Русское традиционное блюдо на английском языке: тексты на иностранных языках с переводом и исправлением ошибок.

Содержание

Проект «Русская кухня» | Обучонок

Руководитель проекта: 

Краснова Надежда Васильевна

Учреждение: 

МБОУ СОШ № 48 г. Нижнекамск

В ученической исследовательской работе по истории на тему «Русская кухня» автор ставит перед собой цель, описать русскую национальную кухню в разные периоды истории, выяснить, остались ли в современной русской кухне блюда, которые готовили наши предки несколько веков назад.

Подробнее о проекте:

В готовом исследовательском проекте по истории на тему «Русская кухня» ученица 8 класса школы собирает информацию о блюдах, которые первыми готовились на Руси, выясняет названия блюд и их происхождение, анализирует способ образования названия блюда и определяет, отражает ли оно реальные характеристики названного блюда.

В исследовательской работе (проекте) на тему «Русская кухня» автор составляет список блюд русской национальной кухни, делит их на подгруппы по принципу приготовления и составу продуктов, дает краткую историческую справку о каждом блюде, рассматривает, как видоизменялась русская кухня на фоне развития исторических событий.

Оглавление

Введение
1. Древнерусская кухня IX—XV вв.
2. Русская национальная кухня XVI – XVII века.
3. Русские национальные блюда XVIII века.
4. Русская кухня в XIX веке.
5. Блюда русской кухни в XX веке.
Заключение
Литература

Введение

Актуальность выбора темы продиктована ориентацией на познание духовной и материальной культуры народа

Объектом исследования выбрана лексика русской национальной кухни, так как она наиболее полно отражает материальную и духовную культуру русского народа.

Предметом исследования является лексика, отражающая изменения русской национальной кухни в разные периоды истории.

Цель работы – дать описание русской национальной кухни в разные периоды истории.

Для достижения поставленной цели были выдвинуты следующие задачи:

  • выявить лексический состав тематической группы – русская кухня;
  • дать исторический комментарий выявленной лексики.

В ходе работы были использованы следующие методы и приемы: поисковый, выборочный и описательный метод, включающий классификацию и обобщение собранного материала.

Источниками исследования служат художественные тексты, словари русского литературного языка, справочники, энциклопедические словари, научные статьи и монографии.

Практическая значимость работы: материалы исследования способствуют обогащению и расширению знаний о быте россиян с древнейших времён до нашего времени. Материалы данного исследования могут быть использованы на занятиях по истории и краеведения.

В последние годы возрос интерес к богатейшей истории русской народной кухни. Считается, что история русской кухни никогда не была отражена письменно.

Первые отрывочные сведения мы получаем из «Домостроя» XVI века. Некоторые сведения о нашей кухне прошлого мы получили от иностранцев, посещавших Россию в XVI и XVII веках. В конце XVIII века издаются книги Осипова Н.

«Старинная хозяйка>» и Сумарокова «Постная хозяйка». Собиранием и пропагандой блюд русской национальной кухни занимались в свое время и кухни известных гурманов Шувалова, Разумовского, Потемкина, Строганова, и других. Естественно, что русская кухня за многие века своего существования, по разным причинам, подвергалась иноземным влияниям, но в результате она осталась глубоко национальной с только ей присущими характерными особенностями.

Русская кухня прошла длительный, тысячелетний путь развития и пережила несколько этапов. Каждый из них оставил неизгладимый след в лексике русского языка.

Древнерусская кухня IX—XV вв

Кухня этого периода была зафиксирована в первой половине XVI в. в письменном памятнике «Домострой» советником царя Ивана IV Грозного Сильвестром, составившим список современных ему блюд, кулинарных изделий и напитков. Сохранившиеся от конца XVI в. трапезные книги крупнейших русских монастырей дополняют сведения о репертуаре древнерусской кухни.

Представим условную классификацию тематической группы «русская кухня».

Похлебки

Русская кухня располагает огромным ассортиментом супов.. Жидкие блюда русской кухни первоначально называли хлебовом, похлебками. На русском столе суп являлся блюдом первой подачи. Супы делились на две большие группы: горячие и холодные.

Репня. Как считают некоторые исследователи, древнейшей горячей похлебкой является репня, которую, как видно из названия, готовили из репы.

Щи. Не менее древними по своему происхождению являются щи. Среди разных видов русского «хлебова», несомненно, первое место искони занимали щи. «Первое в русском огороде и наиболее других уважаемое растение… есть капуста, ибо она составляет основание ежедневной пищи русского народа, щей или штей». По предположению историков, это блюдо было известно на Руси задолго до ее крещения.

Борщ. В русском языке слово «борщ» известно как название травянистого растения, борщевика, и «с XVI века встречается во всех списках Домостроя». [

Уха. Пожалуй, самой распространенной похлебкой после щей была уха.

Уха является одним из древнейших блюд русской кухни, но на момент возникновения, оно не являлось характерным и уникальным блюдом русской кухни, каким является сейчас. Уха в отличие от современного языка имела значение «навар, похлебка» и могла быть из рыбы птицы и мяса. В связи с этим, термин «уха» требовал дополнительного определения: уха куриная, уха гороховая, уха лебяжья, уха стерляжья, уха окуневая, уха осетровая, уха судачья, уха сиговая.

Уже с XV века уха всё чаще готовится из рыбы, и в конце XVII — начале XVIII века название «уха» закрепляется исключительно за рыбным блюдом.

