 5: 546–551. [PubMed] [Google Scholar]

47. Bolton-Smith C., McMurdo M.E., Paterson C.R., et al. Двухлетнее рандомизированное контролируемое исследование влияния витамина К1 (филлохинон) и витамина D3 в сочетании с кальцием на здоровье костей пожилых женщин. Журнал исследований костей и минералов . 2007; 22: 509–519. doi: 10.1359/jbmr.070116. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

48. Braam L.A., Knapen M.H., Geusens P., et al. Добавка витамина К1 замедляет потерю костной массы у женщин в постменопаузе в возрасте от 50 до 60 лет. Calcified Tissue International . 2003; 73: 21–26. doi: 10.1007/s00223-002-2084-4. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

49. Je S.H., Joo N.S., Choi B.H., et al. Добавка витамина К вместе с витамином D и кальцием снижала концентрацию недокарбоксилированного остеокальцина в сыворотке крови, одновременно увеличивая минеральную плотность костей у корейских женщин в постменопаузе старше шестидесяти лет. Журнал корейской медицины . 2011;26:1093–1098. doi: 10.3346/jkms.2011.26.8.1093. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

50. Mazzanti L., Battino M., Nanetti L., et al. Влияние пищевых добавок с витаминизированным оливковым маслом в течение 1 года на маркеры метаболизма костной ткани и окислительного стресса у здоровых женщин в постменопаузе. Эндокринный . 2015;50:326–334. doi: 10.1007/s12020-015-0529-6. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

51. Sato Y., Kanoko T., Satoh K., Iwamoto J. Менатетренон и витамин D2 с добавками кальция предотвращают внепозвоночные переломы у пожилых женщин с болезнью Альцгеймера. Кость . 2005; 36: 61–68. doi: 10.1016/j.bone.2004.09.018. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

52. O’Connor E.M., Grealy G., McCarthy J., et al. Влияние добавок филлохинона (витамина К1) в течение 12 месяцев на показатели статуса витамина К и здоровья костей у взрослых пациентов с болезнью Крона. Британский журнал питания . 2014; 112:1163–1174. doi: 10.1017/S0007114514001913. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

53. Binkley N., Harke J., Krueger D., et al. Лечение витамином К снижает уровень недостаточного карбоксилирования остеокальцина, но не изменяет метаболизм, плотность или геометрию кости у здоровых женщин Северной Америки в постменопаузе. Журнал исследований костей и минералов . 2009; 24: 983–991. doi: 10.1359/jbmr.081254. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

54. Cheung A.M., Tile L., Lee Y., et al. Добавление витамина К женщинам в постменопаузе с остеопенией (испытание ECKO): рандомизированное контролируемое исследование. Медицина PLoS . 2008;5, статья e196 doi: 10.1371/journal.pmed.0050196. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

55. Yonemura K., Fukasawa H., Fujigaki Y., Hishida A. Защитное действие витаминов K2 и D3 на вызванную преднизолоном потерю минеральной плотности костей в поясничном отделе позвоночника. Американский журнал болезней почек . 2004; 43:53–60. [PubMed] [Google Scholar]

56. Schurgers L.J., Cranenburg E.C., Vermeer C. Matrix Gla-белок: ингибитор кальцификации, нуждающийся в витамине K. Тромбоз и гемостаз . 2008; 100: 593–603. [PubMed] [Google Scholar]

57. Прайс П. А., Фаус С. А., Уильямсон М. К. Индуцированная варфарином кальцификация артерий ускоряется ростом и витамином D. Артериосклероз, тромбоз и биология сосудов . 2000;20:317–327. [PubMed] [Google Scholar]

58. Mayer O., Jr., Seidlerova J., Wohlfahrt P., et al. Синергический эффект низкого содержания витаминов K и D на жесткость артерий в общей популяции. Журнал пищевой биохимии . 2017;46:83–89. doi: 10.1016/j.jnutbio.2017.04.010. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

