Рыбные блюда на новый год: 260 рецептов рыбы на Новый Год 2024 с фото на Повар.ру

Содержание

Новогодние блюда 2023 — рецепты из рыбы — УНИАН

Можно ли рыбу на новогодний стол 2023 и как лучше всего ее приготовить — узнайте в материале УНИАН.

Что приготовить из рыбы на Новый год 2023 / depositphotos.com

На новогодний стол в наступающем году вполне можно запечь или пожарить рыбу — покровителем года будет Кот (он же — Кролик). Астрологи и эзотерики утверждают, что блюда из рыбы понравятся символу года, так что, если вы хотите привлечь удачу — запишите себе простые блюда из рыбы на праздничный стол.

Ранее мы говорили о том, какие горячие блюда на Новый год 2023 лучше всего предложить гостям.

Рецепт блюда из рыбы в духовке с цветной капустой

  • Филе белой рыбы — 1 кг
  • Цветная капуста свежая — 1 головка 
  • Лук — 3-4 шт. 
  • Морковь — 1-2 шт. 
  • Помидоры — 1-2 шт.
  • Молоко — 150 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сыр твердый — 200 г
  • Масло растительное — для обжаривания

Духовку разогреть до 180°C, морковь натереть на крупной терке, лук измельчить и обжарить на сковороде 5-7 минут. Выложить слоем на дно формы для запекания. Рыбу вымыть, удалить косточки, нарезать кусками среднего размера и тоже выложить в форму. Посолить, поперчить, поставить в духовку на 15 минут.

Видео дня

Капусту срезать с кочана, промыть, отварить в подсоленной воде 15 минут. Слить воду, остудить, нарезать мелкими кусочками. В отдельной емкости соединить яйцо и молоко, посолить, поперчить, взбить венчиком. Добавить к ним измельченные помидоры. Достать рыбу из духовки, выложить на нее капусту и залить молочно-яичной смесью. Выложить помидоры, посыпать запеканку тертым сыром. Поставить форму в духовку и запекать 30 минут при 180°C.

Ресторанные блюда из рыбы — треска в сливочном соусе

  • Треска — 2 тушки общим весом 1,4 кг
  • Мука для панировки
  • Приправа для рыбы бессолевая
  • Соль
  • Масло горчичное или другое растительное масло
  • Зелень укропа — 1 пучок
  • Горчица с зернами — 2 ст. л
  • Сливки 10-15% — 150 мл
  • Перец черный молотый

Рыбу вымыть, отрезать плавники и хвост, обсушить тушку бумажными полотенцами. Нарезать рыбу кусочками, посолить и поперчить. Обвалять в муке, обжарить на сливочном масле. В отдельной емкости смешать горчицу, укроп, сливки, соль и перец. Обжаренную треску выложить в форму для запекания, полить соусом. Запекать блюдо в духовке 20 минут при температуре 180°C.

Новогодние рецепты горячих блюд из рыбы — запеченная скумбрия

  • Скумбрия — 1 шт.
  • Шампиньоны — 200 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Соевый соус — 1,5 ст. л
  • Томатная паста — 0,5 ст. л
  • Тимьян сушеный — 0,5 ч. л
  • Чеснок сушеный — 0,5 ч. л
  • Сок лимона — 0,5 ст. л
  • Мёд — 0,5 ст. л
  • Масло растительное — 30 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Репчатый лук очистить, нарезать кольцами, обжарить на растительном масле 3-4 минуты. Шампиньоны вымыть, нарезать пластинами, добавить к луку и снова жарить 3-4 минуты. Овощи посолить, поперчить, всыпать тимьян и тушить еще 3-4 минуты.

Скумбрию вымыть, удалить плавники, внутренности и хвост, отрезать голову. Промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами. В отдельной емкости смешать томатную пасту, соевый соус, мёд, лимонный сок, сушеный чеснок, соль и молотый перец по вкусу. 

В емкость выложить рыбу, залить ее 2\3 соуса, оставить мариноваться на 1 час. Разогреть духовку до 180°C, нафаршировать рыбу шампиньонами и переложить в форму для запекания, застеленную пергаментом. Полить оставшимся соусом и запекать в духовке 40-60 минут при 180°C.