На настоящий момент уха — это уникальное рыбное блюдо русской кухни.

Калья. В широком употреблении были блюда из различных рассолов, такие как калья. Распространенное первое блюдо в XVI — XVII веках, потом почти исчезнувшее. Калья считалась праздничным блюдом из-за дороговизны, так как в нее шли только дорогие сорта рыбы. Считается, что на основе кальи возникли рассольник и солянка.

Рассольник. Блюда из рассола получили широкое распространение с Название известно с XVIII века. Однако и ранее в России были похожие блюда, которые назывались похмелками или пигусами. Рассольник — жидкое горячее первое блюдо на кисло-соленой огуречной основе.

В голодные годы ели различные виды мучных похлёбок — затирухи, заварихи, болтушки, саламаты.

Холодные супы

Холодных супов в русской кухне значительно меньше. Это объясняется, скорее всего, климатическими особенностями страны. Холодные похлебки исстари готовили на квасе.

Тюря. Одним из первых таких блюд была тюря, которая получила очень широкое распространение в России. Вплоть до XIX века тюря была каждодневным блюдом в деревенских семьях и считалась пищей бедняков.

Окрошка. Окрошка возникла на Руси более десяти столетий назад. Есть мнение, что окрошка – это лишь один из вариантов тюри, в котором такой обязательный компонент, как хлеб заменили пряными травами, нарезанными отварными овощами. С XVIII века для сытности в квас стали добавлять запеченную картошку.

Ботвинья. Одним из любимых блюд летнего стола в России была ботвинья. Считалось позором, если хозяйка плохо готовила это блюдо. Существовала даже такая пословица: «Какова Устинья, такова у ней и ботвинья». В словаре Даля дается такое определение ботвиньи: «Ботвинья – холодное, обычно рыбное, кушанье на квасу с вареными травами (щавелем и др.)». Произошло от древнерусского «ботеть», то есть толстеть.

Каши

Каша – одно из главных и любимых блюд наших предков. Это подтверждают русские поговорки. «Без каши обед короткий»; «Каша сама себя хвалит»; «Хороша кашка, да мала чашка» и т.д. С давних пор каша традиционное русское блюдо. Появление каш относится к самым истокам русской кулинарии.

Первоначально это было обрядовое, торжественное блюдо, употребляемое на праздниках и пирах. В XII веке слово «каша» даже было синонимом слова «пир». У Даля «каша — обед после свадьбы у молодых». Существовало выражение «кашу чинить» т.е. устраивать свадебный пир. Считается, что первыми появились зеленая (ржаная), овсяная, полбяная каши. В прошлом каши ели почти ежедневно.

Кутья. Особенно была распространена кутья из недробленых зерен пшеницы, ячменя. Ее готовили для поминок, раздавали при похоронах.

Мучные изделия

Блины. Одно из самых древних русских блюд – блины. Исследователи считают, что слово «блин» искаженное от древнерусского «млинъ», глагола «молоть».

Блины были ритуальным блюдом еще у языческих славянских народов. Самые разнообразные поверья и традиции связаны у русских людей с блинами: блины были обязательным блюдом на поминках, ими же кормили роженицу во время родов. С языческих времен сохранился у нас обычай на Масленицу печь блины. Некогда это был жертвенный хлеб, дар богу Перуну и другим языческим богам.

Оладьи. В старину оладьи имели большое количество различных названий: аладьи, оланки, олажки, олашки, оладейки, оладки, алябыши, олябыши. Все эти названия могли различаться в разных регионах России, но корень они всегда имели один. Скорее всего, он произошел от имени старинной языческой славянской богини Лады, которая олицетворяла собой весну, любовь и красоту.

Во время Масленницы этого продолжительного зимне-весеннего праздника был особо торжественный день, который, чаще всего, приходился на среду и назывался лакомками. Это как раз та самая старая добрая традиция, согласно которой тещи готовили блины и угощали ими своих зятьев. Об этом в нашей стране знает каждый.

Пироги. Неотъемлемой частью русского стола этого периода были пироги. В других славянских языках это слово очень редкое и имеет другие значения. В русском языке слово «пирог» приобрело свое современное значение не сразу. Древнерусское «пирогъ» первоначально означало «хлеб ситный».

Пироги приготовлялись и употреблялись на Руси вначале исключительно по праздникам. По мнению В.И. Даля слово «пирог», произошло от древнерусского слова «пиръ», и указывает на то, что ни одно торжественное застолье не могло обходиться без пирогов.

Пряник. К древнейшим национальным блюдам относится пряник. Первые пряники появились на Руси еще в IX веке и назывались медовым хлебом.

Мясо

Потребление мяса долгое время было ограничено сравнительно слабым развитием животноводства, недостатком средств у большинства населения и постами, которые составляли около половины дней в году. Однако мясо – традиционная для русских еда. В обработке мясных продуктов был накоплен богатый опыт: засолка, копчение, вяление, использование жира, крови и т.д. В связи с тем, что большую часть года составляли постные дни мясо вялили, коптили, солили для того чтобы сохранить впрок.

Ветчина. Это слово исконно русское и отсутствует в других языках. Происходит от древнерусского «ветъшина» от «ветъшити» — делать давним, старым. Ветчиной называли мясо копченого окорока, предназначавшегося для длительного хранения. Ветчину использовали для приготовления различных блюд, например, щи с ветчиной.