59. Ballegooijen A.J., Cepelis A., Visser M., Brouwer I.A., Schoor N.M., Beulens J.W. Совместная связь низкого статуса витамина D и витамина K с артериальным давлением и гипертонией. Гипертония . 2017;69:1165–1172. doi: 10.1161/HYPERTENSIONAHA.116.08869. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

60. Браам Л. А., Хукс А. П., Броунс Ф., Хамуляк К., Гериххаузен М. Дж., Вермеер К. Благотворное влияние витаминов D и К на эластические свойства стенки сосуда в женщины в постменопаузе: последующее исследование. Тромбоз и гемостаз . 2004; 91: 373–380. doi: 10.1160/TH03-07-0423. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

61. Shea M.K., O’Donnell C.J., Hoffmann U., et al. Добавление витамина К и прогрессирование коронарного кальция у пожилых мужчин и женщин. Американский журнал клинического питания . 2009; 89: 1799–1807. doi: 10.3945/ajcn.2008.27338. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

62. Asemi Z., Raygan F., Bahmani F., et al. Влияние совместного приема витаминов D, K и кальция на толщину комплекса интима-медиа сонных артерий и метаболический статус у пациентов с избыточной массой тела и диабетом 2 типа с ИБС. Британский журнал питания . 2016; 116: 286–293. doi: 10.1017/S0007114516001847. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

63. Курнатовска И., Гжеляк П., Масайтис-Загаевска А. и др. Влияние витамина К2 на прогрессирование атеросклероза и кальцификацию сосудов у недиализных больных с хронической болезнью почек 3-5 стадии. Polskie Archiwum Medycyny Wewnętrznej . 2015;125:631–640. [PubMed] [Google Scholar]

64. Kurnatowska I. , Grzelak P., Masajtis-Zagajewska A., et al. Плазменный десфосфо-некарбоксилированный белок Gla матрикса как маркер повреждения почек и сердечно-сосудистого риска на поздних стадиях хронической болезни почек. Исследование почек и артериального давления . 2016;41:231–239. doi: 10.1159/000443426. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

65. Карамали М., Ашрафи М., Разави М. и др. Влияние совместного приема кальция, витаминов D и K на маркеры метаболизма инсулина и липидный профиль у женщин с дефицитом витамина D и синдромом поликистозных яичников. Экспериментальная и клиническая эндокринология и диабет . 2017; 125:316–321. doi: 10.1055/s-0043-104530. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

66. Maestro B., Molero S., Bajo S., Dávila N., Calle C. Транскрипционная активация гена рецептора инсулина человека 1,25-дигидроксивитамином D(3) Cell Biochemistry and Function . 2002; 20: 227–232. doi: 10.1002/cbf.951. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

67. Сергеев И. Н., Ротен В. Б. 1,25-Дигидроксивитамин D3 вызывает колебания внутриклеточного кальция в линии бета-клеток поджелудочной железы. Эндокринология . 1995; 136: 2852–2861. дои: 10.1210/эндо.136.7.7789310. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

68. Сакамото Н., Вакабаяси И., Сакамото К. Влияние низкого потребления витамина К на толерантность к глюкозе у крыс. Международный журнал исследований витаминов и питания . 1999; 69: 27–31. doi: 10.1024/0300-9831.69.1.27. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

69. Yoshida M., Jacques P.F., Meigs J.B., et al. Влияние добавок витамина К на резистентность к инсулину у пожилых мужчин и женщин. Лечение диабета . 2008;31:2092–2096. doi: 10.2337/dc08-1204. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

70. Крепальди Г., Магги С. Эпидемиологическая связь между остеопорозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Журнал эндокринологических исследований . 2009;32:2–5. [PubMed] [Google Scholar]

71. Разави М., Джамилиан М., Карамали М., Бахмани Ф., Агадавод Э., Асеми З. Влияние совместного приема витамина D-K-кальция на эндокринную систему, воспаление и биомаркеры окислительного стресса у женщин с дефицитом витамина D и синдромом поликистозных яичников: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Исследования гормонов и метаболизма . 2016; 48: 446–451. doi: 10.1055/s-0042-104060. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