Вас также могут заинтересовать новости:

  • Горячие и холодные закуски на Новый год 2023: 6 лучших рецептов
  • Салаты на Новый год 2023: 5 простых рецептов для праздничного стола (фото)
  • Изысканный оливье на Новый год: 3 необычных рецепта к празднику

составляем рыбное меню на Новый год. Кулинарные статьи и лайфхаки

Редкое новогоднее застолье в России обходится без рыбы. Селедка под шубой и заливное стали незыблемыми символами любимого семейного торжества. Однако этим праздничное меню не ограничивается. Предлагаем приготовить беспроигрышные рыбные блюда, которые понравятся всем гостям без исключения. Вдохновением и интересными идеями щедро делится торговая марка «Магуро».

Салат на французский лад

Изысканный салат нисуаз из тунца покоряет гармоничным сочетанием вкусов. Главный его компонент — филе тунца «Магуро» в оливковом масле. Свежее натуральное филе обладает тонким ароматом и неповторимым «мясным» вкусом. А благодаря масляной заливке вам ничего не придется делать с рыбой — она полностью готова к употреблению.

Сливаем из банки масло, нарезаем 200 г филе тунца кубиками, сбрызгиваем лимонным соком. Рубим 300 г стручковой фасоли ломтиками и поджариваем в соевом соусе на сильном огне 5 минут. Целиком запекаем в фольге 2 картофелины, очищаем от кожуры и режем. Измельчаем ломтиками 3 томата и желтый сладкий перец. Режем полукольцами треть красной луковицы.

Застилаем тарелку листьями салата, выкладываем горкой овощи с тунцом. Смешиваем заправку из 4 ст. л. оливкового масла, 2 ч. л. меда, 2 ч. л. сока лимона, 1 ч. л. горчицы и горсти свежего базилика. Поливаем соусом салат, украшаем половинками яиц и маслинами. Нисуаз с тунцом соблазнит даже самых разборчивых гурманов.

Тунец в шпинатных кущах

Паштет из тунца от «Магуро» — бесценная находка для новогоднего меню. Это абсолютно натуральный продукт, свидетельством чему служат тонкие волокна тунца. А об отсутствии красителей говорит ровный светло-розовый оттенок. Из такого паштета можно приготовить десятки закусок. Предлагаем остановиться на рыбном рулете.

Смешиваем 3 ст. л. теплой воды, 2 ст. л. лимонного сока и 1 ч. л. желатина. Пока он разбухает, припускаем в сковороде пучок измельченного шпината. Вмешиваем к зелени 2 желтка и 3 ст. л. муки. Вводим густую пену из 2 взбитых белков, солим и перчим по вкусу. Полученную массу выкладываем ровным слоем на противень с пергаментной бумагой и пропекаем в духовке 5 минут при 180°C.

Замоченный желатин соединяем с 3 ст. л. сметаны и 100 г сливочного сыра, покрываем запеченный пласт из шпината. Сверху промазываем паштетом из тунца, сворачиваем рулет и убираем в холодильник на 4 часа. Перед подачей нарежьте его ломтиками и сервируйте на блюде. Такая закуска с новогодним колоритом моментально поднимет настроение гостям.

Тарталетки с загадками

Ожидаете на праздник большую компанию? Обязательно угостите ее рыбными тарталетками. Печень трески «Магуро» — беспроигрышный выбор для начинки. Ее производят в Исландии из свежей рыбы, подвергаемой моментальной заморозке сразу после вылова. Благодаря этому печень трески сохраняет нежную текстуру, приятный насыщенный вкус и совсем не горчит.

Обдаем кипятком фиолетовую луковицу и рубим мелким кубиком. Отвариваем вкрутую 3 яйца, измельчаем на терке. Тщательно разминаем вилкой 120 г печени трески, смешиваем с яйцами и луком, приправляем щепоткой куркумы. Если масса получилась густоватой, влейте немного масла из консервы. Кстати, это натуральный жир, который вытапливается из печени трески при производстве.