Холодец. На Руси в царских и богатых домах готовили холодцы на следующий день после обильных застолий. Все остатки пира крошили, разбавляли бульоном, кипятили, разливали по судкам и ставили на холод. Поначалу такие блюда были неаппетитными и отдавали холодцы прислуге.

Французы взяли за основу рецепт русского холодца, облагородили его, добавив овощи и вареные яйца, сделали настоящим царским блюдом.

Напитки

Мед. В этот период сложилось также большинство русских национальных напитков, основным из которых был мед. Одним из древнейших занятий славян являлось бортничество, добыча меда диких пчел. В их речи слово «мед» употреблялось в двух значениях.

О широком распространении в старину меда как хмельного напитка свидетельствует богатство его сортов: мед сладкий, мед чистый, мед цеженый, мед пресный, мед белый, мед красный, мед обарный, мед вареный, мед приварной, мед переварной, мед ставленый, мед сыченый, мед малиновый, мед яблочный и т. д. Разбавленный водой мёд назывался сытой.

Медовуха. Кроме различных медов существовал еще один напиток на основе меда — медовуха.

Квас. В.И. Даль в своем «Толковом словаре» так определяет слово квас – «русский напиток». Квас пьют на Руси с незапамятных времен.. В царской России квас стал поистине всенародным напитком, не знающим классовых границ. Его с удовольствием пили представители всех сословий, а привилегированные классы общества зачастую предпочитали его заморским винам. Но с течением времени этот напиток стали считать не модным и его стали употреблять в основном крестьяне. О популярности этого напитка говорит огромное количество его сортов: квас березовый, квас ядреный, квас медвяный, квас ягодный, квас репный и т.д.

Пиво. Распространенным напитком было пиво. В древнейшее время пиво означало «питье, напиток, вода». К XI веку это слово приобрело значение особого опьяняющего напитка, наряду с медом и вином. В XVI-XVII веках появился целый ряд новых сортов пива, что вызвало появление соответствующих наименований в языке. Пиво доброе, поддельное, сыченое, хмельное, переварное, сыченое, овсяное, ячное, и т.д.

Кисель. Традиционным блюдом были кисели. Слово «кисель» произошло от «кислый», так как в первоначально варили кисели из заквашенного отстоя муки, что придавало им кисловатый вкус. Первые кисели были на зерновой основе – овсяный или ржаной, были очень густыми и имели кисловатый привкус.

В этот период сложилась подлинно традиционная русская кухня, которая характеризует особенности русской культуры, особенности национального менталитета. С течением времени русская кухня изменялась, но оставалась глубоко традиционной. Россия ассоциируется у иностранцев с блинами, щами, ухой и т.д.

Русская национальная кухня XVI – XVII века

Изменения в пище были связаны с социально-экономическими изменениями, непосредственно с переменами в хозяйственной деятельности населения, особенно в связи с освоением новых территорий, в частности, в связи с введением новых культур, с развитием или затуханием той или иной отрасли хозяйства, а также с расширением общественного разделения труда и интенсификацией обмена.

В этот период к России были присоединены ханства Казанское и Астраханское, Башкирия и Сибирь, что обусловило влияние на русскую кухню кухни тюркских народов. Именно тогда в русскую кухню вошли блюда из пресного теста типа лапши или пельменей, она обогатилась такими восточными пряностями, как корица, перец, шафран и многие другие.

На русском столе появились новые фрукты: курага, урюк, инжир, изюм, хурма, лимоны. Тогда же в Россию впервые был завезен чай. В это время стал поступать в Россию и тростниковый сахар, благодаря чему появились и совершенно привычные для нас сегодня варенья, конфеты, цукаты и другие сладости.

В целом, кухня этого периода остается традиционной. Но появилось много новых заимствованных в основном из восточной кухни блюд.

Русские национальные блюда XVIII века

В эпоху реформ Петра I русская кухня испытывает на себе сильное западное влияние — сначала голландское, немецкое, австрийское и шведское, затем — большей степени французское. Появились новые овощные культуры: помидоры, баклажаны, зеленый перец, фасоль, шпинат и т.д.

Настоящую революцию в русской кухне произвел картофель. За сравнительно недолгий срок на Руси возникло и распространилось множество способов приготовления картофеля. Вареный, в «мундире», печеный, тушеный, жареный, толченый, «битый». С распространением картофеля и овощей сократилось употребление каш. Примечательно то, что в обрядовой пище картофель не получил распространения.

Многие исконно русские блюда стали называть на французский манер. Например, похлебку стали называть супом. Смесь из нарезанных овощей, заправленных растительным маслом, всегда была известна на Руси. В XVIII веке французские повара стали заправлять его кислыми соусами и назвали винегретом от vinaigre – уксус. Весь восемнадцатый век ознаменован прямым заимствованием иностранных блюд — котлет, сосисок, омлетов, компотов, тех же салатов и супов и многого другого. Появилось много различных сладостей: торты, пирожные, конфеты и т. д.

Для традиционной русской кухни не свойственно измельчение мяса. В XVIII веке появляются продукты из измельченного мяса: котлеты, сосиски, колбасы и т.д. Готовятся блюда из фарша. Из широкого употребления уходят такие национальные напитки как квас, сбитень, морс и т.д. В моду входит кофе, горячий шоколад, лимонады и т.д.