72. Lips P., Wiersinga A., Ginkel F.C., et al. Влияние добавок витамина D на статус витамина D и функцию паращитовидной железы у пожилых людей. Журнал клинической эндокринологии и метаболизма . 1988; 67: 644–650. doi: 10.1210/jcem-67-4-644. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

73. Пикок М. Метаболизм кальция в норме и при болезни. Клинический журнал Американского общества нефрологов . 2010;5(Приложение 1):S23–S30. doi: 10.2215/CJN.05910809. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

74. Bischoff H. A., Stahelin H.B., Dick W., et al. Влияние добавок витамина D и кальция на падения: рандомизированное контролируемое исследование. Журнал исследований костей и минералов . 2003; 18: 343–351. doi: 10.1359/jbmr.2003.18.2.343. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

75. Uyl D., Nurmohamed M. T., Tuyl L. H., Raterman H. G., Lems W. F. (Суб)клинические сердечно-сосудистые заболевания связаны с повышенной потерей костной массы и риском переломов; систематический обзор связи между сердечно-сосудистыми заболеваниями и остеопорозом. Исследования и лечение артрита . 2011;13, статья R5 doi: 10.1186/ar3224. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

76. Seo S.K., Yun B.H., Noe E.B., Suh J.W., Choi Y.S., Lee B.S. Снижение минеральной плотности костей связано с коронарным атеросклерозом у здоровых женщин в постменопаузе. Акушерство и гинекология . 2015; 58: 144–149. doi: 10.5468/ogs.2015.58.2.144. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

77. Zhou R., Zhou H., Cui M., et al. Связь между кальцификацией аорты и риском остеопороза в китайской когорте: исследование остеопороза в Чунцине. Calcified Tissue International . 2013;93:419–425. doi: 10.1007/s00223-013-9776-9. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

78. Ballegooijen A.J., Gansevoort R.T., Lambers-Heerspink H.J., et al. Плазменный 1,25-дигидроксивитамин D и риск развития артериальной гипертензии: исследование профилактики терминальной стадии почечной и сосудистой патологии. Гипертония . 2015; 66: 563–570. doi: 10.1161/HYPERTENSIONAHA.115.05837. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

79. Coates T., Kirkland G.S., Dymock R.B., et al. Кожный некроз из-за кальцифицирующей уремической артериолопатии. Американский журнал болезней почек . 1998; 32: 384–391. [PubMed] [Google Scholar]

80. Arseculeratne G., Evans A.T., Morley S.M. Кальцифилаксия — актуальный обзор. Журнал Европейской академии дерматологии и венерологии . 2006; 20: 493–502. doi: 10.1111/j.1468-3083.2006.01506.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

81. Nigwekar S.U., Bloch D.B., Nazarian R.M., et al. Зависимое от витамина К карбоксилирование матриксного белка Gla влияет на риск кальцифилаксии. Журнал Американского общества нефрологов . 2017;28(6):1717–1722. doi: 10.1681/ASN.2016060651. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

82. Galloway P.A., El-Damanawi R., Bardsley V., et al. Антагонисты витамина К предрасполагают к кальцифилаксии у пациентов с терминальной стадией почечной недостаточности. Нефрон . 2015; 129:197–201. doi: 10.1159/000371449. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

83. Sato T., Schurgers LJ, Uenishi K. Сравнение биодоступности менахинона-4 и менахинона-7 у здоровых женщин. Журнал питания . 2012;11:с. 93. doi: 10.1186/1475-2891-11-93. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Влияние однолетнего перорального приема витаминизированного оливкового масла на тромбоциты у здоровых женщин в постменопаузе

Номер записи: 17
Дата: 21 октября 2017 г.
Раздел: Тромбоциты function
Тема: Витаминизированное оливковое масло и тромбоциты
Тип: Испытание на добровольцах

Скачать PDF

OliveNet ТМ Клуб журналов

Экспертиза литературы по оливкам и оливковому маслу

Д. Элизабет МакКорд, Нэнси Б. Рэй и Том К. Карагианнис

Название

Влияние однолетней пероральной добавки с витаминизированным оливковым маслом на тромбоциты у здоровых женщин в постменопаузе

Автор(ы)

Виньини и др.