На дно тарталеток мы положим разные ингредиенты: колечки оливок, свежую клюкву, кусочки ананасов или грибов, дробленые орехи, тертый сыр. Сверху с помощью кондитерского мешка выкладываем паштет из печени трески и украшаем лепестками петрушки. Такая закуска непременно будет иметь успех.

Нежность в хрустящей броне

Не успеют залежаться на блюде и рыбные крокеты. Тем более если вы приготовите их из тилапии «Магуро». Сочное нежное филе белой рыбы при термической обработке сохраняет мягкую текстуру, а потому идеально подходит для этой закуски. Благодаря нейтральному вкусу оно органично сочетается с любыми ингредиентами.

Отвариваем 600 г филе тилапии с добавлением веточки укропа и сока половины лимона. Отдельно варим в мундире 3 средние картофелины. Разминаем остывшую рыбу и картошку толкушкой, добавляем 3 ст. л. густых сливок, 2–3 давленных зубчика чеснока, молотый шафран на кончике ножа, соль и кайенский перец. Кладем по горсти свежей петрушки и майорана, вымешиваем однородное пюре.

Формируем небольшие аккуратные шарики, обваливаем в крошке из сырных крекеров и опускаем в кастрюлю с кипящим маслом буквально на пару минут. Такие крокеты можно подавать на горячее, дополнив салатом из свежих овощей. Не забудьте поставить рядом томатный или сметанно-чесночный соус.

Оранжевая елка, оранжевый лосось

Лосось «Магуро» сам по себе создает ощущение праздника. Настоящий чилийский лосось в виде стейков — продукт высокого качества, который неизменно попадает на ваш стол в самом свежем виде. Тонкий соблазнительный аромат и ни с чем не сравнимый вкус раскроются в полную силу, если дополнить рыбу цитрусами.

Натираем 6 стейков лосося черным перцем, сбрызгиваем оливковым маслом и соком лимона, оставляем мариноваться на 15 минут. Обжариваем в оливковом масле тертую цедру апельсина. Добавляем 100 мл кленового сиропа, по 4 ст. л. сока апельсина и коричневого сахара. Постоянно помешивая, томим на слабом огне глазурь до загустения.

Дно формы для запекания закрываем кружками апельсина. Выкладываем стейки лосося, равномерно заливаем цитрусовой глазурью и отправляем в разогретую до 200°C духовку на 15–20 минут. Можно зажарить стейки на сковороде-гриль, а апельсиновую глазурь подать в качестве соуса. Удачно дополнят лосося ассорти из запеченных овощей или картофельное пюре.

Согласитесь, без рыбы новогоднее меню уже не будет таким богатым, разнообразным и изысканным. Продукты торговой марки «Магуро» убеждают в этом лучше всего. Что бы вы ни приготовили из них — утонченные закуски или роскошные основные блюда, — они произведут неизгладимое впечатление на гостей и доставят особенное удовольствие.

Экологически чистые морепродукты к китайскому Новому году

Ник Вайк

В третьей и заключительной части нашей серии статей о праздничных рыбных блюдах, которые едят во всем мире, мы обратились за помощью к сотрудникам MSC и экспертам из Азии, чтобы выяснить, что им нравится есть на китайский лунный Новый год. В 2023 году он приземляется 22 января и знаменует начало года Кролика.

Обед с жареным мясом и салат «Благополучие»

Джоуи Го, MSC Юго-Восточная Азия, Гонконг и Сингапур

«Суть китайского Нового года — это, в конечном счете, праздник дома и семьи за обеденным столом. Ежегодный ужин воссоединения является самым важным приемом пищи в году и традиционно проводится в канун Нового года.

«Некоторые семьи будут обедать в ресторанах, некоторые будут наслаждаться ужином с жареным мясом, а другие будут отведать праздничные блюда в честь китайского Нового года. В моей семье принято приходить домой и есть рыбное блюдо, приготовленное мамой. Обычно это икан курау, разновидность тонкоперой рыбы. Экологичной альтернативой может быть местная радужная форель, сертифицированная Попечительским советом по аквакультуре (ASC). Как вы подготовите рыбу, не имеет значения — вы можете приготовить ее на пару, пожарить или запечь — просто убедитесь, что голова и плавник все еще не повреждены при подаче на стол, так как это олицетворяет хорошее начало и хороший конец наступающего года.