Не все принимали новые модные кулинарные изменения. Сопротивление иноземным гастрономическим влияниям было очень серьезным в провинции. В защиту подлинной национальной кулинарии выступали такие блистательные русские умы, как Сумароков, Суворов, Ломоносов.

Русская кухня в XIX веке

В этот период начинается серьезный разворот гастрономических интересов в сторону национальных традиций. Связано это прежде всего с подъёмом патриотических настроений после войны с Наполеоном.

Возникает совершенно уникальная трактирная кухня, ориентированная на самый широкий круг обывателей — от ямщиков до богатых купцов и чиновников. В основе её — традиционная русская кулинария, здесь уже не стесняются ни каш, ни щей, ни расстегаев, ни кулебяк. Даже городская интеллигенция открыто заявляет о своих гастрономических пристрастиях.

После реформ Александра Второго и фактического лишения дворянства непререкаемого общественного авторитета русское купечество начинает диктовать кулинарную моду. Крестьянские корни, традиционное воспитание и генетическая память определяют кулинарный репертуар в русских домах и трактирах.

Экономический подъем Империи, стремительное развитие промышленности и сельского хозяйства, финансовая, военная и политическая мощь Государства Российского поднимают и национальную гордость подданных.

Европейская мода остается, но приоритеты уже иные. Бывшие французские ресторации вводят в меню блюда русской кухни, без консоме с трюфелями обойтись можно, а без отварной белужины с хреном и ботвиньи со льдом уже нельзя.

Русская кухня продолжала стойко сохранять традиционные особенности.

Перемены в социально-экономической жизни, в связи с интенсивным развитием капиталистических отношений, которое имело место в это время (нарастание товарно-денежных отношений, развитие торгового земледелия, усиление расслоения деревни, рост отходничества, увеличение численности рабочих, оторванных от сельского хозяйства и т.д.) приводили к существенным изменениям в питании. Расширялся состав пищи в связи с введением новых сельскохозяйственных культур и распространением покупных продуктов.

Блюда русской кухни в XX веке

В этот период кухня стала более демократичной, но многие из ингредиентов перешли в разряд деликатесов. Обогатилась традициями других народов бывшего СССР. Именно в советское время шашлык и плов стали известны каждому русскому.

«В отличие от прошлого, когда питание населения базировалось на собственном хозяйстве и частной торговле, в настоящее время главным источником обеспечения продуктами постоянного потребления стала государственная централизованная торговля».

Большую роль в питании населения играют сети общественного питания. Благодаря постоянной нехватке времени в широкое употребление вошли блюда быстрого приготовления: бутерброды, пицца, лапша быстрого приготовления, пельмени и т.д.

Важно отметить, что с упадком православия значительно сократился список постных блюд. Посты соблюдались в основном лишь духовенством.

В широкое употребление входит белый хлеб и другие изделия из пшеничной муки — вермишель, макароны.

В процессе исторического развития менялось питание, появлялись новые продукты, совершенствовались способы их обработки. Сравнительно недавно появились в России картофель и помидоры, стали привычными многие океанические рыбы. Попытки разделить русскую кухню на старинную самобытную и современную весьма условны. Все зависит от наличия доступных народу продуктов

Заключение

Русская национальная кухня прошла длительный период становления и развития. С течением времени она изменялась, появлялись новые виды продуктов, заимствовались разные блюда у других народов, резко обозначались различия между кухнями разных сословий и классов, появлялась мода на те или иные блюда. И несмотря на все это, старинная русская кулинария осталась глубоко традиционной.

«Народные традиции, благодаря органически присущим им свойствам стабильности и изменчивости, продолжают сохраняться в постоянно меняющихся условиях, передаваясь из поколения в поколение либо в неизменном их виде, либо все в новых и новых вариантах, приспособленных к действительности». Недаром Россия ассоциируется у иностранцев со щами, борщом, пирогами, квасом. Эти блюда пришли к нам из глубокой старины и остались любимыми блюдами русского народа.

Список литературы

  1. Арциховский А.В. Пища и утварь // Очерки русской культуры XIII-XV веков. – М.: 1968. – с. 17.
  2. Балахонова Л.И. Щи да каша // Русская речь. – 1982 №2. – с. 126-132.
  3. Бельчиков Ю.А. Язык и культура // Русский язык в школе. – 1996 №6.
  4. Вакуров В.Н. Где горшок с кашей // Русская речь. – 1987 №5.
  5. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. – М.: 1988.
  6. Денисова М. А. Словарь как связь слов с жизнью. // Русский язык в школе. – 2000 №1. – с. 23-27.
  7. Кухня православного поста. – М., 1997.
  8. Ляховская Л.П. Календарь славянской жизни и трапезы: праздники, обычаи, обряды, кухня. – М.: Изд. дом МСП, 1996.
  9. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. – М.:1999.
  10. Рябцев Ю.С. История русской культуры: Художественная жизнь и быт XVIII – XIX вв. – М.: Гуманит, 1997. – с. 302-341.
  11. Терещенко А.В. Быт русского народа. – СПб., 1998. – с. 127.
  12. Тинькова Г. По рецептам прабабушек. Блюда старинной кухни. – М., 1990.
  13. Традиции и народное питание русских (социальные аспекты) М.Н. Шмелева.
  14. Ушаков Д.Н. Толковый словарь русского языка: в 4т. – М.: 1996.
  15. Юлдашева Я.В. Методологические и методические аспекты проблемы языка как культурно-исторической среды // Русский язык в школе. – 1990 №4.

Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

«Русская кухня» — Разное, 11 класс

Перед вами вопросы теста, правильный ответ только 1. Время на прохождение теста не ограничено, правильные ответы будут отображаться после нажатия на кнопку результатов (внизу).

Разное11 класс
0
537

Результаты авторизованых пользователей

Название тестаДатаРезультатПользователь
Биология / Тест с ответами: “Строение стебля”07-09-2023 02:01:06 pm0/19Dilafruz Yusupova
Биология / Тест с ответами: “Строение живых организмов”07-09-2023 01:59:02 pm16/18Dilafruz Yusupova
Биология / Тест с ответами: “Строение живых организмов”07-09-2023 01:55:37 pm14/18Dilafruz Yusupova
Медицина / Тест с ответами: “Медицинская химия”07-09-2023 11:55:56 am10/20Хасан Томаев
Русский язык / Итоговый тест с ответами по русскому языку для 10 класса07-09-2023 07:54:00 am12/20ANGEL UP

Все результаты

#1.

Наваристый и пряный суп из нескольких сортов мяса и субпродуктов. В нее также обязательно кладут соленые огурцы, часто добавляют лимон и оливки

A. Солянка

A. Солянка

B. Солевик

B. Солевик

C. Солонник

C. Солонник

#2. Какой овощ на Руси считался «вторым хлебом»

A. Тыква

A. Тыква

B. Репа

B. Репа

C. Картофель

C. Картофель

#3. Что такое «парёнки»

A. Котлеты, приготовленные на пару

A. Котлеты, приготовленные на пару

B. Высушенные в русской печи кусочки моркови или свеклы

B. Высушенные в русской печи кусочки моркови или свеклы

C. Вареники с пареной репой

C. Вареники с пареной репой

#4. Отварное мясо в крепком застывшем бульоне. Его готовят из говядины, свинины, птицы, мясо перед заливкой бульоном приправляют чесноком

A. Студень

A. Студень

B. Шурпа

B. Шурпа

C. Уха

C. Уха

#5. Разновидность сортов какого напитка на Руси к XV веку насчитывала более 500 наименований

A. Компота

A. Компота

B. Киселя

B. Киселя

C. Кваса

C. Кваса

#6. О каком продукте на Руси говорили – «творить», а не «готовить»

A. О супе

A. О супе

B. О киселе

B. О киселе

C. О тесте

C. О тесте

#7. Какой приём практически не используется в традиционной русской кухне

A. Запечение

A. Запечение

B. Жарка

B. Жарка

C. Тушение

C. Тушение

#8. Этот способ приготовления продуктов издавна был известен славянам, только называли его пряжением

A. Запекание в духовке

A. Запекание в духовке

B. Варение

B. Варение

C. Жарение во фритюре

C. Жарение во фритюре

#9. Мясной или рыбный суп с овощами, крупой и солеными огурцами. Кисловатый вкус усиливают добавлением сметаны

A. Сорпа

A. Сорпа

B. Рассольник

B. Рассольник

C. Орома

C. Орома

#10. Какой популярный русский десерт производится из яблочного пюре

A. Меренги

A. Меренги

B. Зефир

B. Зефир

C. Марципан

C. Марципан

#11. Традиционная русская еда Масленичной недели

A. Блины

A. Блины

B. Оладушки

B. Оладушки

C. Пельмени

C. Пельмени

#12. Традиционная русская выпечка из несдобного дрожжевого теста. Вначале эти пирожки с открытым верхом подавали в трактирах к супам и похлебкам

A. Тарама

A. Тарама

B. Куротоб

B. Куротоб

C. Расстегай

C. Расстегай

#13. Как славяне называли хлеб

A. Лепешка

A. Лепешка

B. Тюря

B. Тюря

C. Каравай

C. Каравай

#14. Суп, как правило, из речной рыбы

A. Похлебка

A. Похлебка

B. Рыбник

B. Рыбник

C. Уха

C. Уха

#15. Какова максимальная крепость традиционных русских алкогольных напитков

A. 9% об.

A. 9% об.

B. 6% об.

B. 6% об.

C. 12% об.

C. 12% об.

#16. Что в XVI и XVII веках в России не добавляли в мучные изделия

A. Воду

A. Воду

B. Соль

B. Соль

C. Сахар

C. Сахар

#17. Это русское национальное блюдо – визитная карточка русской кухни. В основе рецепта – наваристый бульон из говядины на косточке, много капусты, картофель и морковь

A. Уха

A. Уха

B. Щи

B. Щи

C. Борщ

C. Борщ

#18. Какое мясное блюдо самое распространённое в русской кухне

A. Котлеты

A. Котлеты

B. Студень

B. Студень

C. Буженина

C. Буженина

#19. Наши предки готовили его из самых разных ингредиентов, благодаря чему у него был кислый или сладкий вкус, темный или светлый цвет, различная резкость и аромат

A. Казы

A. Казы

B. Кумыс

B. Кумыс

C. Квас

C. Квас

#20. Название какого русского блюда происходит от названия французского соуса

A. Пряник

A. Пряник

B. Щи

B. Щи

C. Винегрет

C. Винегрет

Показать результаты

Оцените тест после прохождения!