Цитирование/год

( 1 ) / 2017

Ключевые слова

Витаминизированное оливковое масло, витамин D3, витамин K1, витамин B6, активные формы кислорода, оксид азота

Сводка

Это одноцентровое исследование с участием добровольцев, в котором здоровые женщины в постменопаузе (n=60) получали либо витаминизированные оливковые масла, либо плацебо (невитаминизированное оливковое масло) в течение одного года. Помимо обычной антропометрической и биохимической оценки, целью этого исследования было изучение влияния на функцию и агрегацию тромбоцитов, а также маркеров окислительного стресса и активности мембранных Na+/K+-АТФазных каналов. Вкратце, участники были случайным образом распределены на две группы (n = 30 в каждой) и получали ежедневные пероральные добавки в течение одного года: 1) 20 мл в день оливкового масла первого отжима, содержащего филлохинон (0,70 мг / 100 мл витамина K1), 1, 25-дигидроксихолециферол (50 мг/100 мл витамина D3) и пироксид-5′-фосфат (6 мг на 100 мл витамина B6), именуемые витаминизированным оливковым маслом, или 2) необогащенное оливковое масло первого отжима, которое использовалось в качестве плацебо. Важно отметить, что содержание энергии и жировой состав были одинаковыми, и как витаминизированное оливковое масло, так и плацебо содержали 30 мг на 100 мл натурального витамина Е. На протяжении всего исследования участники придерживались средиземноморской диеты с ограничениями на определенные пищевые добавки и пищевые источники витамина К. (включая шпинат, брокколи, спаржу, ферментированные продукты и некоторые сыры). Для этого исследования были выбраны женщины в постменопаузе, так как дефицит эстрогена связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний (9).0359 2 ). Это было, по крайней мере частично, связано с потерей эндотелиального оксида азота, который, как было показано, снижается у женщин в постменопаузе ( 3 ). Кроме того, повышается риск остеопороза, и, как указывают авторы, существует корреляция между 1) регуляцией оксида азота и балансом остеобластов-остеокластов ( 4, 5 ) и 2) функцией тромбоцитов, передачей сигналов и минеральной плотностью кости (). 6 ).

Ключевые моменты и выводы

Во-первых, изменения в антропометрических и общих биохимических показателях были в основном ничем не примечательны, за исключением повышенных уровней липопротеинов высокой плотности (ЛПВП)-С в обеих группах, потреблявших оливковое масло в течение одного года (T1), по сравнению с исходным уровнем (T0). Это интересное открытие, учитывая, что частицы ЛПВП известны как «хороший» холестерин с защитным действием против сердечно-сосудистых заболеваний. Что касается параметров окислительного стресса, оксида азота и активных форм кислорода, они были значительно снижены у женщин, получавших пероральные добавки с витаминизированным оливковым маслом в течение одного года, по сравнению с исходным уровнем. Точно так же снижение текучести мембран и повышение активности Na+/K+-АТФазы наблюдались у женщин, получавших витаминизированное оливковое масло в течение одного года по сравнению с исходным уровнем. В целом, это исследование предоставляет доказательства благотворного влияния потребления оливкового масла и потенциальных благотворных сердечно-сосудистых эффектов у женщин в постменопаузе (результат HDL-C). Кроме того, результаты окислительного стресса и функции тромбоцитов с витаминизированным оливковым маслом могут свидетельствовать о преимуществах обогащения оливковым маслом первого отжима.

Связанные публикации

  1. А.