«Рыба (произносится как «ю» по-китайски) означает изобилие и является признаком процветания. Китайцы верят, что юшэн (салат процветания) принесет процветание, богатство и удачу в новом году. Чаще всего для салата используется лосось, но вы можете проявить творческий подход, добавив морские ушки (морские улитки), крабовое мясо, фрукты, орехи, соленые огурцы, льняное семя, редис и многое другое».

© Jerry Shen на Unsplash

Жареные креветки, тушеная рыба и жареный лобстер

August Song, MSC China

«Хотя Рождество стало довольно популярным праздником в Китае, традиционный китайский Новый год по лунному календарю по-прежнему остается самым важным праздником среди китайцев во всем мире. Китайский Новый год (CNY) обычно отмечается в конце января. или в начале февраля, в зависимости от лунного календаря, и знаменует собой первый день весны

«Есть много способов отпраздновать CNY, включая фейерверки, посещение храмовых ярмарок и фольклорные представления. Однако сесть вместе за семейный ужин – это настоящее начало праздника. Все члены семьи вернутся домой — обычно в дом самого старшего члена семьи — в канун Нового года. Они приносят подарки и еду для приготовления ужина. Одна из самых распространенных традиций — есть целую рыбу на ужин. Это связано с тем, что произношение китайского слова «рыба» также означает «быть в изобилии», поэтому оно символизирует благополучие и процветание.

«В северном Китае карп — самая популярная рыба для новогоднего ужина. Лучше всего его есть в рагу с соевым соусом. В моей семье также есть жареные креветки. Жители южного Китая могут предпочесть окуня, приготовленного на пару, для сохранения больше свежего вкуса рыбы. И на севере, и на юге люди едят пельмени, фаршированные мясом, овощами и рыбой. В городе Циндао в провинции Шаньдун одна из китайских традиций — есть пельмени, фаршированные скумбрией, луком-пореем и свининой.

«Среди молодого поколения в городах с высоким уровнем дохода, таких как Шанхай, растет тенденция есть «морепродукты в западном стиле» в китайских юанях. Люди подают одно или два роскошных блюда из морепродуктов, таких как лобстеры или крабы, в качестве изюминки трапезы. Иногда в моей семье мы балуемся великолепным жареным лобстером и бутылкой совиньон блан!»

Узнайте, как экологичные омары оказывают большое влияние на китайский Новый год.

Целая рыба и блюда из миски

Доктор Ан Ян, директор программы в Китае

от начала до конца и предвещает успешное завершение года, поэтому очень важно готовить рыбу целиком, не разрезая и не нарезая ее. и один только для просмотра. Это называется «смотреть на рыбу» и является еще одним способом пожелать зрителям процветания в новом году.0003

«Есть также правила размещения рыбы на столе. Обычно считается хорошим тоном класть рыбу головой к гостям или старшим членам семьи; это означает, что они приглашены есть первыми.

“ Еще одно популярное новогоднее блюдо на юге — это тарелка, то есть креветки, морские гребешки, морские ушки и различная рыба тушатся в одной кастрюле. не единственный. Креветки, креветки и морские гребешки также очень популярны. В моей семье рыбу заменяют креветки или креветки, и я предпочитаю есть их в духовке. У нас также есть традиция есть большую желтую рыбу-горбыль, чья прекрасная серебряная и золотая чешуя символизирует богатство в новом году.

©Abhishek Sanwa Limbu на Unsplash

Пельмени и лосось

Christina Piao, MSC Australia

«Лунный Новый год — самый важный праздник года для китайцев, где бы вы ни находились.

» Мои лучшие воспоминания из детства связаны с этим временем года, когда было много вкусной еды, новой одежды, фейерверков и допоздна со всеми другими детьми в семье.