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Кухня Севера России

больше года назад

Выживание в суровых условиях северных регионов России – это то, чем коренные народы занимались веками. С одной стороны, чрезвычайно холодные зимы и короткое прохладное лето ограничивают возможности выращивания. С другой стороны, эти места чрезвычайно богаты лесами, реками, морями, океанами и озерами, а значит, изобилием рыбы, орехов, ягод и других существ.

Карелия 
Помимо деревянного зодчества, загадочных следов доисторической цивилизации и тысяч озер, Карелия отличается уникальной и вкусной кухней. В регионе проживает несколько различных этнических групп — карелы, вепсы, финны, русские и саамы — все они внесли свой вклад в местную гастрономию.

Карельская пища преимущественно запекается или тушится (не жарится) с небольшим количеством приправ и имеет сходство с другими кухнями Русского Севера: сытная выпечка, рыба, оленина, лось, дикие фрукты, грибы и дичь. Ниже вы найдете некоторые из блюд, которые должен попробовать каждый посетитель Карелии.

Начните трапезу с закусок: знаменитой фаршированной калитки (небольшой открытый пирог из теста из ржаной муки с начинкой из пшенной каши или картофеля) и маринованных карельских грибов. Перейдите к первому блюду, которое обычно состоит из сытного супа. «Калакейтто», «лохикеитто» и «маймарокка» — карельские ухи из разных видов рыбы. Также распространены грибные и мясные супы.

Второе блюдо можно разнообразить. В Онежском озере (самом большом озере Карелии) водятся такие виды рыб, как улитка, стерлядь, озерный лосось, форель и ручьевая форель. Особой популярностью пользуются традиционные запеченные лаваши или лавары, запеченные в ржаном тесте. Вегетарианцы тоже могут найти что-то по душе, например, различные виды каши или блюда из овощей и грибов, разогретые в глиняных горшках. На десерт обязательно попробуйте мусс из лесных ягод с овсяной мукой или пироги/блинчики с ягодами. Не уходите из-за стола, не выпив жидкого десерта, например, одной из сладких карельских наливок из морошки, клюквы, брусники или черники. Если этого мало, попробуйте Карельский бальзам – крепкий 40-градусный алкогольный напиток, приготовленный в основном из минеральной воды «Марциал» и более 30 настоев целебных растений и ягод.
 
Полуостров Ямал
Коренными жителями полуострова Ямал являются ненцы, традиционно являющиеся кочевым оленеводческим народом. На первый взгляд ненецкая кухня может показаться более чем странной, но эти продукты на протяжении поколений поддерживали человеческую жизнь в одном из самых суровых климатических условий. Низкая доступность огня и материалов для производства кухонной утвари повлияла на эту арктическую кухню, но одно можно сказать наверняка: замораживание продуктов никогда не было проблемой для живущих здесь людей.

Основным продуктом в меню практически каждого арктического этноса является рыба, в том числе разные породы лосося, сига и щуки. В то время как тепловая обработка традиционно была крайне редкой, рыбу подавали вяленой, соленой или сырой. Строганина – это замороженная рыба или мясо, нарезанные и посыпанные солью. В качестве гарнира в кухнях Крайнего Севера используются не крупы и овощи, а местные ягоды, такие как клюква, морошка и другие.

Несмотря на малодоступность огня, в ненецкой кухне немало супов. Традиционный ненецкий бульон Эвай готовится из мяса, сваренного в слегка подсоленной воде, а другой мясной суп Ай заправляется ржаной мукой, что делает его довольно густым. В этом регионе не так много десертов, но деликатесом считаются молодые оленьи рога.
 
Поморье
Де-факто столицей является Архангельск. Поморье является еще одним северным регионом, который может похвастаться вкусными и сытными рыбными блюдами. Например, «поморская уха» — это суп из свежевыловленной рыбы, приготовленный из лимона, лаврового листа и перца — ингредиентов, привезенных английскими купцами до того, как о них узнали в других регионах России.

Поморские запеченные рыбные блюда не менее известны и особенно распространены в виде пирогов. «Краснопоморский рыбник» из лосося — деликатес, подаваемый по особым случаям, а обычный «рыбник» — это просто кусочки рыбы, запеченные в тесте, но все равно очень вкусные. Когда картофель добрался до севера, он стал любимым ингредиентом рыбных блюд.

Другими ингредиентами, которые обычно используются здесь, как и во многих других северных регионах, являются грибы и ягоды. Для борьбы с такими болезнями, как цинга, которые были обычными спутниками северных зим, поморы создавали «воложи» — ягодно-винный соус из клюквы, морошки, брусники или шиповника. Также стоит попробовать «кёж» — горячий ягодный напиток, рецептов которого столько же, сколько семей в Поморье, и приготовить его можно практически из чего угодно: из ягод, трав, зерна и т. д.