«В канун Лунного Нового года у нашей семьи большой обед. По традиции у нас всегда есть пельмени и большое блюдо из рыбы, а это значит, что мы желаем нашей семье счастья, удачи, а также достаточно еды и денег в наступающем году. Мы также приклейте к окну бумажных рыбок или цветы, чтобы пожелать друг другу всего наилучшего в новом году. 0064

«После того, как десять лет назад мы переехали в Австралию, мы до сих пор празднуем Лунный Новый год. Но вместо того, чтобы готовить красного карпа, мы предпочитаем лосося или цельного тунца, приготовленного на пару из экологически чистых источников, фаршированного имбирем и посыпанного зеленым луком, перцем чили и чесноком. … Мы всегда посещаем Чайнатаун ​​в Сиднее во время праздничного сезона».

© Hanxiao на Unsplash

Целая рыба и моллюски

Usmawati Anggita, MSC Indonesia

«Празднование китайского Нового года, известное как Имлек, стало одним из национальных праздников Индонезии. приехали в Индонезию, чтобы обеспечить разнообразие способов празднования Имлека на всем индонезийском архипелаге.Это время, чтобы воссоединиться с членами семьи и почтить память умерших родственников.

«Имлек является синонимом удачи, а все украшения, костюмы и еда символизируют удачу для семьи. Большинство традиционных блюд, подаваемых по этому случаю, выбираются по философским соображениям. Местные жители обычно подают целую рыбу, чтобы символизировать семейное единение. . 

Устрицы также популярны, потому что это слово на кантонском диалекте звучит как «хороший бизнес». Еще одним фаворитом являются моллюски, так как они раскрываются при приготовлении, символизируя открытие новых горизонтов. В течение дня есть баронгсай танцевальное представление с большой куклой, похожей на дракона. Оно проводится в общественном месте, чтобы все могли насладиться развлечением».

 

Экологичный пир из клыкача

Шеф-повар Лукас Гланвилл, кулинарный посол MSC

в этом году

«Мы гордимся тем, что предлагаем сертифицированный MSC клыкач в такое благоприятное время года. Эта холодноводная глубоководная рыба имеет насыщенный маслянистый вкус и идеально подходит для приготовления на пару. Мы дополняем рыбу сморчками и черными грибами (разновидность темных грибов), орехами гинкго, красными финиками и соусом из ферментированного красного клейкого рисового вина, чтобы подчеркнуть вкус блюда.

«Лучше всего то, что вы можете в изобилии наслаждаться клыкачом, выращенным на сертифицированном промысле; и вы можете быть уверены, что выбранный вами обед поможет сохранить запасы в океанах на долгие годы.»

Суп с анчоусами, водорослями и рисовыми лепешками

Hyunji Park, MSC Южная Корея

«Корейский Новый год, также известный как Китайский Новый год, вероятно, является самым большим национальным праздником в Корее. Семьи и родственники собираются вместе уважать своих предков, есть много еды, играть в традиционные игры
и дарить друг другу подарки. В детстве моей любимой частью дня было получение денег в подарок.

«В Корее одним из значений дня нового года является «я стал на год старше». Чтобы отпраздновать его, мы обычно едим ттоккук, корейский суп с рисовыми лепешками. Анчоусы и
водоросли необходимы для приготовления этого бульона, хотя они выбрасываются после варки до 15 минут. Затем добавляем нарезанные рисовые лепешки, соевый соус и соль. Как только рисовые лепешки станут мягкими, мы кладем нарезанный зеленый лук и яйцо. Пельмени
необязательный. Вот и все. Его подают в миске с сушеной водорослью сверху. Поедая ттоккук, мы становимся на год старше!»

Прочтите обзор любимых рождественских рыбных блюд, которыми наслаждаются сотрудники и болельщики MSC.

Праздничные рецепты из морепродуктов Идеи для новогодней ночи

Если вы остаетесь в канун Нового года, сделайте все возможное, завершив год пиром из моря. Наслаждаться эпической едой из множества блюд из выловленных в дикой природе морепродуктов в канун Нового года — это незабываемый способ скоротать время, пока часы не пробьют полночь.

Мы уже знаем, как будет выглядеть наше новогоднее меню. Вот полный банкет новогодних рецептов морепродуктов, которые заставляют нас считать дни до полуночи в этом году.