Русский

Банщики

Дегтярная ул. 1А

/st-petersburg-ru/banschiki_149754v

Банщики — это место, где ностальгия по русской кухне смешивается с новыми и инновационными методами приготовления. Все мясные копчения, выпечка хлеба, маринование овощей и …

подробнее

Русский

Северянин

Столярный пер. 18

/st-petersburg-ru/severyanin_90525в

Ресторан «Северянин» носит удачное название. «Северянин» происходит от слова «север» (север), относящегося к богатым севернорусским мясным блюдам в меню. …

подробнее

Рюмочные

Печорин

Столярный пер. 16

/st-petersburg-ru/pechorin_158408v

Этот новый концептуальный бар, названный в честь главного героя лермонтовского «Героя нашего времени», предлагает напитки, вдохновленные любимым литературным шедевром, …

подробнее

Возьмите с собой гида

Скачать pdf

Просмотрите нашу коллекцию
направляющие

Положите наше приложение в карман

русских закусок — вкусный обзор

Состав

  • Названия русских закусок
  • Сладкие русские закуски
    • 1. Сушки
    • 2. Сырники
    • 3. Булочка С Маком
    • 9 0081 4. Пастила

  • Соленые и острые закуски
    • 5. Сухарики
    • 6. Pierogi
    • 7. Blini
    • 8. Pirozhki
  • Итог

Богатство и разнообразие ингредиентов, используемых в русской кулинарии, являются его ключевыми характеристиками. Одна вещь, которую вы должны знать, прежде чем знакомиться с популярными русскими закусками, заключается в том, что тесто является важнейшим ингредиентом во многих рецептах, включая лапшу и пельмени ручной работы, а также панированные угощения, такие как пироги, булочки и пирожные.

Пожалуйста, оставьте отзыв или какие-либо воспоминания об этой закуске в комментариях внизу этой страницы. Спасибо!

Страна расположена в северном полушарии, поэтому климат там довольно холодный и суровый. Из-за этого подавляющее большинство ингредиентов русских закусок и рецептов еды — это грибы, сыр, ягоды и капуста. Русские закуски имеют довольно долгую историю, и, прежде всего, благодаря влиянию Советского Союза, кухня распространилась во многих странах.

Русские закуски имеют насыщенный вкус и довольно питательны. Поэтому в этой статье мы обсудим несколько самых популярных лакомств, которые зародились в России.

Русские названия закусок

  1. Сушки
  2. Сырники
  3. Булочка С Маком
  4. Пастила
  5. Сухарики
  6. Вареники
  7. Блины
  8. Пирожки

Сладкие русские закуски

1. Сушки

СУШКИ

Традиционные русские сладости, известные как сушки, представляют собой маленькие колечки из сладкого теста. Они сделаны из муки, яиц, жидкости, подсластителя и соли. Затем его делят на кольца, превращают в тонкие полоски толщиной примерно в сантиметр и быстро обжаривают в кипящей воде с сахаром. Затем его запекают в духовке. Кольца обычно имеют размер от 3 до 5 см. Сверху сушки иногда посыпают маком.

Термин «сушки» относится к очень твердой текстуре этих колец и происходит от « сушит », что в переводе с русского означает «сушить». Эти русские закуски часто едят как десерт и макают в чай, чтобы смягчить их. Однако они также неплохо сочетаются с фруктовыми джемами и сметаной.

Сушки обычно продавались на улицах или на местных рынках, как правило, подвешенными на веревочке. Расфасованные сушки промышленного производства в настоящее время доступны в продуктовых магазинах по всей стране. Рынки, предлагающие российские товары, можно найти за границей, где продаются упакованные сушки.

Сушки (хлеб к чаю) 340 г 2 шт. в упаковке

  • Сушки — традиционный русский чайный хлеб. Это маленькое, хрустящее, слегка сладкое хлебное кольцо, которое можно есть на десерт.
  • Подобные хлеба: баранки, бублики и баранки.
  • 2 x 400 г

2. Сырники

СЫРНИКИ

Сырники – это блины в форме пончиков в русском стиле, которые считаются одним из самых вкусных утренних закусок в России. Их еще называют творожники в честь сыра тваро, который используется при их приготовлении.

Сырники обычно подрумяниваются с обеих сторон. Благодаря творогу в них они имеют воздушную текстуру, что делает их легкими и пушистыми. Их часто подают с различными джемами, включая малиновое, клубничное, черничное, черносмородиновое, ежевичное и клюквенное.

3. БУЛОЧКА С МАКОМ

БУЛОЧКА С МАКОМ

Как следует из названия, «булочка с маком» представляет собой пирожное с начинкой из мака. Привлекательность этих восхитительных русских закусок заключается не в том, что семена мака используются в качестве гарнира или декоративного элемента, а в том, что они используются в качестве самой начинки. Семена мака, наряду с другими ингредиентами, такими как масло и сахар, создают сочные, сладкие начинки и прячутся между слоями запеченного теста. Идеальный способ насладиться этой выпечкой — со стаканом молока.

Это блюдо не для вас, если вы хотите чего-то по-настоящему сладкого. Но если вы ищете вкусное угощение, которое хорошо сочетается с кофе или чаем, эта замечательная закуска подойдет вам лучше всего.

4. Пастила

ПАСТИЛА

Пастила – еще одна русская закуска, которая на самом деле относится к периоду 17 века и считается типичной русской закуской. Легкие и воздушные слойки получаются путем смешивания сахара, яичных белков и различных фруктов. Сладкое лакомство напоминает рахат-лукум, потому что оно находится где-то между конфетами и безе-бисквитами.

Рецепт коломенской пастилы тщательно охраняется с 19 века, и именно этот считается самым вкусным. В оригинальной версии мед использовался как один из основных ингредиентов. Однако в 19 веке его модифицировали, и мед заменили сахаром.