Закуска: мясная закуска из морепродуктов 

Отмечаете ли вы Новый год с дорогим другом или за столом, полным ваших самых близких, всегда найдется место для закусок.

Перед игрой вам предложат мясную закуску, в которую входят аппетитные образцы морепродуктов, выловленных в дикой природе. Даже если ваша мясная закуска состоит всего из двух разных блюд, она действительно может возбудить ваш аппетит.

Мы предлагаем контрастные вкусы и температуры для максимального воздействия и визуального интереса, поскольку сначала мы едим глазами: попробуйте сочетать ленточки из лосося холодного копчения с домашними блинами и теплым сливочным соусом из трески или приготовить горсть крабовые ножки на пару с топленым маслом вместе с классическим муссом из лосося и выбором хрустящих крекеров.

Первое блюдо: Чоппино 

Бросьте всех в бассейн и попробуйте это теплое рагу из морепродуктов от Epicurious. Морские гребешки, креветки, нарезка из минтая и крабовые ножки… используйте то, что есть под рукой, чтобы создать прекрасный, сложный вкус в очень простом блюде. Варианты морепродуктов полностью взаимозаменяемы, как и бульоны, которые вы можете использовать в качестве основы для своего чоппино. Попробуйте использовать рыбный бульон, бульон из креветок или их смесь, чтобы все было по-пескатарски.

Если вы готовите чоппино в качестве первого блюда, вы можете сократить рецепт вдвое, чтобы можно было подавать меньшие порции, чтобы начать новогоднюю трапезу. В противном случае сделайте полную сумму, если вы хотите, чтобы остатки чоппино остались на Новый год: в этом случае полезно хранить приготовленные морепродукты отдельно, чтобы вы могли сначала разогреть бульон. Затем просто добавьте морепродукты в конце, пока они не прогреются, чтобы морепродукты не переварились.

Гарнир: медленно обжаренный лосось и салат из цитрусовых по-зимнему

Сочные, спелые цитрусовые как раз в декабре. Используйте эту сезонность с этим великолепным рецептом салата от Самина Носрата. Салат сочетает в себе приготовленный на медленном огне лосось с простой, но эффективной комбинацией жира, кислоты и сладкого — мацерированным луком, авокадо и цитрусовыми на ваш выбор. Это также эффективное очищающее средство для вкуса на пиру.

Чтобы адаптировать этот рецепт в качестве гарнира, отрегулируйте размеры так, чтобы каждая порция составляла примерно 3 унции лосося, чтобы оставалось достаточно места для основного блюда. Еще одно важное изменение, которое вам нужно будет сделать, — это значительно сократить время приготовления: поскольку вы готовите отдельные филе дикого лосося, а не целую сторону, ваша рыба будет идеально приготовлена ​​примерно через 20 минут.

Основное блюдо № 1: лазанья с морепродуктами

Ваш первый основной вариант — это комфортная еда, приготовленная из морепродуктов, выловленных в дикой природе. Сытная лазанья с морепродуктами станет декадентским, запоминающимся блюдом (и отличным новогодним остатком). Этот рецепт от BBC представляет собой простую лазанью, приготовленную из бешамеля и сыра, с добавлением морепродуктов на ваш выбор. Не стесняйтесь выбирать один белок для работы или попробуйте смешать крабовое мясо, белую рыбу и лосося; замените его смесью, которую вы использовали в своем чоппино, чтобы вы получили всего понемногу на этом пиру.

Основное блюдо № 2: Стейк из палтуса

Идеально обжаренный стейк из палтуса — отличное блюдо для новогоднего застолья. Этот золотой, сочный стейк очень легко приготовить, если вы не пропустите ни одного этапа приготовления; мы подготовили для вас пошаговое руководство по обжариванию стейков из палтуса. И не забудьте подать стейки с одним или двумя соусами, которые дополнят этот мягкий и мясистый улов.

Сочетания напитков

Нужны несколько советов, что подавать к вашим рецептам рыбы в канун Нового года?

Мы подготовили для вас несколько любимых сочетаний, которые подчеркнут лучшие качества ваших рыбных блюд, независимо от того, хотите ли вы чего-нибудь игристого или плоского.