Пастилу традиционно готовят из терпких яблок или ягод. Однако иногда можно использовать и другие фрукты. В рецепте использовалось яблоко антоновки , а также часто включались северные ягоды, такие как смородина, рябина или брусника. Затем смесь долго выпекали в русской печи, затем слоями укладывали в ольховый ящик и, наконец, оставляли сохнуть и сушиться в той же печи.

Пастила считалась дорогим лакомством в императорской России. Изготовлена ​​крепостным трудом в дворянских усадьбах и продавалась за полтора рубля. Самая дешевая пастила была сделана без сахара и с медом. Фруктовый клейстер можно было выпекать на русской печи двое суток при постепенно спадающем жаре. Мелкое сито использовалось для процеживания татарского сорта , что помогло сохранить семена яблок.

Острые и соленые русские закуски

5. Сухарики

СУХАРИКИ

Сухарики — одна из известных русских закусок, которая успела стать популярной в Восточной Европе и Азии. Говорят, что оригинальный рецепт этих хрустящих хлебных угощений включал поджаривание ржаного хлеба в духовке.

Точно никто не знает, но считается, что эти хрустящие хлебцы впервые испекли из черствого ржаного хлеба. Вместо того, чтобы дать хлебу испортиться, эти люди нашли прекрасный способ «спасти» еду. Они приправили его и поджарили. В результате была создана вкусная и хрустящая русская закуска.

Сухарики до сих пор готовят из ржаного хлеба и предлагают широкий выбор восхитительных вкусов, включая кальмары, сыр, сметану, бекон и даже крабов. Эти закуски являются идеальной альтернативой чипсам, поскольку они имеют такой же уровень хруста и вкуса, как и чипсы.

6. Вареники

ПИРОГИ

Вареники — это запеченная оболочка из теста, которая может содержать различные начинки. Эти русские закуски могут быть как сладкими, так и солеными, в зависимости от ингредиентов. Название происходит от праславянского слова « pir », что первоначально означало « банкет » или « фестиваль ».

Важно различать русское слово pierogi с ударением на последний слог и польское слово pierogi с ударением на букву «ро» и обозначающее вареники, напоминающие русские пельмени.

Вареники могут быть круглыми, прямоугольными или продолговатыми, с заостренными концами. Они также существуют в других формах и размерах. Они могут быть как закрытыми, так и с открытым верхом. Вареники отличаются от пирогов других кухонь особым типом теста.

Тесто для этой вкуснейшей русской закуски обычно сначала готовится на дрожжах. В прошлом ржаная мука в основном использовалась для приготовления вареников. Позже его соединили с пшеничной мукой. В настоящее время в основном используется пшеничная мука.

Начинки для вареников различаются и могут быть сделаны из слив, яблок, творога, ягод, а также меда, миндаля или мака. В пикантных вариантах можно использовать мясо, грибы, рыбу, рис, капусту, картофель или гречневую крупу. Вареники с пикантной начинкой обычно едят вместе с борщом, консоме или бульоном.

7. Блины

БЛИНИ

Блины Блины – традиционная русская закуска, которую традиционно готовят из пшеничной или, реже, гречневой муки. Закуску обычно подают с икрой, маслом, сметаной, творогом или другими гарнирами. В России блины — одно из самых любимых и часто потребляемых блюд.

Эти блины обычно имеют диаметр от 2 до 4 дюймов . Они имеют пикантный вкус и готовятся из дрожжевого теста. Несмотря на то, что дрожжевые блины меньшего размера также называются блинами и исторически были значительно более распространены, этот термин чаще всего используется для обозначения тонких дрожжевых блинов размером со сковороду в современном русском языке.

Из-за своей округлой формы блины считались знаком солнца в дохристианские времена, особенно у восточных славян. Традиционно их готовили в конце зимы, чтобы отпраздновать рождение нового солнца. Западные христиане отмечают Масленицу в честь этого обычая. Блины в форме дрочены часто предлагались на поминках в честь усопших.

8. Пирожки

ПИРОЖКИ

Невозможно хотя бы раз попробовать и не полюбить эту известную русскую закуску под названием пирожки. Эти вкусные угощения бывают разных вариаций и могут быть сладкими, солеными или пикантными. Их часто подают в качестве уличной еды, но их также можно приготовить дома.

Маленькие пирожки овальной формы представляют собой булочки из дрожжевого теста с различными ингредиентами, включая яйца, мясо, рыбу, овощи и рис для пикантных вариаций или свежие фрукты, джемы и творог для сладких блюд. .

Яичную глазурь можно нанести на выпеченные пирожки, чтобы придать им золотистый оттенок. Их также можно украсить полосками теста. Как правило, пирожки делаются размером с ладонь. Уменьшенная версия может идти с супами.

Их можно запекать или жарить. Пирожки — это прямой перевод термина «пирожки». Пирожки часто едят в качестве закуски и являются обязательной едой во время пикников, дней рождения и праздников.

Bottom Line

В этой статье мы обсудили некоторые из самых интересных угощений — русские закуски. Тем не менее, это лишь небольшой список среди сотен восхитительных творений этой страны. Варианты каждой закуски могут быть широкими, и вы обязательно найдете здесь то, что вам нравится. Русские закуски имеют глубокие корни в истории и культуре и поэтому стали значительной частью повседневной жизни и праздников людей.

Какие русские закуски кажутся вам наиболее интригующими? Вы когда-нибудь пробовали какой-либо из них? Поделитесь своими мыслями и опытом в разделе комментариев ниже.